191,285件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流を避ける方法ありませんか?

ベストアンサー

現在面会交流の調停中です。 面会をさせなくて済む方法はありませんか? 子供にも暴力をふるい、 不貞をはたらき、子供を捨てると言って 捨てた夫が、面会交流を求めてきました。 3歳の子供は父親の暴力の記憶がおり、 会いたくないと言います。 面会を避ける方法教えてください。

弁護士回答
    1
  • DV法10条3項で

ベストアンサー

DV法は、子供の連れ去りの可能性もない(面会交流が実施されている)、暴力もない(面会交流でそのような言動が見られない)場合でも、申立があれば、問答無用で接見禁止命令がでるのでしょうか? (面会交流のみが、元妻と子供との接点であり、それ以外は、保育園などに子供をたまに見学に行っています(元妻は反対していますが))

弁護士回答
    1
  • 虐待宣言。と発言するのはありなんですか?

面会交流の審判内で 子供のせいで人生狂わされた。 勝手に産まれてきた。 子供には絶対会いたくないので もし審判で面会交流が認められるなら 未成年者に暴力を振るったり その存在そのものを無視します。 と発言するのはありなんですか? その発言が通るなら 子供の福祉ではないし、 面会交流が存在する理由がわかりません。

弁護士回答
    1
  • 死亡退職金は誰が受け取るべきか。

死亡時、母が生計を一にしていました。(離婚しており、子供が一人います。すべての財産は子供が相続しました。)この場合、退職金については、母が受領することになると会社の担当者から話がありましたが、先日、相続人の弁護士からこの退職金についても子供が受け取れるものなので、裁判をするようなことを伝えられました。 一般的に誰が受け取るべきなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 戸籍謄本について

本日戸籍謄本を取得しました。 妻とは離婚し、別れた妻は再婚しております。 子供が2人おりますが、戸籍謄本には子供2人が除籍になっております。 親権は別れた妻にあります。 子供2人が除籍というのは一体どういうことなのでしょうか? 再婚したときに養子縁組みにしたということなのでしょうか? 教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生命保険

離婚調停中です 子供が二人いるのですが、離婚後、改めて、受取人を子供にした生命保険に入るように条件提示されています 子供がいる場合、離婚後、生命保険に入るのは当然なのでしょうか? 当然、養育費は支払いますし、財産分与もします 養育費は月12万円です

弁護士回答
    2
  • 母親が子供を連れて行った。対処方法を教えてください

ベストアンサー

協議離婚し親権は私にありますが母親が子供を連れて行ってしまいました。子供に暴言をして傷つけてしまいました。私の所に帰りたくないと言ってるそうです。このまま母親の元に居た場合親権はどうなってしまうのか?子供は学校の転校が可能なのか?私の所に戻ってくるためにはどんな方法があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ビザについて

中国人女性が3ヶ月に一度 中国に帰ります。中国人は母子家庭で日本人との間に子供がいます。母親はずっと日本に居られるビザだと言ってますが…子供のビザが短いのですか?子供は中国にいたのですが1年前に日本に連れて来ました、 中国人ビザは困難と聞きますが教えてください。

弁護士回答
    1
  • 収入について。また私の障害厚生基礎年金も収入とみなされますか?

別居中です、夫に婚姻費を請求しました。 私の方は子供と一緒に暮らしています。 私が子供を監護しているため障害特別扶養手当を夫から私に申告しました。 私は無職です、子供の障害特別扶養手当ては収入とみなされますか? また私の障害厚生基礎年金も収入とみなされますか?

弁護士回答
    2
  • どうなるのか教えてください

離婚するときに財産を半分にするというのはきいたことがあるのですが、子供がいる場合、子供のお金も換算されるのでしょうか?財産とみなされるんでしょうか?例えばお年玉のように子供のものまで数えられるのか?しりたいのです。 離婚を考えているのですが。夫は、アルバイト状態で借金もあり、慰謝料や養育費は望めないので、少しでもこどものために多く残したいのです...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供が2人以上の場合。となるんでしょうか?

面会時に子供一人だけでも面会が行われた。となるんでしょうか? 例えば、先月は長男だけ。今月は次男だけ。 と言う感じです。 子供は少学低学年、面会出来ない子供達は妻と遊びに行ってます。 全員と面会出来た時点で面会が行われた、と、なるんじゃないのでしょうか?風邪など体調不良はありません。 こんな事はありですか? お願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚届提出の有効性

妻に子供2人を連れ去られました。 こちらの手元には、妻自著済みで私に渡された離婚届があります。 それには子供の欄が未記載であり、私が今後私が記入して提出することも十分可能です。 この離婚届は、子供を取り戻すための武器になり得ますか? 武器となるのでしたら、その使用方法をご教授ください。

弁護士回答
    2
  • 離婚理由。これは私に原因があるのでしょうか?

ベストアンサー

今、3歳になる娘がいますが次の子がなかなかできないので、 いったん就職して気分転換しつつ子供ができるのを待とうと考えておりますが、主人が納得いかないようで子供ができないので離婚する、子供の親権は自分が持つと喧嘩するたびに言います。実際、家にいて人とのかかわりが少ないのも気が滅入っている原因でもあります。これは私に原因があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 健康保健について。

正式に 離婚しました。子供三人は 私と住んでます。 元旦那は 会社員で 勿論 私は 社会保健から 抜けますが 子供三人は そのままで いけるそうですが 福祉の手当などの関係で 子供たちも 抜けた方が 得策ですか[s:32] 大学生 高校生 小学生の三人の息子です。

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫が死亡した場合

離婚した夫との間に子供が一人いて、親権者は妻である私です。元夫は借金があり、死亡した場合、請求は子供に来ると思うのですが、死亡した場合、子供に死亡の連絡が来るってことですか? また、旦那が再婚してた場合、死亡の連絡はこちらに来るのでしょうか?相続の権利は? 教えてください

弁護士回答
    1
  • これって脅し??これって脅しとかになりますか?

未婚・認知なしで3歳の子供がいます。子供の父親とは連絡を取ったりはしてます。この前、「もう関わるのが嫌。連絡しないで」と言ったら「だったら子供をもらう。それがお前が1番悲しむ方法だろ」と…。これって脅しとかになりますか?言われた証拠とかないのに警察に行っても相手に警告とかしてもらえますか?前にもストーカー的な事をされ警告してもらった事があります。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

プロポーズされて結婚前提におつきあいをし、子供ができて、結婚式をあげて、あとは喪があけてから入籍するのを待つだけの状態でした。 しかし相手が『子供はいらない。おろして』『入籍したら税金が高くなるから入籍しなくていい。夫婦別姓にしよう』と言い出しました。 結局、子供はおろせず、未婚のままです。こんな場合、『強制認知』や『慰謝料の請求』はできますか?

弁護士回答
    2
  • 親権と監護権

妻が重度のアルコール依存症ですが 子供を連れて 別居してしまい 離婚を迫ってきます。子供を連れていかれ 監護権は、渡しても 親権だけは、自分が 取って 子供を 監視,監護していきたいのですが 妻がアルコール依存症の場合 親権と監護権を 分けて 持つ事が出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 扶養義務について聞きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が精神疾患持ち 一人暮らしをしています 【質問1】 社会人になっても、親はその子供を扶養する義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 子供口座の養育費について、相続の対象でしょうか?

子供死後までに子供口座に振り込まれた養育費は相続の対象でしょうか? 死後に口座から引き出した場合は相続したことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻からの脅迫内容について

ベストアンサー

妻に子供を連れ去られて離婚を強要されています。 DVや不貞はありません。 子供に会いたいとお願いすると「離婚するなら会わせてやる」と言われました。 これは脅迫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚費と養育費の内容の違い

訴訟中に支払われる婚費は妻と子供の分で、養育費は子供のためだけと聞きました。 婚費はそのような区別があるのですか?

弁護士回答
    5
  • 既婚者の妊娠について 親権

ベストアンサー

結婚している女性が夫以外の人との子供を授かったとしても、その子供の親は行為を行った人ではなく婚姻関係の夫ということになりますか?

弁護士回答
    4
  • 土地の相続 子供2人

子供に土地を相続する場合、子供の年齢は影響しますか?又、土地の評価額は何を見ればわかりますか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組で親子関係が兄弟関係にならない方法はないのでしょうか?

養子縁組をするのですが、祖父と孫と孫の子供がする場合その子供と孫は親子関係から兄弟関係になってしまうんでしょうか? また、ならない方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の住民票や戸籍謄本は取れる?

離婚して相手側に子供の親権が有るのですが、 子供の住民票や戸籍謄本など市役所で、 取り寄せる事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童相談所 親体罰容認

ベストアンサー

児童相談所は、親が体罰を、子供が帰ってきてからも悪いことをしたら行うと言っていたら、子供を100%返してくれませんか?

弁護士回答
    6
  • 男 が離婚してない状態で子供

彼が離婚してない状態で子供つくって、男が、子供できても一切訴えません。と書いたら奥さんから慰謝料の破棄になりますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中旦那子供連れ去り

1才の子供を連れて別居していたが 旦那が連れて帰ってしまった。 話しても帰さないの一点張り 子供を戻す方法はありますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判における証人喚問

離婚裁判で、証人喚問などがあるのでしょうか? 子供の証言などが必要な場合などは、どの様な場合でしょうか? 子供は証言する事に耐えられるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

妻と子供と別居してからの 別居期間中の婚姻費用は支払いの義務は生じるでしょうか? 妻と子供は扶養になったままです。

弁護士回答
    1
  • 調停中の面会交流について

ベストアンサー

別居してから一度も子供に会わせてもらえません。 調停中に申し立てた側への子供の面会交流の依頼は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 外国人からの認知について

ベストアンサー

外国籍の人から子供の認知をして下さいと弁護士から手紙が来ました。子供は20だそうです。 私はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 短時間労働の申請条件

祖父母が子供をみることになったのですが、祖父母が子供の面倒を見るということで会社への短時間労働の申請はできなくなるのでしょうか?それとも両親が働いていれば申請できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権の決め方を教えて下さい。

離婚した時の子供たちの親権はどのようにして決まりますか? 子供の意見が尊重されるのでしょうか? 長女、中2 長男、小6です。

弁護士回答
    2
  • 子供の手続き代理人制度について

子供の手続き代理人制度とは具体的にどのようなものですか? 例えば、離縁や親権変更を子供が望めばこの制度を利用できますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判について

ベストアンサー

面会交流審判にてこどもの代理人制度で弁護士を子供につける事ができますか?弁護士に子供の意向調査をしてもらいたいです。

弁護士回答
    1
  • 親が2人の子供の内の1人にだけ依怙贔屓する行為、児童虐待と評価される?

親が2人の子供の内の1人にだけ依怙贔屓する行為は、もう一方の子供に対する児童虐待と評価されますか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人が個人民事再生をしたら

子供の奨学金の連帯保証人をしている父です。私が個人民事再生を行った場合、子供に影響はありますか?

弁護士回答
    6
  • 親が子供を一方だけえこひいきした場合

親が子供を一方だけ、えこひいきした場合、冷遇されている側の子供は、親に平等な扱いを求める訴訟等を起こすことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄になりますか?

病気の子供を配偶者の元に残し、無理やり別居したら悪意の遺棄になりますか? なる場合、子供の病気はどの程度でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 転んだ。慰謝料は請求出来ますか?

お年寄りが転んで子供の頭に頭がぶつかり怪我をしてしまいました。慰謝料は請求出来ますか?子供は二歳です。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の名字。

離婚後、相手側と子供とは音信不通の状況です。子供の名字を調べる方法が有りましたならお教え下さいませ。

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

すいません質問ですが嫁と別居して子供がわたしの家にいる時は養育費はどうなるのでしょうか?子供の住所は嫁の所になってます。

弁護士回答
    1
  • 親権関係

離婚後子供が私の所に行きたいと言ったら親権変更はできるのでしょうか?もしできるとしたら子供が何歳位になったら意見が尊重されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家裁の調査官

ベストアンサー

子供と4ヶ月まともに会えていないのでですが… 家裁の調査官調査で子供の様子を調べてもらうにはどうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知とは?

シングルマザーで、認知されてないまま結婚し、血の繋がりのない子供を認知してくれましたが、認知は結婚してから、子供という事になりますか?

弁護士回答
    1
  • 調停中

離婚の調停を妻から起こしてます 子供は夫側実家で同居してます 調停中でも妻に子供との面会をさせても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権について教えてください

子供が小さいうちは母親が有利と、よく耳にしますが何歳までが有利なのでしょうか?今 子供は6才になりますが、母親が親権になりますか?

弁護士回答
    1
  • もし…

子供がママと居たいと言ったら更に親権は取りにくくなりますか?後、バラバラに生活するの嫌だと子供がいった場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから