57,001件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行・・・・・・・・

ベストアンサー

質問します。 強制執行ですが、銀行口座へ差し押さえをした場合、相手は破産と同じで、何年か履歴が残りカードな ど作れなくなるのでしょうか? また、職場など退職した場合、弁護士に相談すれば次の職場はわかりますか? 弁護士の特権で社会保険関係を調べるのは可能でしょうか? 以前相手の配偶者から、回収するのは無理と言われましたが 夫婦で離婚する場合は財産...

弁護士回答
    2
  • 誓約書

私は新しく入った会社に馴染めず,上司Hさん(36)に相談をしていました。 Hさんが妻子持ちなのは知っていましたが,電話やメール,ご飯に行ったりしていました。 しかし,それ以上の関係はありません。 ある日,Hさんの携帯から電話があり,出てみると奥さんでした。 かなりお怒りの様子で,色々言われましたが,とりあえず電話を切りました。 その後もHさんとは会社でも会うし,...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求のLINEが突然来た。

【相談の背景】 見知らぬ人からいきなりLINEがあり、 その内容に 「2年ほど前に妻があなたと浮気したと白状しました。弁護士に相談したところ訴訟もできると言われております。既婚者でしょうからバレたくないでしょうから示談に応じてください。返信お願いします。」と言われびっくりして無視してLINEアカウントを削除しました。 ①おそらく私の電話番号、住所、名前...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書及び過払い金について相談願います。

務めている会社社長にお金を貸しています。 過払い金について相談願います。 1、金銭消費貸借契約書(会社の割印あり)も作成して分割の小切手にて返済してもらっていますが、600万円を貸して12回の分割小切手で金利+御迷惑料を考慮して総額720万円となりますが、返済完了時に過払い金として請求されますか? 2、上記金銭消費貸借契約書に連帯保証人として、社長にな...

弁護士回答
    2
  • 未婚シングルマザーで、再婚(結婚)にあたり子供の戸籍の現在

ベストアンサー

シングルマザーで未婚で子供を産みました。 相手には認知だけしてもらって養育費をもらって3年、以後は養育費も今は滞ってます。 今回、もし、私が結婚となったときに、子供の戸籍はどのようになってしまうのですか? 子供の戸籍は以前の相手に認知されてると、相手方に入ってるのでしょうか? 私が親権者なので私の戸籍に入ってるのでしょうか? 結婚相手が養子...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について

野田先生 相手方は両親に陳述書等を書かせて、特有財産であるとの証明をしてくることもあるでしょうし、通帳の記載を提出してくるなどするでしょう。仮に調停が不調になれば、離婚自体は審判ではなく、訴訟に移行します。親権なども離婚が成立しない以上は調停や審判では決めることは難しいでしょう。婚姻費用は調停が不成立でも、審判してくれるでしょう。婚姻費用は緊急...

弁護士回答
    1
  • 交際相手に妻子がいた場合の慰謝料請求

ベストアンサー

独身と聞いてお付き合いしていた男性に実は妻子がいた場合、男性に対して何か慰謝料請求は可能でしょうか。 何かの罪に問えるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停離婚の件。

私の不貞行為が原因で別居をして調停で決まった婚姻費用を支払っています。 私の借金のために調停離婚を申請しています。 嫁として生活支援(働かない)が無い私のお金を浪費するだけとして嫁と離婚を考えています。嫁側は私の借金を助ける気持ちは全くありません。 嫁は不貞行為をした相手と一緒になると思っていますが、私は借金もあり返済ができない状況になっている為...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判の虚偽の確認。それは違法なのでしょうか?

何度も相談申し訳ありません。 W不倫で相手奥様より訴訟を提起されています。 内容のほとんどが相手の虚偽で、相手は不倫なんかできないと言ったとありますが、私と交際前に複数の女性とも関係があったり、私と交際中も数名の女性、風俗がありました。 そして相手は兄の経営する自営業なのですが、職場の女性にも手を出し減給になった過去があります。 仕事と偽り会...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手が出産、夫が出ていきました

ベストアンサー

夫が不倫相手を妊娠させ、出産させ、一方的に出ていきました。 出産2か月前までは、相手の家と自宅を半分づついったり来たりの生活でしたが、私とは目もあわせず無視、その間不倫相手と新しく住居を準備したり、勝手に500万の借金をしたりして、離婚を要求してきました。 夫が離婚裁判を起こすと言ってましたが、早く 離婚に応じなければならないよ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証明の記載された期日を履行できなかった場合

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。公証役場で公正証明を作成して、公正証明に記載された期日を守れず、相手側が差し押さえをすると言われておりますが、どのような手順で、どのくらいで財産の差し押さえがくるのでしょうか?弁護士の先生に教えて頂きたいです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 不倫 離婚 慰謝料 求償権

ベストアンサー

不貞行為行った本人です。 相手側は離婚が決まり、慰謝料請求されました。 こちら側は離婚しません。 ①慰謝料支払うのですが、求償権、慰謝料請求は両方行使できるものでしょうか? ②または原則どちらかのみでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対する慰謝料請求額について

ベストアンサー

私をA、私の配偶者をB、不倫相手をXとします。 配偶者Bが不倫をしました。下記条件で不倫相手Xに請求する慰謝料の額で悩んでいます。 1.離婚はしません。同居を継続。 2.婚姻期間は20年 3.子供あり。発覚時14歳、5歳 4.BとXは同じ職場でBがXの上司、Aは異なる会社です。XはBが既婚者であると認識 5.Xは独身でBより10歳年下 6.不貞期間1日〜1ヶ月未満 7.不貞回数1...

弁護士回答
    3
  • 浮気・慰謝料について

お世話になっております。 私は既婚男性です。 今回の質問は、「慰謝料を請求された場合、支払わなければならないケースか」ということです。よろしくお願いします。 先月、今月と日頃のお世話になっているので、そのお礼のため会社の既婚女性と2回お食事に行きました。 他に、エッチな内容のメール交換、次回会う日や他愛もない事柄についてやり取りをしていました...

弁護士回答
    3
  • 調停中の子供情報開示について

現在、離婚調停中です。 離婚調停中に相手方(妻)が出産をしましたが、出産した子供の情報を全く教えてくれません。 相手方の教えない理由として、子供に対して無関心などを上げています。 調停時に、子供の情報と血液型について開示の依頼をしたのですが、上記を理由に開示をしてくれません。(特に血液型については、過去の相手方の行動より、自分の子供かどうか疑わし...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と子供の認知の調停について

ベストアンサー

旦那の携帯から相談いたします。 旦那が不倫をし、相手の女性を妊娠させたらしい(相手の言い分)のですが、相手の女性は中絶せずに出産するそうで旦那に認知をしてほしいと直接話したわけではなく、人伝で旦那も知りました。 旦那と私は話し合いのすえ、離婚はせず、相手の女性に対しても預貯金や財産などが無いと把握しているので慰謝料の請求もしないことになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻とは

ベストアンサー

夫の不貞により別居して2年になりますが、別居していると婚姻関係の破綻とみなされますか?子供が入退院を繰り返しているので、頻繁に連絡はとっています。夫は不倫相手と同居してますが、別居してから、どれぐらいで離婚が認められてしまいますか?私は離婚するつもりはありません。

弁護士回答
    2
  • 同棲解消宣言をされました

お世話になります。 現在、同棲中です。 私は43歳バツイチで、高校生の息子が1人おります。 相手は60歳の自営業の人で、88歳の母親がいます。 現在、相手と母親と私と息子の4人で生活してます。 入籍を前提での同棲で、両家の親も顔合わせをしています。 私個人に支払いがあり、毎月1日に食費として決まった金額と、私の支払い分のお金を貰い、私が買い物をして炊...

弁護士回答
    2
  • 経済的DVの主張と慰謝料の相場について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年8月頃より、妻が出産のために実家へ里帰り。 そのまま、別居に至ります。 別居にあたり、家具類は私が使用していますが、相手方より折半して購入した分はその費用及び実費の請求があり、一品ずつ確認し、費用(60万円弱)を支払いました。また、別居の婚姻費用として、月10万円を支払っています。過剰な請求や暴言に辟易してきました。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致で離婚する際のトラブル

ベストアンサー

前回に続き、私の友人(女性)の相談で失礼致します。 離婚理由は性格の不一致。 お互いに法的に離婚出来る内容はありません。 なので離婚については双方納得した離婚となります。 しかし、離婚するならこっちから言い出したんだから慰謝料を払え、と要求して来ます。 そして今まで妻がずっと仕事しながら育児、家事をしていたのにも関わらず、夫側が親権も要求し...

弁護士回答
    4
  • 親権と監護権を分ける

ベストアンサー

現在協議離婚中で、親権を妻に、監護権を私(夫)にしようと協議中なのですが、実際にそうなった場合 について質問をお願い致します。 ※監護権を取得できた場合は現住所から徒歩数秒の実家の両親と暮らす予定です。 ①子供の籍は私のままで問題無いのか? ②親権者に監護権を変更される可能性は(監護者に何ら問題が無い場合)? ③監護生活をしていく上で(監護者、子...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手からの脅迫と慰謝料が振り込まれない件

主人が不倫をし私は不倫相手と会い、慰謝料支払いの示談書にサインをもらいました。 後日、不倫相手は主人に親にばらしたら、自分も会社に不倫の事実をばらし、主人を会社にいられなくすると脅迫がありました。慰謝料は支払い期日を過ぎても振込はありません。 私は慰謝料請求の為、弁護士にお願いしたいのですが、主人が会社にばらされるかもしれないから、弁護士には頼...

弁護士回答
    3
  • 男女問題 実は既婚者だった。慰謝料請求可能か?

ベストアンサー

男女問題の慰謝料請求について。 当方は40代独身女性です。10年以上付き合っていた恋人が既婚者であったことが判明しました。私は全く知りませんでした。また私は結婚願望があったのですが、相手からは「結婚はできない」との発言が継続してあったので結婚は難しいとは感じていましたが、あくまでも入籍しない恋人関係が続くとの認識でした。既婚者と分かっていたらその...

弁護士回答
    3
  • 不倫1度目妊娠中絶慰謝料二度目妊娠中

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をした側です。 不倫相手の2人目の子どもを妊娠しています。 嫁は彼と離婚をする予定です。 出産・認知に関しては法的に認められたとして。 こちらからの要望が通るかと思うのですが、 今後会わないでほしいと言われたら、、、 私は良くても子どもが会いたいと言ったらどうするのかと思うとその条件をのむことができません。 嫁からしたらそ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不倫慰謝料請求。また相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

彼が既婚者です。 知らずに付き合いすぐに、友人経由で知り、別居中との事で離婚を進めているからという事で三ヶ月程お付き合いをしています。相手の奥様は離婚すると言ったり、やっぱりしてやらないなどと意見がころころ変わりまだ同意はしていません。 この場合この関係が知られたら、慰謝料請求されて私は払う必要はあるのでしょうか? また相場はどのくらいですか? ...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料以外の請求

【相談の背景】 職場の同僚と6ヶ月交際していました。肉体関係は有り、一度だけホテルで一泊したことがあります。離婚後慰めてもらっていたら、彼に好意をもってしまいました。彼は既婚者で子供が二人います。私にも子供が二人います。彼の妻が探偵を雇い、不倫の証拠があると職場にやってきて、私の車に乗り込み、私の携帯を彼に連絡できないようにと預かり、目の前で封筒...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立後。財産分与。調停

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用調停を進めていましたが、先日急に妻から離婚届を出してきましたと連絡あり、離婚しました。先日の調停は忘れていたと欠席し、それも併せて調停員の方もびっくりでした。 次回の調停で審判にて婚姻費用が決定します。 これから財産分与調整調停?を申し立てしようと考えています。 今私は実家にて長男と住んでおり、相手方は私の名義...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫で、嫁が子供をおいて出ていった場合の婚姻費用

私(夫)の不倫がばれて、嫁が家を出て行こうとしてます。 不倫相手には違約金150万円を支払っていただいています(過去にバレた経緯があって、その時にもお支払いいただいて、かつ誓約書をかわしてます。今回はその違約金という形です)。 未就学児が2人居ますが、不倫によって傷ついて何も考えたくなし、したくないとのことで本心ではないとは思いますが、子供も置い...

弁護士回答
    1
  • 姻族関係終了届を出せば、改葬先の開示請求は不可能ですか。

兄弟の嫁が縁を切るから亡くなった夫(私からすれば兄弟)の供養を放棄しました。が、後になってお墓に無断で手を加えたりして私どもの神経を逆なでしてきます。お墓の改葬を考えているのですが。  お墓の改葬先がばれないかの件で役所に問い合わせました。公の墓地なら個人情報保護法により開示しないようにするし、また要求があればメモして開示しないこともできるが、...

弁護士回答
    2
  • 使用済み生理用品持ち帰りは犯罪?

ベストアンサー

会社で迷惑行為を受け慰謝料請求しており相手の弁護士を通して全て認めているようです。 退職もするとのことです。 100万の慰謝料請求で話が進んでいますが安すぎるのではないかと周りに言われ増額するべきなのか悩んでおります。 相場というのはあるのでしょうか?    また、長期に亘る私の使用済み生理用品目当ての行動だとわかりました。 この行為は犯罪にあた...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話を見られて配偶者を訴える事は出来るのか?

昨日妻に私の外出中にiPadのパスコードロックを解除されてLINE等の他人とのやりとりを見られました。中には水商売の女性とのやりとりもありましたが不倫、浮気は一切ありませんがその内容を見て逆上し同僚にメールを一斉送信すると脅されています。同僚の連絡先もiPadを仕事で利用している為そこから連絡先をメモしているという状況です。 元々夫婦中はあまり良くない中で...

弁護士回答
    2
  • 1回目の同居調停を終えたのですが…

相手方が断固拒否している状態です それは向こうの意志なので構わないのですが、話し合いの内容に近々離婚調停を申し立てる旨を調停員に話し、調停員からはこれ以上続けても無駄と言われ裁判官にも 取り下げを勧告されました。 やりもしてこないような離婚調停を話し合いの中に盛り込んで、調停員や裁判官さんも唖然としている状態でした。 1回目の調停でこんなこと...

弁護士回答
    5
  • 既婚者だと知らなかった場合の慰謝料と証拠

【相談の背景】 4年前に出会い、その男性が住んでいた部屋で同居を始めましたが相手が既婚者でした。 将来の約束の指輪も買ってもらい、子供や結婚の話もしていましたが、特に式場見学等はしていませんでした。 私の家族にも紹介し、男性の友人周りにも紹介され遊んだりもしていました。 仕事で出張以外は、毎日帰宅していましたし、旅行や近所への買い物も普通に行っ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の住所のみで氏名を特定する方法

ベストアンサー

主人の浮気が発覚しました。興信所にて証拠は押さえてあります。弁護士へ依頼して相手の女性への慰謝料請求を考えております。しかし、相手の住所は尾行で割り出すことができたのですが、名前がわかりません。(郵便物も調べられませんでした)主人に問いただすのも無理だと思います。 探偵事務所によると不貞の証拠があれば正当な理由となり弁護士の照会で住所さえわかれば...

弁護士回答
    5
  • 大麻所持で起訴後、保釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が大麻所持で起訴されました。 使用や所持は認めたものの、入手ルートを黙っています。逮捕前に私に誰から入手したのかは話していたのでその友人に聞いてみたところ「俺は関係ない」と言われました。どちらが本当の事を言っているのか分かりません。起訴後は保釈請求できるとの事ですが、大麻を渡した人は夫の親しい友人で関わりを絶つ事なんてまず出来...

弁護士回答
    4
  • 面会交流、調停証書を守らない

ベストアンサー

面会交流についての質問です。 第三者機関を通して面会交流を実施しています。 親権者は私(元妻)です。 元義両親と元夫、子らの面会を先日しましたが、調停証書に書いてある決まり事を簡単に破られてしまいました。 第三者に相談すると、「子らの為ですから」と、私に妥協をするようにと。 破られてしまった事は、自家用車に乗せない事。 免停、子供を乗せた...

弁護士回答
    1
  • 税金に絡む扶養協議

市役所から税金に絡む扶養協議の用紙が届いた際に、嫁側から電話が来て『市役所から、どちらかの扶養にしろと言われた』とだけ伝えられたので、まだ市役所からの通知が来ていなくて税金が絡む事情だと全く知らなかった私は、『育てているのはそっちだから、そちらに付けて』と言いました。すると嫁側は即座に市役所に行き、協議した結果、私に付けますと窓口に行ったそうで...

弁護士回答
    1
  • これって罪ですか?これって罪になりますよね?

私は,二階建ての一階・2LDKの賃貸に妻と二人暮らしをしています。 先日、私が休日に部屋に居た時のことです。 ベランダから人影が見えたので窓を開けると、2階の住人(50代ぐらいの女性)が、ベランダに洗濯物を落としたらしく(本当かどうか分りませんが・・・)無断でホウキを突っ込んで(胸までベランダに入って)取ろうとしていました。私と鉢合わせした二階の住...

弁護士回答
    3
  • 義理父から離縁要求 慰謝料を請求できるのか?

ベストアンサー

婿養子です。義理父の要望で婿に入りました。お互いの両親の顔合わせで「家は建て直す。何もしなくていいから婿に入ってほしい」と言っていたので、実親も了承し婿に入ったのですが、実際は現在の家をリフォーム(増築)して、しかもその費用はこちらが支払いました。庭の手入れやその他家事もやらされました。結婚して15年、同居を始めてから12年、近年になり、私が気に入...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求

夫から離婚調停の申し立てをされました。 原因には 家族との折り合いが悪い 浪費する 性格があわない に丸がしてありました。 夫は、私(妻)が悪いと勝手に家を出ました。 それはうわべの理由で、夫は複数の女性と不倫関係にありました。 (証拠はそれぞれあります。) 家を出た時には女性達とは別れたと言っていますが また次の女性を物色しているようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間2年半、娘がいる場合のモラハラ慰謝料額

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間2年半、2歳半の娘がいます。 離婚を前提に妻が娘を連れて別居中で、離婚調停・婚姻費用分担調停を申し立てられています。 申立内容に「性格の不一致、精神的虐待をする、慰謝料100万円」と記載がありました。この慰謝料額は妥当なのでしょうか? 私は人に厳しい性格もあり、ご飯を作らない妻をよく叱責してしまっており、 その際に一...

弁護士回答
    2
  • 借金、債務整理、任意整理、個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローン2200万 リフォームローン300万 その他9社500万 借入期間が短く、最長1年最短3ヶ月ほどです。 その他だけで月10万程の返済で 生活的にはギリギリで返済していたのですが、先日任意整理に申し込んだところ 詳しく話をすることになりました。 すぐに手続きをしますと言われ 月8~9万ほどになりそうですが、生活は大丈夫ですか? と...

弁護士回答
    2
  • 過去の離婚協議書を第三者が文句言ってきて、更に債務整理させると言い出しました。私このまま泣き寝入り?

9年前に、離婚しています。その時に離婚協議書を作っており、内容にサイン・押印をもらってます。 内容は 1、マンション購入の頭金 2、車のローン完済金 3、家電代 合計:550万円 別途で養育費 1.5万円/月 2009年10月~2028年6月までは、550万を分割払いで1.5万円、養育費1.5万円で計毎月3万円 2028年7月~2034年4月までは、550万円を分割払いで毎月3万円 という...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいが、話しをすると相手に脅されて怖い

私の不貞が発覚し、正直に気持ちを夫に伝えましたが、相手を殺す、社会的に抹殺する。お前とは絶対に別れないと脅されます。結婚して13年程になります。私は再婚で子連れでした。夫と子どもはウマが合わず、二番目の子が生まれる時には、夫は長子をうとましがるようになりました。それから、長子を居間に入れさせない、言葉の暴力、時には本当に切り傷が残る程度の暴力で夫...

弁護士回答
    3
  • 痴漢被害の示談について。

電車で痴漢に遭い、現行犯逮捕をしました。現在相手の弁護士から示談を持ちかけられた状態です。 1.用意してある金額は20万 2.宥恕を求める(明言を避けられましたがおそらく) です。 相手に家庭があることや一介のサラリーマンであることを念押しされました。 また、初犯であるため起訴に持ち込んだとしても大した罪には問えないとのことでした。(50万以下の罰金刑、そ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料を払わない方法と、奥さんに対してのメール

半年前から不倫をしていましたが、5ヶ月前に奥さんにバレてしまい不倫相手と奥さんは別居することになりました。 ちなみに3歳と5歳のお子さんがいます。 奥さんは不倫相手に反省してほしいとのことで1年別居をしようと決断して今別居中になっています。 ですが、別居してからもわたしの家に毎日泊まりに来て、週末は奥さんと子供さんと家族で過ごしています。 わ...

弁護士回答
    7
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫発覚し2週間。その日から不倫相手と夫は同居中です。結婚3年目1歳の子供あり。 今後の話し合いで、不倫相手が養育費3万で慰謝料0と言ってきました。 理由はすでに夫婦関係は破綻していたからだそうです。 しかし、その相手が我が家の近くに引越して来るまでは喧嘩も多いですがなんとかやっていました。 相手の言い分としては、不倫だと知ったの...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手からのストーカー行為について。法的に何が出来ますか?

3〜4年からつきまとい行為を女性にされていました。私はつきまといだとは思わずにいましたが、ある日酷い形相で車で煽り運転をされたことで警察に相談。ストーカー容疑で捜査をしてもらい、夫の不倫相手であるとわかりましたが、不倫相手が反省していること、怖がらせるつもりはなかったと言ったこと、その日以外の他のつきまといは認めなかった、また女性同士という事でス...

弁護士回答
    3
  • ニートの兄について。私の結婚相手が兄を養う義務はあるのですか?

家族構成:父、母、兄、私 実家:父、母、兄 私は現在一人暮らしをして働いております。兄はニートで実家の親に養ってもらっています。 今は、親に養ってもらっているので、私への被害はありません。しかし、親が亡くなった後を考えると、私にも被害が及んでくるのかが心配です。私としては、兄と10年くらい会話をしていないので、今すぐにでも縁を切りたいです。 また...

弁護士回答
    2
  • 堕胎罪について

現在の堕胎罪について教えてください。 実際には経済的にも、また母体健康保護の観点からも特に問題なく、不倫の末の妊娠中絶です。 堕胎を自首して、罰せられることで罪を償えますか。 現代では堕胎罪は母体保護法から有名無実化していると聞きますが、実際はこのようなことで自己申告した場合は有罪となり、実刑等の罰が受けられるのでしょうか。 また、実際に中絶手...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから