57,017件見つかりました

法律相談一覧

• 妻と子がDVシェルターにいると、こちらからは申立も出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

DV主張をされ、子を連れさらわれました。 シェルターに居る事を、ある公僕の方が溢されめした。 監護者指定や保全、面会交流など、なるべく早くすべきと聞きました。 しかし相手の所在が不明なので今此方からは何もする事ができない。申立する相手がいない、と多くの場で言われました。 でも急いでやらなければと気は急くばかり。。 そこで、 1、監護者指定等の申立は...

弁護士回答
    5
  • 店舗のクルーから深夜の電話が原因で妻が怪我をした。

ベストアンサー

コンビニ店を経営しております。 夜中に酩酊したお客様が来店し、知り合いに電話してくれと店舗アルバイトスタッフに申し入れがありました。 スタッフが個人の携帯にて、申し入れ先に電話したところ番号間違いで、違う先に電話してしまい(夜中1:40頃)、相手先からそれが元で肋骨5本を折る怪我をおったとの事になりました。 その後4時頃、私にスタッフから連絡が入り電話...

弁護士回答
    3
  • 精神的に支配されていたが離婚を決意。

ベストアンサー

私には妻子がいて、ローンを組んで、お互い仕事しています。仕事の時は妻の両親が近所なので、子供の世話をしており、3年前から妻は不倫もし子育て家事も全くせず生活費も払わず、私か妻の両親が子供を世話しています。妻の両親にお金を渡したり、妻に子供を連れて実家に行くと言われお金を請求され渡したり、私と子供は妻に暴言を数々うけ、3年分の日記や録音の一部もあり...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠がない慰謝料請求について

【相談の背景】 1ヶ月前、妻が職場の上司と不倫していることを知りました。離婚を検討していますが、不貞行為の証拠がありません。頻繁に不倫相手と連絡を取っていることや、会っていることは分かっています。また、子供達とも会わせている様子です。不倫相手に慰謝料を請求したいと考えております。 【質問1】 不貞行為の証拠がない場合、頻繁に不倫相手と会っている...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為のない不倫相手からの慰謝料と情報開示

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今結婚しています。私がLINEで、2ヶ月間妻と違う女性と毎日LINEのやり取りをしていました。不貞行為はありませんが、イチャイチャした内容のLINEです。 相手の名前と都道府県以外の情報はわからないです。LINEアカウントはわかるのですが、今ブロックされている状態です。 【質問1】 相手の情報開示請求とか可能でしょうか? 相手に慰謝料を請求...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の請求について

【相談の背景】 妻の不倫が発覚したため、不倫相手に慰謝料を請求しています。金額はお互い納得いくものに決まりましたが、相手は分割払いを提案してきます。(月1回を40回以上) こちらとしては借りてでも一括もしくは数回で終わりにして貰いたいです。 【質問1】 他所から借りてでも払ってくれと相手に伝えたり、借りれるところを紹介などすると罪を問われたりしな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の求償権について

【相談の背景】 慰謝料相談宜しくお願いします 恥ずかしながら不倫をしてしまい、相手妻より慰謝料のメールが届きました 不倫期間は2ヶ月程、関係は4回です 相手は上司で今思えば都合の良い事ばかり言われていました。相手は無傷なのにこちらは仕事を辞めざる終えなくなりました。 30万で決着がつきましたが求償権は記載されていません。相手方は離婚しません。 ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による慰謝料請求を行ったが、相手先の弁護士からどのタイミングで連絡がありやり取りされるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側の不貞行為が発覚し、不倫相手には弁護士を通じ、慰謝料請求をおこないました。不倫相手は、7月4日に弁護士をたて、そこから受任通知が届きました。そこで、事実確認をおこない連絡しますとのことです。 【質問1】 そこで、この後の展開が読めません。どのくらいまでは、相手先弁護士から一般的には連絡が来るものなのでしょうか。また減額交渉も...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚から調停離婚に移行したいです

【相談の背景】 妻が勝手に家から出ていき、現在別居中で、また相手は弁護士をつけている状態で協議離婚中なのですが、私としてはさっさと離婚したいのですが、相手の要求が飲めないので調停に持っていこうと思います。 【質問1】 住所が分からないので相手の弁護士をすっ飛ばしてそのまま調停の申し立てをし、住所が分からないのでそのまま、裁判に持っていき公示送達...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手(同僚)から会社にバラすと言われています

ベストアンサー

社内で3ヶ月ほどW不倫の関係にありましたが、相手の配偶者(夫)にバレました。しかし、W不倫であったことや、相手の旦那様が妻にも問題があったと認めたために、今後は2人で会うことはしないという条件で落ち着きました。しかし、日が経つにつれて相手の怒りが噴出し、会社にバラすと言い出しました。正直怖くてたまりません。 このような脅迫じみた行為は法的には何か問...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停1回目の事前提出資料につきまして

1回目の調停前に、家計状況説明書は絶対に提出する必要がありますか? 妻と別居し、相手弁護士により婚姻費用分担請求を申し立てられました。 しかし、申し立て書の添付欄に相手の収入証明の印がなく、また、これまで養育費相当額を裁判所の表に基づいて支払っていますが、申し立て書には支払いなしと申告されており、相手に対する不信感からこのような質問をしていま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の時効について

不倫相手に慰謝料請求が出来るのは証拠保持した時点から3年 配偶者に対しては時効がない と認識していたのですが、慰謝料請求について調べていたところ 不倫で訴えを起こせるのは『不倫された妻が事実及び相手を知ってから3年』 または『不倫が始まってから20年』 という内容の記述を目にしたのですが、2つの違いとはどういうことになるのでしょうか? 証拠を保...

弁護士回答
    3
  • 面会権利者の交際相手との子の面会交流

ベストアンサー

面会交流権利者の交際相手含めての面会 2児の子の親権、監護権を調停の末にとりました。 面会は取り決め通り三年間実施してきました。 元妻に交際相手ができ「面会時に交際相手をつれてきたい」と言い出したので、子供とは関係のない第三者をあわせる必要はない、と断ったところ法的な手段をとると騒いでいます。 法的にいかがなものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚後慰謝料支払い示談書の内容

自分が不定行為をして離婚になりました。 妻から自分への慰謝料請求はありませんでしたが相手の女性に慰謝料200万円を請求しました。 相手の女性も慰謝料200万を支払いしました。 その時に示談書をかかされその中の内容に今後不倫相手の女性と自分が連絡あったりすると慰謝料500万えんと書かれていました。 判子をおしてしまったのですが今後連絡を取ると慰謝料請求され...

弁護士回答
    4
  • 示談後の連絡や強要について

ベストアンサー

不貞関係について、私が慰謝料を支払ったことで、不貞相手、不貞相手の妻(代理人弁護士)の3者で示談書を交わしました。示談内容について、示談後は、会社や第三者には口外しない、連絡も一切しないと明記されてますが、不貞相手の親族から、仕事を辞めろ、会社に言う、謝罪しろなどと記載したメールが送られてきます。これらの行為に対して当方はなす全てはないのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の自分、不倫相手双方への慰謝料額の合計について

婚姻期間2年、子無し、私が不貞行為をしてしまい、離婚することになりました。妻は私、不倫相手双方に慰謝料請求をしています。代理人はたてていません。 不倫相手に先に慰謝料請求をしたらしく、150万で双方合意したとのことです。その場合私への慰謝料額として妥当な額というのはあるのでしょうか。 私自身は不倫相手と私合計して最大でも200〜300万が限度ぐらいかと思...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不倫での慰謝料の請求

ベストアンサー

離婚後の財産分与の調停中です。調停では解決できなかったため、審判になりました。審判で慰謝料の請求が出来ると聞きました。相手に不貞行為があった事で慰謝料の請求をしたいと考えてます。離婚した元妻の不倫していた証拠についてですが、どのようなものが決定的ですか?不倫相手の男性も私たち夫婦が離婚した後、不倫が原因で離婚しています。相手の男性の元奥さんから...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の借金を離婚してから知った場合

婚姻中に相手が自分名義のカードで借金を沢山し、離婚後にその金額をしり、返済を一人でしたのですが、法律相談にいった際、この払い終わった借金について、今からでも相手に訴訟を起こせると言われたのですか本当ですか? もし起こそうとした場合、どのようにしたらいいのですか? 当時の書類などはあります 金額は200万位です 離婚して6年です 因に、私の再婚相...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の公正証書について質問です。

ベストアンサー

妻の不倫があり、不倫相手に慰謝料を請求したのですが、分割による支払いを希望してきました。 そこで、示談書を原案に公正証書にするつもりなのですが、相手は公証役場への立ち会いを拒否しています。 調べたところ、この場合、相手に委任状を書かせれば代理人でも可能と言う事みたいなのですが、その代理人は私本人でも良いのでしょうか? もし私では不可能な場合は、...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪は成立しますか?

不倫が妻にばれて、代理人から慰謝料の話しになったとき、相手の女性のこと(既婚者)ご主人に、黙っていることも含めてという言い回しで、電話で直接口止め料を含めて請求されました。また、正式に通知書のなかには速やかに、要求した金額もしくはそれに近い金額を提示しないと相談している弁護士を通して、相手のご主人に話すと通知してきました。 これは、脅迫罪に該当す...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の件

妻の不倫相手と示談という形で慰謝料を分割で払ってもらってますが、示談書の契約の中にまた会った際の違約金も取り決め、その後会っていたことを不倫相手も認め、違約金の支払いの方も認めています。が実際違約金の支払いを認める契約書を自宅に送って送り返すように指示したのにも関わらず、送ると口では言うのですが、一行に返信がありません。何か相手に対してプレッシ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠

ベストアンサー

不倫の証拠として、旦那が管理人で立ち上げたブログに不倫相手がブログ主になり携帯からブログを書いていた場合、不貞の証拠として取り扱われてしまうのでしょうか?ログインは旦那、不倫相手しか出来ないようになっていた場合は、それを証拠として妻が出すことは違法になるのか、旦那が見る事を許可したが不倫相手はそれを知らない場合は違法になるのか教えて下さい。旦那...

弁護士回答
    4
  • 専業主婦への慰謝料請求

W不倫の末、発覚し不倫相手の旦那さんより、慰謝料請求をされました。 こちらは、夫婦関係を修復しました。相手側も夫婦関係を修復したもののその後いろいろあったようで離婚に向けて別居しています。 このような場合、妻が不倫相手である専業主婦の奥さんに慰謝料請求した場合に貯金もないような時は慰謝料は払ってもらえるのでしょうか? 結果、こちらだけが払うこと...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いについて

飲み会で意気投合した女性を部屋に連れこんで、エッチしようとしたが、口論になって途中で相手は帰りました。後日相手からレイプされたから、慰謝料を払えと連絡がありました。私は絶対していないので、告訴される事は恐れないが、結婚している為妻に浮気した事をバレたくないと思って、お金だけ払って終わりにしたいと思ってます。この場合相手に何かの書類を書いてもらっ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料。これくらいでは破綻とは言い難いですよね?

妻から不倫相手に内容証明が送られました。 多分不倫相手は弁護士をつけてくると思います。 交際中に、夫婦破綻のような言動を話したことがあるのでそれを武器にするようです。 別居は不倫相手と付き合ってからの1ヶ月ちょっとだけです。 家庭内別居もしてません。ピリピリした雰囲気が嫌で仕事が早く終わっても車で遅く帰ったりしたことはよくありましたが… こ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。行政書士が作成してくれますか?

ベストアンサー

前回妻の浮気による相手側への慰謝料の件でご意見頂きました。ありがとうございました。 また教えて頂きたいのですが、相手に慰謝料請求をすることに決めました。 ただ慰謝料を貰ったとしても相手の男を許せませんし示談もしたくないのですが、『慰謝料を貰った』イコール『示談する、この件は許す』と言うことになるのでしょうか。 また、そうであれば示談書の内容はど...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉。相手が拒否しても、面接交渉は成立するのでしょうか?

現在、離婚調停中です。妻の浮気を疑い口論となり手を挙げました。 以前にもケンカをしたことがあり手を挙げました。 今、保護命令を出されているので、子供にも会っていません。 子供には暴力をふるって居ないので、次の調停で面接交渉を申し立てます。 相手が拒否しても、面接交渉は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暴力行為は4年前に1回だけ。相手側にアザが出来たが診断書なし。有利?不利?

ベストアンサー

DVの事で前にも1度質問したかもしれませんが、宜しくお願いいたします。4年前の4月に双方による素手での暴力の喧嘩をしました。3年前の8月と、今年の7月と11月。11月は妻に当たらない様に反対側の床に物を投げただけ。暴力行為は4年前の1度だけです。その時は妻にアザが出来ていました。診断書などはありません。妻は物を使って叩いたと言ってますが、そんな事はあ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の対応と訴訟手続きについてですが。

こんばんわ、夜分遅くすみません。 先日私宛に不倫慰謝料請求で500万円の請求が相手(弁護士ではなく個人)から送ってきました。 私の妻は相手の女性に慰謝料請求しているのですが、その際に相手の女性から払わないと言われ、旦那も和解は考えていないという書面が届きました。それを踏まえて妻の代理人である弁護士の方は私に対してとりあえず無視しててもいいですと助言を...

弁護士回答
    3
  • 質問です

ベストアンサー

私には10年近く付き合っている彼氏がいます。しかしながら一年ほど前から会社の上司と不倫関係にありました。彼氏にとは数年前に結婚の話を持ち出したことも何度かあったのですが進展せずのかんけいでしたが、半年前に私の浮気がばれてしまい、一旦彼氏とは別れました。 が、浮気の現場を押さえた証拠写真を相手の妻や私たちの会社に送りつけ社会的地位を抹消するとの連絡...

弁護士回答
    3
  • 妻と別居中ですが・・・

ベストアンサー

最近、話し合いで妻と別居をすることにしました。 幼い子供たちを月に2回以上は会う約束でしたが、別居した途端、 理由をつけて合わせようとしません。 ・子供の精神的な事で今は会うのをやめよう ・子供が熱がでた ・急な用事ができた いろんな理由をつけて合わせようとしません。 実は同居時に私が自営業をしていたこともあって、妻名義のクレジットカードで 仕...

弁護士回答
    3
  • 両親と妻に悩んでいます

質問です 別居の為の婚姻費用分担金というのは、算定基準は何を持って決められるのでしょうか? また、現在、結婚前に購入した自分名義のマンションの支払いをしておりますが、購入時より物件の金額が上がってお購入時より物件の金額が上がっており、買い手もある為、会社の返済の為に売ろうと思っておりますが、売る事は、夫婦間の共有財産などの問題となり出来ない事...

弁護士回答
    1
  • 不倫が原因での離婚。父親が親権を取れる可能性はありますか。

4年前に妻の不倫が発覚。相手に慰謝料請求、誓約書にサインをもらい、妻を許した上で子供の為にと家族4人の生活を送っていました。しかし、継続して不倫している事が発覚しました。 2回目であり、喧嘩も絶えないことから、離婚する方向で考えています。下記の状況で父親が親権を取れる可能性、また親権を取る方法などを先生方からアドバイス頂けましたら幸いです。 1...

弁護士回答
    4
  • 道路上での暴行に伴う車とバイクの接触

愚息が暴行され怪我。 ①右側車線、左側車線、渋滞中 ②愚息は右側車線をどろどろと走行中 ③両車線渋滞中なので、真ん中をすり抜けしてきたバイクがくる ④愚息とバイク運転の男と目が合う。 ⑤バイク運転の男、「なんだてめえガン付けてんじゃねーよ」 ⑥愚息の車の横に止まり、窓から胸ぐらを掴まれ殴られる ⑦愚息は相手の手をとり抵抗 ⑧後ろからクラクション鳴らさ...

弁護士回答
    1
  • SNS不正ログインについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞夫と不貞をきっかけに別居 不貞相手を調べる為に  夫のSNSアカウントに 不正ログインした場合について 【質問1】 夫が警察に訴えた場合 妻は逮捕されますか

弁護士回答
    2
  • セクハラによる処分について

妻が会社で上司にセクハラをされました。 会社には厳正な対処を求めていますが、相手が元々別の支店へ異動が決まっていたこともあり、異動後は会社で会うこともなくなるのでそれで済まされようとしています。 会社にきちんとした処分をすることを求めることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約明け渡し訴訟について

賃貸アパート明け渡し訴訟なんですが、相手賃貸保証会社になりますが、証拠書類など入居時契約書署名が賃貸契約者ではなく妻が署名しています この場合には、明け渡し訴訟無効に出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場について

不貞行為が妻にばれてしまい、相手の女性に慰謝料が請求された場合は相場としていくらくらいなのでしょうか? 2年間交際しており、結婚10年目になります。 今後は離婚を検討している状態です。

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停について教えてください。

ベストアンサー

別居中の妻に子供に会わせてもらうために 裁判所で面会交流調停を申し立てたいんですが、 相手側の住所が分からないと調停が立てられないと言われました。 どうしたらいいでしょうか? 本当に子供に会えないのが辛くて苦しいです。

弁護士回答
    2
  • 養育費増額請求理由について

ベストアンサー

養育費増額調停の件の質問です。 離婚後お互いに再婚し、元妻に子供が出来たことを理由に増額請求は出来るものなのでしょうか? 再婚相手のと子供の費用を負担するのはおかしいような気がするのですが。

弁護士回答
    3
  • 私の死後の親権について

離婚前に私(妻)が病死した場合、親権は夫にいってしまいますか? 親権を実家の両親に渡したいのですが、離婚に応じてくれません。 なんとか親権を両親にいくようにできないでしょうか。 相手はモラハラやDV浮気などないです。

弁護士回答
    3
  • 策略的に離婚を進められた場合

ベストアンサー

離婚を一方的に迫った妻が、不倫相手と策略的に生活費や養育費を決め。 それを夫に押付、既成事実を隠したまま離婚を進めていた場合は、どんな罪に問えますか?

弁護士回答
    2
  • 録音データの証拠否認について

ベストアンサー

妻のカバンに録音機材を仕込み、不貞の声がとれていました。 相手男性の氏名、勤務先は特定できていますが、裁判の時に本人が自分ではないとシラを切って否認したら、証拠として機能しなくなりますでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 共同親権

私の再婚相手と私の連れ子で養子縁組を組みました。 しかし、子供は元妻が返してくれません。 なので、子の引き渡し審判をしました。 この場合、子の引き渡し審判をして子の引き渡しが許可される確率はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい。どのような事態が起こるでしょうか?

ベストアンサー

二年前に、数ヶ月不倫していました。別れて会うこともありませんが、突然元相手の妻と思われる人物から、今、電話連絡がありました。あまりにも驚き、怖くなり、電話に出ていません。どのような事態が起こるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子の戸籍謄本を。こういった場合は法的にはどうなるのでしょうか?

相手妻が返却してくれません。本当に旦那の子どもか確認したいと言われ、確認後再三返すよう言ってますが返してくれません。こういった場合は法的にはどうなるのでしょうか?個人情報の為かなり不安です。

弁護士回答
    1
  • 連絡をすれば

ダブル不倫をして、お互いの妻や主人にバレてしまい、今互いに弁護士を付けた状態なんですが、相手の男に文句とかではなく、普通に連絡をしてしまいました。もし裁判になってしまった場合何か不利になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停について。出停をお断りするとどうなりますか?

当方、有責配偶者です。 もう少しで調停が始まります。 不倫相手の彼女にも妻から調停呼び出し状が届きました。 慰謝料請求額が不服です。 出停をお断りするとどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

去年の9月に元妻の不貞が理由で離婚調停をして慰謝料170万円で12月に離婚しました。 離婚が成立した後に相手男性へ慰謝料請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知と公正証書。そしてそれは有効ですか?

ベストアンサー

不倫相手に子供ができました。認知は要らないと言われてますが、認知無しに公正証書を取り交わして養育費の約束は出来るんですか? そしてそれは有効ですか? あと、それを妻に内密に出来ますか? 教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから