57,017件見つかりました

法律相談一覧

• 再婚による養育費減額について

養育費の減額について。 当方男性です。 調停離婚した元妻との子に対し、養育費を毎月支払っています。 相手方が実家住まい、無職(実家住まいのため親の資金があり、働く必要がないと主張しているためです。病気等ではありません。) この度再婚をしました。 再婚相手は働いていましたが、妊娠が発覚し、悪阻により体調が悪く医師からも指導があり、産休前に退...

弁護士回答
    2
  • 妻が乗っている車の維持費はこちらが払うべき?

ベストアンサー

(私は相手側です) 昨日、第二回目の調停で妻とは離婚はせず、当面の間、別居ということで調書がまとまり、調停成立となりました。 双方合意の上、婚姻費用は月6万を支払うことなりました。 しかし、面会交流の調停も合わせて行った為か、そちらに時間がかかり、離婚調停の詳しい内容の取り決め等が曖昧な感じで終了となりました。 そこで一つ気になったのが、別...

弁護士回答
    3
  • 明け渡しの強制執行後の刑事告訴

建物明け渡しの強制執行を行いました。 相手は元妻で、私が結婚する前に建てた家に居座り続けていたため、裁判を行い強制執行に至りました。元妻は仕事に行っていたようで留守でした。 強制執行は建物の玄関の鍵のみを変えて、家の中のものはそのまま一ヶ月間保管という形です。 ですが、次の日家を確認すると、庭の窓ガラスが割られていました。おそらく、そこから元妻...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟時の録音データの立証性について

ベストアンサー

妻より離婚の申し出があり、不審行動が多かった為調査したところ、不倫状態である事が判明しました。不倫自体の証拠については立証性のある物が揃っており、今後その証拠を元に妻を追及し、私から離婚を要求する予定です。 その際、親権放棄も要求するつもりですが、私の留守中に妻が子供に対して私の誹謗、中傷を吹き込んでいる録音データがあり、場合によってはそのデー...

弁護士回答
    2
  • 信号の無い横断歩道上の自転車 対 自動車の交通事故 過失割合について

お世話になります。 信号の無い横断歩道上で横断自転車 対 通過自動車の交通事故の過失割合について教えてください。 妻が自転車対自動車の事故を起こしました。 現場は大通りの交差点にある左折専用レーンに架かっている横断歩道上で、横断歩道の手前には、自動車側からも、自転車側からも、双方にとって信号が設置されていない場所での事故です。 妻は自転車通行可...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料について

彼が昨年離婚しました。婚姻期間は3年ですが同居は数ヵ月で後は別居してました、彼から離婚を申し出ましたが妻が応じず。離婚原因は妻が家事をしない外食ばかり、仕事を休んでパチンコ、クレジットカードを10枚持っていて浪費して貯金もゼロ…等。結婚当初からそのような状態で夫婦関係は破綻していました。別居の期間中に私と交際してます、私は既婚だと知らずに交際して...

弁護士回答
    2
  • 借金について

ベストアンサー

妻の話ですが 5年くらい前から1人の男性に お金を借りたり 援助してもらってるみたいなのですが 今になって借用書を書いてと ゆってきたみたいで 金額が約1900万ぐらいあって 当然体の関係はあるみたいで 私とは結婚して 1年になります 相手にも言ってるみたいです それでも月一回はあって ホテルにいったりしてたみたいで 去年の12月までお金を借りたりしてたみたいで ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻後の恋愛

離婚と男女関係が混在した質問になっておりますが、宜しく御教授の程、お願い致します。 当方は不貞、暴力、ドラッグ等も無く、生活費も渡していたのに、半年前一方的に妻が実家に家出し、別居状態にあります。 妻の代理人となった弁護士から、妻は離婚の意志がかたく、別居状態で結婚が破綻しているのだから、6年たてば裁判で離婚が成立すると威圧的に連絡が有りました...

弁護士回答
    2
  • 別居の判断

ベストアンサー

宜しくお願い致します。財産分与の基準点は基本的に別居時と聞きます。長期出張や単身赴任のことだと思うのですが、1ヶ月に一回、1日~1週間の出張が毎月あると別居扱いになる可能性はありますか。(それ以外の日は自宅に帰ります) 例えば相手に、喧嘩が多く不仲が原因で毎月1週間出張に行っていたと主張されると、出張以外の日に妻が家事などもして夫をささえていても...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の相続について

できれば妻には一切の遺産を相続させずに子供達だけに遺産を残し、その管理を私の兄弟に任せたいのですが、遺留分としてどうあがいても半分は妻に持っていかれると聞きました。 下記項目についての法的見解及び可能な場合はその手続きについて教えて下さい。  ①妻の不倫相手から受け取った示談金   →子供達と母に残したい  ②独身時代から母が管理していた私名義の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻からの離婚申請後不貞の疑いが発覚

初めて質問させていただきます 無断で朝帰りを繰り返し、2ヶ月近く家事を放棄していた妻を朝帰り時に怒りました すると離婚申請され 一切話し合いは拒否されました 数日後 不貞を疑ったところ 妻はキレて家を追い出されることに 車を売って頭金を全額返金することを一筆書かされ 仕方なく車生活し 会社の社長の好意で家を借りることに その二週間後実家にて話し合...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額請求。減額請求は通りにくいでしょうか?

養育費減額請求、裁判呼び出しを、妻が無視し続けたら、こちらは、諦めて、公正証書通りに払うしかありませんか? 妻の年収370 私年収360 妻親権者、子供3人 住宅ローン月々5万返済全額1500万 私 再婚し家賃六万五千 来年に子供が生まれます 再婚相手無職 養育費は八万です 減額請求は通りにくいでしょうか? 生活が厳しいです。 また、元妻が、...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判

今、悩んでます。ネグレストの妻が3才の娘を連れ去り居場所不明です。このまま相手不在で離婚裁判して、親権とるか、我慢して現状維持か悩んでます。親権とったからといって子供が見つかる訳じゃありません。それは、分かってます。でも、いなくなって2ヶ月の間子供の安否も分からず見つからない何も出来ない毎日が辛いんです 10日程前に妻はメールで、フィリピンに子供置...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

別居中の妻から婚姻費用の調停申立をされています。 子供は2人おり、一人は私と、もう一人は妻と生活しております。調停では算定表にだとこのくらいになると、支払うべき額を出してきましたが、その通りに支払うとこちらの生活が成り立ちません。 婚姻費用の支払いがなくても妻が出て行った事で子供の保育料などが増え、毎月支出が収入を上回っています。 それでもこち...

弁護士回答
    1
  • 初めて質問させて頂きます。

子供三人、妻の五人家族です。 7月に嫁の浮気が発覚しました。 男がいて、次の生活準備が整い次第、 私に、離婚届けを突きつける計画だったみたいです。 その前に、私にばれたのですが 決定的な不貞行為の証拠はなく 妻も、認めません。 その後、家庭内別居上二人の子供は妻の連れ子で今は、私とは不仲で家庭内は無茶苦茶です。 私としては、離婚はしたいの...

弁護士回答
    3
  • 離婚に関して。別居後すぐに妻より離婚調停?

何度も相談させて頂き申し訳ございません。 私は現在、妻と別居しております。婚姻期間は10年ですが内別居期間は4年半になります。子供は居ません。 別居の原因は私の不貞行為(浮気)ですが、以前より妻とは性格的にも合わず、意見も食い違うことが多く、私は離婚をしたいと思っていました。 別居後すぐに妻より離婚調停?を申し立てられましたが、慰謝料などの話し...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料。どうなのでしょうか?

ベストアンサー

私は母と同居していて母と奥さんの折り合いがわるかったのですが先日ついに妻が幼い子供二人をおいて出て行きました。ところが探偵にお願いした結果男のところにいる事が分かりました。先月友達と飲みに行くといい朝帰りをしたあとから妻の態度がおかしくなりその時はまさかと思いましたが今考えるその時からだったようですそこで次の日曜にお互いの親を呼んで話をすら事に...

弁護士回答
    3
  • 面会交流:子の引渡し、面会の立会いについて

ベストアンサー

度々お世話になっております。 面会交流を行う際の子の引渡し、付き添いについて質問させてください。 面会交流調停(再調停)成立後初めて、 調停にて決められた日時に子供2人(7歳と5歳)との面会を行う予定です。 今回は元妻自身の都合により面会に立ち会えない(定められた引渡し場所にも来れない)という事で 代理の方(元妻の再婚相手だそうです)を付き添わせると言...

弁護士回答
    2
  • 調停調書の前提条件。調停調書の中では、?

妻の不倫が原因で、調停離婚が成立しています。 子が二人(13歳、10歳)は、妻が親権をもちました。 また、婚姻関係にあった時に住んでいたマンションに妻と子が居住を続けることにしました。 調停調書の中では、 ?申立人(私)が住宅ローン債務を責任持って支払う ?相手方らが、居住期間中は、無償で住むことを認める。 としています。 しかし、3ヶ月位前から不倫相...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停で使用内訳を提示させたい

現在、離婚裁判と婚姻費用調停を抱えています。 原因は妻の借金で、妻の一方的な別居から現在に至ります。 2人の間には、1歳の子供がいます。 裁判、調停ともに妻の方から申し立ててきています。 内容は、離婚原因は私の暴言・暴力によるものだとの事です。 (私は人生で一度も人を殴った事がありません。) 私は、明らかに妻が有責配偶者だと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で、興信所等に依頼して収集した証拠を提出することの可否

ベストアンサー

同居中の妻と離婚訴訟が継続中の場合、裁判所に提出する証拠の可否について質問です。 離婚原因は相手の不倫で、これを証明する証拠がいくつかあるのですが、次のような方法で取得した場合です。 ①こちらが相手の携帯を調べ、不倫相手とのラインのやり取りや、相手と一緒に撮った写真などをこちらの携帯で撮影し、印刷したもの ②興信所に相手の行動を調べるよう依頼し...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手訴訟の陳述書について

【相談の背景】 私は妻の不貞相手を現在、本人訴訟で係争中です。私は、不貞を窺わせるメールや被告から不貞をしたという上申書をとって、既に書証で提出しました。おそらく、数日後の期日で、陳述書の作成を求められると思います。 【質問1】 陳述書では、結婚に至るまでの経緯、結婚中の様子、不倫に気付くまでの経緯、別居に至るまでの経緯、別居してからの現在の生...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求

探偵により、不倫相手とのメッセージアプリのやり取り内にあった情報(生年月日、住んでる所)から氏名、住所が判明しました。二人でいる写真等は手に入っていないのですが、慰謝料請求は可能でしょうか?不倫の事実は自分の妻が認めています。相手とは自分は面識もなく連絡先も顔もわかりません。 不倫相手が他人になりすまし、嘘の情報をやり取りしている可能性も少なか...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との再婚。慰謝料について

ベストアンサー

不倫相手と再婚をした場合、何らかの慰謝料を請求されることはありますか? 離婚後3年以上経ってます。 離婚時に不倫による離婚という話は出ていませんが、今になって元妻は証拠を持っているし不倫による離婚だったと言っています。 その証拠がどの程度のものか分からないです。私のことまで知っているのかも分かりません。 離婚前に1年程仕事とはいえ結婚生活が苦痛で...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手への慰謝料請求

浮気相手が妻に慰謝料請求されています。 期間としては3ヶ月程です。不貞行為はしていませんがキスはしています。車に2人でいたり一緒に食事をしていただけなのですが、興信所を依頼して証拠を集めたみたいなのです。どのような証拠かはわかりません。 現在は関係も終わり2ヶ月連絡もしていないし会ってもいません。 先日私が別居するために家を出た際に彼女の方に慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 子どもから見た再婚相手の続柄

教えてください。 再婚して、子どもも一緒に暮らしています。 でも、養子縁組はしていないので子どもとは名字が別々です。 同じ世帯で、世帯主も、子どもの扶養者も再婚相手です。 こうした場合、住民票とか、保険証は「妻の子」と記載されます。では、子どもが今後提出する書類(就職先、バイト先等)には再婚相手の「続柄」は何と書けばいいのでしょうか? それとも...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から結婚詐欺で訴えるといわれた

2年近く付き合った不倫相手から結婚詐欺で訴えるといわれています。不倫相手も私が既婚者と知りながら付き合ったのですが、私から別れを切り出すと「奥さんと離婚すると言っていた」「だまされた」と言いだしました。確かにメールや手紙でプロポーズめいた言葉は書いています。離婚すると言ったこともあります。でもここ半年は「妻と離婚はしないし、不倫を精算したい」と言...

弁護士回答
    3
  • 相手の親から慰謝料請求

旦那が不倫相手の親から『上司が部下に手を出した。会社にバラされたくなければ30万払え』と慰謝料請求されてました。旦那はゴタゴタに巻き込まれたくないからと20万円女に渡したようです。 妻の私としては、女は私にバレても一筆書いても関係をやめずにいて、女は成人してるのに関係ない親から慰謝料請求させられ、こっちが慰謝料請求したいくらいです。この場合お金を取...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題における金銭や契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚3年目の夫婦です 夫 私 経営者 年収240万 妻  契約社員 アルバイト 年収300〜400万 妻の浮気癖で問題になっています 結婚1年目から浮気程度の問題はよくありましたが 今年の春に、会社の上司と不倫をしていたことが判明 (この際は気付きましたが特に言及なし) その後別れたようですが、 9月にマツチングアプリで遊び回っ...

弁護士回答
    1
  • バツイチ男性の虚偽による交際から、妊娠中絶に至った件での慰謝料請求について

【相談の背景】 1年以上バツイチ子なしの方と交際し、結婚や子どもが欲しいことを何度も口に出されていました。妊娠が発覚。すると望んでない。と言われ、そこで初めて今まで話してきた勤務先(外資系コンサル会社)が嘘だったこと、子どもが居ないことも嘘で、元妻のところに2人おり、家族交流もあり週3程度で子どもと面会をしていて、元妻含め4人で出掛けたり、元妻自宅に...

弁護士回答
    1
  • 出産間近に裁判を起こされてしまいました。

【相談の背景】 既婚者と不倫の末、相手夫婦は離婚に至りました。 慰謝料は2人あわせて600万円支払いました。子供がいるので養育費も一括で支払い済みです(慰謝料と合わせて合計1300万円ほどです) 慰謝料の支払いから3年半は経過しています。また離婚に至るまで、元妻は慰謝料と養育費を受け取ったにも関わらず、離婚調停を何度もすっぽかし、約2年半かかりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応、離婚後の面会交流、面会交流の一方的な変更

ベストアンサー

弁護士に対するご相談です。 妻と離婚する時に、妻には弁護士が入り調停をしました。その後調停員を交えて私達は数回話し合いがあったのですが、新しい職場についているが収入が少ないから婚姻費用を支払うように相手弁護士から命じられました。私は払う事に異議はありませんでしたが、どこで働いているのかを尋ねましたが、相手弁護士は答えませんでした。その後も調停は...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫で慰謝料の金額と職場への報告。

ベストアンサー

結婚10年の夫婦です。子供は2人(8歳と5歳)います。 妻の浮気が発覚しました。興信所を使い不貞の証拠(ラブホテル出入り)も、 あります。 相手は職場の上司にあたる人物です。 今のところ、離婚までは考えていませんが職場は辞めさせようと思っています。 この場合の何点か質問させてください。 ① 不倫相手への慰謝料額 相手は年収1000万以上ある人物です。...

弁護士回答
    5
  • 訴訟となった場合について質問です

ベストアンサー

いつも質問させていただいております。 再来週で調停は4回目を迎えようとしています。 約6年の結婚生活で子供が1人おり、連れ去られたまま現在にいたっています。そのため面交を申し立て、双方に代理人をつけている状況となりました。 自分としては、それなりに円満に過ごしてきたつもりでしたが、些細なことから口論となり、調停を申し立てられたという状況です。修...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から手切金を要求された 取り下げて欲しい

ベストアンサー

私は妻子がある身でありながら、三年余り30代独身女性と不倫関係にありました。相手の女性は半年ほど派遣社員として同じ会社で勤務し、その頃から関係がありました。退職された後も関係は続きましたが、ここ半年くらいは関係があまり良くなく最近些細なことでトラブルになり、この関係を断つ代わりに今までの迷惑料として手切れ金30万円を支払うよう要求されています。この...

弁護士回答
    3
  • 妻と離婚出来るでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に妻が不貞しました。 当時子供が高校、中学だった事も有り離婚に踏み切れませんでした。 8年経った今、妻とは価値観、性格が合わずやはり離婚したいです。 【質問1】 質問ですが8年前の不貞は無効だと思いますが妻と離婚は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚に応じない妻に対すること

ベストアンサー

好きな人ができて離婚したいが妻が応じません。 どののように説得したら良いのでしょうか? 好きな人がいるとはまだ言ってませんが話し合いに応じません。 好きな人ができたと妻に打ち明けることでどのような不利益が、生じますか? この場合どうやって離婚をすすめたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫 続き

度々すいません。 不貞の証拠とはラブホへの出入り写真しか認められないのでしょうか? 外で逢って、カーセックスとかで済ませてる場合はどうすれば良いでしょうか? もう一つ、LINEでのやり取りの記録では証拠にはなり得ないのでしょうか? 探偵や興信所に依頼するしか、住所や氏名の特定はできないのでしょうか? 質問だらけですいません。 ご回答頂ければ...

弁護士回答
    2
  • 妻から離婚をしたいと言われ

妻から離婚をしたいと言われています。 妻の離婚がしたい理由はセックスレスで愛が感じられないということです。 ある朝妻が1歳になる娘を連れ仕事に出て行きそまま帰ってこず妻方の母親がきて帰りたくないといってるからといい子供の服とかを数日分もっていきました。 後日話会いをしたら離婚したいといわれたのですが。 私は子供が生まれてから1年二ヶ月セックスをして...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払いについて

10歳の子供がいます。離婚合意時養育費無しの約束だったにもかかわらず最終段階で請求されてます、支払わなければならないでしょうか? 1年にわたり妻が不倫していた事が発覚し離婚する事になりました。最初は子供の養育は私、親権も私で妻が1人で家を出て毎日子供に会いに来る形になりました。 しかし子供の前で仲良し夫婦を演じるのもつらく妻の強い希望に押し切...

弁護士回答
    2
  • 10年前の不倫相手の妻からsnsを通じて暴露されて怖いです

10年程前に、相手は既婚者私は独身の際2度不貞行為がありました。 その方とはそれまで10年来の何でも相談出来る友達だったので、彼氏、彼女という不倫関係とは少し違い、不貞行為後も友達として年に1、2度メールをする程度の関係で過ごしていました。 私も結婚をし、子供が出来た最近になって相手の妻が不倫していたことを知ったらしく、snsのメールで知らせて来られまし...

弁護士回答
    2
  • 海外在住の夫が日本にいる妻に裁判を起こす事は可能か?

結婚3年目、妻である私が不倫をし、主人は裁判をすると言っています。 離婚にはお互い同意していますが、社会的制裁を私と相手に加えてから離婚する、と言うのが夫の主張です。 夫は結婚する2年前から海外赴任をしており結婚前も結婚後も一緒に住んだ事はありません。 連絡もほぼ取る事はなく、生活費も今までもらった事はありません。 不倫の証拠は相手とのLINEのやり...

弁護士回答
    1
  • 夫と浮気相手が同居した場合、妻と子どもと同等の立場になるのでしょうか

ベストアンサー

夫と浮気相手が同居した場合について、お教えください。 夫の浮気相手に子どもが生まれ、これから同居を希望しており、週末は私と子どもたちのもとに戻る二重生活をするそうです。 妊娠するまえに、1度もう会わないという誓約書を書いていただき、慰謝料請求もしましたが夫が立て替えました。 同居はやめてほしいことを夫に伝えていきたいと思いますが、そのほかに私...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の別居中の旦那に慰謝料請求できるか

ベストアンサー

私は既婚者です。 昨年、別居調停中の女性と関係を持ちましたが、その女性の旦那に探偵を使われ写真を撮られました。 そこで質問なのですが、 このことに対して、自分、もしくは妻から、女性と旦那に対してなんらかの慰謝料を請求する事ができますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後に不倫相手に慰謝料請求出来るのか?

先日自分の不倫が原因で離婚しました。 その後元妻側の親族がどうしても不倫相手に慰謝料を請求すると言っているそうなんでが、すでに婚姻関係が無いのにも関わらず慰謝料を請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者が相手から婚姻関係の修復を拒否されている場合に離婚可能となる別居期間はどれくらいですか?

【相談の背景】  2年ほど前に浮気をしている事がばれてしまい、小学生の子供もおり、子供のためにも何とか家族関係を修復しようとしましたが悉く拒否され、1年前から別居しております。 私は1人で生活しており、子供は母親と一緒に生活しています。 婚姻費用については毎月10万ほど渡しております(私の年収は約500万、妻は約120万です)。 当初はどうにかして以前の夫...

弁護士回答
    4
  • 【至急】助けで下さい。妻の自宅不倫で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅で妻と不倫相手(同じ会社の人)が不貞行為に及んでいると”思われる”証拠(写真・動画)を入手しました 私が私用のため、実家に帰省したその日を見計らい、自宅へ招き、 テーブルで談笑中にキスを数回、一緒にお風呂に入る姿、裸で一緒にお風呂から出てくる姿、私が普段利用しているベッドへ二人で入っていく姿が自宅に設置のビデオに映っており、証...

弁護士回答
    2
  • 妻の住所がわからない。面会交流申し立て書の送達住所

ベストアンサー

先生方、いつもアドバイス頂きありがとうございます。感謝しております。 今回は面会交流の申し立てについてお聞きします。 ①現在、妻子の住所がわからないまま初めての調停を今月控えております。相手方には弁護士がついております。送達先は相手の弁護士事務所に相手の弁護士の名前宛てにすれば大丈夫でしょうか? ②例えば、面会出きるなら第三者付きで構わない...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手が堕胎している場合の妻からの慰謝料請求はできますか?

数ヶ月前主人の不倫が発覚しました。少し前に破局しています。 破局直前に不倫相手が妊娠したようで、堕胎費用その他交通費等請求され20万円支払っていたことがわかりました。 不倫相手に慰謝料請求したいのですが証拠がある前提でこの場合できますでしょうか?こちらとしては堕胎費用も半分ほど取り返したいという気持ちがあります。 また、主人とは一年以内の離婚は考...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻にいつギャンブルで負けていたことを伝えるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私のモラハラにより妻が子供を連れて実家に帰り、別居中です。 妻は出ていく際に家計にも疑問を持っていて家計を開示してほしいと言っていました。 妻が出て行ってから家計についても調べました。使途不明金があることに気づき調べると結婚8年間で1200万位競馬で負けていました。 これだけ負けていて気付かないわけはないと思われると思いますが本人は...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから