このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居妻に対しての対策
ベストアンサー妻が別居、離婚調停を申請中。私は離婚される理由もなく離婚もしない方針です。 妻からの離婚理由は長年の不満で性格の不一致だそうです。 私からは浮気、DV、借金等なく離婚される原因はわかりません。モラハラ的な発言は喧嘩の際にはありますが普段はまったくありません。次の点に付き教えて下さい。 補足 月収は総支給で私30万 妻14万 1 離婚は成立しますか? 2 生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
続、妻の不倫調査 非常に困っています。
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/bbs/196230/ の続きです。 既に調査は最終段階です。 妻の不貞は都合出入り各3回確保できています。 が、相手の詳細が長期調査にも関わらず不明なままです。 これであろうと言う氏名と携帯番号は抑えていますが、本名かどうかも怪しいと探偵は言っています。 ほぼ元やくざもしくはやくざ崩れです。 男は20分おきに外の様子をうかがう、ポス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が弁護士を雇ったが
只今別居中です。 先週、妻側が依頼したらしい弁護士より”当人は離婚の意思があり、以下の日時に指定場所へ”との手紙を受け取り、私自身は心身共に動揺したまま仕事をし、日々程悩んでおります。 始まりは、妻がインターネット上の交流サイトに参加をし、毎晩毎晩明け方までヘッドフォンを被りながら会話をし、結局フィーリングが合った男を見つけ、私には内緒で直接2~...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に関する求償権行使と慰謝料支払いの法的効力について
【相談の背景】 私(男)が不貞行為を犯しました。 妻に対する慰謝料について質問です。 現在、妻とは別居しておらず、離婚の予定もありません。 ① 仮に私が元不倫相手の女性(以下A子)より「求償権行使の事前通知」を受領後、 私からA子へ改めて求償権行使の通知を行い、A子よりも先に妻に慰謝料を支払い、 妻と合意書を締結した場合、私はA子に対して求償権を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が離婚を理由に病気の悪化を訴えてきました。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしたいと以前から妻へ伝えており、妻は拒否をしていました。 妻は、夫がその話を持ち出すとその場から離れるという手段をとり、一向に話が進まないでいる状況でした。そのうち妻が離婚話以外の理由が原因で適応障害と診断されました。仕事は辞めましたが日常生活に問題はなく、子供の世話も普通にできています。最近、夫が本格的に離婚について動き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私の不倫と妻の暴言暴力 慰謝料につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 当方、結婚3年目になります。 妻の暴言暴力と私の不倫によって離婚に向けて話が進んでおります。 元々は妻の暴言暴力をきっかけに離婚をしたい旨を伝えておりましたが、妻が精神不安定 になることから、離婚が進まず、その間に私が不倫をしてしまいました。 まず、私の不倫ですが、後述致します妻の暴言暴力で夫婦関係が悪化していた頃から、好きにな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後のトラブルを解決する方法
去年の11月、妻が相談無しに荷物をまとめ、子供を連れて出ていきました。その後妻は電話に出ませんでした。 出て行ったのは突然の離婚要請でした。 妻は何も言わずに出て行き、離婚を強要、こちらが拒否すると妻は私と話をしなくなり、妻の母、姉、兄が代理で私と話をするようになりました。 子供の受験を控えてた為、子供が受験を受けれない。願書が間に合わないから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与と慰謝料を回避できますか?
離婚時の財産分与・慰謝料について教えて下さい。 妻から"子どもの卒業と共に離婚したい"旨を言い渡されています。 私は会社員、妻は同じ会社のパート勤務です。 数年前に住宅を購入しており残債ありです。 住宅敷地は私の親の名義です。 先日、妻に対し住宅ローンの半額相当を払うように要求したところ、 妻名義の口座からローン半額相当の振り込みが開始されまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15歳の子供に、マンションの生前贈与に関して
2016年6月に離婚して、私名義の戸建ての持ち家に、私と15歳の子供と二人暮らしです。 戸建ての持ち家は住宅ローン返済中です。 協議離婚です。 貯金等の財産分与は済んでいます。 元妻は、離婚後も旧姓に戻らないで、私と同じ苗字を使用しています。 子供の親権は私です。 離婚届けを提出する前に、財産分与とは別に、私の口座から、元妻の口座に1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と慰謝料・養育費について
ベストアンサー35歳男正社員 36歳妻正社員 息子3歳 結婚5年目 別居2か月 口喧嘩から、妻が子供を連れて、妻の実家に帰りました。原因は、家事に非協力的だったり、妻に対して思いやりがなかった事だったと反省し、妻の実家に謝罪に行ったが、拒否された。その時、義母より、妻が既に家を借りて、1年~2年別居すると事だった。その後も、父・母・姉も含めて、謝罪を繰り返すが、同居を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権を取れる可能性について最近の傾向を含め
ベストアンサー妻から離婚を切り出されているのですが、子どもたちの親権を取れる可能性を知りたいです。 私40歳、妻38歳、長男6歳、長女2歳です。 妻から離婚を切り出されているのですが、別れた場合、子供を引き取ることが可能か、基本的に母親の方が有利と聞きますが、見通しを知りたいと思います。 原因はお互い特に不貞や暴力、借金等の落ち度があったわけではなく、いわゆる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約中の浮気について。勝手に解約し別居してもいいでしょうか?
僕は今の妻と結婚前の交際中からずっと二股をしていました。妻と結婚する事になり、妻は二股にはずっと気付いていた様で「○○さんとはわかれたの?別れてないなら結婚はしなくていい」と言われて「もうわかれたよ。」と言ってしまいました。 妻はそれを信じ結婚することになり、後は入籍日を待つだけ!入籍日までの3ヶ月間、二股相手と別れきれず、関係を続けていました。そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
短期間婚姻期間、性交渉ゼロ時の不倫慰謝料と財産分与のの適性金額
ベストアンサー以下状況での不倫慰謝料と財産分与の妥当な金額についてご相談させてください。 •婚姻期間1年弱 •不倫期間一ヶ月 •現在は別居中 •結婚以来一度も性交渉なし ただし、お互い問題と思いつつもどちらも要求してない •自宅が不倫に使われたことを妻も知っている •妻より不貞相手にすでに200万円請求済で完済。不貞相手より私に大部分の請求があり、支払済。 •妻より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に会って直接謝罪させたい
【相談の背景】 結婚20年、子供2人の妻が職場の上司と半年間W不倫関係にあった事実を知りました。 証拠もあります(snsでのやり取り)。 不倫相手男は不倫の事実は認めていますが、会わずに金で解決しようと弁護士を窓口にしてきています。名前、職場は知っていますが連絡先はわからない状態です。私としてはまずは会って直接の謝罪と相手の奥さんとの4者で話し合いをした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判時の光熱費について
ベストアンサー現在、離婚を考えていまして調停では話がまとまらず離婚裁判する前です。妻のモラハラと警察を狂言で呼ぶといった意味不明の行動などにより恐怖を感じ現在アパートを借りて生活しています。 妻はバツイチ子持ちで自分と結婚する前に一軒家を購入していました。結婚後は自分に一軒家をもう一軒買わせましたが、一緒に住むことはなく、相手は結婚前に購入した一軒家に子供と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談金について
不倫の示談金についての質問ですが、 先日、不倫相手(男性)と示談の話しをしたのですが こちらは示談として300万の請求を致しましたが、 相手側が弁護士に相談したところ、300万は請求しすぎだ との事で、 相手側から200万までなら一括で支払いますし、それ以上でしたら裁判にして下さいと言われました。 私自信は250万までなら、相手側も金額は別として払う意思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料。以下の点は金額に考慮されますか?
以前に一度質問させて頂きましたが再度宜しくお願いいたします。 妻の不倫が発覚しました。交際期間は一年半。不貞頻度は月に1〜2回です。付き合い始めは相手は結婚しておらず当方は結婚11年でした。相手は私の会社の同僚で結婚してるのは承知してました。その後相手は結婚しましたが互いに好きになってしまい継続してたそうです。 以前はやり直しを考えていましたが今は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不貞行為と慰謝料請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻から性病を移されました。 睾丸が激しく痛むため泌尿器科へ受診したところクラミジア陽性反応が出ました。 私は長年妻としか性行為をしていません。 この症状が出る1カ月位前に妻のパパ活疑惑が発覚しており、おそらくその男性から妻は移されたのではないかと思います。位置情報を共有していたので妻がその男性の自宅に2時間程滞在していることも確認...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後、妻実家前に建てた家はどうなるのだろうか? 使用借地
【相談の背景】 妻実家との関係が悪く 5か月別居しています。 先日、妻が離婚してほしいとの事でした。 そこで、2年前に購入したマイホームの事で悩んでいます。 色々と読んで大失敗だったと思うのが家の事。 土地の権利問題やら、築浅でオーバーローンになることは間違いないと思います。 土地 妻実家の敷地内 使用借地 妻の父親の母名義 分筆済 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの未納生活費の請求について
【相談の背景】 約4年前に妻の不倫(身体の関係あり)が発覚しました。最初は離婚するつもりでしたが、話し合いの結果、再構築することになりました。 その際、私は妻の不倫相手から慰謝料を受け取っています。 この4年間、再構築のために努力したつもりですが、妻を信用することがどうしてもできず、気持ちが冷め、約2年前から生活費を一切渡さずにいました。この間、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の内容の虚偽について
ベストアンサー【相談の背景】 約4か月前に妻に子供を連れ去られ別居開始となりました。 子供は小学校1年生です。 その後の親権を見据え、監護者指定、子の引き渡しの審判を申し立てています。 妻側の陳述書が提出され、その中で私が妻や子供に日常的に暴力をふるい、暴言を吐いていたことになっていて、連れ去りの理由とされていました。 ことあるごとに「殴った」など書かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男性と同居している疑いのある妻に所在確認を条件に離婚交渉は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私のハラスメントによって適応障害となったという別居中の妻が婚姻解消を希望しており、妻の弁護士と話し合いを行いました。 弁護士は当初DVやハラスメトで慰謝料や損害賠償を請求すると主張してきましたが、ハラスメントの内容を聞いても要領を得ず、私が調停で判断してもらうのが良いのではと話すと、慰謝料なしで離婚に応じてもらえないかと条件を変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻からの金銭的要求に応じるべきか
【相談の背景】 不倫を隠して家を出て2年が経ちます。私の妻は不倫相手に対し慰謝料請求→現在訴訟中です。夫である私に対しては婚姻費用調停を申し立てており、算定表の金額では幼い子供を2人育てる事ができないので私に育ててほしいと妻は主張しています。(妻は働いている、婚費は住宅費も引かれる為妻への婚費は6万となる、入学費用等の特別費は一切払わないと私は主張し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたっての財産分与
ベストアンサー8歳未満の子供を2人持つ父です。妻が不倫し離婚しようと思っています。親権もとり育てたいと思っています。妻と結婚し10年、妻は正社員、パートと仕事をしてきて収入がありますが、住宅ローン、食費、教育費、全て私が払ってきました。貯金もありません。3年前から妻に20回くらい少しでもお金出してくれ、頼んできましたが、お金がないの一点張りで、収入がわかるものもみせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者への伝達方法や告訴取下げ・示談交渉の仕方を教えてください
私の妻が不倫関係にある男性から、自家用車に投石による破壊行為を受けました。 車の所有者である私は、被害届を出し、相手は器物損壊により即日逮捕され、現在拘留中です。 被害を受ける前に妻が男性と電話で口論の末、自宅を突き止めて来たというのが、最大のポイントです。 男性が最後の会話のままの感情であると、また自宅に来て妻・子供たちに危害を加えるという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判及び監護者指定の審判
子供二人の親権をとりたいのですが難しいでしょうか? 子供は上の子は小学3年生の娘に、下が今年、3歳になる娘です。 妻とケンカをし、家を出ていき実家に帰ってしまいました。前から私に対するDVとモラハラが原因で離婚は考えてたようです。DVの証拠とかもありません。妻からの暴力にたいして叩いてしまったことはあります。 その後は私と長女が自宅の裏にある私の実家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
双方有責の場合の離婚の条件について
いつもお世話になりありがとうございます 私52歳、妻36歳 娘、13歳(発達障害) 息子、6歳(自閉症) 婚姻期間6年 別居期間1年3ヶ月 妻、数年間に十数回、数十人のメール相手との裸、自慰行為の動画のやり取りとリアルの浮気 私、最後の日に一度だけ妻に手をあげ、翌日に妻が警察に私を訴え逮捕、略式起訴、保護命令発令 昨年5月に妻より離婚調停の申立てで一発不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費の送金について
初めまして。本当に困っており、ご助言をいただきたくよろしくお願いいたします。 別居している妻と離婚することになりました。結婚10年目で子供はいません。 自分はこの5年間くらい妻の暴言が酷くなり、昨年耐えることができず、離婚したいと伝えたところ「DV」と言われ妻は現在、自分の実家に戻っております、 自分は妻に一度も手を挙げたことはなく、暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に元妻の不倫発覚、慰謝料請求は出来るのでしょうか?
今年4月に離婚しました、離婚理由は元妻が一緒にやっていけないと言われ承諾しました。 離婚前に元妻が実家に帰ってしまいなんとか修復しようと努力して3年ほど別居していました、元の仕事の都合上県外に住んでいましたが子供の幼稚園入園もあり地元の元妻の実家に元妻と子供は住んでいました。私も1年ほど単身赴任したのちに退職し地元に帰りましたが子供の幼稚園に近いこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の同性愛、不倫集めた証拠で裁判に勝てるでしょうか?
私は婿養子として妻の家族と同居していました。 その間に家族との人間関係などで、何回か家を飛び出したり、仕事を密かに辞めたこともありました。 最近の話なのですが、仕事を続けていた最中に体調を崩し、寝込んでいたらやはり家族や妻がよく思ってなかったようで耐えきれず、妻に夫婦と息子と暮らせる道はないか探すと言い飛び出してしまいました。 ですが貯金もなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時のこどもとの面会
今年4月から夫婦共働きの都合で遠距離にて別居し、妻が未就学児を単身赴任の状態で子育てしていました。9月に妻の不倫が判明し、夫は妻の別居と子育てを許さず、実母(こどもの祖母)を呼んで、こどもを育てています。 妻は引き続き仕事をしながら独り暮らし、不倫相手は夫から慰謝料請求され支払いかつ誓約書を交わし、清算済です。 妻は、こどもを優先しながら仕事を続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事と家庭と
以前も質問しましたが、追加質問します。 夫と妻と共働きの都合で単身赴任(別居・妻は未就学児と同居)しています。その間、妻に仕事のつながりで不倫が発覚し、そのような母の元では子どもは育てるわけにはいかないと、夫側にて急遽育てることにしました。妻が通わせていた園には連絡する間もなく、連れて行った形です。 妻は金銭面や物理的には子どもを育てられない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Xでの浮気の開示請求について
【相談の背景】 妻がXで知り合った男と浮気してた場合 開示請求ができるか 【質問1】 相手の男のXは、弁護士か警察とか探偵に依頼すれば開示請求などで特定できるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手に 探偵を雇ってその証拠などを 文書にして手紙で送ろうと思っているのですが プライバシー侵害の侵害になりますか? 【質問1】 探偵を雇った事は伏せた方がいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住の外国人との間に出来た子供の認知
現在マレーシアで働いており、ローカルのチャイニーズ女性と関係を持ちました。 マレーシアの法律に従うのでしょうが、もし子供が出来てしまった場合に認知しなければならないでしょうか? ちなみに私は妻子持ちで相手は独身です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費をいつまで払うか
ベストアンサーこれから養育費調停を行うのですが、私は養育費を払うのは、二十歳までにしたいと考えています。 相手(妻)は大学卒業までを主張しています。 お互いの合意がなければ20歳までになるのでしょうか? それとも調停になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停成立後の慰謝料請求
ベストアンサー離婚調停成立後、調書に「お互いに債務等一切の請求をしないこと」のようなことが書かれている場合、やはり後に慰謝料請求したとしても元妻ではなく不倫相手にしか請求出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為の証拠について
ベストアンサー妻が不倫をしています。 証拠としては、メールで「Lでデートしましょう」というメール内容を抑えていて、浮気相手の車がラブホテルに停まっている動画(Lというラブホテルに車が止まっている)まで抑えているのですが、証拠としては不十分でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の併合の判例を教えて下さい
ベストアンサー離婚訴訟が家裁に係属している状態で、妻VS夫の不倫相手の損害賠償請求訴訟(地裁)が家裁へ移送されることは、よくあることなのですか? 判例をご存知でしたらご教示いただけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の効力について
ベストアンサー監護権指定をするにあたっての、陳述書について教えてください。 妻の浮気相手の奥様、私の従兄弟、保育園の先生、近所の親しい人に書いていただいた陳述書の効力はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届不受理の申請をしたいのですが
ベストアンサー離婚届不受理の申請をしたいのですが、妻との接近禁止と子供たちに接近禁止と連絡禁止になっていて相手の住所が分からない場合でも離婚届不受理の申請は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判と接近禁止命令
ベストアンサー離婚裁判で相手側妻なのですが、敗訴した場合、接近禁止命令等はどうなるのでしょうか?又別居期間が五年以上の裁判では、妻が有利なる判決が出やすくなるのは、何故でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫事件の調停について
ベストアンサー4月に妻が不倫をしたので離婚しました。 不倫相手から債務不存在確認起訴をされている状態です。 この不倫事件の調停を裁判所に申請する事は可能なのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホの電話帳データ。これは違法ですか?
妻の浮気を疑いスマホの電話番号を疑わしい数件、無断で自分「旦那」のスマホに登録しました。これは違法ですか?また登録した相手からlineの友達認証されました。訴えられる罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の利害関係人
ベストアンサー妻と、夫の不倫相手との裁判に、夫が利害関係人として呼ばれた場合、 夫が弁護士をつけ全てを頼むと、訴訟に弁護士が出席すれば夫は一度もでなくていいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求の訴訟について
現在妻の不倫相手に慰謝料を請求していて(弁護士より)、決裂しそうです。 その場合、訴訟を考えているのですが、弁護士と打ち合わせて訴訟になるまで大体どのくらいの日数がかかるものなのでしょうか? また、費用としてどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どれくらいですか?
妻の不倫が原因で離婚しました。 不倫相手に慰謝料請求をするのですが、不倫の期間が1ヶ月未満で不貞行為アリです。(三回) 相場としてどれくらいで請求するのがよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
よくわからないんです。
ベストアンサー慰謝料金額とゆうのは、妻と相手の男の両方に請求する合わせた金額なんでしょうか?私の場合、300万ぐらいといわれたんですが、それは二人あわせてでしょうか?その場合のうちわけは、どのようなのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料
父が亡くなる2年前に再婚相手と離婚しました。 その際に慰謝料を支払うと約束し、月々分割で元妻に支払いしていましたが、父が亡くなってからも慰謝料は支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問お願い致します。
ベストアンサー妻がいている男性だとわかりながら、不倫関係になり得るであろう相手を紹介する行為は、法律上または、判例がある場合、具体的にどの様な立場になるのでしょうか?お忙しいと思いますが、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「妻の相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから