法律相談一覧
-
離職状況証明書・退職証明書
再就職した会社を試用期間中に退職しました。 働いていたのは新しく出来た営業所で期間は4月21日〜5月9日(実働8日)、自分の辞め方も悪く退職届けを貸与品と一緒に本社に送り、会社の電話も無視した形で辞めてしまいました。 そのあとに、失業保険の再受給ができるとハローワークから教えていただき。 働いていた会社に離職状況証明書また退職証明書を簡易書留で請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人からの契約書が届かない
ベストアンサー飲食店用の不動産を一部屋所有しています。6月に不動産仲介を通じて前のテナントが廃業するのでその知り合いの方が同様の条件で契約を引き継ぎたいと申し入れがありました。あくまで退去手続きと新規契約を締結することを条件に前に進める話をしました。不動産屋からは7月1日に新しいテナントに前のテナントから引き渡すという話がありました。そして、6月26日に7月分賃料が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客トラブル対応時の損害賠償請求はできるのでしょうか?
ベストアンサー顧客トラブルの相談です。 パチンコ店でのお話ですが、遊技台トラブルの修理が終わるまでお待たせしたうえ、スタッフからの謝罪がなかった、というクレームを頂きました。 これは当店の非ですので、状況を伺った後丁重に謝罪させて頂きました。 しかし、『誠意を見せろ』と言われたため、謝罪することしか出来ないことをお伝えし、『誠意』とは何かを尋ねると『俺が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休んだ事を理由にした派遣切りについて
今年1月から派遣で営業事務として働いています。4月に持病により7日間休みました。連続ではないです。その事を理由に6月末で契約を切られました。契約期間は7月末までです。通告されたのは5月29日です。ちなみに他の月は月1回の通院意外休んでいません。通院の件は事前に話してあります。通告された時点で別の派遣社員も準備していました。後に、既に4月に決めていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドッグカフェの騒音は健康に生きる権利の侵害にならないのでしょうか?
道を挟んだ向かいにドッグカフェ(ドッグホテル兼)があります。 6~7年前にできたのですが、毎日犬の鳴き声がひどくて困っています。 マットもこちらに向けてパンパン叩いて掃除をするので 「ワンワンうるさい」とか「こちらにホコリが飛んでくる」とか オープンしたころは、なんどもオーナーに苦情も言いましたが まったく謝ることもなし。挙句の果てには「お宅も犬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損?侮辱罪?そのほかの名前?
1年ほど前、男友達の彼女から私とその彼ができてるとか、訴えてやるなどの一方的な電話を40分ほどされ、私は友達だから付き合うなんてあり得ない、と何度諭しても疑われ、結果本当に何にも無いのに、謝罪もなく1年経ち、この度男友達とその彼女は結婚する事になりました。 私の性格を見ても、浮気する様な性分では無いのに、一方的に勘違いされ未だに頭にきています。 男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の賃借人より名義変更を頼まれた:注意すべき点は何か
賃借人より名義変更を依頼されました。 ・ このような場合は、本来はどのような手続きをするべきなのか。 ・ 注意すべき点等 をご教示いただきたくお願い致します。 詳細: 店舗を賃貸しています。 契約者Y氏より、3月に契約したばかりなのに、賃借人名義の変更依頼がありました。 現行は、賃借人が法人(Y氏が法人代表)、保証人が法人代表Y氏の妻です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋で未成年にお酒を提供した場合の罪は?
ベストアンサー私は居酒屋で店長をしています。先日、アルバイト従業員(19歳)が年齢確認をせずに未成年6人(警察からの情報で16・17歳)を入店させ、お酒を提供してしまい、提供した当日に警察がきてホール責任者(社員)と私が連れていかれました。それから数日してお店に警察の方が来て、会社の書類や提供したお酒のサンプルを押収していきました。 1週間後警察に呼ばれ被疑者と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト書きこみで宜しくお願いします
彼女の事で!彼女は老人ホームの事務してるんですが昼も45分を15分しかやれない、千葉まで他の人やらないので書類出しに行かされたり、同僚の事務員は平日3連休して土日一切出ない事とかも聞いてたので、つい2チャンネルに誰かが努めてる老人ホーム立ち上げてありましたので、つい施設長はやり方汚いとか同僚は土日やらないとか脅し内容は一切書いてません!誰かがサイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地交換契約と所有権移転登記手続きについて
数年前から、姉と私のお互い隣接する登記済み土地の境界線にピンを打つようしつこく言われていたのですが、最近簡易裁判所から「所有権移転登記手続き請求」の調停申立書が届きました。 姉の主張は、私の土地内の1部分と姉の土地内の1部分を交換する事に数年前、双方が交換する合意を口頭でしていたから、手続きをせよとのことです。 しかし、私は合意すると言った記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
爆サイ投稿者の投稿者個人特定と訴えへの準備
飲食店を経営しております。 爆サイに店の誹謗中傷や個人への誹謗中傷が書かれ困っています。 ・清掃されてない(毎日営業後清掃実施) ・書き込み人は来店事実無と思われるが不味い・臭い・汚いと書き込み(SNSサイト上で検討中メニューについて不味いと批判あり。お客様への提供事実無) ・個人情報の書き込み ・当店が言っているかのような他店への誹謗中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸店舗の賠償金、売買
今現在、店舗を借りて商売しています。 貸店舗は建って1年半。 私が借りてからは1年です。 ですが、湿気で床が濡れる、壁紙が歪んでいる、トイレの換気扇から換気扇をつけると雪が中に入ってきます、風除室は真っ白に曇るため、毎日吹いています。 その事を大屋さんに伝えました。 そしたら、石油ストーブを使っているから、あなたのせいでしょ!と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣のビル解体による振動被害の相談です。
ベストアンサー自宅兼、職場として利用するため賃貸マンションを借りています。 もともと店舗可の物件を借りたので、申請もきちんとしてあります。 現在そこでネイルやエステサロンをしています。 そのマンションのお隣のビルが現在解体中で、立て直し予定のようですが、1ヵ月前くらいから、工事の騒音と振動が始まり、日増しに激しくなり困っております。 建物自体の被害はないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実でも通報したら慰謝料請求されるのか?
ベストアンサーとある電位治療器の会社を保健所に通報しようと考えています。 不安を煽るような説明で視力が上がるなど厚生労働省が認めていない効果の宣伝を行っています。 消費生活センターのHPを見ていた所 数日後、当センターへ電話があり、販売員は「相談者とセンターの相談員を業務妨害と名誉毀損(きそん)で訴える」と言い出した。 その後、販売員より、相談者およ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットで使われた金額を自分の名を汚さずに取り返したい
以前働いていた会社の社長に、会社が使っている銀行(信用金庫)の営業マンのノルマの為に、すぐに解約するからとクレジットを2枚作りました。まとめて解約するから届いたらすぐに渡して欲しいと言われ渡したのですが、数ヶ月後に使ったからと言われ、すぐに振り込むから引き落とし日には間に合うと言われてしまいました。他にも自分が欲しいと言ったのですが自分で1回も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人制作誌における著作権や商標の問題ない範囲
ベストアンサーお世話になります。 現在、個人制作(同人誌)で有料の登山雑誌を制作しております。 掲載物は基本的に自身の手で撮影または創作したものを使用しておりますが、一部見どころ紹介で他人の著作物からの引用や、名称の使用を検討しております。使用方法は観光名所として紹介文中で使用する予定です。 ただ、引用の仕方、または名称の使用に関して自身で調べた所、かなり複...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特約による敷金の返金について
ベストアンサー一年半の入居期間を終え、敷金の清算についての相談になります。 賃貸契約書に、ペット特約とクリーニング特約が入っており、入居の際にクリーニング特約は必ず払うべきか確認した所、綺麗に使用すれば払う必要がないとの仲介業者営業の回答でした。 ペットについては申請済みになります。 退去の立会いの際に担当者から、ペット臭も飼っていたとは分からない位で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負契約解除後の対応について教えて下さい。
ベストアンサー私は昨年の12月に住宅の請負契約の解除を行いました。解除の際は住宅メーカーが作成した確認書にて解除をしました。 その確認書には、 1.本解除合意書に定める以外、相手方に対し何らの債権債務が無いことを相互に確認する。 2.本件、請負契約に関する損害賠償請求権、その他一切の権利を放棄する。 とありましたが、双方の確認書調印後に登記費用を立て替えてたので支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えられた場合、示談か裁判かどちらが賢いか悩んでいます。
ベストアンサー某スレッドへの書き込みが名誉毀損に当たると名誉毀損されたと言っている知人〔Aさん〕が私の契約しているプロバイダへ開示請求をしてきました。 もちろん拒否したのですが、 それから数ヶ月が経ちAさんとの共通の知人よりプロバイダを訴える裁判をして勝訴した事を知りました。 勝訴したという事はプロバイダは私の情報をAさんに開示するという事だと思うのですが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会的勢力絡みです。飲み屋のビルの共同トイレの使用でぼったくられるのですか?
ベストアンサービルの中で飲み屋をやっていて各階にお店は2つあり隣のママとは仲良しです。共同トイレのビルなのですが1年半くらい前から上の階にパブが出来てその階は全てパブ経営の反社会的勢力の人が借りています。うちの隣のママのお客さんが共同トイレが混み合っていたのでたぶん酔って上の階のトイレを借りたのですが数分後、パブの経営の方の1人が隣のママの店へ怒鳴り込み、トイレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめ(パワハラ)にあたりませんか?
私は、保険の代理店をしています。 今回、会社の営業方針の数字にずっとたっしてなくて、呼び出しを受けました。 会社からは、社員ではありませんので契約したら手数料ということで受け取ります。(委託契約) 代理店は、あくまで独立業務で委託契約で成り立っております。 今回は会社の、支社の課長から、数字が会社が推進している目標に達していないから 私の契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場不手際によるキャンセル料について
ベストアンサー約3ヶ月後に挙式を控えておりましたが、式場のスケジュール管理不足・対応不備の為、キャンセルします。 約款記載のキャンセル料を全額請求されておりますが、妥当なのでしょうか。 正式書面ではありませんが、後ろ倒し、もしくは同会場で二次会開催の可能性がある旨約束の上、契約致しました。 数ヶ月間に渡り、後ろ倒しするか、二次会を開催するか都度式場側と相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給消化中の会社契約マンションの退寮について
初めて利用させて頂きます。 相談内容は退職、有給休暇、退寮についてです。 現在勤務中の会社で6年程前、福岡から沖縄に転勤することになりました。 その際、福岡の家(自分で契約)は解約し、 沖縄では会社契約(家賃は会社負担)のマンションに住むことになりました。 今年1月頃会社へ退職の意思を示し、、有給消化後に退職することで話がつきました。 しかし、引継ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く同じテナントが入るということを知らずに契約してしまいました
ベストアンサーよくあるマンションの下の部分をテナントが入るというその二階に飲食店を営業しています。 一階と二階を含めて約6店舗ほど入れるもので、私のところは3店舗目に契約しました。 その契約の時点ではまだ他に飲食店が入ることは聞いていませんでした。 契約するそのすぐあとに、ちょうど真下に飲食店が入るということを聞きました。私のところは所謂ペットも可能な飲食店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店側への損害賠償(示談)について
先日、居酒屋で飲酒後コンビニで、用を済ませた後、足でドアを開けようと強めにドア枠を蹴りあげてしまい誤ってガラスにあたり、ドアのガラスが割れてしまいました。その後、店員に謝罪したところ、「後は、私達が片付けますので」言われたので再度謝り帰宅したところ、翌朝警察に器物損壊で心外にも検挙されました。その後、示談の方向に進み、店側から、ガラス代とは別に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先の契約外の早出勤手当てなしと発言について
派遣先の就業時間は8:15~17:15の契約です。 1日だけ派遣先会社の啓蒙活動で7:25からの早出を派遣先上司から言われました。 しかし、無償でと言われました。 派遣元に確認をしたら、契約外の就業時間はで出勤命令を出すなら、残業手当てがつくはず。会社として早出の強制はしないと言われました。 それを派遣先の上司に伝えたところ 憤慨し そんなことを言うなら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういった場合、車のキャンセル料はとれるのか?
車屋で営業をしております。 県外在住の未成年のお客様から電話にてお問い合わせがあり、ローンが通れば契約したいということでしたので連帯保証人として親権者(片親のため母親)をつけて頂き、事前審査をしました。 審査が通ったため契約書一式(ローン契約書・弊社契約書・車両登録必要書類)を郵送し、ご本人及び親権者の方にご記入・ご捺印後返送をして頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんの関係者が入居者に迷惑行為
集合賃貸アパートに住んでいます。 道路反対側に物件の大家さん宅があります。 その大家さん関係者(高校生)が、毎日ではありませんが時間帯関係なく 友達が来訪。 周りの道路は私道です。しかし、近隣住民や郵便配達員、宅急便など ある程度交通量があります。 そのような状態の中、スケートボードで騒いだり、学校でサッカーしている ようで、夜間でも平気でドリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ディーラーがオーナーの車を勝手にいじったことに対する賠償責任について
某自動車メーカーで新車を購入しました。 納車後すぐに、内装の不良箇所を見つけ、対応を依頼。 しかしながら、不良箇所ではない、助手席シートカバーを勝手に交換されてしまいました。 事前の相談もなく、営業担当と整備士との連絡不足とやらで 本来必要な部品の調達を誤り、助手席シートカバーは新しい方が良いだろうと 勝手に換えられてしまいました。 こちらは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与及び会社の私物化について
この度、離婚を考えています。妻より虚偽の内容にて調停を申し込まれました。妻は代理人をたてありとあらゆる嫌がれせを行って来ます。精神的にまいってしまったこともあり出て行け、いつまで居座る気なとか酔っぱらって帰った時つまずき壁に穴をあけた事をDV等と虚偽の内容で警察に相談する等日々追い詰められ家を一時出ようと思い実家に3日間帰りました。しかし自宅を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告知人に弁明の機会はあるのでしょうか
訴訟告知書が届きました。 建築会社が、請負契約解約したお客さんを相手に、解約違約金支払いの訴訟を起こしました。私は当時の営業担当だったので、被告知人として訴訟告知書が通知されました。私は今はその会社は退職しています。 解約違約金は請負契約の15%ですので百数十万円になります。 お客さんは私の説明が悪く、思い通りの家が建てられない、私に騙されたなどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソーラー撤去すべきか
太陽光パネルのトラブルについて 片流れのかなり傾斜のある屋根いっぱいに ソーラーを取り付けました。 関東でも大雪がふった日に隣家に滑り落ちた雪がものすごい音で落下してカーポートに当たり苦情が来たので、施工先の太陽光パネルの販売会社に連絡すると、 こうなることは予想できたはずなのに、雪対策を提案しなかった営業の販売員のミスを認め、落雪防止の雪止め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の生活について
母と兄名義の土地があります。割合は50%づつです。私名義の土地は所有していません。建物は有限会社持分18分の12 兄18分の3 私18分の2 母18分の1の所有割合です。 全体の株式発行数は3000株です。 私の持ち株は役600株、平取締役です。母と兄の持ち株数は分かりません。 兄が代表取締役です。私はその建物に個人事業主として商売して住居もあります。 家賃は有限会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストレスによる蕁麻疹の労災認定
労災申請について相談させて下さい。 数年前に転職し、転職後数ヶ月でストレスによる蕁麻疹を発症、そこから慢性化し、ずっと通院して投薬治療を受けています。 転職先においてのストレスは、 ①契約内容とは異なる仕事内容 営業事務職として入社したものの、こちらから疑問を投げかけるまでの数ヶ月は専ら販売員と同じ仕事をさせられた ②劣悪な労働環境 窓が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け問題 口頭での契約不履行
長年個人事業主としてシステムエンジニアをしています。 15年程地場IT企業の下請けで仕事をしていましたが ここの所仕事量が減り、他の受注先もしくは、就職先を探していました。 その中の1社より面接の機会を得、2016/3/10 AM10:00 より 福岡出張所長と社長(本社金沢)と面会しました。 後日、3/17日、営業所長よりTELがあり、「社長からももよろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸店舗の水漏れトラブル
貸店舗の水漏れの件での貸主とどのようにやり取りするべきか相談させて下さい。 1か月ほど前、新店舗開店ための工事中に床下の水漏れを発見しました。 その際に仲介業者を通して、貸主に相談しましたが取り合ってもらえませんでした。その後何度か相談させて頂いたところ、建物自体が老朽化しており、以前業者が入ったものの根本的には修繕できないと口頭で話がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダイビングの病歴確認に拒否の申請をする方に困っています
ダイビング事業者です。 お客様の安全を確保する為、病歴の確認を事前に行っております。 特定の持病がある方は、事故にあう確率が高いデータがあり、ダイビング指導団体からも病歴の確認を義務付けられております。 特定の病歴を持っている方には医師からアドバイスを受けて頂き参加を決めて頂く流れになります。 最近一部のお客様で病歴の確認に、故意に拒否の回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック会社による、損害賠償請求への対応
親戚A(正社員ではない)が、勤務中にトラックで衝突事故を起こし、会社から不当に全額弁償の請求をされています。働き続けるなら、減額すると言ってきましたが、過重労働に、残業代も払わないこの会社が、実はあまり良くない筋と関係があるのではと、Aはやめる意思を伝えました。 払わない事にはやめられないと、理不尽な話だとは分かりながら、親戚に借金をし、300万と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家電量販店にて、悪質なクレーマーへの対策を教えてください
私は家電量販店でマッサージ機の販売をしています。先日ですが、反社会的勢力団体に所属する人のような風貌の男性が、近寄ってきて「おう!これ乗ってええんか⁈」と訊いてきました。当店の売場は全て電源を切ってあり、商談や接客の際に電源を入れることになっているので、その旨を伝えると、「あ⁉︎買わない奴は乗るなっちゅうことか⁈」といきなり激昂して歯を剥いてきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過重労働 帰宅中の自動車事故による車の破損 損害賠償請求
ベストアンサー主人の会社の話です。 通勤及び営業車として、自家用車を持ち込みしておりました。 持ち込む際には誓約書を交わしてますが、事故が起きた時の対応等は一切記載がありません。 先日、会社の帰りに事故を起こしてしまい、車は廃車となりました。 なお、事故は物損事故です。 運転をしていた本人は打撲で済み、検査等の費用は労災を使用することになりました。 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使ってよい屋号、商標登録に問題無い屋号について
屋号について、1.こういう屋号は法律上使って良い屋号か、2.商標登録に問題のある屋号でないか、という質問です。 このたび仲間と株式会社を設立し、事業を開始します。 会社名(商号)は真面目な社名にしたのですが、色々検討してこの真面目な商号とは異なる面白い屋号を付けて事業を行うことになりました。 調べたところ、個人事業主が「~法人」と名乗ってはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅の施工不良・床下にカビ、賠償請求したいが
ベストアンサー2年少し前に新築住宅の引き渡しを受けました。 工事は散々なもので、突貫工事の上に、引き渡し日にクロスも備品も電気もついてなく 美装も入っていない状態でした。 そのせいで引っ越し日から数日はホテル暮らしの上、掃除も全て自分でやりました。 引っ越し後に少しずつ、済んでいない工事をしたり、やった工事が多々不備があったり キッチンも取り付けが不十分でや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公式有料アダルトにて
サポートセンターです。 平素より当アダルト番組(公式有料アダルトサイト)をご愛顧賜り、感謝申し上げます。 郵便物の発送通知でございます。 今回ご登録を頂きました公式有料アダルトサイトにつきましての『ご登録のご案内』を本日ご郵送致します。 お送りさせて頂く内容は以下の通りです。 ■ データ通信記録 ■ ご利用明細書 ■ 当アダルト番組パン...
- 弁護士回答
- 8
-
-
軽犯罪法違反(不特定多数の盗撮)について
他のサイトの相談で、個人経営の飲食店女子トイレ内にある鏡がマジックミラーになっていて、ミラーの背面に設置されていたカメラが女性客の一部始終を撮影していたという相談があったのですが、通報して警官を呼んでも店主は逮捕されず、注意されてマジックミラーは撤去したそうですが、営業はその後も毎日続けているという内容でした。 相談に詳しい回答をしていた人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アポなし訪問勧誘の応対代いくらと、看板は有効か?
一般家庭でのこと。 社名、担当者名、目的を言わない、無礼な訪問式勧誘の対処。 一例で新聞の加入にしても、「玄関先までお願いします」しか言わない者が多く、同じ新聞社の宣伝であっても、販売店が違うのか、何度も加入に来ます。 先日なんぞは、「ひと月ほど前にも来たんですが」と、そのひと月前はきっぱり断ってるにもかかわらず営業してきました。 それで、「ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書の都市開発における立退きの記載内容について
飲食店を経営しており、3年に1度の契約更新に行ったところ、今回は以下の内容を変更しました。と突然言われました。従前のものと変更がないと思っていたので、その場では契約書の印鑑を押さずに持ち帰ってきました。特記事項の都市開発による立退きのことが釈然としないためご相談させていただきました。 記載内容は以下の通りです。 ・所在地を含む地域は〇〇地区の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主提案の仕方について。否決されるリスク要因について。
ベストアンサー非公開企業(株主約20名)で上位4人が議決権の過半数を占めます。会社は売上高20億円、営業利益2000万円。従業員30人程度。 会社側は次回配当について、設備投資の即時償却による最終赤字を理由に無配を示唆してますが、自分を含む上位4人は従来通りの 10円配当を望んでおり、4か月後の株主総会で株主提案として、配当金10円を総会議案として提出したいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人手不足になった場合、上司は管理能力を問われ、損害賠償を請求されるのか?
管理職として入社、試用期間中です。部署は全員パートでした。私が入社後、部署のパートが数名時期を同じくして退職しました。人手不足になり、私が週85時間以上を無休で働き埋めていますが、このままでは身体が持ちません。当然、管理職は年俸制であるため残業代もつきません。会社は人手不足になったのは自分のせいだから自分が埋めるのは当然とばかりに、募集には消極...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約後に支払った一時金は返ってきますか?
私は個人業を営んでいるのですが、今年の1月に友人の紹介でキャリアアップ助成金のコンサルティング業務を行っている福岡の会社を紹介されました。 1月23日に営業の方と会い、お話を聞いたところ怪しいところでもなく、良い印象がもてましたので、友人の紹介もあり、とりあえず一時金として16200円ほど渡して契約書にサインし、後日正規の契約金を払う約束になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電設備 契約不履行(未着工) 損害賠償できるか?
ベストアンサーお世話になります。 教えて下さい。 野立て太陽光発電設備(土地は賃貸)を昨年に契約しました。 その際、売買代金の半額程度を契約金として支払いました。 契約金のうち、一部は販売会社とつきあいのある銀行ローンから借り受けました。 売買契約する際に銀行ローン金利手数料は販売会社がもつという約束をしました。 そのときの約束についてはメモをとってあり...
- 弁護士回答
- 1
-
「営業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから