31,701件見つかりました

法律相談一覧

• 社内 内部情報漏洩についての処分について

社内内部情報漏洩について お世話になっております。 表記の件、以下の内容にて漏洩した事になっております。 ①私自身、Aの熱狂的なファンであり、社内の公開情報でAが弊社CM出演することを社内PCで私が知る (Aは今年の活動を小出しに出しつつ秘密にしているが、公開情報は販売店向けに商談用に解禁されたものであり、商談資料は回収することが義務である) ②そ...

弁護士回答
    1
  • 一週間後に閉鎖のエステ店に前払いした代金を返金してもらうため、今私にできることはあるでしょうか?

昨日、コース代金を前払いしていたエステ店から突然、先月末にサービス提供が終わり、あと一週間で店舗が閉鎖になり立ち入り不可になる旨の連絡がきました。このエステ店は法人ではなく、ある個人事業主が経営する店のうちの一つです。 (自己破産したといった話はありません。他店舗は今のところ通常営業しているそうですが、遠いのでその店舗でサービスを受けることは考え...

弁護士回答
    2
  • 口コミサイトへの書き込みに対してのお店からの謝罪要求

私が訪れた飲食店で出されたお水が少し匂いを感じたので「おそらく井戸水」「臭みがある」と記載しました。でも、それ以外は出された料理も美味しく、雰囲気も良かったので、「また行きたいお店です」と書かせてもらいました。 数ヶ月後、私のSNSへ店主様から以下の連絡が来ました。 「口コミ内容の営業損益について現在、市の商工会並びに顧問弁護士様により、詳細な調査...

弁護士回答
    2
  • 保険給付の請求漏れで

この度 生命保険が更新をむかえ、それで発覚したのですが… 12年前に子宮頚がんで入院&手術をしました。 入院・手術に対する給付金はその当時頂いたのですが 実は『ガンと言われたら100万円』的な特約がついてたのですがその事に気付かず、保険会社も全く言わず。 12年経った今頃、請求漏れが発覚しました。 保険会社に言ったところ診断書を取れと言われ12年前の診断書...

弁護士回答
    1
  • 代理店が案件を失注したからといって、私が仕事をした分を払ってくれません。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 映像系の委託業務をしております。 営業中に知り合った映像代理店のAさんからBという映像制作会社のお仕事を紹介されました。 Aさんは、私が仕事をするたびに、紹介料として手数料を受け取り入ます。 しかしAさんは、私とB会社とのやりとりには参加せずに、今後はBの会社と全て直接やり取りをして下さいといわれていました。 Aさん、B会社と...

弁護士回答
    2
  • 違法薬物使用を疑われ解雇されそう

どうしたらいいかわかりません。現在勤務している不動産会社にて、違法薬物の使用を疑われ、営業勤務、歩合給ありですが、接客させてもらえず、退職を考えています。会社には妻の身内(叔母)もおり、妻の親族にも現状が伝わり、私自身の居場所がなく、離婚も考えております(こちらは協議での離婚で双方納得しております)。薬物使用を疑われている原因は、髄膜炎の疑い(...

弁護士回答
    1
  • 部下のミスに対する支払いの私個人の連帯保証について

社の対応に納得できず、一般的にこういう物なのかも解らないためご相談させていただきます。 私は営業部で部長職をしております。 部下がミスをしてそれの対策を講じるために800万の支払いが生じてしまいました。 支払先とも何度か交渉をし800万の提示額をこちらが承諾をする代わりに2回の分割(8月と来年の2月)で支払うことになりました。 先方より分割での...

弁護士回答
    1
  • 休職中の会社への応対について

ベストアンサー

今年の一月末から、うつ病のため会社を休職中の者です。 医師からの指示で、会社との連絡はメール・郵送でとお願いしていますが、職場の担当者がこちらのメールには全く返答してくれず、実家の親に「連絡がつかない」などの電話をしてきます。 (お願いの内容は、産業医を紹介してほしい、就業規定を送ってほしい、などです) 親からどうなっているのかと連絡が入るたび...

弁護士回答
    1
  • 不動産申込のキャンセルについて

ベストアンサー

現在、不動産売却のため3つの仲介会社と一般媒介を結んでおり、同日に3社から内覧となりました。そのうちA社の内覧者から条件通りの申込みが入りましたので、A社との契約を進めることにその場で合意し、1週間後の売買契約のアポを了承しました。 しかし、4時間後にB社の内覧者からもA社と同条件で申込みとなりました。 私としてはB社の方が信頼がおけることと、仲介手数料...

弁護士回答
    1
  • エステサロン予約者がニューハーフかもしれません

ベストアンサー

個人でエステサロンを経営しております。今日スマホのショートメールに名乗らない予約希望者からメールが入りました。 お名前フルネームと、ご希望の日時とメニューをお知らせ頂けますか?とお聞きしたところ名字しか名乗らず、電話をしても仕事中に失礼だと電話に出ず、そちらは女性専用ですか、ニューハーフはダメですか?と聞いてきました。 フルネームで名乗らず電...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 復権申告を生命保険会社面接でしました

ベストアンサー

簡潔な状況を記載します。 この度、転職サイトの提携エージェントよりオファーがあり、某生命保険会社の代理店営業の仕事への転職を考えております。 しかし、当方家庭の事業の失敗から6年前に自己破産・免責を頂いております。 現在、転職会社より履歴書提出をし書類通過・先日一次面接へ行ってまいりました。 その際に、アンケートがあり過去の自己破産歴と...

弁護士回答
    1
  • 離婚について、慰謝料とれるのか?

主人から離婚再要求をされました 去年の6月から不倫をうたがい 9月からデリヘル通い 朝帰り毎週 連絡なし など、私も責めてしまいましたが、会社の方とラブラブなラインも毎日していて、子供も私も参ってしまい、 元々喧嘩をあまりしなかった仲良かったのにと、眠れない日々で過ごし、精神科に通院中です。 子供のためにも頑張っていて、仕事も少しづつ初めて ...

弁護士回答
    2
  • 紹介手数料の件で質問があります。

ベストアンサー

B社で訪問販売の営業をしている会社員です。 先日まで、在籍してましたが、自己都合で退社させられました。 内容としては、在籍中の時に、その会社の商材を訪問販売をしていましたが、在籍中の会社は、他社に比べ仕切り価格が高かった為、他社の商品に行くお客様が多かったので、「知り合いの会社を紹介しましょうか?」と、お客様に確認を貰ってA社に紹介しました。紹介...

弁護士回答
    1
  • 登記済み土地境界線について

数十年前、遺産相続により、一つの土地を私と姉の2人で分筆しました。 ところが、登記されてから何十年も経過しているのに、「ピンを打って境界線をはっきりさせたい」と連絡があったのですが拒否しました。 私は、登記済みの土地に対して今更無駄なお金をかけてピンを打つ必要性が無いと思ってるのですが、姉は無断で測量士に依頼して測量していたのが最近分かりました...

弁護士回答
    2
  • アパート更新時の家賃UPを拒否したいが交渉が難航しているため相談させてください。

ベストアンサー

3月末をもってアパート入居の更新となるのですが、通知書をみると家賃が上がっていました。 更新事務局に連絡すると地価が上がったためとの事でしたので、そのデータを教えて欲しいと言いましたが、詳細は不明なため、営業所へ電話してくださいと言われ、電話したところ、再度調査しますとなり、後日かけ直すと人気のある地域のため、需要があり家賃UPを設定したみたいです...

弁護士回答
    3
  • チケット売買サイトキャンセルを受付けてもらえないのでしょうか

初めまして。質問させていただきます。 先月(約4週間前)にチケット売買サイトに掲載されている公演日1週間前発送予定のチケット(公演日は今月でした)の購入をし、 その5日後に、公演8日前~公演日までチケットを受取れないことがわかり、 売り手(そのチケット売買サイトではなくチケットを所持しているチケットの掲載者)にその旨連絡した上で、先月中に発送をお願いしま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件契約時の仲介手数料について

ベストアンサー

都内の賃貸物件に入居するため、仲介業者(A)に物件を紹介してもらい、内見をしてもらいました。 気に入った物件があったので、その後、管理会社(B)との審査も完了し、今月21日に管理会社(B)と契約を行うことになりました。 審査を通った旨を仲介業者(A)に連絡し、仲介手数料の支払い方法について確認したところ、営業担当者本人の個人口座へ、家賃0.7ヶ月分の金額(30%値引...

弁護士回答
    2
  • 請負契約としての責任

現在A社と請負契約という形で仕事をしています。 霊柩車やバス(町内の方が通夜や告別に参列される際に送迎をするバス)の配車事務をしております。請負契約ですが、時給報酬で、月給制です。 先日、担当の営業との行き違いで、当初バスの発注が4台あったところ、「キャンセル」という電話を受け、その際「全部ですか?」と確認した時に、相手側が「キャンセル、キャン...

弁護士回答
    2
  • 夫の風俗、盗撮で離婚の場合慰謝料はどれくらいですか?

結婚2年半 夫30私24子供5ヶ月 私が妊娠8ヶ月で入院し、それから産後2ヶ月半までの間に夫が 1 風俗に何度も通ったこと(最低三回) 本人が濁すのではっきりはわかりません 盗撮動画と内容から三回は確実です 検索履歴も毎日風俗店の営業状況 2 私の入院している病室で看護師を盗撮 風俗店でも行為を盗撮二回 パチンコ店で別の女性客の胸を盗撮 3 結婚して半...

弁護士回答
    3
  • 労働に対する差について

ベストアンサー

配送業の仕事をしています。労働基準に関することなのですが、エリアによって配送の量が違いすぎて、来月からまた範囲が広くなると言われました。私達がやっているエリアが範囲が広く、今現在もみんなが「疲れる」という事を言っています。周りでは「どこのエリアと関係なくやってほしい」と話していますが、上司や所長には言っても「人を入れればいい」だけで動いてくれま...

弁護士回答
    1
  • 土地所有者に無許可で巨大看板設置 不動産侵奪罪になるの?

叔母の土地を売る話がでてきて、あの看板いつ設置したの?と聞いたことから発覚です。 いつのまにか巨大な(高さ20m幅3m)土台が高さ1.2mのコンクリートの看板が設置されていました。広告看板業者に確認したところ、H15年から設置していたそうです。 市役所の担当部署に聞いたところ、今年9月に申請されましたが、それまで許可申請は出されていないとのことでした。市の...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の休業補償について

ベストアンサー

交通事故に巻き込まれました。 相手は一時停止違反、スピード違反。 黄色点滅信号を徐行走行中に、サイドからぶつけられ横転。 助手席に乗っていた母が骨折・ムチ打ちで全治4週間。運転手の私はムチ打ちで1週間との診断が出ました。 私も母も個人事業主で、私は7月まで会社員をしておりましたが、9月より個人事業主として独立開業。 プログラマーとして活動をし...

弁護士回答
    2
  • 台風7号による過去にリフォームした樹脂サイディングメーカーの責任は問えるのか?

10年ほど経過したサイディングでのリフォームでの相談です。当時、地震による半壊認定でモルタルの外壁が剥離したため、樹脂サイディングにしました。樹脂サイディングに決めた経緯は施工会社と共にメーカーからの営業も来て、霧による塩害の多い地で大きめな建物で試験的に施工させて欲しいと言われたのが決め手でした。しかし、施工後に角を固定する樹脂が下がってきた...

弁護士回答
    1
  • 価値のある動産品を差押えたい!

私が落札した競売物件(土地建物)店舗の強制執行の断行を今月、決行するこにしました。 お金にかえられる残地物を占有者は現在、閉店セールという形で店頭販売している模様です。 情報によると、無価値物のみを置いていき、閉店セールで売れ残ったお金になるものだけを 断行日の3日前までに買取業者がトラックで引き取りにくるようです。 又、この占有者は新たに売れ...

弁護士回答
    1
  • 雇用主からのパワハラ

ベストアンサー

主人が雇用主から暴言によるパワハラで悩んでいます。 営業は上司と主人の二人だったのですが雇用主が自分の頭の中で思っている事と同じく動けないと、上司と主人への罵倒が激しく上司がうつ状態でした。以前から罵倒に加えて、頭を叩いたりと手を出される事もありましたが激情した雇用主が鉄パイプで上司の頭を叩き、流血させてしまい、それがきっかけで上司は会社を辞め...

弁護士回答
    1
  • 貸倉庫賃貸借(引き渡しが済んでいない期間の賃料請求について)

大手物流会社に2年半ほど倉庫を貸しています。(文書にて転貸の了解済み) 9月末に契約の終了(3か月前に解除の申し込み有)を迎えましたが、契約書にうたってある脱臭の未完(保管物が有機物で臭いがある)の為、9月末までに作業が終わらず、その後も再度の作業でも臭いが消えず、その間新規顧客の案内も出来ない為、倉庫の営業活動にも支障がでています。 先方も臭...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢の不当解雇について質問です。

ベストアンサー

初めまして。 よろしくお願いします。 風俗経営してる者です。 社交さん〔入店約1年〕を即日解雇しました。 理由は 1〕就業中の飲酒 2〕従業員同士の社内恋愛 3〕お客さんと店外デート 従業員との社内恋愛は2度目です。 お客さんとの店外デートも2度目です。 発覚してるのが2回ですが他に何度も合ってるみたいです。 面接時に車内規約で風紀、店外デート発覚...

弁護士回答
    2
  • ラブホテルの売春斡旋について

風俗営業法、売春防止条例等について質問です。 ラブホテルでアルバイトをしています。 このラブホテルの休憩料金は2時間4000円です。 しかし、特定のデリヘル業者に2時間2500円になる割引カードを渡しています。 通常のお客様(カップルで利用するお客様)には ウェルカムドリンクをお出ししていますが、 2500円のカードを持っているデリヘル業者のお客様にはウェルカ...

弁護士回答
    1
  • 公私兼用の車なのに、全ての支払いをしなくてはいけないのか?

主人とハウスクリーニングを中心に自営業をしています。A社が他会社の下請けとして受けた仕事を専属で私達がしてきました。 A社は大きな事業参入を目指して計画を進めていて、私達もいずれA社の社員となり、その仕事をする予定でしたが、なかなか計画が進まず一年以上が経ちました。その事業が始まれば、車が1台ではいけないからとプライベートと兼用の車を今年の3月...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について。

リラクゼーションサロンにて業務委託契約で業務をしています。 書面の内容ですが、業務内容については、リラクゼーションに関する業務、及びその他これに付随する業務とあります。 報酬については、売上の◯◯パーセント。 キャンペーンの際の割引金額、お客様使用の駐車場代の一部負担を強いられています。(これは書面に記載はありません) 清掃や会計、受付などは当方...

弁護士回答
    1
  • 別れた後、お金を請求する人

こんにちは。 母と一年前まで付き合っていた人Aの事です。 十数年前二人は事業をはじめました。 収益が上がる度複数の事業を展開していきました。 ですが、数年前から始めに開業した事業が少しうまくいかない・母の方が一部集金を自分のものにしていた(この事については下記記載しますが、Aより十万までは生活費としてとっていいと言われていたそうです。)十数万円...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラ、セクハラ対策について。

ベストアンサー

試用期間中のパワハラについて。 入社当初は、大量の仕事を覚えることについて、ゆっくりでいいなど話があり、営業でもない話がありましたが、直ぐに環境は豹変し、退職していく人の数字を新人二人に割り振ったり、仕上げる事務仕事を、5分で仕上げろなど、物理的に無理なことを言ってきます。 何とか耐えていますが、そろそろ態度でも出てきてしまい、発狂しそうな状況で...

弁護士回答
    2
  • 個人タクシー内で娘が予期せぬ嘔吐。支払いについて

個人タクシーとトラブルです。 先週、駅から自宅までの5分ほどの距離をタクシーで移動中のことです。 4歳の娘は乗車前に寝ていて、だっこして乗車しました。そしたら娘が起きて突然嘔吐。お腹に受け止めましたが、一部がシートに流れてしまいました。 すぐにウェットシートで拭きましたが、シートベルトの差込口の中に液体が入ってしまいました。 運転手さんは、新車の...

弁護士回答
    1
  • インターネットビジネス契約上のトラブルの件

ベストアンサー

インターネットビジネスを購入契約したのですが、契約前の説明ではインターネットを使ってPC で 営業活動をするだけで収入が入ってくるからという説明で、実際にデモをやって収入が得られるところを公開していました。詳しいやり方は契約後に指導するからという事で安心ましたが、それでも不安でリアルタイムで契約前に手順等不明な点の説明を求めましたが、安心してつ...

弁護士回答
    1
  • 商店会で所有する街路灯に、たびたび無断で不動産等の広告を貼りつけられ困っています

商店会で所有する街路灯に、たびたび無断で不動産等の広告を貼りつけられ困っています。 第一に我々の共有財産にタダ乗りをして不当に利益を得ようとする事に対し、とても不快感を覚えます。 第二に現実に街の美観を損ねているように思います。 第三に針金で結びつけられたり、強力な両面テープで貼られる為、貼紙を除去する際に塗装がはがれる事もあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 土地と工事請負を同時契約は違法?

土地も工事請負をする業者所有の土地で、早く土地の契約だけでもして頂かないと売れてしまい後悔しますよといったような事で、土地の契約をしようと配偶者と一緒に業者へ契約しに行きましたところ、結局工事請負もその場でする事になり、今月末に土地の決済が迫っている状況です。 土地の契約だけと営業マンは言っていたのになぜ結局工事請負の契約までその場でしてしまっ...

弁護士回答
    1
  • 父親を訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、父親は軽い認知症とアルコール依存症と診断されています。また、診断はされていませんが完全なる自己愛性人格障害です。 精神病院に相談にいきましたが、人格愛性人格障害は性格だからと相手にされていない状態です。 この親なんですが、私が幼少の頃からDVをしており家族全員にたいして暴言・暴力・威嚇をし最近では、孫にまで威嚇をし精神的ダメージを 与えてい...

弁護士回答
    3
  • 交通事故被害者 治療転院

交通事故被害者 100対0肋骨骨折治療中です。5月22日事故現場から救急搬送 総合病院にてCT及びレントゲン撮影 問診視診歩ける状態ないのに帰宅 5月24日自宅近くのクリニックでレントゲン撮影 視診 現在治療通院中です。6月14日にリハビリ治療の指示 レントゲン確認無し 電気治療 マッサージ開始7月12日バストバンド外し指示 7月27日肋骨の変形が気になり翌日他の病...

弁護士回答
    1
  • 法人登記簿の事業目的に記載のない新規事業を始める場合、目的変更登記は必須ですか?

ベストアンサー

商業登記簿謄本には事業目的の欄があります。 会社を興す際は、行う予定の事業をすべて記載しますが、 会社を運営していくうちに、新しい事業を始める場合があります。 その際、事業目的の変更登記は必須でしょうか? 許認可権の必要な事業に新規参入するのであれば、会社目的にその記載がないと、 役所や業界団体からの反発を買い、新規参入者は締め出しを食らう、...

弁護士回答
    1
  • 口約束だけでは詐欺罪にならないですか?

ベストアンサー

今年の3月からコンビニオーナーになりました。 このコンビニは元々知り合いの方が経営していた店舗で、引退したいからと譲り受けた店舗です。 ですが、今になってオーナー変更が身内以外にはできないと本部から知らされ、契約上では前オーナーの名前になっています。 昨年の6月頃から本部の方と話し合いをしてきて、その時の営業所長にはできると言われていたので会社も...

弁護士回答
    2
  • 不倫を認めておいて、別居の原因は私のモラハラだと、言われました。

結婚6年の夫婦です。4月に夫が出て行きました。職場のパートと不倫してました。ICレコーダーのやり取りでsexの内容等取れました。 夫も不倫を認めています。しかし、女(15歳年上)と3人で話し合うのは拒否しています。夫はバツイチ女との再婚を望んでいます。 私が不倫の証拠を持っていると分かると、私との結婚生活がモラハラだと訴える、だから離婚したいと行ってきま...

弁護士回答
    4
  • マンション公開空地の22年間踏襲してきた利用条件の急な変更は出来るのか

ベストアンサー

私は、1~2階がテナント、3階以上が住居(分譲マンション)という建物の1階で、小売店を営業しています。 22年前、テナントの誘致で、店舗前の公開空地を来客用駐車スペースとして使用可能という説明を受け移転入居してきましたが、十日前の定期総会で新理事が就任し、三日前に店舗前の駐車を禁じるという内容の掲示を、理事会名義で住居掲示板に張り出しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ被害による示談

ベストアンサー

契約駐車場で自分のスペースに勝手に駐車され、当方も報復措置としてその前に横付けし出られないようにしておりましたが、うまい事出れたようでその際に後部ドアにキズが付いているのを翌日洗車中に確認、警察へ届け出ました。 その際、ナンバー、車両(営業バン)を写メで撮っていたので、警察から翌日該当車両と運転手が出頭との連絡があり当方も出頭しキズを照合。本人も...

弁護士回答
    3
  • 支払期日当日に支払をしたが引き上げは免れないのか?

これまで引き落し日に出来なかった支払も再引き落とし日の知らせと共に振込用紙が届くので振込用紙で速やかに納めていた自動車オートローンが二口あります。 先月、諸事情により1口のみしか支払いが出来ず、次の毎月の引き落し日前日までに支払いをしましたが引き落しに他の引き落し日と重なり再び遅延。 しかし、1口前日までに払ったローンから、車輌引渡し請求書が届き...

弁護士回答
    1
  • 協同組合の私物化か職権濫用

初めて相談させていただきます。 私は商店街の様な形態の所でお店を経営しているのですが、 私達が入っている協同組合なるものがあります。 先日、組合の副理事長なる者から、自分の見解や考え方を一方的にまくしたてられ、 かもそれが常識的で当たり前として扱われました。 組合の副理事長として、話し合いなどを作るわけでもなく、説明やそれこそ私達に報連相など普...

弁護士回答
    1
  • 特殊事例になるかと思います。敷金返還について

少し複雑で特殊事例になるかと思います。 ① 現在、賃貸契約で店舗を借りているのですが、借りている建物が県道の拡張によって立ち退き、取り壊しになります。大家はこちらに何の承諾も無く現建物の裏に新築を始めました。しかし道路拡張によって利便性が著しく損なわれてしまう為、当方は他の場所に移転するのですが、大家が「早く出てもらわないと新築工事が出来ないので...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる退職ですが、訴えたいです。

初めまして。私はアパレルで販売員をしていた者です。今は抑適応障害で休職中です。どうしても許せないことがあり、訴えたいと思っています。 私が適応障害になってしまったのはお店の店長のパワハラによる為です。私が直接パワハラを受けたというよりは同僚や後輩が受けていたことで相談を受けたりしてそのことで何度も店長やマネージャーと話し合いもしてきましがなかな...

弁護士回答
    3
  • 損害金請求と慰謝料についての質問です

ベストアンサー

ご教授よろしくお願い致します! 簡潔な状況として 私は料理人なんですが、自分の店を持ちたいと思っていた所に飲食店のオーナーになってあげると言って下さった方にここ三年間ほど色々な催し物などでボランティアとしてお手伝いをしていました 勿論、飲食店を開いて頂くことを条件にです! しかし、昨年の6月頃に公の場で今年10月に店をオープンすると約束してい...

弁護士回答
    1
  • スポーツジム店長の会員への侮辱発言について

私は1年前より、スポーツジムでパーソナルトレーニングを受けております。 担当のトレーナーさんに好意を抱き、先日好きなので、ジムを辞めて会員とトレーナーの関係を辞めたら外で会えないか、と伝えたら、今は仕事に専念したいので、お会いすることはできないと言われました。私は、わかりました、と返答し、そのままその日は通常通りトレーニングを行って頂きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の築45年木造アパートの物理的瑕疵について。

ベストアンサー

賃貸の築45年木造アパートの物理的瑕疵について、ご助言お願いします。 先日引っ越したのですが、入居時、玄関ドアの建て付けが悪く不動産屋の営業さんに入居までに直しておいてもらうよう、伝えていたのですが直っておらず。 玄関ドアをロックして閉めても、50%の確率で開いてしまう状態。 ご近所の方曰く、空き部屋の時から玄関ドアが閉まらず開けっ放しで、無用心だか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから