法律相談一覧
-
理解していないまま相続放棄をしてしまったことについて
私の母は統合失調症です。 普段の生活に困ることは無いのですが何かを判断することが難しく勧誘や営業の方、身内から何かを勧められたらその方が良いのかな?と思ってしまい疑いもせず契約をしてしまいます。 実家には母と叔母、祖父母、私と暮らしていました。 私はもう実家を出て祖父母がなくなり、実家には叔母と母が暮らしていました。 叔母は母の世話をしていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で慰謝料を請求することは可能ですか?
ベストアンサー私は某自動車Dラーで11年目となる中堅営業社員です。 昨年に創業者の社長が他界し息子が社長として就任しました。今回はその社長との出来事で相談させて頂きます。 相談内容ですが、後輩と敷地内で業務を行っている際に社長が出社してきたため「おはようございます。」と挨拶をした際に「今日も暑くなるみたいだよーだいじょうブー?笑」と私のお腹をつまみながら小馬鹿...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損等で訴える事が可能か
4年ほど前に遠距離で交友関係のあった女性を妊娠させ、相手承諾のもと中絶 ※その際に立ち会う等なく、中絶費・休業した分の費用を負担。 会って謝罪したい旨を伝えここ1年半位、連絡を取るようになり 会うようになりました、中絶の件も謝罪できないまま当時の友人関係として 今日まで来ています。 相手は情緒不安定で 僕のメールあてに人殺し・さっさと死ねなどとメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前の最終出社日まで1週間を切ってからの引き継ぎに関して
8月末最終出社、9月中旬退職予定の営業職の者です。 引き継ぎに関するご相談です。 7月下旬に上司から退職日、最終出社日内諾、退職届も8月1週目に受理されていますが、引き継ぎ先が決まったのが本日となり、最終出社日までに引き継ぎに割ける時間は1週間切っています。 ご相談の1つ目は、自分が抱えている業務量を考えた際に、到底一週間で引き継ぐのは難しいと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どの様な対応が良いのか
ベストアンサー4年ほど前に遠距離で交友関係のあった女性を妊娠させ、相手承諾のもと中絶 ※その際に立ち会う等なく、中絶費・休業した分の費用を負担。 会って謝罪したい旨を伝えここ1年半位、連絡を取るようになり 会うようになりました、中絶の件も謝罪できないまま当時の友人関係として 今日まで来ています。 相手は情緒不安定で 僕のメールあてに人殺し・さっさと死ねなどとメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金後脅されています。
示談金を払ったのに脅されています。 シングルマザーになりキャバクラで 働いていた時のお客様と営業として 外で会っていました その事を友達に言うと「お金もらうべき」と 言われ今更言えなくて1万円抜き取りました ちゃんとデートしてるし 取ってもいいよねと軽く考えてしまい 2回目も1万円抜き取りました 簡単にできてしまうので軽く考えてしまい 3回目も1万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損で対応してもらえますか?
ベストアンサー4年ほど前に遠距離で交友関係のあった女性を妊娠させ、相手承諾のもと中絶 ※その際に立ち会う等なく、中絶費・休業した分の費用を負担。 会って謝罪したい旨を伝えここ1年半位、連絡を取るようになり 会うようになりました、中絶の件も謝罪できないまま当時の友人関係として 今日まで来ています。 相手は情緒不安定で 僕のメールあてに人殺し・さっさと死ねなどとメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れ話をする度に不倫相手から脅迫されています
当方独身女、相手は既婚者男(子供なし)です。 私が仕入先の営業、相手が得意先の顧客いう仕事上の関係です。 なし崩し的にプライベートにて関係を持つようになり2年半が経ちましたがずっと別れたいと思っております。しかし別れ話をする度に下記のような脅しをされ、恐怖のあまり別れるのを毎度諦めざるを得ないような状況にあり、精神的に大変辛いです。 ・私の会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社側が給与計算方法の説明をしてくれません。
ベストアンサー休職をしており、マイナス給与が発生して15万円ほど会社へ支払うよう命令がありました。人事部が給与計算をしており、とても複雑な計算方法で理解出来ず給与が合っているのかも分かりません。人事部へ説明して欲しいとメールを送ったら今月15万円の請求の内訳(前月何日休んだから控除がどれだけか)数字を並べて送ってきました。どのような考え方でこうなるのか電話して聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店ドタキャントラブル
ベストアンサー当方、飲食店を経営しています。 夜は夜カフェのような感じで19時〜22時までの3時間だけの営業です 2軒目扱いで扱われる方が多いので、予約時に予約の時間は聞いてはいますが、ご来店時間が1時間前後することはよくあります。ですので1回転しか予約は取っておりません。 常連の方は来店時間が決まらない、ご飯が終わり次第、でも予約を受け、席を確保しておくこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社内で不当な扱いを受けているので相談したい。
自分の業績評価に関して。 毎年度、目標管理を自ら設定して上司とその内容に関して面談を実施して情報共有する。 そのうえで、上半期終了時、下半期終了時に目標に対する仕上がり内容に関して話し合いを上司として上司が評点を判断する。その後、役員評価に進み、最終的にその年度の評点が決定する。この評点により、昇格或いは昇給が決定する。 当社の目標管理の流れで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の解約をしてくれません
ベストアンサー生命保険会社が解約をしてくれず途方に暮れています。 140万円程の解約返礼金の有る保険の解約を担当に申し出て、書類を送り、返礼金の振込日の確認をしてましたが、当日振込が有りませんでした。 問合せるとまず通知書が送られ、その2,3日後に振り込まれると当初と違う回答で、通知書を待つもそれすら届かず、問合せる、日にちを回答する、届かない、を3回繰り返した段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人、代筆トラブル
ベストアンサー私は現在賃貸営業をしております。 本日ある法人様と契約中の賃貸物件契約書が届きました。契約書法人様記入部分に借主、連帯保証人欄があり、連帯保証人には法人代表者様がなっていただいております。 先日の契約書署名、捺印の際に現在保証人が不在の為記入が出来ないと法人総務の方に言われ民法109条にのっとり、代表者様の許可がいただけるのであれば代筆も構わないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銭湯で窃盗被害について。店に損害賠償を請求できるか?
ゴールデンウィーク中に行きつけのスーパー銭湯の脱衣所のロッカーで財布を盗まれてしまいました。中には現金3万円、運転免許証、社会保険証、クレジットカード、キャッシュカード、ポイントカードが入っており被害総額は5万円以上でした。事件の夜、店を出る前に財布をなくしたことを気がついて、 店員さんに言いました。そして、店の人は誰が拾ったかもしれないと言って、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室独立における口約束の効力等
ベストアンサーA美容室はCメーカーの製品を使った独自のサロンメニュー展開をしています。その店舗からスタッフが独立してB美容室を経営しています。 A美容室からは、B美容室に対して口頭で独立の条件が出され、B美容室はそれを守りしばらくして出店しましたが、A美容室に対して一切の連絡を取らずに出店しました。 B美容室ではA美容室が展開しているCメーカー使用のメニューを導入しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げになり免許取消になりますか?
1ヶ月前に自転車と接触事故を起こしました。 相手は未成年の男性で、自分は仕事で営業車に乗っていました。道路に出る際に自転車に気づかず、横切る自転車に気づかず、接触事故となりました。 相手のかたはよろけた様に見えました。直ぐに車から降りて、大丈夫ですか?と声を掛けた所、大丈夫ですと返事され、もう一度大丈夫ですかと声を掛けましたが、大丈夫ですと仰い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路拡張工事に伴う移転(賃貸契約)
賃貸契約の店舗で30年程飲食店を経営している友人の相談です。道路の拡張工事にその店舗のビルが引っ掛かっています。しかしオーナーさんの許可が下りず移転出来ません。近隣の店舗や住宅が立ち退きを進める中、周りからみれば友人らの店舗がゴネて出ないから工事も進まないと見られているようで、お客さんからも金額を引き上げているのかと言われることもあるようで迷惑し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不定の方への内容証明について
親の入院費を立て替えて欲しいといわれ 立て替えてあげた相手がその後携帯を解約し 行方をくらましました。 (50万で、親の入院は嘘でした) その時急にいわれた為借用書はないのですが お願いされた時のボイス録音と来月すぐ返すから! 等のやり取りのLINEは取ってあります。 病院の入口まで呼び出され手渡しで渡してしまいました。 行方不明の後、いろんな人に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
こちらが悪い場合の高額な賠償請求と示談
ベストアンサー飲み屋さんで主人が同僚と飲酒中に口論となった事がきっかけで、店内の備品等を壊してしまいました。 酔って興奮していたので、ママさんがオーナーに電話をし オーナーと若い男性2人が来て更にもみ合いになり、主人も怪我をしました。 警察も来たのですが、その時には働いていた女の子や主人を殴った男性は帰ってしまい 主人と同僚、オーナーとで警察と話をしたそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見積もり額と請求額が違う
ベストアンサー見積もりと請求額が違うときにどうすれば良いのか相談したいです 私は農業をしていますが、 ビニールハウスに使うカーテンを購入しました 見積りでは約17万円といくことで購入を決め 発注し、納品もされハウスにも設置したのですが 発注した会社に支払いたいので請求書を持ってきてと言って請求書を持ってきてもらったところ 発注した会社に商品を卸す会社が カー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸店舗物件 排水管と下水のトラブルについて
ベストアンサー賃貸の店舗物件にて 賃貸マンションの1F部分、店舗物件で飲食店を営業している者です。 オープン以来、4度の排水からの水漏れ(厨房下から客席側への水漏れ)があり、内装工事を請け負ってもらったところに店舗を3週間程度休業して、排水をやりかえてもらいましたが、再度水漏れがあった為、排水にカメラを入れて中を見たところ、公共下水と排水管との接続部分周辺か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、婚姻費用の調停について
以前から何度かお世話になっております。 今は婚姻費用の調停中なのですが、次回から夫が離婚調停を申し立てたので同時に進みます。 何度もこどもの事を一番に考えて欲しいとお願いしましたが自分の事ばかりで離婚も考えています。 源泉徴収で夫年収950万、私約108万です。夫は営業なので毎年変動あり。 今回夫からメールで提案があったのが、 今回で譲歩は最後。解決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年退職勧告について
退職勧告についての相談です。 宝飾等を販売している店に勤務しております。 昨年末、今回より経営不振の為延長雇用ができない、同月末で退職をと勧告を受けました。他にも早期退職勧告受けた者もありますが、1定年退職について今まで就業規則 での明確な何の説明もなかった。一昨年亡くなった先代社主の基、暗黙の了解で終身 雇用がなされていた 2説明面談が取締営業部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告無し、即日解雇時の録音がある場合、確実に解雇予告手当は払われるか?
ベストアンサー解雇予告無しに即日の解雇になりました。 電話にて決まったのですが、 事業主とのその時の会話を録音していたので録音が残っています。 「昨日一日よく考えたが昨日までで解雇にさせてもらう」という具体的な話の内容です。 私はすぐに労働基準監督署へ行き相談し、 職員は「この録音があれば解雇予告のなかった証明になるはずだからまずあなた自身から解雇予告手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリへルとのルール違反でのトラブルについて
マッチングアプリで知り合った女性と連絡先(LINE)を交換し、連絡を取っていたんですが、会うのはお店を通してほしいと言われました。(デリへル嬢でした。) そうじゃないと会えないと言われ、お店を通して会うことにしました。 何度かお店を通して会っているうちに、相手から誘われて性行為もしてしまいました。 それから会うことはほとんどなくなり、連絡を取るだけにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約の時に重要事項説明しないのは違反ですか?
新築で家を建てる事になり工事請負契約をしました。土地の売買契約の時には不動産から重要事項説明され重要事項説明書に捺印しました。建物面積は約90㎠で土地面積は約240㎠で平屋です。色々調べたら重要事項説明はしなくてもいいとか書いてありよくわかりません。担当の営業と二級建築士からは重要事項説明はされてないし、重要事項説明書というものに認印、捺印などしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
みなし残業と休暇について
ベストアンサー私が働いている会社はみなし残業が40時間ついており、予めみなし残業代も支給されています。 みなし残業と休暇について疑問に思ったのですが、例として ■条件 営業日20日間 定時9:00-18:00 8時間労働 みなし残業40時間 ■AさんとBさんの勤怠表 Aさん 毎日出勤するが、定時で帰る 20日出勤 毎日定時 労働時間は160時間 Bさん 1日休んだ、毎日残業 19日出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
囲い込みの可能な賃貸契約書
賃貸業をしておりまして、この度、悪徳不動産業者から囲い込みに繋がる契約書を言葉巧みに営業されて、結んでしまいました。契約書を熟読するととても驚いて弁護士に相談したら、まずは鍵の交換をして錯誤による契約破棄を申し立てました。先方は契約違反だと提訴。それから裁判で2年半もの間争い、審理終結しました。判決期日までの期間が3ヶ月というとても長い期間を裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚に殴られ退職、会社側に退職後の今でも何か請求できますか?
私は、約10年某不動産会社に営業で勤務しておりました。 退職した理由は、当時の同僚から顔面を拳ストレートで殴られ鼻骨を折る全治3ヶ月の怪我を負わされたからです。 殴られたのは平成27年10月です。 殴られた経緯は、仕事の後に不動産会社社長とリフォーム会社社長との飲みの席で酔って喧嘩に発展し、殴られました。 私と加害者との間には、もともと男女間のトラブル...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代は支払ってもらえるでしょうか?
ベストアンサー・A社に、正社員として雇用されています。 ・B社と準委任契約が結ばれていて、 B社の指揮命令の基、システム開発作業を行っています。 ・B社とA社の間で、一ヶ月の作業時間の取り決めを行っていて、 超えた場合は、別途請求が行われることになっていて B社の現場責任者も理解しています。 ・一ヶ月の作業時間が取り決めを超えそうな場合は、 B社の現地責任者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から説明も無く給料全額カットされました。
契約業務委託法人の営業で働いています。 1週間前の出来事です。 会社から呼びだされ、私が何件かの契約書の1部を変造しているとの疑いをかけられてしまいました。 私には身に覚えがないといいましたが、上司・社長から誘導尋問、半ば脅しにも似た感じで私がやったかのようにされました。 そして、その件で損害賠償を求めるという事と、顛末書を書かされました。 ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負・(準)委任契約における委任者(管理責任者)の指名
ベストアンサーIT系人材サービス業に勤めております。 発注者から請負・準委任を請負事業者に対して依頼する際、作業者を指定・指名する行為は偽装請負にあたるかと思いますが、「作業を行わないで指揮命令のみを行う管理責任者」として、その管理責任者のみを指定することは偽装請負にあたりますか? 注文書・注文請書で契約を取り交わす場合、「窓口担当者・営業担当」「実施責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブル 囲繞地通行権 暴行罪とは
囲繞地通行権、暴行罪、近隣トラブル対処方についてのご相談です。 古家を改修し、新たに店舗として賃貸する家主貸主になります。 近隣とのトラブルで悩んおります。 この度、店舗前を通行権を持って通行する隣家に 店舗営業についての説明時に、謂れのない要求や 家主貸主が腕を掴まれて、引っ張られ、約1分間ぐらい続けられました。 家主貸主は再三止める様に訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣トラブル(パワハラ・セクハラ含む)
ベストアンサー派遣会社の正社員で客先で仕事をしていました。 ですが、派遣会社の研修を受けた時に講師から、教えてほしければ夜ご飯を奢れと言われ2万円近くが、定期的に講師に奢らなければなりませんでした。そのうちにホテルで体を要求されました。奢る事やホテルも断ったところ派遣先を紹介もされなくなり、断ったのは私が選択した結果だと言われました。 客先でも、ご飯に制汗ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請会社とのやり取り、また個人情報について
ベストアンサー労災認定について質問致します。 夫を自死で亡くしました。 建設公共現場の現場代理人でしたが、経験としてほぼ初めての業務内容でかつ転勤、単身赴任、上司のパワハラもあったようでうつを発症、自死に至りました。長時間労働には該当しませんでしたが、直前には2度の転勤により休日は引越や新居探しで実質ほぼ無しでした。心療内科は見受診で診断書はないのですが、多忙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウィークリーマンション契約時に申込んだ品が届かない件
仕事の都合で10/1からウィークリーマンションに入居しました。その際、オプションで毛布と鍋、お皿などのセットを購入しました。 10/1に宅急便で届くはずが、届かない。ウィークリーに10/4 1 9時頃連絡をすると、手配はできているとの事。台風の影響かもしれないから調べる。明日電話するとの事。今日中に対応依頼するもできないといわれる。明日の9時には分かる。折り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬の過剰投与が原因と思われるのですが、医師は因果関係を認めようとしません。弁護士を立ててきて直接交渉
ベストアンサー知人が2014年の10月頃に皮膚科に処方箋にしたがい服用した薬が一週間で一個のところを一日一個処方され、それ以来、謎の発疹で悩ませられ続けています。加害者の皮膚科の先生を呼んで話をしても何の責任を取ろうとしません。 挙句の果てに弁護士を立ててきて加害者の医師と直接話しをするなと言ってきました。話しをしに行ったら逆に営業妨害で訴えると脅されてしまい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限切れのバス定期券誤提示で20万以上の請求されました。
2日前に娘が間違えて期限切れのバスの定期券を提示してしまいました。 「とりあえず古いの回収しますね。」と言われ バスの運行がもともと遅れていたのと、他の乗客を待たせてはいけないと思い、 ほとんど探さずに「交通系ICカードで払います。」 と交通系ICカードで支払いました。 当日の1時間くらい後に、家の電話にバス会社から連絡があり、違反金として、 失効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託を辞める為に会社の責任取る?独立不可?
業務委託として美容サロンで働いております。 現在3店舗ありますが、オーナーのパワハラ、暴言、セクハラに耐えきれずスタッフがどんどんやめて行きます。今まで辞めたスタッフはオーナーに辞めると伝えると「業務委託だからお前らは守られてない。裁判してやる!」「やめられて迷惑かけられたからとことん潰してやる」など脅迫まがいな発言されるか、話をはぐらかして辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社への出資金の返還は可能か?
出資金返還の相談です。 友人にカフェの創業に協力して欲しいと相談を受け、その後開業の際に出資要請を受け、100万円ほど出資しました。友人は社長となり、私は取締役として入り、僅ながら取締役給与もいただいていました。 しかし社長は副業を持っており、創業後まもなくカフェに専念するとの話でしたが、実行されず、カフェに割ける時間は僅かなため、バイトの費用がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の代表を降りてもらう方法を教えてください。
私は現在、保険代理店で営業事務を担当しています。 代表(以下、K氏)は、保険業界に入ってから4・5年ということで、最初の半年くらいは手取り足取り接してきました。 しかし金融業であるという緊張感に欠けていると感じたため、キツめに注意をすると書類提出以外は会社に来なくなってしまいました。 それでも書類の不備は絶えず、私は精神的に疲れてきていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪徳業者にお金を振り込んでしまった。返金はされますか?
ベストアンサー移動販売を始めようと思い、今年5月の頭に、ある移動販売車製作会社に車体の購入を含め依頼し、海外から輸入すると言う事で車体代金216万円を相手の会社の口座に振り込みました。まだ残りの製作 代金が140万円程ありますが、振り込んでおりません。 しかし、返事が曖昧だったり遅れが目立つので、ネットで調べるとどうやら詐欺会社だったようです。 証拠としては振り込ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半端なくトイレを汚すお客様の入店拒否について
ベストアンサー自社店舗で喫茶店を営業しているものですが、 週2回程こられる特定のお客様が必ずトイレを汚されます。 その汚され方が特にひどく、その掃除するのに毎回30分ほどかかります 汚し方は、トイレ内だけでなく外の通路等や店内の椅子等も汚されます。 少し、病気(認知症・体が不自由)にかかられているようにも見受けられますし、 以前暑い時期にお金がないから「水だけ飲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢だしこちらが悪いので黙って待っていないといけませんか?
ベストアンサーデリヘル勤務です。 3年ほどリピートしてくれているお客さんがいて 2年間は連絡先交換をせず店のみ 昨年秋から月2程度のご飯 それから一度だけ一泊旅行に行きました。 外での体の関係は無い。 そのかわり、デート代はすべて相手持ち たまにお小遣いをくれてます。 1週間前、奥さんにバレました うちのお金を使って相手はどういうつもりか。 既婚と知っとき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件の明示違反による退職希望
労働基準法15条は,労働条件の明示義務を定めていますが,ここで明示された労働条件が事実と相違する場合においては,労働者は,即時に労働契約を解除することができることとされています。現在、勤務している会社は電話営業、いわゆるコールセンターです。現在研修期間ですが、滑舌の悪さ指摘されています。実は、8年前に脳梗塞を患い左上下肢に障害が残りましたが、リハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意できない減給に対する対応を教えてください。
ベストアンサー減給に関する相談です。 現在の職場は24時間営業で基本的に日勤・夕勤・夜勤と専属で働いています。 私は元々日勤でしたが、人が足りない時などは夜勤も入っていました。 最近は専ら夜勤に入ることが多くなりました。 まだ日勤をメインにやっていた5月に翌月からの昇給を伝えられました。 契約書を作ってくれないので口頭のみです。 6月分の給料はその伝えられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題、残業代なし、ボーナス不払い訴訟できますか?
今月27日退職します。 6月がボーナス月で7月26日が給料日なのですが、ボーナス分が支払われていませんでした。 この会社は10人以下の事業所で就業規則もなく雇用契約書すら交わしてなくボーナスの決まりもなければ給料計算方法も今まで社長の都合で度々変わり定まってないような状況でした。 そのせいで話が食い違い何度も給料が自分で認識してた計算方法でしても額が違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間の考え方について。今回の質問内容の場合、労働時間に入りますか?
職場の労働時間についてお聞きしたいことがあります。 [職場] 勤務先:ショップ(接客業)。営業時間は10~19時 [就業規則] 始業時刻は10:00、終業時刻19:00、休憩1時間の8時間勤務で1ヶ月の変形労働時間制です。始業時刻は会社の指揮命令に基づく業務開始時刻で、終業時刻は会社の指揮命令に基づく業務終了時刻です。 [求人募集] 9:30~19:00迄の実働8時間と掲載していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営の夫の収入がゼロとの主張で養育費が全く負担してもらえません。
ベストアンサー5年前に結婚した夫と性格の違いから半年前から別居中で高校生が1人おります。 私は会社役員として勤務し年収は800万円程度有りほぼ100パーセント私が家計を支え夫が家事をする世間様とは逆の?家計でした。 夫は私には無断で1年前から個人でマッサージサロンの経営を始めており1日の客数が5-6人有ります。 先日夫側に養育費婚姻費用の分担を求めた処、 昨年度の収入は1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書なしで店舗を借りていて、水害に遭い修繕についてのトラブル
ベストアンサー知人の空き家を借りて飲食店を営業しております。開店してからまだ一年未満です。 今回の水害で床上浸水をしてお店の什器が全てダメになりました。 お店の什器などの買い換え費用は勿論私ですが、大家さんからは床や壁の修繕費も私の方で出すように言われました。 ここでお店を続けたいのなら、私が修繕費を出せ。修繕費を出さないなら出て行ってくれです。 大家...
- 弁護士回答
- 1
-
「営業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから