法律相談一覧
-
フリーランスのITエンジニアです。委託先でパワハラを受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスのITエンジニアです。 委託先の現場で3ヶ月単位の案件を頂いて仕事をしています。 ここでパワハラと思われる行為を受けているので、相談させていただきたいです。 相手は委託先の監督者の立場にある人です。 しかし、その人も私と同じ会社から委託された外部の人となります。 契約上の立場としては、同じになります。ただお客さんの立場と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権をとるために仕事をセーブする夫の監護実績について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は自営業、妻である私はパートで働いています。子どもは小学校低学年が1人です。 現在、子どもの教育方針や日々の考え方で性格の不一致があり離婚を考えており、恐らく夫もそれに気づいています。 夫の仕事は社会情勢の影響もあり年々減ってはいましたが、どうやら離婚を想定して子どもの監護実績を積むために、わざと仕事をセーブしているようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根の疑いをかけられ困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 営業で訪問しているご家庭のご主人からとても不快な電話をうけています。 質問の理由の説明もなく、 「警察に行く。お宅の社長にも言う。◯月◯日の夜、お前はどこにいたんだ!?」などと、思いこみと妄想が激しい感じで電話があり、一体なんの話なのか聞いても教えてくれません。 そのお客様のところには仕事で2〜3か月に1回訪問し奥様と10分ほどお邪魔し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社用車の軽微な自損事故時における修理費用の従業員負担について
ベストアンサー【相談の背景】 社用車を業務に使用中に従業員である私の過失で軽微な自損事故を起こしてしまい、修理費用の一部(数千円程度、修理費用の2割相当額です)を会社から負担して欲しいと言われました。入社時の説明で「自損事故の場合でもケースバイケースで修理費用の自己負担も有り得る」と説明は受けています。また就業規則では「従業員が故意または過失によって会社に損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新手続き完了間近、突然「定期借家契約」の切り替え要望と更新手数料の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 2014年7月、普通借家契約を締結。5月下旬~6月初旬にかけ更新の手続き中で後は、更新手数料等を振り込むだけの段階になり、仲介の不動産会社営業より連絡があり、定期借家契約に変更したいという趣旨の内容でした。(その電話の当日に突然オーナーから相談されたとのこと)その際の説明として、建物築50年※を迎えたこと、名義人が高齢になってきたことの二点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借は解除できない?
ベストアンサー【相談の背景】 土地の使用貸借契約は解除できないのでしょうか。 相続した土地に、企業に貸している建物aと、その企業(借主)が建てた事務所があります(借主名義で登記済)。 賃貸借契約書は建物aだけが対象で、事務所は口約束による使用貸借の状態になっていました。土地に対する契約書は存在せず、地代はもらっていません。 事務所の使用貸借を解除し、事務所を収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの家賃滞納について
【相談の背景】 2020年夏にテナントを借りてお店をオープンさせました。 オープンした後からコロナが激化し、2021年秋頃私もコロナにかかり持病が悪化してしまいお店の経営どころではなくなり、今年8月の契約更新をせず退去する事にしました。 昨年12月に営業して2022年に入ってからは入院していた事もあり、収入がゼロです。 管理会社の方には分割でも払って欲しいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金を支払わない相手を罪に問いたい。
ベストアンサー【相談の背景】 金を支払わない相手を罪に問いたい。 音信不通からの居場所を特定して見つける。 「払おうと思っていた」などとよくある言い訳。 期日まで待つが音信不通と同時に、やる気がない。取ってみろ。という挑発じみた連絡。 民事で訴訟。和解判決下る(分割で全額支払います)が最初の支払い期日から約束守らず今に至る。金額は数百万。 相手法人(1人親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃等の折半で未回収になった場合の回収方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に会社を設立し、私の会社の社員(デザイナー)の人件費と家賃、それに関わる雑費等を折半する条件で、前会社の部下を間借りさせています。(契約書などはなく、条件を合意の上で間借りさせました)私も前会社の部下もデザインを扱う仕事(営業職)で、デザイナーの人件費は必須です。 3年位前から支払いが滞り、部下のお客さんで、私の会社名で取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金の回収について。「仮差押え(債権)」と「支払督促」の違いについて
【相談の背景】 お知恵をお貸しください。製菓の卸会社を経営しておりますが、数ヶ月前より取引先から仕入れの売掛金に対する支払いが滞っております。何度も支払いのお願いをし、一時は支払う意向が見られましたが、それからひと月ふた月とすぎましたが支払いは一向にされず、またこちらからのメールや連絡にも出なくなりました。その方はケーキ屋やパン屋などを営まれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー【相談の背景】 いわゆる性格の不一致から夫婦不仲になり、妻に離婚を要求しましたが反対され、話し合いの末の別居が始まります。私は離婚前提での別居です。 妻は実家に戻ります。 私は賃貸アパートへ引っ越します。 妻⇨専業主婦 子⇨1歳 親権はどうしても譲れないと言われているため、子どもは妻が連れて行きます。 婚姻費用に関して、話し合いで折り合いがつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解合意書の内容について
【相談の背景】 投資詐欺に合いました。勝馬投票券自動購入ツール(ギャンブル)を投資と名乗り高額販売する手口です。経緯としては、マンションの一室にて1:3(後程分かったが3人の内1人はおとり)で勧誘を受け、消費者金融2社で借り入れをさせられ現金90万円をその日に一括で渡しました。 インターネットで全く同じ手口で勧誘され契約してしまった人を見かけたので、契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務、退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 競業避止義務と退職金についてです。 退職後、一般社団法人にて現会社と似た事業を行う予定です。 さほど営業はしてないものの、担当の契約先から独立後も引き続き担当してほしい。と依頼されてます。現会社との契約を切って、私にと依頼を受けてます。 なので、退職時の誓約書のサインを断りました。 そしたら、会社から連絡があり、『似た事業をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客さまにするつもりはなかったが虚偽の説明をしてしまった。訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の初めまで某地銀で営業をしていました。現在は退職済みです。 当時のお客さまから他で付き合いのある証券会社で株を売るか悩んでいると言う話をされました。 その株は一般口座で、売ると確定申告が必要なのですが、当時の私は特定口座と一般口座の違いがよく分からず必要ないと答えてしまいました。。 金額的には100万円弱の利益だったと思います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健全メンズエステが風営法違反でセラピストも逮捕で困惑
ベストアンサー【相談の背景】 先日、知人が働く健全メンズエステが禁止地域営業の疑いで摘発され、経営者とセラピスト2人の計3名が逮捕されました。性的サービスをした疑いらしいです。 私も1度店を利用したことがあります。オプションコースでは、鼠径部のオイルマッサージや、セラピストが添い寝しながら胸を顔に押しつけてくるようなサービス内容でした。 逮捕から1週間経ちますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫行為の自白による慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭環境 夫 妻 子(2歳) 夫 会社勤務 基本在宅勤務 妻 会社勤務 生命保険個人営業のため、早朝〜深夜まで移動、打ち合わせ有 子 保育園へ8:00-18:00で預け中 相談者は夫です。 妻の外泊が多く、昨年だけでも66日(出張が30日、他は飲み会と言っている)あります。 妻は携帯にはパスワード、LINEにもパスワードをかけておりますが先日たまたま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラをされた事への対応について
【相談の背景】 新卒1年目OLの妹がセクハラを受けた件について。 1週間ほど前に(社長、上司、取引先の客、妹)の4人で飲み会をした際に、 取引先客から妹に向かって「過去に女性社員で枕営業で契約を取ってた人がいる」という話をしてきて、 その後の流れで社長が妹に「胸は何カップだ?」と質問、妹はその場の空気を悪くしてはいけないと思い正直に答えると、社長は上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の雇用形態
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人事業主(業務委託)として、法人代理店として営業の仕事をしています。 以前、週5日の10:00〜20:00などのように決められた曜日の決められた時間に決められた場所で(更には集団で)働くのは業務委託としては認められず、雇用の関係になるため賃金を保証する義務があるということを聞きました。 実際に現在、私はそのような働き方で、他にも同じ方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車の対応について
【相談の背景】 月極契約をしている駐車場に無断駐車されました。 契約している月極駐車場には「無断駐車厳禁 発見次第金3万円申受けます」という看板が数ヶ所貼ってあります。 10台ほどの小さな月極駐車場で、個人契約が多い中、会社契約をしている自分の区画だけ無断駐車が度々あります。 プレートには会社名など記載しておらず、来客用のため、来客者にだけ区画を伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水増し請求 キックバック 下請け協力について
ベストアンサー【相談の背景】 当方建設業の役員です。 数年前からA社から仕事を頂いて1人いくらの派遣のような人夫出しをしています。 A社の営業担当Bさんから水増し請求を求められ、実際に出ていた人工より数十人多く請求をし、差額をBさんに紹介料として月30〜50万程払っていました。一応、年初めに幾ら払うかを契約書で決め、一年間分割で払っていました。 ちなみに今年は600万の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職勧奨と主張するため退職に応じない返答をしましたが、仕事に戻れる気配が全く在りません。
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間開始1ヶ月後に突然、本日で業務終了、明日から出勤しなくていいと雇用者に告げられました。 今日までの給与は出しますのでとの事でした。 私は週2+月2回前後の契約で、ダブルワークであることを伝え 週固定のシフトであることも確認して採用を受けました。 業務終了となった理由は就業困難となることが予測できるからとの返答で お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の人の悪意ある、叫び声を辞めさせたい
【相談の背景】 お向かいの戸建てのご主人がわざわざ窓を開けて、急に大声で叫んだりすることが頻繁に起こるようになりました。 『壁に車をぶつけたら、犯罪やぞー。』 『ストーカーしたら、犯罪やぞー。』など。 誰に言ってるかわからず、子供もおり、怖い思いをしています。 以前、お向かいの隣に分譲戸建て建設中も市の許可を得て建設してるのに、『不法侵入!』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定証明に対する義務と配布された非難メールに対する対処法について
【相談の背景】 弊社は小規模の製造業です。移住予定でハローワークの求人応募された方が10月から勤務されたいとのことで、10月勤務スタートで内定証明をお出ししたが、その後、家庭の都合で10月移住は断念、移住は春くらいになるとの連絡がありました。来春の人員や仕事の状況も見えないことから時期が見えて確認したい旨、回答しました。奥様から突然、12月に移住すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話で、お客様に罵声を言ってしまいました。訴えられますか?
【相談の背景】 私は営業マンです。お客様との電話でのやりとりの際に起こったトラブルに関してご相談です。 先日、お客様より電話にてお仕事の依頼受けました。しかし、かなり値引きされた価格でのご依頼でしたので、「その価格では請負いけねますので今回はお断りします」と丁重にお伝えしました。 すると突然お客様から、「バカ野郎そんな今になって断れるわけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業のリベートでの取引に関して下請法違反や損害賠償請求の可能性について。
【相談の背景】 法人企業向けにITソフトウェア製品の販売とサポートなどのサービスを提供している企業となり、ある顧客との取引についての相談となります。 顧客企業の顧問よりソフトウェア製品の販売においてリベートでの取引を指定されており、通常の販売価格(リベート分の値上げは無く、弊社の利益からリベート分を支払い)にて取引を行っておりました。 継続的な取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客さんからのリベンジポルノ?
【相談の背景】 3ヶ月前に辞めたキャバクラのお客さんから、変なライン(脅し?)が送られてきます。 流れとしてはそのお客さんとは7年くらいの付き合いで、簡単に言えば色恋営業でしたが実際の行為にあたるようなことはなく、キスや手を繋ぐこともなかったです。 キャバクラを辞めて、もう会えない旨を伝えると「あげたネックレスは婚約の品として渡したから返してほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み屋で飲んでた際に間接的にケガをさせてしまった慰謝料などについて
【相談の背景】 3日前に付き合いで呼ばれ飲み屋に行った際に元交際相手と口論になり、グラスをテーブルに投げてしまいました。その際に、相手は膝を切ってしまい救急車で運ばれて、次の日警察に呼ばれました。被害届けは出ておらず、治療費を払うのと元交際相手に近付かないと誓約書も書いてきました。その際、警察の方に教えていただいた事が事実と全く違っていました。私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借主にフェンスの管理義務はありますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 私の会社の営業所の離れの倉庫は貸主から借りています。 私の会社は借主です。 私は赴任したばかりで、倉庫を見回り気づきました。 先日、敷地裏の緑のネットフェンスに大きな穴がいくつも空いていました。野球ボールが落ちていて壁として使っていたと思われます。 またボールが間違って敷地内に入った場合に、取りに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「能力不足」を理由とする解雇について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、労働審判か、労働裁判を検討中です。 ネットで調べまくっています。 長く、能力不足を指摘されることもなく順調に働いてきた労働者について、 ある時期から突然、能力不足が問題とされるというケースがあり、 それは実際は能力不足というよりも、 その上司に嫌われているだけのケースがほとんどではないか? と感じています。 弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫・強要・威力業務妨害?の被害届を出すにあたっての確認事項
【相談の背景】 私が喫茶店を営業しておりまして、その喫茶店に夜の22時ごろアルコール依存症の義理の兄が突然、乗り込んできました。 義理の父の倉庫状態だった店舗を改装して店を始めたのですが私の運営方法が気に入らない、ということでした。 店舗の監視カメラに、「ボコボコにする」等、脅迫をされた映像が残っています。その後、すぐ近くにある義理の兄が運営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの罰金・未払いの給料について
【相談の背景】 田舎の小さなキャバクラで働いています。 夜のお仕事は色々と精神的にも来るため仕事をやめようと考えています。 仕事を辞めるに当たって色々と調べてみたのですが、ネットには罰金は違反やら22時以降は給料が増えてないと違法など様々なことが書いてありました。 何か手順を踏めば未払いの給料と罰金は返ってくるのかな?と素直に疑問に感じました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後に加害者職場代理店に少額訴訟できますか
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故被害者です。民事裁判で判決が出た後 無責と判定が出た場合 加害者が追突事故なのに追突事故ではない事故形態を主張し訴訟してきた。反訴した。自賠責も私を無責としているし 事故証明書も追突事故である。 実況見分調書も事故時のものなので追突事故となっている。加害者は事故時は追突した事を言っていたのに自分が不利だと判り主張を後日変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の退職時の雇用契約について。
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を営んでおります。縁のある人が新店舗開店したいとの事で、その人のやりたい様に、食事、ドリンクなどの、事業計画をある程度、任せて独立支援に協力する為、初期費用、その間の給料補償、福利厚生などあるので一度弊社で雇用しその後に、そのままそのお店で独立推進しようと、雇用したにも関わらず、退職して行きました。理由は緊急事態宣言に従い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の賃貸契約の相続放棄と保証人の義務について
【相談の背景】 先日妹の主人が他界しました。 故人は貸店舗にて居酒屋を営んでおり、その賃貸契約に関して質問です。コロナ禍の経営難など心労があったのか心不全による急死だったため今後どうすべきか困っています。コロナの融資も受けており負債がある事、妹は別で働いており店を引き継ぐ事も出来ない事から相続放棄を考えておりますが賃貸契約上の保証人になっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な商品すりかえ詐欺につきまして
【相談の背景】 新品未使用品として3万円弱のプラモデルを購入者に発送しました。その際、パッケージ及び中身の確認をした後、総重量及び注文者の住所氏名が明記された明細と共に撮影保管しております。 後日購入者から「箱を開けたら一部のパーツが組み立てられてました」と画像付きで返金依頼。 当然、事前に上記確認をしておりますのでありえません。 しかし購入者は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物請負契約後の解約違約金について
【相談の背景】 土地と建物をセットでホームメーカーと契約をし、土地の決済については完了しており、利息分のみの引き落としが始まっております。 当方は売買契約の前、物件を探している段階で、持ち出しは無いようフルローンを希望しており、営業担当からも了承を得ておりました。 先日建物請負契約を結びましたが、締結後にオプション部分のローン増額が難しいと告げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険で対処しましたが、不安感が…
【相談の背景】 今月の7月に引っ越しをしましたが、実は私トラブルを起こしてしまいました。 全自動洗濯機の排水ホースが外れて1階に損害を与えてしまいました。 洗濯水がポタポタと…。 入居する前に保険に加入していましたので、賠償責任の補償となったのですが。 1階の人はバイク屋でして、商品にも洗濯水が…。 怒るのは当然でありまして、 保険で賄えなかった分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の試用期間2ヶ月は社会保険に入れないですか?
【相談の背景】 先日派遣労働契約を結んだ者です、そしてそこの派遣会社では試用期間2ヶ月間は社会保険に入れないと言われました。 私の契約はフルタイムで8/2~9/30のものと10/1~10/31までの2種類の契約です。 ですのでトータル3ヶ月の契約があり、社会保険に入れない条件の2ヶ月以内に臨時に採用されるものという条件には一致しないため社会保険に入れるものと認識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な退職日通達について
【相談の背景】 私はアルバイトなのですが、2ヶ月以上前に上司に退職したい旨を口頭で伝えました。 人手が足りない職場なので具体的な日付や有休消化、残業手当がついてない部分など話し合いがしたいと伝えておりましたが、突然1週間以内に退職日を設定したと口頭で伝えられました。 有給がそもそも付与されてないなどとも伝えられておりますし、当然有給を消化でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンを不正利用してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 2018年にとある不動産業者の人が営業にきて、不動産投資を勧められました。 その時の話としては、 ・老後の備えとして今のうちに物件を買えばローンを払い切った後に不労所得が入るので安心です ・所得がそこまで高くなくても低金利、低支出で物件を購入できます と言われ住宅ローンを用いた不動産投資の契約をしたのですが、後になって住宅ローンを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営の会社の相続について
【相談の背景】 40歳、夫と2歳の娘がおり、現在第二子妊娠中の主婦です。私の実家は家族経営の会社を営んでいます。70代の父が社長で、30代の私の弟が専務、50代の母が営業を担当しています。会社の役員は父と弟で、会社の株を50%ずつ持っています。最近父が病気を患ったことや、70代と高齢であることから、父が万が一亡くなった後の、会社や家族のあり方について、先日弟...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSにて別居中の夫が不倫しているとメッセージが来ました。情報開示は可能でしょうか?
【相談の背景】 SNSの質問サービスに夫が不倫をしていると投稿ありました。まず、質問サービスは匿名者から質問が送られるサービスです。回答しなければ質問内容は非公開、質問送られた側が回答するとSNS上に質問と回答が公開されます。 現在、未回答のため夫が不倫しているという内容は非公開になっています。私と主人は狭い業界で接客業をしています。特に主人は経営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント賃貸契約の解約に関して
【相談の背景】 テナント店舗の賃貸契約をしております。 この度のコロナの影響で20年間営業をして来ましたが先行きが見えないので閉店する事になりました。 契約書通り3ケ月前の解約告知をしました。 昨年11月15日に告知を行い 今年2月15日に解約日となり 保証金の返却を求めたところ家主と連絡が取れず 4ケ月経った現在も連絡が取れない状態です 家主の息子(次男)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の画像共有アプリに夫とのツーショット
ベストアンサー【相談の背景】 現在旦那の不倫で離婚協議中です。 不倫相手に直接会い、話を聞いたところ、「妻子があるとは知らなかった。ただの店の客で、色恋営業で、付き合ってない。ラインも消した。」と言われ、当時旦那のラインのアイコンは息子と、息子と私が寝ている写真だったのに知らないはないだろと思いながらも、もう会わないように言いました。 現在別居中ですが、先日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログに関する掲示板での書込みの権利侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 とある趣味のカテゴリーで記事を書いている一般人のブログについて、掲示板内で色々な人が様々に感想を書いている流れで私も「情緒不安定すぎる、釣りブログっぽくなってきた」という二言の感想をネットの掲示板に書いてしまいました。 「釣り」というのはスラングで、わざと読者の関心が集まるような書き方になっているのではという意味合いで使用しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫がガールズバーの店員の女と不倫し、お互いに肉体関係を認めた録音と、探偵に撮ってもらった自宅に出入りするところ、夫の携帯に残っていたGPS(夫の目の前で確認)の証拠があり、離婚します。子供は、赤ちゃんが1人おり、私が親権を持つ予定です。 夫に300万、不倫相手に150万それぞれ示談金として請求していますが、夫は調停を希望し、不倫相手は、既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金、不当解雇、個人情報紛失、虚偽(傷病手当申請書紛失したと嘘をつく)
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月21日から10月20日まで会社の指示で休業しておりました。当初業務(タクシー)の都合上、喘息のため咳をしていると会社に苦情が入り、それにより会社から始末書をかかされ、営業所の他の社員に迷惑(全社員の前で謝罪)をかけるから来るなと。また薬や熱が37℃(36.9℃含む)あれば出社するなと言われておりました。 復帰数日前に薬用も可能との会社判断にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラでの過剰なお触りについて
【相談の背景】 私はキャバクラで働く所謂キャバ嬢で、相手は私を指名しているお客様です。 今まで指名で来たのは3回。 1回目は同伴中。 居酒屋のカウンター席で大勢の人の目がある中、顔や胸や腹部を服の上から何度も触られる。その後店に向かうエレベーター内で後ろから羽交い締めにされ、胸を弄られ顔にキスをされた。 店に着いてからも顔や胸、足やお尻などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明らかに違法な行為を業務として指示されました
【相談の背景】 私は昨年9月に転職し、コンサル会社に身を置いています。そこで入社後3週間目に参画する仕事が指示されたのですが、それが違法な指示だと感じました。 具体的には以下の通りです。 ・その案件は、弊社にとってはクライアントA社に対するコンサルサービスであり、契約時に秘密保持契約を全メンバーが個人名で締結するものであった ・ただしそのプロジェ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社としての違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 業務内容や会社としての違法性についてご確認となります。 昨年6月から業務委託契約にてオフィスにて仕事をしています。契約書には月給28万円、業務内容の詳細はないですが事務や営業や会社全般の運用協議まで幅広く行っています。 法人形態は一般社団法人です。 契約書に記載はないですが、週4日、決められた曜日に10時から17時で残業はけっこうありま...
- 弁護士回答
- 1
-
「営業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから