31,701件見つかりました

法律相談一覧

• リフォーム工事の未払いについて

【相談の背景】 工務店を営んでいるものです。 お客様より店舗兼自宅のリフォーム工事を請負ました。 お客様から希望しない工事がされたと言われ支払いを拒否されています。 その後相手方より弁護士を通して意見書が届きました。そこには希望しない工事に対する修繕費の支払い負担、工事代金が高いので正当な料金の見積書等の提出を求められました。 こちらの返事とし...

弁護士回答
    1
  • 転職サイトへ誹謗中傷となる書き込みをしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 転職サイトにて、前職の企業へ誹謗中傷となるような書き込みを行いました。内容は「社長のパワハラセクハラがひどい」「セクハラを受け入れる女性社員だけ昇進していく」「パワハラで病気になり休職中の社員を馬鹿にする発言がある」「企業のパワハラ相談窓口は社長の味方なので改善されない」「社内不貞が多い」といった内容です。内容は真実ですが、投稿...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明義務違反と仲介業務不履行に関する相談と補償請求の可能性は?

【相談の背景】 事業用物件の賃貸契約に関してご相談です。 先日、仲介業者を通じて物件を契約し、工事をして店舗を開業する予定でした。 ところが、契約時の重要事項説明では一切説明されなかった条件(上下左右の居住者から承諾書をもらわないと工事できない)が、契約後に初めて提示されました。 その結果: • 工事が1か月以上遅延 • 営業が始められず、賃料...

弁護士回答
    1
  • 爆サイへの書き込みをしてしまいました。開示請求されますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 至急教えてください。 当方が悪いのは重々承知しております。 爆サイという匿名サイトに書き込みをしてしまいました。 スレッドのタイトルは店名です。 そこは会員制の麻雀のお店で、カードを作ります。 私もよく通いますが、A氏もよく店内で見かけ話もしました。 スレッドを見ていた時にその方らしきことを書かれていたのを見てつい、○○さんだ...

弁護士回答
    1
  • 今から12年程前に退職した会社について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今から12年程前に当時勤めていた貴金属の買い取りのテレアポの電話営業の会社をまずはアルバイトではいって、その後、状況をみて正社員雇用ということを前提に入社をしました。 その際に提示されていた試用期間が2カ月でした。日給制で一日の日給はたしか9000円で一月22日出勤でたしか月給198000円だったと思います。 2カ月が過ぎようとしているあ...

弁護士回答
    3
  • 万引きされた店側の賠償請求について

【相談の背景】 洋菓子店で1人でお店をしており8月15日の営業中に商品が減っているのに気づき、直ぐに防犯カメラを見直したところ万引きしている所が映っており、警察に連絡し現在捜査中です。被害額は焼き菓子3点で¥1200程です。18日から月末まで夏季休業で休みの予定でしたが警察から防犯カメラのデータと被害届けの作成の為伺いたいとの事で休み初日の18日にお店に行き...

弁護士回答
    2
  • ディーラーの追加作業(未承認)に対する支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 自家用のエンジンが故障し、ディーラーで新品のエンジンに交換する作業について相談し、約100万円(新品エンジン70万円+工賃20万円+関連部品10万円)の見積書をもらい、このディーラーに作業を依頼しました(エンジン代70万円+工賃20万円=90万円は前払い済み)。 その後、ディーラーの営業担当者から電話で「あと24万円かかります」と連絡があったため...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーの不誠実な対応に対する契約の見直しや値引き交渉は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハウスメーカーにて以下のような不誠実な対応をされてております。 (1) 変更合意書(追加分の契約)にて事前に見積もりを見せることなく、当日の合意日前の打ち合わせでキャンセルができないと言われ、契約を無理やり進めさせられた。 (2) 契約当初から追加されていた蓄電池(130万円)が(1)の変更合意時に漏れており、住宅ローンの融資実行後に判明...

弁護士回答
    2
  • 専任媒介契約の解除手続きと条項無効化について教えていただけますか?

【相談の背景】 専任媒介契約を結んだ不動産会社が、①2週間に一度以上の頻度と契約で定義されている業務報告義務を怠り、また、②契約書内の媒介価額の範囲内ではあるものの依頼者(売り手)の承諾無しに売出価格を当初売出し価格の3分の2まで下げて営業活動を行っていました。 これらの契約違反や不誠実な対応を理由に専任媒介契約を解除したいと考えていますが、現行...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手とのトラブルに対する事前対策は何ですか?

【相談の背景】 不倫相手と半年同棲していましたが、私が妻との離婚にたいして積極的でなかったことから、徐々に暴力や人格を否定するような長時間にわたる叱責を受けるようになり最終的に何も持たされずに家を追い出されたため、勘当されていた実家に助けを求め身をよせていました 2日後職場の駐車場で待ち伏せされ、話をする形になりそこで持ち物を返してもらい別れる話...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 管理委託したドメインの返還に11万円請求され困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 約6年前、代理店経由でホームページ制作とドメイン管理の契約を結びました。当初から営業担当に不信感があり、すぐに解約を申し出ましたが「制作に着手しておりキャンセル不可」と言われ、信販会社を通じて約70万円を6年かけて支払うことになりました(2025年4月に完済)。その間も毎月4,400円のサポート料を支払っていましたが、連絡もなく担当者の存在も...

弁護士回答
    1
  • 元請からのパワハラ。契約外業務を無償でさせる

【相談の背景】 現在建設業で大手住宅設備メーカーより仕事を頂いております。工事完了後、自主検査を行い問題なければ報告完了という流れになっております。 集合住宅がメインということもあり、施工数は月に500所帯ほどとなり、年間6000所帯ほどとなります。 半年程前より、元請会社営業所所長から自主検査完了後、再度全検査を行うよう要請がありました。所長指示の検...

弁護士回答
    1
  • 入社後のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 中途採用で営業として入社した会社で入社前にできないことや自信のないことははっきり伝えておりましたが、期待外れだったようで試用期間を延長されています。当初三ヶ月間、何回か教育もありましたが、ほとんどなく、1週間指導してくれる上司もおらず与えられた資料だけで勉強しとくように言われたときもありました。それで製品も覚えていないから試用期間...

弁護士回答
    1
  • 給与トラブルについて

【相談の背景】 先月に夜のお店で働いていましたがトラブルがあり退店しました。 近日中に給与を受け取りにいきますが減額されている可能性があり、その場合の対処法をお伺いしたいです。 トラブルはお店の方針と私の接客の方針が噛み合わず代表とその場で言い合いとなりました。 双方共に冷静に話ができない状況となり、その場では規約違反と言われましたがどういっ...

弁護士回答
    1
  • 下請けからの請求に対する法的な対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 工事において当社が5次下請けにて工事を請け負っていたのですが、当社の元請けから支払いが無く、当社の下請けにも支払いを待ってもらっている状態です。 すると当社の下請けからこのような事を言われましたので書きます。 支払い確約書拝見しました。 ・支払いが遅延しているせいで下請けが仕事を請けれないとなっていて現在の弊社の売上に損害が...

弁護士回答
    1
  • 実質無料キャンペーンの広告で請求書がとどきました。

【相談の背景】 とある求人サイトに「実質2ヶ月無料キャンペーン」ということで営業が来たので依頼しました。FAXでやりとりしたんですが「掲載から20日後にアンケートを送付します。1ヶ月後必着で回答いただければ1単位期間無料」と記載してありました。解約については「1ヶ月後に解約書を送るので掲載終了日20日前必着で送付してください」とありました。 私は1単位期...

弁護士回答
    1
  • 無人レンタルスペース事業の賭博罪・風営法該当性

【相談の背景】 都内で無人運営のレンタルスペース事業を開始予定です。設備としてポーカーテーブルやボードゲーム類(チップ・トランプ・サイコロ等)を設置し、利用者はオンラインで事前予約・決済のうえ、時間単位でスペースを利用します。現地にスタッフは常駐せず、監視カメラを設置し映像を保存。利用規約にて賭博行為の禁止を明記し、違反時は通報や利用停止等の措...

弁護士回答
    1
  • ローン延滞に伴う処置

ベストアンサー

【相談の背景】 ジャックスでカーローンを組んだのですが 初回の落としと翌月分の引き落としが 出来ておらず未払いの状況でした。 ジャックスのコンタクトセンターから 何度か電話があったのですが日中は、 仕事の関係上携帯電話が触れなく折り返しの電話を一度しか出来ておりませんでした。 折り返しした際、担当者が出れず後日担当者よりかけ直すとあったのですが...

弁護士回答
    2
  • 新築注文住宅解除について

【相談の背景】 2ヶ月前にハウスメーカーと工事請負契約をしました。その後事前ローン審査をし審査は通ったのですが予算の都合で契約解除を営業担当者に申入れしたのですが、解約するとかなり損をするので予算を見直して勧める様に促され提案を受入れるしか無いと思い進めたのですが、ローンを通した銀行で毎月返済をする為に通帳を作りに伺った時に土地含めて毎月の返済額...

弁護士回答
    1
  • 労災申請、会社の理由書について

【相談の背景】 労災の申請で困っています。 病院に出す書類に、会社に理由書をつけられていますが書かれている内容が一方的で、虚偽の内容もあり、会社からの説明もありませんでしたし、労災は認められないと書いてあります。 ただでさえ椎間板ヘルニアは労災が認められにくいと聞かされましたし、手術までしなくてはならなかったため、何とか虚偽でありそうではないこと...

弁護士回答
    5
  • アルバイトの給料取りに揉め、損害賠償要求の合法性について

【相談の背景】 娘の相談になります。居酒屋でアルバイトをしていましたが、働きづらく先日辞める意思をお店に伝えました。お給料は毎月20日のようで、最後のお給料は手渡しとの事だったのですが、お給料を取りに行く約束日時の件で揉めました。揉めた理由は、シフトや業務連絡は数人の責任者とLINEでの連絡だったせいもあります。娘は先日19時半に伺います、とLINEを...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店の雇用契約に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年12月に保険代理店に入社しました。 好きな固定給を毎月貸してあげるという約束で。 私は44万としました。 営業売上がそれを下回ったら44万の不足分を貸してくれる。 44万を上回った時に上回った分を返済に当てるというものでした。上限200万まで貸付可能と当時言われました。、 保険の売上が100万だった場合 44万円が基本給 報酬が56万 ...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作会社との違約金問題

【相談の背景】 FCの店舗を経営しており、飛び込み営業にてWebページの制作会社とSEO対策などのため300万近い金額ををローン会社を通す形で分割で契約しました。 契約した時点ではローンが通るという形で話をされて契約したのですが いざサイトが出来上がるまで期間がかかったということでローンが通らなくなったということを伝えられ、 再度ローンを通すにはいろいろ書...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法上の休憩の扱いについて

【相談の背景】 労働時間と休憩の付与について教えて欲しいです。 週に2日半日勤務の日(平日0.5休×2+日曜1休の週休2日)があるのですが、諸事情により営業時間が延びてしまい休憩を取れないまま業務時間が6時間を超えてしまうことが月に2回程度あります。 ただし6時間を超えなくても、連続勤務が6時間スレスレなのは月の半日勤務の内の2/3程度あります。 お店にお客さん...

弁護士回答
    1
  • 借用車両の車両事故の請求

【相談の背景】 社用車を使いお客様の所へ行き営業をする仕事をしています。 仕事が終わり、帰る際に車両事故起こしてしまいました。 車両事故における賠償請求されました。 発生費用:¥1,094,225(税込) 内訳:中途解約違反金\938,575、レンタカー使用費用\155,650 つきましては、精算方法が選択制となりましたので、下記いずれかのご選択をお願いいたします。 ① 歩...

弁護士回答
    1
  • 被疑者の捜査中に、別の法令違反が発覚した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 「生活衛生関係営業の運営の適正化及び振興に関する法律」(以下、生衛法)について 生衛法で規定されている組合の理事が違法経営していたのでやめる様に伝えたところパワハラされました。傷害、過失傷害罪で直告しており検事が捜査中です。 不正を行なっていた理事の組合のウェブサイトの問い合わせフォームから監事宛に当該理事の不正調査と処分を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の可能性について。

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 現在、消費者金融、カードのショッピングローン、銀行、車のローン、奨学金等の借金が500万円程あります。 今月頭に転職し、月給30万円、ボーナスは自分の営業成績次第で決まるので貰える可能性はありますが、いくら貰えるかは分かりません。 現在の支出は借金の返済約10万円、生命保険、携帯代がそれぞれ1万円、車の維持...

弁護士回答
    1
  • 新入社員が3日で辞めたが海外研修費用を要求。出身大学の教授まで会社を非難しに。支払い義務等はある?

ベストアンサー

【相談の背景】  世間的に言われる中小企業の社員で、人事も担当しております。若い方々が入社してくるのですが、文字通りの行動しかしないように感じ、困惑しております。会社は中小企業ですが、海外研修制度を設けています。ただ、それに行くのは30歳代が多く、ある程度会社で研鑽した者が行っています。  入社して3日で海外研修に行きたいと言い出した社員がおり、そ...

弁護士回答
    1
  • 職場の同僚を訴えたい

【相談の背景】 ご質問失礼いたします。 職場の同僚を 少額訴訟で訴えようと 考えております。 私は営業職です。 訴訟予定の相手は私が入社した半年後に 入社してきたデザイナーA氏です 訴訟理由としては 私に対しての態度が攻撃的で風当たりが強く かなりのストレスが限界に達したからです。 一例としてA氏は ・会社の備品を持って帰る。 ・会社の愚痴...

弁護士回答
    1
  • 先方に不法行為による損害賠償請求件があるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年8月末日に前会社を退職致しました。その際の退職理由は、半年間で2回の給料制度の変更により年収が200-300万程度減収になると説明を受けたことで退職に至りました。その後2024年11月に競合他社に転職をし、新店舗の責任者にて雇用されました。その時8月に別店舗の責任者と共に同社へ入社致しました。翌12月に新店舗オープンと同時に前会社より元スタ...

弁護士回答
    1
  • 「会社での経験に関する疑問と違法性について」

【相談の背景】 10月から内定をいただいたSES会社で働いている。 PC自体があまり使ったことない人でも関係無く経歴詐称の指示、保険証が貰えない、詳しい給料等の説明が研修が始まってから、3ヶ月以内に辞めたら60万違約金、初心者を集めて置いてSEとしての講習無し、研修生からのグループLINEなどからの連絡無視、給料を支払うための口座など聞かれていないため支払われ...

弁護士回答
    2
  • 横領(使い込み)について

【相談の背景】 会社の代表取締役を2人でしておりました。 代表取締役社長は大株主、私は代表取締役専務で株は保持してません。 会社経費の使いすぎとのことで、わたしは社長のほうから代表取締役を外されました。 私は目に見える営業成績と明らかに私から入る利益を出しており、稼いだ金額と役員報酬、使用した経費を考えても文句を言われる筋合いはないと思ってまし...

弁護士回答
    1
  • 就業規則における休日の記載の矛盾と振替休日についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 職員数が1桁のNPO法人で働いています。 日、月、祝日が休みで、その他にお盆休みと年末年始休暇があります。 就業規則に 「日曜日が祝日だった場合は翌日に振替」との記載がありました。 ですが、日、月が休みのため日曜日に祝日が被っても月曜が休みのため意味がありません。 就業規則が矛盾しています。 以前経営陣へ相談した時、日、月に祝...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 車検/自賠責保険切れ、違反行為を容認、誤認している業務命令

【相談の背景】 昨日、社用車のトラックの車検、自賠責保険の期限が2か月も切れている事に気がつきました。現在、幸いにも刑事/行政処分を受けておりませんが、その後の車検手続きや会社上層部の無理解が精神的に苦痛だった為、なんとか民事訴訟で慰謝料を支払って欲しいです。 また今年5月入社時の説明では 車両総重量7.4tのトラックを 準中型免許(5t限定)で乗車でき...

弁護士回答
    1
  • 元旦那から養育費の減額申請がきました、

【相談の背景】 元旦那から減額申請?調停されました。 毎月3万養育費として娘に支払って貰っていました。ところが2ヶ月滞納したので 差し押さえの手続きを行いました。 そして減額申請をされました。 理由としては私が再婚していた為です。 一度元旦那に再婚したのか?と聞かれ してないと嘘をつきました。 理由は養育費、慰謝料だけ支払ってくれたら十分でそ...

弁護士回答
    2
  • 年末年始のシフト作成と強制要請に関する法的な制限と減給の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の概要をお伝えさせていただきます。 ・当社は介護事業を営んでいます。 ・入所型のため、年末年始も24時間体制で営業しており、夜間勤務もあります。 ・従業員は60名(約半数はパート社員で、パート、正社員含めて契約時にシフト制であることを伝え、労働契約書にもシフト制である旨を明記しています。) ・従業員が10名を超えているため、就...

弁護士回答
    1
  • 労働審判で自宅待機命令から今後について

【相談の背景】 5月末に会社から契約外の業務を強要されたので役場の福祉課にクレームを入れたのは営業妨害だと一方的に自宅待機を命じられて、弁護士に委任しましたが、弁護士が電話をしたりしても、「調査中」などと言うだけで、その後は無視も繰り返しています。 自宅待機を命じられてから4ヶ月近くになります。 会社は就労継続支援A型事業所なので役場の福祉課に間に...

弁護士回答
    1
  • パワハラ相談後の転勤要求に対応する必要があるのか?

【相談の背景】 今まで許されていた残業を部長から0でやれと言われました。もちろん仕事はたまる一方で、営業等に迷惑をかけてます。 全員残業0だと言いますが、他の人は黙って残業を出来ますが、私は許可制でほぼ却下。 そのことを社内のパワハラ相談に話したところ、翌週に部長から転勤の内示を聞きました。 再度パワハラ相談に問い合わせると、先週のものはパワハラ...

弁護士回答
    1
  • 免許取り消し意見の聴取について

【相談の背景】 今運転免許を取って2年目になりますを車同士の物損事故2回、車に追突で怪我を負わせてしまった事故を今回の事故で2回目起こしてしまいました。相手は2人いて、高齢の方で2週間の怪我と、2ヶ月の怪我を負わせてしまいました。 止まっていた車に後ろからの追突事故なので過失は全て僕にあります。 9月10日に以前の対人事故で入ってしまった点数5点とスマホ...

弁護士回答
    1
  • 固定控除制の企業のリスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 【固定控除についての質問】 集客案件を行う会社へ応募しました。この仕事は、ジモティや求人サイトを活用して転職希望者を集客するものです。案件の契約内容に「固定控除1.1~2.2万円の支払い」が条件で、保険の営業マンに多い控除体系のようです。 会社から聞いたお話をまとめると、以下のとおりです。 ✅固定控除として、毎月1.1万円~2.2万円が...

弁護士回答
    1
  • YouTube動画に許可なく顔出しされてしまった際の法的対応について

【相談の背景】 2024年3月1日にD社に入社し、東京事務所で営業職として勤務していましたが、6月21日に韓国の代表から、東京事務所が6月30日付で廃業するとの通告をカカオトークで受けました。 これは経営不振に伴う決定で、東京事務所の全従業員に九州本社での勤務を要請する内容でした。 しかし、6月26日に直接告知された際には、九州本社勤務に対する引っ越し代や家賃...

弁護士回答
    1
  • 退去時の費用について

【相談の背景】 8月末で4年住んでいた賃貸マンション(築16年1K20㎡)の解約をします。 明日退去立ち会いになるのですが、ハウスクリーニング代6万円と違約金6万円を後日請求するため用意しておくようにと立会の会社から連絡がありました。 契約書にはどちらも記載されているため、支払いは仕方ないのかもしれないません。しかし、部屋の広さに対してのクリーニング代が...

弁護士回答
    2
  • 新車を納車し驚き! 純正のはずが、オプションが勝手に類似品に! 苦情・交渉の前にご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】  先日、大手販売店で、新車を納車しました。商談・契約の時に純正カタログを見ながら、私はA(仮名)というオプションパーツを付けるように、営業スタッフBさん(仮名)にお願いしました。  ところが、納車直後に驚いたのですが、Aと同じ機能とはいえ、①純正カタログに出ていないC(仮名)を、しかも、②純正カタログの写真と全く違う位置に取り付けられ...

弁護士回答
    1
  • 退職金の上乗せは可能か?

【相談の背景】 事務職で約20年勤続している営業所の閉鎖を突然言われました。 転居を伴う転勤か退職かどちらかを選んでほしいと言われ、その際に条件提示は全くありませんでした。 地域限定社員であり地元での生活を定年後も続けるつもりで生活基盤があり持ち家等もある為家賃補助が出ても2重の経費等がかかるので退職を選びました。 その際、会社都合の退職、退職金は...

弁護士回答
    1
  • 退職に当たっての功労金と誓約書の過剰縛りについて

【相談の背景】 会社を退職予定 功労金として、特別退職金とオーナーの個人会社から過年度の業務支援への報酬として一定額を支払の申し入れあり。 一方で、退職後の一般守秘義務や競業禁止、引き抜き禁止と言った条項以外に、①会社関係者との接触禁止、②グループ離脱予定の会社A社やその経営者との接触禁止、と言った条項が入って来ます。 当方は、管理系の役員。営業や...

弁護士回答
    1
  • 地位特定者の解雇において、回避努力は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 人事部スタッフです。 中途採用の社員の解雇についてです。 地位特定者(中途採用の営業部長など)においても解雇回避努力は必要か? 地位特定者は、通常は職位の高いポストに高い報酬で雇用されていることから、その地位に応じた能力などを期待されますし、そもそも地位特定者には、研修・指導や配置転換、降格などを行うことなどを想定してい...

弁護士回答
    2
  • 相手に罰を与えたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分名義の車の名義変更を個人で営業されている車屋さんに頼みました。この方に前から懇意にしていたのでこんなことになるとは思っていなかったのですが、名義変更をお願いした途中で事故に遭われたとの連絡があり、そのまま廃車にしてもいいか?と打診されたので、車両保険にも入っていたため、廃車にしてもいいですよ。事故証明はお願いしますね。と伝え...

弁護士回答
    1
  • 退職時の念書について質問したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 6月末に退職することになっており、人事から退職届と念書に記入して返送してくださいとのこと。 退職するにあたり下記の事項を遵守することを誓約いたします。 1.在職中に知り得た貴社の機密情報及び貴社の個人情報(顧客情報のみならず従業員情報も含む)を利用した営業活動及び、私的な要件で従業員に連絡することはいたしません。また、これらの情報...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求訴訟の場合「外国に住所を有する企業」ではなくその「日本支社だけ」を被告とすることは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上の記事によると、米グーグルが提供するインターネットの地図サービス「グーグルマップ」の口コミ欄で、一方的に投稿された悪評を放置されて営業権を侵害されたとして、全国の63の医師や医療法人が18日、グーグルに計約150万円の損害賠償を求める集団訴訟を東京地裁に起こしたそうです。 被告は「米国のグーグル本社」らしいです。 私も、...

弁護士回答
    1
  • 不動産によるトラブル

【相談の背景】 約2年前 不動産会社の人から、不動産投資を誘われ、契約しました。 契約した後に知ったのですが、私の契約仕方は良くないやり方だったようです。 投資用では無く住む用でローンを組むというやり方です。 銀行で住むようですか?って聞かれたら「はい」と答えてくれたらいいと言う事で、建前みたいなものかな?と軽い気持ちで受けてしまいました。(痛み...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから