法律相談一覧
-
ホームページ詐欺、解約トラブル
私は個人事業者です。 ホームページ制作会社から電話と訪問での営業、勧誘で、毎月のコンサルティングティングをしてもらえるということで申し込みました。 毎月のコンサルティングに入る前、ホームページのトップページの制作だけの段階でそのできあがりに不信や、5年間契約の縛りがあることにも躊躇があったため、トップページ制作代は支払い取引き停止を申し出まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顕正会を拒絶するには…?
顕正会の勧誘を拒否もとい拒絶するにはどうしたらよいのでしょう? 退学した大学時代の先輩と後輩が、私が不在の実家にやってきました。退学したところだったので、母が気を遣って私の連絡先を教えてしまったのですが、あまりにも逢える?の問い合わせがしつこいので、接触。その後宗教勧誘と発覚して拒否。 当時所属していたサークルの住所録を使い、実家の住所を把握...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償の支払い義務について
当方フリーランスで仕事をしており、仲介をはさんで受けたクライアント様とトラブルがあり、仲介業者から損害賠償を請求されていますが、以下の場合にそれに応じる必要があるのかご回答願います。 クライアント様(C社)に金銭的損害はなく、怒らせたことで仲介(B社)からはもう仕事を受けないと連絡がありました。私(A社)のせいでB社の取引先がひとつなくなってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺?のような怪しいサイトについて。
2日程前、深夜に萌え萌え動画というサイトの「動画の本編を見る」という感じのところをクリックしたら登録完了というようなページになり、3日以内に99,750円を支払うようにという請求とIDが登録されたといったページとなりました。 料金が延滞した場合の家や職場への通知の流れが書かれています。 操作ミスの場合は…といった問い合わせ先に電話したところ時間外のため繋が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リゾート会員権の勧誘の電話が1年半で1000回を超えています
上場しているリゾート会員権販売会社からの勧誘の電話が1年半で1000回を超え、11月だけでも多い日には14回、月間で48回の電話がありました。 その架電の営業マンとは1年半以上会っておらず、1年前からは非通知での架電となっています。 たまに受話器を上げると、社名、氏名をつい口走って用件を言わずに電話を切る、または無言で切るの繰り返しで、架電のノ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費の不正受給になりますか。
会社に勤めて10年になります。最初の3年は工場勤務でしたので交通費をもらってました。それから営業になり、社用車を与えられたため通勤費をもらっていませんでした。1年位前に工場勤務となり、通勤費の申請をしました。最初(10年前)に申請した経路と違う経路で今回は申請しました。理由としては、災害で今まで使用していたバス停が移動したのと、災害復旧のためバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト登録料のトラブル。どうしたらいいでしょうか?
※本通知に付きましては、メール受信設定を考慮し、社用携帯端末からEメールで通達させて頂きます。 突然のご連絡失礼致します。 弊社は調査会社として調査業務、及び和解、退会手続きの代行等の解決を目的とした企業になります。 ご使用されている携帯端末よりご登録中の、サイト運営会社より依頼があり、 身辺調査もしくは退会のご意志の確認の為、ご連絡させて頂き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テレビの騒音について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 うちの隣りに4ヶ月前にカフェができました。うちは大正時代から住んでいて、元々大正時代に建った、壁が共有の長屋で、うちが立て替えた時に隣りと約20cm間隔をあけて家を建てました。(商業地域なので) 隣りは、大家さんがリフォームをして貸していて、リフォームなのでうちと接している壁面はトタンに和壁が塗ってあるだけで、断熱材...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買契約書について
ベストアンサー土地売買契約をしたのですが契約書を一ヶ月も渡されずローン特約の期日が迫っていることも告知されませんでした。これは説明義務違反などになり契約白紙解除の理由になりますか? 9月20日に土地の売買契約をしました。売主側の署名捺印をもらってくるという理由でその日は契約書を渡してもらえませんでした。 その後何度か話し合いで会ったのですが契約書は渡されず、時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭で会社への損害賠償に合意した場合の拘束力
以前、こちらの相談をさせて頂いたものです。 「持病があることを告げなかった説明責任として社用車の修理代を請求された場合について。」 http://www.bengo4.com/roudou/b_289725/ 上記の請求は退職の申し出をした際に受けました。 即日退社の為、その後の話し合いなどはしていません。 払いませんとは到底言い出せる雰囲気ではなく、その場で「わかりました、払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣の労働契約について
お世話になります。 先日とある派遣会社で登録・契約して働き始めました。 契約書について2点質問があります。 1.契約書が、派遣会社・労働者双方の署名・捺印欄のないものでした。 派遣会社の担当営業に確認したところ、「署名・捺印はしていない」とのことで、「契約締結は口頭なのか」と聞いたら「そうです」と回答がありました。 金銭の授受が発生しますし、契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車での事故での保険対応の件
ベストアンサー本日社用車にて事故を起こしてしまいました。 普通の場合であれば会社の保険にて対応、という形で終わるのですが、今回の件は会社に断りなく病院に寄ってから営業場所への移動中の前方不注意による追突事故という事で、会社からは通常業務の範囲外での事故であるとの見解で、会社としての対応は出来ない、という事になりました。 追突事故に対する車両の破損、通院の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格学校の学費支払について。資格学校への学費の支払い中止することはできませんか?
ベストアンサー資格学校への学費の支払い中止することはできませんか? H23年から資格学校へ、仕事をしながら通い始めました。講習内容としてH25年の受験までで、学校からの紹介で学費ローン(支払~H27年まで)を組みました。 ですがH25年の受験は仕事が忙しく受験するのを辞めました。そしてH26年に受験しようと手続きをしたのですがなんと受験資格がなく受験することができませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きをした会社への給料か外注費かの判断について
9月27日に会社が破産手続きに入りました。私は正社員ではなく外注扱いとして営業事務を手伝っており、月末締めで請求書を送り翌月末の振込みで支払いを受けていました。会社の社会保険にも入っていません。27日に代理人弁護士から10月14日までに債権金額を連絡して欲しいという内容のFAXが入り事態が発覚しました。インターネット等で調べてみたところ社員の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の同業での起業に対する内容証明について
化学技術系会社の研究室に25年勤めていましたが、会社が技術開発に力を入れないこと、研究業務から別部門に異動となり、新技術の開発を行いと考え、退職するために競業避止契約書にサインを行い会社を辞めました。退職2カ月後に、研究を中心とする会社を起業しました。2年間の同業への就職、起業をしない、技術漏えい禁止の契約(範囲はなし、代償もなし)があるため、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お米を返してもらえない。
くだらない質問かと思いますがよろしくお願い致します。 二週間程前の深夜無人精米機にて精米していたところ、精米機が壊れました。深夜だった為管理者には繋がらず、お米も全て投入済みだった為持ち帰れず、そのままにして朝連絡しました。 夫が連絡したのですが、その時に「深夜連絡つかないなら24時間営業にするな、そのお米になにかされていたらどうする、新しいのと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯窃盗未遂。どうすれば宜しいですか?
まず携帯窃盗未遂なんですが、置いていて持っていかれました。携帯電話の中に10000円を挟んで居ましたが無くなりました。2つ目、千葉に自分住んで居ますが、携帯電話の窃盗未遂犯人に近所の住人全体に嘘な発言で自分は精神的苦痛を受けました。どうすれば宜しいですか? 街全体の店に嘘な発言で自分は店に言っても精神的苦痛を受けました。携帯電話の窃盗未遂犯人に。 昨日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会書による信用毀損と業務妨害の損害賠償請求について
ベストアンサー当方、自営をしておりますが、離婚調停時に相手方弁護士に、仕入れ先に依頼人が保証人になっていないか確認の為、保証人契約のない仕入れ先にも全部照会書を送付し、もし依頼人が保証人の場合、速やかに取引を終了し、関係を清算したいと明記して送付されました。この件により、取引をやめるのか?廃業するのか?等、著しく仕入れ先に信用不安を与えられております。また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うちの息子の写真を飾ってください(遺影写真)亡くなった息子の写真を飾ってもらうように要請したいです。
ベストアンサー私の実家は中小企業の自営業を営んでいるところでした。 夫は営業マンとして勤務して働いております。 私は夫との間に二人の子供をもうけました。 家を買うのに父に協力してもらい一軒建てのマイホームを購入しました。 中小企業の自営業を経営していた父がうちが息子が大学に行っているときに亡くなっていたので遺書を書き残していたので銀行の貸金庫に預けていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの朝礼、終礼時間と時給について で回答をいただいた者です
相談内容 24時間営業の飲食店でアルバイトをしていて朝礼が始業5分前から強制であります。 終礼も終業時間後にあります。(時給は15分毎です) しかしこれに対して時給は出ていないのですが法律的にはどうなのでしょうか? しかも店舗と従業員用控え室が別のビルにあって(徒歩2分くらいの距離です)控え室のほうで出退勤を行うので始業15分前には来て下さい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の労使関係は何に属するか?
ベストアンサー数年前、ある会社を経営してる方がフランチャイズ契約でパソコン教室を開校することになり、そのパソコン教室の営業所の方から「教室長をやりませんか?給料は25万、保険も付けてくれるそうです」と言われ、契約書も交わさず安易に受けてしまいました。 ところが、開校して直ぐに実績があがるはずもなく、経営者の方から「給料18万、保険の加入も待ってくれないか?」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
届いた荷物はカラ箱だった。発送者と受取人、どちらに責任があるか?
ベストアンサー届いた荷物はカラ箱だった。発送者と受取人、どちらに責任があるか? こんな事件がありました。 ヤフオクで競り落としたら、空箱が届いた http://www.j-cast.com/2014/07/22211139.html?p=all この記事を読む限り、かなり 「出品者側が怪しい」 というニュアンスが読み取れます。 しかし、こういった 「確かに発送した」 「中身はカラだった。」(もしくは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道に標識を付ける権利について。
道幅2m弱の道に、両方合わして14軒ほどの家がある古い路地に住んでいます。 車は片方から途中までは何とか入れますが、通り抜けは狭くて不可能です。 大正時代に出来た道で私道で、両側の家が自分の家の土地として道幅半分づつの税金を納めています。 この道の、大通りに面した場所に「私道につき一般の方の通行はご遠慮願います」などの看板を立てる事は可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サーバーホスティング会社の違法性?どう解釈すればいいのか・・・
過去質問を見ると、アダルトサイト運営で海外法人、海外サーバー使用、日本を重点的に運営。 日本でアップロードを行っている。 この場合違法だという過去質問を見ました。 しかし、情報開示という判決だけで特に目立った動きはありません。 サーバーホスティング会社は大阪にシステムを委託していて、投稿者はほぼ日本人。著作権違反は犯罪なのは理解できますが、法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩合給の未払いに対する小額訴訟について
退職前に支払いの約束をしていた歩合給を、退職後に支払えないと言われましたが、小額訴訟はできますか? 内容 2014年の6月中旬に以前の退職先に対して、退職する意思を伝えました。 通常、退職の意思を伝えて1ヶ月は猶予があると思っており、私が営業として担当していたお客様の 売り上げが上がったら退職する予定でした。 理由としては売り上げが上がると歩合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リラクゼーションサロンについて
男女兼用のボディーケア(オイルなどを用いてのリンパケアで男女共に受付していますが実質は男性客ばかり)を目的としたリラクゼーションサロンで働いている者です。 お聞きしたい事が幾つかありこちらより質問させて頂きます。 ①深夜0時以降も営業している際何らかの届け出は必要ですか? →終電以降の勤務は強要されるんではなく、申告制で働いています。 特に許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職方法につうて、教えて欲しいのですが。
自分は、今の会社に勤めて一年半たちます。入社時は、2年は、契約社員と言われた。 しかし、一年で、準社員にして頂きました。 人事部及び営業所長との面接の時に、社内の概要を見せて下さいと申し入れをしましたが。 当社が信じれないなら、不採用だと延べられた。 前会社の給料よりは、保証すると口約束で、この会社に決めました。 入社1*2か月は、約束は、守って頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リゾート会員権の預託金返還請求について
ベストアンサー労働組合の役員をしているものです。 組合員の福利厚生の一環として、ある旅行会社とリゾート施設の会員権を契約しましたが、その後利用頻度が少ない為、解約しました。先方との合意書にもとづき(分割返済)、預託金2,800,000円のうち2012年までに1,680,000円は返還されましたが、2012年6月に旅行会社社長名で東日本大震災後の旅行客減(関西の会社ですが)の影響で、2012...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小額訴訟の証拠について
去る2/5(水)にマンションの給水管が凍結しほぼ一日営業ができませんでしたこの場合マンションの管理組合に保障を求められますか? 詳細、要点を説明します、私はマンションで店舗を借りて理容業を営んでいるものですが、給水管が凍結したのがお昼位でそこから先は予約のお客様もカットしかできないならいいですと言ってキャンセルしたり帰ったりしました、断水が直っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費税に便乗した家賃値上げについて
ベストアンサー前に質問させて頂いたのですが、今の家賃が70300円でそれを1.05で割り、1.08をかけた72000円分の家賃に4月分からあげますとハガキがきました。うちは駐車場をかりておらず、周りの相場から見ても今の値段でも少し割高です。3月の27日に引き落としをされます。 管理会社が家賃をあげますのハガキ1枚で同意書もなく、家賃をそもそもあげてもいいのでしょうか? そして、家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中のことについて
生活保護中でしたが、このある会社に 詐欺をされました。 約90万です。 どうしたらよいでしょうか?というのが、その質問ではないのですが その背景の上で、お願いします。 まず、私も、いい加減、生活保護から自立したいという強い願望が あったのですが、未だに達成できていません。 電車通勤ができないのもあり、そういう状態ですが 営業、接客、販売、人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム業者の工事が延々と終わらないので契約を解除したい
ベストアンサーおよそ工期は2週間との説明でリフォーム業者にカーポートの工事をお願いしましたが未だに工事が終了しません。業者に電話をしても連絡がつかない状況が続いています。契約を解除することはできるでしょうか? 工事請負締結書を11月中旬に取り交わしましたが工期の欄は空欄となっています。これまでにおよそ1ヶ月に1日のペースで工事が行われています。作業に手抜きは無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法には反してるのでしょうか?
ベストアンサー2年前、度重なる転勤、しかし、妻である私の身内に介護が必要な者がおり、持ち家も買ったばかりでしたので、ついていくことが不可能でした。 2年近く、単身赴任生活をしましたが、話し合い、7年間お声掛け頂いてた会社に転職しました。 転職時は 2年目から賞与を検討します。 とりあえずは月手取り○○万円とし、半年後改正します。 とのことで、私も同伴で食事を頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主からの賃貸契約解除の撤回について
8年半前に通常の賃貸契約をして店舗を借りて営業していますが、半年前にビルオーナーより手紙が来て、(契約解除通知。店の権利を300万で売ります、誰に売るかはわかりませんが???強制執行するかもしれません...)と記してあり意味不明でしたので、ビルの上階に住む大家の所へ行き、正当事由を問いましたが、私の借りている店舗の権利を医療関係のものに売るからと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済者による被害届の提出
一昨年の秋に会社の金庫から多額の現金が紛失し、私の妻が管理責任を取らされて、全額弁済しますの念書を書かされました。会社に被害届を出して下さいと言うと、全額弁済をするあなたが被害者なので、あなたが(妻)被害届を提出しなさいと言われました。 会社の金庫から少しずつ現金が減って行くのをしりながら黙認し、一昨年の秋に社長に指摘され、毎日最後に現金の数を数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約の中途解除について
派遣契約期間が2月末まででしたが、派遣先要望で契約途中の2月7日で契約終了になりました。 派遣元からは「派遣期間を2月7日に変更した契約書を郵送する」と言われましたが、途中で変更になったのに、契約期間を変更した契約書を作成するというのは正しい対応のでしょうか。(実際には期間変更された契約書はまだ届いていません) また、今回の派遣契約の中途解除について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から働いた分の給料の前借は出来ますか?
現在、東日本大震災の影響で避難生活を送っています。(家は借り上げ住宅です。)生活の為に除染の仕事をしています。働いている会社の本社が静岡県なので会社に直接行って話をする事は出来ません。近くに営業所はありません。入社当時、会社の求人で「週払い可能」となっていましたので入社しました。週払いの期間については記載ありませんでしたが、いきなり先週に週払いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸経営者です。とるクレーマーに対しての損害賠償請求の求め方について
所有しております不動産に賃貸で入居しておられる方が、私が管理を任せている管理会社及び私の実名を出してネットで批判動画を次々と投稿しております。 実名とは言いましたが、例えば私の名前がアベ カズミ だとすると マベ カズミ 管理会社がアース管理会社だとしたらmarth管理会社と表記してます。 管理会社側のキャンペーンで「部屋の中を見ずに契約してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外と休憩について。
社長夫婦、営業1名、私(9時~17時勤務)。以上4名の小さな会社で10年以上事務をしております。 少し気になる事があるので、質問させて下さい。 ①時間外の勉強会を月1回しているが、時間外手当はなし。 その勉強会を突然月2回に変更され、子供の送迎があるので時間内にできないか相談 すると「そんな事社長の前で絶対に言ったらダメ!子供の送迎とどっちが大事か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗工事の残金未払いのまま建築会社が破産。支払は誰に…?
新規店舗工事を依頼していた元請けの建築会社がしっかりとした引き渡しもなく連絡が取れなくなりました。(一部夜逃げや破産したという話も聞きました) 自分の店の工事は終了しており下請けの方に「とりあえず鍵渡しておきます」と鍵をもらいそのままです。 工事にかかった費用は下請けの会社が全て立て替えており元請けからは一切支払われていない状況だそうです。 契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「月極め駐車場内の無断駐車について」
月極め駐車場を借りているのですが、 月極め駐車場内に無断駐車をする方がいて 車の出入りが出来ない事があります。 不動産屋から借りているので、 不動産屋にクレームを言うと、 「うちは管理までしていない。 営業時間内なら対応するが、個々で対処してほしい。 私有地だから何かあれば金銭の請求もできる。」と言われました。 不動産屋の名前で貼り紙をしたり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
UR団地商店街 共有地の使用について
商店会を退会すると、URの店舗を出て行かなくてはならないのでしょうか? 商店会では、退会を認めてくれたのに、URが商店会の退会を認めません。 商店会を辞めること自体は、法律では禁止されてないはずなのに、 URに、商店会を辞めると、 駐車場やバックヤード・荷解き場の使用を禁止すると言われました。 つまり、商店会を退会すると、 URの店舗では、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の濡れ衣を。と潔白を貫いても大丈夫ですよね?
ベストアンサーはじめまして。 パチンコ店で店長をしている主人が業務上横領の濡れ衣を着せられました。 先日区の税務署の方より売上データを改ざんしているのでは?と言われたと、上層部が店にやってきたそうです。 不正を行われた回数のうち主人が出勤していない日は1日だけ、主人が一人で番(早遅の交代制)をしていた日もあり、おまえ(主人)が怪しい!どういうことか説明しろ!と頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社運営にて発生した経費、債務の責任について
ベストアンサー初めまして。2月に立ち上げた合同会社にて働いております。 私の資格にて営業登録を取得しております。 会社形態が複雑で、代表社員が居るのですが(仮称Aさん)、名称のみの代表で出資金はすでに回収されてます。 新たに別の出資者(仮称Bさん)が現れ、会社運営を引き受けてくれたのですが、登記簿では12月の決済までAさんが代表社員となっております。 Bさんは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー↓このような内容のメールが 突然送られてきたのですが… ほっといても大丈夫でしょうか? 会社名や電話番号も記載してありました。 自分には全くこのような内容のメールを 送られる覚えがないので。 ご回答宜しくお願いします。 「突然のご連絡失礼致します。 弊社は調査会社として、調査業務、及び和解手続きの代行等の解決を目的とした企業になります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社からミスをしたスタッフへの賠償請求について
先日、派遣会社から連絡があり、「あなたがやった仕事が完璧ではなく委託会社からクレームがきたので全てやり直しになった。それにかかる費用を負担してもらう」 という内容のメールが営業さんからありました。 クレームがきた事実も実際にやり直すためにかかる費用の内容もよく分からない状況です。 現在その派遣会社では仕事はしておらず、仕事内容としてはチェーン店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害、脅迫、強要、業務妨害について教えてください。
ベストアンサー威力業務妨害、脅迫、営業妨害に該当しますか?という質問を先日させていただきました。 http://www.bengo4.com/bbs/211406/ です。 すると、弁護士Aさんと西田 広一弁護士さんに回答を頂きとても励みになりました。 お二人の弁護士先生が言う、不退去罪は私でも解ります。 ただ、他の業務妨害、威力業務妨害、強要罪は私の質問のどこの文言、相手方の行動に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の母親の預金の解約について
脳梗塞で会話が不自由な母親の預金を解約するには? 私は、40年両親と同居し、父親の他界後も母親の面倒をみてきました。現在70歳の男です。 5年前に母親が倒れて、現在は施設に入っています。 母は会話は、うまくできませんが意識もはっきりしており、こちらの言うことも理解できます。 私には弟がいますが折り合いがわるく、弟は母の見舞いすら年に一度か二度で、母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション建設は合法ですか
私の祖母が他界しました。その時高額な財産(土地)を残してくれました。相続人は母(祖母の養女) 私、兄、弟の被相続人は4人です。本土地(地目:畑)に祖母名義の土地に兄が勝手にマンションを建てしまいました。大手ハウスメーカに土地の所有権は誰になるかわからないのにマンションを建設したハウスメーカは合法ですか。 状況 ①遺産分割協議書の文面は兄に全て相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何で私が?社員全員が、同じ条件なら、分かるけど、三人だけ?
、私の仕事は、運送業で、売上制の会社なんですが、今年の初め頃、先輩が、飲酒運転で捕まり、先月から、会社の車が3台営業停止となり、 私がいつも乗っている車も 含まれてしまい、先月から空き車で仕事をしていますが、毎年9月~10月は、売上が上がる仕事が有るのですが、この空き車だと、その仕事が出来ないため、給料が、10万~20万下がってしまい、生活が出来ないた...
- 弁護士回答
- 1
-
「営業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから