法律相談一覧
-
風俗在籍嬢と顧客が男女関係になり利益を失いました
派遣型風俗店を経営しています 法人格で営業届け出も出し決算や納税もきちんと処理しています 当社の在籍嬢が顧客と個人的交際関係になりました お客様にも在籍嬢にも個人連絡先交換は禁止しております お客様にはHP上で禁止行為には損害金100万円を請求する旨を記載し警告しています 在籍嬢にも金額は記載ありませんが連絡先交換は禁止するという項目がある雇用契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の減額に同意のサインをするよう言われています。
現在小売業の営業職に勤めている者です。 この会社の入ってからそんなに経ってはおりませんが、退職を考えております。 というのも最近の自分の業績が良くなく、会社から売上額の10%を支払う条件で新しく契約書にサインするよう指示されました。 前任者の時から業績がかなり悪化し(その後前任者はバックれてる)、改善できるよう努力したのですが、最終的な結果に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アフィリエイトで確定報酬が振込日に振込されない
ベストアンサーアフィリエイトで確定した報酬の振込が行われません。 インターネット上で検索しても出て来ない、非常に小さなASPを通して商品を紹介し、報酬が発生・確定しました。(一応2017年に法人化している企業ではあります) 振込最低額に規定なども無く、確定した報酬は2万円弱になります。 11月に発生した報酬で、12月に確定、振込予定日が1月15日となっていた報酬です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張中の宿泊先から賠償請求されます。全て個人の責任でしょうか?
ベストアンサー先日、出張中の宿泊ホテルを水浸しにしてしまい賠償問題になっております。 経緯としては、出張先にて上席も同席した懇親会にて飲酒、その後に上席は帰ったものの先方の方々に誘われ二次会に参加。ホテルに到着後に洗面所に嘔吐して水を出したままで、その場を一度離れ、そのまま寝入ってしまったことで水が溢れて自分の部屋を含めて4部屋に影響が出たとのことで、絨毯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の代わりに借金の返済を求められますか?
ベストアンサー高齢の叔母が、又甥にお金を貸しましたが途中から返済されません。 残金は30万円位あるようです。 又甥は携帯の番号を変え連絡が取れないようにして逃げましたが、職場が判ったので私が電話をして叔母に連絡するように伝えました。 しかし「こちらから連絡する」と言った後も連絡がありません。 今後は会社に電話をしても居留守を使うと思われます。 又甥にお金を返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のないリースしているユニットハウスの買取
ベストアンサーユニットハウスをリースして11年目になります。 毎月5万円強の請求がきており、すでに600万円を支払いました。 当初の担当者は既に行方が分からず、契約書類もありませんでした。 確認するために、足場・建設用仮設資材レンタルの会社(軽仮説リース業協会員)からリースしており、その会社にも契約書類がないというのです。支払いばかりが膨らむため、買取を希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納期の判らない商品の受取拒否は合法でしょうか?
(1)12月上旬にあるネットショップでビデオカメラを注文しました。(発売日:12月中旬) (2)9日たっても商品が届かず、問い合わせをしたら「注文が殺到していて商品が間に合わず、納期もメーカーが教えてくれないので判らない」と云う回答でした。 (3)いつに成るか判らないならキャンセルをしたいと連絡をしたら、それは出来ないとの一点張りです。 12月上旬の注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求は可能でしょうか?
ベストアンサー当社にはタイムカードなどがなく、出席簿に手書きで名前を書くだけです。 言い換えれば、何時に出社をして、何時に帰宅したかがわかりません。 就業規則上には、原則として、残業申請を上長へ行い承認が必要と記載されています。 営業サポート部門に所属しており、品質トラブル対応のため、得意先と 連日、終電まで電話やメールで解決を図るため勤務を行いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年度目標の無理な上方修正について
評価の変更についての質問です。 毎年、業績の目標値を再設定されています。 会社の業績が上がっていることもあり、目標値がそれ以上を提示されています。 結果として毎年目標値が上がり続け、毎年「未達成」という評価(結果わずかな昇給あり)を出され続けています。ちなみに営業はほぼみんな裁量労働となっており、成果を出すために長時間労働が常態化してます。そろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇後の根拠のない給料訴えについて。
ベストアンサー先日、解雇した元従業員の依頼により、弁護士さんから『ご連絡』が封書で届きました。 内容は、給料は30万円で同意して勤務していた為、今まで支払ってない差額分の金額を支払えとの事でした。 実際には23万円で働いてもらっていて、それについて2年以上も何も言ってきていませんでしたし、初任給23万円でお願いしていました。 その元従業員の給料額は、昔からの知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有給休暇の申請が却下されてしまいました
ベストアンサー私は週3日~週4日程、4時間勤務をしている派遣アルバイトです。 10月に有給休暇を1日だけ消化したいと思い、9月15日頃申請しました。 11月2日に、営業担当から「週3の月48時間の契約になっているのだが、10月は契約時間を越える有給休暇の 申請があったため、有給申請(超過分)を取り下げます」との連絡を頂きました。 確かに雇用条件通知書には、「週所定労働時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟が起きる内容なのか教えてほしいです。
ある男性の会社のプロジェクトを手伝っていますが契約書はかわしておらず、プロジェクトの資料ができたら40%もらえること、雑費も精算できると言われました。プロジェクトに必要なものは完成し、あとは売り込むだけの状態に仕上がりました。しかしそれから半年以上経った今プロジェクトは計画通りに進んでおらず、他の営業の仕事などをするようにいわれました。 未だ報酬は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行振込したのにfxの商品が届かない
2018/10/19最新の自動売買fxを20日からダウンロード開始のラインが来ました。自動売買のシステムを購入された方は元金なしで運用できるソフトです。(2人の方がチームになり一人での方が免除するの事) 2018/10/20PM8時から購入開始でそのURLに入り 同じ日に銀行振込で98000円一括で購入。 そしたら280000円追加で新しいfxソフトを無料提供しますとあったので、そちらは購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイナンスリース契約SEO対策解約詐欺
昨年の10月に某名古屋にあるSEO対策を提供する会社とファイナンスリース契約を結びました。 そちらの契約書には途中退会、返金等はできません。という記載はあるのですが、契約時にはあまり時間もなくすごい勢いで交渉され半年したら上位に上がってきますよ!という言葉を聞いておもわず契約してしまいました。 結果として自作レベルのホームページで ふたを開ければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸借による外国人との賃貸契約トラブル
外国人との賃貸契約について 当方、飲食店開店の為に、3階建てビルを一棟借りております。 1・2階は当方の飲食店、3階は外国人に「転貸借」として貸す流れです。 その中国人と、個人間で契約書を交わしておりまして、契約書内には特約事項をもうけて、以下の条件を明記しております ①家賃は自動送金にて○日付けにて振込(○日が銀行営業日外ならばその前日に振込) ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社退職時の年次有給休暇消化について。給与「ゼロ」は有効ですか。
ベストアンサーお世話になります。 今年8月31日付で、正社員として20年間勤務した会社を自己都合で退職しました。 8月の営業日数20日間に対して、年次有給休暇がちょうど20日分残っていましたので、7月31日まで出勤し8月は丸々1ヶ月間有給休暇を消化しました。 給与は月末締めの翌25日支給ですので、9月25日に最終の給与が銀行口座に振り込まれるはずでしたが、振り込まれておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からのパワハラについて
部長職をしていますが社長のパワハラがひどく今では声を聞いただけでも嫌な気分になります。 具体的には経営会議で私の部門の報告中に報告を遮って突然、なぜ人員増員してないのか?なぜ中途採用をしなかっかのかと問われました。私は営業部長であり人事採用の権限はなく、広告媒体への発注権限もありません。そのことを反論したら突然社長が無言で会議室を出ていき3分ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 スピード違反
先日、初めて通る高速道路を運転中に便意を感じながら運転をしていて、もう我慢出来ないくらいになり高速道路を降りスピードメーターも見ずにトイレを探していたら、ネズミ取り?でスピード違反で捕まりました。回りには他の車は一台も居なかったのでスピードは出てたと思います。 便意には勝てないのでその場で事情を話し白バイに先導されながら探していた公園のトイレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築分譲マンション 周辺環境の説明責任
ベストアンサー今年4月から新築分譲マンションに入居しました。 去年の2017年2月頃から説明会等に参加し今年2月に契約しています。 入居後のすぐの3月に、区から保育園建設の説明会のお知らせが投函されており、この時初めて 真向かいの区画に100人以上収容の保育園が建設されることがわかりました。 この土地は2012年頃まで国有地で国の法律関係の事務所がありましたが、その後移転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ業者からキャンセル料(違約金)を請求されています。
ベストアンサー現在小さな会社を営んでおります。 ホームページにあるシステムを導入しましょうと営業が来ました。 ※そのシステムは、ホームページの更新を頻繁に行うことで、検索上位にこれるというものです。 契約したのですが、それから数週間待たされての打ち合わせでした。 そこで、現在のホームページ作成業者を基準とした要望を出したところ、持ち帰り案件となりました。 1)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完了確認書へ捺印してしまった、リフォーム工事の支払いについて
ベストアンサー和室を防音室へリフォームする工事を依頼しました。 見積時に防音性能を Dr35 以上という話を業者にしてあり、 工事完了しましたという話なので、「工事完了確認書?」に捺印しました。 ただ、工事途中から、防音性能に疑問を抱き営業担当者にも「大丈夫ですか」 と確認していたのですが、「途中だから」という事で、完了を待つことになりました。 完了時、性能測定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スナックの長期に渡る悪質な会計に法的な対処をしたい
*まず、以下の質問に対し法的な措置が可能かどうか、それ以外の対処の方法もあれば教えて下さい。 知人のママが経営しているスナックで、半年ぐらい前からボトル(ウィスキー)を下して、帰るときには 3分の2以上残っているのを確認して、次回同じ店に行ってみると自身の記憶していた、ボトルの残量より かなり(ボトル3分の1の残量減っていた)減っていて、最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で事故相手が人身事故への切り替えに応じない場合
交通事故の相手と連絡が取れません。 交通事故は相手90:私10の過失割合です。怪我の治療を行っており、診断書の費用を払うため人身事故への切り替えを相手の保険会社から依頼されています。 警察に確認したところ、人身事故への切り替えは現場検証等を行わなければならないので相手と一緒に来てほしいと言われ電話をしておりますが、全く出てもらえません。 事故相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題(女性事務員の勤務態度)で悩んでいます。
ベストアンサー女性従業員の勤務態度に悩んでおります。以前、女性従業員から他男性従業員からセクハラを受けたと申し出が会社側にあり、顧問弁護士を交え対応しました。この従業員自体以前より勤務態度(業務内容を個人判断で 変更、業務振分を行う等)に問題があるのですが、上司より口頭行われた業務指示に対し「明確な拒否理由」 なく「個人感情」で業務指示に従わないという行動に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い、支払い後
ベストアンサー自営業の者です。 昨年開業し、従業員も雇って営んでおりましたが経営難に陥り今年の1月いっぱいで従業員の方には辞めて頂きました。 その際でた給料の未払いも毎月少額ながら支払い、やっと全て支払いが終わると思った矢先1人の方から残りがまだこれだけあると連絡が来ました。 1月に事情を説明し辞めて頂く際に、未払いの分も含め残額を書いて頂く様にお伝えした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去させられなくてはいけないの?
私は英会話教室に通ってます。 その代表者が、最近、ブログをしていることを知り、よく読んでみたらと、英会話教室の宣伝をしているページに、他人の実名や、虚偽の事実を記載していることがわかり、ブログ著者にうそで宣伝するな等々、コメントを入れました。 しかし、実名は本人の申し出で削除されたものの、虚偽の記載は訂正されませんでした。4日後、同じ内容の記事が掲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラのお客様に店の外でキスをされました。きちんと反省して貰いたい。告訴できますか?
1ヶ月ほど前に、既婚の男性に合意なくキスをされてしまいました。 男性は、私が働いているキャバクラのお客様です。 お仕事上の義理で初めて食事に行った際、エレベーターの中で肩を抑えられてしまい、またお客様ということも脳裏によぎり、反射的に避けることができませんでした。 後になり、とても悲しく辛い気持ちが続き、LINEで本人に告げると一応は謝罪のLINEがあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
返済日が土、日曜日だった場合
ベストアンサーお金の貸し借りについて。 訳あって知人に数百万円お金を貸し、弁護士さんに同席していただき、契約書を作りました。 毎月5日にいくら入金する、という返還計画を全額完済する月まで書かれています。 その5日が土、日曜日だった場合は次の営業日の着金だということは理解しているのですが、相手は月曜日中に入金すれば良いと思っています。 その日の日付が変わる直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施工不良に伴う迷惑料について
ベストアンサー設備工事を営む個人事業主です。先日開業医の設備工事をしたのですが 下請業社の施工不良により診察開始から1時間ほど機器類の操作が出来ず患者さんを 数名程治療することができませんでした。 復旧後、再来院され治療されたそうですが 元請業社より「信用を失墜させた。誠意を見せろ。」と言われております。 以前この元請の工事を担当した業者に話を聞くと ・1年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで副業を探していたが、その会社が詐欺会社である可能性(お金を払った際)の対処法
ベストアンサー副業に関してです。私の働いている会社では、給料が少なく足りないため、副業をしようと思い、インターネットで探したところ、信頼できそうな副業を見つけ、登録しました。そして、その会社まで、出向き副業の説明を受けましたが、この後の事が、今となっては後悔しかないのですが、その副業にランクがあり、無料もありましたが、代理店を進められて代理店になりましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意のない労働契約の更新と退職に関して
ベストアンサー現在、退職に関して会社と折り合いがつかない状況となっております。 状況その他に関しては以下の通りです。 1.雇用契約は正社員です。 2.自社での勤務ではなく、現場へ派遣される形での労働となります。下請けの様な形です。 3.元請け会社との間で契約が都度交わされているようなのですが、現場での雇用期間等に関しては私には一切内容は知らされていません。 4.5月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則変更に伴い退職するには
ベストアンサーアドバイスお願いします。 私の 雇用契約時の契約は土日祝日お休み 9時~18時 休憩1時間で契約しました。他の社員さんとは違って特例扱いでした。 ちなみに 他の方は祝日が突然出社となり、毎週土曜日午後と日曜日休み 8時~18時 休憩2時間取れるときに取るようにと言われて従っていました。 実際には2時間休憩はできません。 この度会社が就業規則を作成するとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの異臭について
娘が結婚する事になり、アパートを借りたのですが住んで初日から部屋中の異臭でもう限界だと言っています。不動産屋の話だとその部屋は1年程空き部屋だったらしく、不動産側に部屋替えや匂いをどうにかして欲しいとお願いしましたが、匂いで死ぬ事はないとか、新築ではないからとか、その部屋で契約したのは、見に来て借りたのは、そちらなのでと言い現状貸しの一点張りで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間での退職について
ベストアンサー求人内容と、雇用契約書の内容に容認しがたい偽り(普通残業手当と深夜残業手当が職務手当と営業手当に含まれており、どれだけ労働しても残業代が出ない等)があったため、試用期間満了に合わせて、退職をしようと検討しています。(雇用契約書には3か月の雇用期間の定めがありました。) 退職についての就業規則の一文に、「自己の都合により退職を申し出て会社の承認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への損害賠償請求
先週、家の前の道路でスクールゾーン通行止め違反として捕まれました。 しかし、引っ越して1年半過ぎていてもその道路が通行止めでることに気付けるような表示など見たことありません。 当日も通行止めの表示は道路の隅に見えないように置かれていたので、停止線からは見えないことを証拠写真として撮っておきました。 通行止めなら道路の真ん中に表示を移すべきで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営法人からの特別背任の疑義について 助けてください。
ベストアンサー特別背任についての相談です。 家族経営で自宅(親所有)の家に住んで家業(飲食店)に社員として勤めていました。 当初は給料は少ないとのことでしたが、親に借りがありましたので、少ない給料でも良しと了承し働きました。 その後、給料の遅配や減配が重なりましたので会社を辞めたいと話しました。 売り上げを上げるために営業会議を重ねましたが一向に改善...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんなアルバイト解雇は正当ですか?
ベストアンサーアルバイトを不当?解雇されました。 社長ひとりとアルバイト数名というような 個人経営の小さな事務所に数ヶ月前に事務アルバイトとして入社しました。週1回の勤務です。 数ヶ月後の先日、業務縮小により今月いっぱいで終了と言われました。 (期間は、30日を切っています。しかしもともと週1勤務なので、 解雇予告の日から30日以降としても、その日に業務はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅の図面承認前での解約について
現在、注文住宅をある建設会社にて建てようとしていて、土地売買契約及び、工事請負契約を済ましています。 土地の契約段階で担当営業から「土地契約と一緒に工事請負契約をしないといけない」と言われ、当方の妻が「建物の契約も今しないといけないのか」と聞いたところ「セットでやらなくてはいけない」とのことでした。 後日改めて知人の不動産屋に伺ったところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殴られて被害届を出そうか悩んでます。
居酒屋の店員と揉めて一方的に殴られました。 店の前で入店を断られ、その後目の前で連れとどうするか話してたところさっきの店員がもう一人の店員と何かこっちを見ながら馬鹿にしたような感じで何かを話してました。 こっちも二件目との事で一軒目でお酒を飲んでます。 それもあり簡単に腹を立ててしまい、文句を言いに行きました。 それから向こうも反抗的な態度で言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション、テナント利用の共用部使用について
分譲マンションの共用部での荷物について。 分譲マンション1階部分で飲食店を経営しております。 先日まで厨房裏口に業者等が運びました荷物や店舗で使わない作業台などを置いておりました。 先日管理人より口頭で「業者が運んできた荷物を置くのは構わないが、外に置いてある作業台などは撤去してほしい」と要望がございましたので作業台などは撤去しました。 撤去後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この解任は正当なのもなのか?保障などが受けられるのでしょうか?
12年クラシックバレエの教師を務めていました。 子供の頃からお世話になっているところで、私の担当しているクラスは、金曜日の3クラスと土曜日の2クラス。先日解任を言い渡されました。状況としては、雇用人の許可を得て個人的に他で教えを始め、幼稚園の営業を始めました。幼稚園で体験レッスンをする事になり、人手が足りず雇用人に相談していました。もうすぐ大学生に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元社員の売上架空計上による損害賠償請求について
元社員への対応について相談をさせて頂きます。 弊社は営業実績に応じて賞与を支給する給与体系を採用しております。 またその際の賞与は対象部門の全社員へ支給されます。(具体的には5名) 今回の相談は元社員が虚偽の売上実績を申告した事により、賞与を部門全社員に支給を行いました。 元社員から賞与の返却を求めると共に、他社員へ本来支給するべきでは無か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の割合について
離婚調停中です。財産分与割合にたついて、私が5:5以外を主張しています。 私の仕事は、昇進が勤務年数、勤務成績や営業成績とは全く無関係で、試験制度によって合格した者だけが昇進できる仕組みとなっています。試験に合格しなければ、どんなに勤務成績が優秀でも昇進できず、生涯、平社員です。昇進すれば、年1回の昇給よりも加重した給与がもらえます。昇進は最高位ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの判定と違法性の有無
ベストアンサー私は、営業部門の中堅社員です。 下記、三点のパワハラ、違法性に該当する可能性をご教示ください。 ①関連部署(調達部門)管理職者と実務担当者の依頼無視と業務怠慢による業務未実施。それらにより起きた損害の処理を私が行う。(業務を行わないので期日に迫られる私が処理する)その状態が、三年ほど続いています。 ②他部署からのクレーム等もあり、関連部署の管理職者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で離婚が認められるか
ベストアンサー別居期間2ヶ月です 離婚裁判すると言われました 旦那は営業の仕事でほとんどが朝帰りです 会社自体の通常の終わる時間は20時ですが資料作りなどが終わらなくて朝帰りになると言います 連絡もくれません 連絡たまにくれたとしても遅くなるのみです 旦那は車を4台事故で壊すし、免停2回、嘘をたくさんつく人で事故の心配や浮気などしてるのかとか疑ってしまいます わた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
正社員従業員からの急なシフト変更依頼について
ベストアンサー私がシフトを管理している店で、ひとりの正社員従業員からシフト表完成後の急な休み申請が多く困っています。 毎月シフト表を提示する3日前までに必ず休みの希望を提出するように話をしており、それに基づきシフト表の作成を行ってきておりますが、当該従業員は他の従業員に比べ休みの希望日が多いため、毎月その従業員の希望を最優先して休みの振り分けを行うようにしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫と親権を争う離婚について
ベストアンサー結婚2年、子供がいます。 結婚してから主人が3回転職しました。理由は給料アップするためと言っていますが、毎回最後には会社と揉めるような形で退職しています。私は仕事をしているので無職の間は私の給料とボーナスで生活していました。 現在別居状態です。今回の転職先の近くに営業所がありません。また転職するのではないかと思い、私は仕事を辞めることができないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事業継承・ホームページ上の宣材写真は引き継げないの?
ベストアンサー廃業前の貸衣装店を買い取り、営業を始めました。店舗は賃貸契約、衣装及び道具・付帯設備を買い取り、屋号とホームページ(ドメイン)を無償でいただきました。 先日、ホームページのデザインを変更し公開したところ、前オーナーより「写真の使用を止めないと訴える」と言われ困惑しています。 写真の中に、過去のお客様や従業員を撮影したものが含まれているそうで、契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で盗まれた財布の中身が自分のバックから出てきた
先日上司の盗まれた財布の中に入っていたカード類が私のポーチの中から発見され、全く身に覚えがありませんが、窃盗を疑われています。 先月半ば頃、上司の財布が事務所からなくなりました。従業員はバイトも含め全員荷物は事務所に置いています。事務所に施錠、防犯カメラ等はなく、入ろうと思えば誰でも入れる場所です。 最近、職場で遺失物が多く、職場内で店長から営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できる方法と不倫相手の妻からの要求について
ベストアンサー離婚届けにサインをするまでは 彼とは食事にいったり、仕事のあとに会うだけの関係でした。 その後、彼の妻の方から離婚の申し出があり 彼も同意し、お互いに離婚届にサインしていました。 実際に届けを出すのは税金や保証人の関係で 年明けになる方向で話が進んでおり、 彼と不貞行為をしたのはそこまで話が進んでからでした。 しかし不倫関係になってから ...
- 弁護士回答
- 2
-
「営業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから