法律相談一覧
-
売春斡旋(被害者側)
【相談の背景】 売春斡旋で訴えたいです 未収を返すためにずっとソープで働き詰めです。 スカウトはお店に紹介してもらってずっとその人経由で出稼ぎなど行ってます 仕事に行かないと、殴られたり、実家の住所を控えているから請求書を送り付けるなど脅迫してきます。 好き。将来結婚しよう。など言われてずっと信じてきましたが結局他の女の人と一夜を過ごすことや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面談で長期契約の話をしていたのに会社都合で短期間で満了にさせられました。
【相談の背景】 個人事業主でシステム開発の仕事をしています。 ある会社の面談で長期で働けるということで、そこの会社のプロジェクトに参加しました。初回は3か月契約でした。しかし、次のプロジェクトがぽしゃったので継続はなしとプロジェクトマネージャーから言われました。ただ、それ以前に他の方から私の契約が3か月間であることを聴いていたのでプロジェクトがぽ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノウハウ資料を持ち出し削除したが、罪に問われる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で頭が回らなくなり時間があるときに勉強しようと考え社内のノウハウ資料(営業秘密)を持ち出してしまいました。 持ち出した後すぐに後悔し削除いたしました。 その後、不安な気持ちと仕事が辛くなり転職活動をして内定をいただきました。 内定をいただいても心が辛く心療内科を受診したところうつ病と診断されました。 データを削除してからう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人間の事前書面締結について
ベストアンサー【相談の背景】 平素よりお世話になっております 弊社から顧客に向けた役務提供サービスの契約書に関するご相談です 月額制でのサービスとなるため、 営業提案時に、いわるゆ「おためし期間」を設ける事で受注率を上げたいと考えており、 その際に、事前締結書面で 「役務の一部を提供後に記載条文内容が有効になる」という内容によって クーリングオフのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸のトラブルについて
【相談の背景】 法人でレンタルスペースの使用用途で分譲マンションを借りました。重要事項説明•賃貸借契約書にも、使用用途をレンタルスペースとして記載し契約してあります。 しかし、数ヶ月後に、契約締結日より以前に設定されてるマンション規約でレンタルスペースは禁止されていることが判明し、営業を止め退去せざるをえない状況です。 不動産仲介からは、オー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
:会社設立前の個人事業主として確定申告が必要か?
【相談の背景】 去年に会社の破産を致しまして、1つの店舗を買い取ってもらい、幸いにそこの店で営業出来てます。 会社とは11月からグループになっているのですが、月に50万貰っているのですが、給与ではなく、外注費として支払いをしているみたいなのですが、確定申告はしないといけないのか、分からなくて。 旦那は自己破産中なので、何か問題があるのかと分からなく。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形のキャンセル料に関するクリニック側の主張の妥当性
【相談の背景】 美容整形の施術をキャンセルしました 契約したのは3日前の夜、キャンセルの申し出は施術予定日の前日の朝です 契約金額は20万円で、キャンセル料を100%請求されています サインはしてしまったものの、消費者契約法で無効ではと思い、100%には納得できないので消費者センターを介して話あってみましたが、交渉は上手くいっていません キャンセル料の根拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行役員の印章について
ベストアンサー【相談の背景】 B2BビジネスのIT系中小企業において、少額案件では執行役員が決裁権限者として契約書に署名・押印する。 社内部署名が頻繁に変更されるため、所管部署名を入れない「執行役員」印章を作り、部門を問わず社内共通に使用したいとの要望が現場から出ている。 【質問1】 執行役員営業本部長、執行役員技術本部長といった社内規定に基づく決裁権限者が役職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与遅延による即時解除権の使用は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 即時解除権が使えるかどうか。 労働条件通知書を発行してくれず、給与が支払われる日であろう日に入金されない。そもそも入金口座を聞かれてない。 派遣から正社員に切り替わりました。正社員になった初回給料が、他従業員の話だと前営業日に振り込まれるはずでしたが、口座すら聞かれず土日に入りました。もちろんお給料は受け取っておりません。 社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽で作りた議事録は、事実と違う事から証拠になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人理事長の知らない所で、外部の企業と秘密で会社を変える準備を進めている事が、謝って理事長にも話し合いの議事録がメールで回ってきた。 内容は、理事長を下ろすために悪者にする虚偽の内容がほとんどでした。虚偽を広め失態させる方法までが記載さらていていました。 本来、役員しか知らない内容も、無断で相手の企業に流したり、理事長が悪者だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
追突事故被害者通院について
【相談の背景】 車で追突事故被害者です。事故後首が痛く、すぐに整形外科に行ったのですが、先生の方から、こまめに通院しないと完治したとみなす。2週間は仕事休まないと痛くないものとみなす。他の整骨院や整体等も通う事は禁じます等色々言われました。 その整形外科はJCOAに加入してるみたいです。 【質問1】 実際に首が痛いのですが、責任者でどうしても仕事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解申立てについてお尋ねしたいです。
【相談の背景】 接客業をしています。半年ほど前にお客様と言い争いになり、その相手は他店で営業妨害の様な事をしていたと聞いていたので 着信拒否をしてしまいました。その後着信拒否が発覚し私と上司は謝罪したのですが 受け入れてもらえず、訴訟を起こすかもしれないと連絡がありました。 警察にも相談し、着信拒否は理由があってした事なので罪には問われる行為で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で弁護士より依頼された証人出廷について
【相談の背景】 勤務する会社が受注した工事完成後、下請業者から契約金額では自社の原価を超えたためその金額についての支払いを求めて提訴された。 私は営業職でその下請業者に発注するまでを担当していました。 【質問1】 この度、自社が依頼した弁護士より相手の陳述に対する証人尋問に出廷してほしいと連絡がありました 民事裁判において弁護士より依頼された場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入後の返品、交換
【相談の背景】 先日中古車を購入しました。 2019年からグレードアップしているという情報を知っていた為、2019年式を探し、営業担当者に2019年式からのアップグレードがなされている個体か確認し、間違いなくアップグレードされているという言葉をもらいました。 しかし、購入後に実は2017年式であり、登録年式が2019年だったということが判明しました。 交換、返品を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入後の問題で返品可能か?
【相談の背景】 2020年式1.2万キロの中古車を購入しました。 修復歴は右前だけです。傷は他にありません。異音もなく状態はいいです。車は板金工場にあるので写真で確認して下さい。と言われ年式が新しいのと営業の言葉を信用して契約してしまいました。すぐに別の車屋さんで見てもらったところ車体の下のパネルをはずして修理したあととボンネットを開けるとそこもネジを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
みなし残業の追加について
ベストアンサー【相談の背景】 来月からみなし残業が追加になるから同意書にサインしてくれと言われました。 ですがみなし残業代はプラスにならず給料は据え置き、実質の減給です。 みなし残業追加の背景として、先月部署異動があり、その部署に配属の社員だけみなし残業が追加されるのが本来あるべき姿だったとの事です。 ですが、異動の相談をいただいた時給与面には一切触れられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜のお仕事 従業員 身分証
ベストアンサー【相談の背景】 夜のお店スナックで19歳〜20代前半の女の子達が数名働いています。 未成年者はもちろんノンアルコールで働いています。 入店時に本人確認書類を提出していないそうです。 普通パスポートの写しか、本籍地が記載されてる住民票のコピーですが、パスポートは持っていない、住民票は他県の実家のままだそうです。 お店側からも提出は求められておらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集客アプリ解除について
【相談の背景】 個人事業主です。集客サービスの営業の人から電話があり、集客をあげるためのサービスがあるので会って直接お話聞いてくれませんか?とのことで、話だけならということで、会いました。 その会社の集客アプリを使うことで、ブログがすぐにできて、SEOでも上位検索され、申し込みにつながり、成功している同業者もいます。とのことで、月額五万円のところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容師独立についての相談
【相談の背景】 以前美容室で働いており、この度独立することになりました。ただ、前オーナーには何も言わずに独立しました。 その際に、在籍中に独立の準備を進めて、 指名を頂いているお客様数名に独立することにしたと伝えると、お客様にぜひ私のお店に通いたいとの事を言われたので私の個人的なインスタをフォローして頂き次回予約を独立後のお店でとっていただきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員による業務用の両替
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイトを始めたばかりの頃、勤務先では釣銭の両替を従業員同士で協力して用意していて、当方は釣銭が不足してきた際、何度か近くのゲームセンターの両替機を利用させて頂いていたところ、店員の方から声を掛けられ、業務用の両替と謝罪したところ、今後は止める様にと、ご注意を受けるまで営業妨害にあたる行為という認識がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち小便を店の入り口にされました。
【相談の背景】 小さな商店を営んでいます。先日、休業日の夜中に店の入り口に小便をされました。店の入り口はグリルシャッター(パイプシャッター)でパイプの隙間から入り口の扉に向けて小便をかけられました。 営業日の朝に気づいて、水を流して、ブラシをかけ、モップで拭き取り、入り口のガラスを拭きましたが、それでも臭いが取れず、3日くらい朝同じような事をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁塗装の遅延損害金の請求
ベストアンサー【相談の背景】 外壁塗装で遅延損害金を請求にあたり、相談です。今回、工事が終わり、解体したあとにベランダの防水工事をしていない事が判明しました。 営業も職人に伝えてないとミスを認めてます。いろいろ考えると故意の可能性があります。 今回は雨で工期が延びたのは、了承してます。 ただ、今回、足場を解体後、発覚した事なので、契約書に記載されている工期内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
威力業務妨害罪、不退去罪について
【相談の背景】 私はタクシードライバーです。たまに、おかしなお客様を乗せることがあります。寝ていて起きないので、警察官を呼ぶと、それに対して憤慨し、てめえ!この野郎!などと警察官や私に言いがかりをつける、一度現金で料金を支払い、お釣りを渡したにも関わらず釣り銭トレーに置かれたお客が出したお札を再び懐に入れようとする、パワハラを理由にお客の乗車を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応について
【相談の背景】 いま債務の対応いただいてる弁護士さんについての相談です。 依頼料は払い終えており、返済も順調で、あと数回で終わるはずです。 毎月の残額と支払った領収書がほしいのです。 ただ弁護士さんは異性で、食事に頻繁にさそってくるので話したくないです。 書面で、現在の残額と領収書を毎月送って欲しいと手紙を書きましたが、受取拒否され、再度送り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店、キャスト勤務、給料トラブル
【相談の背景】 2週間、キャストとしてでメンズエステ店で勤務しました。 求人広告が詐欺で、非常に働きにくかったです。 料金表も詐欺だったのでお客さんにも接客中にこの店はそもそもがやばい、そんな話もしてました。 最終日精算にいくと、 「勤務開始から6日目にに客による自慰行為があったので、最低賃金の時給計算になるし、個人の営業として施設使用料も支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店のお客様が月極駐車場に停めてしまう
【相談の背景】 カフェを経営しております 店舗前にはコインパーキング式の契約駐車場を用意しております 並びに月極駐車場もあり、その月極にお客様が度々停めてしまいます 見つければ注意、移動を促し 看板設置、駐車場ペイント区分け、店内の注意喚起などを行っておりますが、どうしてもたまに停められてしまうことに気付くことができず月極契約者に怒鳴り込まれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンのある家に住めますか?
【相談の背景】 ビジネスホテルを旦那が個人事業主で経営しております。コロナの影響で大打撃です。貯金や融資を受けて営業してきましたがもぅ限界です。債務整理、個人再生になるかもしれません。悔しい思いです。 【質問1】 ビジネスホテルは担保は入っておりません。ですが、ビジネスローンはあります。住宅ローンもあります。不動産屋にホテルは売りに出してますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康診断を受ける義務があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 パート従業員として働いていますが、 私の場合は、健康診断を受ける義務があるのでしょうか? 検索してみると、「当該事業場において同種の業務に従事する通常の労働者の1週間の所定労働時間数の4分3以上であること。」となっております。 同種の業務に従事するものは私しかいません。 他の正社員はみんな営業職ですので。 正社員に関しては週5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の歩合の詳細な説明や書面通達がない
ベストアンサー【相談の背景】 自分の歩合制説明や詳細について、契約書や書面の通達がなく、口頭の説明だけをされいます。 営業を頑張り、今月から歩合をいただけるまでの売上に到達いたしました。 入社前から大体の計算方法を聞いていましたが、書面での説明はなく、契約書にもそのような記載はありません。 歩合がもらえるようになったため、再度上司に説明を促したところ、口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損の弁済金について
ベストアンサー【相談の背景】 夜中に、泥酔し気づいたらお店の自動ドアや周辺を壊してしまいました。 修理費や、営業補償し、示談するなら被害届は出さないと言うことを言われました。 その際、数百万位と、想像してたより大きな金額を伝えられました。 職業上、被害届はとても困るので、なんとか示談で終わらしたいのですが、足元を見られているのか、金額が想像よりも大きく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで色間違いを落札した場合の変更またはキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 ヤフオクでストアの商品を落札し代金を支払った後、商品の色が希望の色と異なることに気づきました。 ・当該販売業者は同じ商品の色違いを同様の画像を使って複数出品している ・商品名に色の記載があったが、商品名が長く【】等で区切られていないため気づきにくく、また、商品画像には希望色の画像が使われてたため誤認した ・商品説明文にも色の記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伏せ字について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております 書面での伏せ字について教えて下さい 原告を甲、被告を乙、として 登場人物に、患者A、患者B、C、D、、、 他法人に法人a、法人b、C、d 職員に職員X、職員Y、Z、 事業所にL、M、N、O、P 業者にq、r、s と、していたら、裁判官から アルファベットがBとbなどと重複しないように言われました アイウとか甲乙丙丁にする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求されるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 高齢者デイサービス勤務です。 給料に未払いが発生したことをきっかけに、週2、3日勤務のパート4人が一斉に退職届と、退職日まで有給申請を提出しました。 退職届は受理されましたが、有給が何日あるかわからないと言われ待つよう指示された状態のまま仕事を休むとことに、、。2週間後、4人の急な退職と有給申請で会社が被害を受けたので、有給申請を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様からの援助について。詐欺にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺にあたるか質問です。 4年程前までキャバクラで働いていました。 そこで出会ったお客様に毎月30万円援助頂いています。 お店では毎月40〜80万程使ってくれていたので、お店のテーブルで辞めたいから援助してーと冗談のノリから今まで来てしまいました。 毎月振込で入金してもらっています。 2ヶ月に一度の食事程度の関係で、肉体関係は一切ありま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裏の家からの落雪について。落雪対策をしてもらうのは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 毎年雪の降る地域で新興住宅地に住んでいます。 今年の2月に裏の家から、こちらの敷地内に落雪があり、裏の家に「春先から庭を作る為今年の冬以降落雪により物が壊れたり子供が遊んでいて怪我をしたら困るから対策をしてほしい」とお願いしに行きました。ですが、相手は「庭を作るんですか?雪止めはしてあるので。まぁハウスメーカーには相談してみますけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅設計におけるメーカー側の説明不足について
ベストアンサー【相談の背景】 親が実家の建て直しをしています。仏壇スペース(窪みに仏壇を収めるタイプ)の設計時に現場監督と営業が直接仏壇を採寸し、特に打ち合わせはありませんでした。建設が進み内覧した際、仏壇の扉が90度までしか開かない(180度全開にならない)ことがわかりました。親の希望は180度全開する設計だった為、現場監督に申し入れしたところ「気づかず申し訳あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産コンサルティングの訪問
【相談の背景】 昨日不動産コンサルティングと名乗る営業が来ました。 必要なかったので断っていたのですが、帰ってくれず、最終的に個人情報をアンケートという形で開示してしまいました。(名前、電話番号、住所、仕事、年収、源泉徴収票) そのアンケートの際にCICの情報開示というのもされました。 最初は名刺を貰ったのですが、アンケートを答えどこかに電話したあと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの事前連絡無しの解雇案内の相談
ベストアンサー【相談の背景】 国際輸送会社の営業職で、入社10カ月です。 8月3日に会社より事前の案内無しに、自宅待機を伝えられました。理由は、私の担当顧客でロスを出してしまった(会社にはロスを出すことになる前に事の次第は報告済)、ロスの件の前から、上司への返事やレポートが遅い、訪問件数が少ないなどでした。私自身はすべて否定はしませんが、7割は会社の求めることに対応し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷にあたりますか?
【相談の背景】 先日、とあるゲームの公式から、ゲーム内のキャラクターをイメージしたネイル本が発売されました。様々なネイルサロンやネイリストがキャラクターネイルを作り、それを特集した公式ネイルブックです。 その本に携わったネイリストがSNSの公式アカウントで、「こちらの本で○○と△△(どちらもキャラクターの名前)のネイルデザインを担当しました」と宣伝していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務について
ベストアンサー【相談の背景】 職場を退職時に会社の営業秘密を漏洩したり使用して会社に損害を与えた時は、損害賠償を請求するという誓約書を書かされました。 その中の一つに 「競業避止義務の確認」 私は前条を遵守するため貴法人退職後、1年間にわたり次の行為を行わないことを約束いたします。 1.貴法人と競業関係に立つ事業者に就職し、または役員に就任すること。 との項目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音等のトラブル解決方法
【相談の背景】 卓球のインストラクターを職業としています。 卓球施設を建てるために1ヶ月前に国からお金を借りて自分の貯金も合わせて総額約1500万円の土地と倉庫を購入しました。 もうすぐ完成予定なのですがその時は何も考えていなかったのですが近隣が近く卓球施設の騒音等がとてと不安になってきました。 場所は田舎でとても静かな地域です。菓子より等を持ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法建築の店舗を賃貸した場合のオーナー、管理会社の責任
【相談の背景】 現在3F建てビル地下1階の店舗を賃貸し、飲食店を経営していましたが。建築基準法上問題があることがわかりました。 具体的な問題としては ①賃貸している物件の用途が事務所になっていて、飲食店舗に用途変更されていない。(200平米未満なのでそもそも用途変更は不要なのかもしれません・・) ②仮に用途変更が不要だったとしても、建物地下で窓がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任行為になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 営業マンとして仕事をしていた時にある顧客からある装置を検討してほしいと依頼があり社内で検討した結果高価すぎて受注できませんでした。 会社方針として利益重視都のことなのであまり無茶な値引きもできず数年経過しました。(その期間は3年です。) 同じ顧客から別な措置のお引き合いを頂き金額的にも受注できそうなので前向きに商談を進めていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の適応障害の対応
【相談の背景】 先日、部下から適応障害の診断書を提出はれ、しばらくの休職連絡をうけました。職場での環境調節やストレスの軽減などが必要と考えられるとかかれています。 部下は中途社員で、入社半年が経過したこともあり、ひとりの営業マンとして活躍してもらいたく、新たに業務を教えていたところです。 しかし、業務態度も悪く、先輩との商談同行中に寝てしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無店舗風俗系サービスプラットフォームリリース前のチェックについて
【相談の背景】 ネット上にサービスプラットフォームを立ち上げようと計画しています。事業内容的には、インターネット異性紹介事業や無店舗型性風俗特殊営業になる予定です。運営者として、安心安全なサイト運営を心がけていく所存ですが、知識不足で気付かぬ内に法を犯してしまっては大変です。そのため、リリース前にサイト利用規約やビジネスモデル、業務委託契約書な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面による個人情報取得に際して、一般的に行われている利用目的明示の方法について教えてください。
【相談の背景】 建物オーナー様から賃貸借契約の契約書を交わしておりますが、その後、その契約書へ記載されている連絡先等の情報を、そのオーナー様との間で、賃貸借契約とは別の営業目的のために使用したいと考えています。その使用について、個人情報保護法21条2項では書面からの個人情報取得についてはその利用目的を明示する義務があると規定しています。この明示は実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗でないマッサージ店での行為について
ベストアンサー【相談の背景】 突然のご相談申し訳ございません。 一週間ほど前にマッサージに行った際、手での行為の打診をうけ 自分も興奮してしまい、胸を触らせてほしいと伝えたところ、 先方からトップレスになり、胸を触ってしまいました。 行為後も通常のマッサージはそのまま続き、特に何事も無く 店を出たのですが、後から強制わいせつ等で被害届が出されてしまうのではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特商法に基づく表記の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業で事業者向けの専門サービス業(BtoB)をしています。 ホームページでサービス内容、料金を紹介し、お問い合わせフォームからお問い合わせ、ご相談をいただき、さらに契約を具体的に検討されている場合は訪問をして、改めてサービス内容、料金を説明の上、先方が望めば、ご依頼いただき契約するという流れにしています。 ホームページのお問い合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムシェアローン未払い
【相談の背景】 ヒルトングランドバケーションズのタイムシェアを購入しましたが、コロナ禍で収入も減りローン及び管理費等の支払いに今後の事を考えると頭を悩ませております。 ヒルトン側に何度か相談したところローン完済が終わっていないと解約売却等は出来ないとの回答、契約時の営業担当者の方はお手上げの時は無視して支払いしなけければ良いだけ、後ほったかしで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害における示談金の高額請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在傷害の事件で弁護士を通して示談交渉中です。 全治3週間の打撲で入院等はありません。被害者はお店の経営者であり、暴行を加えた際に備品を損害し、営業に支障が生じたらしく(期間は1週間ほど)、300万の示談金を要求されています。前科がつくのは回避したいことから示談したいのですが、高額請求のため悩んでおります。 【質問1】 治療費と休業...
- 弁護士回答
- 1
-
「営業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから