31,693件見つかりました

法律相談一覧

• 宿泊施設への近隣住民からのクレームに関しての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、用途地域が商業地域の場所で、セルフチェックイン式の無人簡易宿所を始めました。 宿の駐車場と宿泊施設の間に民家(Aさん)があります。 間違って、宿泊者がAさんのお宅のチャイムを鳴らしたり、入ろうとしてくるそうです。 対策として、建物に施設名の看板の設置、駐車場に施設名とPマークと入った看板。そして「隣の民家ではなく、2つ隣の宿に来...

弁護士回答
    1
  • 高給取りの部長の解雇についての法的義務と判例

【相談の背景】 企業経営者側です。 高年収の中途採用者は 容易く解雇にしやすいと 思っておりましたが、 検索で、いくつかのQ&Aを見ると、 ①高年収の中途採用者であっても解雇を行う前には教育、指導、配置転換等の解雇回避努力を行う必要があります。 ②ただし、雇用契約を締結する時点で、職種・地位を高度な役職に限定する合意をしていれば、配置転換...

弁護士回答
    1
  • 小学生の万引きにて10万円の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生(10)が330円万引きしてしまいました。 店側からの被害届けが出たのは1ヶ月以上前。 捕まったのがつい最近です。 1人で訪れた時にその時は何も取っていませんが、警察を呼ばれたようです。 迎えに行き、そのまま警察署へ。 事情聴取を一緒に1時間くらいした後、子供1人での事情聴取との事で退室した為、1人での時は何を言われたかはわかりません...

弁護士回答
    2
  • 転職先での通勤場所と派遣会社の対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動をし技術系の派遣会社に4月1日入社の内定通知書をいただきました。しかし、3月の最終週まで何も連絡が無かったので問い合わせをしたところ4月8日入社に勝手にされてました。入社前から配属候補企業と面接したりしていました。入社時には候補が一つあり入社を決めました。 入社をし、4月1日から4月7日までの賃金の保障をして欲しいと申し出...

弁護士回答
    1
  • オーナー交代による悩み

【相談の背景】 美容サロンで働いています。親族の元・旦那さんの(以下、S)が経営する会社に2018年末にサロンを設立してもらいました。 ① Sがサロンを担保にFさんという投資家の方にお金を借りていて、返済期限を多々、守らなかったとの事で、2023年8月にFさんより今後はFさんの管理下でサロンを継続していくと説明があり、3ヶ月先までお客様の予約も入っている事からF...

弁護士回答
    1
  • 不機嫌ハラスメントを訴えたい!

【相談の背景】 4~5年前からずっと会社の同僚(後輩)より不機嫌ハラスメント(フキハラ)を受けております。私は製造業の営業職しており仕事を受注し、同僚の後輩が製造するのですが、忙しくなると不機嫌になり、私だけに言葉遣いや嫌味も増え、仕事中は聞こえるように舌打ちとグチグチと文句を独り言のように言いとても不愉快で、他の同僚に相談したところ、皆がフキハラを...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し強制執行時の損害金請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が賃貸しているマンションの一室を明け渡しの判決が出ました。 事実認定として 〇賃貸人は住んでいない。 〇4年前から2年前に無断転貸。転貸された人間は現在服役中。 〇2年前から現在まで連帯保証人(会社)が使用。事務所使用(実際の事務所使用ではなく、運送会社の営業所、休憩所として陸運局に届出。営業所、休憩所の設置は法律に基づく。) ...

弁護士回答
    3
  • パワハラを通報したらストーカー被害を捏造されて取下げの取引を強要された

【相談の背景】 '23.11.17 派遣先の工場で担当プロジェクトに関する聞き取りを他部署のA課社員に行なっていました。 この際、該当社員の所属する部署のB主管から怒鳴られ業務を中断させられました。 B主管には聞き取りの理由の説明も受け入れられませんでした。 '23.11.20 私はこの主管の行為をパワハラと感じたので派遣先企業が属する企業グループのホットラインに...

弁護士回答
    5
  • 妻の出産翌日の有給休暇申請を認めて貰えない。

【相談の背景】 神奈川県在住(職場の神奈川県)20代の会社員(営業職)です。 この度、妻の出産に伴い、出産日の翌日(12/1)の有給休暇を上司に申し出た所、時季変更権を持って休暇を認めて貰えず、理由は弊社は毎月1日は終日会議と決まっており、月に一度の大事な業務(会議の日)であるからとの事。 後に調べると時季変更権を行使する要件として「請求された時季に有給休暇を...

弁護士回答
    1
  • (社内)不貞相手方との和解締結について

【相談の背景】 6月に同じ職場の既婚女性と不貞関係を持ち、その事実が当方(事実婚)パートナーに発覚しました。不貞関係は2回です。 私、不貞相手方、パートナー共に同じ職場で働いています。 私は執行役員営業部長、不貞相手方は人事・総務部・パートナーは別支店での勤務状況です。 関係清算のため、私からパートナーへ誓約書を提出し、パートナーからの申し入れ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 紛争相手の代理人に対する懲戒請求について

【相談の背景】 当方は法人(A)です。紛争相手は元委託社員(B)です。AとBが委託解消後、Bは勝手にAの会社を騙り、Aの顧客に数年に渡り、営業をし収益を得ていました。Aの社長は5年前にBに内容証明をしたが、Bの代理人弁護士(C)が、正当性を主張、「営業妨害」「名誉棄損」「刑事上の犯罪に該当」「民事上の不法行為に該当する可能性がある、すみやかに訴訟等の法的手続...

弁護士回答
    2
  • 副業社員を解雇しようかと

【相談の背景】 副業がばれても嘘をつく社員を解雇に出来ますか? 営業が本業である者が家具卸を副業にし発覚した者ですが家のローンを組む為に退職を拒否してます。 当方も一度は軟化して態度改めさせ様としましたが泣き落としで先方の会社が奥さんの親戚で仕方なく等と夫婦で演技の謝罪をし副業はすっぱり辞めましたと言うが弊社の同僚との話ではローンが通れば鬱病の...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン特約解除について

【相談の背景】 気になる物件があり不動産へ相談に行きました。恥ずかしながら家賃の引き落とし口座を変更した関係で、期日内に家賃の支払いができておらず、いつも払込用紙で入金していたため、CICにA、Pなどの遅延が複数あり、ローン審査が通るか不安な旨を不動産に伝えておりました。担当の営業マンはその場で地銀とフラット35に連絡をし、この内容なら通ると言われまし...

弁護士回答
    1
  • 来月以降も働く意思がある中の休職中、当月中に退職を促された場合に引き伸ばす方法はないでしょうか?

【相談の背景】 私は現在派遣社員の無期雇用契約で就業中です。 3月中旬まで働いていたのですが体調不良のため派遣先を離れ、欠勤という形で休職することになりました。 一ヶ月程お休みを頂き、回復したらまたお仕事を探すということで派遣の営業も対応してくださいました。 しかし、知人の紹介で4月下旬に転職することが決まりその旨を伝えると、即日か3月末日付けで退...

弁護士回答
    1
  • 【職場】ハラスメントになりますか?

【相談の背景】 商社で営業事務をしています。 正社員で転職で入り、まもなく一年になります。 半年ほど前に上司が退職し、課長が新上司となりました。 私はこの新上司から好かれていないようで、業務についてや人間関係の相談しても自分のお気に入り(=先輩)を庇う発言が多く、そのうち話の軸をすり替えられ、いかに私が至らないか、やるべき事をやっていないかのよう...

弁護士回答
    2
  • 美容室の退職時の有給消化(固定給+歩合)について。退職時の揉め事に関して。

【相談の背景】 約7年働いた美容室を4月半ばで退職予定です。質問が約3点あります。 正社員として働いており、有給が20日あります。 最低固定給+歩合40%ある会社なのですが、以前他のスタッフが社長に有給を使用する際に歩合が換算されないのはおかしいと行った際に社労士などに確認したらそうしないといけないこともなく、その分遅刻時に引かれたりしないようになっ...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用派遣(正社員)として雇われました。こちらの会社の対応に違法性はございますでしょうか?

【相談の背景】 昨年の12月末に派遣会社の無期雇用派遣(正社員)として入社したのですが、 事前説明があまりにも少なく、 派遣会社に違法性あるか教えて頂きたく投稿致しました。 ①就業契約書と実際の業務の相違 最初の配属先では秘書サポート(事務支援)として配属されたにも関わらず、 実際の業務は役員秘書でした。 また、休日や早朝深夜関係なく、業務指示が...

弁護士回答
    2
  • 土地の権利、子どもの親権について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年間内縁関係にある夫がいます。婚姻に至らないのは、夫の会社を破産する手続き上の理由だとは聞いています。夫の仕事は建築関係で、個人で営業をし工事の契約を取ってきます。順調に工事があるわけではなく、その間は私が生活費を工面しています。近年では、コロナ・物価高の影響もあり仕事はとれない実態です。仕事があっても収支の実態はわからず、と...

弁護士回答
    3
  • 客の対応と非常識的な発言

【相談の背景】 責任者(私)が休みの時に良く来店するお客が傷んだ食材をだされたから食べられないと返してきたので新しいものと交換し対応したのですが。 後日、傷害罪になるから訴えてもおかしくない。営業停止になる。とお叱りを受けたので詳しく話を聞いたのですがその余りにも非常識すぎる食材の内容をきいたので証拠写真などありますか? と聞いた所みせてくれませ...

弁護士回答
    1
  • 派遣の就業に関して。労働派遣法違反になりますか?

【相談の背景】 新しい派遣会社から勤務して3日目に、業務を遂行することが難しいのではないか?と就業先の責任者の方の判断で、4日目派遣会社の営業さんから部署移動を言い渡されました。 ちなみに、この派遣会社から就業を決める前に、別の派遣会社での短期業務が決まっており、それからそことは違う別の派遣会社から仕事の紹介をしたいと言うことで連絡を受け、結果...

弁護士回答
    1
  • 社内トラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、勤続2年弱で労働組合の支部執行員に任命され組合活動に従事しておりましたが、下部組織である営業所の分会役員(勤続においては先輩)と一部の組合員と1年以上に渡り規約・ルールを守ってもらえず揉め事が続いていましたが、先日、組合の活動において分会役員の不正活動費請求問題が起こり、その件を支部役員として追求したところ彼らが組合の集会(...

弁護士回答
    1
  • 隣人の虚偽通報について

【相談の背景】 2021に リモート仕事してる最中、真昼間な時間帯に 3日連続で騒音で警察呼ばれました。そのせいで仕事できず。 その後も何回か夜中寝ている時に騒音で警察呼ばれました。 2021.10月下旬 ビザ切れてる。 (部屋を使って風俗営業してる)って隣人に言われて。管理会社が警察同行なしで、確認しに来ました。 2022.1月上旬 壁叩いてないのに、壁...

弁護士回答
    1
  • 育休復帰時の急な雇用条件変更について

【相談の背景】 現在育児休業中の無期契約社員です。 3月に育休復帰予定をしています。 今回復帰にあたり、人事・上司と面談を実施したのですが、復帰後は出産前と同じ職務が出来ないと伝えられました。(前の職務が業績不振の為、無くなったと説明を受けました) 今回提示された職務と以前の職務が今までと雇用条件がかなり違う為、面談の場で合意せず一度持ち帰り後日...

弁護士回答
    1
  • 競業避止についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 競業避止義務について質問です。 営業で在籍していた会社から、退社15日後に独立をし、2ヶ月が経過しております。 入社時に、同業での同一県内、近接地域での独立自営を1年間禁止するという誓約書にサインをしています。 前社在籍期間は1年未満、役職なしです。販売していた商品はBtoBでの販売ですが、仕入れ先は海外通販です。その為、仕入れの際に...

弁護士回答
    8
  • 通知書による法的効力の有無

【相談の背景】 法的効力の有無について パチンコ店で遊技環境や他客のマナーについて熱く語り過ぎて店長と口論になり、面倒だと思ったのか口頭でもう来ないで下さいと言われました。 口頭での注意は弱いので、少し間を空け来店した際に事務所に呼ばれて、警察を交え話し合いが行われました。 その際お互い気をつけるようにとの注意と、店長の口から普通に遊技してくれ...

弁護士回答
    1
  • レンタカーの油種間違いについて

【相談の背景】 2トン車を2日間レンタルしました。 事前の傷等の点検では「満タンでの返却と近辺だと× × のスタンドが便利ですが指定はありません」と言われ承知し「レギュラーで」「普通にガソリンですか?」と聞いたところそうです、そうですー。との回答でした。 ただ録音など明確に示す証拠がありません。 実際にはディーゼル車で、車内や案内書にもその記載は...

弁護士回答
    1
  • 脱毛サロン 男性客からの卑猥な行動について

【相談の背景】 女性男性どちらも対応している脱毛サロンを営業しております。女性スタッフが一人で営業を行っている為、密室で一対一で男性のお客様を施術する事が少なくありません。全身脱毛、VIOの施術も行っています。基本的に剃毛してから来て頂くのが必須となっております。自分で手が届かなく剃毛できない場所(背中等)は仕方ないのですが、明らかに剃毛できるVIO周...

弁護士回答
    1
  • 売り上げ損失に伴う補償、家賃免除などの補填を大家に請求はできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 スポーツジムをマンションの一部屋で営業しております。7月23日からトイレが壊れました。(トイレの水が止まらなくなり水道管を止めて対処)そこから管理会社に連絡大家さんと交渉をして工事をすることになりました。ですが古い建物(築40年くらい)でトイレの工事ができないとのことで中身を全部新しいものに変えることになりました。新しいものを発注す...

弁護士回答
    1
  • 【業者です】古いエアコンをクリーニングしたら壊れてしまい、損害を補償しろと言われ困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 ハウスクリーニング業者です。 お客様(飲食店)の15年以上経過しているエアコンのクリーニングを実施した結果、エアコンが動かなくなってしまいました。 お客様からは壊れたエアコンと営業損失に対して補償を要求されております。 現在メーカーに修理対応をお願いしておりますが、メーカーからは 「修理部品が廃版になっており、部品が入らず修...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社は「個人情報を削除した旨の証明書」を発行してもなお個人情報を削除する義務はないのか

【相談の背景】 約7年ほど前に派遣会社Aに就業していた際に体調を崩したため連絡を入れた翌日に退職したことがありました。 それから5年後Aに別の案件で応募した際、遠回しの表現でそのトラブルのため仕事を紹介できないと言われました。そこで個人情報の削除を依頼し「個人情報を削除した旨の証明書」の発行を受けましたが更に2年経過した今でも電話口の対応だとその...

弁護士回答
    2
  • ①競業避止義務の正当性②競業避止義務記載誓約書の署名拒否について

【相談の背景】 ■勤務先企業に対する誓約書提出について 現在勤務している企業(私は非管理職)で以下の競業避止義務が記載された誓約書を提出するよう経営層から指示がきております。 <誓約書より抜粋> 競業避止義務等 1. 私は、貴社在職中及び退職した日から1年間、貴社で従事した職務又はこれに類する職務を、貴社の事前の書面による承諾なく、貴社の競合他社...

弁護士回答
    2
  • 準備書面での被告の主張に対する反論(一問一答が必要か)

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で、元同僚から受けた暴力行為に対する精神的慰謝料の損害賠償請求の原告として、本人訴訟をしているところです。 事件の背景としては、私(原告、経理部門)が、被告(営業部門)の業務上の不正(仕入先からの請求書改ざん)について、被告の部下(訴外A)に事実確認を依頼するメッセージをしたところ、訴外Aからその報告を受けた被告が一方的に逆...

弁護士回答
    1
  • 労災とパワハラの損害賠償請求

【相談の背景】 派遣会社の正社員だったのですが、営業部長からパワハラを受け続けました。 派遣先に自分がやるべき仕事が無いため、派遣先の変更を何度も申し入れましたが、ありませんの一点張りで恫喝などもされました。 その派遣先のから人員削減で派遣更新が無くなったあと、豊田市から碧南市と言う高速道路を使っても片道1時間以上かかる所を紹介され、体力的に無理...

弁護士回答
    1
  • 残業することで不利益を被る構造での残業命令に対する改善方法について

【相談の背景】 私の勤め先では固定残業代が採用されており、月30時間の残業があるものとみなして計算されています。 また、業務形態が月180時間以内の準委任契約契約であり、これを上回る場合は有休の取得を推奨されます。 弊社の業務規程では所定労働時間が9:00~17:30の7.5時間と定められておりますが、取引先からの要望に上司が応えた関係で、直属の上司より18:30ま...

弁護士回答
    1
  • 風俗店に勤務しています。LINEでお客様の奥様に慰謝料を請求すると言われており困っています。

【相談の背景】 初めまして、ご相談失礼致します。 現在私は風俗店(デリバリーヘルス)に勤務しております。昨日お客様からLINEがあり確認してみたところ「あなたがやり取りしているのは妻子持ちだ。これ以上やり取りをするなら訴えて慰謝料を請求する。」といった内容の文章が送られてきておりました。送り主はお客様の奥様かと思われます。 お客様からは本気色の強...

弁護士回答
    1
  • ガラスの熱割れ、火災保険、店舗保険のトラブル。(寒冷地)

【相談の背景】 経営している居酒屋店舗での営業中の事です。 とてつもない爆発音と共に突然ガラスドアが割れました。 原因は不明ですが、寒冷地(札幌)で暖房の使用による温度差 熱割れと思われます。 ですがあからさまに当てていた訳でもありません。 幸いお客様に怪我はありませんでした。 仕様はテンパードア、強化ガラス と交換には高価な物なので保険の適...

弁護士回答
    1
  • 近隣駐車場でのトラブルについての相談

約2年前より当院隣に個人経営の月極駐車場ができました。 その駐車場は看板などの表記が一切なく当院駐車場では無い事を周知する為、 当院では患者様向けに院内掲示、SNS、ホームページ等で注意を促し、 また予約時、来院時受付けの際に確認し注意を促す対策はとっています。 それにも関わらず患者様が2~3度間違えてその駐車場に止めてしまいました。 (偶然に出...

弁護士回答
    1
  • 個別の雇用契約の就業時間が就業規則より長い場合、差分は残業になるのでしょうか

ベストアンサー

もともとの会社の営業時間が平日9:00〜16:45の企業で平日9:00〜18:00、週40時間固定勤務で、社内の一部署にある会社直営のコールセンターにて、受信オペレーター業務でパートタイマー扱いの労働契約(時給)で働いています。 来年度から月給制の準社員制度が創設されることになり、就業規則案、給与規定案を示され、意向確認されました。 就業時間の扱いについて、よく...

弁護士回答
    2
  • 早期退職制度からの退職勧奨に関するご質問

ベストアンサー

現在、某企業の営業所に勤務しており、このたび経営失敗を理由に希望退職制度からの退職勧奨を受けてます。既に面談が3回実施しておりますが、初回面談から勧奨を拒否を続け現在に至ってます。 上司の面談対応は強い拒否を示してますのでマニュアル通りの対応であることは察知できますが、面談以外の対応で社内メールにて営業所メンバー全員をccに入れ、私の現在の職級、職...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明書の説明を受けていない契約は有効なのかどうか。

あるハウスメーカーで工事請負契約書を交わしまし、手付金としてその場で50万円の支払いをしました。 その際に営業担当からサインを促され何種類かの書類にサインをしてしまいました。 その後間取りなどの打ち合わせを2ヶ月ほど行いましたがあまりにも営業担当が素人でとても建築できる雰囲気でなかった事から解約を申し出ました。 手付金に関していくらか取られる...

弁護士回答
    1
  • ネイルサロンでのクレーム。脅迫罪にあたりますか?

ネイルサロンを経営している者の妻です。私自身もネイルサロンのお手伝いをしてます。2週間前に来店されたお客様で、施術の次の日に甘皮が痛くて家に帰って出血したと連絡をいただきました。(※施術担当は私ではないです)施術後にお爪の確認していただいてるので、ご自宅での負傷は責任を負いかねますのでとお伝えしたところ激昂されて…。その後オーナーも含め、お詫びした...

弁護士回答
    1
  • 離職票が一ヶ月届かない。ハロワを通じ、失業給付のほかに、指導を通じて遅延損害等を得られるか。

ベストアンサー

離職票が退職日から一ヶ月を経過しても届きません。 次の場合、申請する際にハロワの職員に相談したら、失業給付とは別途で 派遣会社に指導のついでに、遅延損害(解決金)をお願いしても良いものでしょうか。 生活ギリギリで月末まで持つか瀬戸際です。 その際に効果的な文言があれば、教えて頂ければと思います。 4月13日、契約期間の残りがあるのに退職勧奨...

弁護士回答
    1
  • 自動車契約のキャンセルについて

ベストアンサー

自動車購入の契約についてのご相談です。 先日、某国産車ディーラーで商談ののち購入する車を決めました。 正式な契約書は作っていませんが、その辺にあった適当なA4用紙の裏に、 「車名 金額 購入者氏名」とだけ書かれ、そこに名前だけを署名しました。 正式な契約書は後日という事で帰宅しました。 損をしない車を条件に、営業さんのオススメで車種が決まっ...

弁護士回答
    1
  • 報酬未払いの上、損害賠償または背任行為で訴えようとされてます。

現在、会社A(代表のみ)で(雇用契約を結んでいない)、営業報酬を口約束の元(契約書・金額の取り決めはまだない)、営業活動を行っており、私の口でシステム開発と保守の案件獲得を行いました。 1月より業務に入り、料金支払いが1月分から行われているのですが、報酬については私だけでなく、保守実務を行うエンジニアや進行管理者(雇用契約を結んでいない)など全ての...

弁護士回答
    1
  • 住宅新築にかかる工事請負契約について。契約解除は可能でしょうか。

住宅新築にあたり、工務店営業担当者との折衝の中で、施主の支払い総額は、工事請負契約記載の金額ではなく、折衝の中で用いられた予算計画書記載の金額を支払うことを、工務店名と営業担当者名記載の念書を交わし、約束していました。繰り返しの折衝の中で予算計画書記載の金額を重要視しながら約1年間面談を進めてきました。 工事請負契約と予算計画の金額のズレは、...

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力構成員によるこの発言は脅迫として立件可能でしょうか?

初めまして。小さな町にてスナックを経営している者です、反社会的勢力構成員(所属組織名は確認済、所轄担当警察も該当者と認識)の素行が悪く店舗の出入り禁止をお願いした所、近隣の同業種に来店し(あいつの生命を取ってやる、また店舗前に若い衆を集めて営業が出来ないようにしてやる)と言っていたそうです。私自身普通に妻と園児2人と生活しており 近隣にて言われて...

弁護士回答
    1
  • リース契約のキャンセルについて

ベストアンサー

父(70代)が個人で事業をしています。ある日プリンター複合機のセールスが来て、リース契約をしました。 キャンセルしたいのですができるでしょうか 1、プリンター複合機リース契約(25000円/月、6年) 2、複合機契約後、これも必要ですと言ってセキュリティシステムリース(13000円/月、7年)を契約させられました。 3、リース契約に関しては、セキュリティシステムは弟...

弁護士回答
    1
  • 相手方との債権回収交渉中に逆に脅迫罪だと言われた

私の個人事業の売上債権約50万円(通算250件ものメールカウンセリング依頼の対価)を相手方に請求したのですが、後日相手方から支払えないとの連絡がありました。その際に相手方との入金交渉に当たった仕事仲間の同僚が電話口で、相手方の家族または勤務先の会社に代位弁済してもらうようお願いすることになるがそれでも構わないか?と発言(威圧的・高圧的ではなくあくまで事...

弁護士回答
    1
  • ネイルサロンの予約が店側の都合により2度もキャンセルされた場合

ベストアンサー

先日成人式という特別日のために12月末のネイルサロン(ネイリストA)の予約を11月の頭に取りました。サロンは個人がマンションの一室で営業しているお店で、予約時はいつもお店の公式トークアプリから予約をしています。この時点で言葉遣いや返信が(営業中であるにしても)遅いなどのやりとりから不安を感じていましたがこのネイリストさんの技術を信頼していましたのでど...

弁護士回答
    1
  • 美容室独立後、元オーナーからの嫌がらせ、契約違反の損害賠償請求されています

1年業務委託で働いていたお店を独立したのですが、元オーナーから契約違反をしているから損害賠償請求をすると言われています。 元々働いていた店が倒産になってしまい知り合いの紹介でその問題のオーナーのところに移ったのですがその際に契約書を書かないといけなく、元々独立をしたいのでその時に問題にならないかと聞いた上で これは形式上のものだから心配しなくて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから