法律相談一覧
-
生活保護受給者の子どもが弁護士に依頼する際の費用について
ある飲食店から私の口コミに対し「営業妨害だ」ということで弁護士を立てると言われました。 裁判などは初めてなので訳も分からず、弁護士さんに相談したいと思っているのですが、生活保護受給者の場合は弁護士費用を猶予または免除できると言われたのですが、私のような両親が受給者ということで扶養に入っていない場合は、有料となるのでしょうか。 ちなみに私は現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損に関する損害賠償について
金銭トラブルで貸したお金を返してもらえません。 連絡先もブロックされてしまいました。 相手は、友人や人脈も多いので、人脈を棄損されることには抵抗があると思います。 ①インターネットの当人のフェイスブックやツイッターに「お金を返してください」と書きこんだら、私は名誉棄損で損害賠償請求の対象として訴えられるでしょうか?書く場合は実名で書くつもりです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸契約更新に伴う不備
当初賃貸契約を行ったのが平成10年頃でその後1回更新したのみでその後現在まで賃貸契約の更新を行っておりません。(暗黙の了解のようなものがありました)この度、ビルの建て替えに伴って本年中に退去を言われておりますが、折り合いの悪いところがあり、更新料云々という話になりました。この場合、更新料を払う必要性があるのでしょうか。当方としては賃貸管理業務を行うべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの管理規約違反について
ベストアンサー先日、マンションの管理組合から規約違反(今までは、このような通知はありませんでした)であるとの是正通知がありました。私の妻が自宅の1室にて行っているピアノ教室(8年目)及び不特定多数の人(生徒及び保護者)の出入りがあるからとのことです。管理規約には「専ら居住用」となっていますが、細則には犬や猫の飼育、事務所等の禁止のみで、教室は記載がありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「期限の利益喪失」の当否について
貸金返済に関し、分割金支払期限(毎月末限り)の翌日に当方の預金口座に振込(入金)されたので、借入人に対し「期限の利益喪失」により残金および遅延損害金の支払いを求めたが、借入人は支払期限当日の銀行営業時間外(午後3時過ぎ)にATMで振込手続きし、「振込予約(翌日付)」となったもので、当該資金は支払期限当日に口座から引き落とされており、「期限の利益喪失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束ですが。詐欺として告訴できますか?
社長との口約束出したが、会社を株式にしたときに、会社の株を四割くれるとの約束で 下請けから社員なり日給月給ですが会社の為を思い下げました。 この度、会社を株式にするとの事で 約束を覚えてますか?と聞いた時、私は株の事がわからないから会計士や親類 身内に聞いてから返事をすると言われました。 口約束でしたが その約束を信じて自腹で営業したり 人を会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金業者対応について
ベストアンサースーパーの店長です。当店のパートが闇金に手を出してしまい、毎日誰々を出せと1時間に100回程度電話がきます。本人は司法書士の方に話をしてあるの一点張りで、私は弁護士にしなさいと言っても聞きません。警察に店として営業妨害として相談をしに行きましたが、最終的には当事者が解決しなければならないとあまり相手にしてくれません。私としては、自衛策として相手の電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の退職について
零細企業の経営しております。 従業員と揉めたところ、明日から出社しない=退職すると言い出しました。 営業職でお客をほとんど持っていくと言っております。 すでに4年前から準備をしていたようで、事務所も電話もパート社員も新たに準備しておりました。 もともとあと数年で辞める旨は聞いておりましたが、今日揉めたことで明日から独立するといって 聞きません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小さい会社ですが、こんど専務取締役が辞めるこどでご相談があります。
軽貨物の運送業をしていますが、こんど専務取締役をしている人間が辞めることとなったんです、配車関係をすべてやっていたのでお客さんとの接点は一番有ると思います。辞める時に得意先。協力会社を持っていくとの情報が入り調べたところ以前から独立の為に動いていたことが判明しました、このように会社の経費を使い、会社の名前で営業した得意先を持っていくことに対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗賃貸で器物破損???になりますか?
店舗賃貸していましたが賃貸契約終了前日に店舗内ロッカーの扉4枚中3枚を壊されてしまいました。 普段なら私が直すところでしたが翌日、借りる方もおり、私が治せない状況(営業が出来ない)でしたので急遽、業者に直してもらい修理代が発生しました。 借主には覚書として『壊したものは元通りにして返す』と記載はあります。 最終日、借主に壊れていると告げたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
O157
レストランで食事をして、O157になってしまいました。 レストランは、集団食中毒O157を出して 営業停止になっています。 私は、入院はしていないのですが、まだ、完治しておらず、通院中です。 レストランのマネージャーさんが、 お見舞いに来るとおっしゃって、 すぐに、お見舞いに来てくれました。 自宅に、御菓子と、 レストランでの食事代と、ギフト...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アルバイト先でのパワハラについて
半年ほど前から、某チェーン系焼肉店でアルバイトをしています。 その店の店長から日常的に「使えない」「邪魔だ」「営業妨害だ」などと言われ 先日、ついに「お前では話にならないから親を呼べ」と、言われました。 母親にも仕事が出来ない自分が悪いと事情を話し 退職を決意したのですが、店長からは「辞めさせない」と言われました。 正直、もう怖くて店長と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。
当方飲食店を経営しております。 12月にカード端末にてカード決済をしたのですがその時使われたカードが盗難にあったカードでした。 カード決済代行業者から連絡があり不正使用されたカードなので支払いできないと言われました。 それだけでは無く今後の取り引きもできないのでカード端末を返却してくださいとも言われました。 不正使用されたので支払いできない事は百...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人技能実習制度で技能実習指導員に必要な資格要件について
外国人技能実習制度についてJITCOのホームページでは、 技能実習生に対して技能実習指導員を配置して指導に当たらせるとあります。 指導員の要件については(実習実施機関の常勤職員で、修得対象技能等について5年以上の経験を有する者)とありますが、 これは単にその業界に5年以上居たと言うだけでは不十分なのでしょうか。 例えば、指導する技能の必要な業務に就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の対応について
インターネット上にある掲示板に書き込んだものが営業妨害にあたるとしてお店側から訴訟を起こすと言われたのですがそれについては『そのお店に今後一切関わらない事と書き込みをしない』で和解しました。お店からひどい扱いをされたのは事実でしたが、お店の名前まで出してしまったのはやり過ぎだったかと反省はしました。私にした対応についての謝罪はしてくれたので、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いについて
主人が以前勤めていた会社で、NPO法人だったのですが、毎月の固定給を7ヶ月間一度も支払ってくれませんでした。 仕事内容が営業だったということで、契約が取れたら、1契約につきいくらの報酬、というものあり、主人が1件契約が取れて、そのときの報酬金のみ頂きました。 時期は、2010年10月~2011年4月ごろの話なんですが、主人は会社を辞めてもずっと、そのNPO...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイの書き込みをやめさせたい。
私は5年前から風俗の仕事をしています。爆サイとゆう掲示板で誹謗中傷の書き込みが何年間も続いていて精神的に参っています。やむを得ず事情があり入った世界である程度は覚悟していましたが、こんなに酷い妬みや嫌がらせがあるとは思ってもいませんでした。早く仕事を辞めればいいのでしょうが事情がありまだ数年は続けるつもりです。毎日朝晩中傷の書き込がある掲示板など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社との契約書の一時譲渡。また完済したら上記の書類はすべて返して頂けるものなのでしょうか
ベストアンサー宜しくお願い致します。 弊社は百貨店で営業している会社です。 今回仕入れ先のお取引先に2ヶ月分の支払いがとどこうってしまいました。 弊社では年明けには支払える見込みがあるのですが 先方の取引先が分割でも構わないから 6回くらいにしましょうかと言っていただいたのですが そのあとに 保証人 連帯保証人のサイン 印鑑証明 を下さいと それとは別に何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家人からねずみの処置依頼について
貸している借家が築50年ぐらいの長屋です。8軒あり全部飲食店などの店舗です。最近向かいにあったラーメン屋を改装して違うお店になったのですが、その関係もある(ネズミが引っ越ししてきた)と思いますがすごくネズミが増えて日中営業中でもバタバタ走っているそうです。古い家なので昔からネズミは出ていたのですがここ最近は酷いそうです。で、何とか処置をお願いでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭でのインセンティブの約束。会社からインセンティブを支払ってもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサーある会社に営業として入社しました。 給与は40万/月額だが、給与にプラスして粗利の50%をインセンティブとして支払うと代表取締役社長に口頭で言われていました。 入社時に雇用契約書は結んでいませんでしたが、その言葉を信じて業務をしていました。 その後、40万の給与は支払われましたが、インセンティブは支払っ頂けなかったので、いつ支払ってくれるのか相談しよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入契約した土地が条件が変わってきた場合
7月末に50軒ほどある大きな分譲地の土地を一軒購入しました。その土地は南に2軒の家が建つ予定の更地が隣接しています。しかし、50cmの壇差になっており、目線も違う、日当たりも良いと決定の一つのメリットとなりました。しかしその後、50㎝あったはずの段差が南の土地の高さがあげられ20㎝になっているのです。営業の方は笑顔でスミマセン、どうしても建設上......
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇
解雇理由が営業不振の店舗の閉鎖のためとある 解雇通知をもらいました 整理解雇の4つの条件がクリアされてないと思います 閉店の店に居たから 他に仕事が見つかるから 他店舗は若い子がいいから 正当な理由とは思えませんが店側の顧問弁護士や 労働基準監督署は問題なしと判断しているようです 私が労働基準監督署に 聞きに行くと そんな理由では解雇できな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急激なボーナス減額
年収に占める、ボーナスの割合が大きい会社に勤務しています。 ■ 業績(所謂、営業目標数値)の獲得は、他と比較し優秀にも関わらず、前年に比較し、ボーナス査定数値(係数)が急激に下がり、年収が大幅に下がった場合、訴えを起こして、減額されたボーナスを取り戻すのは可能でしょうか?例として、年収1000万で、100万円減額になった場合とします。 査定が下が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不祥事により退職
現在、某会社に勤めています。光回線の新規契約の営業を行っておりました。 6月に新規契約の件数を水増しする為に、架空の契約を計上してしまいました。 その事が会社に6月末に発覚してしまい、現在処分待ちの状態で2週間以上経過しております。 会社からは処分が出るまで欠勤扱いとの事で給与も出ません。 寮に住んでいる為、今月の寮費すら払えない可能性がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未返却物にあるスタッフ対応について
私、派遣会社の営業をしております。 実は、4月に自己都合により退職したスタッフが派遣先より貸与されている物品を未だに返却しなくて困っております。 再三に渡り、携帯電話へのメールや郵送等にて文面により返却依頼をしておりますが、全く音沙汰なしの状態です。 6月12日19時頃に履歴書住所へ訪問し、インターホンにて呼び出しもしましたが、返答がありませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸与している造作、備品の返却要求
テナントを貸している店子と揉めております すでに入居している借主が強いことを逆手に横暴なことばかり言うので なんとか退去してもらいたいと考えています このテナントにはかつて私自身が他の店を営業していた頃に使用していた 造作及びエアコン等の備品関係を無償提供として貸しております ですが、これらを買取もしくはそれができないなら返却してもらおうと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償について。そんな事は出来るのでしょうか?
本日、副部長と話合いをしました。 前回弁護士の先生のアドバイスを参考にし、交渉しました。 やはり会社側の意見は前回と変わらずでした。 確かに会社に損害をかなり与えた事は認めます。 ただ会話のなかで副部長が「会社に損害をだして、損害訴訟を起こさないだけありがたいと思いなさい。」 と言われましたがはたして損害訴訟を起こす事が出来るのでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原稿執筆契約を、妨害されました。
ある出版社と、専門書の執筆契約を結びました(書面)。 ですが、その契約を知った元同僚に、その契約から1年前の、自分が元同僚に振るった暴力行為(1週間の治療)を出版社に伝えられ、「そのような人の作成した専門書など、業界として購入させない、ボイコット運動をする」と圧力をかけ、結局出版社から、「営業上の問題、暴力行為の事実は悪事千里を走る」として、契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
錯誤無効
事業用賃貸借に関する相談です。 店舗物件の賃貸借契約を締結し、スケルトンで引き渡しを受けることになっていました。 契約店舗はビルインで、同じフロアに4店舗あります。 引き渡しを受けたところ、自分の店舗の中に隣接する店舗の吸排気ダクトが集中してあることが解り、貸主に撤去を要求しましたが却下されました。 契約の際には他のテナントが営業中であり、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納家賃の回収について
質問いたします。父が死亡したため経営していた賃貸ビルを引き継いだのですが契約している店子さんが家賃の滞納をしています。 このビルは区画整理のため、年内には取り壊しになるのですが、父が生前に営業補償で必ず支払うことを約束していたようです。とはいっても口約束ですので契約書をかわしたいとおもっています。 内容は、・補償金がおりたら速やかに支払ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この動画の内容に違法行為はあるでしょうか?
①https://www.youtube.com/watch?v=k3iphJ4OVtk&feature=youtube_gdata_player ②https://www.youtube.com/watch?v=nzwnN8DKA1Q&feature=youtube_gdata_player 「日本人だったらパチンコなんかやるなよ!!!」 「パチンコなんて違法賭博なんです!」 「日本人がパチンコ屋で負けた金は北朝鮮のミサイルの資金になってるんです!!!!」 などと、パチンコ店の真ん前で街宣する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売の罰金について
水商売のお店で働いています。昨年末、出勤予定の日に体調が悪くなってそのまま病院に運ばれ、気付いた時には営業が終わっている時間でした。 謝罪の連絡をしようと携帯電話を開くと数十件の着信と、無断欠勤の罰金を払えという数件のメール。更に、このままで済むと思うなよというものや、実家や昼に勤めている会社に請求書を送るという脅しのようなものまでありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残価設定プランの車の財産分与の方法をご存じですか
ベストアンサー残価設定プランの車の財産分与の仕方を教えてください 来年の10月頃に、乗っている車をどうするかを決める時期です。 残価を買い取るか 手放すか あくまで予定ですが残価は250〜260万円残っているはずです。 でも今の時点で七万キロ走っています 設定している残価よりも、その車の価値が下回っているような気がします!乗りすぎているような気がしますし、事故も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主が行方不明になった
現在、祖母が借家で一人暮らしをしているのですが、 今年に突如貸主への連絡が取れなくなったらしく、 毎月の家賃が支払えなくなっているとの事で、 その場合に借主としては、どのようにすればよいのか、 アドバイス頂きたいです。 細かい状況は、下記のまとめました。 ・貸主の不動産屋が行方不明になってしまった。 (跡地には、別の不動産屋が営業してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームセンターにて・・
学校の帰りに友達と2人で近くのSEGAに行くことになり、 メダルコーナーでパチンコをしようとしていたらここは制服だめといわれました。 仕方なくメダルコーナー出て制服の上着を脱いTシャツなら制服じゃないと思って又上に行って パチンコをし始めました、数分したらさっきの店員がきてしたのズボン制服ですよね?としつこく言われたのでいいえ違いますと言って黙っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を間違え、銀行振込をしてしまいました。
ベストアンサー【経緯】 銀行のATMから、ゆうちょ銀行の見ず知らずの第三者へ誤って振込をしてしまいました。 原因は、口座番号の入力ミスで確認を怠った私に原因があります。 銀行営業時間内であったため『組戻し』の依頼をただちに行いました。 銀行員曰く、「入金済みであるし、先方の協力が得られない場合還ってこない可能性もある。」と言われました。 無事、還ってくること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スキー場について。どこからが違法なのでしょうか?
初めまして。 今冬個人のスキースクールを開校する予定です。 どこのスキー場を使うのかはお客さんのリクエストで決まります。恐らくメインになるであろうスキー場に挨拶したところ、そのような行為は契約が発生する、また既存のスクールとの明らかな新機軸がない限り認められない、と解答されました。 勿論リフト券はインストラクターもゲストも個人負担で買って滑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資料の無断持ち出し
外注の営業にやられました。 打ち合わせに来た際に、ある資料を見せました。 打ち合わせが終了し、帰った後にその資料がなくなっている事に気付きました。 確認の電話をしたところ持って帰ったとの事でした。 私は許可した覚えはなく、その旨を伝えたのですが、今度伺った際に返せばいいと思ってました。との返事。 「見せた=持って帰って良い」と思ったとの事です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これってワンクリック詐欺ですか…?
旦那さんが 「無料」 と載っていたアダルトサイトを開き、年齢確認を押して更に開いたらいきなり登録完了となってしまい、3以内に99000円払えと来ました。 更に慌てた旦那さんは退会しようとメールを送ってしまい… 規約もわからない所にあり、改めて規約を読んだら ・これは違法サイトではない ・契約者様との信頼の上に成り立ってる支払いシステム ・3日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法23条に該当するか
アルバイトでしたが先月で辞めたバイトの給料を貰うため メールで7日前に2~3日後に給料を取りに行くとメールしたのですが5日後の15時に来るようにと言われ少し遅れたものの居るにも関わらず鍵閉めて(従業員も知らんぷり)時間が過ぎたので中止で来週改めて日にちをメールする と忙しいとか営業中とかでも無いのに意味が分かりません。本日で給料取りに行くとのメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試験会場にて
ベストアンサー受験をしたんですが その時に前日からの吐き気が悪化し マスクの中で少し吐いてしまいました。 マスクが少し汚れただけで周りにはバレなかったんですが、具合が悪くどうしようもなかったので 帰らせてほしいと頼んだのですが、次の試験まで時間があったので医務室出休ませてもらいました その時に、どういう症状か聞かれ 数日前に胃腸炎になったことを伝えて 少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
錯誤による契約無効について
ベストアンサーお世話になります。 携帯電話の名義変更についてトラブルを抱えております。 携帯電話を契約する前に、契約後の名義変更(個人から法人・法人から個人)する場合、本体機種代金もそのまま譲渡する事が可能だと確認してから契約したのですが、今になってからそれは不可能だと電話会社から拒まれております。 その理由としては企業秘密だと言われ教えてもらえません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為にあたる?
ベストアンサー以前仲良くなった風俗嬢に連絡先を交換して仲良かったのですが、彼女からお金を貸してほしいと連絡があり、貸しました。彼女の保険証のコピーと一筆書いてもらいました。それから彼女からの連絡はなくなりました。精神的な病気を抱えています。彼女のお店の店長に相談したら辞めたと言われました。お店からしつこく連絡するとストーカー行為に値するといわれました。今日別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の解雇。どの程度から解雇が正当になるでしょうか?
社内に勤務態度が極めて悪い従業員がいます。その人物は営業職で、成績は最低レベル、仕事はさぼってばかり。体調不良で欠勤した当日にパチンコをしていた事実も把握しています。 ことあるごとに注意していますが、『だったら解雇すりゃいいだろ』と開き直るだけで、まったく勤務態度は改善されません。むしろ、注意するたびに酷くなっているくらいです。 解雇は安易...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトの誹謗による業績悪化、信用低下
初めて相談させていただきます。某企業にて広報を担当している者です。 複数の個人サイト等において会社の営業方針等に対して悪意ある書き込みをされています。 会社評判が著しく損なわれ、信用の低下はもちろん業績にも影響が及んでいます。 サイトの削除要請、実害に対しての損害賠償請求など具体的な対応は可能でしょうか? またそれらサイトの影響もあり、Goo...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法について
ベストアンサー一年半ほど前、とある不動産業者と住宅購入に関する連絡を取り合っていたとき、その営業姿勢に疑問を抱いたため、その後の付き合いは取り止めとし、個人情報の削除をメールで依頼していました。(その際、相手から返信はなかった) しかし、とあるきっかけで、最近その業者と接触があった際、私の個人情報が削除されていない節がありました。仮に、本当に情報が削除され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部門長との暗黙の了解で行っていたの時間外管理が発覚した責任は誰が取る?
流通業界の営業課におります。会社から暗に時間外手当てが請求されないようなはなしがありシフト調整を長年行っていました。 今年になり本社総務へのクレームが入りました。調査結果からとりあえず昨年秋からの時間外手当て約100万位が課員に支給される事が決まりました。 正しい勤務管理をしていなかった責任は追求される可能性はありますでしょうか?近々労働監督暑の査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職理由の変更について
ベストアンサー退職勧奨などパワハラを受け、退職しましたが、退職願を提出させられ自主退職扱いとなりました。ハローワークにて、時間外労働が45時間以上、日常的にあった旨を伝えました。ただ、勤怠表などのコピーをとっていないため、ハローワークから問い合わせをして、確認できた場合、会社都合になるかもしれないと言われました。例えば、ハローワークが前会社に連絡をして、会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高級店で器物破損
主人が仕事の取引先主催の高級店での立食パーティー中に言い争いになり、相手を押した拍子に近くの陶器やガラスが割れました。 示談交渉となり、当事者が双方90万ずつ、主催取引先会社が20-30万?で総額210万以上を店舗に弁償することになりました。 私は家族ですが、何にいくらかかり、その金額が妥当なのか、全く分からず90万を払うことに納得できません。 取引先と営業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サラリーマンは会社が辞めろと言えば辞めるしかないの?
ベストアンサー車の営業をしておりますが、任意保険の契約内容の件でお客とトラブルになりました。自損事故をおこしたが保険が適用されず、契約時に説明を受けていないと激怒してます。しかし私は一件一件どう説明したかは確実に覚えておりませんが、毎度必ず説明をし、お客も確認チェックシートに項目ごとに印をして間違いがないと自筆でサインをしています。しかし会社は事を大きくした...
- 弁護士回答
- 1
-
「営業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから