31,689件見つかりました

法律相談一覧

• 賠償責任保険に加入したいです。

ベストアンサー

住宅リフォームの営業を経営しております。 2016年の夏に個人事業主として立ち上げ、2018年年明けに法人になりました。 今まで大きな事故もなく、順調に進みありがたいのですが、やはり何があるかわからないので「賠償責任保険」に加入したいと思っています。 しかし私が10年前に一度警察のお世話になってしまったことがあり、そのせいか加入しよう思い保険屋さんと...

弁護士回答
    1
  • 自由化ではありますが弁護士費用の差の違いについて

ベストアンサー

弁護士さんによって料金が様々です。私の知人で着手金や費用払っても全然動いてくれなく電話も直ぐ切りたがるって言う弁護士さんがいました。裁判で勝ちはしましたが希望額の半分でした。着手金無料で成功報酬型の弁護士さんの方が弁護士さんも勝たなければ仕事にならないので動いていただけるのでしょうか? 知人の話を聞いて営業だけしっかりやって着手金をいっぱいもら...

弁護士回答
    1
  • 高校生アルバイトの7時間勤務休憩無しについて

アルバイトをしている高校生です。バイト先は、個人営業の株式会社で、地元では有名な飲食店です。私は、7時間勤務で休憩がないです。それを社員の方にお尋ねしたところ、お店を閉めるのが18時なので休憩がつくのは18時30分までだと言われました。シフト上では、いつも13時〜20時(後片付けに2時間かかる)で実質働いています。その分のお給料は払って頂いていますが、不満で...

弁護士回答
    1
  • オフィスの更新と支払いについて

ベストアンサー

バーチャルオフィスの場所に登記していた会社が解散手続きをおこなっている状態で、バーチャルオフィスの契約を解除せずに更新日となりました。バーチャルオフィスを営業している会社から「次の年度の分を支払ってもらってからそのあとの対応を考える」といったことをを言われましたが、 私としては会社は既に機能を停止しているため「契約が切れたらオフィスが使えない...

弁護士回答
    1
  • 無断でバイトをやめた場合給料はどうなりますか

知り合いのお店デ短期間だけアルバイトを頼まれ 少しの間だけする事になりました。 アルバイトの内容は 開店準備 海鮮丼を作る ホール 締め作業 など。 簡単な事でしたが、それを私一人にお願いしたいと言われ 少し重く考えてしまい12日間頼まれた所を 3日で無断で行かなくなりました。 7時ちょっと前ー16時まで 9時間ちょっとの労働で 休憩といった休憩はなく...

弁護士回答
    1
  • 管理人業務で期間と賃金のみ記載の年俸契約書は有効なのでしょうか?

ベストアンサー

契約社員として採用され、普通の雇用契約書でなく、年棒契約書が発行されました。 就業場所や勤務時間、休日、従事する業務、更新の有無等の記載もないのですが、問題ないのでしょうか? 問題ある場合、どうするのが効果的か ご教授いただければ幸いです。 通勤の営業やエンジニア等でなく、住み込みの管理人であり、24時間365日稼働もあるのかと不安です。 面接で聞...

弁護士回答
    1
  • 売掛金回収の為、内容証明郵便の送り先についての相談

支払期日が3ヶ月経過した売掛金を回収するため、取引先に内容証明郵便を送付したいのですが、現在、弊社に登録いただいたメールアドレスや電話番号、取引先のサイト上の問い合わせフォームや電話番号に連絡しても一切連絡がつかない状態です。 しかし、取引先が運営するサイトはイベントを開催しており営業はされているようです。 取引先住所に内容証明郵便を送っても届...

弁護士回答
    2
  • スピード違反による赤切符での内定取り消し

現在大学四年生で内定を頂いている者です。 先日、車を運転していた際に自分の注意力不足で30キロの速度超過で取り締まりをされてしまいました。 それまでは無事故無違反ですので恐らく30日の免停になると思います。 通知が来てないためまだ免停にはなっておりませんが 内定を頂いてる会社は営業職で入社までに免許の取得を必須としています。 入社後は研修が長い...

弁護士回答
    1
  • 下請法が適用されるケースなのか知りたいです。

修理を業としている企業の営業マンです。 数ヶ月前に、とある会社の備品を修理いたしました。 修理は完了していてその備品もご利用いただいているのですが、先方の都合(当時の先方担当者の退職?)により未だに検収していただけません。 検収していただけないため、弊社としても請求書を発行できずに、当然支払いもいただけておりません。 何度か掛け合いましたが、「...

弁護士回答
    1
  • 強制残業はパワハラですか

サービス業で働いています。 人手不足により、早番や遅番を作ることが出来ずに、営業時間内めいいっぱい働かされて、定時に帰ることが許されていません。(残業代は出ています)しかしながら、上司は「帰るね」と下位職に言って先に帰っていきます。 上司に帰ると言われて、ダメと言える人はいないと思うのですが、私達は定時に帰ることが一切許されていないのに、上司...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社からの損害賠償請求

当方リフォームの営業です。 個人のお客様と請け負い工事を一年に渡り数件契約し、着工しましたが工期の遅延やミス等により法外なサービス工事を求められ、お客様の急変した態度にもびびり、また会社への露呈を恐れ独断で承諾して工事も着工、完工してしまいました。 その後、下請け業者への工事代金のサービス工事分の支払いがどうにもならなくなり、事後報告にて会社...

弁護士回答
    1
  • 日本にある外資の駐在員事務所は、日本の人材紹介エージェントと契約し採用できるか?

ベストアンサー

現在日本で法人を設立準備中の外資の駐在員事務所の代表です。 私は本社と業務委託契約している日本人です。 日本でスタッフを採用します。有料人材紹介会社(エージェント)にお願いする予定ですが、契約は可能でしょうか?エージェントとの基本契約は代表者である私がエージェントと行う予定です。日本で採用する人材は私と同じく本社と業務委託契約の予定です。 し...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入にあたるかどうか

ベストアンサー

私の友人(女性)が、いわゆるマンションの個室型メンズエステに勤務しております。 話を聞いたところ、営業形態としては、受付事務所が離れた場所にあり、実際施術が行われるのは少し離れたマンションの一室で、その場所は施術を行う女性が1人で待機、予約が入ったらお客さんがその部屋へ行く、というシステムのようです。 どうやらその女性は、予約が入らない暇な時間帯に...

弁護士回答
    1
  • 社内クーデター失敗の処遇

ベストアンサー

100人規模の会社で 営業課長が部下数人と共謀して 部署の最高責任者である取締役解任の要求を社長に行いました。 理由は取締役と反りがあわずに自分(課長)の立場が危うくなった為です。 部下数人は解任要求の事 とは知らず(業務改革案の相 談だと思っていた)課長の独断での解任要求であることが後日分かりました。 課長による要求は見事に跳ね返されました。 全ての...

弁護士回答
    1
  • コンサルタント契約の基準

営業コンサルを依頼しました。 半年で60万 昨年11月からスタートしましたが、なかなか案件が始まらず電話コンサルとメールコンサルです。 カード一括決済で分割で払ってます。 私的には、別仕事が始まるのでコンサルタント案件が始まる前に解約したいと伝えましたが、あなたの為にクライアントとアポとったり、見えないところで活動しているから無理とのことでし...

弁護士回答
    1
  • 仕事を突然辞めた場合の損害賠償について。

ベストアンサー

わたしは今年新卒で個人経営のお店でアイリストの仕事をしているのですが、今わたしにはまったくと言っていいほど客がいなく戦力になっておりません。そんな状態なので、やりがいもなく今すぐ仕事を辞めたいと思っております。 しかし12月は繁忙期なため元々の定休日も開けてその日はひとりで営業してほしいと言われました。 そこで先生方に質問が2つあります。よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 土地購入の違約金について。

市街化調整区域の土地を契約しました。 調整区域を購入するにあたって、条件が大丈夫かHMを通して役所に確認してもらい、OKをもらった後に契約しました。 いざ開発申請をしたところ現状ではダメですと言われてしまいました。 再度HMの営業が、役所の同じ担当者に確認したところ、「これではダメです、以前そんな事は言ってません」と言われたそうです。 決済期限を延長...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の管轄はどこになりますか?

ベストアンサー

不当解雇における損害賠償請求をしようと思っているのですが管轄の裁判所はどこになるのでしょうか? 会社は派遣会社で東京にあり、私は地方に住んでおります。 私が住んでいる所にはその会社の支社や営業所はなく、派遣先は私の住まいの近所です。 派遣会社に登録する際、東京まで行きました。 登録後、すぐに派遣先が決まり、派遣会社で1日間の研修と派遣先企業への...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約者の契約違反について。

よろしくお願いします。 美容室を経営しています。 外注として業務委託契約をしていた人間がいました。 その人との契約書に 有形無形問わず、営業上、技術上、人事上その他全ての機密保持すること。 本契約終了後も有効。一部端折り。 という内容が有ります。 しかし、当店以外の人間に漏らしたり、当人のお客様にDMを送った際、辞めた理由をサロンのせいにして辞め...

弁護士回答
    1
  • お金(料金)を受け取ったままで、法的に問題は無いのでしょうか?

ベストアンサー

マッサージのお店を経営しています。 先日、お店に予約に来店されたお客様が「温泉に入ってから来るので、2時間後に予約をお願いします。」と施術料金を前払いで払っていかれました。(今までも、何回か来店されているお客様です。) その2時間後になっても来店されず営業は終了しました。 それから、3日経っても連絡もありません。 こちらも、お客様のお名...

弁護士回答
    1
  • 積立金返金請求が可能でしょうか?

個人事業主が数名集まり、グループを結成し、販売営業をしておりました。 その際、今後の事務所費用や、ブースの出店費用でかかる経費として、積立金をしておりました。 額は個人で40万とどかないくらいです。 結局、事務所も借りず、ブースも展開せずに先月末で解散となりました。 そこで質問です。 1,この積立金は返金してもらえるのか? 2,返金請求する場合は...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の契約期間について。派遣先と派遣元で契約期間が違う。

ベストアンサー

派遣社員として働いています。派遣元の契約期間が2ヶ月、派遣先の契約期間が3ヶ月と契約期間が違います。働き始めて1ヶ月たちますが仕事内容になれず最初の2ヶ月の契約期間で辞めたい事を派遣の営業に伝えると、派遣先と派遣元で契約期間が違うので2ヶ月では辞めれませんと言われました。雇用契約書には2ヶ月契約としか書かれていません。僕自身は派遣先と契約してる訳では...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料の支払い能力があるかご判断をお願いします。

ベストアンサー

不倫相手に支払い能力があるかどうか分からないので教えて下さい。 主人が不倫していたことが分かりました。 相手は公営住宅に住むシングルマザーです。 主人との話し合いの際に相手について新たに分かったは、 ある会社に出入りしている生命保険レディ 公営住宅に住むシングルマザーだと、もしかしたら 生活保護を受給しているのかもしれないと思ったのですが、...

弁護士回答
    3
  • 建売住宅の違約金について

ベストアンサー

建売住宅を契約しました。来月着工予定です。諸事情により解約したく担当営業に現段階での違約金はどれくらいになるか問い合わせたところ契約書に書いてある違約金2割以外に間取りの変更をお願いしているため損害賠償請求もされる恐れがあると言われました。金額次第で解約したいのですが正確な金額を提示する場合は正式に解約手続きをしないと分からないそうです。 正式に...

弁護士回答
    2
  • 雇い止めを防ぐために必要な対策を教えてください。

年内に派遣の抵触日を迎えることは、営業担当から以前説明がありましたが、それが年内一杯ではなく10月がその時期に当たると言われてしまいました、 今年から施行の無期雇用転換がきっかけで、これから直雇切替の前に雇い止めを行う噂も社内では耳にしています。 3ヶ月ごとの更新の場合、有機雇用契約であれば抵触日に当たらない時期に雇い止めを行っても異議申し立て...

弁護士回答
    1
  • 突然の会社都合で退職。解雇申告手当はもらえますか?

ベストアンサー

訪問看護事業の会社が今月6月末で廃業になり、 新しく、買い取った会社に就職予定でした。 手続きなどは、何もしていない状態です。 先日 急に現在の社長より 新しい会社が営業しないことになったと説明うけ、会社都合で離職することになりました。 そこで質問なのですが、 ①解雇予定 手当 というものは、今回のケースも当てはまりますか?請求できるので...

弁護士回答
    4
  • リフォーム詐欺について

ベストアンサー

以前勤めていた会社はリフォーム営業でした。 仕事内容は訪問販売して点検のアポを取って工事を受注する流れなのですが、訪問に関しては世間で言われる無料点検の商法です。 工事内容も建築知識と資格もない人間が嘘の説明をして不安を煽り契約に至ります。 ほとんどが不必要で意味のない工事です。 何回か業務停止命令を受けましたが住所と会社名を変えて同じ事を繰り...

弁護士回答
    1
  • 1日3時間以上の無給アルバイトについて

私は現在、とあるベンチャー企業で内定をもらい、そこでアルバイトとして雇用を結んで働いている大学4年生です(入社までの間)。 時給1000円で、社員と同様の業務(営業)をしています。仕事自体は楽しいです。 8:45~19:00までが時給が発生する時間帯ですが、ベンチャー企業のため社員は、20:00~会議をスタートしたりする為、私もそれに参加しなければならないといわれ...

弁護士回答
    3
  • 父親が以前していただいたリフォームについて

以前にも相談した事ありますが、父親の事で相談です。 1月にリフォームをしてもらいそれからしてもらったリフォーム会社さんにずっと未払いの状態です ただこのリフォーム会社は自分の友達が営業部長をやっている所です 未払いが続いていて、父親や自分が裁判にしてくれといっているのに裁判にしてくれません 会社の社長いわく、その自分の友達にたいしお前の友達な...

弁護士回答
    2
  • 不利益変更を拒否したら異動させると言われました。

ベストアンサー

正社員として勤務しています。一般事務職です。 パート勤務への変更を打診され、お断りしたところ、正社員のままで減給と時短勤務とする案を提案されております。 それをお断りすれば営業への異動の辞令を出す、と言われました。イヤなら自分から辞めるしかない、と。 わたしにパートへの変更を打診するより前に後任者が採用さており、すでに引き継ぎ作業をスタート...

弁護士回答
    3
  • 彼氏が客引で逮捕、勾留

ベストアンサー

キャバクラの店長をしている彼氏が、私服の警官に対し客引行為をしたとして逮捕、勾留されています。勾留理由は風営法違反だそうです。 店長とはいっても彼氏は雇われの身で経営において権限はなく、風営法22条には、風俗営業を営む者が客引をしてはならないとありますが、営む者には該当しないと思うのですが、、、。初犯で、罪も認めており、他に余罪があるわけでもな...

弁護士回答
    1
  • マンション経営の勧誘 訪問

ベストアンサー

ワンルームマンション経営の営業の断り方について教えて下さい。 電話が会社にかかってきて、何度も何度も断ってもかかってきて、会社に迷惑になると思い、会って断ろうと思いましたが、断わっても何が納得いかないのかと話を聞いてくれず、ローンの申請が可能かどうかの確認のためのサインと免許のコピーを取らされてしまいました。 会っても話にならなかったので完全に...

弁護士回答
    1
  • ガールズバーガサ入れからの逮捕?

ベストアンサー

ガールズバーガガサ入れ 風営法がないのにお客様に接待してたとして、ビデオカメラで撮影しながらガサ入れがありました。 店長、従業員、キャストが事情聴取され接待をしなければお店は営業して良いと言われ、その日のうちに皆解散しました。 その時オーナーは現場に居なかった為、2.3日後には事情聴取すると言われたが、1週間経ちますが未だに来てません。 ①接待...

弁護士回答
    2
  • 18歳女性(高校3年生)との行為中の撮影ビデオの販売について。

ベストアンサー

18歳の女性との行為中の撮影ビデオの販売についてです。 現在高校3年生で、すでに卒業式が終わっている18歳の女性です。 4月1日から新社会人になる人です。 この女性との行為中の撮影を販売することは違法になるでしょうか? 青少年健全育成条例等に抵触しますか? もちろん相手の同意の契約書、身分証明書の確認もあります。 映像送信型性風俗特殊営業の許可...

弁護士回答
    2
  • 建設業 業務委託 赤字施工

とある事業の業務委託で私の地域だけ2回施工 その他の地域は1回施工で私の地域の人達だけ利益が出ていません。契約書には何回施工かは書いて無くて研修のときはいかに1回で施工出来るかが重要と言われてたのに私の地域の営業所だけがこの地域だけは2回施工と言っています。 2回施工で単価を上げる事は出来ないそうです。 1回施工と2回施工のデータの違いは歴然です。 契...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約で返済がないのですが

ベストアンサー

知人に800万円を貸し付けました。 月々50万円ずつ返済してもらう約束だったのですが、 2回(100万円)を返済したところで次の月から返済がなく、 連絡も取れなくなってしまいました。 金銭消費貸借契約を結んでおり、公正証書にもしてあって執行文も付いています。 ただ、相手の資産については何も調べずに貸してしまったため、 自宅住所以外の情報がありません。...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償 払わなきゃいけないのか

数ヶ月前まで役員として働いていました。 会社は副業はやってもいいとわ言われていましたが 会社の営業時間中に個人ノートPCで副業をしていたのが、会社に発覚して、社長に社会的制裁が必要だから役員を辞めて社員として改めて働いてくれと言われました。 その際に、始末書と辞任届けをだしました。 社長からはもぅこの話は今後お咎めはしないと言われたのですが、新た...

弁護士回答
    3
  • 誓約書に「退職する」と書いたら退職せざるをえないのか

タクシードライバーをしていました。 営業所へ配属2ヶ月程度で事故を3回起こしてしまい、3回目の事故の後「次に事故を起こしたらどんな形態であれ退職する」という誓約書を所長や運行管理者の心情を忖度して書きました。 その誓約書を書いておよそ1ヶ月後、車庫内で駐車してあった無人の車に接触させてしまい、本当は辞めたくなかったのに誓約書があるからという理由で退...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償と商標権侵害は一つの裁判で争える?

ベストアンサー

飲食店を経営しています。ある業者にフランチャイズ展開を持ち掛けられ「テスト店を作る」という名目でノウハウを教えました。契約書はテスト店の成否を見てから、ということで取り交わしていません。書面で仕入れの何パーセントをバックする、という取り決めはありました。この業者と不仲になり、現在は何パーセントバックなどの約束を反故にされ、テスト店という名目で始...

弁護士回答
    2
  • 宅配便紛失の社内処分について。

ベストアンサー

先日、ネットオークションで商品を購入しました。 出品者が発送し伝票番号を教えて貰うも、私の家の最寄りの営業所で紛失したそうです。 急ぎで必要では無かったので、探して貰いましたが、見当たらず、結局弁償してもらう事になり、新品の商品だったので、全く同じ物が弁償出来るとなり、補償してもらいました。 ここまでは良かったのですが、補償の示談書を書く...

弁護士回答
    1
  • 人権侵害、カルテの入手方法について。

ベストアンサー

病院で医療過誤にあい、問い合わせの電話をしたところ、思うように対応していただけず、何度も電話しました。 そうしたら、営業妨害と言われました。 医療過誤の上にそう言われ、かなり傷つき、悔しくて涙が止まりませんでした。 これは人権侵害にあたるのでしょうか? また、医療過誤を証明するために資料をとりよせたいのですが、どうやって取り寄せれば良いでしょう...

弁護士回答
    1
  • 会社解散後の残業代請求に対して代表責任は?

以前頼まれて私が名前を貸して代表をしていた会社が営業不振で解散、清算中となっております。 以前(1年半前)まで働いていた元従業員から弁護士を通じて会社と私個人宛に残業代請求されています。 私個人はシングルマザーでして就職し働いていたのですが、以前の会社の業者さんからも責め立てられ脅され、現在うつ病が悪化して傷病手当と児童扶養手当で最低限の生活をし...

弁護士回答
    2
  • 飲食店における器物破損に関する質問

ベストアンサー

飲食店で働いているものです。 先日、お客様が故意ではないのですが、棚に寄りかかり反動で棚が傾き、その中に飾ってあった物を全て壊してしまいました。 グラスやお酒、額や装飾品など。 一つ一つの価格に関しては正確に表せるものではないのと、当日は営業中であったためすぐに割れ物をすべて片付けてしまいました。 器物破損で損害分を請求したいのですがどうすれば...

弁護士回答
    1
  • 季節物のご注文を毎回キャンセルするお客様に買取はお願い出来ないでしょうか

ベストアンサー

オンラインでの販売を運営しております。季節物の品物をご注文され毎シーズンキャンセルする方(5営業日入金がない場合自動キャンセル)がいて対処に困っています。 銀行振込がなくキャンセルになるので、再度販売すると、またご注文されます。その間、販売が停まって入金待ちをして、そのままシーズンが終わってしまいます。 このお客様は7回ご注文され、6回キャンセルし...

弁護士回答
    1
  • 仕事で自家用車の使用による燃料代の請求

ベストアンサー

社用車で事故をした為に社用車の使用を禁止され、会社の決まりとしては自家用の使用を禁止されているのにもかかわらず、移動手段がない為等の理由からと自家用車の使用をほぼ強要されています。 自家用車を使い続け3年経ちますが、燃料代など全て自己負担となっています。 月に2万円から多い月で5万円程かかっている現状です。 そろそろ退職を考えていますが、かかった分...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持契約のある退職者対応

ベストアンサー

退職者がデータを持ち出していた可能性(コピーのログ)があることが分かりました。 退職時に下記秘密保持契約書を結んでおります。 ①他に漏えい、使用しないこと ②営業機密を返却し、所持していないこと ③競合に2年間就職しないこと ④違反時は退職金返却と損害賠償すること 退職者はデータは持ち出したが、契約締結にあたり消去したと言っており、仮に消去しておら...

弁護士回答
    3
  • 何もしていないのに慰謝料の請求をされた。

先日主人の職場に自分の彼女が主人に強制わいせつされたと知人二人を連れて話をしに来ました。 後日弁護士事務所から彼女の名前で強制わいせつで謝罪文と慰謝料を支払えという通知書が届きました。 主人は二人で飲みにいったことは認めるが一切そんな行為はしていないと主張しています。 もう半年も前のことなのですがこれは慰謝料を支払う必要ありますか?こちら...

弁護士回答
    4
  • 現在闇金被害にあってます

ベストアンサー

初めて相談します。 現在闇金に7千円を借りてしまい司法書士に関与してもらいその場嫌がらせもなかったのですが、10月の給料日前に会社に電話とグループ会社等に一斉にFAXがあり、司法書士に話し対応してもらいました。 その後今日までは何もないのですが会社は営業妨害で警察へ被害届けを出したいと言っています。 私自身は司法書士が油断は出来ないが沈静化はしている...

弁護士回答
    2
  • 建築中、工務店が倒産寸前のときの対応

ベストアンサー

現在注文住宅を建築中です。着工金3割中間金3割を支払い済み、12月末完成予定、完成時に引渡しと同時に残り4割を支払うというところ、工務店が倒産寸前という情報が入ってきました。調べたところ、営業を停止しており、倒産の手続きはまだとのことです。倒産するまでに取るべき行動はありますか? 現在6割の代金を支払っていますが、素人目には工事が6割分なされているかが...

弁護士回答
    2
  • 妻からの離婚請求に対して不満がある

結婚前に購入した土地に住宅を建てるまで、自分の実家に同居をしています。 妻が出産後、保険会社の営業で再就職したが、収入等を一切明かさない上に、家計にも入れなかった為に、妻が就職してからかかり始めたお金(保育所代、仕事の経費)は負担してもらっていました。家賃、住宅資金、妻の携帯代はなどは私が負担しています それが不満だった様で、離婚したいと言われ、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから