31,689件見つかりました

法律相談一覧

• 書き込みの悪質性を教えてください

パチンコ店ごとにスレッドが建てられている某ネット掲示板で、「設定教えてもらって打ってるから余裕」と言った内容の書き込みをしてしまいました。 もちろんお店の人と関わりがあるわけではなく、実際は「その道のプロの人に」教えてもらっているというつもりで書いたのですが、見た人からは勘違いされてしまい、営業妨害だ、通報したなどと言われてしまいしました。 ...

弁護士回答
    4
  • 口頭弁論では証人が必要ですか。また、減額してもらうことは可能ですか。

ベストアンサー

相談の背景 被告です。 当時既婚者だった方と不貞行為をしてしまい、その方の元配偶者の方から慰謝料請求されています。 ①現在私は別の方と結婚し妊娠しております。 ②当時元配偶者の方は私の職場にきて営業妨害、名誉毀損であることをされました。 ③既に元配偶者は私が不貞行為をしてしまった方から慰謝料を貰っています。 質問1 ①これを伝えれば減額する...

弁護士回答
    3
  • 自宅待機中の副業について

ベストアンサー

普段フルパートで勤務しており、現在コロナで自宅待機中です。 休業手当は100%頂けます。 しかし、コロナの影響で勤務先の営業時間が2時間早く終了している為、その分の給料が普段より減っています。(月に5万円前後減りました。) 普段からフルパート以外に、副業はしていましたが、現在休業手当をもらっていても、副業して可能なのでしょうか? 副業は禁止ではない職...

弁護士回答
    3
  • パワハラ、職場の環境について。

ベストアンサー

上司からのパワハラや職場の環境についての相談です。 水商売をしているのですが、上司に態度が気に食わないなどの理不尽な理由や八つ当たりなどで暴力を振るわれます。殴られた時は唇が切れて血が出るほどでした。また、暴力だけではなく暴言も吐かれ、マヌケ、顔が気に食わないなども言われました。 職場の環境についてもなのですが、給料が最低賃金以下で、さらに...

弁護士回答
    2
  • 介護離職前の疑問があります

親の認知症介護が3年前から始まり、介護をしていることは周知されていましたが、コロナを理由に固定休の事務職から、休日の少ない営業職に配置され、当初より無理がある、と主張してきましたが、半年待遇は改善されず、連勤や遠方通勤、拘束時間が長く、結局は心身困憊し、自ら介護離職するしかなくなってきました。介護制度というものを調べると、要介護者がいるのに無理...

弁護士回答
    1
  • コロナの感染対策を怠った場合の罪について

ベストアンサー

普段はどのような些細な短時間の買い物でも、マスクの着用を行っていますが、先程、薬局に買い物に行った際に、マスクの着用をうっかり忘れていることに気がつき、服の襟で口を覆うようにしてお会計を行いました。 お店の入口には「マスクの着用をお願い致します。」と記載されていました。 もし、自分がコロナに感染していて、誰かに感染させてしまい、お店の消毒を行う...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料を払って解約したい、けど規約のキャンセル日を過ぎている。

ベストアンサー

個人事業主として、業務委託(ソフト作成)の契約をしました。 ただ、事前説明と、契約後の話が微妙に違い、解約まで考えましたが、 規約には書いていない事だったので、解約は認められません。 キャンセル料を払ってでも解約(キャンセル)を考えているのですが、 「契約日から3営業日以内にキャンセルを申し出ないとダメ」と規約に書いてあります。 ただ、...

弁護士回答
    1
  • 離職票の退職理由に「異議あり」を申し立てられますか

「一身上の都合により」と書いて退職願を出しました。離職票で会社から離職理由を一身上の都合とされたものに「異議あり」をつけたら認められますか。 退職願を出し、受理されました。 実際の退職理由は、営業所の閉鎖による異動の指示を私が受けられないからです。異動辞令も東京から大阪への異動で、職種も変わります。 会社側があくまでも閉鎖でなく通常の異動だと...

弁護士回答
    2
  • 住宅契約における秘密保持契約について

ベストアンサー

秘密保持契約について ある住宅メーカーの営業マンから特別な案内をされたのですが、その際秘密保持契約書にサインをし、案内された内容を口外しないよう約束しました。 しかし、案内された内容に疑わしい点があるため、第三者に相談したいと思っています。 このとき、 ・秘密保持契約を結んでいても、相手や内容を特定できないように伏せ、あくまで一般論とし...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪で退職することになった場合の示談金

ベストアンサー

営業の仕事でお客様のところに訪問した際、腕を捕まれて相手の陰部に持っていかれたり、服の上から胸を触られる被害を受けました。現場は相手の事務所で、ほかに人はおらず、出入口も1箇所でした。 そのお客様は会社の既存のお客様で、それまでにも何度かお会いしたことがあります。相手は既婚・子持ちです。 お客様のところへ行くのが怖くなって仕事を続けられなくなり、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣会社へ慰謝料請求できるのか

32歳2人子持ち主婦です。 1か月前に派遣会社で運送会社のテレフォンオペレーターの仕事を紹介され、登録し本日から研修とのことで往復22キロかかる場所まで行ったら派遣会社の営業さんの手違いで、採用されたと思ったけどされておらずセンターにも入れず研修もうけることができませんでした。 もう一度一からといわれ、運送会社に私のデーターを送ってくれたみたいです...

弁護士回答
    1
  • 学歴、経歴詐称による解雇の可能性

現在、勤務している会社から解雇される、または、会社はある会社の子会社なのですが、違う子会社に飛ばされるのではないかと心配です。 仕事をしていない空白期間が長かったため、入社面接の際に2つの嘘をついてしまいました。 ①高校中退→大学卒業を高校卒業→大学卒業 ②前職で一般社員だったのを前職で主任 ①は既に発覚しているようで営業から工場に異動させられました...

弁護士回答
    1
  • 洋服(私物)の著作権 意匠権 商標権について

スタイリスト(主にアパレル・ファッション)の仕事を自営で始めようと思っています。 そこで、営業用のポートフォリオ(写真・動画)を制作するにあたり、「私物の洋服」を主に使用する予定です。 これらのポートフォリオは紙媒体での作成と自身が制作したHP上での公開を考えています。 使用する私物の洋服については、 世界的に有名なブランド物、また誰でも知ってる...

弁護士回答
    1
  • 職場での迷惑な新人についての相談です。

新人の入社があり、私の休みが取れていないので、休みの日にかわりに入ってくれるとのことで、業務の引継ぎをしているのですが、なかなか覚えてくれません。自分勝手なやり方で業務を行おうとし、メモも言わないと取らない、横暴で言うことを聞いてくれない、体臭がひどい、わからないことに対して覚えようとしない、パニックを起こし騒ぐなどと問題点が多数あります。 友...

弁護士回答
    2
  • 生命保険会社の虚偽による契約は無効とできるのか。

生命保険会社による虚偽による契約は無効、損害賠償請求などできますか? 5年前の契約ではあるのですが、説明ときに聞いていた話と明らかに違います。 相手側は知りませんが、契約ときは必ず録音テープで会話を録音する癖があるのでそのときの会話が残っていました。 1、相手側に許可を取っていない5年前の録音テープによる証拠は有効か? 2、録音テープによる営業...

弁護士回答
    1
  • ライブのチケット払い戻し期間が過ぎてしまったら無効でしょうか?

GWに予定していたツアーのチケットを4枚(21,000円)購入しましたが、コロナで中止になりました。 5月30日~払い戻しの申し込みをスタートするとのことでしたが、この時期は、自分の職場の協力金申込の手続きや営業再開の準備などで忙しく、6月15日にアーティストの公式ホームページを見たところ、5月30日~6月8日で申し込み専用サイトが終了していていました。 主催者...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害を受けています。助けてください。

ベストアンサー

長年にわたり、業務妨害をされて困っています。悪い噂を流されてお客様が来なくなっています。 証拠は録音データです。 相手方に抗議したのですが、真実なんだから犯罪ではないと言い張っています。 こちらとしては事実ではないので業務妨害と認識しています。 1.例えばそれが真実なら、営業妨害行為にならないのか? 2.警察への被害届を検討していますが...

弁護士回答
    2
  • デリヘルの電話の際にキャンセルした場合の違法性

ベストアンサー

先日、デリヘルに電話をかけました。 女の子の派遣をお願いして場所も伝えましたが、待ち時間が長かかったため、やはり辞めておく旨を伝えました。すると業者より「変わってますね」と言われ電話を切られました。 数時間後、見知らぬ番号から電話が来てデリヘル業者と気づき着信拒否しました。しかし、違う番号でかかってきたため無視しましたがSMSで「営業妨害ですか?」...

弁護士回答
    3
  • この内容はパワハラなのか当たりますか?

ベストアンサー

深夜のチャットについて教えてください。 私は派遣で働いています!上司が変わり23時以降にチャットがくる事が増えました。(月に3回程度) 内容は大した内容ではなく、翌日の朝に送れば良いのでは?といったくだらない内容ばかりです。 私、個人に送られているものではなく全体への周知で流れているものなので特に返信の必要はありませんし、誰も返信しません。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 販売代理代理契約について

会社を経営しています。 知り合いの同業の方の会社が倒産しました。 業務を続けたいものの、顧客企業からは個人事業主では取引を継続することができないと言われているそうです。 そこで、その方が仕事できるように私の会社の名前で事業を行うように指定と考えています。 この場合は、販売店契約か代理店契約かあるいはその他にすべきなのかを伺いたいです。 ・販売商...

弁護士回答
    1
  • 商品撮影に映り込むアイテムの著作権

初めてのご相談になります。宜しくお願いいたします。 コスメメーカーの広報を担当しております。 スタッフがカメラマンとして弊社商品のブツ撮りをする際、 日常のシチュエーションとして「海外製の雑誌」を置くとします。 その雑誌はインターネットの中古で購入した海外の雑誌ですが、 あくまでの「日常」というシーンを切り取った風景だとしても 雑誌が写り込ん...

弁護士回答
    3
  • 給与支払い遅延による証明書作成依頼について。

ベストアンサー

給与支払い遅延に伴う、証明書作成依頼について。 給与日に給与が入っておりませんでした。 会社側に確認したところ、コロナの影響で銀行窓口の営業時間が変更になっており、手続きが間に合わなかったというものでした。(これまでに、遅れた事はありませんでした。) その影響で、借入等の引き落としがされず借入先より、何かその証明になるものの提出を求められてい...

弁護士回答
    1
  • 会社内での名誉毀損について

会社の個人ロッカーにマグネットで 悪戯の手紙が貼られていました。 何名かの人が被害にあっており、 残業をあまりしていない人に対して 「残業」と一言。 よく休む人に対して「ズル休み」と一言。 サボる営業マンに対して「サボり」と一言。 全て裏向きで(周囲には何が書いてあるか見えない状態)で貼られていました。 これは名誉毀損や侮辱罪で罪に問えますか? ...

弁護士回答
    1
  • 会社支給パソコンの返却義務について

ベストアンサー

先日まで会社の取締役をしており、今は退任しています。 会社立ち上げの際、パソコンは社員含む全員に支給することを口頭で合意しておりましたが、退任後に返却を求められ警察に届け出ると言われております。 端末には個人的なコネクションに基づいた営業情報を格納しており、今さら返却できません。 返却義務の有無をお教えください。 ・会社では物件管理されて...

弁護士回答
    1
  • 漫画の原稿料が未払いで困っています。

ベストアンサー

漫画を描いているものです。 商業誌の依頼があり、12月に原稿を納入し2月末に出版となったのですが、現在まで支払いがありません。 契約の当初、稿料の定めはありました(20万程度です)が支払い期日の指定はありませんでした。 先日メールで督促し、2営業日が過ぎたのですが反応がありません。なお、この際「いつになるか教えてほしい」「時間があったらでいい」とは書き...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約での顧客紹介における成約件数の確認には、調査権はあるのでしょうか。

ベストアンサー

業務委託契約において、電力の供給事業の営業業務をしております。お客様となる企業を電力の供給事業会社に紹介する仕事ですが、電力の供給サービスの契約により、報酬が発生します。しかし、私の紹介した企業との契約の成功の確率として、成約件数の割合が3割程度です。もっと成約している気がするのですが、調べようがありません。業務委託契約の範囲においては、紹介の段...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間を短縮したアルバイトの有給休暇

ベストアンサー

コロナ感染対策のため、店舗の営業時間を短縮して、アルバイトも4月から勤務時間を短縮(8時間→7時間)することを承諾して貰えました。 フルタイム(8時間)勤務で3年めのアルバイトなので、有給休暇を年10日付与していますが、時短後の来月に有給を取得する場合は、8時間×時間給で支払うべきだと主張してきました。 その根拠は、有給休暇取得の権利を得た期間は、8時間勤務だ...

弁護士回答
    1
  • 付き合ってた彼を訴えることができますか?

6年間付き合った彼がいました。先日別れましたが その彼と付き合うことになったので6年前に離婚しました。 会社も同じで、6年前に彼の同僚の方を陥れるようなことを強制されたり、結局その同僚の方は違う営業所に異動になったり、数年前は彼の嫌いな同僚の方に私がパワハラされてしまい、その時も彼が裏で指示をし、私はそのとうりに動き、本社を巻き込んでパワハラの問...

弁護士回答
    2
  • タクシー会社での料金未返済

ベストアンサー

以前、タクシー会社で働いていた際、一日の営業が終わった後に納金をするのですが 納金システムの変更があったことを知らずに、数日に渡り余分に納金してしまったお金(2、3万円)が返ってきてないです。余分な納金があった際は管理職から明細書と金額をそのまま渡されるのですが、その明細書に判子を押すのは管理職なので、向こう側でいくらでも誤魔化そうと思えば誤魔...

弁護士回答
    1
  • 会社から受ける処分について

ベストアンサー

所員のミスにより長として責任を負う事になりました。勿論、当然なのですが他の営業所への移動及び降職処分です。私自身は加担しておらず担当レベルの独断と内務社員の黙認で上司への報告を怠っていた案件です。現在も在職中です。そこでご相談です。 私自身としてはかなり重い処分と受けてめております。他の案件で他エリア社員が刑事罰を受けましたがそこの責任者は減給...

弁護士回答
    1
  • パワハラは、会社と個人どちらを訴えたほうが有利ですか?

会社で過剰なパワハラ行為をする人が居ます 部署が違うのですが、同じ営業所だったことがなんどかあり、昔からいじめられていて、いつも威圧的な態度をしてきて、いきなり怒鳴りつけてきたりします。 録音もしてありますが、一歩的で私に対して公平ではない扱いの発言ばかりしてきます。 会社の人は注意をしていますが、全く直りません。私は精神的に弱ってしまい、スト...

弁護士回答
    1
  • 風営適正化法違反で逮捕後の起訴、不起訴について

ベストアンサー

今月の下旬に風営適正化法違反で逮捕されたマッサージ店を提供経営している中国国籍の女性がいます。これは以前この方の面会についても質問しました。 逮捕の理由はその店は風俗営業禁止区域にも関わらず男性客にいかがわしいサービスを提供したと言う事です。情報では初犯のようです。ここでいくつか質問があります。 1,この場合でも、不起訴となり釈放はあり得ますか...

弁護士回答
    1
  • 工事未履行部分の支払いについて。全額支払わなければならないのか。

1ヶ月ほど前、大屋根棟工事を飛び込み営業の業者に依頼しました。 この時、見積書を出してもらい、その見積書の内容で契約しました。 しかし、実際に工事をしてもらったところ見積書に書かれた内容の10分の1程度しか工事が行われておりませんでした。 工事終了時に確認をしたところ、こちらは納得していませんが、工事はこれ以上やらないと言われました。 昨日、工事業...

弁護士回答
    1
  • SNS上の開示請求について教えてください。

同僚で、とある会社に転職した人の会社のサービスがとても高額ながら使用した側にメリットがないものと感じ、またその転職者がとても高飛車だったこともあり、 ・SNSで○○サービスはねずみ講まがいなので使用しているとこちらも同業と疑われかねないのでは?? ・○○サービス系のセールスA様(イニシャル)、ストーカーのようにずっと見張る営業やめてほしいです。 など意見...

弁護士回答
    3
  • 店舗移転の契約不履行について

ベストアンサー

飲食店を経営しています。 店舗移転を考え、物件の不動産屋、保証会社、家主さんの了解も取れ、資金調達の承認も受けています。 年末年始ということもあり、しばらく手続きは止まっていましたが、先方と話もして3月で切り替えと期日も具体化していたところ、急に先方が店を継続したいと言ってきました。 これは契約不履行になりますか? こちらは昨年から不動産屋、内装...

弁護士回答
    1
  • 被害請求先がわからない。分譲マンションワンオーナー貸店舗内天井からの共用部排水菅からの漏水被害

築40年の分譲マンション1Fをワンオーナーから借りてカラオケスナックをしています。6月に店舗天井から漏水がおこり、店舗オーナーに修繕を求めましたが、検査結果、共用排水管の経年劣化が原因の漏水とのことで、オーナー自身はマンション組合に直接請求して、と言われ何もしてくれません。マンション組合側は、賃借人の私に請求権はないと言って対応してくれません。しかも...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書の内容の有効性について

正社員として勤めた会社を退職する際、誓約書への署名、捺印を強いられました。 内容としては、以下のようなものです。 ・インターネット上に会社のいかなる情報(特に労務関連)も書き込まないこと ・業務で関わったクライアント先には退職後2年間いかなる営業活動も行わないこと ・他の社員へ退職を唆さないこと ・過去の残業代の請求を行ったり、訴訟を起こさないこと...

弁護士回答
    2
  • 二重処罰の禁止に当たりますか?

お世話になります。処罰の不当性について質問します。先日、人身事故で懲戒休職を終えた者ですが、復職した時に役職が全て外されました。事故当時「業務中(営業職外回り中)懲戒の重大事故で休職6カ月」と言われただけで、その後の待遇については何も言われなかったです。現在は免許取り消し中で外回りの仕事は出来ず内勤となりました。しかし、ふと見た物に「2重処罰の禁止」...

弁護士回答
    1
  • 警察署に連れて行かれた時の微罪処分について

ベストアンサー

10年以上前に在籍していた会社で戸別訪問営業の仕事をしていた際に、住人と揉めてしまい(住居侵入罪にあたるのでしょうか、、)警察署に連れていかれてしまいました。事情聴取を受け、反省文を書きまして、指紋を取られた後、その時の上司に身元引き受け人になってもらいその日は帰りました。その後その仕事は辞めたのですが、あの時の処分は「微罪処分」というものにあた...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の金額について

サラリーマンです。営業会社に勤めており、会社で廃棄するものを転売して、個人的に利益をあげておりました。無知な為、確定申告をしておらず、会社に税務調査がはいり発覚してしまいました。 7年間のトータルは2800万です。 廃棄する物だった為、直接的に会社の被害は与えていませんが、2800万円分の課税が会社に課せられました。 相談です。会社より損害賠償請求を起こ...

弁護士回答
    1
  • 左遷か業務委託への変更を迫られています

技術職として正社員で働いておりましたが、勤務態度不良を理由に現在の業務とは全く関係のない営業部署へ異動もしくは業務委託契約への変更を持ちかけられました。その返答も翌朝までで、次の日は出社するなと言われてしまいました。 とりあえず部署異動だけは避けたいので辞めるか業務委託契約への変更にしたいという旨は伝えたのですが、部署異動を提案されている以上不...

弁護士回答
    1
  • リラクゼーションサロンでのトラブルの謝罪方法

ベストアンサー

リラクゼーションサロンを個人で営業しています。(女性) 男性のお客様から水虫が当店でうつされたとクレームがありました。証明できるものはありませんし、当店からの感染と断定するには根拠が少ないと思っています。 症状が治まり次第来店したいというのを何度か断っていますが、その度に激怒されています。 男性の要求は二人だけで会い、謝罪してほしいとのことです。...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの休憩時間について

ベストアンサー

休憩時間について質問させていただきます。 事業者側です ワンオペレーションにて9:00〜18:00まで 勤務してもらっています。 1人でも十分営業が出来るお店のため暇な時間に 休憩を1時間取ってもらっています。 (給与は1時間分差し引いています。 休憩はお店を回しながらになります) タイマーをセットし、お客様の対応をする際タイマーを止めて休憩が合計1時間に...

弁護士回答
    2
  • 退職届提出後に懲戒解雇の通知書とその内容についての相談

この度、退職代行業者を利用しまして退職を行ったのですが、 ・会社の就業規則に定める退職の規定によらない ・業務命令として引き継ぎ業務等の為の出勤の要請に応じず無断欠勤の継続の為 退職を容認することができない、これにより懲戒解雇に相当すると通知書が届きました。 ただ、直ちに懲戒解雇ではなく、書面到達日(8月9日)から3営業日以内に 退職願が提出され...

弁護士回答
    1
  • お客さんが店で暴れて店内を壊され従業員も暴行される事件があり相手と示談交渉しました。

3ヶ月程前に私が店長を務めるスナックでお客さん通しでけんかが始まり、店内の壁や備品などの破損、止めに入った従業員達も暴行を加えられるという事件がおきまして賠償金の支払いをもって示談となったんですが、昨日の営業中に酔っ払って店まで来まして、 金払って解決してんだから飲ませろ、 出禁はおかしいだろと騒ぎ出す始末。従業員も怯えてしまい店としての対応をキ...

弁護士回答
    2
  • 会社設立時の懸念点について(前職の会社から訴えられる可能性があるか)

ベストアンサー

お世話になります。 現在の会社を辞めて新しい会社を設立しようと思っています。 現在の会社からあるお客さんのところへ業務委任や派遣の契約で常駐して働いています。 辞めることをお客さんにお伝えしたところ、新会社で契約してほしいと言われています。 (同じように業務委任などの契約で) この場合、現在の会社から訴えられるような可能性はありますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 個人タクシー お客様による嘔吐

ベストアンサー

個人タクシーのものです。後部座席皮シート、ドアのスピーカー部分、ドアスイッチ部分等々に、お客様に嘔吐されました。業者によるクリーニング代、ドアスピーカーと、ドアスイッチ部分の激しく嘔吐物が染み込んだ取れない汚物による将来的な破損の恐れ、業者、ディーラー等々における、その辺りの修理、それと、営業出来ない日数が、約三日。平均売り上げが約35000円。締め...

弁護士回答
    2
  • 基本契約書と機密保持契約書 どちらを優先すべきか

基本契約書と機密保持契約書についての質問です。 今まで取引のない企業へ委託業務の打診など行う場合、 取引とかかわりなく営業の見積などの段階で「機密保持契約書」を先に結んだほうがいいのでしょうか。 あるいは基本契約書を取り交わす段階で同じタイミングで機密保持契約書を結んだほうがいいのでしょうか。 社歴や個々慣習により、法人として複数の解釈がまか...

弁護士回答
    4
  • 共有者組合の第三者への区分所有者としての権利権限の委任について

一つの区画を20名弱で共有している建物〔厳密には建物内の一部のエリア)があり、区分所有建物同様共有者組合が組織されており、規約も定められています。各所有者は共有者組合と使用契約を締結しこの区画内のそれぞれの区画で営業、転貸されています。 今回この共有者内のとある法人の所有者が代表者の変更に伴い、第三者に所有者としての権限権利の一切を委任〔総会など...

弁護士回答
    1
  • これは威力業務妨害に該当しますか?

ベストアンサー

以前にE社発注の業務をA社より請負、業務を完了しました。 (当社はA社のみと契約) ですが、A社は業務が未完成と主張をし支払いをしてくれません。 そこで、業務完了を証明出来る書類をE社が持っている為、理由は告げずに直接E社にその書類のコピーを貰えないかを問い合わせましたが返答がありませんでした。 後日、A社より当社に連絡があり、もう一度E社に直接連絡を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから