法律相談一覧
-
顧客の売掛金立替払いは懲戒解雇、諭旨解雇になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 ガスの営業をしており6年近く顧客の売掛金を立替払いしております。顧客はアパートの大家さんで、アパートにガスを供給させているから自宅のガス代はサービスしろとのことで契約当初からガス代を請求できておりません。契約の翌日にサービスする様に要求する旨の電話が会社支給の携帯にあり、上司にも相談せず独断で立替払い続けています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項による強制執行 口座差押
【相談の背景】 100万未納により訴訟しその後分割での和解しました。 総額40万支払われるも、1ヶ月以上入金なく、携帯も止まっているようで連絡がつきません。 和解調書に基づいて強制執行を検討しています。 相手は70歳、年金受給者で収入は年金のみなので入金タイミングを見計らって口座差押(みずほ銀行)を検討しています。 【質問1】 調べてみると、入金さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵によるGPS尾行などについて
【相談の背景】 私は、小さな水道工事の会社を経営しております。 弊社の役員が、社用車を乗り回して野球を見に行ったりしている疑いがあり(妻が近所の人から聞いた)、探偵にお願いしました。すると、野球までは難しかったのですが、よくわからない場所に出入りしたり、とにかく営業時間中に遊んでいることが分かりました。 これを突き付けて、辞めてもらおうと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の業務から宅建業法の違反について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は不動産会社(例:親会社)を経営してます。今度、新会社(不動産会社の例:子会社)を設立する予定です。子会社の業種は、宅建業免許は取得せず、営業コンサルタントとして行う予定です。 実務は、親会社と業務委託契約を取り交わし、親会社からのお客様のお部屋探しのサポート(希望条件にあうお部屋をメールでご紹介 及び お客様がお部屋を内見希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任行為で訴えられました。
ベストアンサー【相談の背景】 私が勤務していた会社から告訴されることになりました。 経緯 1 社員、私一人で営業、現場施工、管理、人工の手配等を一人で行っていました。 2 私一人で、手一杯だったので、知り合いの業者に仕事を依頼しました。(自分の勤務先を通さず、発注者と請負者を直接繋げました。) 【質問1】 勤務先会社は、当該行為が本来請け負っていたら得ていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職面接時の発言内容と解雇事由について
ベストアンサー【相談の背景】 現在営業職で転職活動中なのですが、本日の面接でほぼ内定が頂けそうな状況です。しかし一つ心配事がありましてご相談します。 面接時の沢山の会話の中で、少し浮かれて一つ失敗してしまいました。[前職の名刺があるのでそこにもアタック出来ます]と話してしまい、先方より[入社したらリストを作って]と言われてしまいました。実際には退職時に全て前職に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労死ラインを超えているため通報をしたい。
【相談の背景】 私は運送業で働いており、トラック運転手をしております。 入社してから8ヶ月目になります 過労死ラインを超えてずっと仕事をしてきております。 運送業なので仕方ないかな?とは思っていましたが…限界が来ており 通報しようかと思っております。 こういった場合は何処に通報すればいいですか? 労働基準監督署でしょうか? 運輸局でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板における匿名での誹謗中傷について
【相談の背景】 風俗店で働いています ここ1ヶ月ほどお店の掲示板での私に対するコメントが増えました その内容が接客に関することよりも容姿に関することや憶測での発言が多く精神的ストレスが大きいため書き込みをやめていただきたいです。 【質問1】 この場合、法的にどのような対処をするのが良いのでしょうか? 【質問2】 実際に「行くのをやめた」等の書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先との顧客トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 お客様を紹介してもらって、契約が取れたら契約金の何%を紹介料として支払うという取引先があります。 紹介を頂いたお客様に弊社営業が態度クレームとなり、紹介元の取引先が大激怒し、時系列の説明文と謝罪文を要求してきましたが、収まらず、 取引停止は致し方ないと考えですが、弊社該当社員の減給や、降格、謹慎処分を要求された場合、失礼ながら度を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書に虚偽の報告を記入するよう強要されています。
ベストアンサー【相談の背景】 営業職をしており、お客様に誤った情報を伝えて契約の手続きが頓挫しております。 事情書を提出するように言われ自分のミスはきちんと認め書いたのですが、これでは本社が私の過失ではなくお客様の過失と捉えかねない、手続きを再開させるか分からないので、やってもいない過失をさらに書けと強要されています。 お客様が発言していないことも書くよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名刺交換後の個人情報の利用(DMやメルマガ、テレコール等)に関して
ベストアンサー【相談の背景】 展示会や商談時の名刺交換後、個人情報を電子化してDMやメルマガを送ったり、業務委託先に個人情報を共有し業務委託先から営業目的のテレコールを行なう事を検討しています。 【質問1】 個人情報保護法下において、 名刺交換時に利用目的を明確に伝えていないため、上記に記載したDM等の利用は出来ないのでしょうか? 【質問2】 それとも名刺交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歩合給の一部未払いについて
【相談の背景】 当方、不動産営業マンとして勤務をしており固定給+歩合給の賃料体系となっております。 歩合給に関して成約件数、利益金額、売上達成の3パターンの歩合支給方法があります。 その内売上達成歩合が会社の一方的な判断により支給されないとの通知がありました。 書面にて支給規定が記載されております。 【質問1】 この場合、会社は労働者に対し売上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お給料の支払い、減給について
【相談の背景】 契約当時月給30万円の条件で働く事になったのですが、売上が上がっていない等を理由に一方的に20万に下げられました。契約当時減給についての話は無く、その内容を記載した書類等も一切ありません。 また、蔓延防止中でお店が営業できない時は1円もお給料を頂けませんでした。 【質問1】 30万から20万に減給されるのは有り得る話なのでしょうか? ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与未払い 個人事業主 明細書ない
ベストアンサー【相談の背景】 給与3か月分未払いです。雇用契約書や給与明細書はありません。 給与は所得税のみ先に引かれていて オーナー預かりと強制的に奪われている状態です。未払いの返金をお願いすると、後日から見知らぬ人物よりイタズラ電話や嫌がらせをされていて オーナーにやめて下さい!と連絡すると嫌がらせはおさまりましたが、 勿論、給与はもらってません。 脅しだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイトの廃棄を食べてしまった
【相談の背景】 私は唐揚げやでバイトをしていて先輩に廃棄の唐揚げ食べて良いよと教わり2年間バイトをしていたある日唐揚げを食べているのを店長に見つかりそれを上に報告すると営業部長に被害届出すぞと言われました。食べたのは今までの合計で2000円ほどです。その金額も請求書が来て支払いしました。廃棄は食べては行けないと言うのを教えられずに食べてしまった。ので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インセンティブ減額に伴い年収が下がります
【相談の背景】 今年の4月からインセンティブの規定を一方的に変更する通達がきて、社員の約3分の1程が影響を受けて減額する見込みです。年収にすると社員にもよりますが20〜50万程の減になり、実質減給のような状態になります。 会社の売り上げが下がったという理由なら納得もいきますが、現状では何の説明もなし。 むしろ私個人ならびに私が所属している営業所は、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SMプレイやフェチ動画販売に風営法の申請は必要か
ベストアンサー【相談の背景】 SMプレイや足フェチの動画や写真をSNSでのダイレクトメールでのやり取りで個人的に販売しようと考えています。内容としては女性は着衣で男性は下着1枚のみです。性器や女性が脱衣した脱衣シーンはなく、女性優位で踏みつける、ビンタする、唾を吐きかける、顔の上に着衣で座るなどの内容です。手淫などはありません。風営法が定める 『性的好奇心をそそる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全歩合制で業績が0だった場合に支払われた保証給を翌月控除されることについて
【相談の背景】 保険代理店で営業として働いています。 完全歩合制の会社です。 1年ほど前に賃金の支払いルールが変更になりました。 業績が0だった月は最低賃金×労働時間(1日6時間×出勤日数)で保証給(約8万~9万)として支給されていましたが、例えば翌月に売上手数料が30万あった場合に、その中から先月の保証給分が控除されます。業績0の月が続けば業績があがったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為を見てしまったというセクハラの訴え
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で勤務しています。 派遣会社主催の研修時に、講師と派遣営業が空き部屋で性行為をしているのを目撃してしまいました。 気持ち悪く、吐いてしまい途中退出などしましたがその日は何とか過ごして終わりました。 その後、その2人を偶然目撃してしまいまた気持ち悪さがぶり返してしまいました。 当事者2人は、不倫関係らしく他の方からも抱き合って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポータルサイトからの削除要請に応じてもらうにはどうすればよいでしょうか。
【相談の背景】 業界特化型のポータルサイトに自分の店舗情報を無断で掲載された上で、ユーザーからの評価欄に悪い評価が投稿されています(この評価は顧客からのものではなく、諸事情により他の悪意ある立場の者からと推定されますが、確証はありません)。ポータルサイトの運営元に店舗情報自体の削除をお願いしていますが、ポータルサイトの有用性を主張してくるのみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金トラブル 立ち退き 強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸しているんですが色々言われて伸ばし伸ばしの払えないと行ってきました。 相手は介護の会社をしていて土地の大家と賃料の裁判しています。 裁判期間は覚えているので10年ぐらいしてたと思います。 判決出て敗訴したと言われました。 【質問1】 明日強制執行で出ていかなければいけないので会社も倒産で返せないといわれました。状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1カ月後の退職を申し出た後の勤務について。
ベストアンサー【相談の背景】 労働者には「労働を提供する義務」があると思うのですが、入社後の職場が合わず、かつ次の仕事が決まっていないような場合、当然次の職探しも並行して行わなければなりません。その時点で有給休暇の発生はないものとします。 【質問1】 そう言った場合、その後の30日間内の営業日すべてをキッチリ出勤する必要があるのか、それとも他社の面接等の際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約の一方的な解除における損害賠償請求について
【相談の背景】 準委任契約でシステム開発を依頼していたのですが、技術者がフルリモートワークを希望してきましたが、リリース前ということで無理であることを伝えると、 鬱になったと言って契約している会社から一方的に契約終了を言われました。 契約時の作業場所としては本社及びリモートワークとなっています。 また、担当営業者に対しても、これまでに技術者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どの様罪に問えますか?
【相談の背景】 美容室オーナーです。技術者の従業員が自分の知人を日中の営業時間中に普通に予約時間を確保しパーマとヘアカラー を施術しました。ここまでは普通です。この施術内容の定価20,000円程度です。精算の際、私に全く許可、承認無く勝手に割引きし2,000円にして精算していました。レジ上も2,000円ですのでレジ上げの金額は合います。たびたびそのような事をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパー銭湯の男湯に入る女性従業員、規制はできないのでしょうか?
【相談の背景】 先日、スーパー銭湯に行ったのですが、男湯に女性従業員が複数入ってきて、とても不快な思いをしました。 施設側に改善を求めましたが、結局改善はされませんでした。 また、脱衣場に防犯カメラも設置されていました。衣服を脱ぐ空間に防犯カメラを設置することは日本では許容されているのでしょうか? 脱衣場が許されるのであれば、試着室やトイレの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働相談(降給の件)
【相談の背景】 入社から営業課で頑張っていましたが、5年前に総務課に異動になってから人事評価を毎年最低評価をもらっています。最近、降給の話が所長からあり、育成プログラムを受けて欲しいというものでした。 今回、はっきりわかったのは総務課として個人の目標設定が曖昧だったことで評価があがらなかったということです。(本部人事部で確認) 昇給も残業もなく5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ画像をプリントしたTシャツをネット販売するのはわいせつ頒布に当たりますか?
【相談の背景】 現在すでに、アダルト動画ダウンロード販売サイトを運営しています。 映像送信型性風俗特殊営業も届出済みです。 これまでは動画データのやり取りのみのサイトとして運営していたのですが、今度許可を頂けたモデルさんの画像をプリントしたTシャツの販売を考えています。 流通するアダルトビデオと同等程度の隠蔽処理を施すとしてわいせつ物頒布に当たり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士法違反疑いについて
【相談の背景】 当社は行政書士事務所です。勤めていた女性補助者(無資格)が退社後、当社の顧客に有償で仕事を請負っていることが、お客様からの情報で判明しました。初めは案内文を顧客に出していたため、それから足がつき、行政書士会に報告し警告文が出されましたが、それからは電話営業に切り替えて相変わらず続いています。何件かは成功し報酬も受け取っているようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い滞納による裁判
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理支払い中に支払いが滞り、相手会社から裁判をおこされました。 再度和解、分割を希望すること、仕事が激務になり出席ができないことを第一回口頭は答弁書にて欠席を伝えました。 こちらの希望で毎月15日〜1万円づつ返済することも書きましたが今月から開始したほうがいいのでしょうか。 相手会社からは裁判前に一度連絡がありましたが、仕事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前のお店のお客様に連絡先を渡し次の職場の情報を教えた
【相談の背景】 働いていた美容室を辞めるときに自分の連絡先を渡し次の職場(やめて1ヶ月以内に近隣で営業始めています)の場所を案内し何人か来てくださいました。 前職の社長からどのお客様が来ているのか名前をあげなさいと言われています。名前をあげても大丈夫なのでしょうか? それによって損害賠償など罰金を請求されますか? ちなみに前職のお店は大形商業施設施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求はできるが赤字になる可能性が高いと言われました
【相談の背景】 先日、私を名指しで「悪徳な商売だ」などと罵詈雑言を書き込んだ人がいました。 みんながみるクチコミです。 営業妨害になると思い、弁護士にスクリーンショットを見せて相談したら確かにこれは問題がある書き方なので開示請求も可能と言われました。 しかし、それほど高額な慰謝料が取れる訳では無いので費用が赤字になると言われました。そこで質問で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人と法人の契約でも、労働者認定はありうるのか
【相談の背景】 広告代理店の3次代理店を経営しております。 そこで、広告営業を行うについて、労働者として雇うのではなく、委託で行いたいと考えております。 この場合、数人いるのですが、各人が会社を設立して、法人と法人の契約にしたく思います。 もちろん、指揮命令にはならないようにと考えております。 法人と法人の契約でも、労働者として残業代等が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間で採用を切りたいと言われました
【相談の背景】 先日、会社から試用期間終了で雇用を「切りたい」と言われました。 理由は会社業績が悪いからとのことです。 新規事業所として立ち上げてまだ4ヶ月です。 確かに顧客は思うようには増えませんでしたが、介護関係なので、なかなか増えないのも、どこの事務所も同じ事だと思います。 営業に歩いたりと努力をしなかったわけではありません。 私自身も、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施主に無断で図面の変更や工事
ベストアンサー【相談の背景】 1.着工後、図面にミスが見つかる。 2.ミスに気が付いた施工業者が無断で変更工事。(※施主に無断で) 3.それに合わせて図面もこっそり書き替える。(※施主に無断で) 4.ハウスメーカー営業マンが、引渡し時にその偽造した図面を見せ「無事完了しましたよ」と言う。 5.しばらく経って、契約図面と違う事に気が付き本社にクレーム電話するが「図...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室でお客様遅延のクレール対応
ベストアンサー【相談の背景】 美容室勤務です。営業後に練習で施術のモデルを依頼していました。ところが来店がなく、もう来ないかと思っていたところ25分以上たって今駅に着いたと連絡が。遅延との事でしたが、無断で遅れていたため施術をお断りしたところ遠方から折角来たのに〜や、電話やそれまでの対応についてなどクレームを受け、責任を取れと言われてしまいました。 こちらとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナワクチン接種の強制について
ベストアンサー【相談の背景】 職場内(訪問介護の事業所)にコロナワクチンの予防接種を強制する様な雰囲気が日に日に濃くなってきています。 同僚は上司から「早くワクチン接種してください」と言われたとのこと。 訪問介護という職業柄、感染リスクが高く、1人の職員が感染すれば次々に拡がっていく事が予測され、最悪の場合、事業所として営業停止となりかねないので、接種をすすめる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休みの日にも、上司から携帯に出ろ、顧客と対応しろと言われていますが、法的な問題は?
【相談の背景】 営業職です。 休日に自分の会社携帯に上司から電話がありましたが、放置しました。 その後私用携帯にラインが来て、「電話しても出ないから、業務上で無用な時間を費やした。」「休みの日でも携帯を持って、連絡が取れるようにしてほしい。」とのことでした。 用件は、上司から顧客へちょっと電話で確認すれば済むような内容でした。とはいえ、その顧客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な修理品を預けたまま自己破産された場合
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 2ヶ月程前に何回かお世話になっている精密機械を修理に出したのですが、連絡がつかなくなり 警察は動いてくれなさそうなので 遠方ですぐには自分で確認に行けないので、、興信所に営業上京を確認してもらったところ、債務整理中ということが分かりました。 精密機械はヴィンテージで高額ということを理解しているので おそらくすでに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物保管スペースの契約でのトラブル
【相談の背景】 3か月前にインターネットを通して家財を有料で個人の方がやっている荷物保管スペースを利用していましたが、返還してもらえず、困っています。 相手は保管場所を借りて営業しており、そこに当方の荷物があります。その保管場所の貸主に確認したところ、相手は使用貸借で無許可で当方に荷物を預かるスペースを貸していたようです。 その場所の貸主からは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向から出向元に帰任したら、賃金減額されました
【相談の背景】 出向から出向元に帰任したら、賃金減額されました。基本給56万円営業手当6万円調整給14万5千円で、調整給を減額になりました。出向時にそのような話を聞いておらず、就業規則にも「調整給」なる定義もありません。使用者は調整給を出向中のみなし残業代を主張。合意無いまま一方的に賃金減額に。 【質問1】 8割近く勝訴できる蓋然性があれば、訴訟にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラとボーナスについて。
【相談の背景】 業務をやっております。 従業員は5人しかいなく、自分は業務をやってました。 業務は女性事務員と私だけです。 女性事務所は私に教える事をせずに、私は一年が過ぎました。 女性事務員が私を使えないと本社のトップに電話で話し、そのトップが私に、違う職探せ、ボーナスなしでも違反じゃないぞと言われました。 拒絶すると新規開拓の営業に回されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ渦の給料保証なし、有休使えと。こちらで休みは決められますか。
【相談の背景】 とある企業の下請けの会社で働いています。 その親会社の営業時間がわからないからと、シフトを小出しにされ 今回は前々日に2日間分しか出ていません。 また、コロナ渦というのはわかりますが、シフトを減らされ来月は給料の保証があるかはわかりませんと…。 月をまたいでも今月分の給料保証があるかわからないといわれる始末です。 保証がない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の遅延について。現職場を退職。
【相談の背景】 現在働いている勤務先についてです。 ボス1人と従業員2人の事務所です。毎月25日が給料日となっており、25日が休日祝日の場合、その前の銀行営業日に支払われる規定です。しかしながら、今回、25日が日曜日であったため、本来金曜日に振り込まれるはずなのですが、月曜日になっても振込がありません。 ボスに確認するのが良いかと思いますが、な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の賃貸 看板について
【相談の背景】 こんばんは。 土地の賃貸の契約をしました。 資材置き場、ちょっとした 営業スペースで考えていました。 契約開始は始まっていますが 今月は家賃を無料に してもらっています。 元々、看板が敷地に1つあったのですが 契約開始後に境にあった看板が 1つ増えていました。 重要事項説明や契約書にも 看板は現状渡しと記載があります。 貸主は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の競合義務違反について
【相談の背景】 100%株主である子会社の 雇われ代表が横領をしている事が判明しました 現場仕事の為 日々、アルバイトが現場にいきます。 現場に出ていないアルバイトの名前を記載し アルバイトに渡す日当を会社から そのアルバイトに振込 代表が直接アルバイトに それは会社が間違えて振り込みをしているから 返却するようにと取り上げる スタイルの横領 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
輸入元の定義と取引形態
ベストアンサー【相談の背景】 海外企業から製品を輸入し国内販売(輸入・国内発売元)をしております。。 この度、海外企業の担当拠点が東南アジアの拠点から日本の拠点に変更になりました。 現状は、欧米企業の欧州工場で製造した製品を、EXWORKSにて輸入しており。 東南アジアの拠点は、カスタマーサービス(内勤営業)と決済(代金支払い)程度で、一種の3ヶ国貿易です。 今度、その業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無能な二代目社長のパワハラです。改善できるのでしょうか?
【相談の背景】 会社の社長のパワハラに関してです。 世間知らずの何もわからない、会長の息子が社長になりました。 社員、パートを好き嫌いで判断し、気に入らない社員には自分が無能だということを認識しろ!と暴言をはかれます。 コロナ過で売り上げも下がっているのに、それは全て営業のせいと、人をどんどん入れて、今いる人たち追い出しますといわれました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害に対して告訴状を出して不起訴だった場合の、こちら側の立場について。
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺被害に遭ってしまいました。 先日先方の会社の破産による債権者集会がありましたが、結局お金は返ってこないという結論でした。 せめてもの行動として、警察に対して被害者連名で詐欺についての告訴状を警察に提出する方針で動いています。 私以外にも、10数名の被害者がいることは確認取れております。 【質問1】 詐欺の容疑者(当該会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働・未成年・飲酒について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年ですが夕方の6時から夜中の3時まで居酒屋でアルバイトをしていましたがそこの大将とやってもない事を言われそれがきっかけで揉めました。 私は学校に通っていて通っている学校に大将が電話して私だけ罰をくらっています、私も悪かったのですが生レバは生食不可の物をだしていたり飲み屋のようにバイトの女の子を扱って知らないおじさんからお酒をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェントの個人情報無断利用
ベストアンサー相談の背景 転職エージェントA社に登録していたら、突然別の転職エージェントB社のエージェントから連絡が来ました。 連絡してきたB社のエージェントは以前A社で勤めていたそうです。 A社で担当してもらった訳ではなく、連絡を取るのは初めてです。 質問1 A社から私の個人情報を抜いてB社で営業しているエージェントは法的に問題無いのですか。 質問2 A社の個人...
- 弁護士回答
- 2
-
「営業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから