31,689件見つかりました

法律相談一覧

• 売上の架空計上について。損害賠償は行われますか?

【相談の背景】 こんばんは。 架空計上の相談です。 退職済みになるのですが、営業として勤務しておりました。 その会社はプレッシャーが強く、耐えきれず架空の売上を計上してしまいました。 ただ人材紹介というビジネスモデル上、入金前に不正が発覚する形となり、会社には金銭の損害を与えておらず、架空の売上により給料や賞与が増えたりといったこともありませ...

弁護士回答
    1
  • 店舗テナントにおける契約のあり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が個人名義の店舗付き住宅があります。 そこにA:私自身が役員であり、B:妻が代表者である会社が 店舗部分に入居します。(住宅部分は我々家族が住みます) そこでAとBが賃貸借契約を結びます。 さらに店舗部分にC:弟の個人事業も一部スペースを利用して 営業いたします。 【質問1】 BとCが契約を結ぶスキームにしたいのですが 有期限で退去...

弁護士回答
    1
  • 労働法•会社法について

【相談の背景】 あるB会社はA会社の100%会社である。 B会社では労働組合活動が激しかった為に、B会社及びA会社の役員は労働組合の壊滅を狙い、B会社を解散し新たにA会社100%の子会社C会社を設立しました。そしてC会社はB会社の組合活動家を除く全従業員の新規採用を行った。 【質問1】 この行為は妥当ですか? 説明込みでお願いしたいです。 留意点…営業の自由とそ...

弁護士回答
    1
  • 契約書、クーリングオフ

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 去年の秋頃から個人事業として営業活動を始めたのですが、 契約書を結んだ際に、 僕が無知だった事が原因で、 個人で活動するにあたり、 税務署に届けさせて頂いた 名前(屋号?会社名?)を 記載し、僕個人の名前や住所や電話番号は記載せずに契約書を交わしてしまいました。 この場合契約書を交わした事にはならないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • FCの契約違反による違約金と自己破産

【相談の背景】 フランチャイズのお店を経営しています。 しかし、赤字や人員確保などが難しく、とても契約満了まで営業する自信がなく、精神的にも参ってしまい ある日勝手に閉業してしまいました。 おそらく今後の民事訴訟で違約金や損害賠償で1000万ほど請求されると思います。 私自身もう何もやる気が起きないのでこのまま損害賠償請求されるのを待つ日々で、自...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブ、給与未払い

【相談の背景】 先月末までホストクラブの内勤として働いており、今月頭に辞めました。 給料日が15日なのですが、14日に1番偉い方(普段はすぐに連絡返してくる人)に連絡をしても音沙汰なしで、二番目に偉い人に相談した所、言ってみると言われ連絡が返って来ていません。 【質問1】 夜職の為働いていたと言う証拠を出すのが難しいのですが、訴える事は可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 配水管詰まりトラブル

【相談の背景】 先日下の店舗の天井から、大量の水漏れ。 営業できない状態に。 管理者に連絡をし、 みてもらったところ、 私のお店のトイレとキッチンの 配水管の詰まりが原因なので、 私に請求をすると言われました。 詰まっていたところに、 金のたわし。フォーク、 生理用のナプキンらしいですが、 フォークの写真をみたところ、 私のお店が使っているフォ...

弁護士回答
    3
  • 審尋期日呼出に行くのに弁護士は必要なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 まず、会社が買収されトップはこのことで裁判をしています。裁判中ですが営業は続いており、私は、支社所属ですが、ずっと現場で働いております。そんな中、支社に買収会社の人間が入ってきたため追い返したと。このことで支社に入れろ、と申し立てが起きています。申し立てが支社勤務個人に起きていて審尋期日呼出状が自宅に来ました。会社は一括で対応す...

弁護士回答
    1
  • 管理委託契約書通り、絶対解約はで来ませんか?

【相談の背景】 1年前に私の所有するアパートの管理会社の対応が悪く、とてもよい営業マンでしたのでそちらの会社に管理を変更致しました。ところが、変更して間もなくその方が、会社を辞めてしまいました。 その後の会社の対応にすごく不審に思う事があり、何度も変更するのは嫌ですが変更を考えております。 委託契約書を確認し、解約条項を見た所3年間は解約出来ない...

弁護士回答
    2
  • レンタカーにおける保証、保険について

【相談の背景】 レンタカーの会社で 「すべての自動車に完全な保険をつけるなど、お客様の安全に配慮しています」 という表記がありますが、実際には万一の事故の際は午前8時〜午後8時までの営業時間内のみ電話対応。レッカーなど応急処置は全て借りた方での手配 追加で保険に加入した場合でも対人対物保険での一部保証に留まり、車両自体への保険プランは無い。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネット上の文句について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるラーメン屋の店主は、日常的に客に対して怒鳴り散らす行為をしてます。 グーグル口コミにも多数、★無し、店主変人、客を怒鳴り散らす、暴言を吐くと書き込まれており、爆サイの店スレでも店主と思われる人が、怒鳴られるのは客に問題が有るから怒鳴る等の投稿で、文句の言い合いになっており、ネット上で開示請求し営業妨害で警察に逮捕させると言って...

弁護士回答
    1
  • 地図検索サービスにおいての不正アクセスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 地図検索サービスにおいて、何者かにより、以前は「廃業」に変更されていました。最近、「開業」に変更され、電話番号や営業時間等が事実と異なる内容にされています。内容を確認したところ、身に覚えのない第三者により、ビジネスオーナーの登録がされています。内容を変更しようとすると、オーナー登録をしている者に連絡がいくのか、すぐに変更されてし...

弁護士回答
    1
  • 休職期間の職務経歴書への記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 職務経歴書の記載方法について質問です。2019年4月から現在の部署に配属され、2021年2月から現在まで休職しています。当時から現在にいたるまで部署の変更はありません。休職前は見積書作成業務を担当していました。 【質問1】 この場合、以下の通り職務経歴書の職務内容欄に記載した場合、経歴詐称になりますか。 2019年4月 東京第一営業部に配属 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄時の会社関係の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 父の財産について何も知りません。 知っているのは以下の4点です。 ・営業活動をしていない会社をいくつか所有しているようです。 ・会社名義で他社の未上場の株式を保有している。 ・会社名義で土地を保有しているようです。 ・借金があるようです。 父と母、その子2人(成人)の家族構成で、 現状、母とその子2人は相続...

弁護士回答
    3
  • 証券会社お客様相談室からの侮辱行為

ベストアンサー

【相談の背景】 ある証券会社とは50年以上の付き合いがあり、8000万位の取引があります。あまりにも営業マンの自分の成績を上げるためだけの行為に腹が立ちお客様相談室に電話をしたら、クレーマー扱いされ、フィンテックの電話番号を教えられました。私の損失は2000万を下りませんが、裁判までするつもりはありません。 お客様相談室という部署はお客様の物ではなく、客...

弁護士回答
    1
  • 給与明細を上司に勝手に見られます

【相談の背景】 うちの事務所では給与明細は封筒ではなく中身の見えないファイルに入っています。 給料日には上司が明細を配るのですが、先月の給料日に上司が私の明細を勝手に見ていました。 営業職という職務上、上司は私の成績や給与額についてはPCから見れる立場ではあります。 しかしながら、給与明細には成績と総支給以外の項目(例えば社内貯金やその総額)など...

弁護士回答
    1
  • 車が気になったための行動が法に触れるか

ベストアンサー

【相談の背景】 内偵されていると勘違いして、24時間営業のスーパー駐車場に止めていた車を以前何回か買い物など別の目的とともに確認行為をしてしまいました。 ただし、後をつけたり、長時間監視などの行為はせず、あくまで確認にすぎません。継続して同じナンバーの車はありませんでした。 せいぜい、自宅から見たり、外出ついでに見た車が気になり、確認した内容にす...

弁護士回答
    1
  • お客さまに対して損害賠償請求について。(リフォーム)

【相談の背景】 工事が終了して2ヶ月たつのですが、法的にお客さまにいくつかの過失と契約にない事でずっとクレームをつけられて数回に渡るやり直し工事をさせられてます。 こちらも証拠と資料があるので、弁護士に相談したら①契約金+②やり直し工事×追加工事の請求はできるので、何かあればそれを元にやり返せばいいといわれました。 あと他にも請求出来ないか確認した...

弁護士回答
    1
  • 開示請求されました。

【相談の背景】 開示請求をしたとメールがありました。 理由は誹謗中傷ではなく、とある風俗サイトの営業妨害です。 外部に(掲示板など)に風俗サイトURLや情報を書き込んではいけないという規約があったらしく、知らずに何度も外部にURLを晒してしまいました。 その結果その風俗サイトの運営から開示請求したとメールがきました。 猛反省し、謝罪のメールをお送りし...

弁護士回答
    1
  • 著作権が譲渡された状態における実績を掲載するための引用が可能かどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 サイトの運営代行(0からサイトを制作し記事作成していく)をしておりまして「本契約内で甲からの依頼による乙が対応した全てにおいて甲の所有権ならびに著作権とする。」と記載された業務委託の契約書を受託して業務を遂行しております。1年以上を継続して運営しておりまして成果がでてきたこともあり実績として引用したいと考えております。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • ノルマ未達なら減給と脅されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 営業職です。上司に、ノルマ未達の場合は減給を検討すると言われました。 もし本当に減給を言い渡されたとしても合意する気はありませんし、その上司の性格からしても、脅しで言っているだけだとは思います。 また私の知る限り、就業規則にも、ノルマ未達を理由とした減給を肯定するような記載はないはずです。 しかしこのような脅しをされること自...

弁護士回答
    1
  • 代表者でないものがおこなった契約締結の有効性に対する法的根拠・考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 部長の押印による契約の有効性の根拠について、その法的根拠は何によるのかご確認したく質問させていただきました。会社では代表権のあるものが権利義務の主体になり、原則代表者の締結した契約以外は無効と思います。一方で、実際はそうでは商慣習上、代表者ではない押印による契約締結が数多くなされているかと存じます。営業部長等が締結しても問題ない...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の罰金刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の罰金刑の通知があり、50万円を納付しなければなりません。 ですが、昨年6月に免責決定したばかりで財産は一切ありません。 正社員で営業員として働居ていますが、手取18万円(内交通費2万円)です。 一括で支払うのは困難です。 会社から借りる事は出来ませんでした。 そこでお聞きしたいのが 1.分割は可能なのか 2.分割になった場合差...

弁護士回答
    2
  • ストーカー冤罪 名誉毀損で訴えることは可能でしょうか。

【相談の背景】 ショッピングモールで勤務していたのですが、あるお店の方に全く身に覚えのないストーカー疑惑をショッピングモールの営業部に告げられ、弁明する機会もないまま所属する会社から業務の制限、時間の短縮を命じられました 会社はショッピングモールの下請けのような立場で、相手方の要望を受け入れるしかないとの事でした。 ストーカー疑惑を持たれた店員...

弁護士回答
    2
  • 示談 和解金 分割 期限の利益喪失

ベストアンサー

相談の背景 横領の裁判で示談金分割で毎月末までに月5万円で和解しましたが、2019.12月未払い、2021.1月末.1万円、2月末未払いになっている状況です。2回以上10万円で期限の利益喪失と書いてます。 本日、2021.3.1月曜日です。 質問1 月末の支払い日が土日祝の場合は平日の翌営業日までになりますか? 質問2 また本日14万円支払うと期限の利益喪失は避けられますか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判上の裁判所へのお願いの可否

ベストアンサー

登記上の支店や営業所に勤務していました。現実に管理部門も含めたすべての機能がそこに集約されているのですが、形だけの登記上の本店が他県にある為、労働訴訟を起こした裁判所から、訴訟管轄を証明するように言われました。 それは当然の指示なので、幾つも証拠資料と考えられるものを作ってはみたんですが、正直な所、裁判所から30分もあれば確認できる距離ですし...

弁護士回答
    1
  • 会社連帯保証人の相続放棄について

ベストアンサー

相談の背景 死亡した両親が連帯保証人になってる会社の負債について、父は3年前に死亡し、親族全て相続放棄しました。母は昨年末に死亡し相続放棄手続き中です。 信用保証協会から会社宛に債権額のお知らせが届きました(かつては両親と会社宛に届いてました)会社は機能しておらずなんの営業もしていません。 質問1 母の相続放棄が全て完了したら会社や信用保証協会と...

弁護士回答
    3
  • 派遣内定後直前の辞退は賠償責任がありますか。

ベストアンサー

相談の背景 派遣会社に登録して、気持ちは進まなかったものの派遣先と面談、承諾してしまいました。その後派遣の営業日で3日前にやはり辞退したい旨お伝えしましたが、派遣会社から承諾できない、と言われ、本日契約書が送られてきました。 辞退理由は、コロナ下で高齢者施設で感染が広がる中、同居している高齢者の母が反対したためです(派遣先は高齢者施設でした)。 ...

弁護士回答
    1
  • 証券外務員の処分について。

銀行で営業職をしています。 期末に「新しい運用先を1件獲ってきてほしい」と言われ、婚約者に口座を作成してもらい、資金を私が立て替えて運用をしてもらいました。 すでに解約をしましたが、後に本部の監査部から「借名取引にあたる」として、証券業協会に顛末書を提出することになりました。 この場合、どのような処分になるのでしょうか? 業務停止処分などとなった...

弁護士回答
    1
  • 休業状態、何らかの手当て等を頂けるか?

ベストアンサー

派遣社員です。 家庭内事情で14日程の休みを頂きました。 いざ、先週に復帰しようとしたら、 営業さんから、「機密性高い仕事のため、パソコンのログインカードが期限切れだ」と伝えられました。 「再設定は派遣先の処理によるが、破損ではないので二日間あれば、使えるでしょう。そのつもりで宜しく」とも。 しかし、既に5勤務経過、このまま来年の勤務再開の様相...

弁護士回答
    1
  • 自家用車でのお客様の送迎について。

ベストアンサー

現在自営で、夜スナックを経営しております。 コロナの影響で夜に出歩く人が居ないので お昼の時間帯に送迎付きのメニューをお客様に提案したいと思っておりますが、道路交通法や旅客業法?などに 引っかかったりしないでしょうか? 送迎付き飲み放題2時間 完全予約制 送迎付き飲み放題料金8000円 片道40分以内 距離30キロ以内 もし、送迎付き飲み放題がで...

弁護士回答
    1
  • 一度受け入れた転勤を拒否して退職する際、勤務先より責めを受ける可能性はありますか?

ベストアンサー

勤務している営業所が年内で閉鎖することに伴い、新年から地方への転勤の内示を受けました。 受け入れるか否かの返答期限が迫っており、私の中では以下の2つの選択肢を考えています。 1:地方への転勤を受け入れて、実際に新年から地方での勤務を開始する。 2:転勤を受け入れる返答はするが、転職活動を開始し、もし年内に他社から内定を受けることができた場合は、...

弁護士回答
    1
  • 賃金の不利益変更について

転職時に契約で手取り32万の約束で入社しました。 入社後、営業は日当(日帰りでも)1000円付くから手取りも増えるからと言われ喜んでいました。 それから1か月位で日当制を辞め含み残業制にすると言われました。(約3万位) 今回その制度になっての給料ですが手取りが32万のままなので会社に問い合わせたところ、契約後の変更の追加約束が混ぜ込めて32万だと言われ納得が行...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷で訴えると言われ

SNSにて、ある風俗嬢の女の子のお店のスレに、その子が妊娠したかのような書き込みをしました。 本当にそう思って書いてしまったのですが、それを名誉毀損、誹謗中傷と言われました。 弁護士だと半年は時間がかかってしまうそうなので 警察署に連絡したら名誉毀損・営業妨害で 被害届を受け取ってくれるそうなので 捜査お願いしようと思います。 その代わり犯人が分...

弁護士回答
    1
  • 普通借家契約の解除について

土地・建物賃貸借契約の解除について。 父が40年前に建てた建物(敷地面積400坪)を壊して、 新しく土地活用をしたいと考えています。 概要 ・現在、A事業者の営業所として活用されている。 ・築年数40年ほど ・A事業者とは、普通借家契約(3年更新) ・A事業者の管理はB不動産に一任している。 以上を踏まえて、A事業者との契約を解除し、 新しく建築物を立てて...

弁護士回答
    1
  • テナント契約時の外壁修繕費は誰が払うべきなのでしょうか。

テナント契約を交わした店舗の外壁メチが切れていて、雨漏りの心配があります。 大家さんにオープン前の修繕をお願いしたところ 来年のうちには考える いう返答です。 雨漏りの心配があるような店舗を全改装してリニューアルオープンするのは心配です。 その為、了承が得られずともオープン前に修繕、外壁塗装を行おうと考えています。 しかし、契約書も、外壁は...

弁護士回答
    2
  • 土地購入後の水道管トラブルの費用負担について

土地購入後の費用負担について相談です。 仲介業者を通じて水道管が既にある土地を購入しました。 工事が始まってから水道管が古すぎて使用出来ず、復旧作業が必要だと判明しました。 住宅メーカーの営業さんが仲介業者を通じて水道管の復旧費用について、売り主負担にならないか相談をしているようなのですが、売り主さんのほうは難色を示しているようです。 この...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル、名誉毀損かプライバシーの侵害に当てはまるのか。

ベストアンサー

ホストとお客の関係で 相手は付き合ってると思ってた 自分は色恋営業 その時お金の貸し借りがあり借りていたんですが ホストをやめて携帯を変えて その時バタバタで連絡先が消えてしまい連絡できないところ SNSから会社を探し出され 会社に電話し、連絡なければ法的措置取らせてもらいますと言われ 会社に色々ばれるのが怖かったため連絡しましたか、相手は法的...

弁護士回答
    2
  • マンション契約解除の件

マンションの契約で手付金を1割支払いました。また、オプションで200万円くらいの支払をします。引き渡しは2年後です。オプション支払は3ヵ月後です。この度コロナの影響で引き渡しまでに残金を支払えるか心配になってきました。契約解除の場合は契約履行までなら手付金放棄と重要事項説明には記載があります。 営業担当者との話し合いで合意解除で手付金を戻してもらう交...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の基準、損害賠償請求額

おはようございます 私は風俗店従業員なのですが、先日からインターネット上の掲示板で誹謗中傷が続いております。 一応、弁護士さんに誹謗中傷の全ての書き込みを見せたのですが、その中で「薬をやってラリって接客してる」という投稿のみしか損害賠償請求までには至らないと言われ、その書き込みしか開示請求を進めていません。 しかし、他にも「ブス」や「地雷」などの...

弁護士回答
    1
  • 管財人の調査 開始決定後にもらったものを売却について

ベストアンサー

この度自己破産します。 少額管財になりただ今毎月お金を積み立てて今月で20万円積み立て完了します。 私は健康器具の営業をしてるのですが私が販売したお客様から機械が不用になったという事で処分したいので機械を会社の指示ではなく個人的に引きとりにいきました。 それをフリマアプリで売却したら20万円になりました。明日、私の口座に振り込まれます。 知りたい...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の効力や根拠について

ベストアンサー

こんにちわ 光回線の紹介営業を個人事業でしております 1年以上取引している上位代理店より、この度キャリアのルールが厳しくなったという事で新たなルールの誓約書が届きました。誓約書には法的効果はないと言いますが、以下の点を質問したいです ・過去に契約書を交わしていても、追加項目の誓約はスタートはサインした日からですか? ・今回の誓約書には過去ルー...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約について

業務委託契約書について 業務委託契約をしています。 先日、取引解除の通知書が届きましたが 契約書と、通知書記載の会社所在地住所が違うため、登記簿確認したところ、契約書住所のところには、届出がなされていませんでした。 契約書は、本社所在地(登記簿記載)住所でなくても良いのですか? また、契約書記載の住所は、営業登録もなされていません。また、調べた...

弁護士回答
    1
  • 送り状の品名について

ベストアンサー

荷物を送る際の送り状について、教えていただきたいことがあり相談させていただきました。 先日、某ショッピングサイトで商品を購入したのですが商品を返品することになり、配送業者の営業所に商品を持参し、その場で送り状を記載し、配送を依頼したのですが、送り状に品名を記入するところがあり、私はソファと書いたんですが、ここには、商品名を記入しないといけなか...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板への写真の無断転載や書き込みについて

2店舗掛け持ち勤務している風俗嬢です。 A店の掲示板に性行為をしていると虚言の書き込みをされ それをお店の媒体で否定したら粘着されました。 B店の掲示板にもその書込みをした人物と思われる人からの書込み(写メ日記の写真の無断転載など)をされ荒らされています。 A店とB店は業種も頂ける金額も違うので 別人として働きたいため大変困っています。 ①この...

弁護士回答
    1
  • 和解合意書の作成について

ベストアンサー

現在、営業の仕事をしていてお客様と大きなトラブルとなっております。 正直こちらとしては落度はないので、会社判断としては何も対応しない形になろうかと思います。 ただし、個人的にはそのお客様に解約されるとしんどいというのと、社内での評価も下がり、結果お金もかなりマイナスなので会社としてではなく個人として和解合意書を作成し、事態を収拾したいと考え...

弁護士回答
    4
  • アルバイト先の労働基準法違反について。この場合はどうすればいいですか?

ベストアンサー

大学4年生です。 私は4年間同じお店でアルバイトをしています。 そのお店は、飲食店で、夕方5時から明け方3時まで営業しています。 フルタイムで働くと10時間になります。 しかしながら、休憩はトータル10分ほどしか出来ず、給与明細も貰えません。 そのためか、私の給料計算アプリも毎月給料が4000〜10000円ほど異なっていて、毎月少なく入れられてしまっています。...

弁護士回答
    1
  • キャバクラのボーイ。給料の未払い。

ベストアンサー

キャバクラのボーイを去年の8月にしていました。 スカウトなどの違法行為をやらされるため、退職しましたが、給料約6万円を受け取っていません。 手渡しだと言われていましたが、給料日の前に事故に遭い、入院していて行けませんでした。 退院後何度か連絡しても返事はこず、 先日やっと店長に電話がつながったと思えば、 もう店は辞めた。俺は関係ない。の一点張り。...

弁護士回答
    3
  • もしもコロナにかかったら労災はおりる可能性ありますか?

ベストアンサー

昨今、コロナが流行っていますが、、 もしも会社へ行って、仕事中に、営業回りの途中に 得意先などの人からコロナ菌をうつされたら 実際に労災はおりるのでしょうか? 仕事(業務)中ですよね? しかし、やはり仕事中に、、そして得意先から コロナをうつされたと言うことを明確で証明できなければ ならないので、、、 やはり実際には難しいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 部下の方に問題が有る場合、上司が能力不足とされるのは防げますでしょうか?

ベストアンサー

私は或る部下2名から反発を受けており、 上司からは「自分と異なるタイプとのコミュニケーションが圧倒的に上手くいっていない」と言われておりますが、 私から部下への説明は「理路整然として間違っていない」と上司も認めている事や、 その部下自身も意図して反発していると言っている事、 トラブルの多くは私の指示・説明に対して彼等が非論理的な意見を述べて始まる...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから