28,114件見つかりました

法律相談一覧

• 父親を追い出せますか?

私達家族はずっと父親のDVに耐えています。 精神的、肉体的にも暴力を受け、支配、束縛、嫌がらせ、監視、罵り、もう数えきれません。 どうにか、父親から離れて生活をしたいのですが、私達が住んでいる家の隣には、祖母が住んでおり、今住んでいる家は父親名義、土地は祖母名義。父親の借金の担保に入っている土地も、祖母名義です。 私達が出て行くとなると、祖母への...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の嘘

ベストアンサー

以前主人が職場の18才と不倫していたと相談したもの です。発覚後本人同士が連絡取らないからもういいでしょと言うのですが私からしたらそんそんな事信用できません。何度か連絡しても一向に返事はありませんでした。なんとかして一度会う事が出来たので誓約書を書いて貰いましたがあとで主人に確認すると不倫期間や肉体関係など全て嘘が書かれていました。嘘だとわかったの...

弁護士回答
    3
  • 兄弟差別がある場合の相続

ベストアンサー

実の親との相続についてご相談させてください。 母、私(離婚、近所で別居)、妹(未婚、母と同居)の家族です。 私は、思春期から特に悪いことをしなくても、母が感情的になると私だけ激しい暴言や暴力を受けて育ちました。親も納得した上で、離婚して子1人連れて戻ると、母はストレスからイジメは一層激しくなり三年同居しましたが、やっと仕事が見つかったので、出て行けと...

弁護士回答
    2
  • 咬傷事故、保険会社の対応に疑問

飼い犬を散歩中に数メートル離れた所から大型犬が走ってきて私の飼い犬を襲いました。 体にかみつき中々離そうとせず私も自分の体を大型犬に押しつけて飼い犬を離そうとしました。大型犬の飼い主がかけつけやっと離れました。 大型犬の飼い主にかかりつけの病院に行くと伝えました。 運転免許証の写メと携帯電話も教えてもらいました。 同日かかりつけの病院にいき診...

弁護士回答
    1
  • 虐待や暴力のあった親に対しての扶養義務

ベストアンサー

幼少期より両親は別れては復縁を何度も繰り返しており、その度に警察沙汰になってきました。 私は、毎日朝まで両親が大げんかをするので寝れずに巻き込まれたり、父親から逃げる為に学校に何ヶ月も行けなかったり、警察が家に踏み込んできて父親を連行(母親の通報)、警察署で調書を取られたり、その内の一回は検察庁にまで行きました。 私は、警察沙汰にするような父親...

弁護士回答
    1
  • 就職活動の学校推薦選考辞退に関して

ベストアンサー

現在私立大学の大学院2回生で、就職活動をしているものになります。 第一希望の企業Aにエントリーしたもののなかなか連絡が来なく落ちたものだと思い、企業Bへ学校推薦を出しました。 出してすぐ、企業Aから合格の案内が届き、その際に新型コロナウイルスの影響で選考結果の通知が遅くなった事を謝られました。すぐさま大学に推薦の取り下げと選考辞退を申し出ました...

弁護士回答
    1
  • 未婚の子供の親権と保全処分について

内縁関係である相手の間に1歳になる子供がいます。認知はされていますが未婚で産み、親権は私にあります。 また、私は5歳になる連れ子がいます。 子供が産まれて、7ヶ月程一緒に暮らしましたが、相手の借金が原因で別居し3ヶ月が経ちます。 相手は実家に帰り、私は元々居たアパートにそのまま居ます。 相手は親権者指定の調停を申し立てると言っています。 その間、子...

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤事件 検察側から控訴申立通知書

本日、控訴申立通知書が届きました!事件は覚せい剤の使用のみで、執行猶予をいただいて拘置所から帰って来ました! 懲役1年執行猶予4年の保護観察付きの判決でした! 前刑は詐欺の懲役3年執行猶予5年の、執行猶予期間中に犯した罪でした! やはり、検察側は実刑を希望するのでしょうか? それとも、例えば懲役2年 執行猶予5年のような感じで量刑に不服があるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚における慰謝料請求と親権について

ベストアンサー

現在で結婚5年目になります。 私20代 職人 自営業 嫁20代 デリヘル勤務 娘 3歳 まずは結婚一年ほどで判明した事。 通帳は全て嫁に渡していた。 ・クレジットカードの使い込み(督促状が3社から) ・家賃、光熱費、車の保険、車のローン、各種保険の未払い(全て3ヶ月とか払われていなかった) ・通帳を返してもらったら300円しか残っていなかった ・私の給...

弁護士回答
    2
  • モラハラと浮気の慰謝料と養育費の要求について

年2月に妊娠が発覚し、授かり婚をしました。 今日に至るまで離婚を匂わされるような発言をすでに数回されています。 詳細は以下です。 【結婚までの経緯】 元々は彼に結婚願望があり、1月に彼の親に会わせてくれ、その後子作りがしたいと彼の方から申し出、1月に試しに子作り→妊娠という流れで妊娠が発覚しました。なのに排卵日以降急に冷たい態度になり、「実は別...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務中の事故で大けがをした息子に対して会社から慰謝料と誠意を見せていただきたいのですが

お世話になります。 工事現場で使用期間(見習い期間)として働く息子が仕事中に、会社が用意した脚立を梯子に使っていた時に転落して足首を粉砕骨折したのですが、そもそもその脚立が会社のものでもなく、別会社の大工さんの使っていた古いものでした。従って会社で安全面の点検もしてなく、本人も「折れないか心配だ」と現場責任者には前もって言っていました。その上高...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の事故、示談金の相場について

ベストアンサー

[経緯] 私が自動車、先方が自転車の軽い接触事故を起こし、自転車を転倒させてしまいました。幸いケガはなくお相手様はその場は急ぎとのことで、御用の後でもいいので病院にはいってくださいと伝え、連絡先を交換しその場は離れました。翌日、警察立ち会いのもと事故調査をしました。 先方も、私の誠意を認めていただき、けがも大したことない為、物損扱いにしますと仰っ...

弁護士回答
    4
  • 中絶費用、慰謝料請求

未婚で妊娠しました。相手はバツイチ(子あり)の方です。 ある日彼から離婚報告を受けその時「離婚した。喜べ」と連絡がき、そこから何度か会うようになり身体の関係になりました。 私は妊娠を望んでなかったので、避妊を頼みましたが、拒否されたうえに 「最後までする」と言ってきました。私は否定したにも関わらず無視、「もしできたら責任とって」と言いましが ...

弁護士回答
    1
  • 示談がまだ間に合うのか・量刑の程度を教えてください

昨年の12月 双方バイクの事故を起こしてしまいました。 信号がある交差点で、自分が直進。 相手側も直進で、自身の信号無視により、 相手のバイクの後方部に接触してお互いに吹っ飛びましたが、周りにいた方の助けと、自身も怪我をしていましたが、 相手を怪我をさせてしまったという意識で、 すぐに救急車と警察を呼び、 迅速な対応をしました。 相手方は、幸いに...

弁護士回答
    1
  • 親知らず抜歯後に舌半分の痺れと麻痺

親知らずを抜いた後舌の半分の痺れと麻痺が残ったまま1年が経過しました。一生治らないのかと不安です。私の場合歯医者を訴える事は出来るのでしょうか。よろしくお願いいたします。 去年の2月に某歯科で親知らずを抜きました。先生はいつも忙しそうで治療への説明はなく席に座ったらすぐに施術に入ります。抜歯当日も治療台に座って手術だと言われてビックリしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 子供達が車にボールを当ててしまい、高額な修理代を請求されています。

私の子供の友達が大勢で(小6 3人、中1 4人)駐車場で遊んでいたところ、駐車場に停まっている車にドッチボールを当ててしまいました。うちの子は友達を待っていただけなのでボールには一切触れていません。しかし、注意できなかったのは事実なのでうちの子供も反省していますし、私も親の監督不足だった事を反省しています。 それが起こったのが3月1日です。 車の持ち主...

弁護士回答
    1
  • 結婚もしていないのに、別れるなら慰謝料と生活費を払えと言われます。

僕には2年付き合ってる女性がいます。 当時、彼女は結婚していて、生活も安定していたのですが、主人のモラハラで離婚したいと悩んでいました。そのうちにお互いに恋心が芽生えて僕は彼女に離婚をすすめました。彼女も同意し、凄く喜んで彼女は家を出て来ました。僕たち二人の部屋を僕が借りて、大学生だった二人の子供の部屋も僕が借りて、同じマンションの上下階で暮らし...

弁護士回答
    3
  • 取り調べに対する警察への苦情

ベストアンサー

息子小学校三年生が友達と二人で公園で遊んでるときに他校の小学校四年生の四人組に絡まれ 警察で事情聴取をした時での苦情です。 池のある公園がありまして池の周りには柵がしてあります。 《池に入らないで》と警告看板もたててます。 柵にいる息子に池に入るなと言ってきたので 柵の外にでた息子に対して この公園から出ていけデブと罵ってきたので うるせ~な...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求を取り下げたい

元から慰謝料など特に希望していなかった事 接見禁止の誓約書だけサインしてくれればいいと考えておりましたが 回答は 性交渉したけど夫婦生活破綻してるから浮気にならないので慰謝料は払う義務なし 結婚するので親に挨拶に行く事になっている接見禁止には同意出来ない、でした 5年前喧嘩した時に私が投げつけていった離婚届を主人がまだ持っている、という事を ...

弁護士回答
    1
  • セクハラパワハラなど

社内の給与体系、セクハラパワハラで退職をしたいと考えています。期間は3年間です。営業職になります。 社内の給与体系 ・残業代の未払い(暗黙の了解で申請すら出来ません。昔はタイムカードでしたが1年ほど前から手書きの申請書に変わり嘘の出退勤時間を社員全員書いています。) ・罰金制度(ご契約いただいた顧客の月間売上額に応じて4ヶ月に一度営業手当が出ますが...

弁護士回答
    1
  • マンションの上階の騒音問題について

ベストアンサー

1年程前から上の階に引っ越してきた人の足音がひどくて、ものすごい音がします。 マンションはRCでフローリングは騒音対策で弾力が少しあるフローリングです。 隣の声は95%聞えません。 騒音測定機では、80dbはいつも超えてます。(朝6時台~夜中1時すぎとかも) 管理人に相談済みで、管理人さんや管理会社は直接注意済。張り紙も出している。 しかし、全然効果なし。 相手...

弁護士回答
    1
  • 下請けで長時間労働で困っています。

大手家電量販店の家電配送業を営んでおります。 現在は 大手家電量販店 → 元請け会社 → 弊社 という位置構成になっており、弊社は元請けの指示による 配送を行っております。 配送の荷物は基本夜中に元請け会社まで取りに行き、 朝8時から配送が始まります。 その時に積まれているのは18時までの配達の荷物で時間指定があります。 少ない時で...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父の財産を義母・兄が勝手に私物化している件について

ベストアンサー

父(現在85歳)は私が小さい時に離婚し、その数年後に再婚。再婚相手は男の子を連れてきて父と養子縁組しました。 父は小さな工場を持っていて数名の従業員もいますが、ここ一年認知症が出てきて、最近は仕事には全くタッチせず会社にもあまり来なくなりました。父は工場に自分の部屋があり、泊まり込むことが多かったので、私は工場での父の世話もあり事務の手伝いもしな...

弁護士回答
    2
  • 二年半遠距離恋愛をした法律家の恋人に「別れるなら多額のお金を今すぐ払ってもらう」と言われています。

二年半遠距離で交際していた恋人(法律系の職業)と別れそうになり、手紙が送られてきました。 「別れるなら貸したお金は全て返してもらうし、浮気の慰謝料、欺罔の損害賠償も払ってもらう」「詐欺罪での被害届の提出も検討する」 彼の言う「貸したお金」とは、通信教材費、予備校の入学金、夏期講習代のことです。 夏期講習代は、メッセージアプリで「申し訳ないですが...

弁護士回答
    1
  • 「恨みがある隣人に、つきまといに該当しそうなことを二回してしまいました。問題はあるでしょうか」

ベストアンサー

初めまして。   私は今年の1月と3月頃(だったと記憶しています)に、隣人へ尾行、あるいは待ち伏せに該当しそうなことをしてしまいました。 事の経緯をご説明致します。 隣人は昨年の春に入居。少々ガラが悪く、やがて夜中の友人との談笑が目立つようになり、それが昨年の冬に大きくエスカレートしました。 0時過ぎに友達を大勢呼んで騒ぎ、アパート脇の道路で集団...

弁護士回答
    1
  • 妻に連れ去られた子供を取り返せる可能性は十分にあるのか?

ベストアンサー

妻から職場に好きな人ができたということで繰り返し離婚の話を切り出されてきました。先日、10歳の長女と8歳の次女の親権を取りたいと言われました。長女は私に、次女は妻について行きたいと明確に意思表示をしていましたが、それから毎日のように妻が長女に対して、自分についてくるよう詰め寄ったたため、長女はショックで2日間小学校を休んでしまいました。私も会社...

弁護士回答
    1
  • ご近所の迷惑行為で困っております。

ご近所のことで困っております。 お世話になります。 戸建で隣との距離が2mぐらいで、築16年になります。 お隣の家が暖房器具を使わずに暖炉を使用しています。 煙突の距離が目と鼻ぐらいの距離で窓も開けられず換気も出来ません。 買い物に行こうと玄関に出るとものすごい臭いがしていて自分の車に乗ると衣類に臭いが残っています。 家族が帰ってきて玄関を開...

弁護士回答
    1
  • ホストにお金を貸して返してもらえない

ベストアンサー

初めまして。 元担当だったホストの人にお金を貸しました LINEの内容をお伝えします 昨年の12月2日その人からLINEで2万ほど助けられないとLINEが来ました 私は、必ず返してくれるなら貸してもいいよと返信しました。12月5日に手渡しで2万貸しました。 その場でも必ず返してねと言いました。 12月11日にいつお金返せるのとLINEしたら 具合悪くて寝てたと話をスルー...

弁護士回答
    2
  • キャバクラを辞めるにあたって、精神的侵害など

同じお店のボーイと付き合っている事が上の人にバレて、2人別々に怒られ、2人のやり取りなのどLINEの内容も見られ、お互いの番号やLINEを消され、彼の方は罰金数百万単位で借用書を書かされ内容については店側が書き、彼は日付、名前、拇印を。割印などはなくお店側が借用書1枚を持っています。月いくら返済しろと口頭で言われそれに満たすか満たさないか分からないくら...

弁護士回答
    5
  • 主人に対する前妻からのメールや前妻が住んでいる住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

主人と前妻は5年前に離婚。その翌年私と再婚しました。前妻との間には3人子供がおり、住宅も購入してその住宅には前妻と前妻の子供3人が住んでいます。離婚の際、慰謝料請求はありませんでしたが慰謝料のつもりで住宅ローンを主人が支払っているため住宅ローンと養育費だけでも毎月13万支払っています。住宅は主人名義で主人がローンを組みました。離婚するにあたり前妻は離...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

離婚して11年がたちました。 結婚しているときに、姑や元旦那からの嫌がらせで欝になり精神科へ通っていました。 11年がたった今でも病気は治らず手帳2級です。 結婚しているときの事を書きます。 姑から 私のやることがなくなり家を追い出されるからあなたは家事をしないでと言われ、その通りにしました。数日後の夜中、元旦那のお姉さんに電話で会話しているのを...

弁護士回答
    2
  • 駐車場で近所に子供が車をへこませた

ベストアンサー

私の住まの団地のその先は行き止まりの為、駐車場で住人か配達の車が駐車場でUターンをよくします。以前の車も1度擦られたことや故障を機に中古ですが買い替え大切に乗るつもりで、今回の車も車体に傷はつけられていないか毎日チェックは怠りませんでした。納車10日目、車体のチェックをしてる時に同じ棟内に住む3~4歳と小学校低学年らしき姉妹が子供用の三輪車で遊んで...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で捕まえられなくても、窃盗罪で捕まえられるかどうか

以前お付き合いしていた方が詐欺師で、主に名義貸し(クレジットに携帯電話など)の被害にあってます 名義貸しにあたらない個人の金銭のやり取りもありましたが、足らないながらも返済してきてるので、返済する意思があったと見なされて詐欺にもならないと思い、泣き寝入りしておりました 先日、私と同じ男性に被害にあっていた女性から連絡があり、聞くところによると彼...

弁護士回答
    2
  • 示談相手が亡くなったら支払いはどうなるの?

ベストアンサー

実際に会った事(一部除く)はないですがLINE友達?未成年達3、4人と成人1人(全員親族)に去年の夏ごろから迷惑(心配して)をかけられました。私が迷惑、侮辱、ストレス、病気(うつ病)悪化で訴える事は可能ですか? 1 夏ごろに成人が病気になり、冬ごろに亡くなりました。電話を繋ぐから声をかけてほしいと夜中に言われましたが後日、未成年の内の1人から実は亡くなった成人...

弁護士回答
    1
  • 払い方のわからない携帯代の処理の仕方を教えてください。

携帯電話の料金未払いに関して教えていただきたいことがございます。 現在24歳 男性既婚 子ども2人です。 以前から私の名義ではクレジットカード、車のローンなどの審査で通らなかったので おかしいなと思い、昨日CICで情報の確認をしてきました。 すると大学生の時に契約した携帯の料金が未払いのまま掲載されていました。 契約年月日は平成22年10月28日で契約終了...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の濡れ衣、今後どうなるのでしょう?

ベストアンサー

年末にコンビニの駐車場敷地内でゆっくりバックで出て切り返しが終わり、ブレーキを踏んで止まり、ドライブに入れて発進しようとしたら右後方で人が仰向けで倒れていた。ビックリして駆け寄り、どうしたのか聞いても答えず、傍にいた男性と救急車、念のため警察も呼んだ。女性は80代。尻もちをついたらしく大腿骨骨折の大けがらしい。救急車で搬送された後、私が警察に疑...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為からの慰謝料について

ベストアンサー

いつも質問させて頂きすみません。 結婚21年。主人は昔から自分が一番で何があっても自分は悪くないように言いくるめてきます。 恥ずかしい事ですが8年ほど前に相談をしていて他の人を好きになってしまい、その人に夫婦だからなんでも言える仲でないとダメだよ。と、 言われた事をキッカケで私は主人に辛かったことなどを伝え、もぅ限界だから別れたいと伝えましたが、...

弁護士回答
    4
  • 親権者変更可能性ありますか?

ベストアンサー

何度もここでお世話になり、先生方のアドバイスで非常に助かっています。継続の原則と監護実績について少し混乱しているようなので教えて下さい。 継続の原則は、今現在子供の環境を変えるのは望ましくない事が子の福祉にとって好ましいと理解していますが、子供を離婚して親権者は相手方(母親)ですがずっと約4年ほど私(父親)監護している中で、親権者は相手方(母親)が...

弁護士回答
    2
  • 子供の怪我。相手を訴えられるのか。

ベストアンサー

息子は小学一年生で学校の休み時間に怪我をさせられました。2人の男の子が缶蹴りで遊ぼうと言っていたので息子は入れてほしいと言ったのですが聞こえなかったようで相手の手をねえ聞いてよという意味で軽く引っ張ったようです。しかしそれでも入れないと言う意味でか両手で息子を突き飛ばしその時に後ろに倒れる時に手首をつき手首の骨が二本折れました。その時にひどく泣い...

弁護士回答
    2
  • 示談に持っていきたいです。

ベストアンサー

2年後に結婚をしようといわれた彼がいました。 向こうの両親、私の姉夫婦、母には彼、彼女だと紹介しております。本気で結婚を考えておりました。私は門限も気にしないようにと一人暮らしを始めました。そして半同棲のように泊まりに来てはご飯作ったりいろいろしていましたが、夏に些細な事で喧嘩し1度別れましたがヨリを戻しました。今年の1月、2人とも2種類の性病にかか...

弁護士回答
    2
  • 離婚においての財産分与と慰謝料

婚姻年数1年2ヶ月、妻ひとり、子供なし、一戸建て2300万で購入、残2100万程度。 2ヶ月前に私(男)の不倫がバレ、家庭内別居の状態が、続いておりました。 今回は妻から提示された、慰謝料等に疑問を感じ投稿させていただきます。 私と愛人は9月くらいからの関係で、不貞行為は4回程、旅行なども行きましたが、携帯電話を見られ、それらの写真を妻は全て証拠としてに...

弁護士回答
    1
  • 離婚においての住宅ローンと慰謝料について

婚姻年数1年2ヶ月、妻ひとり、子供なし、一戸建て2300万で購入、残2100万程度。 2ヶ月前に私(男)の不倫がバレ、家庭内別居の状態が、続いておりました。 今回は妻から提示された、慰謝料等に疑問を感じ投稿させていただきます。 私と愛人は9月くらいからの関係で、不貞行為は4回程、旅行なども行きましたが、携帯電話を見られ、それらの写真を妻は全て証拠としてに...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ?ストーカー容疑で逮捕

先日、彼(アメリカ人)がストーカー容疑で逮捕されました。現在私は妊娠しており、昨年12月より一緒に住み始め、3月に婚姻届を提出するべく準備を進めていました。逮捕される2-3日前、確かに夜眠れないといって、散歩に出かけたことがありました。また、同じく逮捕される2-3日前に急にLINEのIDを変更していました。理由を訪ねると、昔の彼女からしつこく連絡が来...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の容疑をかけられました。無罪です。

概要を説明します! Aの招待でAの友人夫婦の家でご飯会。最終、夫婦と私とAだけ。カラオケに行こうと片付けしてAと私は先に玄関で待っていたんですが、奥様の財布が見つからず解散。しかし後日財布がなくなったと。 ・ご飯会は最初10人程途中半数が先に帰宅 ・先に帰宅する人のお見送りを皆でする際に旦那にお使いを頼もうと奥さんが財布を旦那に渡す際初めて私は財布を目...

弁護士回答
    1
  • 元妻の荷物について

ベストアンサー

元妻とは約5ヶ月前に離婚しました。 現在は隣市に住んでいるようです(現住所は教えたくないとのこと) 私の住居の一室(8畳)には、元妻の荷物が溢れんばかりに放置されています。 先月、元妻が(やっと)荷物を運び出してくれると連絡があり、『ネットで依頼した何でも屋さん』が我が家に来ました。 私の都合がつかず私の姉が立ち会ったんですが、その業者というの...

弁護士回答
    1
  • 飼っていた愛犬の手術をしてもらった救急病院の対応について(愛犬は死亡)

母が飼っていた犬が夜中に突然、呼吸はしているのに体全体を突っぱねる状態になり 夜中だった為に救急病院を探し、一時間半かけて連れて行きました。 そこで検査してもらい椎間板ヘルニアという事で緊急手術をすることになり、約97万円 かかると言われたのですが、今にも死にそうになっている愛犬を目の前に高額な金額でも 助けてやって下さいとお願いしました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 子供の習い事トラブル 泣寝入りしたくありません

娘のやってきた事、やる気を失わせた心への傷。慰謝料を請求出来ますか? スポーツクラブのキッズダンススクールに通って1年になります。週1で習っていましたが、発表会に出ると決めたこともあり、週2でやりたいと申すのでスポーツクラブで次月から出来るよう変更手続きをしました。その日、子供は喜んでスクールに行ったのですが、すぐに他の子のお母さんに連れられ家に戻...

弁護士回答
    1
  • うつ病の妻との離婚回避について

うつで通院歴10年の40代妻が、私からのDVを主張し離婚の準備をしているようです。  妻は10年以上前に不倫をしていたことがあり、当時私は妻の謝罪を受け入れ、相手方には特になにも求めずに「なかったこと」として妻を許しました。その後多少の波風はあったものの夫婦円満だったと思います。  ところが、嫁の不倫が原因で、私の親戚が離婚した頃から言動がおかしくな...

弁護士回答
    2
  • 子供達が受けている精神的苦痛を軽減するために離婚したい。

結婚18年目 姑とも同居しています。 同居年数17年くらいです。 最初の数年は 親子三世代仲良くしてきたのですが…。 子供が増え 年数が経つにつれ 姑が 私や子供達に対して 夫の居ない時に 暴言を吐くようになり 夫が帰って来ると 何事も無かったかのように大人しくなる事が多々… 今も続いています。 内容は 些細な事など様々ですが 子供に対しての扱いが目...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の契約書効力と時効について

離婚してから半年ほどたちます妻に対して慰謝料を請求したいと考えております。 離婚の原因は前妻の不倫です。(結婚生活約一年)前妻不倫相手ともにその事実を認めており、離婚の際にはその話し合いの際に妻に暴力をふるわれ警察にもお世話になっております。(調書を取られ仲裁に入ってくれただけですが。) 私としては、離婚当初に慰謝料をとるつもりで、契約書を書き...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから