法律相談一覧
-
恋愛関係でもないのに、友達の奥さんから慰謝料請求されてます
ベストアンサー【相談の背景】 去年の末旅行中に声をかけられて仲良くなった10歳上の友達がいます。その奥さんと言い張る人から慰謝料請求書が来ました。 その中には、精神的に病んで通院してる事と、向こうが【浮気の証拠】と主張とする「友達のマンション前出入口から一緒に出てくる写真」「友達の車に乗り込む写真」「スーパーで買い物してる写真」などが入ってました。 奥さんは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄されたので慰謝料の請求をしたら彼の母親が私を訴えると言い出した
【相談の背景】 先日婚約破棄をされました。理由は彼の精神的な問題と恋愛感情が薄れたことだそうです。 趣味や金銭的価値観も非常に合致し喧嘩もなく、将来の様々なこと(式の時期や同棲場所、子どもの人数、互いの年収や貯金、生活のやりくりなど)を具体的に何度も話し合い、互いの実家にも挨拶に行き、周囲にも広く伝えていた状況でした。 あまりにも突然のことだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故への切り替えや過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 今朝、車対人の事故を起こしました。 前方の車に続く形で走っていたのですが、一台目が抜けた直後、脇道から歩行者が突然道路を斜め横断し、避け切れずにぶつかった形です。 横断歩道や信号はありません。 体感は傘が当たっただけでしたが、すぐに車を停め、被害者(学生)のもとに駆け付け、110番通報と救急車を呼びました。 相手の家が近かったた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が帰ると急に言い出した
ベストアンサー【相談の背景】 夫が離婚前提にと家を出て実家に帰りました。婚姻費用分担請求の調停もやっと終わり(出て行く時に分担費用請求の調停を申立ててくれと夫から言われたので申立てた)、毎月の支払い分(私達が家に住んでいる分少し算定より引かれて)と、遡っての支払い分は毎月少しずつ21回に分けて支払うということ、家のローンと大学費用一年分も支払ってもらうというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV加害者です。どうにか離婚回避したい。
【相談の背景】 結婚12年、子供1人の3人家族です。先週の深夜妻に手をあげ、年末から近くの妻の実家にて別居中子供も。ことの発端は、以下の通りです。喧嘩になる前の前日、私が娘を保育園に迎えに行き、寝かしつけて仕事をしていると、深夜12時半頃、妻が帰ってきました。妻は泥酔でした。妻はそれでも飲んでいないと言い切りました。その時タクシーの領収書(時間付き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を検討中。モラハラ気味の夫に親権取られる可能性について。
【相談の背景】 現在、夫と子ども3人(5歳、3歳、1歳、全員保育園児)でローン支払い中の持ち家で生活しています。夫から離婚し親権を取りたいと言われています。 私としては、離婚した方がいいのだろうという気持ちがありつつも、決心がつかずにいる状態です。ただ、親権は何があっても譲れないです。 過去5年間で夫が私や子どもに腹を立て、半ば強制的に家を追い出され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の未払手当について
【相談の背景】 2年半、親戚が理事、監事をやっている漁業協同組合の事務、現場仕事をしていました。月によっては100時間以上の残業にも関わらず残業代はでない、親からのお金の無心、過干渉が嫌になり5月末で退職し県外に行くと話し合いで決まりました。しかし5月中旬に監事が過労で倒れ人員不足により辞めれなくなりました。 人員不足により休みもなくなり残業代もでな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営の農家での給料未払い請求について。私の場合は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は農家の長男で高校を卒業してから農家の仕事に就き今年で4年目になります。家族経営で私の父と私の2人と父の知人や私の同級生などをバイトで雇って経営しています。最初の7ヶ月は見習いとして月10万の給料が支払われていたのですが、それからの給料が支払われておらず月20万、2年4ヶ月分の給料が未納の状態になっております。確定申告では私や他の家族に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
がんの見落としと病院側の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 父(66歳)が糖尿病のため 3年通院していた病院があります。 主治医は半年に一度変わる大学病院 からの研修医続きで症状が一向に 改善されず 同じ先生にならない ものかと頼んだところ 主治医が 院長先生になり その2日後には 「癌が転移している 手遅れ 治療法無し 余命3ヶ月未満 痛みが出たら来て」と信じられない 冷たい診断の報告の仕方に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に離婚を企図され、経済的に追い詰められています。
【相談の背景】 夫が、仕事の都合で帰宅できない。実家にいる。と嘘をついて何ヵ月も不倫相手の家に出入りしていました。私にバレたとたん、離婚する。夫婦関係は破綻していたと言い、帰宅していません。夫からは一方的に離婚調停を申し立てられ、春までに離婚してくれ。アパートは春に解約する。婚姻費は15万のみ出す。家賃と車のローンは自分で払えと言われています。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻が自転車に乗って事故に遭いました。弁護士を入れるか悩んでます
【相談の背景】 昨日妻が自転車で信号機のある交差点を渡ってた所左折する車が自転車に気がつかなかったのかブレーキをかけずに左折して来て転倒しました。警察を呼び現場検証中に気分悪く手の痺れも出始め人身に切り替えた方がいいと警察に言われ、その日に病院に行き全治10日と診断されました。事故現場は自宅近くで事故後相手が人身から物損事故にして欲しいと菓子折り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を祖母に人質にとられています
【相談の背景】 10年ほど同棲中の彼がいます。彼との間には子供が1人います。彼の連れ子が2人います。彼の親はかなりのいわゆる毒親で、暴力や脅迫などの行為で自分の思い通りに人を動かします。付き合ってすぐの頃、彼が連れ子2人を連れて実家を出て行こうとしましたが、家族や親戚に脅され(暴力もあったかもしれません)、子供は祖父母宅が預かる旨の誓約書を無理矢理書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の飼い犬から受けた咬傷について
【相談の背景】 出産のため実家に里帰りしており、散歩中に近所の中〜大型犬に肘を噛まれた。私は妊娠中でその日陣痛が始まっていたが進みが遅いため一旦帰り指導された散歩中。 飼い主とは散歩中に挨拶したりはあったため、恐らく妊娠中であることは把握していた。 向かいから伸縮性のリードを散歩してされており、すぐに手繰り寄せてくれず、吠えながら突進してきて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1000万円の離婚解決金を提示された。
【相談の背景】 はじめまして。 現在夫から離婚を請求されている妻です。 こちらに落ち度はなく、夫が他に好きな女性ができたから離婚したいと自白してきました。 不貞の証拠はありません。 離婚要求されてから半年、拒み続けてきましたが、3ヶ月前に夫から下記の条件を出されました。 ①離婚解決金として1000万円払う ②夫の離婚請求のせいで私が体調を崩して生活でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し立て人の主張が調停のたびに変わって、調停が長引くのではないかと心配です。
ベストアンサー相談の背景 離婚調停中です。私が相手方で、申し立て人は夫です。 先日2回目の調停が行なわれました。 ◆夫は申し立て書にて面会交流求めてきてたのに、1回目の調停では面会交流求めないと伝えられました。子ども共々安心しておりましたのに、2回目では再び面会交流を求めてきました。 ◆私は慰謝料を請求されてるのですが、2回目では私が慰謝料を請求しなければ、申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用時の契約と異なる(賞与なし、業務環境、内容)
雇用契約書に賞与 昇給ありと書かれていました。 但し書きのような、業績による。等はありません。逆に何ヵ月分の実績あり。のような文言もありませんでした。 社長と二人で業務をする小さな保険代理店ではありますが、私が入社してから業績は上がり 会社設立時(今年初め)に私財を投じた分については回収が済み、来期の見通しも良い状況です。 賞与について尋ねたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職から復帰までの上司の発言と態度について
体調不良で休むと申請したら少しだけでも働けと言われ、復帰したら仕事がまるまる放置されている状況に困っています。下記はパワハラにあてはまりますか? 突然のめまいと吐き気で日常生活に支障が出てしまい、会社に行けなくなりました。 私の会社は裁量労働制で在宅勤務が許されており、通勤は出来ないが在宅なら何とか仕事ができるので、騙し騙し在宅勤務をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布が戻りましたが、中には他人(犯人?)の個人情報が書かれたものがでてきました。遺失物横領に当たる?
旅行中、2月下旬最後に立ち寄った映画館から駅へ行き、きっぷを購入しようと思ったら財布がないことに気が付きました。 遺失物として届け、数時間後近くのデパートのトイレで見つかり、財布とカード類は戻りましたが現金はなくなっていました。 映画館で少し寝ていたのでもしかしたら窃盗かもしれませんし、財布を落としのかは判断つかないところですが、ただ、その財布...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制わいせつ、事件化の可能性について
ベストアンサー泥酔した状態でナンパをし、路上で出会った女性と飲みに行くことに。女性も酔っているようでした。女性の案内で居酒屋に入りました。しばらく飲食した後でキスを求められたので、キスをしました。そのままお店を出て女性の案内でカラオケ店へ。カラオケ店内で、キスを求められたので、キスをしました。女性は、私にまたがってきました。そして流れでペッティングを行いまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
<定期預金> 母の死亡前に弟が勝手に解約して引き出した母名義の定期預金について
今年、母が亡くなり 7か月前に葬儀を済ませました。父は亡くなっており、相続人は 私(長女)、妹(次女)、弟(長男)の3人です。 母名義の 銀行口座に預金がどのくらい残っているかは母在命時は 弟だけが知っており、引き出しなども行っていました。母の死亡後、 口座凍結をしたものかと思っておりおり、私と妹が再三再四、 この口座の明細を見せてくれるように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者は自分なのに、相手側は被害者面で弁護士を雇った。
ベストアンサー現在、本来、私が個人情報を口止めをしていたにも関わらず私と仲の悪くない人や私の周りの人に、私ともめている相手から口頭で漏らされました。 相手からの私が納得いくような謝罪がない(反省がうかがえないので謝罪文を提出させたが、全く反省しておらず、話をすり替えたりする等)ため、怒ったところ、謝りに行こうと思ってたのに、などどさらに言い訳するので、謝り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に妻に連絡をとっても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー妻から離婚調停を申し立てられました。主な理由は私の異性関係です。妻がどのような物的証拠を持っているかは今のところ不明です。異性と電話などをしていたことについては知っています。 話し合いもしないまま、妻は突然、すべての荷物を持って出て行き、別居中です。離婚に関してまったく話すことのないまま、離婚調停の通知が届きました。1回目の調停を終えての感想...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期別居後の離婚に伴う財産分与について
ベストアンサー両親(父70代、母60代)の離婚について、質問です。 父は、35年前に、愛人と暮らすために自宅を出ていきました。当時、私は小学生低学年でした。 出て行った翌年、父の愛人に、息子が生まれました。 当時母は、今でいう婚姻費用の調停を申立てしましたが、裁判所で決まった額は数か月しか支払われませんでした。 養育費も婚姻費用の支払いがないまま、母が自宅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産前に車の査定について
自己破産時はクルマも引き上げになるとききました。何十年も主人が付き合いしている信頼度高いディーラーさんでは、車種も古く査定0でした。 一応他でも査定してもらうべきですか? アパートも主人名義で主人が買い揃えてくれたエアコン等他の生活物品もあり、主人も赤字営業のため主人の仕事や生活に支障出ないかと言うことで、動くことを反対されてます。 財産は通院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き(窃盗罪)について詳しい弁護士様知識を御貸しください。
ショッピングモールの某店舗にて、1ヶ月の間に2回、数点衣類を試着室へ持ち込み、そのうちの数点をバッグにいれ、ほかは元の場所へもどすという本当に最低な事をしてしまいました。ベビーカーで小さな子供を連れての犯行です。 本当に情けないです。育児や家庭のストレスでやってしまったとはいえ、なんの言い訳にもなりません事を承知です。二度としないと心に誓ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、不倫を繰り返す元妻へ慰謝料請求出来ますか?
元妻とは、妻の不倫が原因で離婚しました。 私は農協で働いており、同じ農協の人とW不倫していました。関係を切ってくれと頼みましたが、関係は続いていたようで、精神的に耐えられなくなり離婚に踏み切りました。 幼い子供がいたので慰謝料を請求し、子供も引き取るつもりでしたが、元妻がどうしても子供は育てたいと説得されたので任せてみることにしました。慰謝料の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで知り合った人に財布を盗まれ、訴えたい
自分は今、無職で失業保険をもらい生活しています。 就職も決まり、初めてスーツを着用する仕事だったので、いくらほどかかるのかもわからないため、失業手当を全額下ろし、近くの洋服屋に見積もりに行きました。 時間がないので後日にしようと思い自宅な帰ったところ、以前からSNSで連絡を取り仕事を紹介してくれてた方から連絡が来たので、就職の旨もお話ししようと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜自宅周辺で飼い犬を威嚇し、意図的に吠えさせる不審者の行為。軽犯罪法や住居侵入罪に問えますか?
ベストアンサー番犬として、夜間のみ敷地内の庭で犬を放しています。公道に面している入り口のみ、白いフェンスで、他はブロック塀で囲われています。勝手戸もかぎをしているので、犬は外に出ません。咋年5月ごろより、深夜2時~4時過ぎぐらいに、毎晩犬を挑発して、吠えさせる人物がいます。咋秋防犯カメラを設置したところ、午前2時前後より4時過ぎまで、一晩に複数回2人の同一人物が自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車していた車に当て逃げされた
相談お願い致します。 夜中の2時半頃、店の駐車場に停めていた自分の車に衝突されました。店のドアを開けると相手の車が私の車の隣に停まっており、相手に話し掛けられました。その直後急発進でバックして逃走してしまいました。ナンバーと顔はしっかり見ていたので、すぐに警察に通報し現場に駆け付けて貰いました。ナンバーから警察が相手宅のアパートに向かい、相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に別れを告げられています
24歳の男です。この度、彼女の お腹に赤ちゃんが出来て結婚することに なっていたのですが、突然 別れて実家に帰りたい、 新しい人とやり直したいと言われました。 赤ちゃんについてですが お互いに望んで宿った命です。 僕が一方的に孕ませたわけではありません。 妊娠7週目です。 彼女の希望を聞いてみると 育てる自信がないから別れて他の人と 人生をやり直...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強盗、窃盗、強盗傷害
ベストアンサーこんばんわ。 先日、窃盗罪で捕まり23日間拘留された後に私選の弁護士を通して被害者との示談を済ませ、無事釈放されました。しかし、共犯が二人いて、一人は聴取されて携帯を押収されただけで終わりだそうだそうです。 二人目の共犯は私の彼氏なんですが、強盗罪か強盗傷害で捕まってもうすぐ拘留されて20日です。 事件の内容は、一人の共犯者の元彼氏がDVだったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめに対する学校側が対策を取らない
今年の5月中学三年の子供よりイジメにあっていると相談があり学校に行きたくないとの事、今まで無かったことなので内容を聞くと、容姿をしつこくからかわれ、体育の授業、全体競技で失敗すると罵倒されたり、休み時間などは、悪口を言われたくないから寝た不利をしたり図書室に逃げ込んだりしていたそうです。 主に5人ぐらいにやられるそうですが、その他の子供達もすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人のDV、モラハラ定義について
ベストアンサーモラハラ、DVの定義について教えて下さい 。 私は掃除が苦手でそれについてここ最近主人から指摘されるようになりました。 酷い時は、こんな片付けが出来ない人間に何が出来るのか?と、自立に向け資格取得、仕事を始めようとしている私に言います。 普段は無口な人ですが、怒らせると大声で怒鳴ったり物に当たる為、いつしか逆らえなく主人の顔色を伺うようになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共用の口座の貯金は財産分与の対象になりますでしょうか?
ベストアンサー現在、妻と離婚訴訟を行っています。 その際に、妻から財産分与の話が出てきました。 妻が主張するのは、結婚生活時の共用の口座にある貯金を折半してくれ、というものです。 私と妻は共に働いており、一昨年8月から去年の3月までは共に共用の口座に月10万円を振り込み、そこから生活費を捻出していました。 4月以降は、子供が生まれた事もあり、私は給料の全額を、妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーよばわされています、はたして該当するのでしょうか?
私は一昨年度まである大学の非常勤講師をしておりました。その最終講義の日、いつも最前列に座り、熱心に受講していた女子学生を夕食に誘いました。彼女も喜んで同道してくれました。「自分から声をかけたかったが勇気がなかった。誘って貰って嬉しい」とのことでした。以来、月に1度か、3月に2度程度、食事をしました。その間、一度握手をしたことがありましたが、全く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の祖母と縁を切りたい
ベストアンサーまた助けてほしく相談します。 手っ取り早く何がしたいかを書きますと実家の祖母と縁を切りたいのですが書類等々難しいのでしょうか? 祖母とは祖父が亡くなってから特に仲が悪くなり最近は殺意さえ本気で覚えてしまい自分をおさえるのに必死な毎日です。母はもともと他人ですので自分をいいように使う祖母のことをよく思っていません。実の息子である父も祖母を助ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭問題と内容、、、、
以前に以下の質問したものです 引きこもりの弟とそれをかばう両親と生活しているのですが、 弟は共同の場所(インターネットや電話がある、使用のため底で作業必要)で仕事の準備をしていると様子を伺い、時にニヤニヤしながら視線を送ったりし、わざとぶつかったり、怒鳴り始めたり。 両親にやめるよう伝えてもらおうとすると両親はそれを理由に怒り出し(触れら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫 不倫相手の出産 調停へ
ベストアンサー夫が不倫を隠し責任転嫁。信じていた人からの裏切り。不倫が発覚して私は夫が大好きだったから更なる裏切りに心が壊れました。夫は出ていき義両親からは無視と罵声。私は体調を崩し3人の子供と愛犬を連れ実家へ。それでも会社経営していた主人の仕事をなんとかこなしていた中、不倫相手が判明し会って誓約書に今後会わない、連絡を取らない事を約束しサイン、捺印までしたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
引っ越し キャンセル
相談させていただきます。 この度、ある物件を賃貸契約することになりました。 私達の知識不足の面もありますが、内覧してすぐに申し込みの話が進んでいき、内覧して一週間で契約日の設定を言われました。 私達としてはすぐに答えることはできず、数日待ってほしいとの返事をしました。 その後、2日ほどして催促のメールが来ましたが、まだ決められず、○日中には連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前から交際している相手が昨年デキ婚していました。慰謝料は請求できますか?
35歳(女性)です。 3年前から交際している彼(31歳)がいます。 先月、友人から「彼、昨年の秋にできちゃった婚したみたいだよ」と聞きました。 本人に電話で問いただすと「は?なにそれ。結婚なんてしてないし」と言うものの、私の「じゃぁ、絶対違うの?」の問いかけには「うん」と言ってくれませんでした。 その後、話をするために会う予定だった日も「仕事で県外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の母ですが、子供の親権は取れるでしょうか?
ベストアンサー先日、未婚のままで子供を産みましたが、彼に親権をめぐって裁判を起こすと言われました。 結婚を前提に同棲していたところ、妊娠したことがわかりました。 喧嘩になった際「別れたら殺しちゃうかも、殺してお腹の子供を取り出す」と言われ、その態度に恐怖を感じ実家に逃げるようにして帰ってきました。 その後、両家での話し合いの場をもち、私がまた元に戻れるま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から同居。子供達も、なんの為に転校までするの?
夫の浮気を疑い問い詰めた所、否定したが私から離婚前提の別居に至り夫が出て行き3LDKのアパートを借りました。1ヶ月半後夫から婚姻費用と養育費の件で連絡がありました。 会って話をした所、後悔していると言われできるなら戻りたいと言われました。子供が3人おり家族で会って過ごしました。パパと一緒にいたいと家族で涙して、夫のアパートに移ることに。 引っ越し業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内で起きた猥褻行為について。やはり逆に名誉棄損ももちろん考えられますよね?
本日警察へ行き相談をしてきました。 妹は知的障害だと思っていたのですが事実は軽い発達障害という事でした。 とはいえ、証言や証拠が取れていない事は変わらず、先生方のいう通り「難しい」という対応でした。 とりあえずは捜査してもらえる事になったのですが、ここで新たな問題が。 立証が難しい状態ですし、何の罪にも問われない可能性も現時点では否定できず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫婦間の金銭について
ベストアンサー36歳、公務員の男性です。 同じ職場の後輩女性と不貞行為をしてしまい(交際期間約半年)、それが妻に発覚して妻が家を出て行きました。妻は協議離婚を望んでおり、私は妻と別れて交際相手との結婚を考えているのでそれに応じる姿勢で話し合いを進めて3ヶ月ほどになります。 先日、妻が私のクレジットカードを未だに利用していることが発覚しました。離婚すると言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えて慰謝料もらうことできますか?
昨年の3/29日に女性Aは同僚の結婚式に出席した後、式には出席していない別の同僚男性Bから飲みに誘われ、二人で飲みに行きました。Aは結婚式で既に酔っていたこともあり、無理矢理Bに飲まされた訳ではありませんでしたが、お酒に酔い途中から記憶がなくなってしまいました。その後のことはうろ覚えですが、気付いた時にはAの自宅のベッドに裸で2人でいたそうです。そこでBに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し、監護者指定について
現在、審判中です。 ある日些細なことがきっかけで、夫から暴言暴力的行為を受け、離婚を考えていたところ、今まで一切やらなかった家事や末っ子の育児を急にやり出し、その数週間後に突然、8歳6歳1歳の子供を連れ去られてしまいました。 共働きで、その日私は仕事、夫は休暇、上2人の小学校と幼稚園は夏休み中、末っ子は保育園。上の子の学校道具、末っ子の哺乳びん、消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務放棄の損害賠償について。
勤務して、一ヶ月で退職したものです。 社風、社長による部下へのイジメ、勤務時間、拘束時間の長さ等、 様々な理由が重なり退社を決意し、 勤務して2週間で社長に退社したい旨を伝えました。 結果、受理されたのですが、 その月一杯は、人事の関係で出て欲しいと言われ、 私はそれを了解しました。 しかしそれを境に、退職する私に一部の従業員の態度が、豹変し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって常識ある人間の行動だと思いますか?
ベストアンサー夫婦喧嘩が絶えない夫婦でした。何度かそれが原因で実家にかえしたりしています。その都度仲直りして生活しておりました。ですが今回は本気で離婚しようと思ったのでしょう。3月末に喧嘩をして次の日に自分が仕事に行っていたら荷物を全てではないのですがまとめて実家に送って自分のいないうちに出ていくと言いだしたのです。2世帯住宅のため親から自分に連絡が入り戻っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を受けてる者です
ベストアンサー収入申告の事なのですが、過去1年分くらいの申請をするのを忘れてました?(正式にはケースワーカーさん)にも何度か相談していて曖昧になっていました、と言うのは収入があるにはあるのですが、その収入が電子マネー(ポイント)であったからです、僕はブログなどをしてましてそこで広告などがクリックされるとポイントがもらえるシステムになっておりそのポイントを楽天ED...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸契約書2通を持たせました。
ベストアンサー建物賃貸契約書2通を持たせました。外国人が保証人Aさんのため建物賃貸借契約書にはサインのみで印鑑は押してもらえませんでした。本来は借りる人Bさんが家に来るわけですがなぜか来ませんでした。理由は分かりません。 どうも保証人のAさんは避けているようで単なる知り合いだけらしいです。家に常に4,5人が出入りしていて寝泊まりしているようです。Bさん一名が世帯主...
- 弁護士回答
- 1
-
「出て行ってくれない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから