81,066件見つかりました

法律相談一覧

• 別居後の生活費について

【相談の背景】 旦那が離婚したいとでていき、売り言葉に買い言葉で喧嘩になり修復不可になりました。 私が原因ではありますが離婚事由にはならないらしいです。 調停員のかたも言っていました。 旦那に家賃光熱費等は支払いしてもらっており、婚姻費用以上になります しかし、旦那から家賃光熱費の請求がきましたが支払いたくありません。 請求されたら支払わな...

弁護士回答
    2
  • 別居中のローンやクレジット

【相談の背景】 離婚を告げられた方です。 離婚はわたしが拒否しています 旦那は家を一方的に出て行ったのですが、育児休暇中で後日少し入ってきますが一銭も今はありません。 【質問1】 家賃は払ってもらえるのでしょうか 旦那はブラックでローンが組めず、クレジットもありません。 なので結婚後ローンや分割しているものは全てわたし名義です。その辺も払っても...

弁護士回答
    2
  • 釈放後の裁判について

【相談の背景】 約一年ほど前に 逮捕されて不起訴処分で出てきました。 警察には裁判で証言してもらうから 裁判に呼ぶと最後に言われたのですが、  その事件があった日から1年6ヶ月ほどたってて 不起訴になってからも約一年ほどたってます。 【質問1】 裁判は何年も待つものですか? また、事件の主犯は刑務所に行ったのですが 刑務所でてから なにか仕返しで...

弁護士回答
    3
  • 他人の大麻リキッド 車から

ベストアンサー

【相談の背景】 先日コンビニで職務質問を受けました。 そこで自分の車のダッシュボードから大麻リキッドのようなものが出てきて今鑑定待ちという状態です。 大麻リキッドは自分のものではなく、友人が置いて行ったもので、自分の指紋、DNAなどは全く付着していません。 【質問1】 この場合、車にあったからという理由だけで逮捕されるのか 【質問2】 また、鑑定...

弁護士回答
    4
  • 私有地への不法侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 軽い気持ちで立ち入り禁止の柵を乗り越えて海へ侵入してしまいました。 男性に見つかり私有地の海だから通報するぞと言われ謝罪をしてすぐに海から出ましたが、監視カメラがある為、車のナンバーも分かるから明日警察署に行くと言われました。この海は恐らく通常料金を徴収しており、その時は時間外で閉まっていました。 【質問1】 この場合どのような...

弁護士回答
    1
  • 自分の婚費調停、審判で過去に出された書面を見ることは可能でしょうか。

【相談の背景】 一昨年前からの婚費調停が昨年9月に不調になり、婚費審判中です。婚費審判で調停中に調停員に出したという書面が相手方が審判で再度出てきましたが、私は調停中に見ておりません。 【質問1】 私が東京家庭裁判所へ行き、その当時の書面を閲覧することは可能なのでしょうか。 手続き等、お教えいただけますと幸です。

弁護士回答
    1
  • 現状況での別居について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在調停中です。 婚姻期間30年。 主人から性格の不一致で調停申し立てをされましたが、調停中に、結婚7年目ごろからの浮気がはっかく。主人も自白しましたが、3年くらいの付き合いでもうあっていないと現在も進行中の状態を認めてはいないのですが、現在まだ一緒に住んでいるのですが、体調が悪くなり、出て行って欲しいと思っているのですが可能でし...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後に養育費が支払えない

【相談の背景】 離婚調停が成立し、解決金、養育費が決まりました。 ですが子供と会えない事が決まり、実家が営んでいる会社をクビになり財産も皆無です。 なので何も支払いが出来ることがありません。 また、離婚のショックから外に出ることも難しくなってしまい眠れず、医者に行き睡眠薬を貰いたが人と接するのが怖くてネットしか出来てません。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 検察官がわざわざ来る理由って何?

【相談の背景】 現在、賃貸マンションに住んでいる。 隣に大家さんが住んでおり、大家さんの息子さんを探しに検察官が訪ねてきた。 家のドアを叩いているようだった。 気になったので出て行くと、検察官は私に「いつからこの部屋に住んでいるか」と「息子さんを見たことがあるか」と聞かれた。 大家さんの息子さんとは会ったことがないため、それだけ答えたがなんだか...

弁護士回答
    4
  • 親子間のトラブル(所有物)

ベストアンサー

【相談の背景】 実父と喧嘩をし実家を出て別の所に家を借りて住んで居るのですが、実家に自分の所有物(パソコンや年金関係の書類等)があり取りに行きたいのですが家に入れて貰えません。 本籍は実家から今の家に移しました。 【質問1】 この場合、実家に入ることを父が拒むのは正当な事なのでしょうか? 【質問2】 私の所有物を手にするにはどうしたらいいですか?(...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停、婚姻費用、算定額

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。別居中に配偶者に婚姻費用を支払わなければなりません。調停開始前から収入に応じた、一定額の婚姻費用を、仮に毎月支払っています。 【質問1】 家を出て行った配偶者には弁護士がついており、算定額以上の婚姻費用を請求してくることを言ってきたのですが、一般的にどういった理由が考えられますでしょうか。それにどう...

弁護士回答
    2
  • 親権争い、一審の判決が覆る可能性について。

【相談の背景】 親権争いにより、相手方を親権者とする調査内容が出ました。 私の弁護士は20%から30%程度だと言っていますが、裁判官から、「調査もキチッとやっているし、覆る可能性は限りなく低い。今ここで和解して、面会交流などの取り決めをした方がいい」と言われています。 しかし、相手方が親権者ということがどうしても納得行きません。 【質問1】 上...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定は棄却されれば相手方が監護者となるか

【相談の背景】 妻が家を出て行き、現在子供2人(17歳9歳)と同居している夫です。 2年経って、監護者指定と子の引き渡し審判を申し立てられました。  その請求の趣旨に対する答弁について質問です。 【質問1】 請求の趣旨に対して棄却すると求めればいいですか。 【質問2】 棄却して監護者を私とする。と述べて監護者指定を求めた方がいいですか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書なしの過去にさかのぼっての家賃支払いについて

【相談の背景】 兄名義の空き家に20年以上無償で住んでいますが トラブルがあり 出て行かないなら 20年さかのぼって 家賃を払ってくれと言われました。 賃貸契約もしていません。 契約書も無いと言いましたが 兄は登記もしてあり 自分の家だから 請求出来る権利があると言います。 【質問1】 兄にさかのぼって言いなりの家賃を払う必要がありますか? これから...

弁護士回答
    3
  • 不倫をしてしまい、相手側が妊娠

【相談の背景】 不倫相手を妊娠させてしまい、認知or養育費の責任はとって欲しいと相手方の弁護士から電話がありました。 また相手方の希望により、弁護士事務所に来て欲しいとのことですが、調べると相手の事務所には行かない方が良いと書いてありましたので相談をします。 【質問1】 ①この場合は相手、弁護士、私の3人で話しをしたいということなのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 不倫され離婚する場合の慰謝料について

【相談の背景】 旦那が職場内で不倫しており、不倫相手と結婚したいから離婚してくれと言われました。子供が3人おり未成年で私自身専業主婦です。いくつかホテルから出てきた時の写真などから不貞行為は4、5回はあります。不倫がバレてからもホテルに行っていました。不倫相手は妻子がいるのも知っています。 【質問1】 この場合の双方の慰謝料はどのくらいが妥当でしょ...

弁護士回答
    2
  • 子どもの世話を放棄している夫の行動について。

ベストアンサー

【相談の背景】 幼児2人を持つ母です。夫が連絡を無視したり、家に帰ってこなくなりました。 【質問1】 新たに家を借りていないとして、たまに帰ってきてすぐ出て行く。この場合、別居とされるのでしょうか。 【質問2】 子どもの世話は全て私がしていますが、それでも別居後の収入は財産分与に当たらないといえるのでしょうか。 【質問3】 生活費を受け取れる...

弁護士回答
    1
  • 離婚 養子縁組の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。妻が出て行き、中学生の子どもを私が養育しています。結婚して、12年になりますが、子どもと私は養子縁組をしており、子どもは私と血縁関係がないことは知らず、本当の父親として慕ってくれています。 【質問1】 妻との離婚が成立した場合、妻が養子縁組解消を申し立てたとしたら、子どもは妻にとられてしまうのでしょうか?また、子ど...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求と住宅ローンを請求された。

【相談の背景】 40歳息子の件です。昨年10月に実家に帰った際に嫁が勝手に出て行ったと鍵を交換し別居を余儀なくされました。この場合の婚姻費用分担請求ですが、息子も嫁も育休を取っていたため源泉徴収は少なくなっています。 【質問1】 この場合の算定はどのようになりますか?。又新築の共同名義の自宅に嫁が住んでおり住宅ローンの半分を負担請求してきました。払...

弁護士回答
    1
  • 離婚、育児放棄、不倫裁判

【相談の背景】 妻から、離婚請求されています。私は離婚したくありません。別居して数ヶ月です。 【質問1】 離婚で、折り合いがつきません。妻は、勝手に家を出て行き不倫相手と同棲しています。証拠は、GPSの履歴と深夜に密会している動画などです。証拠になりますか? 【質問2】 妻も相手も不貞を認めないので、訴訟をおこしたいですけど、どうすればいいですか...

弁護士回答
    1
  • 一軒家の借家の立退料の相場

【相談の背景】 20年以上住んでいる一軒家の借家を出て行くように大家に言われました。現在築35年目、4LDK、家賃は毎月19万円(借り始めた当初は25万円)です。 お忙しい中恐縮ですが、ご回答のほどよろしくお願い申し上げます。 【質問1】 交渉のため、立退料の相場はいくらくらいになるか教えていただけると幸甚です。

弁護士回答
    1
  • 別居中の家賃支払いについて

ベストアンサー

夫が私の留守中に強制的に別居をし、 弁護士を立てて離婚請求してきました。 離婚事由を満たしてないので、私は拒否してる状態です。 現在住んでいる家は私名義で借りてましたが、 家賃の支払いを止められました。 私は足の手術をしたばかりで、一人で長距離移動や風呂などもできず、すぐに新居を探して出て行くこともできず、 一人で家賃を払うこともできません...

弁護士回答
    3
  • 喧嘩した相手が被害届を提出。私も被害届を出すべきですか?

ベストアンサー

昨晩、行きつけのバーの店主と口論になり、二人で店外に出た後、頭突きを互いにしあい、私は頭部にアザが出来、相手は顔から血を出していました。 その後、2人で交番に行き、連絡先の交換をしてわかれましたが、今日の夕方、被害届を出すつもりであると連絡を受けました。 私の感覚では互いに同程度の被害だと思いますが、被害届を出していない私は不利になりますでしょう...

弁護士回答
    3
  • アパートからの退去 不貞行為

ベストアンサー

今現在、私と子ども2人とアパートに住んでいます。 アパートは主人名義で4月から借り、9月から主人だけ実家に帰っており別居状態です。 わたしに不貞があり、今アパートを出て行くよう言われています。 主人がアパートで子どもと2人と住むといいます。 親権はどうしても譲れないため、今子どもと離れたくはありません。 このような状況で、わたしがアパートに住...

弁護士回答
    2
  • 別居後、戻ることはできるのでしょうか?

現在、妻と1年間別居しています。妻のDVやモラハラを理由に私が出て行きました。その際は何の合意もありません。妻側が離婚調停を起こしてきましたが、財産分与で条件が合わず、不成立となる見込みです。尚、家は私と妻の共有で、子供はいません。この場合で、私が家に戻ることはできるのでしょうか?また、妻が私が戻ることを妨害した場合、私の共有持分権を侵害したとして...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と裁判費用について

ベストアンサー

婚姻費用についてご相談です。 当方の不貞行為により出て行った妻の弁護士から婚姻費用13万の要求があり、ずっと払って来ましたが、最近になって妻の方がずーーーっと前から不貞行為を働いていた事がわかりました。 婚姻費用の減額や返還は可能でしょうか。 また、養育費を巡って中々決着がつきません。 裁判にした方が良いのでしょうか。その時に掛かる費用は双方に...

弁護士回答
    3
  • 行方不明の妻、携帯契約の情報開示等

ベストアンサー

妊娠中の妻と長男の行方がわからなくなって、2ヶ月になろうとしています。 携帯の支払い請求書等から、妻が新規で携帯を持っている可能性が出てきたのですが、ショップに住民票を持って契約確認に行ったところ、本人か本人の委任状と断られました。 弁護士さんの方から情報開示等を携帯会社にお願いして、契約内容等、番号や現住所を取得するという事は出来ないのでし...

弁護士回答
    1
  • 別れたら死ぬと言ってくる彼女に対して法的な力を行使してでも穏便に別れたい

同棲中の彼女に、別れたら死ぬ、同棲解消したら死ぬと言われています。 私は一刻も早く別れたいと思っていますが、出て行って欲しいと言っても別れて欲しいと名言しても応じず、逆に上記のような返答を返される始末です。 そこで質問です。 1.「別れたら死ぬ」という言動やそれに値する言動は法律に抵触していないのでしょうか。 2.私たちのような交際関係を解消す...

弁護士回答
    1
  • 言った言わないは、どこで判断する?

ベストアンサー

慰謝料についてです。 精神的虐待で、慰謝料を求められると思います。 配偶者は、市役所で モラハラについて、相談していたみたいで ある日、こどもを連れて家を出て行きました。 そして、離婚調停です。 市役所等で、相談履歴があると 慰謝料は、高くなるのでしょうか? わたしは、配偶者の暴言により 精神的におかしくなり 心療内科にて、診断書をも...

弁護士回答
    5
  • 従業員を連れて独立するのは違法でしょうか?

ベストアンサー

当社は2名代表制で、私は代表の一人です。 共同経営を解消して、私が今の会社を出て行きます。従業員全員が私の会社に来たいとの事なので承諾しようと考えています。 1.これは違法でしょうか? 2.違法であり、訴訟されるとしたら判決までの期間はどれ位でしょうか? ちなみに従業員と会社に残るもう一人の代表は仲が悪く、私の会社に行けないのなら退職すると言って...

弁護士回答
    2
  • 不倫での名誉毀損について

夫が不倫しており、先日不倫相手と慰謝料と接近禁止について示談書を取り交わしましたが、慰謝料は期日になっても支払われず、接近禁止も破られています(探偵の証拠撮影済み) 相手から弁護士を通してくれの連絡がきたきり、電話にも出ません。 連絡が取れないので職場に行くと、上司が現れ事情を聞きますとのこと。この時不倫の事実について話したり、証拠写真を見せるこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う持ち家の名義変更について

ベストアンサー

現在協議離婚中に伴い、夫が自宅を出て行き、私と子供が自宅に住むことになりました。 住宅ローンが残っていますが、家は夫の名義になっています。 この家は、普通の売却中であり、1年経ちますが、なかなか売れません。 私たちがそのまま養育費からローン払ってそのまま住み続けるのもありかなと思い始めたのですが、この家の名義を私に変える場合は、何か注意点は...

弁護士回答
    3
  • 母の旦那さんの口座から引き出しが出来なくなり、支払いが出来ない場合

母が本日支払いのために旦那さんの口座からお金を引き出そうとATMに行ったのですが、お取扱出来ませんとの表示が出て引き出しが出来ませんでした。母も引き出しが出来ない事を初めて知ったそうです。支払い等の管理は母がしておりますが、会社の事務員の方が旦那さんの個人の通帳も会社の通帳も持っている為支払いができません。 この場合、銀行に直接相談をすれば下ろせ...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題、共同ローン、失踪されそう

ベストアンサー

旦那の不倫により、離婚請求されています。 離婚はできないと平行線のまま、旦那が弁護士さんに相談しても離婚が難しいとなりました。 その後、彼女と一緒にこの地を出るから、お腹の子供も下ろしてほしいし、子供にもあわないと。 一方的に言われても、共同の住宅ローンもあるし、失踪されたらどうしたら良いのかわかりません。 今はまだ仕事に行ってるようで、 ...

弁護士回答
    5
  • 夫婦間だと車の名義人の名前を勝手に使ってもいいのでしょうか?

身に覚えのない軽自動車税の振込用紙が送られてきました。 市役所に問い合わせたところ、 確かに私の名前、住所で2ヶ月ほど前に登録があった。 とのことです。 おそらく旦那がやった事だと思うのですが、 現在、離婚協議中です。 旦那は勝手に家を出て行き、 女性と暮らしています。 車の存在は知りませんし、 承諾した覚えもありません。 1、夫婦ですと勝...

弁護士回答
    2
  • 前住居人の放置自転車について

賃貸経営をしています。 駐輪場に所有者不明の自転車があり、2週間の張り紙後、警察にいって所有者を確認してもらったところ前住居人のモノだと判明しました。 当人に連絡を取っても返信が無い場合、勝手に処分しても問題ありませんか? 警察へ行って引き取ってもらう方法はありますか? 警察の話では盗難届が出てないと警察では何もできないと言われ役所へ相談しろ...

弁護士回答
    1
  • 高校2年生 不正乗車

昨日、自分は不正乗車してしまいました、一駅分だけ買ってICカードの定期で出ようとしたところ駅員さんに呼び出しされました、その後鉄道警察さんが来て色々書類などを書かき、今日は遅い時間だったので車で家まで送ってってもらいました、ちなみにまだ不正乗車の料金を払ってません。 その場合、 1、学校側に連絡が行きますか? 2、この場合、これから、どう...

弁護士回答
    1
  • 身内がトラブルに巻きこまれている

警察がきて偽造通過について聞きたいと 身内が連れて行かれました。 任意でポリグラフうけました。 反応が出たといわれました。 携帯の提出は拒否しました。 本人は拾った場所等は忘れてますが 拾ってすぐにその場に捨てたそうです。 本人の指紋で捜査にきたのでしょうか? なんらかの指名がでて深い所まで 操作情にあがっているのでしょうか 本人は作った覚えも...

弁護士回答
    2
  • 離婚要求に応じるしかないのでしょうか?子どもの学費はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

浮気を繰り返す公務員の夫。今回は官舎で同棲を始めてしまいました。 離婚したいから不倫を繰り返す つまり夫婦関係は破綻していたと言います。 子どもは1人 大学2年生になります。 私は専業主婦です。夫の浮気相手も官舎を出て行くつもりはないと言います。 私は離婚するつもりはありません。 ですが必ず離婚する。子どもも成人しており、養育の義務はないと言われ...

弁護士回答
    2
  • 不貞夫からの離婚請求

ベストアンサー

相談させて下さい。夫が2度目の不倫をしました。その後、家を出て行き帰って来ません。 離婚をしたいと切り出してきました。 不倫をしてるあたりから、モラハラが始まり、今も続いています。 高校生の子供が1人居ますが 今の現状で離婚する場合子供が、私について来ない場合は、私が夫に養育費を支払わなければいけなくなりますか? 又、モラハラ・不倫・セックレス...

弁護士回答
    2
  • 未成年と関係を持ってしまった

ベストアンサー

先日17歳の女の子とホテルに行きました17歳という認識はありました 本格的な性行為はなく一時間で出ましたそして歩いてると急に知り合いの男と名乗る二人が現れて話をして示談にしよといわれ30万と言われて免許証と電話番号を教えるように言われて支払いはその場で少し払いました 分割ではらい終われば処分と言われました 住所知られましたがどうしたらいいか分からず相...

弁護士回答
    1
  • 報酬金契約と日当契約の弁護士で悩んでいます

離婚裁判での弁護士選びについて教えて下さい。 夫が家を出て行き別居中ですが、離婚は拒否したく生活費の事もあり裁判は長引かせたいのです。 その場合、報酬金契約の弁護士さんと、裁判一回毎に日当を払う弁護士さんとでは、やはり日当契約の弁護士さんの方が、回数を重ねられるので良いのでしょうか? 引き延ばし行為ではなく、言い分は山ほどあるので、しっかりと細...

弁護士回答
    2
  • 敗訴後の支払いが出来ない場合。

弁護士さん通しでは、無いかと思いますが、 素人通しで激論していて、判決が出て、 通常負けた方が、利息がかかるので早々に支払おうとしますが、 勝った側と連絡が取れなく、振込先も分からない場合、 実際はどうやって支払うのでしょうか? 裁判している以上、住所が分かるので直接行く方法は想定しますが、 会いたくない人もいるでしょうし、転居などしていたら...

弁護士回答
    3
  • 離婚後別居の話の進まない 依存するばかり

離婚後同居してますが金銭をつどつど要求します。 寛容に していますが まず家を出て行きません。 お願いしても ぬるぬると交わすだけです。 金はパチンコに消えます。籍を抜く前からそうで 10年以上 家事も育児も ネグレクトの状態。長期に精神科に通っていることから 母親から保険くらい扶養にしてあげてくれと言われています。また 薬物依存で逮捕されそれがきっかけ...

弁護士回答
    2
  • 子供に財産を取られた

私は高齢なので何かあったときにということで預金を子供に預けていたところ ある時必要なお金が発生したのでそこから出すようにお願いしたところ しらをきって電話も連絡もつかず家にいけば家からでてこず どうやら口座のお金を自分の口座に移動させてるみたいです。 この場合どうすれば取り返せるでしょうか? なるべく穏便に済ませたいのですが正直話し合いすらで...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を立証する具体的な証拠は何がありますか?

ベストアンサー

ダブル不倫で夫が相手の女性と出て行きました。 夫を尾行して、同棲先をつきとめました。 同棲している証拠がないと不貞行為として裁判の証拠にならないかと思います。 LINEの画面や密会していたお店(私のお店)の防犯カメラの動画や、会話などは証拠としてとってありますが、不貞行為については否定していて「不倫」が成り立たない状況です。 同棲場所をつきとめた...

弁護士回答
    2
  • 不貞からの離婚とそして慰謝料

ベストアンサー

夫の不貞により裁判をしました。 不貞相手から20万夫から100万を払ってもらうということで和解で終わりました。 夫は裁判の後に家を出て行き 今、別居中で婚姻費用をもらい生活をしています。 子供達には接触しない家に帰ってきたら 警察に連絡をすると伝えています。 今すぐは離婚はしません。 5年後くらいに離婚しようと思ってますが その場合 不貞からの離...

弁護士回答
    4
  • 痴漢、後日逮捕について

ベストアンサー

痴漢をしてしまいました。 先日電車の座席でウトウトしている女性に痴漢をしてしまいました。 その後その痴漢に気付き目を冷めましたが、何も言われなかったです。 不安というか怖くてそこから歩いてその場から離れてしまいました。 立ち上がって離れる際顔と格好が見られていると思います。 車内カメラはないと思うのですが、構内のカメラには自分が出て行くところ...

弁護士回答
    4
  • 亡き祖父名義のマンションを愛人と争う。

祖父が亡くなり祖父名義のマンションに愛人が住んでおり、出て行って欲しいと手紙を出した。 愛人は自分が契約し自分がローンを組んで支払い 名義だけ借りただけだと。 弁護士から手紙がきて、マンションのローンを支払っている通帳のコピーが。 祖父は現金を渡していたに違いないが証拠がない。 名義は持っていかれるのか? 因みにマンションの購入1年後に愛...

弁護士回答
    1
  • 車のナンバーを晒してしまった

ベストアンサー

夜の11時に,ピンポンを押され,名前を二回呼ばれ,出たら逃走され,車で逃げられました。 その晩4回自宅の前に車で来て,『オラァ!○○(私の名前)!』とか『(過去の事について)してんじゃねーよ!』などと近所に響き渡る声を出す事を繰り返し,去って行きました。 私はその車のナンバーを控えていたので, 車種は解らなかったのですが車の色と形と共にそのナンバーを掲示板に書き込...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから