81,054件見つかりました

法律相談一覧

• 借地権の買取要求

ベストアンサー

現在所有している建物があるのですが、地主に土地を売ってくれるか、借地権の買取を要求したところ、地代の未払いがあるので、更地にして出て行くようにいわれました。その後、未払い分についてはまとめて支払いました。ちなみにその間の地主からの請求は一度もありませんでした。 地主は、売りもしないし、借地権を買い取るとしても、地代の未払いがあったのだから、とい...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きについて。家賃滞納と相殺できるか

【相談の背景】 2018年9月の台風の影響で、賃貸アパートが災害にあいました。 外壁が1/3ほどが無くなり、駐車場の屋根も玄関先のトタン屋根もなくなりました。 家主に修理依頼の為、連絡するも音信不通。 一度必ず修理しますと手紙が送られてきましたが、今の今まで連絡も来ず、いっさい修理されることはありませんでした。 そのせいで部屋の床は抜けてしまい、...

弁護士回答
    2
  • 入居者の合意なしに賃貸の解約通知書を無理やり書かされた場合でも解約通知書は有効でしょうか。

ベストアンサー

大家に無理やり解約通知書を書かされました。 大家は自分勝手で横暴なことで有名で 設備について何度か不備を伝えても一行に直さず騒音についても我慢しろと言われる始末でした。 清掃もろくにせず漁られた形跡のある他の入居者のものと思われる口の空いたゴミ袋がドアの前にそのまま廊下に放置されてたことも何度かあります。 これらの件を大家に指摘したところ 「...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫や姑?からの離婚や、子供の親権をとるには?

ベストアンサー

小さいこの親権をどうしてもとりたい。 2016年01月31日 0 子供達を置いて出てきてしまました。 1歳の双子。子供は嫌いじゃないし、旦那からの人格否定が度々あったり、姑とも折り合いが悪く姑と口論になってました。もちろん私も悪い部分はたくさんありますが、いろいろなストレスで精神状態がとても不安定でした。 家を出てきた時に、旦那と姑に「双子達を二...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫に家の相続権利はあるのか?

7年間、内縁関係で同居していましたが、突然「自分の人生を歩む」と言い、一方的に家を出て行くと言いだしました。この人のことはRと呼ばせて頂きます。別居の理由は、相手の両親は私の事を好いてなく、透析を10年間続けている姑は私に会うと強くて疲れると言っていたそうです。自然と会う機会もなくなり、ついには義父の米寿のお祝いにも呼ばれない状態でした。そんな私と...

弁護士回答
    2
  • 親権変更(監護権・子の引渡し・保全)に関して

親権のことで、重複していてすみません。 元旦那のDV(モラハラ)により、3年前に離婚しました。 その際、「親権を渡せば離婚してやるけど、親権渡さなかったら裁判でお前の家がめちゃくちゃになるまで追いつめる」と脅され、親権を渡してしまいました。 小学校中学年の長女と幼稚園児の長男がおりますが、元夫が長女に精神的虐待をしています。 (明らかな兄弟差...

弁護士回答
    1
  • 食中毒

2015年2月28日pm19:30頃、 大手回転寿しチェーンで友人と飲食をしました。 その後、当方の自宅に泊まりました。 翌3月1日pm14:00頃、出先で友人と同時にお腹を下しました。 翌、2日勤務先でpm12:30頃、発熱38度、下痢、嘔吐の症状が二人に出ました。 二人とも風邪による症状だと、自己判断し、友人は職場から病院に、僕は自宅で安静にしていれば回復すると自己判...

弁護士回答
    1
  • 別居の合意書。旦那には、勝手に家を出たのはお前だろ?

ベストアンサー

4月から別居をしています。と、言っても荷物はそのままで、身体だけ実家に来たという状態です。 きっかけは旦那の不貞が原因で、嘘に嘘を重ね、全てにおいて信用が出来なくなってしまいました。 ですが、私も離婚だけはしたくないと思い、我慢しながら生活をしてきたのですが、やっぱり喧嘩が絶えず、とうとう旦那もこの生活に疲れてきたのか、離婚をして1度、リセットし...

弁護士回答
    6
  • 当て逃げ。この場合大家に修理代は払ってもらえますか?

昨年12月に駐車場を借りました。 不動産を仲介にいれ大家に指定された場所に車を止めたのですが、指定された場所は公道沿いで自分の車が大きいため駐車場の範囲に収まらずフロント部が50センチ程度公道に出てしまっていてまずいと思いすぐに不動産に電話して「公道に面してない奥の開いてる場所にしてほしい」と言い、大家納得で奥に車を動かしました。奥の場所は自分の車...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしてしまいました。被害届が出る前に自首しましたが、当て逃げとして処分がありますか。

ベストアンサー

当て逃げしてしまいました。 スーパーの駐車場で、ドアを開けた際、風にあおられてドアが大きく開き、隣の車に当たってしまいました。 2時間後、警察署に行き、申告しました。まだ被害届は出ていなかったようです。 相手が見つかった場合、当て逃げになるか伺うと、警察官の方は、「そこまでは考えていない。ただ、被害者にとっては、逃げられたという思いがあると思うか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 頂いたものを返せと言われ相手の親も出て来て返還を迫られています。

ベストアンサー

同性愛者です。 今年の夏くらいに恋人がプレゼントあげるから何が良い?と聞かれ高級時計が良いと言い買って頂きました。 しかし昨日相手の親が「騙されてるから返してもらいなさい!絶対詐欺だよ!絶対返してもらいなさい」と言われているらしく、返してと返還を迫られています。 相手同意の上で買って頂いたものだし現物は生活費に困り売ってしまった旨を伝えると、警...

弁護士回答
    2
  • 不倫して家を出た収入が少ない相手に婚姻費用(養育費)は請求できますか?

妻(婚姻後16年経過)が社内不倫の上、幼い子供を残して家を出で行きました。子供は、小学生二人と中学生一人です。離婚に応じるか否かは決めかねていますが、養育費相当額の婚姻費用を妻に請求することはできますか?できるとして、月いくらくらいになるでしょう? なお、私の年収約950万円、妻の年収約450万円です。

弁護士回答
    1
  • お金を返してくれず、音信不通の友人の実家に行きました。

ベストアンサー

友人に8万円貸しており、借用書を作りましたが期限を過ぎても振り込みが確認できず、連絡も全く取れずでしたので、本人も同居している実家に行きました。 本人は体調が悪く話ができないと言われ出てこなかったので、母親と話をしたところ、じゃあ私が払うから。と言われたので、その場で、手書きで借用書を作成しました。 内容は、 私(名前)はお母さん(名前)に八...

弁護士回答
    1
  • 私が悪いんですが、束縛してくる夫と離婚したいです

夫、15、6、4歳の5人家族です。 3ヶ月ほど前から私が上司と何度か残業と言い食事に行きました。 私は派遣なので、直雇用が考えられている今仲良くしてるといろいろ動いてくれます。 上司には夫とうまくいってないこと、仕事の愚痴を聞いてもらってました。 夫からは何年か前に無理やり性行為をされ、断ると怒る。朝も夜も自分の都合で触ってくる。それが嫌になりここ半...

弁護士回答
    5
  • 私の不貞が原因ですが、離婚したくありません。

ベストアンサー

私の不貞が原因で妻に離婚を突き付けられました。 離婚を免れることはできませんか? 私が100%悪いのですが、どうしても離婚したくありません。 離婚を突き付けられている原因は私の風俗通いです。 妻とは10年付き合って結婚し、結婚2年半です。 子どもが1人おり、もうすぐ1歳になります。 結婚前から風俗店に行っており、子どもが生まれる直前の臨月の...

弁護士回答
    7
  • 未成年者略取。警察へ行っても解決しないでしょうか?

9月まで母親に親権がありました。中学2年の子供の意志で父親と住みたいと出てきて、親権者変更の調停を行い、一回で親権が取れ、父親に変更になりました。面会交流は、子供と母が連絡を直接取り合い、子供の福祉に慎重に配慮する。が決定事項に入っていました。 子供が元嫁の家を頻繁に行ったりきたり、スペアキーを渡して自由に行き来できるなど、母親が子供の福祉を配慮...

弁護士回答
    2
  • 不動産仮差押をすると銀行に決定書が行く?

前回、不動産の仮差押えの件でご質問させていただきました。 仮差押えをしたらローンを組んでいる金融機関がその事実を知るのかと言うことだったのですが、ネットで調べると仮差押えをされたら銀行は「一括返済を求める」とか「ローン会社に弁済してもらう」とか、もしかしたら抵当権が実行されてしまうのではないかと、そうなると自己破産をしてしまうか、もしくは余剰...

弁護士回答
    3
  • 学校と父親と彼氏について。精神的苦痛と慰謝料

ベストアンサー

質問です。詳しい経緯は下に書きます。 ①学校側が父親に「彼氏に会わせない様にする」ことをさせる(強制的に)ことはできるのか? また、この事で私を精神的に追い詰めたことは罪にならないのか?(病院での診断はない) ②友達しか知らないことを学校に流すことは犯罪にならないのか?また、内容を父親に話す必要はあったのか? ③父親が彼氏に1500万円(いままでの養育費など)...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車 怖くなりその場を離れました。

無断駐車をしてしまい、5万円の請求をされましたが、怖くなりその場を離れてしまいました。 謝罪の気持ちもあります。 ただ、以下の場合、どうしたらよいでしょうか? 夜中眠くなり(3時頃)、見知らぬ土地の空いている駐車場で寝てしまいました。 6時頃に窓をたたいて起こされ、「私有地だ」「ここは5万円だから払え」とすごい口調で言われました。 とにかく、知ら...

弁護士回答
    1
  • 親から建物明渡請求がきたら

昨年9月から両親と喧嘩をしております。私は次女で、もういい年齢ですが未婚なので両親と同居しています。転職して3年目で収入がまだ少ないです。 9年前から家の中で一人暮らし状態です。親に「全部自分でやれ」と言われ、自分の部屋に冷蔵庫や炊飯器等があり自分のお給料で生活しております。トイレットペーパーや石鹸、電球等、生活用品全て自分で買っています。部屋の掃...

弁護士回答
    1
  • 警察行くべきですか❓

【相談の背景】 事故があったか不安 警察に行くべきかわからない 【質問1】 バイク走行中に物を落としたみたいなんですが後から気付き事故があったか不安なんですが 警察に行くべきでしょうか その場合罪は何になるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 別居に応じてもらう方法。私が病院に行けば原因わかるの?

現在結婚4年半、9カ月の子どもがいます。私は子育て中の専業主婦です。 現在私の実家に住んでおり、管理費として2万円、光熱費を納めています。居住スペースは全く別です。 夫は異常に起伏が激しく、些細なことで不機嫌になり無視されたり物を床に投げつけたりします。結婚後、奨学金が40歳まで残っていること、精神科に通院していたことを知らされました。 その他に...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリの使用で妻が出て行き、離婚の可能性がある。関係修復の方法はあるか?

【相談の背景】 現在、妻が子供を連れて家を出て行ってしまった状態です。 きっかけは私のマッチングアプリの使用です。 そのメッセージ内容は女性のデートを約束するものですが、実際には会う約束をキャンセルして女性とは会っておりません。 そもそも、身体的な浮気は意図しておらず、女性と会う約束するまでのマッチングをゲーム感覚で使用しておりました。 妻は...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立後に、勝手に出て行ったことや嘘を慰謝料として請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年ですが、別居の話し合いを夫婦間で行いました。別居の約束日より前に居なくなりました。自分が申立て人となり、現在調停中です。調停の中で妻からの事実無根の主張に困っています。 【質問1】 調停不成立で裁判になった場合、 調停前の相手方の答弁書内容や、調停中の相手方の発言は裁判でも正式なものとして扱ってもらえるのでしょうか?それに対...

弁護士回答
    3
  • 義母の養子になっています。夫が女性問題で出て行ってから夫と義姉から無視されていますが相続するには。

【相談の背景】 相続について 結婚し24年目ですが、夫は4年前に女性問題で勝手に出て行きました。あちこちマンションに移り住み、今は実家を会社にして住んでいるようです。この間、一方的に自宅に送られた郵便物を郵送しろと連絡が来るので対応しています。 しかし、私と子供の緊急の電話やメールには無視をつらぬいています。 最近は子供に対して返事がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート暮らしですが、大家から風呂の扉を直し、かつ出て行って欲しいと言われました。

ベストアンサー

賃貸アパートに住んでいます。 私の住んでいるアパートは、入居の募集は管理会社がしていますが、それ以外の対応は大家さんが自主管理しています。 現在下記の状況が発生しているのですが、下記の状況は大家さんからの不当な退去要求に相当するのかどうかが分からず質問した次第です。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・...

弁護士回答
    1
  • 友達と同居していたが荷物を置いたまま出て行ったので荷物の処分についてご相談です。

ベストアンサー

1年前くらいから友達と同居していたのですが 10日前に荷物を置いたまま帰ってこなくなりました。 何度も連絡をしているのですが 折り返しの連絡がない状態です。 →スマホのゲームアプリが動いているので 事件に巻き込まれたなどではないと思います。 アパートの名義が自分なので 10月くらいには今のアパートを引き払って 引越しをします→次の転居先も決まって...

弁護士回答
    1
  • 嫁が子供を置いていって出て行った時の婚姻費用の妥当生

結婚6年目 子供未就学児が2人 幼稚園 年収650万円程 嫁は専業主婦 私(夫)が不倫をして、嫁が家を出て行きたいと言っています。 その際、子供は置いていくといってます。 なので、育児はこちら側で実施 また、不倫相手からは慰謝料として150万円を受け取り済 私からも150万円の慰謝料と月々10万円を請求しようといています。 こちらとしては、月々の手取り...

弁護士回答
    1
  • 約束であった買い物代金を折半しないまま出て行った旦那。口頭ベースでも請求できるのか

旅行代金、生活費を旦那(離婚協議中)に請求できるのでしょうか。 旦那とは、年に1度、その年にかかった費用(家賃、買い物、旅行代金)を清算する約束でした。 ところが昨年年末に、清算しないまま、旦那が恋人複数人をつくって、出て行ってしましました。しばらく戻ってくることを説得していましたが、最近はあきらめかけています。気持ちは戻らないようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 自分の交渉が原因で貸店舗を出て行かれたら,家賃の損害賠償が成立するのですか?

貸店舗とそのお客様駐車場で生計を立てていたオーナーがいますが,この度土地の一部の権利を私が取得して,お客様駐車場に関しては私の土地に位置することになります。 また,店舗を借りている側は,「お客様駐車場は4台借りているが,これまで3台分の料金しか払っていない契約だった。これ以上は払えない。4台分払うことになるなら別の場所に店舗を移る。」と主張して...

弁護士回答
    2
  • いきなり出て行った相手に慰謝料と損害賠償は求める事が出来るか

突然性格の不一致との事で夫は出て行きました。私は離婚はしたくありませんでしたが生活基準は悪くならない様にとの金額を決め約束の上、離婚を前提に別居をして一年半。やはり金額が高いからと勝手に下げて送られてきました。子供がいるためもっと働かなければならないものの、年齢的にも就職は困難。今の送られる金額では家賃も払えません。養育費、慰謝料、さらに勝手な...

弁護士回答
    3
  • 女を作って出て行った旦那。離婚はしません。別居。婚姻費用。法的順番。

旦那が女を作り先月から実家に帰ってしまいました。私は離婚はしません。婚姻費用と私のパートでしばらくは生活していく予定です。婚姻費用の内訳は一般的な生活費だと税金やガソリン、娯楽費、養育費、などを盛り込まないと生活ができないので私の思う請求額を提示しても良いのでしょうか。来年小学生になる息子がいるのですが、今住んでいる所が旦那の仕事先で選んだ所な...

弁護士回答
    5
  • 旦那の建てた家から義父母と義妹、甥と姪に出て行って貰いたい

昨年主人が亡くなり同居している義父母、義妹、甥、姪に出て行って貰いたいです。 家も土地も主人名義で、建てる時に義父に300万出して貰ったので世帯主だけは義父にしてあります 25年ローンで五年後に私と結婚したのですがローンは主人がちゃんと完済しました 水道光熱費通信費、義父母の携帯料金まで病院の旦那から引き落としされていたのでそれがそのまま私の負担にな...

弁護士回答
    2
  • 口約束の不動産購入、ローン返済中ですが、気が変わったから出て行けと、言われています。

ベストアンサー

親友の友人の名義で中古物件800万で家を購入、登記代やらで100万、頭金で160万ローンを五年で払い終えたら名義変更すると口約束、五年目の今年、気が変わったので、出て行ってくれと、主人が鬱になりあと二年待ってほしいとゆうもダメだと。親友と友人は一円も払わずに家を手に入れます。こんな場合どうしたらいいですか?鬱の主人抱えて不安で仕方ありません。

弁護士回答
    3
  • 結婚前提で同棲してた彼が自ら出て行ったのにストーカーになり警察に届けられるか

私の借りているアパート3DKに障害者の成人した息子と暮らしていました。息子は暴力は振るいませんが抑制がきかないと強い口調で私にあたるので悩んでいた時、以前付き合っていた彼が「俺がいたら抑止力なる結婚したい一緒にいたいと言う事で、転がり込むようになり同棲?をしていましたが、突然部屋を借り私の寝ている間、留守中に荷物を運び出す。共有していたたアクセサ...

弁護士回答
    2
  • 夫名義のローンが残った家から夫が出て行き住所変更もしてしまいました。

ベストアンサー

別居中の夫が先日私が知らないうちに、夫の実家に住所変更をしていました。現在私は夫名義のローンが残った家に子供と住み、ローンの支払いをしています。住宅を私の名義に変更してもらい、ローンも借り換えすることを私は希望していますが、夫が初回の離婚調停で離婚を拒否しました。このまま別居を続けた場合、現在ローンを組んでいる銀行から一括返済するように言われな...

弁護士回答
    1
  • 管理会社への不満 部屋を出て行きたい 部屋をでるお金は全部負担しなければならないのか

部屋を借りているのですが、問題が発生しました。 私の家は、入居時に全面的に内装工事をしていました。 1階、2階が自分の借りている部屋で3階が大家さんになっています。(メゾネットタイプです) 【問題と不満】 先日、寝室の壁を触ったところあまりにも湿り気が強いので、天井を見てみました。 すると、天井や天井付近の壁から水滴がでていたり、壁の色が変色して...

弁護士回答
    1
  • 面倒を見ている母親が家から出て行く事になり、主婦としての賃金を請求すると言われましたが・・・

ベストアンサー

私は4人兄弟の長男です。 いま住んでいる家は妻の実家です。 すでに妻と妻の両親は他界しています。 7年ほど前からこの家で私の母親の面倒を見てきました。 ですが、生活費を一切入れないので9月の末に 「10月いっぱいまで待つから他の兄弟と相談して引き取ってもらうか、今まで払っていなかった生活費を精算して四分の一ずつ払ってこれからも毎月払うか決めて返事を...

弁護士回答
    2
  • 大家と息子からの借金でアパートから出て行く必要はあり、貸した物も返ってこない?

ベストアンサー

初めてご質問させて頂きます。これは父の話なのですが、会社を建てる為に自分達が住んでいるアパートの大家とその息子から約900万円の借金をしています。 元々父と大家の息子は仲が良いらしいのですが、今年に入ってからその借金の事でギクシャクし始めてしまい、挙げ句の果てには息子から今年の8月まで借金を返済しなければアパートから出て行けと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • つわりが酷いと言って出て行った嫁に生活費及び養育費が必要なのでしょうか?

ベストアンサー

先月妻がつわりが酷いという事で実家に帰ったのですが、(いきなりでした) しかし先日離婚したいと言ってきたのですが、夫婦仲は上手く行ってなかったため離婚には同意しました。 そして、離婚届が送られてきたのですが(離婚に同意する前に) その離婚届をすぐに送れと言うのですが、私が鬱病にかかってしまい中々遅れそうにないです。しかし、それを伝えると生活費として5...

弁護士回答
    4
  • 出て行こうとしない訪問販売員を追い出す際に怪我をさせてしまい、訴えられそうです。

住宅業者の訪問を受けました。 パネルを使った説明が4-50分ほどありましたが、その中で私の名前や年収、会社名などを聞き出し、電話で上司にその内容を伝えたり、自分の会社名や個人名を名乗らないなど、怪しい内容の物でした。 ひと段落したところで一方的に次回の予定を決めようとしはじめたので、話の内容はわかったが興味がないですと伝えたところ、高圧的な態度にな...

弁護士回答
    2
  • 大家一家から散々嫌がらせをされた挙句出て行けと言われました。損害賠償についてお聞きしたいのですが

ベストアンサー

現在の貸家に住んで五年経ちます。三年前くらいから色々な嫌がらせを受けるようになり、挙句最近になって退去を通告されました。この場合、損害賠償請求ができるのでしょうか。大家一家は同一敷地内の別棟に居住しており、嫌がらせばかりか掃除が行き届いていないなどと文句を言ってきたりもします。嫁はストレスで一週間以上体調不良が続き、子供も情緒不安定で泣き出した...

弁護士回答
    5
  • 姉が賃貸の保証人を解除不動産から今月中に出て行けと言われた。

子供が不登校のために、学校を転校させようとしていました。不動産にも相談をして、家を探していました。退去の時は1ケ月前にと言われていたので見つからないときは、もう一カ月延ばしてくれるとのことでした。賃貸の保証人の姉に相談した所怒り出しました。19日に不動産の方がみえて保証人様がやめられたので、今月中に出ていて下さいと言われました。どうしていいか分から...

弁護士回答
    1
  • 検察から通知が来ないのですが、12日間海外に出て留守になります。何か前もって準備する必要があるでしょ

ベストアンサー

昨年10月に薬事法違反で捜査があり、今年1月に捜査が完了しました。 6月現在検察から通知など来ておりません。 7月に海外に旅行に行く予定があります。 12日間ですが、問題はありますでしょうか? その間郵便物の確認ができません。 前もって準備などする必要があれば教えていただければ助かります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート「出ていってくれ」と言われた

【相談の背景】 今賃貸アパートに9年ほど住んでいます。今から約7~8年前、隣の部屋に一家が引っ越して来ました。その際騒音が気になり旦那が怒鳴り込んで行ってしまった事があります。その後管理会社から注意を受け、私達も反省し、それ以来何も問題は起こしておりません。しかし昨日、「隣の家族の子供が怯えちゃっていて引っ越すと言っている。あなた達にも出ていって貰...

弁護士回答
    4
  • 後から出てきた監護補助者について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定で夫と争っています。 先日、調査官報告書が出ました。 以下抜粋です↓ 双方、未成年者を適切に監護していく態勢を整えている。 どちらが主たる監護者であったか争いはあるがどちらも未成年者の監護に深く関わってきた事は事実であり、どちらが監護者になっても適切に養育しうると考える。 その上で考慮すべき差があるとすれば、監護補助...

弁護士回答
    3
  • 深夜 単独事故 保険金出ない?

先日、深夜、居眠り運転で道路脇の木や鉄柱に車をぶつけてしまいました。その時は木や鉄柱に破損したようには見られなかったので、そのまま帰宅したのですが、後日、警察から物損事故を起こしてませんか?と連絡があり、事情を聞きたいとのことで警察に行きました。警察からは看板の鉄柱と郵便ポストが壊されてましたと言われました。しかし、警察には居眠りしていたためぶ...

弁護士回答
    3
  • 被害届が出ていない暴行トラブルでの示談について

先日主人がお酒に酔って2人の知らない人に絡み、喧嘩になって1人の人の顔を殴ってしまい、もう1人の人とはお互いつかみ合いになりそちらの人は首にひっかき傷と服の襟が破けてしまいました。 警察署に私が呼ばれ、相手の方も会社の飲み会で今回巻きこまれたから大ごとにしたいわけではないと被害届は出さず、謝罪と治療費、洋服代は請求したいと言われました。 その場で私...

弁護士回答
    4
  • 妻が子供連れ突然出ていきました。

3年前に再婚し現在、1歳の子供がおります。男48歳です。昨日、出張より帰宅すると家内、子供の荷物がなく置手紙と弁護士からの通知文がありました。 以前より第2子を作るか否か家庭内おいて多少もめておりました。私は、再婚で前妻との子供が20歳、22歳がおり色々と苦労もし今年中に養育費の支払いも終わり、自分の年齢等も考えどうしても二人目を作って育て行くことに不安...

弁護士回答
    2
  • お願い致します。私が門を出ると○○○○○さんですか?

弁護士の先生にお尋ねさせて頂きます。実は、私は刑事告発され、警察からの連絡を待っています。事件が報道され2年近くたちますが、その間被害弁償や公正証書の作成など、自分の犯した罪の償いをさせていただいているのが現状です。日々反省し、死ぬ気で働いて、何とか子供を保育園に預かっていただきながら、日々頑張っていました。ところが、3日前に息子が通っている園に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから