法律相談一覧
-
返金と慰謝料の請求はできるか
【相談の背景】 風俗店で、女性より、初めから嫌がられ、してくれることになっているサービスをしてもらえず、途中で部屋から出て行かれ、そのあと部屋に来た当日の責任者と名乗る人にあることないことを言われ、その人に途中退場と以後の出入り禁止を通告され退場することになりました。 【質問1】 私はこの店から代金の全額返金と慰謝料を支払ってもらえるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の接触事故
【相談の背景】 10年程前、自転車で走行中に前方不注意で歩行者に当たってしまった記憶があります。 ここ最近、あれは「ひき逃げ」だったのでは、、、と度々思うようになり不安で仕方ありません。 今からでも警察へ行き、事情を説明するべきでしょうか。 先生方のご回答お待ちしております。 【質問1】 警察に被害届が出ているか確認することは可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 家の退去問題 名義
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚を嫁から一方的に切り出され理由として異性として見れず兄弟、親みたいな人として見れないと言われました。現在住んでいる家の名義が嫁の親名義で嫁親より早期に出て行って欲しいと連絡がありました。 また光熱費等の支払いは私が行っていたのですが勝手に変更されています。 【質問1】 この場合はそれに従わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の破綻理由について
ベストアンサー【相談の背景】 出て行った夫から離婚調停を申し立てられました。 【質問1】 離婚の原因は、私が包丁を持ち出したことにあると言います。証拠はないと思いますが、調停で認めた場合その後裁判で不利になるでしょうか? 【質問2】 彼の暴言は、私を刺すのと同じ位酷い事だよ、追い詰めていると伝えたくて彼に差し出しました。彼に刃もむけていません。それでも私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居場所のわからない夫との離婚
【相談の背景】 平成10年に夫が家を出て行きました。居所がわからない夫と離婚したいのですがどんな方法がありますかまた、このまま離婚しないでいるとどんなデメリットがありますか 【質問1】 相手の同意がないと絶対離婚はできないのでしょうか。経済的理由で興信所を依頼することはできません。 【質問2】 このままの状態を続けていて私が死亡した際子供たちに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児放棄、不倫、離婚相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。妻は、18歳未満の子供を置いて勝手に家を出て行き、不倫相手と同棲中です。 妻から、離婚請求されています。夫は、復縁希望です。 【質問1】 証拠は、深夜に密会している写真とGPSの履歴や、タイムカードなどです。証拠になりますか? 【質問2】 調停が不成立になった場合は、裁判になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤配達、出し忘れ、信書隠匿罪
【相談の背景】 およそ半年前に、前の入居者宛てのハガキは誤配達されました。それを翌日に郵便局に出そうと思ったが、すっかり忘れちゃいました。昨日は部屋を掃除するとき、その出し忘れのハガキを見つけたので、急遽郵便局に行って局員に出しました。 【質問1】 この場合信書隠匿罪になる可能性がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム実況動画へのプレー出演は労働になるか、更に未成年の場合は?
ゲーム実況を個人事業主として行っています。複数人でプレーするゲーム動画に、未成年の人に出てもらうのは労働基準法違反でしょうか?雇用契約は結んでおらず、ゲーム内フレンドとしていつもプレーしてる様子を撮って動画を動画共有サービスに載せたいです。ちなみに顔や声は載せていません。すべてゲームの映像のみです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
PCR検査を受けたという掲示板の書き込みについて。
ある掲示板に 「○月○日にこのお店に行って、2日後に高熱がでました。明日PCR検査を受けます。このお店以外は家にいたのでここで感染したと思います。」と書き込んでしまいました。 実際に熱が出て、PCR検査を受けたのは事実ですが、この書き込みを見た人から「営業妨害だ!」と言われてしまいました。ちなみに結果は陰性でした。 これは何かの罪に問われるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際 未遂 相手の親に謝罪
ベストアンサー援助交際をしようとしたのですが、ホテルに入り行為直前に相手の両親から連絡があり行為をしないままホテルから出ました。 そのあと、友達のフリをしてと言われ電話で相手の親と話をしました。今からそこに行くから待ってろ。いないと警察を呼ぶぞと言われ、怖くなりその場から去ってしまいました。 相手の連絡先等はまだ分かるので謝罪をしようと思っているのですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金により家庭内トラブル
姉がローンを組む事が出来ず、携帯の名義を父親にして、携帯を購入し、返済は、父親が、一時的に支払って、後から、お金を支払っているのですが、返済が遅く、又、携帯決済で、物を買う時がある。姉は、実家を出て行き、ほとんど来ません。名義変更、携帯一時的ストップ、他、で、良い解決方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 家を追い出される
離婚はまだしていません。 養育費等話し合い決まりしだいだそうと思っています。 夫が来月家賃の更新なのでしないで解約すると言っています。 もう子供をつれて出てけ、子供もどうなろうと知らないと言われました。 貯金もありません。 仕事はパートで八万くらいしかもらっていないので、この家に住む事は無理です。 実家も頼れません。 明日、福祉課に相談には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の家の鍵を付け替えて、義母を入れなかったら刑事罰に問われるか?
ベストアンサー現在、妻と義母と同居しています。 妻との関係は良好ですが、義母との折り合いが悪く、別居したいと考えています。 現在住んでいる家は自分名義であり、義母はまだ働ける年齢で貯金もあるため、転居をお願いしています。 しかし、話し合いは上手くいかず、2ヶ月待ちましたが、出て行く様子はありません。 玄関の鍵を付け替えて、義母の出入りを制限した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、監護者指定について
ベストアンサーいままで、子供の監護者をしっかりと やってきました。 つい先月、夫婦仲が悪くなり イライラして、2回くらい子供を叩き 叱ってしまいました。理由は、子供が 嘘をついたためです。 それを、相手は幼児虐待と言い、 家を出て行きました。 現在、連絡ありません。 こんな状態ですが、監護者指定や面会交流の 申立てをする予定ですが、却下される事も ある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察から呼び出しが中々来ない
今年の正月に居酒屋で、ケンカをして、 相手から被害届が出て、3月2日に警察に行き、 書類送検となりました。 刑事さんからは3、4月に検察から連絡が来るので対応して下さいの事でした。 ちなみに初犯です。 5月半ばになっても連絡がありません。 コロナの影響で中々連絡が無いのでしょか? 検察からの呼び出しはどのくらいの期間何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐輪場 未払いについて
ベストアンサー駐輪場の未払いについてです。 先ほど掃除していたら、昔駐輪場利用の時に貼られて未払いの札が出て来ました。 明日駐輪場に行こうと思ってるんですが、いつも朝止めて夜帰っていたので、いつも係の方がいなかったので、何回か貼られてた記憶があります。 しかし、1枚しか札なく、大体の回数を払う事は可能なのでしょうか?未払いで警察呼ばれたりされるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更預り金のトラブル
車の個人売買で本体代と名義変更預り金30000円を預け、車検受けてから出ないと名義変更出来ないので、車検やり行きましたが、明らかな故障があり、中古なので、工賃はこちらが持ち、部品代だけ請求しましたが、名義変更したのにかからわず、返金がなく、毎回本日振込ますとメールは来ても振込がありません。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で退去する事について
家賃滞納で退去する事にしたのですが 今月退去と言われています。 1.家賃滞納分を一括で払うのは 厳しいので分割払いにしたいのですが 保証会社は応じてくれますか? 2.今月末に出て行くのは厳しく 3月15日まで待ってもらいたいのですが それも応じてもらえますか? 3.また勝手に家に入られたり 鍵の付け替えなどされますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用、慰謝料について
ベストアンサー私は元々妊娠しにくい体質ですが 彼との間に妊娠をしました。 妊娠しにくい体質なのは向こうも知っています ですが認知はしたくない責任はないと言われてます 中絶費用も半分とは言われましたが 話し合いもできない状態で、話し合いも来ずに、 家も出て行ってます。 もう中絶した場合、全額と慰謝料を求めたい 慰謝料が取れるとしたら何の項目の慰謝料が取れるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤 尿検査 身内のことについて
ベストアンサー身内が職質され尿検査を要求されましたが逃げました 後日自分から尿を出しに行きましたが薄く反応が出ていたようで科捜研に送ると言われました。 それから2週間以上も連絡が来ないんですが、 これはどうゆうことでしょうか、、、 あと、過去に何回か覚醒剤で捕まっています。 内定は入りますか? 内定は別居中の娘や息子、家族みんなに内定入るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット不可物件で飼育
ベストアンサーアパートに住んでいます。 秋から隣の住人が猫を飼い始めました。契約書では不可 猫は外にも出してるので、私のベランダを通って外に行くので嫌でしたので不動産に電話しましたが…改善されませんでした。 更新時期なので仕方なく私の方が出ていくことにしました。 先生に質問します。 隣又は不動産に引っ越し費用出してもらえますか⁉️ 法的に訴えて勝てますか⁉️ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアーハウスのトラブルについて(個人家主の場合)
1か月前にシェアーハウスに入居しました。 個人住宅の2Fの6部屋を賃貸契約なしで個人に貸し出している状況です。 入居し1週間もたたず、ものがなくなったとかで1か月後まで退去してくださいと電話で言われました。 私はぬすんでことがないし、ものがなくなった証去もないのに私に出て行ってといわれる理由がまずわかりません。 どう対応すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居する母の年金は収入としてみなされるのか?
ベストアンサー近々別居を計画しております。夫には黙って子供2人と自分の母を連れて出て行きます。 同時に、婚姻費用と離婚の申立てをするつもりでおります。 婚姻費用、養育費の請求にあたり、同居する 自分の母(年金受給者)も、収入として見なされるのでしょうか? 母は年金で1ヶ月に8万もらってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディスカウントストアで万引き
ベストアンサーディスカウントストアで消しゴムを買おうと思い、行きました、それから髪のオイルを見たいなと思い、髪のオイルを見るとテスターがありました、手に消しゴムを持っていたのですが、消しゴムがベタベタになったらやだなと思ったので、ポケットに入れました、それでそのまま忘れてしまい、店を出てしまいしました、それから30分が気付き、何も定員さんとかには言わず、商品を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の妊娠発覚
ベストアンサー遠距離恋愛中の彼との間に子供が出来ました。 後日病院へ行く予定で、ケースワーカーにも伝える予定です。 生活保護を辞退して結婚という話も出てますが、私に学校に通う子供が居ることや、引っ越し資金などですぐすぐには辞退が出来ないと思います。 ケースワーカーに伝えた時には何を言われたり聞かれたりするんでしょうか? また、すぐに辞退するように言われる可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金が返ってきません。知り合いでも寸借詐欺になりますか?
ベストアンサー数ヶ月前に中学時代の先輩に2万5千円貸したのですが期日を過ぎても毎回先延ばしにしてきます。知り合いの場合でも寸借詐欺になりますか?それと警察などに行った場合示談金も含めて返してもらう事は可能なのでしょうか?回答していただけると嬉しいです。現在いろんな手段で連絡をとってもなかなか出ない状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取ったと証拠などなにのに犯人にされ逮捕はかのうですか。
簡単には指紋は採取できないらしいですが、彼女の親が警察と知り合いで相談したところ指紋採取してくれることになったらしく、多分ですが彼女と私のしか指紋は出てこないと思います。 しかも彼女が倒れ病院に連れて行った時に、代わりに保険証や身分証明書を財布から出したことがあって中身を触ってるんです。 警察からしたらこほどにない証拠として私を犯人にしてきそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の慰謝料について
12月に交通事故に合い、こちらは過失0の事故です。 病院に6ヶ月通ってます。 今、病院をやめた場合の慰謝料の相場が知りたいです。 保険会社基準でしたらいくらくらいになりますか? 後、主婦で家事補償?よくわからないですが、それも出るみたいですが、いくらもらえるのでしょうか? 180日 実際、病院に行った日数は100日くらいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と養育費の意味合い
ベストアンサー妻が不貞をして勝手に子供3人を連れて出て行きました。 私は離婚するつもりはないのですが、婚姻費用の請求をされました。 妻は600万の年収があります。 有責配偶者からの請求は拒否すると言ったのですが 子供の養育費だから払う義務があると言われました。 離婚していないのに養育費は発生しますか? また養育費ではなく婚姻費用の場合に支払う義務はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出合いで出会った人の知り合い?からの脅し?
ベストアンサー先日、出合い系サイトで出会った30代女性と飲みに行き、その後公園でそういう雰囲気になり、無理やりではなく性行為をしました。 その日、普通に別れ、家に着いたらラインしてと心配だったので言いました。 その後、その子からすごい量のライン電話が来て、出たところ男でした。 彼氏、旦那はいないと言ってましたので、怖くなりラインをブロックし、消しました。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権 営業所への督促
ベストアンサー裁判で取得した会社に対する債権を持っています ですが、会社(本社)に催促の電話をしても 相手の社長が電話に出ません そこで、営業所に対して 催促をすることは可能でしょうか 営業所はホームページに記載されていますが 履歴事項全部証明書には登記されていません 実際に社長は本社には、ほとんど行かず 営業所にいます その場合、営業所に対して 催...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退き料の相場について。
こちらは大家です。 今回、店子に大して立退きをお願いしました。 理由は家賃滞納等が頻繁にあるからです。 因みに現在滞納はありません。 この状況ではやはりこちらが立退き料を払って出て行って貰うのが妥当な考えになりますか? もしそうならその相場とかあるのでしょうか? 家賃は4万円、契約五年、月の売り上げは100万前後と思われます。 宜しくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、婚姻費用について
ベストアンサー旦那が一方的に出て行き別居中です。 いま旦那は実家へ戻っています。 別居した次の日に義父が旦那に 「給料の振込先変えろ」と言ったみたいで 勝手に振込先を変えられました。 義父に「俺の早とちりで勝手なことした。」と言われ、反省してる様子でした。 現在義父の口座から毎月振込があるのですが、これは旦那から婚姻費用が支払われてることになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料の相場
子供の歯列矯正の部品が外れて愛犬が誤飲しました。 動物病院に行きレントゲンを撮って発覚し、小腸にあるので排出されるでしょうとの事でしたが、毎回糞を調べましたが出てこず、精神的なショックから心療内科に通っています。 相手側は過失を認めていて、こちらは診断書があり原因として上記の記載があります。 慰謝料としていくらくらい請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
血の繋がりはない子供の養育費について
よろしくお願い致します。主人とはお腹に別の男性との子供がいる時に結婚しました。主人もそれは分かった上で実子として籍に入っています。 ところが主人が浮気をして女の家に出て行ってしまい「離婚しろ。子供は俺の子供ではないから養育費は払わない。嫌なら調停を起こしてDNA鑑定をする。」と言われました。離婚するしか無いのでしょうか?養育費を請求することは出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅の精神異常と思われる住人に対して、行政に直ちに対応してもらう方法はありますか?
市営住宅に入居していますが、隣の住人の部屋から最近奇声が聞こえます。明らかに精神状態がおかしいと思える恐怖感を感じる奇声です。明日、市役所に相談に行こうと思うのですが、行政側がすぐに動いてくれない場合、何か対処出来ることはありますか?玄関が向かい合わせで近いこともあり、安心して外に出れないので、すぐに何かしらの対応を望んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と成人の同棲について。法律上はありますか。
私は今年の3月に高校卒業した18歳です。20代の彼がいます。付き合って2年経ちました。 私は彼と同棲しようと考えていますが、両親は反対しています。 でも、家にいることが私にとってとても苦痛で、無理矢理にでも出て行こうと思っていますが、法律上問題はありますか? また、彼が刑罰を受ける可能性はありますか? 詳しく教えてほしいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割と慰謝料の請求について
ベストアンサー平成19年に離婚しました。その際弁護士が申し立てを書いてくれたのですが、何一つおおじてくれていません。慰謝料もお金がないとおおじてくれません。離婚の最中に女性を作り妊娠までしておりました。慰謝料と、年金分割は請求できるでしょうか。離婚が成立しているにもかかわらず、前夫は再度やり直したいと家にいつずけました。最終的に出て行ったのは翌年の5月でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料及び有益費は払わないといけませんか?
母が亡くなり 母がある会社に20年間使用貸借で貸していた土地建物を相続しました。 賃貸にしようかとこの会社に相談したところ、代替え地を見つけたので出て行くとのことでした この会社はこの建物の改装工事等を行っていました。 そこで質問です 1、退去するにあたり立ち退き料を支払わなければなりませか? 2、有益費(改装工事等の費用)を返還しなければなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料明細を承諾を得ず開けても良いのか?
先日 会社は解散し 12月25日に最終の給料が出ました。 しかし会社側から給料明細は渡されておらず 代理人の弁護士に預けていると会社側は、言っており 取りに行くと 弁護士の方から 封を開け 確認してから渡すとの事でした。 本人に承諾を得ずに封を開けることは良いのでしょうか? 個人情報や親書の取り扱いに違反していないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の対応は正しいのか?間違っているのか?
ベストアンサー父の介護についての意見が対立し母と私が口論になりました、母が警察を呼びました、その時の警察の対応が夜中の12時に家から私を追い出すというものでした、こんな夜中だし泊るところも無いし、明日は仕事だと言いましたが家は親のものだから出て行けと警察はいいます。 1・警察にそんな権限あるのですか? 2・警察にこのような横暴やめさせるにはどうすればいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい 心臓が止まりそうです
自治体の生活支援課で保護を受けています 賃貸契約の際 保証人会社に保証を頼んだところ 新たに 保証人を 探して下さい とのこと 頼める人がいれば 保証会社に依頼しません 正に 本末転倒 不動産会社には保証可能と言われた為 引っ越し業者に依頼しました 大家からは 出て行けと言われ 困り果てています
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権調停中の子供を連れての別居についての対処
ベストアンサーご相談です。 離婚・親権調停中の別居に子供(中2息子、小5娘)を連れて行く時(もちろん子供の意思を確認した上で)、主人に力尽くで阻止される時にはどう対処したら良いでしょうか? また子の意思で家を出たとしても相手弁護士から何か法的な措置を取られるのでしょうか? アドバイスお願いしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
((至急)) 相続放棄後 連帯保証人の責任があるか
至急お願いいたします。 父が亡くなり相続放棄受理された状態です。 借家住まいだったのですが、私が連帯保証人。 トイレが汲み取り式のため、綺麗にしてから出て行って欲しいと大家から言われています。この際の費用は連帯保証人として払うべきなのか、連帯保証人だとしても関係ないことだから払わなくていいのか(汲み取りを依頼しなくてもいいか) 相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無責と判断された追突事故
赤信号停車中に左側からバックしてきた車に追突されました。 次の日整形外科に行き、通院を続けています。 保険会社に相談した結果、物損事故扱いのままでも適切に怪我の保障を受けられるということなのでそのままにしています。 自賠責では無責となり、怪我の保障は受けられませんとの通知でした。 なぜ責任はないという判断が出たのか、その点が納得できません。
- 弁護士回答
- 8
-
-
お金を返してもらうための、この行為は法的に問題がありますか
ベストアンサー婿養子の生命保険料を払っていました。契約者も婿養子の名になっています。 娘が亡くなり、婿養子が家を出て行くことになりました。 今まで払った保険料を返してもらいたいのですが、返してもらえません。 夫名義の車を婿養子が乗っています。 購入費は婿養子が出しました。 保険のお金を返してもらえないと名義変更をしないと婿養子側に言うのは問題があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉を実家から強制退去させたい
ベストアンサー離婚した姉が子供を連れて実家(父、母が居住)に帰ってきました。 しかし、姉は父・母と毎日喧嘩して両親は精神的に追い詰められています。毎日泣きながら母から電話があります。なんとか姉を実家から出て行かせたいのですが、法的に可能でしょうか。 ちなみに実家の名義は長男である私に名義変更済みですが、私は現在実家には住んでおりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中なのに、新しい所に引っ越せるのですか
ベストアンサーこの前自己破産手続きを始めたばかりで、支払いを分割でしている最中です。 ですが今住んでるアパートが古くなったから、新しくするので 半年後までに出て行ってくれと言われましたが、この現状で新しく 賃貸契約をできるのでしょうか。管理会社には手続きの話しはしていません。 家賃は遅れ気味な月もありましたが、払っています。 住む場所まで失うのはと困っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子トイレで誤って用を足してしまった件について。
昨日、お腹が痛すぎてお店に入ってトイレに行きました。 あまりにお腹が痛かったので急いでトイレに入って、5分程で用を足したのですが、トイレから出た後で女子トイレで用を足してしまったことに気付きました。 特に女性とスレ違ったりしたことはないのですが、お店ということで防犯カメラにはバッチリうつっていると思われます。 後日、住居侵入等で逮捕される可能性は...
- 弁護士回答
- 8
-
-
海外移住 無犯罪証明書
オーストラリアにパートナー(同性)との結婚でビザの発行を検討しています。 その際に「無犯罪証明書」の提出が必須となっていますが、 5年前に万引きで捕まったことがあります。その際は警察に行き、指紋や写真を撮りましたが、 起訴はされず、注意だけで帰った記憶があります。 ビザ取得に影響が出ますでしょうか。 もしその他ビザ取得のために必要なことがあり、ご...
- 弁護士回答
- 1
-
「出て行け」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから