81,043件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮、初犯の会社員です

ベストアンサー

盗撮で現行犯逮捕され、翌日に検察に行き、その日に釈放されました。 被害者は特定出来ていないので、被害届は出ていないと思います。自白 不起訴で罰金もない可能性が高いと当番制弁護士の方に言われましたが、検察から不起訴だと連絡がくることはあるのでしょうか? 釈放された時点で不起訴(起訴猶予)だったと思っていいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 助けて下さい。困っています

私は木造アパートの一階角部屋に住んでいます。前に家の上に住んでいた住人が迷惑行為が酷く←朝4時から電話。毎日。精神的に参り精神科に通っています。今は引っ越しして居ませんか新たな住人が夜中に騒いだり迷惑しています。隣の住人も同じようにしています。早く出て行って欲しいですが無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫をしてしまい。現在夫、子供ともに行方不明です。

夫、子供がいる身で独り身男性と不倫をしてしまいました。 相手には慰謝料250万の請求があり。 私は夫から何の説明もなく、自宅から子供と家財を持っていかれ現在行方不明です。 こうなってしまった以上、出て行った理由に関しては検討はついていますが、 旦那からの説明もなく、子供を連れ去られた場合、どのようにしていけばいいのでしょうか。 電話もつながり...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停最終回に、代理人だけではダメですか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。次回の調停で最後になる予定ですが、遠方での調停、又、精神的苦痛から、調停を欠席し、代理人の弁護士だけに行ってもらう予定です。 ただ、代理人弁護士は最終の打ち合わせで、私の質問に対して、何か機嫌を悪くしたようで、最後はここで失礼しますと席を立ってしまいました。 欠席する事が、非常識なのか、よく分かりませんが、最後の調停は出な...

弁護士回答
    7
  • 旦那のお給料を勝手に引き出し別居を始めたら罪になりますか

度々、旦那からの暴言や暴力により旦那と別居をしたいと思っています。ですが、私はほとんど貯金もなく実家も遠かったり頼れる知人もいない為、避難できません。話し合って分かってもらえる相手ではなく、また暴力や暴言の恐怖心がある為、旦那には黙って出て行こうと考えているのですが別居中に婚姻費用を貰わない代わりに旦那のお給料を勝手に引き出し別居を始めることは...

弁護士回答
    2
  • 別居中の交際が浮気、不貞行為となるのか!

ベストアンサー

3月から妻と別居。向こうが離婚を言い出し、息子と出ていけ、となり別居スタートです。そこで、妻が私が女性と交際している、浮気、不貞行為をしていると言ってくるようになりました。証拠もあると。職場の女性と帰宅の電車が一緒になってので途中まで一緒、一緒に飲みに行く、自宅にも招かれ少し飲んだり映画見たり、は該当するのでしょうか?マジもちろん身体の関係などあ...

弁護士回答
    3
  • この場合は傷害罪でつかまりますか?

ベストアンサー

恥ずかしながら不倫をしてしまいました。 不倫相手と旅行の帰りにパチンコ屋で出玉の金額と帰る時間で口論になり強く腕をつかんだところ 不倫相手から暴力を受け腕が折れたかもしれないから病院に行き診断書をとり警察に通報すると言われました。 証拠はパチンコ屋の防犯カメラに写ってるから訴えると。この場合捕まりますか?

弁護士回答
    1
  • 有責者からの裁判はできますか?

ベストアンサー

妻のモラハラでやっていけません。 離婚したいならあなたが出て行けと言われ、別居して2年半になります。 妻は離婚を拒否しています。 調停は私から申し立てて不成立になりました。 今度は裁判になる予定です。 そこで質問です。 私に好きな人が出来てその人と付き合いたい場合。 もし妻に知れたら離婚は更に不利になりますか? 有責者からは裁判も起こせなくな...

弁護士回答
    2
  • 離婚について話し合い中慰謝料請求養育費請求される?のか?

妻が子供を連れ浮気相手のとこに行ってしまいました。自分は穏便に解決したいのですが相手はどう考えてるかわかりません。浮気相手の素性も一切わかりません。妻の方から自分を訴えることは出来るのでしょうか?出ていく時に精神的に参っていると言われました。自分も同じです。精神的に参ってます。食事もまともに取れず毎日不眠症です。

弁護士回答
    2
  • この場合は慰謝料を支払う義務はありますか?

不貞行為とDVで慰謝料を請求されています。 私の不貞行為は4年程前になります(妻は私の不貞相手から慰謝料をとってます)DVは一方的ではなくお互いにありました。昨年の4月に妻にも不貞行為があることがわかり、不貞行為が発覚した2ヶ月後妻は子供を連れ家を出て行きました。 この場合でも支払いの義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の各物品の所有権に関して

ベストアンサー

離婚後成立後に妻が家を出て行ったあとに、持ち出された自分の所有物として家電や携帯電話を返却する様に求めているのですが返事が一向にありません 特に、私名義で契約した妻の携帯電話は 関係を断ち切りたいので返却にを求めていますが応じてくれません この様な、離婚後に結婚中に購入したものの権利などは何かルールはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 求償権についての質問です

不貞行為をしてしまい、夫は離婚したいとのことで家を出て、別居生活が3ヶ月続いています。夫に慰謝料を請求され200万円支払いました。 不倫相手に求償権で慰謝料の半分を請求したいのですが可能ですか? また可能な場合、どのような手順で進めて行けばいいのでしょうか? 不貞行為をした当人同士なので証拠は必要ないですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後健康保険証を返還してくれない元妻に対して

ベストアンサー

御教授よろしくお願いします。 離婚後に元妻が健康保険証を返してくれません。 メールでの催促を行いましたが、連絡すらありません。この場合、対処する方法は何かございませんか? 内容証明を送ることはダメでしょうか? 電話をかけても相手が出ない場合、直接相手の家若しくは、職場に返してもらうように行くことは何か法律に触れますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 戸籍の附票の取り寄せ

ベストアンサー

私は両親と暮らしていましたが、ある日些細な事が原因で母親が病気の父親を連れ出て行きました。 その後父親が亡くなっていた事が判明し、事実を把握したく戸籍の附票を取ろうと役所にいきましたが、支援措置がかかっており出せないと言われました。 因みに、DV等の事実はありません。 弁護士さんに依頼すれば取れるのでしょうか? 困った事が多々あり、調停も...

弁護士回答
    1
  • 自己破産による家族への影響

ベストアンサー

父親が、リバースモーゲージを検討しており近々、銀行に審査の申し込みに行く予定です。 私は実家とは別に生活してますが、自己破産の申請を考えております。 そこで不安な事があり質問させて下さい。 ① 私の自己破産により、父の銀行の審査に影響がないか。 ➁ 父の審査の結果が出るまで、私の自己破産の申請を待った方がいいのか。

弁護士回答
    1
  • 20歳になっても自立出来ない娘を法的に何とかならないですか?

ベストアンサー

20歳になる大学生の娘が父親を無視しやりたい放題で昨日大学の学費をストップしたら警察をよんで父親を泥棒扱い。家を出て行くように言うと私にもここに住む権利があると…。電気ガス水道は使い放題。この娘を何とか自立させ法はないですか?大学の奨学金の連帯保証人もやめたいくらいです。法的にもなにか出来ることはないですか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転幇助について

ベストアンサー

飲酒運転幇助について質問です 私は自営業をしており本日従業員の面接だったのですが面接中に酒の匂いに気付き確認したところ飲んでいると分かりました、車で来ているということで代行を呼んで帰りなさいと告げました、がお金がないとブツブツ言いながら出て行きました、その後車で帰ったかどうかは分かりませんがもし車を使ったとして逮捕されると私は幇助で逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 店の空き時間賀しの退去について

カラオケ喫茶を昼のみ営業しておりましたが、夜の時間を1年前に家賃4万 カラオケ代金 電気代金半額負担で貸しておりますが1年後に別の店にしたいと思っており夜の店を退去して欲しいと思っていますが安い料金で貸しているので夜の借り手はやめたく無いようです。出て行ってもらう事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 物損事故 2回目の質問

以前も事故について相談した者です。相手には専属の弁護士がついているとの話しだったので、相手には裁判を起こして下さいと伝えてあります。その後1か月経ち、昨日本人の携帯から電話が来ました。 そして今日メールで電話に出なかったのでお母様の所へ伝えに行っていいですか?と言われています。 私の住所は教えてあります。 この場合どの様な対処をしたらよろしいので...

弁護士回答
    5
  • 仕事で使わせられる車(自家用車)について。

ベストアンサー

仕事で自家用車を使わせられる。 どこへ行くにも自家用車。もの運びも、人を乗せるのも。 その上、手当なんて出ないし、物を運べば汚れる。 雇用時は事務員で働きました。 他の部署は社用車があります。 私のところだけ、私の車をいつも良いように使われる。 自家用車は仕事で使うのは当たり前なのですか? 嫌な人も、汚いものも自家用車。 できれば何かしら...

弁護士回答
    2
  • 中絶の後遺症の慰謝料

ベストアンサー

サイト内を検索した結果。 お互い同意の上の性行為(避妊する。しない含め)で中絶も女性の同意の元で有れば「後遺症の慰謝料」は請求出来ない。難しいと出てきました。が、 その認識で間違い無いでしょうか? あと同意と言っても口頭の場合、女性側が自ら病院に行き手術同意書にサインした事で中絶に同意した事になるんですよね?

弁護士回答
    2
  • 古家の退居をスムーズにする方法

築50年程になる古家を所有しています。1階が事業用で2階が居住用です。入居は1階の事業用のみです。耐震の問題もあるし、収入も少ないので建て替えを検討してますが事業用の人が出て行ってくれません。退居費用も支払うつもりですが、応じてくれません。何か退居していただく方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び、裁判しない

ベストアンサー

先日の事故について検察から呼ばれて行ってきました。 数日後、「今回は裁判しませんので、十分反省して今後生活して下さい。伝えましたからね」 と電話がありました。 これはいったいどういう事でしょうか。 今後の処分の流れはどうなるのでしょうか? 免許の点数と、罰金などはどのようにどこから通知がくるのでしょうか? 調べても具体的な内容が出てこない...

弁護士回答
    2
  • 退去命令違反について

夫のDVにより保護命令申し立て中です! 私は避難し私が家の契約をしている家に立てこもっている状態なので退去命令が出たら引っ越し屋さんと行く予定ですが、相手がいて110番した場合そんなに暴れなかったら注意くらいで終わるのでしょうか? 引っ越し最中にその付近をウロウロされてたらかなり怖くて不安です! 回答よろしくお願い致します!

弁護士回答
    1
  • 内縁関係解消について。

18年間、内縁関係にあった彼が他の女と関係を持ち、家を出て行きました。 私との関係解消を主張する彼に対し、通常の夫婦が離婚するのと同じく財産分与や慰謝料の話をしようと思います。 そこで疑問なのですが、内縁関係が認められないと言う可能性はありますか? それと、裁判所を利用場合、やはり通常の夫婦同様調停からが原則になりますか?

弁護士回答
    3
  • 子供達に会える方法ないですか?

妻が2度目の不倫して小学生の息子二人を連れて 行き居場所が分かりません。 妻は出ていく3日前に親権は父親で良いと離婚届に署名捺印してました。 子供達は転校したくないと主張していました。 この、状況でどのような手段があるか教えて下さい。1日でも早く子供達と再会したいと日々願ってます。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為別居、相手の妊娠について、

ベストアンサー

お世話になります、相談宜しくお願いします。 別居して、 3ヶ月不貞行為がありました。証拠としては 一緒に暮らしている写真です。 推測ですが、相手は妊娠をしているかも?です。 その場合 相手に慰謝料は請求できますか?旦那も相手も自営業です。 こちらは、まだ、離婚の意志なく 旦那は勝手に出ていった状態 子供は2人います。 この先、どんなことか...

弁護士回答
    3
  • 所在不明の妻と子の生活費について

ベストアンサー

妻が子供達を連れて家を出ていき母子保護施設に入りました。 離婚には応じるという話しはしていたのに妻から明確な返答はなくいきなり保護施設へ行き1ヶ月後に代理人弁護士を依頼したようです。 この状況でもまだ婚姻中ではあるので妻や子供達の生活費等を私は負担しなければならないのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停で、弁護士が付いた場合と付かない場合

ベストアンサー

いつも大変お世話になっています。 よろしくお願いします。 旦那が勝手に出て行き、別居中で婚姻費用調停中です。 1回目の調停は旦那本人が、2回目は弁護士付く事になったばかりの様で調停にはならず、次回、3回目の調停になります。 旦那側に弁護士が付いた事によって、私が不利になる事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 別居中の不貞行為慰謝料

勝手に出て行ってしまった為別居状態5年で、相手が不貞行為をしてた場合離婚となった時に慰謝料はとれるでしょうか?別居したから問題ないと言って隠すことなく不貞をしています。同居中に知り合い不貞をしていた時しか慰謝料は認められないでしょうか? 特定以外にも不特定多数相手の不貞です。複数回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。どうすればいいのでしょう?

ベストアンサー

私がモラハラをしていたと言って、旦那が急に変わり、浮気をしていました。浮気の証拠もあり、旦那も認めています。離婚したいと言ってきていますが、私は専業主婦で子供はまだ5才。私立幼稚園に通っているので修復しようと頑張っていますが、旦那が通帳を持って出て行ってしまいました。お金はありません。婚姻費用の金額も決めてないし、旦那に支払い能力があるかも疑問で...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

不倫した主人から離婚調停を申し立てられ不調に終わりました。 その後、不倫相手と同棲したい為、私と子供を家から追い出そうとしています。 主人名義の家なのでどうする事もできません。 やむ終えず私が家を出て行くとしても、別居するにあたり共通の家具家電は必要です。 しかし全て俺の物だ!と言って話に応じません。 このような場合、今後どのように話をつ...

弁護士回答
    2
  • 合意なき別居と共有財産の持ち出しについて

ベストアンサー

何ら話し合うことなく、妻が出て行く形で別居状態です。メールや電話の拒否設定をされ、こちらからは連絡がとれないのですが、私の留守を狙って、自宅に書き置きを残し、婚姻中に購入した家具や家電の持ち出しを要求してきます。 妻としては、離婚を前提としているのだとは思いますが、私としては別居も離婚も反対しています。 このような状況下でも、持ち出しに応じなけ...

弁護士回答
    2
  • 給与差押えでの勤務先調査方法

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求で支払判決が出た際に、支払が為されない場合は強制執行として給与差押えが可能かと思います。 但し、差押え先の勤務先は原告側で調査しなければならないでしょうか? 判決文を持って市役所へ行って、市民税支払先から相手の勤務先を調べる事は可能ですか? 弁護士なら可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親戚の娘32才が受けている暴力など、どのように対処すれば良いか教えてください。

親戚のお母さんが亡くなりました。その後、娘32才に暴力を振るったりします。 娘さんは仕事を休んでいます。そのワケは、一人にするとストーブは最大にして部屋は火事になりますです ヤカンは火がついたままで空焚きです。そして、家を出てけと叫びながらベルトで叩きます。 私や家内が行くとおとなしくしています。このままでは、働くこともできず、暴力がつづきま...

弁護士回答
    2
  • 不倫を誤解され相手の旦那さんからの脅迫

ベストアンサー

女友達との不倫を誤解されています。女友達と娘さんと遊びに行っただけで、恋愛感情も肉体関係もありません。先ほど相手方の旦那さんと話をしてきましたが、理解は得られませんでした。その中で『貴方の奥さんに言います』や『出る所でます』等の話がありました。自分は脅迫だと思うのですが…不倫はしていませんので逆に慰謝料請求や刑事告訴は可能でしょうか?内容は録音し...

弁護士回答
    4
  • 負の遺産

妻が出て行き現在離婚調停中ですが、私名義での住宅ローンについて質問があります。 婚姻中から私の給料から支払いしており、離婚した場合私がそのまま住むか、売却するかは思案中ですが、どう考えててもオーバーローンになります。 妻がどうしても欲しいと言って買ったマイホームも、離婚後の負の遺産は折半にはならないのでしょうか? バカらしくてやってられません。

弁護士回答
    4
  • 警察は本人の同意なしに診断書を取ることは出来ますか。

先程の相談に質問し忘れがありました。 病院についてきた刑事が、診察室へ入ることは彼女が拒否したようです。なのに友達が逮捕されたということは、診断書を警察が入手したとしか考えられません。または医師に聞いたのかもしれません。本人に断りなく、そんな勝手なことって出来るんでしょうか。 彼女は早く彼が出て来れることを祈っています。警察に行って処罰を望んで...

弁護士回答
    2
  • 別居による健康保険について

ベストアンサー

嫁が子供を連れ出て行き、約一ヶ月半経ちました。 本日、年金事務所より 被扶養者となっている、妻、子供が私の生計により維持されていないので 被扶養者から外れますとの書類が届きました。 これは、妻が何かしら年金事務所に言い手続きされたって事でしょうか? 今日現在まで、婚姻費用分担等はしておりません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 子供が同級生に怪我をさせた場合の慰謝料

ベストアンサー

子供が授業中にクラスメートに怪我をさせました。 授業で野球をしていたのですが、子供がバットを振った時に手が滑りバットが飛んで行き、そのバットがクラスメートの目に当たってしまいました。クラスメートの目に後遺症が残る可能性があるそうです。 先生から治療費は学校の保険で出ると聞きましたが、もし慰謝料を請求された場合は支払の義務があるでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 質問があります。法的には売却をしても問題ないですか?

三年前から妻と別居しており、その際、私名義の自宅の維持が難しいと相手に伝えていました。相手は定職に就いている上、私からの養育費も受け取っているのですが、この三年の間、全く家を出て行く様子も無く話合いにも応じない為、今回自宅の売却を考えメールしました。法的には売却をしても問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 夫の私物を壊したら

主人の浮気が発覚し同時に主人が出て行く形で別居となりました。 発見時、私はあまりの怒りに逆上し半狂乱になり彼の部屋で暴れまくり、服を切り裂いたり、趣味で使用していた物を壊しまくりました。 彼がそれを見て器物破損で訴えると言いますが、夫婦の間で私が家にあるものを壊して訴えるなんて事が可能なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • オークションの契約不履行による小額訴訟について

ベストアンサー

オークションで落札し、代金・送料・その他代金を振り込みましたが、2か月経っても商品届きません。催促すれば返信が来るを繰り返し、電話は1回のみ出ましたが、その後は留守TELです。小額訴訟の場合、原告側の裁判所となっていますが、九州や北海道でも現地に行かなければいけないのでしょうか。 遠隔地の場合の特例とかないのでしょうか。 また、小額訴訟以外の有効な...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について。

ベストアンサー

こちらでたくさん質問させていただいてるものです。主人はもう私への気持ちは全くないようです。私は離婚すべきかどうか悩んでいましたが、やっぱり私には主人が必要です。主人も私が居ないと堕落して、ろくな人生を送らないと思います。主人が出て行って半年近く経ちます。今後3年ほど連絡がつかない状態が続くと、離婚は認められてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 旦那名義の物品返却について

旦那のDVで別居しています。 旦那は離婚するつもりです。 私も離婚を視野に入れています。 その際、旦那名義の通帳と印鑑(暗証番号はしらないので私は引出し出来ない)と一緒に住んでいた旦那名義のアパートのカギを持って出て行きました。 それを返せと連絡が来ました。 返さないといけませんか? 返さない又はその要望を一定の時間返事しないと 離婚する際、不利...

弁護士回答
    3
  • 2年前の事件

2年前に窃盗罪で懲役2年の実刑判決を受け、今年の秋に仮釈放で出て来ました。 自分の事件が新聞に載ったらしく自分の事件を知ってる友人や知人が自分の事を触れ回っているらしいのです。このままでは仕事も見つからないで高齢の家族とどう生活して行けば良いか判らず困っています。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ラブホテルの防犯カメラ

夫の不倫です 不倫をしているのは明らかなのですが、夫 不倫相手ともに認めません。ラブホテルに行った部屋番号が書いてある紙を持っています。防犯カメラの映像を個人が入手するのは不可能だと聞いていますが  今 夫は家を出て車の中で生活をしています。子ども四人と昨年購入したばかりのマイホームがあり早く不倫を辞めさせなければなりません どうか回答をお待ち...

弁護士回答
    2
  • はったりでしょうか?

ベストアンサー

一ヶ月前、債務不履行で立ち退きを迫られ、全額返済したものの、行き違いで解除通知が来ました。 行き違いなので相手の意思を確認したのですが、「訴訟を検討します。」「でていってくれればいいんですよ」 としか言われず、その後二週間、連絡が有りません。 これはもう、立ち退かなくて良いのでしょうか? 通常、早く出て行かせたい場合、裁判の提起まで、この様に...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題について。

昨日、第1回目の調停に行ってきました。そもそも、相手の家族ぐるみの嫌がらせにより家を出たのですが、向こうの言い分は養育費を7万円出せとか財形は半分よこせ、親権は渡せない等言ってきております。調停委員から親権については監護計画書の提出を求められてるのですが、どういう事なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 買った商品の批判をしたことについて

以下宜しくお願い致します。 Aから買った商品の批判をAの知り合いであるB、C、Dにしたところ、その3人がAにその内容を話してしまいました。Aから訴訟を起こされた場合、損害賠償となりうると思われますでしょうか。また賠償の可能性が出てきた場合、相場的にどれ位になりますでしょうか。Aとの取引は個人的に行ったものです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから