81,043件見つかりました

法律相談一覧

• 業務中のトイレについて

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中のトイレについて、社員の一人がトイレに行って30分程戻ってきません。聞くと「トイレ長いんです」とのことで、何か体調に関することなら産業医に相談しなさいと言ったのですが、特に病気とかではないと言います。生理現象なのは理解しますが流石に長く、ほかの社員からもクレームが出ています。どう対処したら良いでしょうか。 【質問1】 業務中...

弁護士回答
    2
  • 業務上の親睦会の交通費について

【相談の背景】 業務内の親睦会の交通費について。午前中は職場で仕事、午後から親睦会があります。職場から会場まで距離があり、日頃車通勤なので、車で会場に行きたいのですが、交通費が出るのは公共機関分のみとなりました。納得できないので、相談させてもらいたいと思いました。 【質問1】 交通費に駐車場代が含まれないのはなぜか。

弁護士回答
    1
  • 元従業員を退去させるための法的手続きはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した元従業員が会社が借りてる賃貸物件から出て行かない 郵送も受け取らずこちらからの通告を無視し法人契約の電気契約も 法人を偽って自分名義に変更 貸主に相談しても対応はできないとの事で困っています 【質問1】 郵便を拒否するこの元従業員ですが退去させるには どうすればいいでしょうか

弁護士回答
    3
  • コロナ感染時の出社について

ベストアンサー

【相談の背景】 病院に行ってコロナ検査を受けて陽性と言う結果が出ました。その日は職場を休んでいましたが、翌日からその事実を黙って出勤していました。一ヶ月後にバレてしまいました。 【質問1】 コロナ感染を黙って出勤した場合、どんな刑事責任の可能性がありますか?因みにリモートワークではありません。必ず全員出社する事務仕事です。

弁護士回答
    3
  • 歩行者に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場に車で入ろうと左折しようとしていたところ歩行者が駐車場から出てきました。通り過ぎた後で車を進めたと思いましたが、歩行者から目を離している間に車を動かしていたこともあり、当たらなかっただろうかと不安になりました。 特に音はなく、その人はそのまま店に入って行きました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何...

弁護士回答
    1
  • 居候の相手が帰宅せず、生活費や合い鍵の返却を求める行動は犯罪になりますか?

【相談の背景】 居候している相手が帰宅せずに 友人宅へ宿泊し、帰ってこない。 ラインも未読、電話も出ないので 相手の職場へ行って、生活費の支払いや 合い鍵の返却をお願いしようと思っていますが、この行動は何か犯罪になりますか? 【質問1】 1ヶ月間、居候。 2週間帰宅せず、連絡もないし こちらから連絡しても、繋がらず。 荷物は置いたまま。

弁護士回答
    2
  • 車を動かした時によく見ていなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 車で店舗から出ようとタイミングを見計らっていたところ、バイクが通り、その後に入ろうとバイクが通り過ぎる際に他の車が来ないか確認しながら車を勧めてしまいました。その際に通り過ぎたバイクに車が当たらなかったか不安になりました。 特に音はなく、見た時にはバイクはそのまま先に行っていました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして...

弁護士回答
    2
  • すれ違い時に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で対面道路を直進していたところ対向車に車が止まり、私がすれ違うところでドアを開けて出てきました。 咄嗟にブレーキを踏みましたが、その人やドアに自車が当たらなかったか不安です。 特に音はなく、その人は後続車が止まったため、そのまま渡って行きました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われてしまうの...

弁護士回答
    2
  • 夫が息子に家を出るように言うことは法律的に可能なのか、判例を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校3年生の息子と夫と暮らしています。 夫と息子の仲が悪く、夫は18歳になったら、高校を卒業していなくても、息子に家から出て行けと言っています。 【質問1】 法律的に可能なのでしょうか? 夫は、法律的には問題ないはずだ、文句があるなら判例を持ってこいと言っています。 大変お手数ですが、判例もありましたら、お教え下さい。

弁護士回答
    3
  • 父が養子縁組した子について

ベストアンサー

【相談の背景】 出て行った父が連れ子再婚し、新しい配偶者の子と養子縁組をしていました。新しい配偶者の子の実父はすでに亡くなっています。 【質問1】 父と再婚相手が亡くなっている場合において、父が養子縁組した子(再婚相手の実子)が死亡した場合、父の実子である私は半血の兄弟ということになりますか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所での態度が免責に影響するか教えていただけますか?

【相談の背景】 夫婦で破産をし、今度裁判所に行きます。 破産は私が夫のカードを使いすぎてしまい、夫に非はありません。 夫はなぜ自分が破産しないといけないのか、悪いことをしていないのにと、裁判所で反省する態度なんてできないと言っています。 【質問1】 裁判所で態度を悪くしたら免責は出なくなってしまうでしょうか。 私が悪いんですが、免責をいただき、...

弁護士回答
    3
  • 訴訟を提案されたが進展がない状況について、弁護士過誤の可能性を問うことができるのでしょうか?

【相談の背景】 弁護士に相談してから解決するまで 何時も何時も連絡しているにも関わらず 熱が出たとかお腹が痛いだとかコロナだとかで6年以上かかりましたが納得の行くものではありませんでした。 同じ件で新たに訴訟の提案をされまた一年がたとうとしています。 弁護士の都合で待たされています。 苦痛でしかありません。 この弁護士とのあり得ないメールを全部取...

弁護士回答
    2
  • 建物明渡 強制退去費用

【相談の背景】 家賃滞納により強制退去になった場合、強制退去の費用は住んでる側に請求されると執行官に言われました。 家賃は全額支払い済みで、未納はありませんが、金銭面が苦しくて、このような結果になったのに、請求されるのでしょうか。 【質問1】 断行日の前日までには出て行ってくれないと、荷物を運ぶ人達を雇ったら、もうその費用があなたにかかるからね...

弁護士回答
    2
  • 物件の老朽化による解体を理由に、テナント借主に出て行ってもらうことは可能なのか。(貸主側)

【相談の背景】 テナントを普通賃貸借契約で貸主として締結しているのだが、築59年木造で老朽化が著しく、解体をしたい。 【質問1】 テナントの借主と普通賃貸借契約を締結しているが、築59年木造で老朽化が著しく解体をしたいのですが、借主に出て行ってもらうことは可能か。その場合、立ち退き費用等が必要なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 盗まれた原付が見つかった。

ベストアンサー

【相談の背景】 「半年前に盗まれた原付が乗り捨ててあるのが見つかりました」と警察から連絡がありました。 警察署に行って保存してあった合鍵でシートを開けてみると中から書類(何かの見積書?)が出てきました。 その書類には知らない名前と住所が書かれているみたいです。 【質問1】 書類を証拠に犯人を逮捕できるでしょうか? 【質問2】 原付は完全に壊され...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の親権争いで妻が娘を連れて出て行きました。小学校勝手な変更は可能なのか?

【相談の背景】 離婚調整を起こし親権争いを行う予定です。 現在、妻が突然7歳の娘を連れて出ていきました。小学校は妻の実家からは車で行けば20程度の距離です。いきなり小学校を変えられる事はあるのでしょうか。また、どのようにすれば学校の変更が勝手にできないようにできますか。 教えていただきたいです。 【質問1】 小学校の変更は勝手にできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 人混みでの歩行中にたまたま子供にぶつかってしまった

【相談の背景】 駅の人混みの中でスマホをチラチラ見ながら歩いていたら親子連れが前に出てきて、それに気づかず子供の足を軽く蹴って(当たって)しまいました。そのまま謝れず、親は気づかずに前に行ってしまいました。転んだりしてないので怪我などはしていないと思います。 【質問1】 この件に防犯カメラなどで特定され、後日逮捕や家宅捜査などされてしまうのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 人混みの中子供の足を蹴って(当たって)しまった

【相談の背景】 駅の人混みの中を歩いていて、親子連れの人が前に出てきた時、不可抗力で自分の足が子供の足にあたり蹴ってしまう形になりました。その子供は5-6歳くらいで謝れず、親は気づかず前に行ってしまいました。後日逮捕などされないか不安です。 【質問1】 後日防犯カメラなので特定されて、逮捕などされてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟のなかで、相手から損害賠償請求の反訴された場合についてです。こちらから離婚を切り出し、その後話し合いが進まず家をでて別居に至りました。それを、突然離婚を切り出され、勝手に出て行ったと言います。 【質問1】 損害賠償請求をされてしまうと、離婚自体慰謝料のようなもので、少額でも支払い義務が生じてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求後、離婚慰謝も可能か?

【相談の背景】 夫が不倫し家を出て行きました。不倫相手へ慰謝料請求済みです。現在も2人の関係が継続しているかは不明。 【質問1】 離婚となった場合、夫へ離婚慰謝を請求することは可能でしょうか。 【質問2】 夫と離婚後の取り決め(養育費等)など話し合いができる場合、弁護士へ依頼するメリットはあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 引き継ぎ漏れで訴訟の可能性はある?

【相談の背景】 半月程前に会社を退職しました。(会社と合意の上) 業務の引き継ぎについても自分のできうる限り漏れがなく行ったつもりでしたが漏れがあったようで会社から連絡がありました。 その場で対応はしたのですが今後も出ないかの不安や引継ぎ漏れなどを理由に訴訟を起こされないかと心配になってしまいました。 【質問1】 引き継ぎ漏れなどの状況で損害賠...

弁護士回答
    2
  • 子供の学校状況を確認する方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした妻が子供を連れて出て行きました。調停で面会交流を申し立てていますが会わせない方向で進められています 【質問1】 子供の中学の状況を学校に確認することはダメなのでしょうか?私立中学校に通う事が決まっていますが免除等に該当するのかも含め確認したいと思っています。妻に任せると嘘をつかれる可能性が高く信用していません。

弁護士回答
    1
  • 愛人へのアパートについて

【相談の背景】 愛人がアパートを探しているのですが、無職のため審査が通りません。なので、私が契約して、愛人に住んでもらおうと思っています。2人とも独身です。 【質問1】 このような形で愛人にアパートに住んでもらった場合、将来、2人の関係が終わった際に、愛人がアパートを出て行ってくれない場合、どうなってしまうのでしょうか?また、そのような時はどうす...

弁護士回答
    1
  • 不倫で離婚を打診された夫からの婚姻費用請求についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして勝手に出て行った夫から離婚を打診されたため、慰謝料と婚姻費用を請求するメールを送りました。 相手弁護士より連絡が来て、 「婚姻費用は調停開始時から支払い義務が認められる」と言われました。 【質問1】 婚姻費用は、調停をしないと義務が発生しないのでしょうか。 【質問2】 婚姻費用に、住宅ローンは含まれますか?

弁護士回答
    2
  • 長男に貸したお金を返してもらえず、訴えることはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年くらい前から長男に返すからとお金を貸してます。多い時で10万です。 次男もお金をたかられ出て行ってしまいました。連絡も取れません。私だけでも125万です。生活費さえ払ってもらえず現在は彼女が妊娠したため2人で居座っています。 貸したお金を返して欲しいです。 【質問1】 長男を訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 示談交渉について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の子供が友達に怪我をさせてしまいました。被害者のシングル母親宅に謝罪に行ったら軽傷だから被害届も示談話も出ませんでした。しばらく経った後離婚した親権のない元父親から示談金交渉の電話がありました。 この場合元父親とは交渉しなくてもいいのでしょうか? 【質問1】 元父親には交渉権はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • DV案件ですが、子供と会いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子はDVシェルターに行き17日です。 まだ保護命令は出ていません。 【質問1】 調停前に子供と会いたいときは、相手の弁護士に伝えてればよいのでしようか。 【質問2】 1回目と2回目の調停の間に子供に会いたい場合は、調停員に伝えればいいのでしようか。特別ない手続きがあるのでしようか。

弁護士回答
    1
  • 不当解雇と内定取消、和解金額

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇と内定取消では、和解金額に違いが出るものなのでしょうか? 勤務したわけではないので、内定取消のほうが半分くらいを提示されると聞いたことが有ります。 しかし、両方地位確認されるなら、復職を求めれば会社の負担は同じになるはずですので、復職を求めれば同じ結局は同じ金額になりそうな気がします。 【質問1】 実際、裁判まで行くと...

弁護士回答
    1
  • GPSバレたけど、すごく不安

【相談の背景】 離婚調停中ですが、私は円満で出していて、旦那が出て行ってから私が居ない時に家に来て、物が無くなったり、物が壊されて、子供も怖がっていて、身の危険を感じ、防犯のつもりで旦那の車にGPSつけました。GPS付けたことが旦那にバレて警察署から連絡ありました。 【質問1】 私は逮捕されちゃうんですか?

弁護士回答
    1
  • 手渡しで生活費貰っているが、少ないので婚費請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 子なし夫婦で、夫は有責配偶者です。夫から生活費を手渡しで貰いました。 【質問1】 夫が出て行かない限り、同居を続けるつもりです。生活費が少ないので婚姻費用を請求したいです。しかし旦那は手渡しで10万はくれています。手渡しで生活費貰っていても、婚費請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 市営住宅の明渡し強制執行について

【相談の背景】 市営住宅の家賃が払えなく、裁判所からの和解も行かなくて、建物の明渡し判決が出て 強制執行となってしまいました。 こうなってしまうともう、和解は出来ないのでしょうか? 身寄りもなく子供も2人居て いまのまま、何とか住み続けたいと思っています。 【質問1】 足場建物明渡し強制執行となったら もうどうにもならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫からの別居の際の置き手紙について。

【相談の背景】 夫と別居する準備をしています。夫は長年、大きい声で怒鳴るなどの行動があり、現在毎日在宅勤務しているため、私が平日の日中に、県をまたいで実家に行く予定です。 【質問1】 日中に置き手紙を書いて家を出ようと考えていますが、置き手紙の内容について悩んでいます。 今後のことを考えたいと書くのか、はっきり離婚を前提にと書くべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自転車にはねられました。補償やそのための対応について教えて下さい。

【相談の背景】 歩道を歩いていたところ、自転車にはねられました。夜遅くだったこともあり、相手の連絡先だけ確認して帰宅しました。(相手は、勤務先からの帰宅途中だったようです) 帰宅後に確認すると、擦り傷があり、関節の痛みも出てきました。明日、病院に行こうと思います。その他に、服も汚れています。 【質問1】 ①補償は受けられるのでしょうか?(いくら...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 裁判所の呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を4月の末に申し立てをし、昨日、弁護士事務所の方から連絡があり、裁判所から連絡があったことを告げられ、裁判所行く日の候補を3日ほど挙げられ、どの日にちでも構わないと答えました。 【質問1】 裁判所に呼ばれた理由は何なのでしょうか? 破産手続開始決定は、この面接の後に出るのでしょうか? こちらは新潟県です。

弁護士回答
    3
  • 交通事故 初診は2週間以内

【相談の背景】 先日、会社の同僚が交差点を左折待ち中に後ろから追突されました。 100対0です。 相手の保険会社からは体に痛みが出た場合は2週間以内であれば病院に行って構わないと電話で言われたらしいのですが、 【質問1】 1週間以内でないと事故との因果関係が問われると耳にしますが、2週間でも大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マスク 契約の自由 公共性

【相談の背景】 図書館でマスクせずに本を読んでいたら、職員に「マスクを着けるのがここの図書館のルールなので、着けてください。もし着けられないなら、出て行ってくださいと言われました」 【質問1】 図書館はその公益性から『契約の自由』が制限されて追い出せないのでしょうか、それとも追い出せるのでしょうか? 【質問2】 追い出せない場合、職員が追い出...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですがどうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したいのですが相手が応じてくれません。 話し合いもまともにできません。 夫からモラハラを受けて居るのですが証拠などがありません。 電話越しに言われたり咄嗟なことで録音などが出来ない状況です。 もう限界です。 子供を連れて離婚届を置いて別居しますと一言置き手紙をして出て行くと罪に問われますでしょうか 【質問1】 子供の親権を取...

弁護士回答
    2
  • 連れ子の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は別居親です。夫のモラハラが原因で、子供連れて行きたかったですが、夫の連れ子のこともあり泣く泣く私一人で出ました。 夫の元には夫との実子、夫の連れ子、わたしの連れ子がいます。 【質問1】 これまでに、子供の親権が父母にそれぞれ分かれたり、私の場合、別居親ですが、連れ子だけでも実母(父)が親権とれた実積はありますか?

弁護士回答
    2
  • 妻が離婚してくれません。離婚を円滑に進めるためには。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が浮気をしてしまい、離婚するかどうかで揉めています。 私としては、離婚したいのですが、妻は離婚したくないと言っています。 このままでは話が進まず、毎日喧嘩が絶えません。 【質問1】 この場合、どうすれば円滑に離婚話を進める事ができますか? 【質問2】 また、あまりにも話にならないので、妻が不在のときに出て行って別居しようかと...

弁護士回答
    3
  • 位置指定道路の徒歩での通行について

【相談の背景】 年明け、徒歩で近所の神社に初詣に行く際、地図アプリの通りに歩いていきました。 翌日、もしかして私道を歩いてしまったのでは?という不安が出てきて、調べたところ「位置指定道路」でした。(私有地につき入らないでという旨の看板はなし。) 【質問1】 防犯カメラに映っていた場合、不法侵入等の罪に問われることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 尋問に直接行けない婆

【相談の背景】 不貞裁判中です。 和解不成立で尋問になりました。 しかし、飛行機で行くぐらいの遠方です。 私は鬱で仕事も辞め体調が優れなく、外に出るのも3時間足らずで動機がするほどです。 【質問1】 尋問の場合、出廷が大前提ですが、上記の理由から、電話面談では尋問出席扱いになりませんか? 【質問2】 裁判官の心証は悪くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 柿の木を勝手に伐採される

ベストアンサー

【相談の背景】 父は長男ですが、家を出て実家には父の姉が住んでいます。 毎年柿の木の柿を父は取りに行くのですが実家の姉が柿の木を勝手に伐採していました。その柿の木は父の母が植えたものでした。 毎年楽しみにしていた柿を勝手に切られて父は落ち込んでいます。 これは財産の侵害にあたりますか? 【質問1】 柿の木を勝手にきるのは財産の侵害か?

弁護士回答
    2
  • 審判の結果、直接裁判所に聞く場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 審判の結果について。 以前審判の結果を裁判所に直接出向いたら教えてもらえるという記述を見ました。 【質問1】 例えば10月27日に審判の結果が出る場合、当日の16時頃に出向いたら結果を教えてもらえますか。それとも翌日の朝にお伺いに行った方が確実でしょうか。 郵便も発送されますが、早く結果が、知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 犬の治療費について 詳しくは読んでください

【相談の背景】 犬を拾って実家で育てていたのですか、15年ほど経ち親から家を出ろと言われたので、家を出ろと言われて出ましたが犬が病院に行きまして治療費を拾ったきたあんたが払えと言ってきました。ずっと実家で飼っていて親が育てています。 そこまでしないといけないのでしょうか? 【質問1】 治療費の支払いの義務は生じるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 子供の面会交流について

【相談の背景】 離婚調停中です。妻が出て行き、私が養育しています。面会交流でもめています。 妻は、風俗で働いており、付き合っている男もいるようです。たしかな証拠はありませんが… 【質問1】 このような場合、子どもと妻が面会交流すると、子どもの精神的なダメージが心配されます。それでも実施しないといけないのでしょうか?ちなみに調停員は「やってみたい...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤が入った財布を落とした

【相談の背景】 1ヶ月前に友人Aが覚醒剤が入った財布を落とし、 それが警察に届いてると連絡があり、違う友人Bが代わりに取りに行ったらしく友人Aに逮捕状が出てると知ったところです。 【質問1】 この場合、尿検査で陰性であっても所持で逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 本人が自分のものではないと言っても逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中子どもに対することについて

【相談の背景】 旦那の給料だけで生計しています。勝手に家を出て行き4ヶ月間、衣食住の住の部分しか支払ってもらえず子どもが病気をしても保険証も返したため病院にも行けずその分のお金を請求しても払って貰えませんでした。また扶養を抜ける手続きも半年も放置されていました。 【質問1】 子どもに対して養育する義務権利があるのに虐待などの扱いにはならないので...

弁護士回答
    2
  • 誓約書のサインについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が道路交通法違反(無免許運転)で起訴され裁判を控えています。 私に「無免許運転をしないよう監視します」と記載された誓約書を書いて欲しいと言われました。 【質問1】 以前から早く離れたいと思っており、後日家を出て行くのですがこれにサインした場合この誓約書はどうなるのでしょうか? 法に触れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居で準備すべきこと

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて妻と別居を予定しています。 私が有責側なのと子供の生活も考えて私が出て行くのですが、私名義の住宅(アンダーローン)なので、妻との間に暗黙の賃貸借契約が成立すると聞きました。 【質問1】 この暗黙の貸借契約を解除して将来スムーズに売却をするために取り交わしておくと良い書面はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士に頼りたいのですが…

【相談の背景】 パワハラで訴訟したいのですが… 自分としては弁護士の先生達に 頼り進めて行きたいのですが相手からのお金なんてさほど興味はありません しかし勝っても赤字になるのであれば 訴え損なので回避したいです 【質問1】 パワハラで訴えを起こしたいのですが もしかして弁護士費用などを合わせると たとえ勝っても相手から「○○万円支払え」と判決...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから