81,075件見つかりました

法律相談一覧

• モラハラだけれどコレと言った落ち度のない奥さんと離婚出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚十年になる息子(36歳)の事でお伺いします。 五歳(幼稚園児)の子供が一人、家は二年前に妻(37歳)と共有名義で新築し住宅ローンを抱えています。 順風満帆に行っている と聞いていましたが、半年前に奥さんに嫌気がさした息子が荷物を持って家に帰って来ました。 自分で離婚協議書の案を作り、育児費は月3万、親権は奥さんに、自分の分の住宅ロ...

弁護士回答
    2
  • 横領を疑われています

ベストアンサー

入金があった際、私が銀行へ入金することも有り。また、社長に直接入金額を手渡しすることも有り。入金票は、私と社長間の2人で取り扱うが、ほとんど私が持っていることが多かった。手渡した分の入金は、必ずしも会社のお金として入金されるわけではなく、社長のポッケになることもあり。つまり銀行へ入れない分の動きの記録は一切無し。常に入出金伝票、元帳類は一切無し。...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえを行うに当たっての条件。手続きの難易度

ベストアンサー

ある人から少額ですが請求を受けているのですが、あまり納得していない面があり放置していると 携帯に1日で40回以上も着信を鳴らし続け、精神的にノイローゼになったので番号を変えたのですがその日の夜に自宅に来て大声で叫んだり玄関を何度も叩く行為を行ってきたので警察を呼びました 警察が駆けつける前に本人は去ったのですが、去る前に「裁判を起こすぞ!差押の...

弁護士回答
    2
  • 訴訟について。どうしたら返金して頂けるのでしょうか?

以前下記内容の質問をしました。 4月より子供二人を保育園へ入園させようと保育園へ申し込みをしました。そこは、兄弟割引があり、市内の保育園で一番安くなるので決めました。 市では助成金が給付されます。助成金は、市が保育園へ支払い、親は助成金を差し引いた保育代を支払うシステムです。 2月に保育園へ申し込みをし、3月に助成金の申請をし、助成金額が決...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所からの判断前の鑑別所行きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の息子のことです。他にも質問させていただいています。 万引き、置き引きをしながら3ヶ月にわたる家出生活の末、ついに見つかって逮捕されました。在宅で事件は進み、12月23日に家庭裁判所から呼び出しを受けて息子は調査官と対話しました。 それ以前に、父親(私)と母親が、それぞれ調査官と面談し、少年院での更生しかもう手立てはないと伝...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での物損事故に関する修理費用の請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして 2025年8月19日に渋谷の立体駐車場(3つのパレットがある)で物損事故が発生しました。 ※各パレットはサイズが異なるため駐車できる車の種類が異なります 事象としては下記のとおりです。 下記①~④に関しては誘導担当者に言質を取ったエビデンスがございます> ①1番パレットがレンタカー入庫対応中で使用できず、誘導担当者から2番パレ...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所からの通知がきたら

【相談の背景】 不在通知で簡易裁判所から何かが届きました。恐らく借金のことについて、支払督促か訴訟だと思います。まだ中身を確認していませんが、どちらの場合であっても事前知識として相談してさせてください。 現在2社に返済をしていない状況で払えなくなってから4年は経過しています。30万、12万くらいです。どちらも生活費のために借りました。30万の方はしば...

弁護士回答
    4
  • モラハラになりますか?

ベストアンサー

長年のDVにより後遺症を負い、養育費の他に賠償を求め離婚調停中です。 こちらは弁護士さんをつけていて、調停申立準備中に相手方から子供のために復縁をしてほしいと電話とメールがきたのですが、1年別居しており、この1年子供たちと母子で頑張ってきました。なので私の一存では決めることはできない、子供たちの意見も聞いて返事をすることにしました。 子供たちの意...

弁護士回答
    3
  • 16歳の子供 親権者変更

【相談の背景】 16歳の息子の親権者変更についてお伺いしたいです。 現在、今年18歳になる息子(高校3年)と16歳の息子(高校2年)が元夫の元で暮らしています。 子供たちが6歳と8歳の時に離婚をし親権者は譲らないと言われ6歳の息子を連れて家を出ました。その時8歳だった息子は転校したくないと言う事で週末泊まりに来る形で別々に過ごしてました。 下の息子...

弁護士回答
    7
  • カスタマー対応のミスでの損害

ベストアンサー

タイヤを注文し、運送会社のカスタマーへ配達時間の確認したところ、『昼までか遅くても昼イチ迄には配達します』との回答でした。12:30に運送会社から、『案内した配達時間が誤っていてまだ持って出ていません』と連絡がありました。私は配達先である車屋さんでタイヤを外して待機しており、現状と次に仕事が控えているのでそれでは困る旨伝え、早急な対応をお願いしまし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不安です。そしたら足長おじさん?

ベストアンサー

私は17歳です。snsサイトで友人とそのお金をくれた人の間にトラブルがあり 私がそれを仲裁という形で入ってそれは解決多分してるんですがその時につぶやきという機能に私がお金がない。今月ご飯食べられないなぁ。 という感じで書いたら何か食べ物を送ろうか?と言われあったこともない人に住所を教えるのは怖いので 結構ですと言ったらお金を振り込んでくれるといいま...

弁護士回答
    5
  • 合意書を交わした後に弁護士から文言の解釈が違うから裁判を起こすと脅されています。

【相談の背景】 本年、2月に4年半前に離婚した妻が私の口座からお金を引き落とした件で妻に問いただしたところ、相手が弁護士を雇いました。 私は弁護士を雇っていません。 合意書を取り交わし署名捺印も終わっているのですが、最後の10項に「甲乙間の金銭関係に関する一切を解決したものとし~」とあります。 私は、1項目から9項目に至る事柄について解決した...

弁護士回答
    2
  • 上司の高圧的な言動について

ベストアンサー

【相談の背景】 普段、仕事する上で、常に台車を利用していて、以前、積み上げ高さが20センチまで、と上司から注意を受けていました。 所がある時、高さが規定以上になっていた為、上司より、その理由を聞かれました。 私ではなく、他の人が作業をしていましたが、その人が帰ってしまった為、私に聞きに来たのです。 「高さが20㎝まで、という事、皆知ってるよね?」 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫冤罪判決・一審判決を覆せるような控訴理由書の書き方は?

【相談の背景】 何度も相談させていただいています。 不倫裁判の被告です。 不倫関係を否認していましたが、不倫認定され高額な支払い判決が出ました。 原告が出してきた証拠は ●原告配偶者と被告が同じ部屋に泊まったというホテルの宿泊カード ●旅行日程表(名前の記載はなく誰のものか不明) ●肉体関係を思わせる原告配偶者からのLINEトーク ●証人尋問で原告配偶...

弁護士回答
    5
  • 24時間戦えますか?生活との調和!労働契約法第3条3項に問う!

ベストアンサー

平成23年11月1日に入社以来、オーナーの口頭での指示のみで出勤時間が、0時、5時、7時、9時、12時、14時、17時、19時、20時、22時と頻繁に変更になり、また、私共は2店舗経営なのですが、出勤場所もまちまちで、この状態が8年間続きました。 2年前、片方の店で勤務していた方が退職され、その後任に私が着きました。ところが2ヶ月後に、その方が復帰するという話が出...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で実刑になるのか?

ベストアンサー

27歳の男で、現在転職活動をしたくてもできない状態です。 業務上横領をして懲戒解雇になりました。 損害額は約30万円で弁済は済んでいます。 本人はもっとあるのではないかと記憶が曖昧です。 近くに住んでいたのに交通費も実家から通うということで無断で請求していました。 全額を分割でも返済の予定です。 →先週中に請求について連絡あるはずだったのに来ませ...

弁護士回答
    10
  • 相手方意見への否定

ベストアンサー

只今別居中。双方の弁護士を通じ書面にて協議をしております。 先月相手方から財産分与や養育費の意見での中で結婚前に結婚準備金として私に渡したと言ってきました。しかし、実際いただいた額はその半額で、しかも相手が支払うと約束していた家具を相手が払わず、結局そのいただいたお金で私が立替えたので私の中では0です。でも残念ながらそれらの証拠がありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 学区連合協議会での、神社仏閣の寄付金集め

私の町内では、長年、ある3社の、神社・仏閣の寄付の封筒を配り、結果的には、町費の一部を募金に充てていました。現在もほとんどの町内がそうしています。 しかし、この3社のみの寄付金を町内会で集金する必要は無いとがんがえ、数年前に町内総会で、宗教団体の寄付等には、町内は関与しないということを決め、寄付金の封筒等は、学区から預かって町内で配らない、事に...

弁護士回答
    2
  • 離婚による財産分与の際の不動産の所有権移転

【相談の背景】 離婚による財産分与で、私(妻)が居住中の一戸建ての家と土地(夫名義・ローン完済)の所有権移転をする予定です。 預貯金や退職金など分与する財産の合計が1億円、家と土地の合計査定額が5,700万円だった場合、総資産が1億5,700万円、折半すると7,850万円ずつとなるため、家と土地を私名義にして、残りの2,150万円(7,850-5,700)を私名義の口座に移し...

弁護士回答
    1
  • 社会的には悪くないが、私に対しては酷い言動の夫との離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議は決裂し現在 険悪な家庭内別居中、夫は絶対に離婚しないと言い張ります。 夫は外面はよいのですが家では陰険そのもの。笑いのない、なんの楽しみもない、暗い家庭が辛いです。結婚してすぐに彼のモラハラ&アスペルガーに気付き、この結婚は間違いだったと思いつつ…子供の自立までとなんとか耐えてきた次第です。夫の事が嫌いすぎて夫婦生活はも...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です。警察に被害届の取り下げを拒否されました。

昨日傷害事件で 彼氏が現行犯で逮捕されました。 被害者は私です。 その際私は被害届を提出しています。 逮捕時私は逮捕を望みませんと言いましたが 説得され半ば強引に話を進められました。 長い聴取があり 私の中で彼氏を庇いたいのも ありますが全て警察には言いくるめられますし わたしは無知で若いので何を言っても聞いてもらえずなすがまま話を進めました...

弁護士回答
    3
  • 後日逮捕、呼び出しはあるのでしょうか?

彼女への暴行逮捕されるのでしょうか? 先日家に警察の方がきて警察署に任意同行しました。 内容的には彼女に対してスマートホンを投げて 腕にあざをつけてしまいました。 彼女は別れたいと二度とかかわらないでと言っていて その中で彼女の裸の動画、写真など消してほしいと 言われたので別れて消すことに応じて警察の人の目の前で消しました。 その後に上甲書...

弁護士回答
    3
  • 親類に対し結果的に無償で貸している家を相続した場合に家賃が取れるか

父親が生前、所有する家を叔父に貸すこととし、叔父が亡くなるまでの間賃貸借する旨一筆書いて約束をしたようなのですが(ただし金額は明記していないようです)、実際は24年間家賃を支払ってもらっていません。この場合、賃貸借契約は成立し、時効が成立していない家賃分の支払いは受けられるのでしょうか? また、仮に賃貸借契約が成立していない場合、使用貸借契約が成...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料の請求について

先週、「アパートの取り壊しを大家が決定したので、3ヶ月をめどに立ち退いて欲しい」と不動産会社の人に言われました。 その際、代わりのアパートを2件紹介され、「このアパートに引っ越すのであれば引越し費用はほぼタダで引っ越せるが、これ以外の他社の物件なら仲介手数料以外負担できない。」と言われました。 後日インターネットでその物件を調べたら、築30年弱の古いア...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由にならない?

ベストアンサー

性格の不一致で離婚したいのですが、主人は離婚すると子供が非行に走ったり、犯罪を犯す可能性があるからできないと言います。 子供は6年生、3年生の男の子で、若干6年生は反抗期ですが素直な子です。私達が不仲であることに、両方に気を使いながら、顔色を見てるところがあります。主人とは、結婚する前から喧嘩が絶えませんでした。亭主関白で、自分が絶対!!! 私が話...

弁護士回答
    3
  • 判決に対しての役所の対応についてと個人情報

現在、妻子とは妻の一方的な子供の連れ去りから別居しています。 当初、支援措置を使い、子供らの居所などを秘匿し、保育園の契約書面には父親の名前は記入せずに待機児童などが多い中、特別枠を使い入園しています。 その後、長女の小学校進学の際には子供らの名前を戸籍と違う母親の旧姓にかえ、父親に何も確認もなく、通称名で通わせていました。 今年に入りに妻...

弁護士回答
    1
  • 妻との離婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。 妻と婚姻30年、別居して1年4ヶ月です。 ただ二世帯住宅の別居です。 玄関、風呂、リビング、階段は別で妻とは顔を合わす事はなく、偶に妻が玄関前に居る時姿を見る程度です。 自分で言うのはなんですが私は毎月きっちりお金も入れて来たし、お酒を飲みに行ったりパチンコなどギャンブルはしません。素行は真面目です。妻からは裁判等訴えて...

弁護士回答
    10
  • 親権者変更について教えていだたきたいです。

ベストアンサー

親権者変更について教えてください。 下記、状況なのですが親権者変更は可能でしょうか。 離婚しもう少しで2年がたちます。 当時、パートで収入もなかった為、子供の生活環境を考え親権を父親にし離婚しました。 離婚後、1年もしないうちに、元旦那に彼女が出来きたと子供から連絡が来ました。 自宅に遊びにきたりしてるとの事。 また、元旦那も子供たちを置いて泊ま...

弁護士回答
    6
  • 労災で満足な治療を受けられない事と手術中に麻酔が切れた事で争えますか?

ベストアンサー

労災で胸椎を損傷して炎症性シュモール結節と診断で胸椎へ肋骨を移植する手術を3年前に行いました。 当初、主治医は椎間板の炎症部を取り除きボルトで固定する手術を予定していたが、医大からの指示で手術方法が代わり手刀医も医大から来る事に成りました。 手術に際して術中に麻酔が切れ、暴れた事で固定されていた左手の肩が鍵盤損傷を起こし回復しないので昨年手術も行...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 不当判決 慰謝料

最近、今迄争っていた離婚訴訟の判決が出ました。結果、離婚を認める、親権は相手方、慰謝料200万とのこと。 理由は、相手方の陳述書と私には全く関係のない診断書でした。 今迄の、係争中に相手方とは夫婦円満であった証拠(第2子を希望していた、体外受精の契約用紙、それに伴う、知人への第2子を希望していた陳述書、家族で仲良く映っている写真等) また、相手方が主...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中、第三者同席できますか?

ベストアンサー

私達は、同棲中です。彼は、昨年5月~離婚調停中ですが、全く話が進んでないような気がします。弁護士を立てたいのですが、彼は、必要ないと言ってお願いする事が出来ません。先日も相談させて頂きましたが、彼の会社を妻が社長になる手続きで、手数料27万調停で、払えと言われ、彼は、妻へ住宅ローン、会社の債務やらで、手元には、4万~5万しか残りません。彼は、ま...

弁護士回答
    10
  • 不貞行為を行なっている主人からの離婚請求に対して、最悪離婚となった場合の権利について

ベストアンサー

GWに主人のプライドを傷つけてしまい、主人から離婚したいと言われています。 しかし、主人は3月くらいから私以外の女性とラブホテルに行ってるいるようなんです。ラブホテルのレシート3枚見つけ写真だけ残してあります。 そして、離婚したいと言われてから主人が1人で実家に帰省してくると言いだしました。 帰省期間がおかしいと思ったので、PCを探ると実家から程遠い...

弁護士回答
    5
  • ブランコの衝突事故。法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 公園の遊具での事故について 相談させてください。 2歳くらいの子が親御さんに押してもらい ながら乗っていたブランコに 我が子(2歳)が柵を越えて後ろから 侵入して思いっきり衝突し、 頭部を強打してしまいました。 止めに行こうとしましたが間に合わず。 幸いにも出血や腫れるなどの外傷は なかったです。 相手の親御さんからは謝罪されました...

弁護士回答
    9
  • 至急お願いします。企業舎弟に押しかけられています

友人が企業舎弟のAさんに200万×5人の1000万の出資を約束されキャバクラを経営する事になりました。 匿名組合員契約で開店3ヶ月以降の営業利益のロイヤリティーを支払うものとする。この契約書にはやむえない事情で倒産した時は契約者が責任を負うものではなく残りの資産を分配するものとする。と記載されています。 しかし実際にはお金を集められなかったみたいで2人から...

弁護士回答
    2
  • 売買春の詐欺被害に遭ってしまいました。警察への相談等に関して

ベストアンサー

お恥ずかしながら詐欺に遭ってしまいました。 経緯 マッチングアプリにて知り合った方、成人の外国人の方とLINEを交換してやり取りした所、相手方から売買春を持ちかけられました。 私は興味本位でその要求を受け入れ相手方の提示する内容と指示に従いましたがお会いするに叶いませんでした。支払った金額の口座振込にて返金希望を出しましたが回答が得られておりま...

弁護士回答
    1
  • 派遣「平均賃金の6割」の手当しか支払われない 100%請求 民法536

ベストアンサー

会社都合の休業で「平均賃金の6割」の手当しか支払われない 100%請求 民法536 長期派遣契約期間中に会社都合で予告なしの契約解除されました。理由もいわず最低保証額では6割と一方的な主張で 雇用主の一方的な契約変更にあたるのではないかと色々かなり納得できませんので100%請求のために審判や民事裁判考えてます。 会社の都合で休業した場合には民法第536...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の人身事故についてです。

3年ほど前に窃盗罪で執行猶予4年の判決を受け現在執行猶予中なのですが、先日人身事故を起こしてしまいました。 車で幹線道路を走行中、信号のある四つ角を転回(Uターン)した直後に後方からバイクが衝突してしまいました。 転回する前に反対車線からバイクが走っているのは確認したのですが、かなり距離があるように見えた為転回しました。(転回時徐行はしましたが一時...

弁護士回答
    1
  • 社用車を試用期間2日目にぶつけてしまった請求額について

試用期間2日目に借家の自社のカベに社用車を当ててしまったのですが、 会社側から請求されるのはどれくらいが妥当なのでしょうか?  私はタバコを吸えない環境での仕事は続けてやれる自信がなかったので、 初日の出勤後に会社を続けていく自信が無くなり、辞めたいですと伝えました。  内容を上司に話したところ、休憩時間には吸って良いですよ。という事になっ...

弁護士回答
    3
  • 冤罪行為 学校の先生の誘導尋問

引っ越してきたばかりの小学校に通ってる小学4年生の男の子の親ですが 新しい友達ができ 喜んでいたのですが 先日友達のお母様より子供のカバンに15000円入っていたので このお金はどうしたと聞いたら 私の子に預かったと言い 子供に聞いたが知らないのと言うので、お母様に説明しました。お母さんは誰のお金かわからないので学校の先生に相談することになり 先生が子供2人...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの未払い 差し押さえについて。

ベストアンサー

住宅ローンの滞納が続いた場合、差し押さえされるのは家が先ですか?それとも給料差し押さえ? 同時? 銀行には貯金はありませんが給料が月15万円アルバイトの給料、同じ銀行の別口座に5万円がはいります。 銀行の場合は4分1では無く全額差し押さえができるときいたので家族で路頭に迷います。 質問1 差し押さえは家から?給料から? 質問2 4分1?全額差し...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きの正当事由になり得ますか?

ベストアンサー

知人から、賃貸借契約で家を、格安で借りました。 しかしその後、非常に不仲になった事で、立ち退きを求められ、相手は訴訟にしてきました。 相手が言うには、格安の賃料3万円では、自分が支払っているローン額6万円を下回っており、 経済的にやって行けないので、立ち退いてほしいと言って来ました。 しかしローン額が変動したならまだしも、ローン額は最初から...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 保険会社から治療費打ち切りの連絡。対応方法教えて下さい

【相談の背景】 2022年9月。 私が歩行者、お相手が車の事故。 10対0 私が青信号の横断歩道を渡り始めた所に、左折の車が入ってきて、私の体の右側にぶつかり、地面に倒れる。 警察の方が来て、その後、救急車で病院。 レントゲンと、すり傷の手当。 二日後に、改めて病院に行き、レントゲン、MRI 両膝、両足首、右お尻、腰全体、右肩、右肘、右小指。 診断名...

弁護士回答
    3
  • 父親が親権を取れる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 DVを訴えられ連れ去りにあいました。 妻の理不尽な暴言や癇癪に耐えられず何度か押したり抑えたり、壁を殴ったりした事があるのは事実です。暴言モラハラの録音やメールはあります。DVに関しては全く関係のない傷やアザをでっち上げられる気がしています。 子供は一歳で、今まで妊娠中から当方の実家で親と同居で生活しておりました。妻側は無職なので、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約は結べるか/相手は拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 ・使用貸借で貸している土地がある ・土地の上には借地人名義の家が建っている ・土地の固定資産税は払ってもらっている ・賃貸借契約を締結し地代を払うよう交渉したが拒否 【質問1】 ・調停や訴訟によって賃貸借契約を結べるか

弁護士回答
    1
  • 違法性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

スーパー内の口論について スーパーで買い物をしていました。すると駐車場で私の前に駐車した男が「煽ってきた」と私に怒鳴りつけてきました。 私はその男の前を走っていないので、「てめぇ 何言うんだ?ふざけるんじゃねえよ」と思いっきり怒鳴りつけたら男は怖がった様子を見せて、店内からいなくなりました。 周りの客から大注目でした。店内は狭く、店員も怖...

弁護士回答
    2
  • 自己所有の家から他人を出すにはどうしたら?

東京在住の男性です。青森県に自分所有の戸建てが有り、母親が生活してます。25年位前から他人の男性が同居する様になり、何度となく退去を言ったけど聞き入れてくれません。どうしたら、この男性を出す事が出来るか教えて下さい!

弁護士回答
    2
  • 債権依頼。どこに依頼するのでしょうか?

友人が友達に借金してますが初回の支払日を守らなかった為に債権を依頼するって言われたらしいです。どこに依頼するのでしょうか?やくざとかそういったところでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産して闇金のハガキや

電話来てまして私仕事してなくて精神的にうつ病になってました。たまたまそのとき闇金から電話かかってきましてついかりてしまって相手はかす代わりに私の口座を売って欲しいと言われ私何も考えずに渡してしまって私の名義では口座が作れず困ってます。自分でしたことなんですがあの時は私無知で情けなくてつい(T_T)これから口座て作れますか?どうしたらいいかわかりません

弁護士回答
    1
  • 少年審判で児童自立支援施設

子供が入所しました…裁判所から決定され現実問題取り消せない事は十分承知しております。 ですが…児童相談所のやり方に納得がいきません… 一日も早く子供を引き取りたいのですが方法を教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 複数の窃盗について、まとめて検察庁からの呼び出しはないのか?

ベストアンサー

会議室で2回(別の日に)他人のお財布からお金を抜き取ってしまい、それが防犯カメラで出入りしているのが私と分かり(もちろん、分かっていて罪を犯したので、私も、そうとう精神状態がおかしかったのですが・・)、警察で取り調べを受けました。 1回目、 合計数万円 → 私の雇用主(会議室の所有者)が、お金を盗られた5人ほどのお客様に弁済しました。 (数日後)2...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから