24,131件見つかりました

法律相談一覧

• 四年半前に亡くなった母の借金について消費者金融から連絡が届きました。

ベストアンサー

四年半前に亡くなった母の借金について、私名義(法廷代理人様と記されていました)で消費者金融から手紙がとどきました。 手紙の内容としては、支払責務についての相談について確認したいことがあること、責務内容の内訳が書かれていました。 遺品整理中に契約書を見た時、保証人等は記されていなかったように思います。私自身、保証人になった覚えもありません。 また...

弁護士回答
    2
  • 報酬の請求権と採用の仕方に疑問があります

ある会社のグラフィックデザインをしたのですが 失業中で仕事も決まっていませんでしたので 最初はお手伝いのつもりで請け負いました。 しかし、度重なる依頼と多くの修正が重なりまして、内容としてはお手伝いではなく完全なるお仕事になってきたため その会社に社員として入り仕事をし報酬を受ける予定で、さらに仕事を依頼されておりました。 時期に関しては...

弁護士回答
    1
  • 退去時の光熱費(給湯・電気)について高額請求を受け返金を求めています。按分方式の妥当性や返金可能性に

【相談の背景】 退去精算において、給湯費・電気代に関して著しく高額な請求を受けました。 当該物件は、オーナーが建物全体で光熱費契約(給湯・電気)を結び、各入居者に按分して請求する方式です。給湯について、契約書に「1㎥あたり3,360円(税抜)」と記載されており、これは都市ガス相場(約145円/㎥)の20倍超に相当します。さらに、請求された金額がこの単価す...

弁護士回答
    1
  • 企業側の不都合で内定を白紙にされた場合、損害賠償請求は可能でしょうか?(要約版)

【相談の背景】 内定をいただいた企業と労働契約書を交わしていましたが、入社日の数日前に企業側にとって不都合な虚偽の求人内容と入社手続きの説明が発覚しました。 そこを追求したら企業側からのメールで自己都合の内定白紙になりますと連絡が入りました。 そう主張されている事もあり、内定白紙にするといいながらも、提出書類の返却には応じて貰えていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居解消〜念書、離婚の要請に対抗する。今後の注意点として。

ベストアンサー

30代同じ年齢同士、交際3ヶ月目で婚約、計8ヶ月の交際を経て、入籍。入籍2週目で妻の上司(既婚者)との浮気。浮気疑惑を確認。現在、別居2ヶ月。 入手した証拠として、婚約中を含め9年間の不倫関係。(親密なメール、入籍前に上司と裸で寝る写真など ) 疑惑について追求、叱責。関係良化のための提案、 妻の会社の同僚に相談。などの行動から 妻が怒り一方的に別居...

弁護士回答
    1
  • 元従業員が長きに渡って横領をし、なお退職後に営業妨害が発覚

当方、小さな機械の販売修理業の個人事業の会社を経営しています 先日、従業員が退職しましたが、在職中から横領の疑いが多々ありました 先日その従業員が担当していたお客様①にご挨拶に伺った際に、多数の横領の証言を頂きました 内容としまして、中古の機械をその元従業員の担当である他のお客様②から会社を通さずに仕入れ、その機械を①のお客様へ納品・請求書・領収書...

弁護士回答
    1
  • フレッツ光からの契約時の説明の違いと、それが立証できるかについて

経緯が長いので、要約・割愛して書かせていただきます。 ①昨年夏に某家電量販店で両親と買い物中に、 フレッツ光から現在の利用料が3割引となる「もっと割」の勧誘を受けました。 二年以上前からフレッツ光を利用して、 おいくら支払ってますか?と聞かれました。 ネットと光テレビを合わせて、毎月9900円程度です。と答えました。それですと「6000円台」にな...

弁護士回答
    1
  • 不倫による相手側への慰謝料請求について

いつもお世話になります。 不倫相手に弁護士に依頼して訴えを起こすめどがつきました。 長文になるため過去の質問を読んで頂けたらと思います。 これまでの状況と、要求したい内容など見て頂き訴えが正当で通るものか、また何か助言などありましたら宜しくお願い致します。 不倫発覚 10年11月 当事の夫婦仲良好 発覚時相手妊娠 交際数日で妊娠、相手にも交際相手あ...

弁護士回答
    2
  • 9年間、放置していた借金について。

ベストアンサー

平成17年に消費者金融A社から30万円借入れしました。それ以前に借入れしていた4社の借入れを合わせると返済できない金額になり、滞納していると平成17年始め頃に訴訟を起こされ給与差し押さえとなりました。平成18年8月に勤務先の会社が倒産し、その後 自営で生計を立てていましたので返済は平成18年8月以降していませんでした。督促が来る事もないまま約9年が過ぎました。...

弁護士回答
    5
  • 社員としてみなされますか?

ベストアンサー

叔父が経営する会社(有限会社)の名簿に私の名前があり、株も一部保有していることになっています。私自身は別の会社に勤めています。 最近知ったことなのですが、税理士と叔父が相談の上、叔父の会社の確定申告に名前を使われているみたいです。 そのような場合、私の立場は「社員」または、「役員」となるのでしょうか?さらに賃金の要求や役員手当てなどの要求は可能なの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 出向先の親会社で交通事故に遭ったのですが、自社では労災にしてくれないまま退職強要されました

出向先の親会社でイジメに遭い、その時期に交通事故に遭いました。 いじめの内容としては当時の同僚の女の子(うつ病だったらしい)に人がいないところで罵声を浴びせられたり、殴られたり、別の鬱病の上司の八つ当たり人形にされていました。 ちょうどその時期に 出張があり、出張先でお客様の車に乗せて頂いていたのですが下車をする際に上半身を乗り出した所、急...

弁護士回答
    1
  • 近所トラブルの不当な要求に対しての被害届、刑事告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 ■発生日時・場所 ・日時:夜21時頃 ・場所:居住マンション共用部(消火設備前) ■経緯 ・同じマンションに住んでいる相手方夫婦が消火設備前に駐車し、ゴルフバックの荷卸を終えて、車を残したまま、二人でマンションのエントランスに入ろうとしていた ・同じマンションの住人として正当に注意した ・その後、相手方から①謝罪と②今後近づかないと...

弁護士回答
    1
  • ネットショッピングでクレジットカード決済後商品が届きません。

ベストアンサー

ネットショッピングで商品を購入。 クレジット決済後商品が届きません。 9月20日にネットで商品(4980円)を購入。 10月1日に到着予定とメールで返信はあったものの 届かないので10月4日にショップのページから オンラインチャットにて連絡。 24時間オンラインチャット対応でしっかりしている印象の会社ですが、 チャットの返事がおかしな日本語 一週間待っ...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡における支払い義務について

今日、見知らぬ金融会社の人が自宅に来て、債権を譲り受けているので返済するように言われました。 その借金は20年近く前のもので、当時多重債務に陥ってましたので、親に弁済してもらった会社のものでした。 私としては寝耳に水の話しで驚いているのですが、この金融会社に返済しなければならないものなのでしょうか? 債権譲渡について検索してみると、譲渡する側が...

弁護士回答
    4
  • 不倫 肉体関係無し 相手に慰謝料請求について。

ベストアンサー

結婚10年 子供が2人います。 先日、旦那が不倫していることが分かりました。 相手の女性にも家庭があり、子供もいるW不倫です。 メールの内容から、ずっと側にいる、好きなどの記載があり、2人で会っていると思われる内容のメールも確認でき、会った際には、抱き合ってキスをしている内容でした。 不貞行為は肉体関係がないとダメとゆーのは、色々と調べてわかりま...

弁護士回答
    6
  • 不法駐車車両の移動について。

よろしくお願いします。月極駐車場を経営しています。アスファルト工事をするため今から4カ月前に契約の終了のお知らせをしています。その時に同時に工事に伴う一時使用停止と賃料の改定のお知らせをいたしました。又工事終了後引き続き駐車場をしますので、更新して頂ける方の手続きもいたしました。書類が1件のみ残して他は更新で帰ってきました。その1件の方の連絡が...

弁護士回答
    2
  • 退職時の秘密保持契約について

ベストアンサー

総務課に勤務する者です。11月末に営業部長が退職されますが、独立して弊社のお客様と取引をするつもりらしく、数件の主要なお客様から「会社危ないって本当ですか?部長が会社が危ないから独立するので、取引したいと言われて。」など、耳にしております。私はまだ学生だった頃から社長についてきましたし、20年も大事にしていただきました。会社の主要なお客様にそのような...

弁護士回答
    2
  • 通販サイトでの悪質な嫌がらせ対応について

インターネット通販サイトを運営しています。 先日購入した顧客から、購入した商品に日本語のマニュアルがなく使い方がわからないから説明しろという連絡がありました。 商品は海外製品を必要なものが組み合わされた形で現地から直送で送られます。商品一つ一つの説明はパッケージに記載されておりますが英語ですので基本的に内容がわかった方が購入していかれるのですが...

弁護士回答
    1
  • 超ブラック会社について

大阪勤務,トラック運転手の地場配送契約,トラック協会から表彰状貰う優良ドライバー,44歳既婚者です。 面接では月に2回程,広島名古屋配送有りでした→現実は月に7〜9回広島名古屋山口岐阜配送有り。就業規則も紙切れ扱い,36協定も毎年出してますが,地場配送に必要なのか?元々,残業有りきの給料ですが,36協定に320以上→上限無い様な労基暑からの説明,しかも事務員(運行管理...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の請求について

【相談の背景】 以前オークションで落札した商品が不要になってしまったため、メルカリで出品しました。ところが、メルカリの方で勘違いで他の人が所持している物を出品してしまいました。 自分が持っている物と他の人が持っている物が似ていたため写真を誤って掲載してしまい、コメントいただいた方からの指摘で、間違って出品していることが判明しました。 その後商...

弁護士回答
    3
  • 給料未払による支払催促

昨年11月末に退職した会社(個人事業)に8月〜11月分の給料未払があり、労監にも相談しましたが結局、支払催促を申立て、相手から異議申立があり裁判になりました。 退職に至るまでに、7月(6月分の給料)に給料が全額用意出来ない、今まで自転車操業だった経緯等の説明があり、私を含め従業員は賃金の遅延は覚悟の上で再建可能ならば頑張ります。と伝えたところ社長ももう一度...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調査官調査。子供の心に寄り添ってくれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費・離婚・面会交流の調停中です。小6の子供が1人います。 すでに別居していて別居理由は夫からのDVが理由です。 調停の中でDV内容が書かれて日記(ワード)肋骨が折れた時の診断書・壁に穴を開けた写真・作るのが遅いと激怒し料理を全て流しに捨てた写真 などを提出しています。 婚姻費調停・・・夫が提出してきた源泉徴収に偽造の疑いあり...

弁護士回答
    4
  • 社内の従業員間で発生した労災と第三者行為災害届について。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 私は製造業の役員をしている者です。 従業員Aは入社して数日の試用期間中で、採用面接時に以下のやり取りがあった。 1.工作機械の操作は経験したことがある。 2.目に持病がある事。煙等が目に入ると症状が悪化する事。 3.機械から出る水蒸気等が充満する事があるが、問題ないか確認したところ、「それは問題ない」と回答を...

弁護士回答
    2
  • 工務店のコンプライアンス違反行為を提訴しましたが、裁判所から論拠を明確にするよう言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 工務店にリフォームを依頼し、25万円で契約し前金5万円を振り込みましたが、コロナ禍を理由に半年以上工事をしようとはしませんでした。 このため、当方は工務店に対し、電話、メールで「債務不履行である」と苦情を申し入れましたが、担当者は虚偽の理由で工事を実施しようとはせず、当方が怒り「貴社に工事を依頼しない」とメールしたところ、担当者から...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料を請求されましたが、どうするべきか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前まで同じ会社の同僚(10歳歳上の先輩、既婚未就学児2人あり)と相手からの誘いにより1年ほど不倫関係にありました。途中相手の子を妊娠し、流産しましたが、妊娠中に無理やり性行為をさせられたりして精神的におかしくなり、自業自得ですが、鬱病を患い抗うつ剤を服用しています。 最終的には相手が私のメンタルブレイクに耐えられなくなり、自身...

弁護士回答
    1
  • 親族内の金銭トラブルについて

ベストアンサー

親族内の金銭トラブル(?)に関する相談です。 ●登場人物 母(60代、田舎で年金暮らし、1人で生活) 兄(40代、都内で1人暮らし、派遣社員) 私(30代、都内で1人暮らし、正社員、本件相談者)です。 ●内容 田舎に住んでる母は都内に住んでる私たち兄弟に月1回程度、電話で連絡をくれるのですが、昨年の秋ぐらいから、兄の携帯が止められて連絡がとれないことがあり...

弁護士回答
    2
  • 任意整理の和解中に委任契約解除

今年の1月にある法律事務所にて任意整理を依頼しました。 契約は債権者計3社に対して、手続きを開始。 1月より毎月20日に月3万円の積立を行い、8月に調査報告書が届き、9月にはオンラインマイページ上で債権者に対して和解の文言が付き、着手金の支払い済みの表示と3万円の代理返済が開始されました。 和解書の到着を待つ中、その法律事務所の業務停止ニュースを拝見し...

弁護士回答
    1
  • 下記の状態で夫の不倫相手に慰謝料請求出来ますか?

単身赴任中の夫の浮気が発覚しました。 相手は、同じ会社のパートです。 浮気相手には夫と小学生の子供がいます。 夫は社宅に住んでおり、不倫相手は夫が既婚者であることは知っていました。 分かっている相手の情報は、フルネーム・勤務先・だいたいの住所だけです。 (携帯番号も近日中にわかる予定です。) 不倫期間ははっきりしませんが、だいたい半年以内で...

弁護士回答
    2
  • 未払いの工事代金800万をなんとか回収したい!

建築業者です。 工事代金を払ってもらえずに困っております。 施主(事務所)の新築工事→元請(総監督)→当社 工事過程におき、施主から直接請け負う工事内容と 元請(監督)からの指示と施主の要望に食い違う部分などが発生した過程があり 工事をストップかける事態でしたが 止められては困る!だから、足が出た部分に関しては 『自分がもつから、工事を進めてほしい』(...

弁護士回答
    2
  • カスタマーセンターの対応により被った不利益に対する損害賠償請求

カスタマーセンターに損害賠償を求めたい 店舗で、「キャンペーンで5万円ほどの割引がある」と言われ、「先日未使用となったポイントの再発行および、キャンペーンとの併用はできないものか?」と考え、一旦店舗を離れ、P付与窓口であるカスタマーセンターに電話し、事情を説明すると、「P再付与は可能だが併用については、販売代理店独自キャンペーンの場合システムエ...

弁護士回答
    1
  • 退社による損害賠償請求についてです

学校に通いながら、正社員として美容室でアシスタントで働いていたのですが 2週間ほど足に痛みがでいて、歩けないぐらい痛みだし、急遽退社してしまいました。 辞め方が悪く 店長に長期休暇をもらうか、そのまま退職になる可能性もあることを相談したかったのですが 忙しかった上にオーナーとの話の後で、更に機嫌が悪く、私が一言話しただけで2度話の腰を折られて...

弁護士回答
    1
  • 警察から事情聴取の電話がありました

何度も申し訳ありません。 四年ほど前に交際していた方に被害届を出されまれました。 被害届の内容としては、元交際相手の経営する株式会社の賃貸テナントにあった元交際相手の私物、商品を私が中心になり元交際相手と一緒に働いていた数人の人達と捨てたり、リサイクルショップなどに売った、欲しい物だけ分配した。また、交際相手の元彼女の位牌、遺品をすてた。 ...

弁護士回答
    1
  • 見積書・契約書なしの請求について

依頼もしていないのに庭の木を切られて、その費用請求をされています。相手は弁護士窓口でどのように対抗したらいいでしょうか。  亡き父の実家が空家になっており、私は2か月おきくらいのペースで掃除に出向いておりましす。そこの隣りの土地にアパートが建つことになりました。不動産会社(A社)から連絡があり、「おたくの土地から木がはみだしているため、その...

弁護士回答
    2
  • テナント看板修繕費について。

ベストアンサー

家主側より外壁設置看板の修繕費用請求がありましたが、以下の場合、私共店舗側が責任を負わなければならないのでしょうか? ・テナント飲食店で外壁に横長の正面看板を設置している。 ・元々家主さんの会社看板があった場所へ設置させてもらった。 ・家主側看板は上部へ移設し全てこちらの業者で行い費用もこちらで支払った。 上記を踏まえていただき、 ・先日の台...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない返金請求→仮差押えへどう対処すべきか?

先日、裁判所から預金の仮差押決定通知が届きました。 当事者目録に書かれている債権者、債権金額とも身に覚えのないもの(知らない相手)でした。 2か月前に、誤送金したので返金を求める内容の手紙が届き、知らない相手だったので振込詐欺と思い、警察に相談して手紙は破棄しました。昨日20年以上使っていない口座を見ると、確かに債権者からの入金があるようです。故...

弁護士回答
    2
  • W不倫での慰謝料請求、相手配偶者からの執拗なメールについて。

主人が既婚者と不倫しました。 私は精神的に追い詰められ鬱とパニック障害になり、症状が重くなりドクターストップで会社を退職せざるを得なくなり収入もなくなりました。 病気の子供を抱え高額な医療費のために働いていたのですが、私の医療費もプラスされなおかつ仕事を失ったので、相手の女性に慰謝料300万と直筆の謝罪文を請求する内容証明を送付しました。 する...

弁護士回答
    2
  • オークションの不良品について

先日オークションでデスクトップ一体型のPCを購入しました。 値段は4万2千円と送料です。 商品が届いた初日から起動した際に液晶不良(?)というような症状があらわれ、起動時やシャットダウン時にロゴがぶれたり、茶色?(赤色?)といったような色がついた状態になりました。すぐ症状を購入者に伝えましたが、送る前にはなかったとのこと。そのあと、少し休ませ、再...

弁護士回答
    2
  • 準強姦罪の適用に関して

初めて質問をさせて頂きます。ご回答どうぞ宜しくお願いいたします。 半年ほど前に、知人の女性が飲酒後(私は飲酒をしておりませんでしたが)、私の自宅で性行為をしました。 その性行為を巡って、相手方が訴訟を準備しており、その前に示談をするか話し合いたいとのこと。(何についての訴訟なのかについては、書面に記載無し。) 私の自宅までは私の車で移動(移...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求(本人訴訟)について

ベストアンサー

夫が社内の派遣社員と不倫していました。 私にバレてからも、相手の女性はいわゆる背信的悪意者として不倫を続け1年近くが経ちました。 今になってようやく夫は目を覚まし、私とやり直したいと初めて謝罪してきました。 夫にもしっかりケジメをつけて貰うべく現在手続き中ですが、彼女にもしっかりケジメをつけて貰うべく、簡易裁判所で扱える額内で、本人訴訟を起こ...

弁護士回答
    1
  • マンションの理事長とのやり取り

昨年マンションの理事会が管理会社を変更しました。その際住民には事後報告でした。 その後マンションの改修工事を行うとの連絡があり、日にちを指定してその日の説明会に参加できない方は工事を行うことに賛成したものとみなすと書面に書いてありました。 私自身都合がつかず他に参加できた方も少なかったようで工事は今年の二月から六月まで行われました。 その工事が...

弁護士回答
    1
  • 会社の責任をどうやって問えますか

【相談の背景】 過去に毎日のように恫喝、威圧的に叱咤され続けたため、会社の担当者に相談したところ、いい面もあるからパワハラに該当しないとの回答でしたが、パワハラに該当すると思われます。 【質問1】 会社にどのような責任を問うことができますか。また、どのような方法で責任を問えますか。

弁護士回答
    2
  • ブラックや会社を斡旋する斡旋サービス会社を訴えたい

【相談の背景】 専門職です。5年前、専門職の斡旋サービス会社に登録し、今の会社に執着しました。しかし、その専門職の斡旋サービスは会社はとてもブラックで、悪質でした。 とてもじゃないけど働けないようなハラスメントが横行し、サービス残業に嘘の口約束、契約書類すら嘘だらけ。そんなブラックな現場ばかり紹介して、紹介料だけもらって「弊社には責任がない」と逃...

弁護士回答
    3
  • パワハラでしょうか?うつの診断を受けたら労災が可能か?

約1年程前から、上司に自分が食事を一緒にしたくないといっていたらしいと 他のかたが冗談で言った内容を大きくされて 上司がいる時は、同一部署の人間と昼食にいく事がなくなりました。 また、グループ内のメールでも名前を記載される事もなく、一人だけ役職などて記載されていることも多々あり 話かけるなと言われた事も過去にあります。 冗談でも窓から飛び降りろや...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約後のキャンセルについて

私は地元から上京するために昨日東京で賃貸の契約をしてきました。昨日契約をして、家賃は6月の中頃から発生します。契約書には押印済みですが敷金礼金などの入金はまだしていません。ちなみに保障会社に加入することが条件の物件です。住民票などもまだ送付していません。 しかし、私事で上京することができなくなり、契約を解除したいと思っています。 不動産会社にそ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書類を新しくと言われ保証会社に委託しますが

19年住み、貸し主が旦那さんから奥様に変わり、宅建会社から保証人を1人付けてと言うことでしたが 保証会社の審査はどんなものですか? うちの主人は単身赴任で出張が多く、カードや公共料金を度々滞ったりしていますが 家賃はきちんと期日支払いこちらでしています こういった場合 審査は通らない事がありますか? また支払い額はどれくらいですか? 前に相談した...

弁護士回答
    4
  • 友人に非通知で私との関わりを辞めるようにと言う電話があったのですが

私の友人に非通知の電話があり出た所、年上の女性から私の事で話があると言われ話をした様です 言われた内容が 私が友達の番号を売っている 売った相手に友達の悪口を言っている 友達を辞めなさい、私と関わっていると不幸になる Facebookの投稿も辞めさせなさい 投稿の内容が常識がない、見てて不快 私の周りの友達は私のせいで迷惑している、その代...

弁護士回答
    1
  • 車検代行業者による車の損傷、修理後の問題について弁護士の相談が必要か?

【相談の背景】 先月、車検の為に某中古車販売店に車検を依頼しました。その際、車検代行業者が、車を中古車販売店の敷地内の車止めアーチに激突させ、バンパーやフォグランプが破損、購入したばかりのタイヤにも傷が付いている状態でした。  その際、車検業者は元通りに直して返しますので、とそれだけでした。ただ、中古車販売店からは、酷いので事故車扱いになるかも...

弁護士回答
    2
  • 横領疑惑の回答について

前に働いていた会社から、私が働いている期間に不明金があると通知が来ました。 事実関係を文章で提出するのと、金額の返済 を求めまれています。 私にはそんな事実はないのですが、その不明金がある期間は私がほとんど全て管理しており、通知にも貴女の責任と書かれてあります。 私にそんな事実はないので会社と戦うのが一番だと思うのですが、いろいろ事情があり大事に...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主。同じ店の同業者を訴えたい。

ベストアンサー

個人事業主間でのトラブルの相談です。 リラクゼーションサロンでセラピストとして働いております。 業務の環境は下記のようになっております。 ・セラピストはすべて個人事業主として運営会社と契約。 ・収入は完全歩合制。 ・お客様には順番でサービスを提供する。 ・お客様からの指名制度有。指名された場合は順番変わらず、指名料はすべて収入になるなどのメリ...

弁護士回答
    2
  • 労働審判 相手方の支払い逃れについて

よろしくお願いいたします。不当解雇され労働審判を申立、1回目の期日が終了しました。内容はこちらの主張が認められ、相手方の支離滅裂な言い分と労働法を自分にとって都合のいい部分を勝手に解釈して開き直姿勢に審判員も呆れている様子でした。そして金銭解決を検討するように指示をされ、2回目の期日が決まりました。 しかし、相手方は自分が不利であるとは理解して...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから