24,146件見つかりました

法律相談一覧

• 死亡退職金は分割するものでしょうか?

ベストアンサー

前回、死亡退職金受取の件で質問させて頂きました。ご回答下さった先生有難うございました。 会社からの説明に間違いなどあり訂正し、少し具体化しましたので、もう一度質問させて頂きます。 夫が病死しました。 法定相続人は配偶者(私・専業主婦)夫の兄弟3人(各家庭あり、職あり)の計4人です。 死亡退職金を受取ることとなり、会社へ規程など確認しましたら『規...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

妻に離婚調停を申し立てられました。 今後、裁判になる可能性がありますが今回のケースだと離婚は認められるのでしょうか? 私32才会社員 妻29才専業主婦です。 事の発端は口喧嘩です。暴力等は一切ありません。 妻は実家に2日~3日帰ると言ってきたので最初は止めて謝りましたが 機嫌が直らなかったので同意をしました。 ただし、別居はしないと伝え妻も同意しまし...

弁護士回答
    4
  • 社内PCでレンタルDVDのコピーについて

わたしはIT関連会社から諸事情があり、卸売市場業界である現在の職場に転職しました。 現在の職場では以前の勤務先では考えられないことばかりが当たり前に行われており、違法であることを注意しましたが、逆に無視されるようになりました。 現在の職場では、社内IT管理者である常務や、総務部の上司2人が日常的にレンタルショップから借りてきたDVD(映画)を勤...

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いですか…

前回、階下の騒音問題で近隣の方のご協力もあり、弁護士さんを間に入れ、警察でも「これは、傷害罪に持ち込めるギリギリラインだから一度、刑事課を訪ねてみなさい」とアドバイスを頂き、弁護士さんが管理会社にその事を伝えたら、半年以上に渡り解決出来なかった事なのに、逃げるように退去されました。管理会社にも弁護士さんから内容証明郵便を発行してもらいました。退...

弁護士回答
    1
  • 医療保険トラブル

昨年の4月に母が友人に勧められ、ある外資系の医療保険に加入しました。 その際、母は下肢動脈硬化症の治療を受けていること、 目の治療を受けていることを保険の代理店のFさんに告知していました。 母は病気を持っているから加入は出来ないと思うとFさんに言っていましたが、Fさんは何の問題もないと保険の知識の無い母を誘導し申込書に記載させました。 そして、その...

弁護士回答
    1
  • 夫が悪徳商法に引っ掛かっりました。

今から16年前で夫は当時20歳ぐらいの時に悪徳商法の会社2社に騙されました。 一つはデート商法で旅行代が安くなると「プレジデントクラブ」という会社に騙され、そちらは現在でも毎月1500円程何の施設や特典も使用してないのに支払いをしています。使いもしないマジックセットと教習ビデオ代60万円込みで累計85万円ぐらい支払っています。 問題はその後、別のパソコンとイン...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇になりますか。日ごろからこれっていじめ?

勤務時間中にバイクで移動中、止まれを無視して自転車が右側通行で突っ込んできました。警察にも連絡し、自転車が猛スピードで飛び出したことは本人も認めました。双方とも転倒し、打ち身くらいの怪我でした。相手は自転車で保険に入ってなく、私は保険会社に直ぐ連絡しました。担当者からは相手から話を聞くまでは何もしないでと言われましたが、会社は相手に見舞いに行く...

弁護士回答
    2
  • パワハラにあたりますか?

先日新入社員の歓迎会の幹事で日程等を設定したところ、こちらにミスがあり日程を再調整することになりました。 その件で会社のトップから全員の前で「こんな大事な仕事もできないから普段の仕事でも間違いをするんだ」と怒鳴られ、「入社から今までミスしたことを10分以内にすべて書き出し提出すること。提出後は内容を確認したうえで、社員全員に回覧する」と言われまし...

弁護士回答
    2
  • 病気を理由に配置転換を求めることについて

【相談の背景】 現在、過去に急性B型肝炎に罹患し、退院後から頭重感などの不定愁訴を理由に、症状が出にくい部署への配置転換をお願いしたく考えています。 病院では身体表現性障害と診断されているのですが、服薬しても効果がなく、その間に転勤もしたので、約1年半前を最後に病院に行っていませんが、診療情報提供書(紹介状)をもらっています。 今回、パワーハラ...

弁護士回答
    2
  • 全損させた車の弁済についつ

友人から借りた車で事故をして全損させてしまいました。保険会社査定額は200万円、過失割合は3:7でしたので相手側から140万円がら友人に払い込まれました。私は60万円と次の車が見つかるまでのレンタカー代金10万円を既に負担しています。それでも友人は納得しないのであと60万円迷惑料を支払いました。それでも納得して貰えず、まだ車が見つからないからレンタカー代金と新...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 男女トラブルで女性依頼の弁護士の方から配達証明書類が届きました、慰謝料請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

私は静岡県に住む者なんですが、出合い系サイトで北海道在住の女性と知り合い、距離もありましたので既婚を隠してメール上にて恋人関係になり、しばらくメールや電話のみの関係でいたのですが一度だけ会い、その時に性行為をしました。 その後女性に私のSNS等で既婚がバレて別れたのですが約一年後いきなり女性依頼の弁護士から配達証明書類が届きました(不在だったので...

弁護士回答
    3
  • 従業員がハンティングされました。

社長の右腕として社内をまとめてる立場の者が、競合会社にハンティングされました。誓約書は交わしており、競合会社への転職等を禁じていますし、被った損害については請求すると文面にはあります。連帯保証人もいます。当方としては、従業員が退職するのは当方にも原因がありますし、仕方ないことだと思いますが、競合会社にはこれで2回目なので何か申し立てをしたいのです...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネス ネズミ講では?

ベストアンサー

2017年10月2日ネットビジネスを持ちかけられ海外の会社でオンラインゲームを教えるだけで報酬がとのことで何も知らず10月23日に20万をクレジットカード決済しました。 曜日によって日本に大阪東京などのセミナーがあるとのことでやはり聞いてみるとわたしは騙されてると思い12月18日会社名を検索したらなんとネズミ講とのこと! 入会が10月6日ごろでクーリングオフがきく2...

弁護士回答
    1
  • 有名な会社で無断で広告に使われた場合

ベストアンサー

大企業のあるサービスを利用したところ、デザインが無断で広告につかわれ、その会社のもつSNSにも掲載されていました。 会社は非を認めましたが、こちらはその対応には納得していません。どの様に進めるのがいいのでしょうか?何らかの賠償を望んでいます。

弁護士回答
    1
  • 会社の口座が凍結されて給料が支払われない場合は弁護士に依頼したら解決出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月と12月の給料未払についてです。 2022年7月からアルバイトで某会社に勤めており、11/28に人事部から解雇と伝えられ11/30に退職扱いされました。 11月分(10/1-10/31勤務)12月分(11/1-11/31)勤務の給料が振り込まれてなく、会社とも連絡が取れず12/23に労働基準監督署に行き経緯を伝え、雇用契約書、タイムカード、給料明細を渡し調査してもらいまし...

弁護士回答
    2
  • リース契約の取り消しが出来るのか?

ベストアンサー

昨夜、6時間粘られHP・スマホ対応のSEO対策のリース契約書を書いてしまいました。 色々不安になり調べたところ契約後、全くSEO対策もされず放置状態・・・と悪評ばかりの評判の会社でした。朝、リース会社から確認の電話がありましたのでキャンセルの旨を伝え契約は成立していませんが、 契約先の会社の確認書に「本日よりキャンセル、途中解約は出来ませんのでご...

弁護士回答
    1
  • セクハラについて

知人の男性から嫌がるのに何度も体を触られました。1日2日のことではなく会う度に回数は100回は軽く越えています。確たる証拠がなく、向こうからのメールで体を触ってるという内容がわかるくらいです。それの後に夜間に外出先から車で帰宅する際に40分以上に渡り後続車に追跡され(スピードをあげてもさげても、行ったことのない狭い路地に入ってみても)調べたらそれの犯人も...

弁護士回答
    1
  • 海外の案件だから日本の法律には適用されないと言って、日本で営業をしている会社の件

ベストアンサー

海外の会社ですが、日本だけで営業している教育を広める会社の説明会に行きました。 社長は外国人にしていますが、全て操っているのは、日本人で、カモフラージュの為に 一切名前を出していません。その時点で怪しいのですが。 セミナーでは、アメリカに本社があり、日本が1番先に教育を広めるという事で 2016年10月にオープンって事でした。 内容は、MLMのようで、人...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正利用

【相談の背景】 クレジットカードの不正利用 数年前に使っていいと言われていたお客さん(もう5年以上の付き合いで月に2.3回お店の外で会ったり家に行くような仲)のクレジットカードを使ってネットで高額の買い物をしたところ買ったブランド品店から私に直接連絡が来てカードに盗難の被害届が出されている、品物も盗難品なので返さないと警察沙汰になるという連絡がきた、本...

弁護士回答
    2
  • 職場での人間トラブルで慰謝料請求

先日まで勤めていた会社の同僚の愚痴を聞くたびに気分が悪くなり 同じ寮で僕は車を所有していて同僚はなかったので現場が同じ日は僕の車で会社まで行っていたのですが どうも我慢出来ず 上司に相談した所 一緒に会社に行くのはやめるようにできるが 現場での作業は仕事と割りきって作業してくれ できないなら辞めるしかない と言われ 会社を自分から退社しました ...

弁護士回答
    2
  • 報酬を渡すという詐欺に遭い、クレジットカードで払ってしまいました。

ベストアンサー

副業をしようと思い見つけたものが相談にのると報酬を受け取れるというものでした。 そこで文字化けを解除するためなどの理由ででポイントを購入するためにクレジットカードで11万円ほど購入してしまいました。 その後、詐欺だと気づきクレジットカード会社にカードの利用を停止してもらうように連絡しましたが、とっさに盗難されてしまったと言ってしまいました。 調査...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護について

ベストアンサー

勤務していた企業から当方に対して「従業員の勤務態度・勤務成績」を理由に契約期間満了として 契約を更新しなかったのですが、これに対して当方は相手の企業から書面にて通知が来た 契約を更新しなかった理由について納得出来なかったので相手の企業に対して以下の内容を 送付したら相手の企業から『個人情報の取扱いにつきましてご高説を賜りましたが、秘密保持は相互...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い

1月に登録制の派遣会社に登録をして、1週間ほど仕事をしました。体調が悪く1日当日欠勤をしてしまったのですが、その前の日の分(1日分)が未払いのままです。派遣会社に電話しましたが、当日欠勤をしてしまうと支払い方法が変わるので、いつ払えるかわからないと言われました。もうすぐ1ヶ月になるのですが、未だに振込はないです。このまま支払いがないままになりそうな感じ...

弁護士回答
    1
  • 退職届の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 有期雇用3年で歯科助手を務めて1ヶ月になりますが、職場内で精神的に支障をきたしてしまい、心療内科へ通うと抑うつ状態と休職診断書を受け取りました。就業規則は退職志願は4ヶ月以上前にと記載されていて、上司に相談しても全く退職に取り合ってくれず診断書も受け取ってくれないような状態です。もう医院に出向くのも憂鬱でとても出向きたくない程で体調...

弁護士回答
    2
  • 業務譲渡についての個人情報

パート先から急に 「1週間後にこの店舗をフランチャイズとして新しいオーナーに譲渡することになりました」 と告げられ「労働条件は何も変わりません」と新しい会社名の入った契約書ではない労働条件通知書という前社と同じ雛型で署名捺印をさせられました。 が、私達の給与口座情報、個人情報は承諾もないまま、フランチャイズの会社に引き継がれたようです。 また、前...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の話し合いの段階で音信不通。どうするべきですか?

ベストアンサー

慰謝料の話し合いの際に相手と連絡が取れなくなった場合について教えてください。 経済的な理由で弁護士さんにお願いすることができません。借金をしてでもお願いすることはできない状況です。 お互いに話し合って慰謝料の額を決めたのですが、いざ公文書を書く段階になって相手からの連絡がなくなりました。 この場合、相手方の会社などに慰謝料のことについて伝...

弁護士回答
    2
  • 不倫の疑いにより離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 お伺いします。私(既婚男性)、勤務先アルバイト女性(既婚)との過去のメールのやり取りを相手パートナーに見られ3人で話がしたいと相手女性から3月に連絡があり、会う機会が持てず連絡を待っている状態でした。一昨日私の勤務する会社に相手パートナーより直接電話があり、私は電話に出れませんでしたが連絡がほしいと自身の電話番号を同僚に伝えその場...

弁護士回答
    5
  • 業務放棄された請求について

サイト代行業者にサイトの代行業を依頼しましたが、契約期間が終わる月の業務を全うされないまま、請求書が来ました。 4月に契約解除してもらい、その月末までお願をしておりましたが、4月末の時点で3月の業務がそのままになっておりました。 相手側は、言われたとおりにしたと言いましたが、月末に確認した時点ではその前の月のままで何もなされておりません。 何...

弁護士回答
    2
  • 自動車ローンの連帯保証人無効について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員に自動車ローンの連帯保証人を頼まれて金額によっては応じると言った。後日ローン会社から電話があり車の車種などの説明はあった(あまり覚えていない)が後日書類を送ると言われたので、契約書の金額を確認した上で決めようと思っていたが書類は届かず半年ほど過ぎた頃、連帯保証債務によりローン支払いが遅れているとのメールがあったため従業員に支...

弁護士回答
    4
  • 借証書の無い貸し付けについて。

先月、彼に『新しい会社を作るから取締役にならないか』とゆう誘いを受け、出資金として50万円を渡しました。その時預り証とか借用書など貰わず、手渡しでお金を預けました。その後、彼と連絡が取れなくなりお金も戻ってません。そこで初めて『騙された』ことに気づきました。彼の家や、電話番号は分っています。でも一人で行く勇気もなく…。お金を取り返すことは出来るでし...

弁護士回答
    3
  • 元カノからの妊娠報告について

【相談の背景】 別れた彼女より妊娠しました。下ろすのでお金払ってくださいと連絡が来ました。 当時彼女とは遠距離で1度会っただけでした。それに彼女は元彼と同棲しており、別れたあとも他の男性とも遊んだりしていました。 本当に妊娠しているのかも分かりませんし自分の子か分からないのでDNA鑑定などして証明して欲しいと言いましたが断れました。 色々と話す中結...

弁護士回答
    4
  • 「売買契約前の不動産投資をやめたい」

ベストアンサー

初めまして。 初めての不動産投資で、5月29日(日)の売買契約の日に、物件購入をやめたいと話しましたが、キャンセルが出来ないと言われ困っています。 解決方法があれば教えて下さい。 <投資物件> 築年月 2002年8月 購入金額 2810万円 頭金410万円 ローン額 2510万円 金利 2.575% 年数 35年 現在の家賃 123,000円 入居者10年間社宅契約 2年後再契約 鉄筋コ...

弁護士回答
    2
  • 抹消登記簿登記簿謄本が出来ない。

建設会社の取締役をしていましたが、代表取締役が登記簿謄本から取締役を外してくれません、代表取締役と私を入れて登記簿上計4名、私以外他3名は代表取締役の身内、建設会社には多額の負債があります。管財人が入る倒産もせずに登記簿上名前が残り再就職が出来ない状態です。面接した会社に抹消登記簿の提出の義務がありました。代表取締役は全く外してくれません、どのよ...

弁護士回答
    2
  • 借用書のない借金の返済義務

ベストアンサー

3年前に知人の好意から約200万を銀行振り込みで借りました。借用書はありません。 その際、毎月の返済をしようとしましたが『返済はしなくて大丈夫だから。あれは貰ってくれ』と言われ受け取ってもらえませんでした。こちらが返済しようとしても断るのです。 ところがしばらくしてから『人の金借りといて返さない』と言われるようになりました。 こちらとしても返し...

弁護士回答
    4
  • blogに転載

会社の従業員で、社長の親戚でもある人間を先日解雇しました。 解雇理由は、就業規則に従わなかったことからです。(勤務態度の悪さや横領) 現在ではその元社員が嫌がらせや、横領して発覚した分のみ返却し、発覚し要求するたびに返却に応じることから全部をもとから返す気がなく悪質と判断し、解雇で済ませようと思っていたところ、告訴するとのことです。(額も額なの...

弁護士回答
    1
  • 丁字路での非接触事故の過失割合が知りたいです

ベストアンサー

先日丁字路にて非接触事故を起こして?しまいました。 こちらが縦棒で相手が横棒で、こちらに止まれの標識がありましたがどちらにも停止線がありました。 現場は見通しが悪いところでこちらが徐行し安全確認していたところ。 相手が直進しており、こちらに気付きハンドルを切りそのまま電柱に衝突してしまいました。 相手は車体がへこみ、指の骨を折るけがをしました。...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係の通報について名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私が同じ職場の女性と不倫関係にあるとの通報が会社に送られてたとの事で、上司から事情聴取を受けました。内容も見ると全く覚えもない、あり得ない内容でした。もちろん否定し、その日はそれで終わりましたが、1週間後に今度は別の箇所にその通報文書が届いており、また上司から聴取を受けました。誤解されるような事はするなとか注意を受けてます...

弁護士回答
    2
  • 新築戸建て工事における、トラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅隣の新築戸建て工事の件について、本来約束していた内容と異なり、 朝は7時前から、音の出る作業をし、帰りは遅いと21時位まで作業をしており、日曜日の作業も行っております。 また自宅駐車場前に車両を5~6台並べられており、車両を出す事が出来ません。(道幅約4m) 最初は都度、車両の移動を頼んでいましたが、車両が並べられている時は移動する...

弁護士回答
    1
  • マンションの法定更新について

マンションの更新契約について(現在都心のマンションで築30年の物件に普通賃貸借契約で4年借りております。) この11月末でマンションの更新時期ですが、法定更新となりました。 当初、大家が、子供を住まわせたいから更新できな旨の書面(配達証明付)を半年前に送り付けてきました。 私は、継続賃借を希望しており不動産会社経由で拒否の旨伝えておりました。今度は、...

弁護士回答
    3
  • 会社のストレスについて、休業補償出来るのか?

息子が2月末から、退職を希望し、30日ルールがあるとの事で、上司の面談を3月頭にすると約束され、結果3月20日頃面談になり、4月末までと言う話になり、約束も無視、ルールも無視で息子事態、ストレスから、吐き気を及ぼし4月13日病院に行ったところ、うつ病と診断され、休養を要すると診断書をかいて頂きました。退職届も出しており、休業補償や慰謝料をとれるのか教えて頂...

弁護士回答
    2
  • 退職届けを出したが会社都合で受理されなく困っております

現在、建築関係の仕事をしているのですが、月の残業が毎月100時間を越え家に帰っても家族とケンカが絶えなくなっております。 これではまずいと4月頃に退職届を出したのですが、今抱えてる現場が終わるまでは認められないと言われ受理してもらえませんでした。 現場は来年まで終わる予定はありません。 現状は残業は増え、休日は無しという状況で心身共に限界に来ており...

弁護士回答
    1
  • 外国人労働者が差額の請求方法を知りたい

【相談の背景】 外国人労働者です。ある日本社から正社員として採用されました。その際、労働条件・通知書を受け取りました。年収額は具体的数字で記載されていましたが、内訳はありませんでした。次の行には、月給額が適切な内訳が記載されていました。会社から口頭で言われたとおり、年収額には固定賞与(2ヶ月分)が含まれていました。 コロナの影響で入社日が少し遅れ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の説明での金銭の支払い。返金してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、夫が保険関係の仕事をしていました。(今は退職) 当時の上司が訪ねてきて「夫が勝手に署名をし、不正に保険の契約を取った。相手が支払った保険料を全て返金するため、その額を請求する。すぐに払ってくれれば警察沙汰にもせず、新聞などにも夫の名前が載らないようにする」という内容の話をしました。 お恥ずかしい話ですが、その時に夫は夫...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の保証人

ベストアンサー

アパートの保証人になり、契約者が2カ月の家賃滞納を機に保証人を解約しようとしています。保証人の為2カ月の家賃をアパート管理会社に支払って保証人の解約をしようとした所、管理会社の方が「保証人と当社だけではなく、契約者本人の3者で話し合いをする、なかなか難しく管理会社と保証人での話で解約できない」と言っています。ネット上で調べた所『本来、賃借人が将来的...

弁護士回答
    2
  • 退職したら暴力をふるわれそうで困ってさます。

仕事を退職したんですが、以前の経営者に、今から事務所にこい!殴らなきゃわからないだろとか、色々恫喝されました。会社の備品もきちんと返してるにもかかわらず、しつこく毎日電話で、事務所にこいと言われます。この場合変なトラブルになる前に、警察等に相談した方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社との金銭関係と退職

会社に借金があるのですが。 辞めたくて仕方ありません。 普段から色々と世話はしてもらっているのですが色々と条件が悪く生活も苦しく食事などの買い物をすることも困難な状態です。 社長に辞めると言ったら全額を返済するのが条件でした。毎月5万円の返済をしているのですが明細などもなく確かなのかもわかりません。 他で働いて返済してくと言う約束でなんとか辞めさ...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因。(節約や貯金)離婚原因になりますか?

離婚を夫が言い出しています。理由は私の母と生活したくないとの事です。 離婚により、母子家庭の為、私と母で暮らしてきました。夫と結婚する時に、母の事が心配だと私は伝えてましたので、同居と話は進み、夫が中古住宅をローンで買ったという事で、家賃かかるから早く早くと言われて、私がまず自分の荷物を運び、母が後から来ました。 私は結婚前に正社員で働いてま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻と示談をうまくすすめるやり方

ダブル不倫しました。 不倫相手の奥様にバレました。慰謝料と示談でと話がなりました。 不倫相手とはすでに一切の連絡手段を切っているため相手側の動きは全く分かりません。関わるつもりも二度とありません。 主人への口止め料込みの慰謝料を払う事になりました。 示談の席に親同伴の上、身分証明書と実印、印鑑証明、戸籍謄本を。と言われました。 1、口止め料を支払...

弁護士回答
    4
  • 保険金詐欺未遂として実刑になるのでしょうか?

昨年、海外を旅行中に斜めがけにしていたバックの中身を抜かれる(チャックを開けて、その中にいれていたバックインバックを抜かれる)という被害にあいました。 被害内容は下記になります。 ○カメラ用品(フォトグラファーとしても活動しているので、それなりの額のものです) ○外付けHDDとカメラ用のメモリーカード (とにかくたくさん撮影するので、すぐにデータがい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に相手のカード支払いを請求できるのか

昨年10月に離婚をしました。その際に示談書を作成し、示談金50万円を支払う(支払い者は私)。本示談書(和解書)に定めるものの他、甲、乙の間には、一切、債権・債務は存しない。という内容で双方捺印しております。 その後クレジットカードを返してもらいましたが、私が解約をしなかったため、そのカードを使いネット決済で100万円以上の利用が発覚(発覚したのは2016...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから