法律相談一覧
-
バイク保険について
先日友人の250ccバイクを乗っていて単独事故を起こしてしまいました。その時は深夜の見通しの良い直線でしたが、何かを踏んでしまったみたいで、転んでしまい、友人のバイクは右側に傷ができブレーキ回りが破損しました。私の傷は全身打撲程度ですが痛みが引きません。そこで質問なのですが、他人の借用バイクで乗っていても任意や自賠責保険を適用出来るのかと言うことです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求方法
夫の同僚である不倫相手は、退職もしないし、すでに借金もあるようで慰謝料も払えません。 1、給与差し押さえまでの流れ 2、差し押さえ後退職された場合 3、会社への通知の内容 4、大体の裁判費用 を教えてください。 まだ離婚するかどうか決めていないのですが、 5、慰謝料を請求する場合は離婚した後の方が高額になるのでしょうか? 6、三年間遡って請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売 解雇 。それは妥当でしょうか?
2014年の12月頃から水商売をしています。 元々店長と知り合いで、特に問題もなく 成績も優秀なほうです。 先週の土曜日に出勤しないようにと 言われました。 店長が会長から言われたそうです。 解雇とは言われていません。 店長も私も理由がわからないので 店長が会長に会って話を聞こうとしている のですが、会長から一向に連絡がなく 中途半端な状態です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険の説明義務違反等契約になんらかの違法性があった場合
生命保険を平成20年12月に契約確認しにったところ、契約の内容も聞かされておらず、毎年届くはずの保健の見直しの書類も同居人が隠しており、何も知らずにいました。 そこで生命保険会社から違法な契約はだめなので解約という話になりました。 同居人が契約に大きく関与しており、同居人になんらかの罪がまだつていますが、同居人は「自分はちゃんと説明した!書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で資格を取りました。 資格を取れば手当が付くと言われ修得しましたが、修得後手当が付いていません。 就業規則を確認しましたが手当の記載はありませんでした。 手当が付くと説明があったのは直属の上司からです。修得前、社長から手当が付くとは言われていません。また手当が付きますと書面に残していません。 資格修得後、暫く経っても給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を立ち上げることについて
ベストアンサー会社を立ち上げることについて、息子が知り合いと会社を立ち上げることになりました。 本人は副社長という立場で月給制。 家賃などの支払いは本人からして、給料に振り込まれるといいます。 全て、口頭で本人から聞くだけなので、一体どうなっているのか、不安でしかありません。 また、最近、印鑑登録をし実印ももっていきました。 銀行で500万まで振り込みが出来るま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士は、会社に乗り込める?
私は、会社の男性との不倫がばれました。 男性の方には慰謝料請求中です。 私たち夫婦は、離婚するかしないか話し合い中ですが、怒りがすごく殺すと、言ってきて 私が悪いのですが… 聞きたいのは、弁護士を使って会社に乗り込ませると、言ってます。それはできるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
表見代理についてお願い致します。
ベストアンサー表見代理についてお願い致します。 簡略的にご相談させて頂きますが、長文の為、読みにくかった際は申し訳ございません。 私は個人事業主Aの土建会社X(一人親方)に入社し、私は約1か月で工事部長、さらに1か月ほどで代表となりました。 ※開業届出上はAが代表、名刺上では私が代表となりました。 ※私の入社当時から従業員は私以外に誰もいません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ会社に務めている旦那が退職すると言ったら私まで解雇されました。
【相談の背景】 旦那と同じ会社に務めています。 4月末で旦那が転職すると2月中に伝えていたのですが、昨日突然会社から旦那が辞めるなら私もクビだと言われました。 突然明日から無職です。 【質問1】 このような場合、不当解雇に当たりますか? 【質問2】 不当解雇だとしたら会社から貰っておくと良い書類はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
姉と、妹の金銭、名誉棄損に関する相談
ベストアンサー友人の妻と、妻の姉の問題について 妻と妻の姉が、現在言い争っている状況は法律的に下記の点で どういったところに落ち着くのかをお伺いしたく書き込みさせていただきます。 状況としては下記となります。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 1)妻が、姉の賃貸住居の保証人になっていて、 管理会社から家賃未納や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏との金銭トラブル
彼氏との金銭トラブルです。 去年の2015年の12月から今年の2016年4月に渡り、計82万程彼氏に貸しました。 何度か返してほしいと要求し、今年の6月にに返済を漕ぎ着けました。 予定は7月の20日に返済と約束しましたが、3日前にlineの友達欄から消えていました。 やり取りは全部lineだったのでメッセージは全て消えていて、慌てて電話しましたが、相手は出ず。 仕方ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届 証人欄の悪用について
ベストアンサー関連する内容で以前も相談していますが 再度よろしくお願いいたします。 さほど親しくない友人から離婚届の証人を 頼まれ以前の恩もあったので承諾し下記の情報 を記入しました。 氏名 生年月日 住所、本籍(番地まで部屋番号や建物名はなし) 認印での押印 しかし記入の際に離婚届とされるものが保証人 欄のみ見える形に折りたたまれており、本当 に離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「被害者請求」にレセプトは必要か?
昨年2月県外で、横断歩道を自転車走行中、後方からの右折の車と事故にあい、肩下・膝下・手の親指を 骨折し、3ヶ月入院。6月に自宅に戻り、今年4月末までリハビリで通院し「行為障害診断書」を入手。 県外の入院治療費は、「第三者による傷病届け」を提出、被害者の保険会社が支払い、リハビリの治療費は、 こちらで支払って、明細書を保険会社に送付。私宛銀行口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート管理会社の高額請求について
ベストアンサー札幌にアパートを持つ宇都宮の者です。除雪をしてもらったのですが以前の管理会社が2万円だったのが今の管理会社は8.8万円の請求してきました、そこで請求書の詳細な内訳(作業時間、人数、使用器具など)がもらえないと支払えないとメールで伝えたが、除雪しろと言ったのは貴方なのだから支払ってもらうと言うだけで、内訳も出そうとしない(大雑把なのはあります。一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人負担ですること?
仕事で失敗をしてしまいました。 それに伴い下請けへの費用が50万程かかります。 会社の上司に相談したところ、会社は一切金は出さない。自分で処理しろとのこと。 下請けは非は無いので元請けとして勿論費用負担しなければと思っています。 会社が費用をみないのであれば個人負担で支払えということだと思います。 50万が無いわけでは無いのですが個人で負担しなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Blogへの誹謗中傷について
はじめまして 当方のBlogに誹謗中傷の書き込みがあり困っております。 ネットショップも運営しているので信用の問題も出てきます。 今回の書き込みの中でIPアドレスの割り出しで 個人の特定まではできませんが、務め先の会社よりの書き込みは割り出せしました。 当然その会社の規模やスタンスにもよるでしょうが このような場合は、その会社にクレームを入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に向けた流れについて:兼業の打診に対応する必要があるか
ベストアンサー転職のため2か月後に退職することを決めました。 その意思表示を口頭で会社の代表にしたところ、揉めています。 会社からは、 ・プロジェクト中のお客様に迷惑をかけるわけにはいかない ・人員不足のため引継ぎ者は出せない という理由で兼業を打診されました。 しかし、転職先は兼業NGであり、私も兼業は現実的に無理です。 その旨を会社に伝えたところ責任を持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅住所を会社に使用されている
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の住所を勝手に会社に使われています。 度々「〇〇会社さんですか?」って家にくることがあったんですけどそういう詐欺かな?と思ってスルーしていたら遂にその勝手に住所を使ってる会社宛に荷物が届きました。これは詐欺とかじゃないのでは?と思い調べてみたら自宅住所が書かれたサイトを見つけました。 すぐ会社の方に連絡しようとも考えたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の有料広告で騙されました。
【相談の背景】 会社役員です。 有料求人広告で騙されました。 ハローワークに求人を出したら、とある会社より無料求人広告の電話営業があり、無料なら良いと思い申し込みを行いました。 するとその会社から連絡があり、広告の無料期間が過ぎ、有料期間に移行したとの事です。 その料金が約30万です。 こちらは無料と思ってましたが、確かに利用規約に、無料期間が過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の請求未払い
教えてください 有限会社なのですが ある会社の仕事を受け請求しますが 何年も入金ありません 連絡しますがはっきりと返事はありません そんな会社が2件あります どうすればよいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社自主退職といわれ戦いたい
会社で現金が無くなり警察で嘘発見にかけられ反応が出たらしく家宅捜査が入りましたが物証がでませんでした。私は取ってないので… しかし会社が私に自主退職しろと言ってきました。私を犯人ということで収めるらしいです。 連日の上司からの取り調べでうつ状態で病院に通っています。会社側とどのように戦うべきでしょうか?今は診断書を出し休んでいますが会社の思うまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き後の会社連絡
昨年11月に万引き(窃盗)をコンビニでしてしまい、12月に防犯カメラから私とわかり警察に任意で行きました。罪を認め身内が身柄保証人で来たので帰宅を許されました。その後、3回ほど警察に行き調書と取り終了しました。1月中旬には全て終え、警察の方から「店側に謝罪に行ったほうがいい」と言われたので、店長に謝罪し代金を支払い、今後出入り禁止と言われ帰宅しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書
教えていただきたいのですが、離婚するために子供の 養育費など記載した証書を作りました。 養育費2人で6万円、慰謝料月2万円(未払いが10万に達した時は残りの金額を一括で支払う)住所、会社、携帯番号など 変わった場合連絡する事。子供の面会は月1ですが子供の 気持ちを尊重する。強制執行つき。このような内容です。 もし会社など変わった時、教えなかった場合ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本製薬団体連合会に責任を取らせるにはどうしたらよいか?
ベストアンサー私が以前に勤務しておりました製薬会社が個人情報を漏らした疑いが強く 調査を依頼しましたが不誠実な対応に終始したため その製薬会社が所属する日本製薬団体連合会の個人情報窓口に 苦情の申し立てを行いました。 その際、「今後訴訟なども検討しているため、 相手方の会社には内密にしてほしい」と念を押した上で 詳細な説明をしたのですが、個人情報窓口は そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分たちの商品企画を発注先にマネされた
東京で小売りをやっています。商品企画を当社でやっており、実際にデザインやアイデアを出して ある製造会社に依頼しています。人間関係をベースにしておったため、契約書は結んでいない状態です。ある時この製造会社が当社が企画したコンセプトと似たようなデザインでモノづくりをしていました。 このようなことはやめてほしいと思っているのですが、この会社に対して契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金があってもやむおえない状況の場合会社を退職できますか?。
ベストアンサー妻が昔から特定指定難病を患っており、現在通院している病院から別な地域にある大学病院に紹介状を書くのでその病院で精密な検査を受けろと言われてしまいました。 実私がは現在働いている会社の社長個人に私情で40万円程借金をしています。 病院を移るにあたって3月の末で関東に引越しをしなければいけない状況になってしまいました。 妻だけ病院のある地域に引越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の法的手続予告通知
嫁の結婚前の借金問題の質問になります。 オリンポス債券株式会社という所から法的手続予告通知が来ました。 最終貸付日平成18年9月の70万円の請求を支払うか担当者に連絡するかの旨での内容でした。 今現在、担当者に連絡はしておらず、70万払う当てもありません。 ここで先方の言う法的手続とはどのようなものでしょうか? そして今現在、放置していますがこの先どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の慰謝料請求。浮気相手から慰謝料請求は、できますか?
平成20年8月に主人の浮気発覚。相手は19才。だだし9月の誕生日で20才になりました。付き合いは2ヶ月程度。体の関係あり、写真もあります。携帯番号は変更されてしまい、前のはわかります。名前と生年月日のみ、わかります。当時、三人目の妊娠6ヶ月で食事が取れず、不眠で体重が2キロ減。病院に受診しました。主人のメールに会社の人に会っても隠れなくていいと言われて嬉し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情実人事をする経営者に反省を促す方法はありますか?
【相談の背景】 愛人関係にある経営者(男)と同社の役員(女)が結託して、自分たちにとって都合のいい情実人事をしており、社員のモチベーションが下がっている。しかし、社内で自分たちの愛人関係が露見しているとは知らない本人たちは、業績低迷やモチベーション低下を社員のせいにしている。 両名が愛人関係にあることを証明できないし、するつもりもありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の不当な扱いによる会社都合の解雇について
ベストアンサー私はグッズを販売するお店で働いておりましたが、経営者から不当な扱いを受けておりました。そして売り上げも経営者から不当な扱いにより売り上げが上がらなかったのも、事実ですが、経営者から不当な扱いの他、嫌がらせやパワハラとも受け取れる行為を受けておりました。その事で労基署に相談をしていたのですが、余りに経営者の不当な扱いに爆発してしまい、経営者を無視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届について教えて下さい。
私の会社は退職する際に、会社専用の退職届の用紙があるらしく、その用紙に書いて出さなければ受け取らないという事を言っていましたが、実際こちらで用意した退職届を上司に提出する事では、届を出した事にはならないのでしょうか?法的には無効になるのですか? 弁護士先生教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産契約、破損・汚損が酷い原状回復工事を借主が支払わないトラブル
親の分譲マンションを法人会社相手に賃貸借契約を10年前にかわしました。 親自身が高齢なため、賃貸マンションを借りにくくなってきたので、 法人会社に8ヶ月の期間をつけて、やむなく住む所がなくなるので、 自己マンションに戻りたい旨の相談を手紙で送りました。 その後一度問い合わせましたが、返信はなく、 7ヶ月目に不動産管理会社から解約通知が届きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件違反
数年前に働いていた職場のことで相談します。 初心者の人でも受け入れることができ、会社側にたしか助成金が支払われるという制度を利用した求人に募集し働くことになりました。 3ヶ月たったら正社員になれるというものでした。条件としては会社側は教育をするという義務がありました。 私はそのいくつかの教育を受けることもなく三ヶ月が過ぎました。 3ヶ月後に社員...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ゼネコンに対する滞った売掛金を回収したい
ベストアンサーゼネコンに対する売掛金の回収においてトラブルが発生しています。 状況はつぎのとおりです。 1.建設機械に付随する機器の長期リース代金の一部が回収できない(月単位で請求) 2.対象は平成27年1月末請求分で1年以上前のもの 3.売掛金の未達チェックが漏れており、これまで支払督促がなされていなかった 4.未達判明の時点で支払依頼するも、現場は終了...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場で犯罪扱いされました
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトをしている店で、自分の物の購入と支払いをしましたが、店長から未支払いと作ったものはサイズを偽ってもって帰ったので、犯罪だと言われました。勿論支払いもして、サイズも間違えいません。 証言者がいるといわれています。支払いに関しては、私が支払った履歴は他のお客さんが支払ったものだと言われました。そのお客を見たとまで言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断書を別の診断名で書いてしまい困ってます
ベストアンサー現在、交通事故からの自律神経失調症で通院中です。 自律神経失調症が認められにくい事は既に承知済みですが、お世話になっている心療内科の先生が診断書に「高次脳機能障害」と書いてしまいました。高次脳機能障害はその病院とは別の病院で症状固定済みです。 今まで、その先生には会社宛には「自律神経失調症」で書いてもらっていたのですか、なぜそう書かれたのかは分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収の際に必要な過去メールの開示について
知人に3回に渡りお金を貸しています。1回目の貸付については借用書がありますが、2、3回目については借用書がありません。しかし、2回目については、私自身が手持ちのお金がなかったため、金融機関より借り入れを行い、その金融機関から直接債務者名義の口座に振り込まれてますので、その手続き書類は残っています。 これら全てのやりとりをしていたメールを残してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正利用対処法
【相談の背景】 クレジットカードの不正利用に遭いました。対処方法を教えて下さい。 ふと明細を見るとSNS名義で毎日決済されており合計100万くらいになっていました。 クレジットカード会社に連絡したらSNS運営会社と本人の問題だからカード会社は関知しない。取り消しは先方からの連絡のみ受け付ける。とのことで門前払い。 そのSNSはコールセンター無くヘルプセンタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの賃貸契約による連帯保証人変更について
ベストアンサーお店をやるためにテナントを契約し、友人が賃借人で私が連帯保証人になりました。 法人を設立しても変更していなかったのですが私が会社を退職することになり、法人契約に変更してる途中なのですが、不動産から「契約上の地位継承の覚書」のコピーをいただきました。 内容が 賃貸人 大家 「甲」 旧賃借人 友人 「乙」 旧連帯保証人 私 「丙」 新賃借人 法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告日が口頭では証拠が無く無効になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 テレフォンアポインターのパートをしています。会社が赤字と聞いていて私も口頭で今日アポが取れなかったら来月は無いから!と上司に言われました。これは解雇予告日になりますか? それとテレフォンアポインターの業務で入社したので私はアポを毎月目標の4件取っているので と思っていましたが上司に貴女のアポは売り上げが無いからもう自分から辞めな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済する意思のない者からお金を取り戻すことはできるのか。
2016年9月頃、友人に15万円貸しました。 お金を貸した時、友人は私に「1ヶ月以内に返す」と言っていました。しかし、1ヶ月経過してもお金が返ってくることはありませんでした。 友人との関係を壊したくないと思い、督促は 控えていましたが、踏み倒される事を懸念して 2017年5月に私は友人に督促の連絡をしました。 しかし、返信を得られなかっただけでなく 友人から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の追突について、治療費が払えないと言われました。
ベストアンサー2018年4月末に観光バスに嫁と乗っている時に後ろから乗用車に追突されました。痛みがあったので、相談したところ保険会社から連絡があり、治療してくれと言われました。7月の終わり頃に「今月で終わりにしてください。これ以上の通院は厳しい」と連絡がきて、「まだ痛みがあるので、もう少しだけ治療させてもらえないか」と話をしたところ電話を切られ、後日連絡したところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
食中毒による慰謝料請求
2週間ほど前に職場の方と居酒屋にいき お店から出された鳥の刺身を食べカンピロバクターに感染してしまいました。 まず、経緯を説明します。 9月12日にお店で食事をして9月14日の夜に下痢、発熱、嘔吐の症状が出ました。 そして9月15日の朝に病院にいき、血液検査 腸液の検査、点滴をしていただきました。 9月18日に腸液検査の結果が帰ってきてカンピロバクターとわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険回収の為の確認調査とは?
ベストアンサー自賠責保険回収の為の確認調査とは? 交通事故で100%被害者です。相手保険会社から自賠責保険回収の為、確認調査をしたいと別事務所から連絡がありました。内容は私が2つの会社に出勤しており、日中に1社、夜に1社で別れて仕事をしており何日か同じ日に出勤日が重なるからとの事になります。2社への確認許可と(雇用契約書・賃金台帳・出勤簿・就業実態)を提出してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の不当解雇
ベストアンサー解雇通告を受けました。 最初は口頭で、その後はその由のメールがきました。 内容としては、「仕事がないから」から解雇であり、 仕事があればまた継続するため、会社でも探すし、 自分でも探してほしいとの内容でした。 解雇通告は、「期限なしの正社員採用の六カ月の試用期間中の 三カ月終了時点」です。 解雇日時は、通告を受けて、自宅待機一カ月後になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知書というのが届きました。どのように対処すればいいでしょうか?
弁護士から通知書が配達記録で会社に届きました。 内容は結婚詐欺で200万円を払えというものでした。 内容は結婚前提で交際を申し込んだ通知人に対して申し入れに応じる返答をしました。 前向きに考えると返答はしましたが応じる返答をした覚えは全くありません。 もし付き合ったら親に会いに来てくれるかどうかの確認 子供がほしかったので子供が何人ほしいって話...
- 弁護士回答
- 8
-
-
至急お願いしますm(__)m
ベストアンサー先日より、ご連絡させて頂いております白崎総合調査と申します。 先日最終通告を送らせて頂きましたが、ご連絡がない為、依頼元の運営会社様が申請しておりました告訴が、本日東京地方裁判所にて受理され、全ての手続きが終了致しましたのでご通達致します。 この度の登録料+遅延損害金(14,6%)に加え、訴訟額は依頼元の顧問弁護士弁済料、訴追機関使用料、システム...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金の返還に伴う個人信用情報の登録について
ベストアンサー以前、消費者金融大手の4社に対し、過払い金の返還請求を行いました。 結果、全社残高は0になり、2社からは返還もありました。 しかし、今回住宅ローンを申し込んだところ、個人信用情報がブラックのため融資不可となりました。 原因は過払い金返還を求めたアイフルが「債務整理」と登録していることだったようです。 その旨を銀行に伝え、再度融資をお願いしたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションのトラブル解決
背景: 7/26(金)鍵交換 7/27(土)に賃貸借契約を締結しました(賃貸マンション609号室を借りました)。 8/28(日)に水漏れ→A仲介会社へ修理依頼→水道屋さん補修(他の箇所を点検して貰ったら、老朽化が進んでいるので水漏れが発生する箇所があります、管理会社へ相談してください、と水道屋さんが言って帰りました)→この件をA仲介会社へ点検及び修理依頼→7/30A仲...
- 弁護士回答
- 1
-
「内容 証明 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから