法律相談一覧
-
養育費を勝手に減額されました
離婚後、4年程です。毎月10万円の養育費を受け取っていましたが、今月から私の同意なしに3万円になりました。残り7万円は、子供の為に貯金しとくとのことです。私は、浪費してなく、むしろ貯金しています。 毎月10万円との念書はありますが、公正証書はありません。 10万円に戻してもらうには、このような場合は、調停しかないのでしょうか? 弁護士に内容証明などで通告...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退去費用について、支払い義務はどうなる?
状況がかなり複雑で長文になります。 3LDKのマンションに私名義で友人2とルームシェアをしていました。 私は家庭の事情で実家に引っ越すことになり、2020年の2月3日に管理会社、及び仲介会社に名義変更の申請をしました。 すぐに引っ越さないといけない状況だったのですが、その状況を管理会社、仲介会社に説明すると名義変更は新しい名義人(この件では私の友人)さえ手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への法的処置について
ベストアンサー不倫相手女性の法的処置の準備をしております。 お願いしている興信所と弁護士の見解が相違しておりますので教えてください。 〔今持っている証拠についての見解〕 ●興信所・・枝葉にはなるが本幹にはならない。ホテルから同時に出てきた写真が必須。 ●弁護士・・8割方OK。裁判になれば状況証拠をそろえられる。 〔証拠の内容〕 ・二人が時間差はありますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの債権譲渡通知書について
ベストアンサー昨日、実家の父のもとに、 ある債権回収会社から 債権譲渡通知書 が送られてきたとのことです。 譲渡人は信販会社 契約の種類はキャッシング。 債権発生日は2011年になっていました。 父に身に覚えはないようなのですが、 母が生前、父の名前でキャッシングした可能性が高いです。 この書面に 譲り受けた債権の額 というところに記載がある金額の横...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書に関して
以前社長に以下の文章の念書を書かされてしまいました。 ・ウエス洗濯不備によるコーティングの点検作業費1件にあたり1万2000円を25年1月30日に支払う。 ・車の板金代エブリィ(車のナンバー)とバモス(車のナンバー)のドアを25年1月30日に修理する。費用の2割は会社に負担してもらう。 といった内容になります。 私の本意では無いのですがこれは取消し等にはならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が主張する妊娠・出産の事実を証明させる方法は?
1 参考人Aは妊娠中で出産が近いとの理由で刑事裁判の証人尋問に出頭しなかった。 2 ところが刑事事件記録にAの妊娠出産を証するものはなく虚偽であったと考える。 3 弁護人はAの供述調書に疑義を抱いており,尋問できなかったことにより不利益を被った。 4 Aは民事裁判においても妊娠中で出産が近かったと主張する。 Q Aを被告とする民事裁判において,Aに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
売却後自転車の取扱いについて先方の態度に不信感が
ベストアンサー1.1年前、新車同様の高級マウンテンバイクをネットオークションで売却。防犯登録済みだったので譲渡証明書を同梱し名義変更を依頼。 2.先月、某所の撤去自転車保管所から、当方に引取り依頼はがきが。先方が名義変更せず撤去後も反応なし。 3.放っておいても良かったのですが、連絡方法を思案。オークションの取引情報は既に削除。運営会社サイトのユーザーIDの「友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所の選び方を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日職場の上司から暴力を受け怪我をしました。 怪我の内容は打撲と頸椎捻挫です。 中々治らず痛みが取れるまで3ヶ月ほど通院しました。 被害届を提出し傷害事件で話が進んでいます。 加害者の上司は治療費や損害賠償の請求を拒否しており 会社も当事者間で解決してほしいとのことです。 法テラスへ相談した所、加害者はもちろん会社にも使用者責任を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察署の事故処理について
ベストアンサーなぜ、負傷して救急車で運ばれたのに警察の事故証明書には物件事故に処理するのでしょうか? 人身事故扱いにする為に、病院から警察提出用診断書を申込み警察署に提出するのが面倒です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業が本業へ影響していないことの立証について
ベストアンサー【相談の背景】 以前に副業禁止の会社でWワークを行う場合に「会社の許可を得ずに副業を行い、会社から就業規則違反の責任を問われた場合には、副業が本業に全く影響せず、会社の名誉を棄損するものでないことを立証するのが良い」とアドバイスを頂きました。 【質問1】 どのように立証したらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脱法ハーブ 事故
脱法ハーブ(危険ドラッグ)を前日使用して、次の日自損事故(被害者なし)を起こしてしまいました。 事故の際頭を打ち、意識が朦朧としていた為に救急搬送されその際、脱法ハーブを車内に所持していた為に診断書には、急性薬物中毒と打撲との診断書を書かれてしまいました。 次の日に警察署に出向き、所持していたハーブの鑑定、尿検査と調書を取られました。その際にも前日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の解約通知(指定様式以外)の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 ひどい大家から賃貸アパートを借りました。管理会社も兼ねているのですが、管理状況がひどいのはもちろんのこと、携帯電話にはなかなか出ない、退去後も家賃を引き落とし続け、裁判を起こされても過払い家賃を返さないといった被害が報告されています。 払いすぎることなく退去したいので、アドバイスが欲しいです。 解約通知は契約書添付の様式でと示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害?またいくらぐらいとれるのでしょうか?
ベストアンサー私は派遣社員です。 先日、派遣元の担当者にメールをしてその内容をそのまま無断で派遣先の店長に公開されてしまいました。さらにその内容を派遣先の店長に言いふらされました。 派遣元、派遣先が同じグループ会社ですが最近グループに加わった派遣先の実情を担当者が知りたいと人づてに聞き担当者にメールいたしました。 内容としましては「管理者が休憩所で競馬中継...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社による個人情報の漏えい
怒りでおかしくなりそうです。個人情報を漏らされました。 6年前に現在の住所に転入しました。新興住宅街の中古住宅にで入ったためか、転入早々からとけこめない雰囲気でした。なめられたのか、自宅の車に近所の子どもがボールを当てたり、停車中の自転車にぶつかってきて壊されたり、自宅の駐車スペースにずっと脚立をおかれたままにされるなど、多くの被害を受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定 強要 対処法
こんにちは。前回相談した内容なのですが 聞いてもらえると助かります。 先日、2、3回性交したひとが出産しました。相手には彼氏がいました。 それでこの前DNA鑑定をしたら父親0パーセントでした。相手方の目の前で不正がないように配慮してやりました。 相手が納得してない様で 電話話し合う事になってます。 先程電話であっちの父親と会話したのですが、 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人手不足の時の清掃業務従事は、労働契約違反に当たりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 清掃の会社で事務職をしていますが、これから人手不足の時は、清掃の仕事に駆り出されることになりました。 採用時にこのような説明はなかったので、不本意です。 契約書に書いてある仕事内容は、事務、その他これに付帯する業務とあります。 人手不足の時の清掃の仕事が付帯する業務に当たるのか疑問です。 【質問1】 事務職で採用されて、人手不足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察は交通事故を事件として捜査してくれるのでしょうか?
ベストアンサー相手自転車、私歩行者の交通事故の被害者 自転車などの飛び出しが無数にあったため、相手にどこから来て、 どこへ行くのか聞くと、会社の帰りと答えた(家の方角は合ってます) 会社名を言えと言ってもいっこうに言わない 最近、会社の帰りというのが嘘だと判明 会社の帰りと嘘を言った=待ち伏せして飛び出し ではありませんが 少なくとも嘘を言わなければならない事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産を原資とする結婚後の株式売買益が特有財産か否かについて
ベストアンサー【相談の背景】 特有財産の判断の質問です。 独身時代の資金で株式売買し、結婚後に大きく資産を増やしました。 妻は、株式売買には関与していません。 会社で働いており、妻の内助の功には給与収入で報いています。 証券口座を開設してからの入出金情報を全て開示し、結婚前の資金しか 入金していないのを証明しました。 しかし、株式売買益の原資は特有財産ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求書の相違について
ある会社に請求書を送付したら、請求金額よりも低く入金されていたのでその会社に差額の金額の相殺領収書を送ってもらうように言いましたが、無視されました。こんな場合はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の辞任に対する脅し
ベストアンサー私はある事業所の従業員で、その事業所が関連会社を所有しており、オーナーから代表取締役を指名されて兼務していました。 この度、従業員としての退職はなんとか承知されたのですが、代取を急に辞めるとは無責任であり後任を立てろと言われました。法律では代取は辞任するときに後任を立てる義務があるのでしょうか。オーナーはかなり感情的に恨みの感情をぶつけてきてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(車両物損事故)相手方と証言が不一致で過失割合が決まらず、保険会社の示談がが難航した場合
ベストアンサー【相談の背景】 (事故の概要) •片側2車線(おそらく1車線あたり車幅2.5mから3m道路)で、私が左車線を直進、相手方(レンタカー 他県の人)が合流地点から侵入してきて出会い頭にぶつかった事故になります。 •被害箇所は、私の車(ホンダシャトル)が車両左側の前ドアから後ドアにかけて追突され、二つのドアを取り替えという状況です。一方で、相手方の車(軽自動車)は、フロン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
製作代金の請求について。口頭の契約でも請求できますか。
ベストアンサーお世話になります。 製作会社を運営している者です。 年末にお受けしたパンフレットの製作代金をいただけずに困っております。 11月中に原稿を頂く、デザインはお任せ、年内の入稿との内容で見積もりを行い受注をいたしました。 その後、原稿を12月中旬まで待ってほしいと言われたため製作も年内ギリギリとなりました。 お客様に内容を確認いただくためメールをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人への貸付金はどうなりますか。
ベストアンサー家族で会社(法人)をしています。 私の名前で会社に貸付金が2000万円程ありますが もし私が会社を辞めた場合会社から2000万円は 返してもらえるのでしょうか? 会社の決算書には私の名前で貸付金が記載されています。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車の売買契約を締結したのですが、市場より法外な値段だったので、契約解除したいです。
ベストアンサー中古車を今年の4月5日に売買契約し、請求金額130万円のうち、手付金を1万円払ったのですが、契約内容が、中古車本体の金額が、92万円、その他、中古車販売店の修理保証と付属品が38万円(自動車保険と重複し、カーディーラーが提示する金額より3倍以上高いです)で計130万円となり、ぼったくりだと気付きました。4月7日に契約解除の意思表示を相手方にし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生不倫相手への誓約書
私の夫36才が職場のバイトの子20才と不定行為をしました。初めて二人で飲みに行ってカラオケで不定行為があったようです。 不倫期間は2週間程でその間メールや電話を繰り返し、知る限りでは後一度 カラオケのような密室であったようです。待ち合わせをしたようなメールが証拠であります。 不倫相手に電話で聞き、不定行為の事実と好きだ と自白していました。 その後 不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法駐車の実損
現在のマンション(駐車場1台契約)に住んで3年になります。仕事上、一年ほど前から車通勤(社有車)になり、基本的に車はマンションから少し離れた公園のそばに停めています。 雨の日や、荷物の積み下ろし等でマンションの契約駐車場の自分の車の前に停めることもあります。(一番奥の為、他の車の邪魔にはなりません。)夜遅くに帰ってきて朝早くに出るのでそのまま駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険から、国民保険に切り替えの件です
ご相談させて頂きます! 会社とのトラブルで退職しました! 社会保険から、国民保険に切り替えたく、会社に国民保険に切り替える書類を、郵送したのですが、 書類を、取りに会社に来いと言われました! 二度と行きたくない場所なので何か良い方法ありませんでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の借金 時効援用
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社の代表者です。 有限会社が借主で、代表者である私が保証人の借金があります。 10年以上返済できていませんので時効援用を依頼したいと思っています。 清算手続きは一切していません。登記もしていないため、登記上は残っていますが、本店所在地に会社はなく、しばらく営業もしていないため実体はありません。 この場合、どういった書類が必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について(酔った会社の先輩からの暴力による怪我)
ベストアンサーお世話になります。 10/23のAM3:00頃会社の飲み会で先輩に逆さまにされ、落とされたことで首を怪我したため慰謝料請求を検討しています。 会社に話した結果、うやむやにされてしまうことを恐れてまずこちらで質問させていただきます。お願い致します。 【質問内容】 (1)慰謝料請求が可能かどうか(可能な場合、いつまでに何をしなければいけないか) ※以下、慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件のトラブルについて(少額訴訟裁判において異議申し立てをするとどうなるか見解を教えてください)
賃貸物件やり取りにおいて大家から少額訴訟で訴えられました。 下記ご確認頂き、①−⑤について回答/アドバスを頂けないでしょうか。 ①私に支払い義務の有無/裁判の闘い方 ②父親も裁判出頭要請を受けているが断る方法 ③相手は何を根拠に損害賠償請求額を提示をしている可能性があるか ④答弁書に書くべき内容 ⑤この案件に関し、私が相手に対し慰謝料請求可能か ⑥この案件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の配置替え、異動について
ベストアンサー【相談の背景】 現在いる女性事務員を、同じ建物内にある物流課に異動させ、倉庫の作業(冷凍、チルド、ドライ、雑貨dtc...)をしてもらいたいと考えています。 ・50代女性社員、役職者 ・20年以上事務員をしている ・当時の雇用契約が不明 ・本人は異動したくない 異動の背景:今後、彼女が定年退職することも考え、彼女しかできない仕事を若い世代に引き継いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社から嫌がらせをうけています
ベストアンサー家賃滞納の取り立てをうけているのですが、玄関のドアに督促状の入った封筒をテープで貼り付けられて迷惑しています。 何度もやめてくださいと言ってるのに一向にやめてくれません。ポストは勿論あります。 ストーカーのように何度もしつこく電話しろと言ってきて電話しては今は払えない趣旨の同じ説明を何回もさせられます。 滞納があった月に外置きの洗濯機やエアコン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を認めておいて、別居の原因は私のモラハラだと、言われました。
結婚6年の夫婦です。4月に夫が出て行きました。職場のパートと不倫してました。ICレコーダーのやり取りでsexの内容等取れました。 夫も不倫を認めています。しかし、女(15歳年上)と3人で話し合うのは拒否しています。夫はバツイチ女との再婚を望んでいます。 私が不倫の証拠を持っていると分かると、私との結婚生活がモラハラだと訴える、だから離婚したいと行ってきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働トラブルに関するSNSでの告発投稿についての法的可否の確認
ベストアンサー【相談の背景】 母の代理人として、未払い賃金・源泉徴収票未交付・就業規則非開示・労災妨害など、重大な労働法違反の疑いがある件について、長期間にわたり会社(某ホテル)およびその代理人弁護士(A氏・B氏/C法律会計事務所)と書面でやり取りしてきました。 本件は、すでに労働基準監督署・国税局に正式申告済みであり、現在調査も進行中です。 しかしながら、代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約合意書に『手付金を返還』とあるのに錯誤(書き間違い)を理由に企業が拒否。法的に問題は?
【相談の背景】 新築マンションを企業から購入しようと売買契約を結びましたが、諸事情により解約しました。 解約合意書は企業側が作成し、代表取締役の署名・会社実印の押印・割印がされており、私も署名・押印・割印をして返送しました。 解約合意書の内容は以下の通りです。 1.買主及び売主は、原契約の定めにかかわらず、原契約を本日付けにて合意解除する。 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への電話相談について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いから相談されたんですが、 3年前にとある犯罪をしてその一年半後にその犯罪をした現場管轄の警察署に自ら行き、話したそうです。 ただ、その時点で一年以上経過してて、相手のこともわからないし、その日付内容に当てはまる被害届は出てないし二度としないようにと言われ帰されたそうです。 今回来たことは記録として残しておくし、もしここの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫。示談書締結後の違反行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同期と3年半不倫。 1回目発覚時(交際2年)当事者間で話し合い、解決金50万を支払い、示談書作成。 (決定的な証拠がなかったため、不貞行為はなかった、という前提で締結) 示談書に、"関係の解消、違約金"の条項を設け「示談成立次第、連絡又は接触してはならない。違反した場合は60万円を支払う」としました。 その後、LINE電話にて会話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が盗撮をしました。どうするべきか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が盗撮をしていました。 半年前、旦那のスマホにプライベートフォルダがあり、パスワードを入れて開けてみると盗撮の動画が何個かありました。 電車やエスカレーターで撮影しているもので、旦那の顔も映り込んでいたので間違いないです。特定の人、というわけではなく色んな人を盗撮してました。 問いただし、初犯ということもあり、もうしないと誓...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業詐欺に遭いました。情報商材というのはいかなる理由でも返金できないのでしょうか。
詐欺に遭い、本当に困っています。コロナの影響もあり、今以上に仕事も厳しくなれば、さらに先の見えない状況になります。 私は会社員です。副業をしてみないかと、別な地域に住む50代女性にけしかけられ、郵便局で振り込み約13万円を3月30日に払ってしまい、異常に気付いた時にはいろいろと遅く、相手に返金を要求しても応じてもらえません。 情報商材にクーリングオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚の際、戸籍謄本の提出の仕方
フランス人の妻と離婚しました。 フランスで5年ほど前に交際&同棲スタート。 二年半ほど前に、2人で日本に帰国。 その後入籍。妻は配偶者ビザを取得。 一年ほど前に妻が家を出て行った形で別居。妻が家を出てから半年後に、日本で離婚届けを提出。妻と2人で提出に行きました。 日本での離婚届けを提出してから数ヶ月が経った頃に… フランスでの離婚成立の為に、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の借金について
恥ずかしい話なのですが…息子が1ヶ月前に離婚しました。息子が仕事に行っている間に荷物、トイレットペーパーにいたるまで持って出て行ってしまいました…息子にケンカしてたん?って聞いても、ケンカなんかしてない朝も普通に見送りしてくれた…との事。 連絡しても、電話も出ない、メールも返信はないし…おまけに、息子は給料 全部 渡し、小遣いは、日曜日に他の所でアルバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんが強制執行されるところの借家人ですが営業妨害・損害賠償、他の適当な法的対抗手段がありますか?
現在、一戸建ての家の1階部分を借りて事業を個人で営んでいます。その家が競売にかけられて現在引き渡し命令を受けています(大家さんは2階に住んでおり、事情があって私の1階部分にも大家さんの荷物を預かっています。その分家賃は相場より異常に安くしてもらっています。) いずれ強制執行されるかもしれないということを大家さんから知らされました。大家さんは買い手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立ての有利な進め方
旦那の不貞行為、妻子へのDV、生活費を入れてくれない等で調停申し立てをすることにしました。 両方の家族を交えて話し合いもしましたが全然駄目で、離婚や調停申し立ても主人の方から言い出しました。 主人は私の借金やキツイ態度が原因だと言いますが、生活費のためです。キツイ態度も浮気の繰り返しのせいです。主人も内緒で借金をしている事は分かっていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当に関して
1月31日に突然解雇されました。 1月31日夜勤の為出勤した所、工場長に呼ばれ、『仕事の休憩中、寝て起きてこないらしいね、もう来なくていいよ。今日も荷物まとめてこのまま帰って』と言われました。 小さな町工場に夜勤専属で勤務していたのですが、原材料が入ってこない為突然休みになったりし、その分は有休扱いにされたり、貸しと言う形で数ヵ月後の休みを出勤に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届け。もう私には何もできないのでしょうか?
よろしくお願いします。 私は現在別居中、夫から離婚を言われています。 実は二ヶ月前、別居を解消したかった私は、主人との約束で次許しがたい揉め事を起こした時にはだせるようにと離婚届けにサインをし預ける事を約束に別居解消と言うことになり私はそれでも修復したく離婚届けを預けたのです。ですが別居解消一周間後喧嘩をした!離婚!と言いまた別居に戻りました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主が交通事故による休業損害を請求する場合
ベストアンサー個人事業主です。交通事故によりムチウチになり4ヶ月近く通院し仕事も休んでいました。その際の休業損害を請求したいのですが事故の2週間前に開業したばかりで事業主として収入が全くありません。証明するにはどのようなものが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ証拠でも刑事裁判、民事裁判で証拠価値は変わるのか?
ベストアンサー昨年の話しなのですが、働いてた店主催の忘年会(平成30年12月13日)が開催されました(参加者店長、私、加害者、従業員4名)。平成31年1月5日に一度は、被害届を提出しましたが、加害者(女性)が翌日に、泣きついてきたので、被害届を取り消しました。しかし、民事訴訟が始まると被害者が開き治って。先に手を出されたとわけの分からない事を主張しはじめたので、被害届を平成31...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題の質問・相談があります。
ベストアンサー彼女が倒れて急遽入院になる事になりました。 その日に彼女の職場の方に連絡をして、医師からは「1~2週間の入院」と言われたので彼女の職場にそのまま伝えました。 1週間で退院出来て退院その日に彼女の方から職場に連絡をして医師より「復帰は自己判断で」と言われた事を伝えました。そしたら職場の店長の方から「なぜ俺に(店長)に直接連絡しないのだ?」とか「職場内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真の無断使用について、
ベストアンサー以前働いていた会社のことなのですが、会社を辞めて1年になります。それなのにまだ会社のHPで私の写真や氏名、生年月日など無断で公開しています。消してもらえるように話すつもりですが、もし話しても対応してもらえない場合は強制的に消去させる方法などあるのでしょうか、 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日、1年前に2年間会社の上司と続いた不倫が相手の妻にバレました。
初めは上司からの一方的なアプローチで、仕方なく付き合っていたら気持ちも乗ってきてしまった感じです。 現在は、私はその上司とは会社では必要最低限の関わりで、プライベートでも一切会わないことにしていました。 不倫してきた時期が相手の妻が子供を妊娠、出産した時期と被っていて、奥さんからはとても恨まれていると思います。 相手の要求は、慰謝料150万と、...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容 証明 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから