法律相談一覧
-
学童で怪がいはんしゃは、後遺障害請求できますか
ベストアンサー子供が学童で他の児童に、突き飛ばされ骨折し手術しました 転帰しましたが通院中 他の病院で見てもらうと その時の骨折による がいはんしゃになっているようです 後遺症の障害として、相手に請求できますか?また手術した医者に後遺障害診断書を書いて頂くと 相手の保険会社は 保証を将来に渡っての不利益を支払っていただけるんでしょうか またがいはんしゃは後遺...
- 弁護士回答
- 5
-
-
広告掲載詐欺
ベストアンサー以前、自営業の広告掲載を数社から広告紙に掲載しました。一回限りと思っていたのですが、後から後から請求書が届いて。電話したら私から承諾を貰ってるというのです。電話だったからお忘れなんですね、なんて言われ、その時は払ったのですが、その後からも違う広告会社から請求書が届くようになり、電話で話しても、言った言わないの繰り返しで、困っています。このような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション詐欺
モバオクでバイクを落札し相手が用意した陸送会社に決済代行してもらい その陸送会社の口座に商品代金と陸送費用(五十万円)を振込みましたが到着予定日になっても陸送会社からは連絡も来ないし電話してもでません。 出品者も連絡取れずオークションも退会になっています。 振込み前に会社の所在を番号案内で確認したところあったので信じてしまいました。 もし出品者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約。どう解釈を労働者側の個人はすれば良いのでしょうか?
ベストアンサーこんばんは。引き続きの質問、何卒よろしくお願いいたします。 11月より就業の雇用契約書を作成し、雇用契約を締結致しました。10月に体調不良により、11月より就業が叶わず、会社側より合意解約の申し出がありました。弁護士の先生の御助言のとおり合意解約の意思はない旨を伝えました。合意解約という言語が、会社側は予想外の言語(返答)が返ってきたと思ったらしく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表者のサインの無い電子契約書
【相談の背景】 SNSにて知り合った知人のホームページ制作の仕事を短期で手伝いました。報酬金額(20万弱)と仕事内容はSNS上で明記されており、電話口でも確認を取った上での作業です。 仕事がひと段落したあと契約書と秘密保持契約書をクラウドサインで送付して、サインのち返送いただいたのですが、サインのところに会社名の記載しかなく、代表者の名前がありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分を「会社の退職金の手続きの代表にします」という合意書は無効になるのでしょうか?
ベストアンサー父が突然、亡くなりました。相続人として、息子である私(元妻※1番目の長男)と元妻※2番目の奥さん(娘さんが未成年)になりました。最初は顔合わせに私を父が勤めていた会社の退職金の手続きのための代表として認めて下さいました。しかし、次の日、急に「認めません」と言われ、父の法事の時、親族の前で改めて話し合いをし、亡き父の長男である私を“代表相続人として認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンション 管理会社倒産による敷金(保証金)の返金について
退去が完了した賃貸マンションの管理会社Lから連絡があり、一つ前の管理会社Aから敷金(保証金)を引き継いでいないため返金はできない、と連絡をいただきました。 一つ前の管理会社Aに連絡をしたところ、さらに一つ前の管理会社Bが倒産し、敷金(保証金)を引き継いでいないと回答をもらいましたが、その場合は現在の管理会社がオーナーと調整をする、とお教えいただきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の名義について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 教えて下さい。 個人的にある物を分析したくて、専門の会社にお願いしました。その際、基本法人契約なのですがと言われ、知人の会社の名義を借りて依頼しました。勿論その会社に承諾も頂いています。 【質問1】 請求や、その他について、何か法に触れる事がありますでしょうか? ご教示願います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
漏水の抜き打ち検査を求めたら違法ですか?
ベストアンサー一番最初にご相談した、虚偽の漏水申告について、新たにもう一点相談させてください。 まずは、これまでの概要です。 漏水申告は全部で3回。 10/9、10/18、10/19、いずれも短時間、コップ一杯程度の少量の漏水との事です。 10/9は、203のユニットバス内の点検口より、 リフォーム業者および、203住人の方が、 漏水部分にあたる、天井裏のコンクリートが濡れていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ
8月5日(火)午後7時、我が家の駐車場のフェンスが破損されているのを発見。3mほどあるフェンスが横に30センチほど大きくずれ曲がっていた。 同日、9時前後おおきな金属音を聞いていた。その時は、自分の家のフェンスが破損されたことに気付かなかった。 8月6日(水)6時ごろ、破損場所を写真に収めていると、近所の知人二人と来て話しをしてくれた。その一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手とのやり取りが曖昧になった公文書の書き方
ベストアンサー副業サイトでやり取りしていく内に、約16万円使い、クレジット会社から請求が来ました。怖くなり、すぐにクレジットカード会社に相談してカード、解約してもらいました。 相手先の請求先のことも調べてもらい海外の詐欺サイトということがわかり、こちらの方の支払いは1円もなく請求は解除になりました。 警察と消費者センターにも相談しました。 消費者センターから相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗契約見直しについて
平成3年に、店舗契約しました、家賃13万保証金600でした管理会社が代わりこの契約書が手元にありません❗ただ退去時20%償却となってました更新は15%でしたが、大家話し合い賃料の2ヶ月となり今まで2ヶ月の更新でやってきました7位前に管理会社が変わったとの家主から連絡があり更新ははそこでやってましたが解約時償却の欄は、空白だった。そして3年位前に家主かなくなり娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝?リフォーム会社
3分の2お金払ってます。 残りわ完了で払うだけなんですけど このままでわ工事できません このまま完了しません。 100万払ってくれたら12月にします 50万でもいいって言って仕方なく払わないと家立たないしとおもい払ってしまいました。 そしたら2週間後5月にならないとできない言われました。 恐喝で警察に行こうか迷ってます。 家どうなりますか?録音書類あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の実印及び通帳。
ベストアンサー建築・土木関係の仕事をしている者です。 先日大きな工事を受注し、完成させたのですが、 施主の方からの支払いが滞っており、うちで依頼した業者に支払いができない状態にあります。 もちろん支払いの意思はありますので、他の受注分から少しづつですが支払いは行っています。 その中の1業者から通帳と銀行印を預からせてくれと連絡があり、社長は『払えていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレに貸したお金を回収したいが、複雑なんです。
ベストアンサー相談です。 長文ですがよろしくお願いします。 1年半前に交際していた彼に貸した総額100万の回収をしたいと思っています。 交際当時、私のキャッシュカードを彼が持ち、自由に引き出せる様になっていました。 他、手渡し・書留等で現金を貸しています。 借用書は無く、通帳の記載・当時の手帳へのメモ・書留の控えが証拠になっています。 またメールでは彼もお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去費用の内訳不明で支払いを迫られる問題について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の退去費用について 12月末に退去立会にて エアコンのオープンパネルの爪が片方割れているのが確認され、 記憶にはなかったですが3度ほどフィルターを掃除してるので気づかず割ってしまったようです 古いエアコンで部品が出ていればオープンパネルのみの交換ですが なければエアコンごと交換とのことで 鍵も一本無くしてしまっていたのてわ 鍵交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の退職金未払いの件で
この度労働問題での質問をさせて頂きます。退職金未払いの件でのお知恵をお借りしたいのでよろしくお願いします。今年9月末に約5年働いた会社を退職し、当然、雇用契約書に書かれる退職金の支払いがあるものと考えていますと、退職金の支払いがないとの事で会社側から言われ、労基に行き相談の上で会社の最新の就業規則閲覧で調べますと今年8月25日付けにて変更をして退職金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戦闘開始!コンビニ店員の地位確認の闘い、次の一手は?
ベストアンサーあるコンビニエンスストアのフランチャイズ店から解雇予告通知書を受け取った者です。 昨日、解雇無効(地位確認)と給与の補償を求めて闘う意思を固めました。 その第一弾として本日、解雇権濫用の法理に基づいて、解雇の合理的理由の4要件と社会通念上の相当性、解雇が正当と認められるための4要件を満たしたものかを問い、尚且つ、解雇理由の個別、具体的な明示を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社による無断入室・虚偽説明・私物損壊・脅迫について
【相談の背景】 現在居住中の賃貸物件に関して、家賃保証会社とトラブルが発生してます。 【状況概要】 ・家賃を1ヶ月滞納している状況です。 ・滞納後、保証会社から“毎日”わざとカバンなど使いカメラを隠しインターホンのピンポン鳴らし、玄関のドア叩く、ドアの隙間に内容がない(たまに雑な通告書)手紙挟まれて、置き配の荷物でドアを塞ぐ、ドアの横にかけてる傘を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の借金 完済後の対応等
先日も相談させて頂いたのですが、知人に20万借り、現金書き留めにて15万返しその後振り込みにて9万円返しました。 今頃になって現金書き留めなんか受け取っていないと言うので郵便局に確認をとったところ受領済とのことでしたが知人本人には渡さず、受付(知人の会社に送付、知人の氏名はきちんと明記、郵便局も確認済み)の受領との回答でした。現在その会社に詳細、経緯等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の借金の時効援用について
【相談の背景】 妻に結婚する前から借金がある事が発覚しました。 2ヶ月に一度くらいの頻度で督促状が届いていたようです。 12年ほど前に訴訟を起こされていたこともわかりました。 その間一度も返済、連絡等はしていないようなので時効の援用を検討中です。 【質問1】 時効の援用手続きをするに辺り、当事者ではなく代理人から確認の連絡を相手の会社にしたとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転と事故について
こんにちは。先日無免許運転で車を走行中、車の横でおばあちゃんが倒れてしまいました。(80代後半のおばあちゃん) 場所は踏切内でその時の時速は5キロ以内だったと思います。 警察に電話してその時の状況などをお話しましたが 自分の車があたって転んだのではなく、踏切の溝におもいきりはまって勢いよく転んでしまったと言うことがカメラで証明されて、結果的に私は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護事故での損害賠償請求をする通知書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 ショートステイで2ヶ月の間に3回転倒、 3度目は大腿骨頸部骨折で手術入院をしています。1度目転倒で後離床センサーを取り付けたとの事。 3回目転倒は、ベットから数メートル離れたテーブル近くで転倒していたところを発見。離床センサーが反応したが2カ所で鳴ったためもう一人の方へ行ったとの事。 この事によって内容証明で損害賠償請求の意思表示をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【男女問題】別れた彼氏への支払い義務が生じるか知りたいです。
ベストアンサー別れた彼氏から金銭を請求されており、困っております。 私に支払い義務があるかどうか教えてください。 今までのデートはすべて私が支払いをしておりました。 しかし、最近は私が転職をし、お金がなかっため、71,862円立て替えていただいておりました。 また、彼氏自身が通っているフィットネスクラブ代も「クリスマスプレゼントでくれるって口約束したから」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から慰謝料は請求できるのでしょうか?
ベストアンサー御相談宜しくお願いします。実は今から約14年前に姉の旦那さんが仕事の過労から首や手首を深く切り救急車で病院へ運ばれ以後、精神科より過労と診断され精神薬の投与を続けてきましたが、最近では精神薬のせいか体は震えトイレも2分に1度位の感覚でいきます、喋るのもろれつが回っておらず 就労不可となり精神科へ入院しました、勿論、医者も仕事の過労からと診断してお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場での嫌がらせ
ベストアンサー派遣としてある企業で働いています。 契約は3ヶ月更新で今年の5月まであります。 仕事内容は伝票処理で、グループで仕事をしています。 私の出勤は午後からで、他に2名(Aさん、Bさん)、計3名午後からの出勤の方がいます。 その午後出勤の一人(Aさん)が、私たちに仕事を回さないように、わざと仕事を抱え込み、特に私に対してですが、仕事が無く困ればいいみたいな態度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金について
4月に会社を退職しました。その際に退職金についてですが会社の就業規則を辞める前に確認しましたところ、三年以上の勤務で出るとありました。私は約七年勤めましたが未だに出ません。就業規則には60日以内には出るとあり会社に問い合わせても全く反応無しです。また会社には企業年金があります。私もよく目を通していなかったですが企業年金と一緒で出ないのか。ただ会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融会社から督促に関して。金融会社側で差押えは出来るのでしょうか?
ベストアンサーりんりんさん(質問者) 2016年04月14日 金融会社から委託されたという人が本日自宅に来て母親が会ったそうです。 今回で自宅に来たのは2度目です。 母親に金額等を伝え、明日中に私から連絡がなければ、自宅を差し押さえすると言っていたそうです。 自宅は私名義の持ち家(マンション)です。 個人情報を母親に伝えていいのでしょうか? また、本当に金融会社が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの労働賃金不払いへの対処
ベストアンサー知人の家業のアルバイトをしないかと持ち掛けられ僅かな期間ですが手伝いました。 賃金をなかなか払わないのですが、しつこく請求するのも嫌なので一度だけ口頭で請求しました。 未清算の支払いがある中、また手伝いをしてくれと言ってきたのですが支払が悪いこともあり こちらも学業が忙しいこともあり断ったのですが、それ以降連絡が取れません。 労働賃金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職するので引継
現在営業している会社から転職しようとしています。 新しい会社からは内定をもらっています。 4/1から来て欲しいと連絡があり 今から約1ヶ月先になりますが 今の会社の就業規則では 退職する前に引継をしてから 辞めなさいと記載されてた気がします。 人数がギリギリなので 新しい人材をハローワークか 何かで探してからになると思います。 もし4/1までに見つから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
困っています。これで時効は無くなってしまうのでしょうか?
以前相談させていただいたのですが。10年前の公共料金を払えと言われて時効の援用を口頭ですが伝えました。しかし時効を知る前にした会話で、お金が無いことを伝えると何時金はあるのか?と言われたので、給料がなければ無いと言いました。 それを相手はお金を払うと言ったと言い始め、時効は無効だと言われました。 その給料で支払うとは言っていません。もちろん返すとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅手当の条件から途中で外れてしまっていた場合
会社から住宅手当に関するアンケートが送られてきました。目的は住宅手当支給条件の変更が無いかの確認とのことです。 私は一箇所変更箇所に該当してしまいました。内容は下記の項目です。 ・世帯主ではあるが、去年の源泉徴収票が配偶者の年収の方が高く主な生計維持者では無くなっている。 はい/いいえ ※過払い金が発生した場合は請求する場合があります。 配偶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職従業員の学費補助の返還(返済の免除期間を未従事)
ベストアンサー介護施設を運営しております。 今回、相談する内容は退職した従業員についてです。 奥さんが当方の職員で勤めており、その奥さんからの依頼により、自衛隊を退職した旦那さんを職員で採用して欲しいとの依頼がありました。 当方からの条件として学校に行くまではアルバイトで、学校から帰ってきて、新規に事業(デイサービス)を開設したら、職員にするという約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が借金の返済をしていない
ベストアンサー【相談の背景】 成人の息子の事です 先日、家のお金を持って出ていきました 20万円です、それ以外に100万以上も貸しています。そのあと連絡がつきません 3日たちますが一向に連絡がつきません 帰ってきても、追い出すつもりです その間に金融関係からの最終催告書や催促が来ます。息子の知り合いや友人も払って欲しいと来ました。 私たち両親は、もう助ける事はしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用と自己破産について
ベストアンサーご相談させて頂きます。約13年前に消費者金融などから借金をし返済が出来なくなり夜逃げのように借金から逃げ住所不定の生活を昨年まで続けてきました。昨年、自分を支えてくれる方の協力のおかげで住民票を復活させる事ができ現在に至るのですが先日、借金をした消費者金融の一社から督促の封書が届きました。 住所不定だったので督促が来るのが13年ぶりです。 十年以上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経年劣化が著しいフェンスに擦った自損事故
【相談の背景】 駐車場のフェンスに車を擦ってしまいました。フェンスはもともと、曲がったり、網が破れて、錆びている経年劣化が著しいフェンスです。 側面をフェンスの柱に擦っただけなので、今回の件ではもともと錆びている部分に塗料が付着した程度です。 相手方に謝罪の電話を入れると、「保険使われますよね?フェンスは直して頂けるのかしら?」と言われました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い賃金
退職後、未払い賃金の件で労基に申告しました。新しい職場で働いていたところ、試用期間でしたが解雇されました。前の会社の従業員が新しい職場を聞きだし、前の会社の社長が今の会社に申告したことなど話したようです。業績が悪いのでというのが理由でしたが、後で新しい従業員をさがしています。新しい職場への嫌がらせをやめさせる方法はないでしょうか?仕入れ先でも従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の訴状の書き方
何度か物損事故についてお尋ねしたものです。 このたび実況見分調書のコピーを手に入れ、相手の不法行為をより説明しやすい状況になりました。 しかも、相手は示談での解決をのぞまない、裁判で決着をつけたいといってきました。 今回は賠償金額も30万円前後と少額ですので、少額訴訟の制度を利用して見ようと思っています。 訴状の用紙を手に入れました。 訴える内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に反してしまったか判断して欲しい
ベストアンサー入社する際に守秘義務があるという事で、そういった書類にサインしました。知り得た情報を外部に漏らさない。情報漏洩が起きた場合、損害賠償を求めるという内容でした。 更に、許可なくパソコンに端末を繋ぎ、データのコピーをしてはいけない。といった内容もあったかもしれません(契約書が手元に無いので正確に書けません) しかし、入社してすぐだったので間違えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故慰謝料
慰謝料は加害者ではなく、保険会社からしか取れないケースで、加害者は、法的に慰謝料を払う義務は無いと聞いておりますが、加害者から慰謝料もしくは、お見舞い金、(それ以外の項目)が取れますか? もしくは、どのように保険会社と交渉すべきかご教授いただきたくお願い致します。 事故の内容です。 ・レンタカーでの事故。 ・保険は、レンタカーの任意保険のみ ・一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの影響で倒産 即日解雇された場合の解雇予告手当について
ベストアンサー会社が倒産し、即日解雇されました。 破産債権届出書が届きましたが、コロナの影響によっての倒産でも解雇予告手当を請求できますか? 緊急事態宣言を受け、子供の学校が休みになってしまい出勤が出来なくなったことや、その後の緊急事態宣言でパート先も休業になってしまったため間近の給料は減額しています。 パートの場合の債権額の算出方法はどのようにすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際していた同僚の元カノに理不尽な訴えを受け、会社からの信頼を失った場合。
交際してた同僚の元カノがいます。ケンカ別れしてギクシャクして別れました。かなり嫌いあって別れ顔もみたくないくらいになりました。幸い部署は違い顔は合わせませんが会社行事で会うことはありますが無視です。 最近以前から女性社員にセクハラをして問題にされていた上司を元カノが人事部に訴えてクビにしました。かなり計画的に証拠を集めて頃合いを見計らって実行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インセンティブの件で納得がいかず上司と話しています。
【相談の背景】 母体は製造業で企画部の別案件でサービス業をやっているものです。 今の会社に入社に3年目に入りました。 そして今回夏の賞与が出たのですがそこで納得がいかずご相談させて頂きました。 私が入社をした時の募集の内容が 基本給+歩合 といった内容でした。 いざ入社し初年度は支払われたものの翌年の5月に月々に払っていた歩合を賞与の時にまと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用。時効が成立したとの事でしょうか?
ベストアンサー時効援用を出してから、3ヶ月たちましたが、相手から手紙、電話など何もきません。 時効が成立したとの事でしょうか?電話はしたくないので、していません。ちなみに、消費金融会社です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
社長に退職の意志を伝えたら損害賠償をすると言われました。
私が務めている会社は従業員が私を含め3名で、私が入社した2年間で 9人が退職する様な入れ替わりが多い会社です。 私も肉体的にも精神的にも厳しいものがあったので退職を考えております。 以前、退職届けを提出した社員がいましたが受理してもらえず一時預かりという状態で 辞めるなら今回の給料は正社員の金額ではなくアルバイトとして計算すると言われ、 トラブ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報流出をとめるには
ベストアンサー知人が個人情報を150名分くらい流出させています。会社に通知したいのですが、注意をしたら突然つきまといと警察に言われ、私及び第三者含め、知人や知人の会社に関わることができません。 その場合、どのようにこのことを会社に伝えたらいいでしょうか? 弁護士経由で会社に通知するならば問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務費未払いについて。今月7日に茨城の金融機関?
2014年8月、東京都の教育委員会の仕事をしました。 弊社は4次請けになります。 2次請けの会社から弊社の取引のある会社への支払いは9月末に済んでいることは確認できてます。 しかし9月末払いで弊社が入金を催促したところ、経理の都合上で10月末だと言われたのでこれについては合意しました。 10月末の入金は念を入れて約束しましたがこのとき書面でのやり取りは無いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な理由なき、試用期間中解雇 退職届を出すよう通知がきた
平成25年3月12日、解雇勧告を受けました。 その場で①3月15日迄勤務、その後2週間は就職活動にあて31日迄の給料は支給 ②4月15日迄勤務、30日前予告。この際、口頭で会社都合による試用期間中解雇である事を確認しました。 3月15日までに回答を求められ、①を希望しました。 正当な理由も言われず、ただ【難しい】のね。と一言・・・。 本日3月27日、会社より通知が届き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いについて
主人が以前勤めていた会社で、NPO法人だったのですが、毎月の固定給を7ヶ月間一度も支払ってくれませんでした。 仕事内容が営業だったということで、契約が取れたら、1契約につきいくらの報酬、というものあり、主人が1件契約が取れて、そのときの報酬金のみ頂きました。 時期は、2010年10月~2011年4月ごろの話なんですが、主人は会社を辞めてもずっと、そのNPO...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでの販売代金未払いについて
初めまして、フリマアプリでH30.11月に高級ブランドの時計を売却しました。翌日に無事に取引は完了しました。勿論良い評価を頂きなんら問題なく取引は完了しました。 突然フリマアプリの運営会社から、ご利用状況確認の為、機能を制限します。調査が完了するまで販売代金を引き出す事は出来ない旨のメールが届き、3か月が経ちます。その間、アプリ側にメールで5回、電話で3...
- 弁護士回答
- 1
-
「内容 証明 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから