法律相談一覧
-
大家さんが長期間風呂の壁の修繕に応じてくれません。
築40年以上のアパートに16年住んでいますが、修繕の事で困っています。 3年程前にお風呂場の漆喰の壁に亀裂が走り、大家さんに修繕を依頼しましたが放置されたままでした。 ついに壁の一部が崩れ、中の木枠が剥き出しに。 台所の天井クロスがカビて剥がれてきていたのでこちらも修繕を依頼しましたが、逆に、「天井のクロスがカビまみれなのは、お前の管理が悪いから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立会時に指摘されなかった箇所の原状回復費用の請求について(借主側です)
退去時の立会では指摘がなかったにもかかわらず、後日、オーナーより折れ戸のクローゼットの扉を開いたときの折れて出っ張ってくる部分に凹みがあると指摘を受けました。 【概要】 ・退去時の立会いには管理会社の担当者しか立ち会っていない(オーナーは立ち会っていない) ・立会時には扉の表面部分の凹みの話しか出ず(もともとあった凹みで管理会社も認識して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明渡裁判で賃貸借契約書の期間と差し押さえの対象について
個人取引での、賃貸人としての相談になります。 賃借人に戸建ての借家を自宅兼事務所として使いたいので法人名義で契約したいと申し出があり、賃貸人は個人名義、賃借人は法人名義で契約をしました。 賃貸借契約書には、契約期間を2年としておりましたが、2年になろうとしてる最後の月初めに契約期間満了の通知をしたところ、賃借人より賃貸期間延長の申し出がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別荘地の駐車スペースの無断使用について
少し特殊かもしれないのですが、別荘地の敷地の中にある駐車スペースを、お向かいの別荘住人に無断使用されている件でご相談です。 私はこの別荘地を5年ほど前に購入しました。お向かいの方はその前からお住まいだったようです。購入の際、不動産会社兼別荘管理会社の営業担当者から、わがやの前の空間はわがやの駐車スペースとして使っていいといわれており、実際、土地の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停車してた車を擦られ、加害者側の弁護士が威圧的で脅されて困っています。
ベストアンサー加害者側の、威圧的な弁護士に困っています。駐車場に停車してあった、主人の車を、バックして来た車に擦られました。警察を呼んで立会いしました。 警察官2人と、加害者と、私達夫婦が立会いして、破損箇所を確認し、納得ました。 相手側の保険会社から、事故の専門で車調べる人が来て、ウチの車を調べ、相手側も調べてから、修理費用の値段を言われたのですが、急に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟の申し立ての仕方
ベストアンサーご質問です。 職場での1ハラスメントとそれがこうじて 2解雇に至ったことを労働審判にかけたい思っています。 長い間、運転手を職業としています。 質問や勉強でわかった事は、解雇に関しては会社が解雇理由証明書を請求したにもかかわらず発行していないので争点の内容としては明快です。が、解雇通告に至るまでの経緯としては入社以来のハラスメント(性的言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚ができずにいる彼と暮らしています
私は二年間の別居後離婚をしました。彼は別居してますが 離婚は成立してません。 彼は学生の時の元彼です。私の離婚の際相談にのってもらってました。彼も夫婦は破綻していて子供が大学を卒業するまで仮面夫婦をやっていくといってました。 私の離婚調停中に彼の奥さんに私たちのメールのやりとりがみつかり喧嘩になり離婚を決意し別居しました。 私の離婚が決まってか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉中です。また、離婚したら、結婚するきなのか?
不倫相手の妻から300万円請求され、法テラスに依頼し、示談交渉中です。 当初、夫側から積極的に誘われ関係が始まりました。妻から子作りの拒否や家庭内の関係が上手くいってないなど言われており、徐々に関係が始まりました。 別れに応じてくれず、また、私自身も好意があり、半年弱の関係。 内容証明により請求が始まり、私は示談交渉を始めました。 妻は初め、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない連帯保証人の請求についてご教示下さい。
ベストアンサー先日、父親のもとに、債権回収会社から郵送で、連帯保証人として残金と損害金の請求する内容の催告書が1枚届きました。 契約者は、昔父親が取引をしていた仕事の方でした。15年以上も会っておらず、連絡先もわかりません。 書類には、発行日から1週間程度の期限で、連帯保証残債務として、132.5万円を一括返済するように、通知されています。 債権回収会社は取り立て屋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
根抵当権(借金)の利息と、時効中断について。
ベストアンサー【相談の背景】 根抵当権の借金は利息が付くのでしょうか。 土地主です。 他人の根抵当権(空き家)の事なんですが、土地の上にずっと放置され困っています。土地を売却するには、土地売却代から借金を肩代わりするしか方法が無いかもしれません……。 登記簿を見て、債権会社に確認した所、40年以上、借金返済をしていませんでした。丸々借金が残っているそうです。 例え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効の援用はできるのでしょうか?
ベストアンサー先日、保証協会債権回収(株)から来社するようにとの手紙が届き、このサイトで相談したところ、時効の中断になる恐れがあるので絶対行かないようにとアドバイスをいただき放っておきました。そうしましたら、本日下記の内容の手紙が届きました。 「以前ご来社要請にも応答ありませんでした。このままの状況だと求償金債務の時効中断措置として法的手続きにより債務名義を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラ示談でのトラブル
弁護士さんの対応について不審に思う点があったので質問させて頂きます。 私の母の話なのですが、職場でパワハラ受け、昨年12月末から欠勤している状態でした。 パワハラ起因の精神疾患を罹ってしまい、現状のままでは復帰も難しいとのことで1月上旬にある弁護士の先生に相談に行ったそうです。 そこで、その弁護士さんに「今のままでは復帰は難しいだろうから、パワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書
3月1日に記載させて頂きアドバイスを参考にして話を進めていたのですが、一向に解決しないので教えて頂きたいです。 3月1日分の相談【11年前に公正証書を作成したのですが、当時土地所有者の父が入院していた為、代理人として役場に行き内容を良く把握していないまま捺印して作りました。父の無くなった今、最近になり内容の誤記に築きました。 賃借権の契約に対してなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職のさせてくれない、かつ誓約文の押印を強要されております。
ベストアンサー退職に関してご相談となります。現在の会社では退社申し入れに関しては、就業規則に1ヶ月前とあり、4月末日付けで退職届けを3月20日に社内電子申請にて申請致しました。しかしながら、未だに承認してもらえず、次の会社は5月1日入社となっております。かつ、現職(営業職)中に販売した製品が今後お客様からクレームになり得ると言い掛かりを付けられどうしても退職したいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1月に急死した父親の遺産
ベストアンサーこの1月末に別居している父が急死しました。遺されたのは継母=以下義母とわたしのみ 一人っ子です。実家は都内に借地の上に父の名義のアパート兼自宅。預貯金は不明ですがすでに判明している分で3口座。資産を凍結したいのですが、 冷戦状態の義母は父が生きているときから強引に 電話番号をかえて、父の死亡も、知り合いを介して知りました。 そのため、揉め事が怖くま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーシェアで抜き忘れたETCカードの不正利用について
【相談の背景】 カーシェアリング使用時に自分のETCカード抜き忘れ、約2か月後に覚知。その間に、第三者がETC不正利用し、身に覚えのない高速道路料金の請求がカード会社からあった。カーシェアリング会社に相談したところ、第三者がETCカード使用したかもしれない旨カーシェア会社に連絡しており、本人同意のもと、住所、氏名、連絡先の開示を受けた。 今後、不正利用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フジテレビさん信じられません(T^T)
フジテレビさん信じられません(T^T)、フジテレビの視聴者総合相談センターも(T^T)。数ヶ月前に、インタビューされて、その事が会社で問題になり、会社側から、「映像が流れたら、懲戒処分、解雇、減給などで考えさせてもらいますと。映像は人により捉え方が違うので」。インタビューの内容は、「銀座のタクシーの渋滞のひどさや、マナーの悪さ」というものでした。自分はタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【兼業主婦の休業損害】 主婦の休業損害だけ0円・・・なぜ!?
ベストアンサー兼業主婦です。10:0で被害者です。 完治したので、加害者(保険会社)から示談金の提示がありました。 「パート業の休業損害」は満額の提示がありました。 しかし、「主婦業の休業損害」の提示は0円です。 以下、質問です。部分的な回答でも結構ですので宜しくお願いいたします。 1.0円の提示は、常識外れだと思うのですが・・・自賠責レベルですらない。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社内メールにて名誉毀損
ベストアンサー私のことを嫌っている子会社の社員が、社内メールにて私の誹謗中傷を親会社、子会社の重役をメインに10人近い人数に送りました。 内容は仕事をサボっていないのに、サボっているや、仕事のやり方が気に入らない、話し方が気に入らない、無能だから出張行かせても経費の無駄、ミスが多い、ハキハキしていない、前にクビにしとけばよかったなどです。 ちなみに私は親会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を退職させてくれません
現在個人経営のネイルサロンで働いています。 来年から留学することが決まり、年内でやめることをマネージャーに話したところ、年内では退職できないと言われました。 うちのサロンにはネイリストが3人いるのですが、もう一人も年内で結婚をするため退職が決まっていました。なので、その人の方が一足早くもうしでたので、ダメだと言われました。 こちらも留学先の事情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即日にでも会社を辞めたいです。
ベストアンサー一人欠けても回らない職場です。朝8時半から夜22時過ぎまでの勤務が殆どで先月の休日が2日でした。上司は人がいないから仕方ないだろ!の一言で終わりです。叔父の葬儀にも参列出来ませんでした。先日、母が脳梗塞で救急搬送されました。その日は会社に電話して休ませてくれと伝えましたが「お前妹いるだろ?妹に任せてお前は出てこい!忙しいのわかってんだろ?」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットストーカーの起訴について
ベストアンサー2年と少しお付き合いしていた方と2年前ほどに別れました。 金銭トラブルがあり低額裁判で訴えられ行い判決は相手が望む形では終わりませんでした。 その元彼の今の彼女からネットストーカーや中傷を2年ほど受けています。 内容は以下です。 snsでのなりすまし なりすましアカウントでの友人へのメッセージ(暴言) 投稿への私の容姿や体重や秘密の暴露 snsの乗っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
委任弁護士は懲戒請求されたり私は刑事告訴されたりしますか?
【相談の背景】 4400万貸した相手に逃亡されました。メールは繋がります。委任弁護士から督促すると、私や私が頼んだ探偵から脅迫メールが来たと、調べないと懲戒請求。刑事告訴をするとメールがきます。IPアドレス。携帯キャリアとか書いてあります。開示請求したのでしょう。私のメールアドレスではありません。又 私には脅迫の事実はありません。 もう1人債務者を恨む...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚からSNSでの誹謗中傷について
以前似たような質問をさせて頂いたのですが、回答が得られなかった為再度の相談失礼します。 会社の同僚(同性、女性)からSNSで誹謗中傷をされています。 私も彼女も現在の会社に入社して6、7年です。会社には女性が私と彼女しかおらず私が主な教育係として指導していました。ですが一方的に敵意を持たれてしまい、今思えば恐らくその頃から誹謗中傷は始まっていたのだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払済の施設利用料に対しずっと請求書が送られてくる問題!
ベストアンサー以前利用していた介護施設より、退去後、3ケ月以上が経ち急に退去時の未払い請求書が急に送られて来た。 毎回利用料などは、口座振替にての支払い。毎月領収書も送られて来た。 今回、調べたら2ケ月分のみ領収書が送られて来ていなかった。 現在も数ヶ月に渡り、支払え!と特定郵便などが毎月届いている 内容全く覚えがない介護保険負担分への使用月が無記載な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別の方が肩代わりしたという私の役員出資、お支払いする義務は生じるものでしょうか?
ベストアンサー現在、私は教育系のNPO法人を経営しております。経営といってもまだ立ち上げて間もなく、全く資金が無い状態です。ですが、NPO法人として経済的な理由で学習塾に通えない子どものための学習塾を立ち上げたいと思っていました。そんな最中、学習塾を経営しているという方から支援のお話がありました。 内容しては、その学習塾の看板を掲げて塾を運営してくれれば、支援する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手の旦那様との和解契約について。感情的な相手なので対応が難しいです。
ご覧頂きありがとうございます。 私(妻帯者)は昨年職場の女性と3ヵ月ほど浮気していた時期があり(体の関係はありません)、それがきっかけで両家ともに離婚をする事態となってしまいました。 相手方は結婚式を終えられた直後ということで、旦那様の怒りの矛先が私に向いていて、とても感情的なためなかなか話し合いになりません。こちらも誠意として旦那様へ60万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判や不倫相手への慰謝料訴訟等になった場合、これらは不貞の証拠として認められますか?
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、不貞関係はないが離婚したいと言われ別居中です。小さい子供が3人いるため離婚はしたくなかったのですが、修復が困難になってきました。万が一、離婚裁判や不倫相手への慰謝料訴訟等になった場合、これらは不貞の証拠として認められるでしょうか? ・調査会社の報告書 ①手を繋いでデートしてる動画と写真 ②相手のアパートから朝方ドアを開けて顔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
43歳 子供の二人いる男性 離婚するには・・
ベストアンサー弟が離婚を考えています 弟は現在43歳 奥さんも43歳 今年 看護学校入学した娘と高校二年生になる娘の四人家族です 離婚の主な理由は金銭面です 奥さんは結婚して子供ができてから仕事を辞めました 弟の収入は月に20万程度ですが結婚と同時に家を建てたので住宅ローンと生活費などで生活は大変苦しくボーナスで穴埋めしたりカードなどでまかなったり自転車操業だったよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻した夫婦の不倫相手への慰謝料請求について
夫が私の不倫相手(独身)内容証明郵便で350万円の慰謝料請求しました。 探偵なので証拠は確実 夫婦間では離婚の話が出ていたことや、私が殆ど家に帰らず別居状態であったこと。 過去に夫からDVを受けておりその証拠もあるので裁判を起こせば離婚出来ると弁護士には言われています。 夫に伝えたところ、数年待ってほしいといわれその間の私の行動は一切口出ししな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が戻るか相談したい
【相談の背景】 知人(元夫)に5年前total180万ほどお金を貸して、必ず返しますと言いながら、借用書は書いてくれませんでした。貸した内容は、別居で彼が住んでいたマンションの家賃(こちらの口座から引き落とされていましたが、そのうち振りこむためお金は別にして取ってある、と何度も話していた。結果的にお金はなかった。私が払っているのにもかかわらず職場からは家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審美セラミック歯科の返金要求と弁護士の関与についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 以前もこちらで相談させていただいた内容の続きになります。 審美セラミック歯科で先払い240万円を支払いこれまで通院を3回しました。 3回目の施行途中で局所麻酔をしているに関わらず我慢できない痛みが発生し、医師に神経を抜くしかないですねと言われて神経を抜かれました。(追加で2万円施行費を徴収されました) その後も痛みが引かず、他院の歯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットだけで採用した日雇から給与未払を主張されている
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は小さい日雇い人材の会社です。 1.求人内容を労働条件通知書のPDFにして、LINEで利用者に簡単な条件の説明と共公開。 2.応募のあったユーザーを取引先様へ送り、作業に従事していただく。 3.取引先様より出退勤の確認が取れ次第、ユーザーの指定振込先に給与を送金。 という体裁を取っています。労働条件通知書で足りると思い、雇用契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの定義について
ベストアンサー【相談の背景】 食品会社に勤めており、7月に部署異動を命じられ、異動先で主任職となりました。その異動先は以前の業務と異なり、一から覚えなす必要があるため同じ主任職の方について業務を覚えている最中です。主任職の方は3人おり、日ごとにそれぞれの方に着いているのですが、1人の主任職の方(以降Aと略称)から私が感じる限り辛くあたられています。私が感じる辛い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後における共同名義マンション売却をめぐるトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ①昨年12月31日に、双方弁護士を立てて、協議離婚をしました。 ②マンションを元妻と共同名義(50:50の持分割合)で所有していました。 ③離婚協議書で、当該マンションの売却手続事務は、私がすることになりました。 ④不動産販売業者を選定して、資本系列のしっかりした販売業者に売却手続きをお願いしました。 ⑤ただ妻と売出価格で折合いがつかず、未だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼女からの手紙は脅迫に当たりますか?またプライバシー侵害として成立しますか?
2年半交際し、約2年同棲している彼女から、以下の様な手紙をもらいました。これは脅迫に当たりますでしょうか?また※4の事は、プライバシー侵害, 名誉毀損で慰謝料を請求できるものでしょうか? -- 【以下、手紙の抜粋】 年末家の更新だったと思うので私は出て行きます。 引越費用や生活の為にも以前言っていたお金を頂きます。※1 頂けない場合、私の人生をかけて不幸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が慰謝料等の請求を無視し続けていることに関して
弁護士の先生方に質問なのですが。 以前、私は不倫をしていました。嫁に子供2人、婚姻生活9年でした。 その際、会社の同僚と4年半もの間不倫をしていました。その後、性格の不一致等で離婚し、不倫相手とも1度別れたのですが、その3ヶ月後にまた付き合う様になりました。 2年間付き合っていて、ある些細な事から喧嘩になり、別れ話が出ました。その際に、粗野粗暴の言動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手親の反対で逃げた婚約破棄の訴訟について。
ベストアンサー一方的に婚約破棄されました。 婚約の事実はあります。 (プロポーズ贈与、新居引っ越し、私の両親への挨拶等) 彼とは一緒に住んでも関係が良好でした。 婚約前から異常な反対する彼の両親。 婚約中のある日、初対面なのに彼の両親から直接、暴言嫌味侮辱を受け、私はその翌日精神科にて診断書をいただきました。 彼も私と結婚したい気持ちがあったのですが、彼親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害、慰謝料請求について
ベストアンサーとある男性に独身と偽られて、半年間交際していました。奥さんが妊娠中の不倫です。 連絡も朝から晩までしていて、週4ほど会っていたし、週末も一緒に泊まり、金曜〜日曜に旅行したり、クリスマスなども一緒に過ごしていたので既婚者とは全く思いませんでした。 結婚の挨拶ではありませんが、わたしの実家にも来たことがあります。 既婚者と発覚した後、すぐ交際を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理、任意整理、時効援用、自己破産についてお願いします。
ベストアンサー債務整理任意整理についてアドバイス宜しくお願いします。 お恥ずかしい話ですが15年程前に信販会社で車のローンを組み、残高10万程になった所で払えなくなってしまい10年程滞納したままになっています。はじめの何年かは電話や葉書で督促の連絡が来ていたのですが、裁判所からの連絡や内容証明が送られて来たかは記憶が定かではありません。結婚を機に電話番号が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金のことよりも、不誠実さに対しての損害賠償請求は可能でしょうか?
1.5年前からAに合計500万(内100万円戻る)を貸しています。 ⓵ Aの借金理由は退職後の事業準備金 ② 退職金が800万円入るのでそれで返す 2.返済日は4年前でした 3.返済がされない理由を問いただしても太々しい態度で意味不明な言葉を発するのみ。 ① 事業計画も嘘、退職金も嘘でした ② 事業相手や退職金(会社から払われないこと)について裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を取り戻したいです…
ベストアンサー相手の男性も私も家庭があり、しかし不貞行為などはなく、しかし大切な存在であったことには間違いない存在だった方にお金を返してもらいたいのですが… その際に借用書として書いてくれたメモ帳の紙に住所は記載されてないのですが、相手の男性は自分は妻と離婚するから離婚届が何よりの証明になると借用書に住所は書いてないのですが離婚届と免許証のコピーの3点をもらいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年保証が付いている家なのにメンテナンスをしてくれない
2年前に地元のハウスメーカーで家を建てました。 その際、自分の希望で屋根の軒天や破風の部分を木材でお願い致しました。 ハウスメーカーの担当者から木材なので雨風が当たるので劣化があると言われました。 家を建てた際に大工さんが木材で頼んだ軒天や破風の部分を透明な防カビ効果もある塗料でコーティングしてくれました。 しかし、たった2年で破風の部分や家の玄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に金20万かしたが後に連絡がとれなくなっています
ベストアンサー本年8月10日に大学時代の友人から、早朝電話があり、息子の中古車購入に際してものを抑えていたのに、支払いができないので、金20万を貸してほしいとの電話と、SNSでの連絡がありました。その際、借用書のドラフトが添付されておりました。 急いでいるという事でしたので、指定の銀行口座に振り込みをしました。電話での会話では、月末に分割、6か月以内に完済という話しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの手紙しか証拠がありません
主人の不倫が発覚しました。 社内不倫で、会社の上司に事実確認して頂いたところ、惹かれ合っていた事実を認め、一度二人きりで会っていると。 ただ肉体関係はないと二人共言い張っています。 不倫が発覚したのは彼女からの手紙が見つかったからです。 ご丁寧に主人の名前、日付、自分の名前が書かれていました。 内容は、好きって言って好きって言ってくれてから二週...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い義務がなくなった私(女)に対し、慰謝料請求してくる相手(上司)への今後の対応。
ベストアンサー不倫をしまして、上司は奥さんに慰謝料を払って離婚しました。(700万) しかし私は上司と付き合ってくつもりはなくなったので、振りました。 その後上司から別れるなら300万よこせと請求されましたが、気持ちがわからないと濁してうまく逃れました。 私の気持ち関係なく求償権放棄の合意書を作ってくれると約束してくれたので、公正役場に連れて行き、公正証書を作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払いと損害賠償について。
ベストアンサー前の会社からの給料が未払いです。 小さなネイルサロンで働いていました。期間は1か月前程です。雇用主(オーナー)含め従業員は3人でした。 契約内容には退職の6ヶ月前に申し出るという事が書かれていました。 ちなみに契約書の控えはもらっていません。 とある話し合いが持たれ私が6ヶ月後に退職したいと申し出たのですが、その日の夜仕事に必要なサイトにログイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報告書を作成した相手側弁護士が信用できないことを裁判所に説明したい
ベストアンサー当方、労働事件の労働者側であり、仮処分の債権者であり、裁判の原告です。 概要としては 私は、会社側から、債務者側側弁護士が作成した報告書を理由として雇用契約を打ち切られたので、労働者の地位確認の仮処分を申立てたが認められませんでした。 そこで、本裁判を提起したところ、相手方が、仮処分手続きの決定書とその根拠となった報告書を提出しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が勝手に私を保証人にしています。
ベストアンサー昨日も投稿したのですが課金契約に変えたら消えてしまったので再投稿です。 父とは3年ほど会っておらず、連絡がきても無視している状況です。 私としてはこのまま縁を切りたい気持ちです(法律上無理なことは承知ですが) 父が勝手に私を保証人にしているので何か問題を起こすたびに私に連絡が来て困っています。 私の知る限りではインターネット通信サービス、賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音被害で調停中の解決方法
同じ物件(木造集合住宅)の2階入居者(私)と1階入居者(相手)が、1階入居者が親子で深夜まで室内で大声出したり跳んだりして騒ぐ行為が1年間続いています。管理会社を通して注意を度々してきました。更に私も内容証明を作成して注意をしてきました。裁判所では、調停委員からも「普通3歳以下の幼児は夜9時には就寝しますよ。集合賃貸物件は色々な入居者がいます。...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容 証明 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから