法律相談一覧
-
信じられません。。こんな事 あるのですか?
おととし交通事故にあいました。私の車の後部にバイクが突っ込んできました。私は怪我は無く相手は骨折しました。そして相手は人身事故にしました。警察は相手が悪いとみて二人とも地検に送検されました。地検で私には防ぎよう無い事故だと言われました。相手がどう言われまたかは知りません。しかし その後も相手は保健屋を通し、いっさい悪く無いから びた一文払わないと言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事金銭トラブル。払わないといけないのでしょうか?
マジで悩んでいます。 長文になります。 ある飲食店の大将が、僕にスーパーの前で露店を出させてもらって粉ものをやらないかと持ち掛けられ、 やるといい機材も揃えました。 正直にお金は全然ないと大将に言っていました。 粉もののやり方を教えて貰らいました。 僕が露店を出す名前は、大将の店の名前じゃなく、僕の名刺には、大将の店の名前を使って(〜部門)っと言う名刺。 大将...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の人を連帯保証人にした身元保証契約は有効なのか
弟が就職先から身元保証書の提出を求められました。故意あるいは過失で本人が会社に損害を与えたら保証人は損害賠償の責任を連帯して負うという内容です。私(姉)は断り、母は私と同一生計であり要介護の認知症だから契約行為はできないと文書で答えました。ところが、弟は、私がいないところで母を誘導して契約書に自署させました。母は判子は押さなかったと言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの駐輪場で未契約または規約外の車両が駐輪されていることへの対応
賃貸マンションの駐輪場についての相談です。 マンションは全棟賃貸で管理会社が管理しています。 駐輪場の規定で、バイクは原付のみとなっているのですが、250ccクラスの単車が多数停まっています。 駐輪場は駐輪区画が定められており、契約者は決められた区画に駐輪することになっていますが、 私の契約区画に単車が駐輪されていたことがあり、管理会社に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返金について管理会社とトラブル
ベストアンサー敷金の返金について揉めているので質問させて頂きます。 去年11月末に引渡しを行い、その際に、管理会社とオーナーが立会ったのですが、「結局、業者に見てもらわないと金額が出せない」と言われ、どこが破損してるとかの話も無く、忘れ物が無いか確認されたくらいで「1ヶ月で敷金と日割り家賃を振込みます」と言われ退去しました。(ここで詳しく聞かなかった私の落ち度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリによる売上金没収
あるフリマアプリで 中国から輸入した物を売って、 輸入額と販売した額の差で利益を得る という副業をしていました。 その中にはコピー商品もありましたが、 他にもたくさん同業者がいたので 軽い気持ちで売ってしまいました。 すると運営側にアカウントの利用制限を され退会させられました。 こちらに原因があるので異議はないのですが 60万ほどあった売上金も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故10:0加害者支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 物損事故10:0の加害者側です。 駐車場に駐車している無人車に、居眠り運転にて追突してしまいました。 事故証明手続きは完了。事故直後自身では保険未加入だったため、被害者さまと個人間にて示談交渉を行なっていまた。被害者様側からは、修復歴が着く/修理をしても車軸に損傷がある可能性などの修復の完全保証が無いなどの理由から、事故前同等のレベル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病診断書の安全な提出方法
【相談の背景】 4月より新社会人として入社した会社が、労働基準法に抵触する恐れのあるような状態でした。 その状態に納得できず、上に告発しました。ところが、私が協調性の欠如とされ、異動されました。 弁護士に一度相談し、告発した内容が確かに労働基準法違反になるとわかりました。しかし、周りの先輩社員が甘んじてその状況を受け入れており、先輩社員から嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約解除の損害賠償の金額と内訳
ベストアンサー先日新築住宅の契約解除を建築会社に申し出ました。 契約書に解除の詳細が書いてなかったので損害賠償を支払って解除という話でした。 そこで疑問があります。 建築会社側から「顧問弁護士から契約者側からの一方的な解除である為、損害賠償額は30万。明細は出さなくていいと確認を取った」と言われました。 契約から3日後の解除申し出でしたので地盤調査や本図面作成は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に侵入し、嫌がらせをする男性
ベストアンサー会社にいきなり男性がやってきて、嫌がらせを受けています。 ある日突然、仕事上無関係、面識もない男性に無断で社内に侵入され、社内の奥まで入られました。 女性スタッフの尋常ではない声がしたので、とにかく出て行ってもらうよう働きかけ、110番もしました。出て行ってもらうよう促している最中に殴りかかられましたが、幸い私にケガはありませんでした。ただ、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取締役の不法行為による支払い拒否について教えてください。
取締役の不法行為による支払い拒否について教えてください。 1年ほど取引している会社があるのですが、窓口になっていた取締役が会社の金を横領していたとして解任になりました。 当社としては、その会社の規模もそこそこありますし、毎月その会社からきちんと振り込まれておりましたので、安心して取引していたのですが、その取締役が仕事の窓口になっていたということで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築契約前後の打合せ内容の乖離
ベストアンサー新築の打合せ内容と営業の嘘への証明についての相談です。 昨年12月末に工務店と新築請負契約を交わしました。家屋の見積り価格については、納得の上、契約を交わしています。 ただ、土地については、親より譲り受ける予定の土地があるため、その一部を造成する予定で工務店との造成契約はまだ締結しておりません。 家屋の契約前に、造成の見積りは概算で200万と書面で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
降格(パワーハラスメント)と追い込みの自主退職について教えてください。
【相談の背景】 役員に意見を言ったら、気に食わないと目をつけられ、 強引な降格(パワハラで頻繁に怒鳴られるようになりました)に 係る事象があり、相談させていただきました。 賃金請求権が労働者側にあり、 就労請求権はないといわれていることは知っています。 以下、どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 仕事を与えられず、仕事をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト、不当解雇
【相談の背景】 アルバイトを僅か1週間で突然解雇されました。理由は身分証明書を提出するのが遅れたかららしいです。 仕事もキチンとしており、解雇にあたる事由はないと思い、解雇撤回や解雇理由証明書をお願いしておりますが、俄然聞く耳もたずといった感じです。 就業規則も説明されておらず、試用期間等の説明もありませんでした。アルバイトであっても好き勝手に解...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職における有給消化を主張しても全く認めようとしない会社(上司)について
知り合いの方の話ですが,3月末日をもって辞職したいと旨を伝えたのが11月でした.(有給消化に1ヶ月使いたいため,引き継ぎもあることから早めに申告したそうです),そして12月には退職願をだしていました.有給消化についても3月いっぱい休みたいという旨も直属の上司に伝えていました. ですがその上司は退職願は上層部にあげず,保有したままひと月ほど放置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社からの嫌がらせ
先日退職したのですが その後会社の社長から電話があり 給料は自分が抜けた分応援を手配しなくてはならなくったと言われ その分は私の給料から相殺すると言われました もちろん私は拒否をしたのですが その後も 今からこっちに来いとか 来ないならこっちから今からタクシーで行くとか 今の会話は全部録音してある等と 言われ本当か嘘かも分からないタクシー代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事手付金の返金について
外溝工事が中止になり、前払いで払った手付金を返金してくれない業者がいます。 電話をしてもいつも『もう少し待ってください』の繰り返しで、会社(個人事務所)に訪問してもいつも留守の状態です。 会社に『金返せ』・『約束を守れ』などの張り紙をするのは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドロップシッピングの返金保証について
ベストアンサー近場の法律相談で行うのが、いいのかもしれませんが、 近場にないので、もうしわけありませんが、よろしくお願い致します。もしアドバイスを頂けたら助かります。 既存のネットショップを購入したのですが、違うURL等で、話が違うと伝え、かつ内容証明郵便で契約解除通知を送りました。 その後、返金の要求をしたのですが、返金には応じられないとの連絡がきました。しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産契約書仲介でトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 不動産と契約をしていたのですが, 仲介会社が不動産契約書をなくしてしまったようです。 【質問1】 不動産契約書を仲介会社が紛失した場合、どの様な責任追求ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
何故こうなるのかわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 未払い賃金を企業側に支払ってもらう為 労働基準監督署に相談して アドバイスをもらい内容証明を送り 結果 企業側は是正勧告を受けました。 しかし 聞き取り調査の中で よほど悔しかったのか 「民事で裁判してやる」と発言していて 「無駄です」と言われたそうですが 「何百万払ってでも訴えてやる」の一点張りのようで 自分達がした事を改めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償を被害者から求められた。
ベストアンサーあまり保険や弁護士など知識が無いので先生方のお力をお貸しください。 先日、親が飼っている犬が散歩途中にリードが外れ顔見知りの被害者の犬を噛みました。 その際、被害者の夫側がパニックになり倒れて肋骨が折れているとの診断結果でした。 傷害保険の弁護士特約付きに加入していた為、適用範囲なので申請は通りました。 ここでは当事者同士ホッと胸を撫で下ろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任弁護士の対応について。
交通事故の内容は100対0。 相手方が飲酒運転で停車中の私どもに追突。 直ぐに逃走を図るが捕獲して警察に引き渡す。 助手席で交通事故に巻き込まれました。 軽症のむち打ちで、8ヶ月の通院(接骨院込み)。 弁護士に委任したので裁判基準(8ヶ月の通院 慰謝料) 1 飲酒運転は重過失(120%)として請求を依頼しましたが、弁護士は乗り気ではない。 2 保険会社と事故日か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんの連絡先が分からない
ベストアンサー乱文・長文失礼いたします。 現在、単身者用賃貸物件に入居しています。隣室入居者が単身者用賃貸物件にもかかわらず、男女2人で入居しています。 当初は大家の自主管理でしたが昨年から管理会社へ管理委託されたので、管理会社に対応(騒音・状況改善)をお願いしましたが、注意の電話、張り紙をするだけでそれ以上何もしません。隣室入居者も同居をやめません。(今年年明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸し
以前お付き合いしていた彼に車の購入を勧められ彼の名義で車を購入しました。2年間月6万円のローンを組み私が彼に手渡しでお金を渡し彼がローン会社に払っていました。1年後彼の暴力などが原因で逃げるように同棲していた家を出てそれからは振り込みで支払いをしていました。通帳には毎月6万円と保険や税金を振り込みした履歴は残っていますが手渡しの時期の分は書面では残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交罪に該当するか?
【相談の背景】 一年前に同意のない性行為がありました。 ・相手は当時勤めていた会社の社長(既婚者) ・お酒を飲んでいた ・性行為の明確な誘いはなかった。会計直前にいきなり手を握られ、そのまま車に連れていかれた。 ・私自身、幼少期に母親がDVされているのを見ていたため、男性は怒ったら殴るものだと認識している。 →二人きりの際に、性行為の誘いがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の求償について
妻子ある男性と不倫をし、奥様に250万の慰謝料請求され、交渉で60万で、求償権の放棄は無しで示談し支払いました。 私は、 夫婦仲が上手くいってないと聞いていたこと。 交際期間は3週間で肉体関係が1回であること。 相手がかなり積極的で私が不倫は嫌だと別れを切り出したのを、何度も引き止められ肉体関係に至った事 を理由に減額していただきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表者が夜逃げ 健康保険の切り替えができない
【相談の背景】 主人が勤めていた会社の代表者が、借金が膨れ上がり夜逃げをしました。(従業員も少なく、事務や経理担当もいない小さな建築会社です) 主人の社会保険には、私と子どもが不要で加入していました。 保険証も夜逃げをした代表に すでに返していて、あとは手続きをしてもらうだけの状況でした。 その後、退職の手続きもしてくれず、 夜逃げをし、連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料請求補助証拠として足りますか
ベストアンサー不貞の補助証拠として足る内容か質問です 夫が浮気をしています 夫は私が気付いている事知りません 2日分、不貞相手と手を繋ぎ歩くところ、相手宅出入り(滞在2時間半)は、写真で証拠取っています 他の日にも行ってるので、その分はSuicaの履歴をICカードリーダーに表示した画面と、SuicaのIDが見える側を表にして、履歴とカードID両方を画面に入れた写真を撮っています ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の先輩に嘘の仕事を頼まれました。その通りにしたら、突然とぼけたように怒鳴られ、動画も撮られました
ベストアンサー【相談の背景】 新卒社会人です。職場でいじめを受けました。「会社敷地内にある花壇に咲いた花をむしり、土おこしをしてくれ」と先輩達に頼まれました。綺麗に咲いた花をむしるのは少し抵抗がありましたが、何かの用地にするのだろうと思い、その指示に従いました。指示通りに終えた後に、先輩達に「おまえ、何やってるんだ!こんな綺麗な花壇を荒らして」ととぼけたよう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
期日1週間前に答弁書ではなく直接事件の主張を裁判外で言ってくることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、爆サイに訴訟を起こしているのですが、個人的にない経験の動きなのでよくある事か見解を伺わせて頂けると助かります。 2か月前に、書込み削除に対する削除請求で送信防止を登記の会社に送りました。(内容証明及び配達証明) 到達から二週間経過して回答が無いので提訴しました。 期日1週間前になってから、爆サイから「回答書」なる普通郵便が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新直前の家賃と駐車場の急激な値上げは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年借りてるテナント物件についてのご相談です。 突然、契約更新の2週間前に次の契約から家賃と駐車場を2倍にすると大家さん側の弁護士から内容証明が届きました。 今まで一度も家賃の値上げ交渉はありません。 最初の大家さんは5年前に亡くなり現在は子息が大家さんになっています。 家賃と駐車場の2倍は無理だと書面を送りました。調停すると大家さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】株式譲渡契約の不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、相手方と株式譲渡契約を締結し、着手金で契約金額のおよそ50%が支払われました。 11月の締結ですが、先方の資金の理由で、決済期限は2月末としました。 ところが、やりとりを進めていく中で「うまく運営していける自信がない」と言われ、相手方が履行を明確に拒絶しました。 私は、解除費を支払ってもらい、和解とするか、完全に履行してもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
診察代 払ったのに3年後に請求書が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 本日病院より請求書が届きました。 それは4年と10ヶ月前に診察した請求書です。 前にも2年と10ヶ月頃に同じものが届きました。 詳細や日付もなく、ただ1620円この振込先に支払いしてくださいと。 この診察は子どもに関する大切な診察で、予約してから数ヶ月、空いてるのは年末しかなく、その日に予約しました。 片道1時間半もかかる病院で、そこの病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 住宅ローンの残る持ち家 売却
ベストアンサーお知恵をお貸しください。 現在離婚調停中です。 夏頃に主人が出ていく形で別居中です。 主人は同じ市内の自分の実家にて生活しています。 私と小学生の子供2人の合計3人は、主人名義の主人が住宅ローンを払っている持ち家に現在も住んでいます。 こちらから主人の不定相手に慰謝料請求の内容証明を8月に出したところ、主人が代理人をつけて示談交渉が始まりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の必要書類について(解約返戻金証明書)
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の手続中です。 必要書類を集めているのですが 解約済みの保険証券も見つかりまして必要か不明です。 また、2年前に解約返戻金を受け取っているのですが、 その証明も必要でしょうか? 【質問1】 2年前に解約した保険の保険証券及び解約返戻金証明書は必要でしょうか? 【質問2】 解約返戻金を受け取っている場合はどうすれば良いでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の方法について
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料請求をするため、物的証拠を集めています。 実際に相手に請求する際、どのようなプロセスを取るのが、一番確実且つすみやかな方法でしょうか。 内容証明等で、相手に会わず話さずに通知すべきなのか、慰謝料請求の訴えを裁判所に起こすべきなのか、またその際弁護士さんに依頼をしたほうがよいのか等、具体的に知りたいです。 また、相手も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学歴詐称になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 履歴書の記載事由についてです。 私は少々複雑な経歴をしており、 高校中退後通信制高校に行き卒業証明書を受理→専門中退→専門中退 です。 また、アルバイトも転々としており、詳しい内容は(働いた期間等)は忘れてしまいました。 今までの履歴書には高校卒業した場所、また最後に中退した専門学校のみを記載し、間を省いてしまっていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効の援用を失敗した後について
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融から2006年に借金をし、その後支払わずにおり、何度か引っ越した後、2016年に自分で内容証明を作成し、時効の援用を申し出たところ、「2011年8月に債務名義を取得している」旨回答がありました。今回(2021年)、債務名義取得から10年経過した事から再度時効の援用をしようと考えておりますが、前回の失敗を踏まえて弁護士に予め相談したところ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前の会社の名前の記載について
ベストアンサー8か月前に働いていた会社の 会社情報に プライバシーポリシーについて 販売管理責任者のところに、 僕の名前が残ってます。 2度の注意に対しても訂正をしてくれません。 何か強制的に消すことを義務づけさせることはできませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払い請求ができるか?
ベストアンサー私は、今現在ガソリンスタンドの店長をやっています。 最近、子供が生まれ今月末で退職をします。 仲間のおかげで再就職先は、まだ確定ではありませんが決まりそうです。 今在職中の勤務状態がまさにブラック企業 残業、休日出勤などは一切つかず 月200時間(会社へ報告時間) 未報告分では240時間働いています。 ですがタイムカードなどはなく。出勤簿も店長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート 解雇通告手当について
パートで毎日4時間程度、7か月程働いていました。昨日、給料明細を社長から渡された際に、「うちの会社は今経営が厳しいから辞めてもらう」と言われました。 「明日から来ないでいいということですか」と聞いたところ「そうだ」と言われました。労働基準局に聞いたところ、これは正式には解雇ではないので、社長が「解雇した覚えはない、経営難を説明したら納得して辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の時効。不倫相手が嘘をついていた場合は?
ベストアンサー旦那が浮気をしました。 期間は10ヶ月です。 婚姻期間は15年です。 子供が2人います。 不倫相手は40歳既婚者です。 この度、当方から、行政書士を通して、慰謝料の請求をしました。 相手は、弁護士をたて、 *話し合いで解決したい。 *当方が一定の金銭の支払いをさせて頂く場合 、御主人との求償関係も一挙に解決したい。 との趣旨の内容証明が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効の援用。主債務者からは払っていないと主張できますか?
ベストアンサーAとBが、会社が主債務者の借金の連帯保証人になっています。 会社はだいぶ前から、清算はしていないものの倒産状態です。 連帯保証人は毎月返済をしてきましたが、会社は売上もないので返済していません。 ところが連帯保証人の振込用紙に、依頼人の名前と住所が会社になっているものがありました。 会社として時効の援用をしたいと考えている所だったのですが、連帯保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引業者へ満額支払後、不足していると請求がきた時の対処。
取引業者と値決めして満額支払って1年以上たってから、不足していると連絡がきました。 金額の内容は、作業内容が異なる2つの作業でしたので値段も別々で算出されたあと合算してありました。いつもと同様の算出の仕方です。今回が特別というわけではありません。 作業が終わって最終値決めするときに作業前と作業後の仕事内容が変わった為、減額交渉や値引き交渉を担当者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を検討している際、借入先への対応について
ベストアンサー自己破産についての質問になります。 現在、消費者金融、奨学金、知人から借金があり自己破産をしたいと考えております。 その中で、以前勤めていた会社の社長からお金を借りており自己破産を検討していると話をした途端、新たに借用書を書いて欲しいと言われ、取り立てが頻繁に行われるようになりました。借用書には自己破産をしても関係なく支払う義務があるといった文...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金 和解金 金額。これは、間違っている請求でしょうか?
ベストアンサー5年間約250回ほど通った整体整骨院の院長からの、性器を衣服の上から触る行為は施術の一貫かと、信じて我慢して施術を受けていました。 その後、その方からセックスレスだろうからと、不定行為を薦める施術内容がメールで送られてきました。不快だった為、即、精神的苦痛慰謝料として、160万円を内容証明で要求したところ、何の連絡もなく、160万円が振り込まれました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺の被害受けそうです
ベストアンサーこの間知人に遊び来て言われ。その知人が住んでいるところが関西なのですが自分の住んでいるところから関西まで飛行機代出すから遊び来て言われたのですが。結局飛行機代は一切出ていないのにコンビニで支払っていないのにもかかわらずに自分にその支払った言う金額約6万円を請求されそうになるのですが。支払った時にコンビニからもらう確認番号書いた紙見せて言っても。失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害保険解約返戻金の相続について
ベストアンサー別居で疎遠の母が亡くなり相続手続をしています。 死亡保険金の無い傷害保険契約が解約され、解約返戻金を母と同居の祖母が受け取っていました。 保険会社に尋ねると、代理店が祖母を代表相続人に選定し解約手続をしたそうです。 相続関係を証明する戸籍謄本などは必要書類ではない、同居しているので選出したとの事。 この傷害保険の解約返戻金は相続財産にあたるも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
14年前の支払い債務の件で突然催告書が届きました
【相談の背景】 2012年契約(14年前)の債務内容が、今突然「催告書」として法律事務所から通達が来ました。元金が25万円に対して損害金が30万円近くあり、驚いております。こちらに対して時効の援用を行うことは可能でしょうか。まだ返信や電話などで対応は行なっておりません。 債権者(某カード会社)から、債権譲渡を受けた〇〇債権回収株式会社の委託を受けて、法律...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の理事長からのコロナワクチンの強要について
ベストアンサー【相談の背景】 【所属会社の理事長からのワクチン接種の強要】 現在30代の男性会社員です。 昨日、所属している会社の理事長からコロナワクチンを接種するように強要されました。理事長からの話の場には理事長と私の他に直属の上司がいました。 【話した内容】 理事長:ワクチンを受けていないようであるが、ワクチンを受けるつもりはないのか 私:ワクチンを受け...
- 弁護士回答
- 1
-
「内容 証明 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから