24,128件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約解消の慰謝料

お力を貸して下さい! 10月に投稿させて頂いたものです。 一回目[i:166]内容証明にて通知しました。 一切支払うつもりないとの回答でした。 次回、調停へと進む予定ですが… 相手が来なければ終了ですよね? 調停を止めそのまま裁判の方が決着が早いのではないのでしょうか? まだ荷物もそのまま相手方の家に置いたままですし不便な生活をしております。 傷ついた高校生...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄で慰謝料

いつもお世話になっております。 先日2年半付き合った彼と別れました。 約1年半ほど前に婚約指輪を頂きました。 彼の親は賛成していましたが、私の親は大反対でしたので、彼の親に会うどころか、彼にも会ってくれませんでした。 そのため、結納も交わさず、挙式の日程なんてもってのほかでした。 ただ、指輪をしていたので、会社の方たちや友人には、婚約指輪であ...

弁護士回答
    3
  • 知人がお金を返しません。

ベストアンサー

知人にお金を貸し、戻って来ないため相談させていただきます。 知人と一緒に事業をするという名目で、その事業資金(その事業は許可要件として増資が必要だったため)を貸しました。その際に契約書も結びました。 ただ納得行かないことがあり、事業を興す前に取りやめることにしました。 返金は、決算後になると言われました。 決算後になっても返って来ず、連絡も...

弁護士回答
    3
  • 競馬詐欺被害。良い方法はございませんでしょうか?

不景気で残業代等がつかなくなったため給料が下がり、住宅ローンを抱えた状態で生活が苦しくなったため、何とか生活を少しでも楽にしようと思い、確実に儲かる・万が一に外れた場合は、馬券代も含めて2日以内に全額返金するといわれて競馬情報に手をだしてしまいました。 しかし、実際は、「馬の調子があがらない」などの理由を付けてレースが延期され、しかもよりレース...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還請求

去年の7月に約4年住んだマンションを引っ越し、明け渡しも完了しております。立合の際、敷金を約20万預けているにも関わらず、9万程出てしまうと言われ、タバコを吸っていたのでクロス張替費用は負担しますが、それ以外過失はないと思うので払う気がないことを伝えました。その管理会社の担当者は、大家に相談してまた連絡しますと言ったきり何の連絡もなく、1ヶ月経ったく...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係の破綻とは?夫は開き直り?

夫に離婚話をされてから1ヵ月が経過しました。 夫は開き直り?休日は県外でデート(財布のレシートで確認)毎週末は朝帰りする様になりました。 先日 夫の携帯電話のメールを見る事が出来き、肉体関係の証明は無理ですが、キスなどの内容を把握しました。仕事で朝帰りと主張していましたが、やはり毎夜会っていたのも分かりました。 夫は離婚話の際に「いいなと思う人は...

弁護士回答
    1
  • ネットショッピングの評価への誹謗中傷

インターネットショップを経営しております。 先日販売した商品が配送中の事故により破損しました。 代替え品がないため、お詫びと全額返金する旨を購入者に伝えた ところ、そちらの梱包が悪いと勝手に判断し、購入者レビューで 有りもしない誹謗中傷事を書かれました。このレビューは私の サイトを見たお客様誰にも見ることができます。 同じ梱包方法で、いくつ...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の事故

一般的な見解として教えて頂きたいのですが、約2年前に当方自転車、相手方歩行者で人身事故を起こしました。 相手の病院での診察結果の症状は打撲、捻挫で全治2週間ですが、歩行出来ないと訴え車いすを使いました。 相手からの請求が休業補償、治療費、事故当時の所有物破損修理費等で高額になると判断し、弁護士を雇いました。 こちらとして一定の過失がある事は認...

弁護士回答
    2
  • 印税の未払い[急]

ベストアンサー

7年前にインディーズよりCDを発売しました。 売れた枚数の確認がしたく一ヶ月ほど前からHP記載の二つのメールに連絡しましたが返信なし。 電話は留守電になり繋がりません。 (オーディションや新人募集のソースはあり、事務所の存続はしているようです) 契約時の通帳を確認したところ、印税は一切入っていませんでした。 100枚は手売り分として自ら買ってお...

弁護士回答
    1
  • 未払い給料

一昨年10月に過労働からの体調不良で退職しました。退職後退職月とその前月の未払い給料を請求(内容証明にて)しました。ところが在職中の不正行為を理由に払って貰えませんでした(規定により手渡しをするから取りに来い→そもそも会社の就業規定など見た事無い)。その際自分が与えた損害分(オーナーは横領と言う)の支払いについて相談する→併せて警察への対応も考えると主張...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権回収の際の公正証書について

ベストアンサー

昨年、今まで付き合いがあったシステム会社に、システムの開発協力金、兼、出来あがったシステムの代金として、数社合同で代金を支払いました。 開発覚書には、システム稼働時期が記されており、それを過ぎてもシステムが稼働しない場合は全額返金すると記載されています。 しかし、稼働時期を過ぎてもシステムが出来あがる兆しがないため、各社で返金を依頼したところ、...

弁護士回答
    2
  • 未払賃金詐欺について

以前弁護士を通じて事実無根の残業請求(18ヶ月分)の内容証明が届きました。 その配達通知(郵便)で退職者本人が作成したであろう勤務表とその残業根拠となるような残業計算表が届き200万程度の賃金請求を受けました。 それをうけて、こちらで勤務実績を調べたところ半年分の勤務表が出てきました。 半年分の勤務表をつき合わせると全く事実無根の請求であると判明しました...

弁護士回答
    1
  • 夫のDVモラハラによる離婚に同意し、相手から申出された内容は妥当かどうか

【相談の背景】 夫からのDVモラハラで別居(保護措置あり)しています。互いに離婚に同意しており、夫は海外赴任から間も無く本帰国すると知りました。離婚は息子二人の大学入学と学費の負担金額がわかるまでしないと決めており、今回、その学費総額が分かったため、夫から学費総額と息子二人の生活費を支払うと言ってきました。 私としては、専業主婦であり経済的DVもあり...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の作成を拒否されました。行政書士への相談等について。

借用書を公正証書に作り直したいと考えています。また作り直す際、行政書士へ契約書の内容を相談するべきか迷っています。 一昨年、私と、28歳男性A、22歳男性B(大学生)で合同会社を立ち上げました。事業内容は飲食店です。 その際私の姉から300万お金を借りるため借用書を作りました。 貸主は姉、借主は会社、連帯保証人に男性ABの2人です。利息は5%で、2013年3月か...

弁護士回答
    2
  • 警察の捜査に疑問。警察の捜査に落ち度はないのでしょうか?

私は会社の上司に暴行を受けて診断書をとり告訴をしました。暴行の内容は上司が私との会話中に私の胸を突飛ばしてきたというものですが、上司は私の肩をポンと叩いただけだと主張しています。この時点で食い違いがあるのですが、私はその時に着ていたワイシャツに指紋が付着しているのではと考えて袋に入れ保管しています。警察の話しではワイシャツからは指紋は取れないと...

弁護士回答
    2
  • 任意車両保険の契約規約について

ベストアンサー

以下に経緯を記します。 ①祖父が一時抹消にしていた車Aの車検を私の名義で9月3日にとった。(自分で費用を負担して手続きするならして良いと祖父に言われた。) ②この時点での実質的な車Aの所有者は祖父。(祖父には「必要になったときには戻せ」と言われた。) ③車検を取った理由は眠っていた車Aをプラモデル感覚で使用するため。祖父が必要になったときは、乗れるよう...

弁護士回答
    2
  • 会社で不当な部署移動減給をされました。慰謝料請求出来ますか?

他部署の上司との不倫を噂され社長から部署移動を命じられました。給料も減給になります。 もちろん、その上司とは不倫どころか2人でご飯すら行ったこともありません。 会社または噂を流し始めた上司(女性)を訴えることは出来ませんか? ただ訴訟して勝てないのであれば。。。泣き寝入りするしかありません。 (詳細) 私の落度はその上司の部署担当でしたので...

弁護士回答
    1
  • 工事代金未払いについて

ベストアンサー

去年の11月に元請け会社より請け負った仕事の支払いが滞っています。 金額は約70万円で契約書・発注書はありません。 その会社の支払いサイトは月末締めの翌々月末で去年の11月末に請求書を送り今年の1月末に振り込まれるはずでしたが入金は無く、担当者に確認したところ「親会社とトラブルになり今は払えない」と言い訳とも言えない事を言われました。 こちらは下請けも...

弁護士回答
    1
  • 退去に伴う費用負担について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月2日に、不動産屋さんを通して現在の建物の老朽化の為、来年の1月までに退去して欲しいとの連絡がありました。その為、新しい住居と引越しの手配を行い、来年の1月退去には間に合う様にしたのですが、11月中旬頃、現在出入りで使用している建物の階段(非常階段)のひび割れがあり、非常に恐怖を感じています。実は5年前に(私は今の物件に住み出して約10年...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社当日退職後損害賠償を求められました。

ベストアンサー

私は、今年の2月より派遣会社にて働いておりました。元々今月(6月)の8日から韓国に出張する事になっていました。しかし個人の事情により派遣会社を本日(6月2日)退職致しました。会社は急な退職による損害が生じた場合には6月度の給料から全額控除することへ同意する旨の念書への署名を求めてきました。 念書に書かれていた賠償の内容は以下の通りです。 1.取引先就...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務者として認められるかどうか

滞納賃料回収についての質問です。 法人契約で賃貸借契約し入居者はその法人の代表者含むご家族(奥様)がご入居中。 過去に1~2ヶ月の滞納があり、去年解消しましたが、その後すぐ滞納開始。 現状、約6ヶ月分滞納。 その間、何度も滞納督促しましたが、毎回「今月末支払う」という約束を交わし 毎回未入金が続いています。 ※口約束・メールでの支払い約束あり。内容...

弁護士回答
    1
  • 脅迫被害について

交通事故が元で脅迫・強要をされて困っています。事故内容は、代行業務中にお客様の車におかまをほり、100:0の加害者になりました。その非は認めますが、代行会社の社長等から会社の任意保険を使わさずに私の私有車で契約している任意保険を使えから始まりました。お客様の車の修理代金見積額と任意保険会社の査定額に大きな差額があり、代行会社の車も差額があり、精神的に...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負について。二週間以上前に告知しないといけないのですか?

ベストアンサー

昨年5月に個人事業主として会社と業務委託契約を締結しましたが会社の指揮監督に服していると実質的には雇用契約になると詳しい知人に言われたのですが、実質雇用契約でしたら辞める2週間前に告知するものだとよく耳にしますが私の場合、契約時、業務委託契約書も書面に目を通すだけでいただけなかったですし、仕事ではすべてに関して(出勤時間、仕事内容など)命令され、...

弁護士回答
    1
  • 退職時の給料の差し押さえと振込み

ベストアンサー

初めて就職した会社で試用期間中に仕事にあわないと感じ、退職したいと願い出たところ「受け入れられない」といわれたのでその日退社する際に退職願を書きおいて退社しました。 その日のうちに会社から連絡があり、翌日から出社する意思がない事を告げてました。 会社側が「後日連絡する」と言ったので連絡を待ちました。 後日電話連絡があったのですが特別内容がなく「...

弁護士回答
    1
  • 相手側の対応と訴訟について

ベストアンサー

社長含む役職者3人のセクハラその後の対応が悪く適応障害と判断されました。 弁護士に相談し、内容証明を送りましたが 1週間以内に回答と記載して通知しました。 1週間ギリギリで顧問弁護士代理の連絡が来ました。 その後10日経過しても何もなし、私より私の弁護士に依頼して催促しましたが、『今も作成中、もう少しで出来る』と返事だったようです。 通知を出し...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造と賃貸の支払い義務について

ベストアンサー

息子が賃貸の支払いを半年ほど滞納し、物件を退去しました。その際に保証会社より連絡を受け、連帯保証人になっているので、60万程の支払いを請求されましたが、連帯保証人になった覚えがないので、確認したところ、息子が私の名前を代筆し、契約書に印鑑を印刷して契約したことが発覚しました。 息子は現在音信不通の為、保証会社が私に対し、連帯保証人の支払い義務と...

弁護士回答
    3
  • 上司の無視は、パワハラですか?慰謝料請求は出来ますか

【相談の背景】 会社員としてレストランで働いています。店長は上司にあたる方ですが、私だけを無視します。他のアルバイトとは私に見せつけるように楽しく話しています。上司には、私の存在が見えていないようなのです。私が仕事内容の事を尋ねても、聞こえない振りをするか、とても嫌そうに険しい顔で返事をします。違う上司に相談しても、大人の対応してくださいと言わ...

弁護士回答
    1
  • 人を叩いたときの罪について。その場合僕のとった行動は暴行罪になるのですか?

先日ネットで知り合った女性と口論になり感情的になった女性がリストカットを行いました。私はそれを見てそれ以上の事をさせないためにも、平手で頭を3回叩きました。本人は殴られたと言ってます。彼女は精神的に弱く過去に精神病院にも入院してました。今も精神科に通っています。それで今までは少しでも社会と接していけるように僕が助けになればと思い色々相談に載ってき...

弁護士回答
    2
  • 中古ワンルームマンション2件纏めての売却約束のはずが都合のい方のみの契約で逃げられる

6月上旬、所有しているワンルームマンション二物件纏めての購入希望顧客有との連絡を不動産株式会社の担当者より受ける。その後詳細調整の上、二物件纏めてでの売却方針を決定。 仲介手数料はゼロで調整済。 二件の金額内訳がA物件が相場より異常に高く、B物件が相場より異常に低い金額であったがそれでしか買わないとのことで押し切られる。(市場価値 A<B) 6月...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の車両証拠写真、 保険会社の虚偽発言

ベストアンサー

2015年2月に交通事故を起こした加害者です。 私の二輪車が相手停車中の軽四車に接触しました。 相手車両はコイン程度エクボ状度凹みと線キズ30cmくらいの損傷でした。私の二輪車はウィンカー折損のみ。 私は任意保険未加入でした。 1年半後、相手の任意保険会社から、追突事故による損害賠償金236万円を被害者に支払ったので自賠責分-120万円の116万円請求通知が来まし...

弁護士回答
    2
  • プライベートなことを言いふらされています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在働いている会社の人が、私のプライベートなことを下請け会社の社長に話をしており、その話が下請け会社の社員全員に伝わっていて大変迷惑しています。 今の会社の社長にお金を借りており、私の彼氏の会社が下請け会社なのですが、その会社の社長にお金を借りている事が伝わっています。 その話がその会社の社員にも伝わっていて、彼氏に内緒にし...

弁護士回答
    2
  • 退去時修繕費用の保証会社からの連絡を止めることはできますか。

ベストアンサー

賃貸住宅の退去時修繕費用に納得できず管理会社に連絡、管理会社から連絡待ちの状態でしたが、保証会社から突然請求がきました。 保証会社は、支払えの一点張りで口調も荒く、管理会社と相談中であるため、待ってほしいと伝えても聞き入れてもらえません。 仕事中に電話がくるため、業務に支障が出てとても困っています。 そこで先生方に2つ質問があります。 1.保証会...

弁護士回答
    1
  • 明け渡しを求めて動いている最中に賃料を請求して弁護士に代理人を辞退された件について。どうすれば..?

【相談の背景】 去年1月から親戚Aに貸していた会社名義の建物に親戚BC夫婦が勝手に住み始めたので、明け渡し請求を行おうと思っておりました。また、親戚Aの預金で改築を勝手に行ったのも追い出す事を決めた決定打になりました。 話し合いで解決しようとしましたが無理でした。そしてAは他界しました。 父に本件を任され明け渡しの為に父の旧知の弁護士と相談してい...

弁護士回答
    1
  • 不誠実な管理会社の担当者を善管注意義務で訴えたい!!又は、支払った家賃全額と初期費用の返還を求めたい

ベストアンサー

以前、騒音の改善を求めたら管理会社は満足な対応をせず、約束も破り、その上木造アパートに欠陥が見つかった、という内容で相談した者です。 建築士も同伴して騒音を確認したところ、建物に問題があると判断したので、先日工事をしたのに結局欠陥は見つからず、私の使っている照明器具を緩めたら音が改善されました。それで騒音元は建物ではなく、照明器具が原因だと言...

弁護士回答
    2
  • 家賃を貸し主に支払うか供託にするか…

ベストアンサー

2回目のご相談です。 宜しくお願い申し上げます。 所有者変更通知書と 連絡先等もきちんと記された正規の契約書を持参して管理会社の担当者と新家主が(共に外国人)先ほど来られました。 先に私へ渡されてた契約書には新家主の住所や連絡先、印鑑も押されていなかった事実を知り、謝罪もありました。 窓ガラスの謎の亀裂も見てもらいましたが、前家主から...

弁護士回答
    1
  • 提訴にあたり。

ス-パ-駐車場での転倒/受傷事故に関し、お店側も設備管理上の瑕疵(過失)有りを現在、認めており当方も相応に証拠となる事案も調査して保持をしています。会社の労働組合組織が運営する無料法律相談で、その組合組織の顧問弁護士先生に事案内容や証拠となるであろう資料を開示し、アドバイスを頂いた中では十分に勝訴出来る可能性有りを頂きました。 今後、損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 提訴にあたり・・・。

ベストアンサー

ス-パ-駐車場での転倒/受傷事故に関し、お店側も設備管理上の瑕疵(過失)有りを現在、認めており当方も相応に証拠となる事案も調査して保持をしています。会社の労働組合組織が運営する無料法律相談で、その組合組織の顧問弁護士先生に事案内容や証拠となるであろう資料を開示し、アドバイスを頂いた中では十分に勝訴出来る可能性有りを頂きました。 今後、損害賠償...

弁護士回答
    1
  • オークションで購入した直筆サインが偽物だった

ネットオークションで購入した直筆サインがアイドルグッズを扱うリサイクルショップで査定してもらった結果、『偽物の可能性』が高いと評価されました。 買取査定なので偽物と証明するものはありませんが、その旨を出品者にメールで伝えましたが、頑なに本物と主張されていました。 水掛け論になり最終的には、こちらのメールは拒否され『死ね』や『キモい』等の内容のメ...

弁護士回答
    1
  • 退職したいが、退職させてもらえない

ベストアンサー

ある医療系の仕事にこの春、新卒でつきました21歳の社会人1年生です。 この会社で仕事をはじめてから、求人募集の内容とまったく違う待遇で、休みは希望を聞くがまったく聞いてもらえない。研修のアルバイトのままでいつ正社員になるかがまったくわからない。フルタイムなのに社会保険にも入れてもらえない。お昼の休憩が社長の用事をいいつけられ、30分め取れない事がしば...

弁護士回答
    2
  • 会社 辞める手続き、、、

私は今社会人経験未経験で、中途採用の職場に居ます。試用期間中です。 ただ、雇用契約書も交わしてない、社会保険全部未加入、残業代なし。給料出るのかさえ不安です。 インターシップですよね?と職場の人から言われる始末。 辞める場合、何週間たつと辞める場合に条件がつくとかありますか? 退職届を郵送でしたいなと。 それからやめた場合雇用契約書も交わ...

弁護士回答
    2
  • 時効成立の可否。債務者側から「時効成立確認訴訟」を起こす場面ってありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金や支払の時効成立については、法律解説本を紐解くと以下のようなことが書いてあります 通常は債務者が債権者に対して 「これこれの支払い約束につき、●年●月●日をもって、 支払期日から●年を経過し、時効が成立しました。 よって今後はこの件につきましては貴殿から支払い請求をされましても 一切応じかねます」 などの書面を、内容証明郵便で...

弁護士回答
    1
  • 反論対象ではない書類に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 本人申立で、パートの解雇無効を訴えて訴訟をしています。会社側には弁護士がついています。 次回、証人尋問なのですが、被告から、証拠説明書と、証人の陳述書含む、証拠がたくさん提出されました。 被告はこれまでも、偽造だったり全く証明していない証拠などを何十個も提出しています。今回も同じなので、裁判官に「反論したい」と言ったら、反論...

弁護士回答
    4
  • 退職願が受理されません。

退職についてご相談です。 この度、6年勤めた会社を12月末で退職することを決意しました。次の会社への入社も1月からで決まっています。 退職の意志は、9月半ばに直属の上司に、10月頭に社長と人事責任者に口頭で伝えました。 その時一旦は、「分かりました」と言ってもらえたのですが、その後退職願を提出しようとすると「やっぱりいなくなると困る」と一向に取り...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話番号の開示請求について

【相談の背景】 夜のお店でキャバ嬢をしていました。 とあるお客様とトラブルになりお金を返せと言われています。 お店での売り上げとアフターの際のタクシー代以外にお小遣いなどは一切もらっておりません。 電話やメッセージが来ていて今はすべて無視している状況です。 お店はトラブルが原因で退職しており当時の住居からも引っ越しました。 お金を返さなければ...

弁護士回答
    1
  • 今に至るまで返済されていない借金の請求方法について。

【相談の背景】 平成25年6月に元義理兄に300万を貸しました 返済期日が期日が同年8月31日、延滞利息金が20%、連帯保証人無しで借用書を作成しました。 今現在に至るまで1円も返済されていません。 失踪もしていたため探偵を使い調査したところ現住所と今現在は職に就いていないだろうこと、2回目の自己破産はまだしていないだろうことがわかりました。(義理兄は平成4...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父名義の不動産名義書き換えについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が、数年前に逝去し、直後母の認知症が発覚。父の相続手続きはしていません。私は、母の介護などで、1年半無職です。現在次の仕事の研修中ですが、生活資金が足りないので、父名義の不動産を担保にして借入れをしたいのですが、無職で、収入証明が出来ませんし、母も認知症とは言え、不動産名義書き換えをどうすればいいのかわかりません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 正社員で採用され、雇用期間の定められた契約書を渡されました。

ベストアンサー

正社員で採用されたのですが、一年間の雇用期間が記載された契約書が渡されました。口頭では、「 b4_f7cf から退職の申し出があるまでこちらからは解雇しない、契約書は毎年書き直してもらう」と言われました。他の正社員は雇用期間の定められていない契約書を渡されています。 1.法律上では、期間の定めのある契約書にサインをしたら契約社員となるのでしょうか。 2...

弁護士回答
    1
  • ブログの相手誹謗中傷について

昨年離婚して、四人の子供の親権者の父親です。離婚して一年になりますが、春先から母子交流も相手から中止連絡があり、その後元妻とは一切連絡しておりませんでしたが、最近子供のお母さんから連絡があり、元嫁がSNSに登録して、ブログをやってると連絡がありました、そしてブログを見ると、今だから言うみたいな内容で私個人と母親の誹謗が書き込みありました、内容は自分...

弁護士回答
    1
  • 言いがかりに対する名誉毀損は認められるか⁇

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で、指導をする立場の者です。 先日、派遣社員とトラブルになり、パワハラ行為があったとして、派遣社員から警察に訴えられました。 内容としては、顧客相手に実践中に、派遣社員が個人情報違反にあたる言動をした為、思わず、肩に手を触れながら、『それは言わないで』と言ったこと、触れた手についてのパワハラと取られました。 ただ触れただけの...

弁護士回答
    1
  • 大型ホームセンターの駐車場での事故の過失割合

ベストアンサー

大型ホームセンターの駐車場内の交差点での車と車の事故に遭いました。 相手は入り口からこちらは止まれの線が引かれている相手より1メートル位狭い道になっている交差点でこちらの後ろタイヤと相手の左前が衝突しました。 相手が空いた駐車場スペースを横切ろうとしていたため交差点を1メートル位過ぎた所で接触しています。 これは出会い頭の衝突になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから