法律相談一覧
-
24時間戦えますか?生活との調和!労働契約法第3条3項に問う!
ベストアンサー平成23年11月1日に入社以来、オーナーの口頭での指示のみで出勤時間が、0時、5時、7時、9時、12時、14時、17時、19時、20時、22時と頻繁に変更になり、また、私共は2店舗経営なのですが、出勤場所もまちまちで、この状態が8年間続きました。 2年前、片方の店で勤務していた方が退職され、その後任に私が着きました。ところが2ヶ月後に、その方が復帰するという話が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から急に離婚を切り出され、どのように条件を整理すればよいでしょうか
初めて相談させていただきます。 妻が急に離婚すると言い出しました。既に10日以上、妻は私との相談や話し合いには応じてくれず、お互いの言い分は関係なしに一方的に(10年以上前の過去のことなども含む)私を批判し続けています。妻の決意は固いようで毎回、「準備をして家を出る。身ひとつで出ていく。ほかに何もいらない。離婚届にサインしてください。」を繰り返すば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知機能低下が始まった義父の自己破産
ベストアンサー85才の義父のことです。私は長男の嫁です。義父母とは別に暮らしています。 高校生の子供がおります。 義父は知人の借金(2000万)の保証人に相談もなくなり、 その方が8年前に死去、その方の息子さんは自己破産、それで義父が返済することになりました。夫(長男、55)と自営業(配送)をしていましたが、その仕事自体も経営が難しくなっており、その時点で 夫は別の仕事(正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺で起訴されますか?詳しく教えてください。
ベストアンサー詐欺に当たるかどうか質問です。 私は小さな施工業者代表です。 以前私の施工ミスで貸店舗物件に迷惑をかけてしまいました。 施工ミスのせいで起きたクロスの張り替えなどを 借主さんが自ら業者を手配し修復すると言うことで、その代金を請求されました。 見積書が送られてきて、80万円でした。 私は自分の会社の保険で回収しようと思い その80万円を立て替えて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社側から産業医との面談内容を録音、共有すると通告された
ベストアンサー持病を2つ患っていて疾患Aの診断書の提出を会社から要求されました。 疾患Aの主治医からの就業可の診断書を提出し会社側から就業可の判断を得て就業していたにも関わらず、就業を認めないという産業医の意見書で約2ヶ月前から現在自宅待機中です。 その間、会社側から調停を申し立てられました。 調停内容はBの診断書提出と産業医との面談 疾患Bは6年前に手術を行い完治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開発事業で持ち物件の根幹の柱から約60㎝のところに電柱を移設されるのを止めさせたい
ベストアンサー家の隣の敷地の開発造成工事で、電柱を現在位置から、移設すると文章にて送ってきました。 移設先は、家の根幹の柱から60㎝くらいの距離です。 (建物は、開発地のすぐ横に立って境界ぎりぎりに建てられている) 事業者は、土地の価値を上げるために、開発地の一番端に電柱を持ってくると説明しました。 事業者の言い分は、 「自分の宅地の間口の前なのでどこに立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原作者の定義について
ベストアンサーAがおよそ1万字の同人誌の原作を作ったとします。少し文章が幼いため、より高度な表現にしてもらうためBに有料で修正をお願いするとします。 これだけの文字数なら後日Bが自分が原作者だと主張してくる事があったとしてもAが原作者となりますか? 最初からBにシナリオや脚本としてお願いし、著作人格権を行使しないと契約したほうがいいでしょうか? 例 Aの原作 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
シングルマザーの彼女が元交際相手に親権変更をすると脅されています。。
ベストアンサー私は既婚の男性です。現在おつきあいしている女性Aがいます。その女性Aとは風俗店で私は客として出会いました。個人的に連絡を取り合うようになって現在、交際しています。その女性は未婚ですが元交際相手Bの間に認知されている子Cが1人います。この元交際相手には前妻との子があり、前妻は逃げてしまい、いまはシングルファザーですが収入は不安定で保護を受けています。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の生活費とそれに関する書面について
ベストアンサー現在、父と同居していますが、父には一切の現金がなく、あるのは自宅の不動産しかありません。 父から、 「今後の自分と私の生活にかかる全ての経費について、面倒を見てくれる代わりに父が私に借金という形で立て替えてもらいたい」 ということを言われました。 この様な契約は、法律的に可能なのでしょうか? 本来、子供が親の面倒を見るのにお金をもらうことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
『電話での自白から捜査令状を取れますか?』
『電話での自白で捜査令状を出すか教えてください!』 はじめまして。長文になりますが宜しくお願いします 友達が飲食店にてトイレの中で5000円ほど程度抜きました。 ●財布やバッグはそのままです。 ●トイレの中での犯行なので犯行現場は防犯カメラにはうつっていません ●トイレに入ったとき出てきたときは写ってると思います 現在、警察に行くのが怖くなり、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親族からの借入金を返済しましたが、他方で勝手に送ってきたと言っていると聞きました。取り返せますか
ベストアンサー親族からの借入金について 当時借り入れの書面交付をしていません 婚姻護に夫婦で住むマンションの購入資金の為に借りました 一定期間返済しましたが しばらくの間支払いを行っておらず 親族から返済を求められたため 相手の言う法定利息を付けて返済しました 他方で 離婚した相手方の方に 勝手に送ってきたと言っているそうです これが事実であるなら 親族に返...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の証拠を隠して婚姻関係を続けた場合
ベストアンサー先月調査会社に依頼して浮気の証拠をとりました。 まだこの証拠の子供はふせています。 夫からは離婚してほしいと協議書を渡されていますが無視をしています。 このままでこの証拠を隠して婚姻関係を続けた場合浮気を認めた事になり夫が調停を申し立てた場合不利になる事がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で別居継続後の家族との交流について
ベストアンサー本日、離婚調停で当面の間、別居を継続しながら養育費を妻に払いつつ、子供との面会交流についても、第三者機関を通じて月1回交流が出来ることが決まりましたが、家族の修復について調停委員の方に面会交流を通して妻と話し合いがしたいと申し出たのですが、その事には触れずに調停が成立してしまいました。妻にトークアプリよりトークを送っても、未読スルーされますし、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
引っ越しの際に出た粗大ゴミに関して
お世話になります。 先日粗大ゴミの回収に関して御相談させて頂いた者です。 前回は粗大ゴミの回収券を貼っていなかった為、管理会社からも色々言われたのですが。 今回は住人の邪魔にならない場所にちゃんとシールを貼り出したのですが、またクレームが入ったと管理会社から連絡が来ました。 既に引っ越しも済んでおりますが、対処する様言われました。 その場合、回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待の証拠は豊富にある場合。
ベストアンサーこんにちは。 元妻に3歳前の娘を連れ去り、でっちあげまでされ、よくある行政、警察に通報され、監護権は元妻へ行きましたが、元妻が育児が出来ず、係争中でしたが、元妻が弁護士を解任し、私にSOSを出してきて、話し合いの末、協議離婚になりました。 元妻は私にはわからないように、ストレスが溜まると娘を蹴り上げたり、顔を叩いたり、つねったりと虐待が止まらなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えるまでの流れについて質問致します。
ベストアンサー借金の取り立てについてご質問致します。現在元友人に70万程貸し付けておりますが、一向に返済がありません。私自信も借金があるので何とか取り立てたくこのサイトを閲覧しています。強制的に取り立てる方法として預金の差押えがあると拝見しました。そこでご質問です。 1、相手の口座はある程度把握しております(元共同経営者の為)が、差押えの前にお金を引き落としされ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【緊急】民法改正後の賃貸契約の合意更新等について
ベストアンサー民法改正による極度額の提示等にて新たな賃貸契約を更新時に求められましたが、 約款の変更複数あり、民法改正された件に関係してないであろう項目も含まれ困っております。 こちらとしては、法改正された事ですしそれに従い極度額等、良識の範囲内かつ法改正関わらない約款に関しては従前の賃貸契約をと考えていましたが、 極度額も国土交通省が目安としている中央値1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について請求できるかどうか
ベストアンサーモラハラ夫が突然相談もなく会社を退職して、別の所で就職しました。新しい就職先は遠方の為単身赴任という名の別居をする事になりました。しかし、ギリギリまでどこに就職したのかも教えず、お給料明細もお前には絶対見せないと言われ、夫が新たに作った通帳へお給料は振り込まれるようにし、こちらは引き落としされる最低限の金額しかもらえません。あとは自分でなんとか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の請求で代理を頼んだら代理人に騙され着服されました。どのような罪になり、お金は返金されますか?
ベストアンサー去年の終わりにSNSで知り合った人に無理矢理犯されたり監禁されそうになりました。 犯されたときは土下座までされたりして謝られたので警察に行けず、監禁されそうになったときは110番して警察官に来てもらいました。 その後、相手と誓約書を交わして分割で支払うということで慰謝料請求したんですが、1回だけ支払ってもらってそれ以降は払ってもらえず、弁護士さんに相談して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
着手金+タイムチャージの弁護士報酬体系のメリット
個人が弁護士へ依頼する場合の報酬体系として、 ①着手金+成功報酬 ②タイムチャージ の2つに大別されると存じます。 今回、相手方の不法行為に対する損害賠償請求の事案について相談したところ、「着手金+タイムチャージ」の報酬体系を提示されました。 「着手金+タイムチャージ」の報酬体系に馴染みがないのですが、どのような場合にこの報酬体系が適している...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の弁護士と名乗る方の行動
ベストアンサー相談を以前致しましたが弁護士と名乗る方が息子娘の所に行ったようです底で娘に貴女のお母さん詐欺してます刑事告訴を考えていますですので事を大きくしたくないので娘に弁護士の携帯から相手に支払いすると言ってくれと弁護士の携帯を渡されたそれは出来ないとことわったそうです親戚にも行くと言われたので娘はそれは困ると恐れて娘の携帯番号をつたえたそうです娘は名刺...
- 弁護士回答
- 7
-
-
被害届受理ではなく申立書作成とは?
ベストアンサー下校時に同級生から一方的に後ろから押され転倒、全治11ヶ月以上の怪我を負い、 最初相手は謝罪したものの半年経って手のひら返しで治療費も支払い拒否、 今後弁護士を通してしかやりとりしない、さっさと被害届を出せ、と言われました。 警察に被害届を出しに行きましたが、事情を詳しく説明したあと刑事から 同級生を少年院に送りたいのか?などと極端なことを言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停、養育費について
ベストアンサー離婚調停にて調停離婚が成立し、調書が作成されました。 その中の1文に、互いに名義の如何を問わず、金銭その他一切の請求をしない と書いてありました。 僕は離婚が成立する前からパニック障害を発症していて、元嫁、義母、義父のモラハラにより精神的に追い詰められ仕事が出来なくなり鬱と診断され半年間傷病手当を貰いながら生活をして転職しては気持ちが落ち込みまた...
- 弁護士回答
- 9
-
-
人身事故の処分と罰金について
ベストアンサー先日丁字路で人身事故を起こしました。 私は自動車、お相手は単車で、私は広い道を徐行で進もうとしていると、左側より私の車とは反対側を見ながら、加速して飛び出してきて、私の車の助手席側を通って右折しようとして、接触しました。 保険会社はドライブレコーダーの映像も確認し、相手側の過失大と認識しています。 その場では物損扱いでしたが先日、お相手の方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から被害届けを出すと言われいます。これは脅迫にはならないのでしょうか。
ベストアンサー夫婦喧嘩の末、私が床に物を投げそれが夫にあったったことにより夫が私を通報しました。夫にケガはありません。警察では双方の事情聴取をされ夫婦喧嘩と言う事でしばらく離れ冷静になりさないと諭され開放されました。今週第三者を交えて今回の件、今後について話し合う予定です。 夫とはSNSで事務的なやり取りをしているのですが、なにかにつけ被害届けを出すと脅されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で争っています
ベストアンサー業務上横領で会社を懲戒解雇されました。 身に覚えはないので解雇されたあと直ぐに弁護士に依頼しました。 色々と親身になって対応してくれる弁護士さんですが、色々な弁護士さんの意見もお聞きしたく投稿しました。 会社には顧問弁護士がいます。 会社からの被害申告は1000万以上ですが、 刑事告訴が受理されたのは6万円です。 2度警察に呼ばれ被疑者として取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察官の取調べ内容と時間について
以前、家庭ゴミの不法投棄 (1kg未満) おそらく500g程度だったと思います。 で警察で取り調べ、供述調書を作成しました。 その一月半頃、検察の方から連絡があり 今回の件について話を聞かせてくれと連絡がありました。 その時に、午前10時〜夕方17時を目安にしてください。ハンコと身分証明証(運転免許証) を持参するように言われました。 そこで質問です 1. ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢被害者 今後の対応
ベストアンサー痴漢被害者での質問です。 知人から相談を受けておりご質問させていただきます。 知人が終電の電車内で寝ていたところガラガラの車内にも関わらず隣に男が座ってきて服の上から体を触られ胸をもまれるなどの行為をされたそうです。 本人は気付いておりませんでしたが前の席の乗客が異変に気付き動画撮影をしていたようです。 (胸をもまれていることで異変に気付き体を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示請求、開示の拒否、裁判費用について
ベストアンサー情報開示請求において私が開示の拒否を選んだ場合、相手側がプロバイダに対して開示するように訴訟を起こしたとします。 この場合、大体開示されてしまうのでしょうか? あとプロバイダと情報開示を請求している人物が裁判費用を負担するのですよね?この場合、どれくらいの費用がかかるのですか? また外国在住の日本人が訴訟を起こす場合、日本に居なくてはいけませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内不倫における会社側の事実確認の方法について、名誉毀損にはなりませんか
ベストアンサー社内不倫が疑われると同僚から通報されました。 職場は私を含め10名程の人数です。 疑われた相手も同一支店内で働いておりました。 不貞の事実はない旨を双方より申し入れ、否定しましたが、相手側は即、異動を言い渡されてしまいました。 ここに至るまでには、プライバシー侵害に相当する程の人事担当者による執拗なプライベートの監視や尾行行為等があり、また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット掲示板で中古バイクの個人売買
ベストアンサー先日、走行距離の多い中古バイクをネットの掲示板サイトを通して個人売買しました。 こちらとしては、車検も通してあり普通に乗れていたバイクで現況確認もしてもらい領収書を発行し、2週間以内に名義変更すると一筆頂き売買成立しました。 のちのち、オーバーホールが必要と言う事もあり、提示価格より3万引きで契約成立しましたが、翌日、内部点検したらエンジンの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【近づいて欲しくない】接見禁止について
ベストアンサー質問させてください。 1年前に離婚し長男の親権を取っているのですが、非監護親から連絡なしの不本意な面会がたびたび発生しており大変困っています。相手の主張として面会交流に関する明確なルールがないため、自由に面会してよい(家裁でお墨付きをもらっている)という解釈でいます。子供が板挟みになってしまい、調査官調査でも、夫婦間の紛争が子供にストレスを与えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
保証人の継承は、いつまで続くのでしょうか?
ベストアンサー兄のアパートの保証人に、母の再婚相手がなっています。 1) 母から再婚相手が亡くなると、 遺産相続した場合、保証人も継承することになった場合、 母が亡くなって、私が遺産相続した場合、 私も保証人を継承しますか? また、私が亡くなった場合は、 私の子供まで継承するのでしょうか? 継承は、どこまで続くのでしょうか? 2) 母の再婚相手には、母と再...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新算定表の審判について
ベストアンサー養育費の新算定表についての質問です。 離婚し、元妻との間に未就学児が1人います。 親権は元妻が持ち、私が審判に基づいた額を毎月支払っています。 (私は給与所得者500万円、元妻 無職) 10月に私が再婚相手との間に子供が生まれたことから、減額の審判を申し立てました。 11月末に審議があったのですが、報道で養育費算定表が改定されるとあった直後であり、審議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金に申し込みしてしまいました。対処がわかりません。
ベストアンサーお恥ずかしい話、3日ほど前に闇金に申し込みをしてしまいました。 実家の住所、会社名、自分の電話番号入力して送信。 まず、申込んだ後すぐ、 連絡ありまして、機種は何か? 名義は誰か?→妹です。 自己破産したか?など聞かれて こたえてしまいました。今年自己破産してます。 口座などは伝えていません。 1日目、その連絡の後、闇金と知り、 3回連絡があり、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
窃盗、状況だけで犯人と言われてます
友達の財布がなくなったので その子が被害届を出しました 2年前の事です。 今になって警察から話を聞きたいと連絡があり 話をしに行くと 当日、私しかその友達の家に出入りしていない 家族以外で 友達は朝から財布を持って出かけたのでその時は 財布があったのに 私が家にいて私が帰った後に財布がなくなっていた こんな感じの内容で被害届が出ています ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭面で有利な離婚とするには
夫の度々の不貞のため離婚を視野に入れております。未就学児2人、私は持病があり専業主婦です。浮気はバレてないと思っているようで、私への暴言、無視などでこちらが根負けし離婚を切り出すように仕向けてられています。別居までは至っておらず子供ことは大切に思ってくれていますが親権は私にと言われています。 離婚後の金銭面に不安があるため、少しでも多くのお金を...
- 弁護士回答
- 9
-
-
強制執行で債権差し押さえ、定期預金は満期までもらえない?
ベストアンサー判決で強制執行して、相手の銀行預金を差し押さえしました。 裁判所の規定順番どおりに若い番号の定期預金が差し押さえられたようで、 取立て権が確定したので銀行と打ち合わせたら、 定期なので満期になるまで支払いできないと言われています。 この場に及んでもまだ被告有利に動いています。 満期は来夏で1年も待てません。 これをもっと早く支払わせる方法はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告からの反論がない場合の流れについて
ベストアンサー離婚訴訟の原告です。 期日1回目:被告から答弁書の提出があり欠席(事前連絡あり) 原告の訴状に記載した離婚理由については認否なし。自分がしたことに対する言い訳と、原告の請求を棄却する意思のみ記載。 2回目:裁判官から被告に「原告の離婚意思は固いから離婚しないか」と話を持ちかけていただく予定でしたが、被告が当日にドタキャン。 原告の離婚の意思確...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権回収の封書が以前の住所に届くので現在の住所に封書が来るように変更したい。
クレジットカード の支払いが出来ず、 自己破産を弁護士に依頼して半年後に辞任したいと 言われ、現在 弁護士が付いておらず 債務回収(弁護士事務所)から、 封書が届いているのですが、 以前、住んでいた住所に封書が届くのですが 現在の住所に送ってもらうのには どのような事をしないといけないのか 教えていただけませんか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗難で疑われているかもしれない。不安です。
5ヶ月程前に、アルバイト先で盗難事件??が起こりました。 一つ目はアルバイト社員さんの財布がなくなったこと。 お昼休憩の際コンビニに行かれた時に持ち出したとの事で、おそらくカバンにしまってロッカーに入れたと仰っています。 二つ目は、違うアルバイト社員さんの財布から現金20000円が抜かれたとのことです。 お昼休憩の際に20000円をおろして財布にしまって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用主側の契約リスクはございますか?
この雇用契約は税法上のリスクはありますか? 2019年09月28日 親友Aが年商約3億円の化粧品会社を経営しております。 この度、知人Bがこの会社に営業職員として年収600万円で正規雇用契約を結ぶことになりました。 しかし、知人Bは 1.年間報酬380万円は、 営業職として非正規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主都合退去申入、条件をコロコロ変える家主
ベストアンサー長くなりますがよろしくお願い致します。7月18日付、家主から解約申入書が届きました。家賃滞納などはありません。インターホンを無断で変えてしまったのは知らずにしてしまいましたが、それ以外は契約遵守しています。7月初旬、家の不具合があり家主負担でも修復してくれない箇所は2つあり、その後いきなりの家主都合の退去申し込みでした、半年以内に退去してくださいとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用の請求についてです。
ベストアンサー相手方男性20代後半 当時無職(現在は仕事をしているようです) 娘 18歳 通信制高校在学中です 当時無職の彼と高校生の娘の間に子供ができました。母が未成年である事や経済的理由で、中絶の意思を相手方と相手方母に面会にて(その時の録音あります)伝えましたが、「なんとかなる」などと、無責任な言葉も受け、娘はそれ以外にも口頭でも「人殺し同然だ」などと、言われ、中絶...
- 弁護士回答
- 7
-
-
固有著作権とは何ですか?
固有著作権とは何でしょうか? 先方からの契約書をみてところ、許諾著作権と固有著作権についての条項がありました。 これまでこれらの用語は見たことがありません。 許諾著作権とは、なんとなくこちらが許諾した著作権のようなのですが、固有著作権の意味がわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いに立ち会い&調書のようなものを作成していただくことは可能でしょうか?
ベストアンサー夫の暴言暴力が原因で別居して半年以上が経ちました。 子どもも危険な目にあったため、私は旦那の行動は許せないですが、いいところもたくさん知っている分、嫌いにはなれずにいます。 旦那は謝ってくれますが、過去に何度も繰り返してきたため、なかなか信用するのが難しい状況です。 この別居期間中、私は離婚も考え、いろいろなところへ相談したのですが、DVと言え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金がある相手と離婚する慰謝料
結婚する前に車のローン、市から借りた学資補助?のお金と聞いていた借金が 結婚してから金融会社から借りていて600万+670万(車の残ローン)と言われました。 相手は一人で返していきたいから離婚したいと申し出がありました。ただし借金があるから慰謝料はなし、家は私が出て行く、引っ越し費用の負担もなしです。結婚して持病が悪化して仕事を退職する日も決まってい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
労災の休業補償、医療費について
労災で今休業補償をもらっている状態なんですが、もし仕事を始めたらどうなりますか? 今車の免許を取得したら復帰を考えてます! まだ一ヶ月後なんですが手術があるのでその医療費などどうなるかわからなくて! 仕事を始めたら医療費も貰えなくなりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
「先生」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから