法律相談一覧
-
侵入窃盗での御相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 侵入窃盗をしました。初犯前歴なしです。被害額警察の調書では230万弱です。以前仕事をしていました会社の倉庫に何度も入り窃盗しました。電線と電動工具を盗み売却しました。後電線をうった際他人の名前を使いました。検察取り調べがまだの為起訴被害額は解りません。この間被害者様に連絡をとり50万一括で残りは分割で(毎月5万円)で了承頂けないか電話を...
- 弁護士回答
- 9
-
-
大麻逮捕の再犯で執行猶予の可能性はあるか?
【相談の背景】 交際相手が大麻で逮捕拘留されています。 譲り受けで通常逮捕され、拘留中に所持で再逮捕され、現在は起訴待ちの状態です。 彼には前科があり、一回目は窃盗と大麻、2回目は大麻所持で刑務所へ行ったそうです。 今回は、2回目から7年程たっているそうです。 国選弁護士さんから、情状証人になってもらうと思うと言われました。 執行猶予がつくかつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売却の破棄は可能か
【相談の背景】 母が家を売却することがわかりました。何も相談がありませんでした。売却を止めるには違約金800万円払えと言われたのですが、そもそも契約を白紙に戻すことは可能でしょうか。 母は私に何も相談もせず勝手に手続きをしていました。正直なところ困っています。何か対処法はありませんか。 【質問1】 不動産契約破棄は可能か。 不動産売却する側です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停中(警察への相談について)
【相談の背景】 調停中です。 夫から性暴力を含むdvを受けていました(現在、支援団体によるサポートを受けています)。別居しています。 わたしは夫の女癖のひどさで極度の混乱状態に陥り、自殺未遂をしたことがあります。 その際、受傷しました。写真があります。 【質問1】 警察に受傷の相談をする場合、自殺未遂の話をすると、どうなりますか。 真剣に受け取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有部の第三者への貸し出し
【相談の背景】 集会所はビル共有部であり、3所用区分者の持分となっている、またビル管理組合が管理していて管理組合の規約で自分が無償で使用しても良いとなっています。そこでこの集会所を第三者に有償で貸し出しをしたく思ってます。 【質問1】 この場合は、管理組合の規約を有償で良いと変更をする。勿論その場合は自分以外の区分所有者に了解を得るつもりですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊の慰謝料請求について
【相談の背景】 約1年ほど前から現在も外構工事中です。 工事中に外構業者(以下、A)に以下の3箇所を損壊されました。 ①雨樋 (2023年6月損壊 未修復) ②境界杭(2024年3月損壊 修復済) ③下水管(2024年2月損壊 修復済) 特に③は外構工事に合わせ2024年2月に下水管設備工事業者(以下、B)に新しい下水管に入れ替えてもらいました。 2024年3月Aが入れ替えた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
余罪について 公然わいせつをしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 今回、立体駐車場にて鉄格子から外に向けて自慰行為をし精液をだしました。見かけた方から通報され、警察が現場にきて現場検証を始めたので怖くなりその場で自首をしに行きました。警察署へ連れていかれ取り調べを受け、DNAも提出しその日着ていた服なども提出。その後事件現場での写真撮影と自宅前での写真撮影も行いました。 逮捕はされませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割調停の申立書を受領。 ・相続人は、母、兄、弟、姉、妹(弟と妹は異母兄弟) ・相続財産は、実家(土地、建物)、預貯金2600万円 *不動産鑑定で土地は4000万円、母が現在居住しており、継続希望 ・遺言は、父が5月に亡くなってから8月に遺言書らしきものが見つかり、土地は母に譲る旨記載あり ・遺産分割調停の答弁書を返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人の中の一部の人の相続放棄についての追加質問
【相談の背景】 先日「法定相続人の中の一部の人の相続放棄について」について質問し回答をいただきました。相談の内容が足りていなかったかも・・と思い再度質問します。 再婚者同士でお互いに連れ子がいます(お互いに養子縁組はしていません)。母が亡くなり、後を追うように旦那さん(A氏)も亡くなりました。 A氏側の法定相続人は全員、相続放棄をする意向です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不許可事由に値いしますか?
ベストアンサー【相談の背景】 フェンス工事を依頼した業者にお金を持ち逃げされてしまい連絡が全く取れなくなり渡されていた名刺、領収書の住所もウソだと分かりました。 警察に被害届を出しましたが詐欺ではあるが受理してもらえず民事でやる様に言われ不当利得返還請求の裁判をし支払った工事代金と、年3分の割合による金員を支払う判決が出ました。 相手は、ずっと逃げ回っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の不倫、離婚拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫(不貞証拠あり)して、発覚後に子供を連れ去りされた場合、慰謝料を取る以外にできることもないですし、慰謝料もらって腹の虫がおさまることもありません。また、親権は連れ去り側でそもそも女性が有利と男性にとってはなにも良いことがないと思います。 すでに双方弁護士さんをつけております。 子供との時間がなにより大事なんですがうまくい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
株式の財産分与 譲渡所得について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。別居はありません。 株式の財産分与方法で質問です。 夫が務めている会社の給与引落しで持株があります。 婚姻期間中に取得した株は財産分与の対象であると合意はできています。 株価がかなり上がっているので、今売れば合計で1000万程の利益が出ます。 どのような方法で分与するのが公平なのかご教授いただきたいです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の肉体関係の証拠
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしたくて子供を連れて別居をし、数ヶ月前離婚調停を行いましたが、相手方と話がまとまらず(条件が合わず)調停は不成立となりました。 これ以上の話し合いは訴訟にしてくださいと言われました。 相手方は離婚すること自体検討中との事で終わりました。 訴訟にしてしまうと何年もかかり、共同親権の恐れがあると考え、相手が提示した離婚の条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要されて書いた退職届は裁判で有効か?
【相談の背景】 公務員(教員)の不当解雇についてです。 校長から、退職勧奨から強要に近いことを言われました。 自宅に退職届を持ってこられ、退職届を記入しました。 退職届は、強要されたとしても、 目の前で、書くよう指示されたと言う事実がなければ、裁判で勝つことはできないのでしょうか? 【質問1】 強要されて書いた退職届では、裁判で勝てないのか。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人情報保護法についてお尋ねします
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報についてお尋ねします。 母が入院した件について医療過誤かもしれないので調べてもらってから入院費用を支払うと医事課の事務員と父が話し、父が電話に出れない時は私の番号にお願いしますと名前と携帯番号を教えました。 10日経っても連絡がないので調べは進んでいるのか電話すると、今電話中で、折り返し電話すると部下から言われ要件と携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が約1年前に脳出血になり令和5年11月28日に肺炎で亡くなりました。不自然な点があります。
【相談の背景】 令和4年12月24日に父親が体調が良くない為、救急車でA病院に搬送され土曜日だった為、詳しい検査が出来ず12月26日(月曜日)に詳しい検査をし脳出血と診断され緊急手術しないと助からないとA病院から連絡がありB病院(大学病院)に緊急搬送されその日の内に緊急手術し後遺症が残ったが命は救われました。令和5年2月22日にC病院に転院する際に手術をした主治医か...
- 弁護士回答
- 8
-
-
諦めるしかないでしょうか?離婚回避して修復したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 長文失礼致します。 2週間程前に妻が子供(2歳4ヶ月)を連れ僕に何も言わずに家を出ました。(別居置き手紙はありました)次の日に妻の弁護士から連絡があり離婚の話しを切り出されました。原因は些細な事からの夫婦喧嘩から僕が感情的になってしまい罵声をあげ、その際に物に当たってしまいました。妻からしたら子供もいる前での僕の行動が許せなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実ではない内容を認めさせる始末書 提出拒否して大丈夫か(提出を強要するケース)
【相談の背景】 この度、不適切な言動に関する処分として、譴責と始末書の処分を言い渡されましたが、事実内容と異なるため、自身の信念に基づき提出を拒否したいと考えております。これを拒否することによってどのような事象が想定されるか、専門家の方々のご意見を伺わせて頂ければ幸いです。 現在医療機関において管理職をしております。事の経緯を簡易的に記載致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続人が継承する特別受益の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 特別受益の時効について教えてください。私の母は13年前に亡くなり、2年前に祖父が80歳で亡くなりました。 私の母は働けない時期もあったため、祖父から度々、生活援助を受けていました。金額は数万円の事が多かったようです。私の母と父は20年前に離婚しており、離婚後、私は父に引き取られ、今25歳です。母が祖父から援助を受けていた期間は父と離婚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問い合わせに対する企業からの返答メールを無断転載することは法的に問題があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ある企業へ問い合わせをしメールで返信がありました。 そのメールに「本メールおよび添付ファイルに含まれる情報の無断転載を禁じます」とあります。 好感悪感に関わらず、SNSやブログなどで企業からの返答をアップしている方をよく見かけます。 著作物ではないでしょうし、消費者やユーザーに当てた企業の公式回答なのだから機密情報でも個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の写真を送付
ベストアンサー【相談の背景】 昔不倫していた相手が1人で写っている写真数枚と、上半身鎖骨まで裸の写真(私はモザイクかけて顔わからないです)を相手の奥さんに送付してしまいました。脅迫めいたメッセージは書いていませんが、無性に腹が立ってきて、自分をとめられませんでした。 投函後なのでどうにもならないですが、何かの罪に問われますか。 【質問1】 自然消滅して2年ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年 窃盗 謝罪 等
【相談の背景】 娘18歳が同級生の携帯を盗んで、1ヶ月も隠し持ちをしていて、被害届も出され、11月1日ようやく学校側が判明。 しかし当日はその携帯を隠して持っていなかったので、疑われたままだったが帰宅。しかし問い詰めたところ自分が持っていたことを言う。11月2日携帯電話を持ち警察に自ら(私も)言いに行く。 帰りにお菓子を持って相手の母親に謝罪しに行く。「許...
- 弁護士回答
- 6
-
-
17年前からの大切な友人からの連絡の遮断
【相談の背景】 先日、知り合いの男性と定期的に長電話をしていて、この前電話をかけました。その数日後に電話をかけると、おかけになった電話番号におつなぎできません。て言うアナウンスが流れました。LINEを見ていると投稿が何件もあったものが投稿ありませんに変わっていたのでブロックされました。またFacebookで友達になっていたのに友達から外されていました。1つだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑量が何年ぐらいになるか教えて下さい
【相談の背景】 50万円を騙し取ったてして起訴され現在は保釈中です。 相手は1人で私1人の単独犯です。 相手と示談はできていません。 この場合、私の刑量はどれぐらいになりますでしょうか? 【質問1】 示談はできていませんが今払える金額の5万は払いました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫に慰謝料請求と返済請求はいくらできるか?
【相談の背景】 内縁関係12年以上の夫が別れたいと8月から毎日ネットカフェで寝泊まりして(シャワーに1日1度戻ってきていましたが)部屋を探してきたと言ってきました。私と夫はお店をやっています。姉夫婦の経営を手伝って約10年経ち1年半前に2号店を私達がやる事になり頑張っていたのに…大きい喧嘩もした事あっても家を出て行ったのは始めてでした。 夫は出会った時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の所有権と返却要求に関する法的な問題
【相談の背景】 車のトラブル 初めましてたくさんのご回答があるので質問させて下さい。以前彼女と交際していて彼女が免許所得するとのことで車を購入しました。結局免許を取ることはなく諦めてその車を納車してから僕になって欲しいと譲られました、僕はその後別れて返すと何度も連絡して返されても困るからと言われました。その後何年も連絡取れず車を業者さんに処分し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
息子の意思? 反抗期の息子との冷却期間のはずが、離婚話しに。
【相談の背景】 弁護士を通して夫から離婚届けが送られてきました。中2の息子の反抗期が始まり、私と距離を置きたいと二世帯の姑の所へ行き、3週間が経ち、その間習い事や夏休みの部活もいかなくなり、不登校になってしまってます。元々夫婦仲は悪く、これまで夫は育児にほとんど関わってきてません。 最初の頃、息子と話し合いたくて私が行くと、姑が息子を隠して、息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の疑いのある写真を保存したら警察が来る可能性はあるか?
【相談の背景】 先日、インターネット上に挙げられていた写真を間違えて端末に保存してしまったのですが、このことについて質問があります。 とあるサイトに盗撮と思われる写真を複数枚投稿している人がいるのですが、間違えてその中の一枚を保存してしまいました。私が保存してしまった写真は、スカートを履いた女性の後ろ姿を写した写真でした。この写真自体はスカート...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夜中の騒音、子供の叫び声
ベストアンサー【相談の背景】 夜7時から9時頃にかけて、祭りの練習をするので、自宅から10メートルから15メートルさきで、子供の叫び声が永遠聞こえます。明日からは、太鼓のおとも聞こえてきます。1ヶ月以上この状態が続きます。数年前に脳の手術をして、後遺症が残りこの時間からうとうと寝てしまいます。自宅周辺の嫌がらせや、そうおんをやめて下さいとお願いしてます。頭にに響いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が不倫相手と再び連絡、慰謝料請求の相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 私の友達の事です。 結婚して9年、セックスレス約8年、子供は居ません。夫は私より9歳年上です。 今年の2月、夫が私と不倫相手を間違ってメッセージを送ってきました。 その内容は、『今日も一日会ってくれてありがとう。お陰様で楽しい時間を過ごせました。〜省略〜 やっぱり今日も可愛かったよ。大好きです。』と…。 それまでは不倫してる事さえ分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第1回目の口頭弁論期日で被告が行う陳述擬制の取り扱いについて質問
ベストアンサー【相談の背景】 地裁で、第1回口頭弁論期日に被告が欠席して、判決日がいきなり決まる場合の質問です。 弁論準備手続期日が何回かあり、準備書面のやり取りはそこそこ発生して、お互い主張が出尽くしています。 ただ、一度も第1回口頭弁論期日が行われていない状態です。 それでは「1回目の口頭弁論期日を開きましょう」⇒そのまま終了の 流れになりそう状況です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非債弁済、不法行為、不当利得の成立の有無
【相談の背景】 スポーツジムの利用料を福利厚生として会社が負担してくれていました。私はその会社を辞めました。ところが、その会社は、私が会社を辞めてから、過去3年分のそのスポーツジムの利用料を払い続けていました。おそらく、会社が支払いを止めることを忘れていたものと思われます。そして、今になって、私はその会社から過去3年分の利用料の返還を求められてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準初犯、窃盗、複数の余罪があります。生活保護受給者です。執行猶予が貰えるでしょうか?
【相談の背景】 2月初めに深夜コンビニでフィギュアを万引きしてしまい、その翌日にも同じ店へ行って警察を呼ばれて任意同行に応じて最初は事情があって否認していましたが朝に窃盗を認めて逮捕されました。 その事情というのが私の母が入院、手術をすることになり その時の朝に母の入院先へ色々差し入れしなければならなかったので、夜に逮捕されるわけにはいかなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽の始末書を強要されたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 食品レジの仕事をしています。先日セルフレジで、お客様の未清算がありました。他部門の人が代わりに担当していた時で、私は他の業務をしていてセルフレジから離れた所にいたのですが、他部門の担当者に書かせられないという理由で、始末書を強要されました。いなかったので書けませんというと、しつこくお願いされました。偽の始末書です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代償分割の際の、(1)土地の査定 (2)比率について
ベストアンサー【相談の背景】 相続が発生し、調停進行中です。 叔母・長女・私・三女・長男という構図です。 相続対象は土地のみです。負債もありましたが、土地の評価額は負債額を上回ります。 私の知らない間に、相続分譲渡届出書が叔母→長男の間に結ばれていました。私は代償分割を希望しております。 調停員からは、土地の査定を持ってくるようにと言われてます。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続と介護問題について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、遺産分割協議が整っていない場合、亡くなった時点の預貯金について、母親からはきちんと、報告がなされていないまま、もうすぐ10年になろうとしています。 当初、口頭できいていた預貯金残高からすでに3000万近くのお金が失くなっています。 母親の老後資金とするならばと母親に任せていましたが、これからお金がかかる時期にも関わらず1...
- 弁護士回答
- 7
-
-
成年後見人申立、選任について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭管理ができず、短期記憶障害のため成年後見人の申立を進めております。 ・被後見人は わたしから見て、義理の母です ・わたしは長男の妻です ・夫、長男には妹がいます ・借地権建物に一人暮らしです ・認知症と診断をうけています ・スーパーで買い物をしますが、 最近は会計方法がわからないとき もあるそうです ・物盗られ妄想...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言の相続効力について具体的な事是非共ご教示下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 相続者A、妻B、AとBは再婚でAとBの間には子供はいませんが、Aには 前妻との子供X(Aが親権で養育)と認知した子供W(別離後の認知で子供には会った事もなく、生死も消息不明)Bには前夫の子供k(親権は前夫で20数年から生死、消息不明)A、BとX(結婚していて子供有り)近所に居住で常に親子交流している。BはA死後Xと変わらす親子として交流、自分の死...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉感情侵害の基準について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉感情侵害について、「社会通念上許されざる限度を超えての侮辱」というのは、ある侮辱を受けた人がとても傷ついたから侵害となるのではなくて、あくまで、一般的に考えれば侵害となると解釈しているのですが本当でしょうか? 【質問1】 名誉感情侵害は侮辱を受けた人個人の感情ではなく、あくまで社会の一般人から見ればどうかと考えるものでしょう...
- 弁護士回答
- 13
-
-
面前DVの罪、慰謝料請求。
ベストアンサー【相談の背景】 面前DVを受け、3本肋骨骨折、全身打撲、心窩部痛などの全治1ヶ月。 その日に子を連れ夜逃げし別居、もうすぐ2年経ちます。 殴らせた私が悪いと謝罪反省はなく、生活費も入れません。 投げ飛ばし、床に倒れた私にみぞおちや内臓を蹴り上げ、頭を壁に叩きつけ、腕を掴み押さえつける、全て子どもは見て泣いていました。 私はフルタイム勤務でしたが、復帰後も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意なき連れ去りによる監護実績で親権争いで不利にならないようにするには?
【相談の背景】 別居中の妻との離婚協議が合意に至らず、妻が離婚調停の申し立てを行いました。 お互いに不倫/借金/暴力/虐待はなく、性格の不一致が原因です。私は育児と仕事で忙殺され、妻とコミュニケーション不足になっていたとは思います。ただ、話し合いによる修復は可能だったと考えており、お互いにその努力が足りなかったと認識しています。また、妻は産後メン...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権争いと医師の最終確認ないと思われる診断書について。
【相談の背景】 調停不成立になった親権争いをしているものです。子供は相手方と住んでおります。私たち元夫婦は共に精神病を患っており、私は子育てに関してまた、今の病名と通院開始日を書いた診断書を断られました。理由は前者は子育てに関しては見ていないから、後者は裁判所に提出する書類は書かないです。後日元夫から医師が口頭で伝えた内容をという説明があった、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
年間労働時間を超える時間外労働に関する判例
【相談の背景】 就業規則に年間総労働時間が2080時間と規定がありその時間を超えた分は時間外労働であると明確に定められた就業規則があるのですが年間総労働時間を超えた分に時間外割増を請求した判例を見つけることが出来ません、そういった判例はありますか? 通常の36協定を超えた分の時間外割増に関しては既に会社より支払う意思があるとのことで返事頂いており年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情が変わったので、途中から離婚調停で話し合う項目を追加できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。離婚調停で話し合っている項目は、子どもに関すること(面会交流、養育費)だけです。 婚姻費用は、相手方(夫)の家族カードを算定表内で使って良いと事前に合意していたため使っていました。一度も算定表以上は使用していません。 財産分与はかなり揉めているので、財産分与調停を別途申し立てる予定でいました。 婚姻費用について、調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と面会交流について
【相談の背景】 協議離婚をしていて、弁護士を通して財産分与は子供(もうすぐ1歳)の名義の物のみ子供に渡すという口約束(?)はしており、面会交流に対しては3歳までは間接交流でその後は第三者機関にて月1回程度の面会交流、養育費は算定表通りの金額で、不服であれば調停を申し立ててもらうよう提案した所相手方から音信不通状態(3ヶ月程度)になっていました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者との不仲から始まった不倫
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して25年。24歳と19歳の娘の4人家族 約7年前から交際していた女性と映画を観に行った際、映画館で妻と娘に会い、交際がバレた 私の浮気は15年前にもあったが、子供も小さかった事もあり妻が私を許す形で元の鞘に戻った その頃から妻はパチンコ等でお金を浪費するようになり何度か借金をしたり…7年前には私の保険を解約し、解約した払い戻し金、約2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制せいこうや、準強制せいこうになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一緒に飲んで遊ぼうと言うことになり、遊ぶ1週間位前に飲む約束をして、車で来てお酒飲むから、帰りは車で寝ると言われた。 車で寝るのは暑くて大変なので、ビジネスホテルを予約すると提案した。 部屋タイプをシングル、ダブル、ツインでどのタイプが良いか聞いたらツインタイプで良いとの事なので、遊ぶ1週間前にツインタイプで予約した事を伝えた。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時保護中の監護者指定、保全申立について
【相談の背景】 子の面前での心理的虐待を行う可能性があるとのことで子(2歳)が児童相談所に一時保護されています。 主人とは一時保護をきっかけに追い出される形で別居に至っています。 【質問1】 1ヶ月が経ちましたが、 監護者指定の申立と同時に保全も申立てるのですが、保全が通る可能性はあるのでしょうか? 児童相談所の一時保護は緊急性にあたりますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
荷物を持ち出せなくなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 20年7月下旬より、夫と娘とは別居中ですが、事情で荷物を未だ持ち出せていません。 先月17日に15歳になる娘にいきなり縁切り宣言LINEを突きつけられ、やっと退院出来たので娘の様子を伺いながら娘を通して持ち出し予定荷物を持ち出せなくなりました。 17日に義実家を訪ねたのですが、娘が私に危害を加えようとした際に、私が死にたかった事もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書に書かれている人が相続放棄をした時の対応策を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続時に、母が長男(弟)とお墓の承継について2人で話し合い、長男が承継することで、墓地を購入しました。その後、長男は母との交流もほとんどなく20年以上が経過し、高齢の母にとって、心配もあり、遺言書を作成したようです。 遺言書に: 「祭祀の主宰者を長男に指定し、祭具、墓地管理権などを相続させる」と記載したようです。 しかし、弟...
- 弁護士回答
- 3
-
「先生」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから