179,286件見つかりました

法律相談一覧

• 取り調べの時に否認して起訴されても裁判の時にー

取り調べの時に否認して起訴されても、裁判の時に認めれば、判決に反映されますか!?知人が逮捕され起訴されました。否認のままだと報道されていました。否認すれば不利なので、何としても弁護士の先生に否認しない様に説得して貰いたいです。現在保釈もかからないし接見禁止で心配しています。まだ間に合いますか!?11月末に起訴されました。

弁護士回答
    2
  • トラブル。これは、名誉毀損やプライバシーの侵害になりますか?

僕は精神障害者で、この前、僕がすぐ近くの病院に行って先生と口論になり、それを薬局でしゃべりました。それで近所の方が口論になったことを知っていて、どうやってわかったのでしょうか?僕はそのことによって社会的地位が下がりました。これは、名誉毀損やプライバシーの侵害になりますか?教えてください。よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判

離婚裁判になった場合、申立人の主張を確認したうえで、弁護士の先生に依頼していたら負けますか? (私には暴力、不貞、ギャンブル依存、育児放棄など目立った離婚理由はありません。離婚調停では、親族との不仲、精神的苦痛を申し立てているので、離婚理由なしで不成立にしよと思います。)

弁護士回答
    3
  • 教員の臨時採用は公務員なんですか?

現在、中学校で臨時採用として勤務しています。病休の先生の代わりに入っているので、長期休業中は契約できないと言われました。生活もあるので、夏休みにバイトをしなければと考えているのですが、バイトにも研修などがあり、学校に勤務しながら研修に参加したいと考えています。 公務員はバイトをしてはいけないとありますので、どうなるか知りたいです。隠したままでき...

弁護士回答
    1
  • どうすれば

昨日会社の方に昨日裁判所から給料差し押さえ命令通達が来ました。今日家にも裁判所から来ました。質問です。給料差し押さえ命令通達が来た場合はどうすれば、解除出来ますか。お金を払うと解除出来ますか。先生お願いします。ちなみに個人再生書類準備中です。

弁護士回答
    1
  • 学習塾マンツーマン指導。全額返金してもらえないのでしょうか?

学習塾でマンツーマン指導コースに申し込んでいました。ところが3ヶ月前から、親の知らないうちに勝手に1:2の指導に変わっていました。子供が言うには、「先生に言われたからどうしようもなかった」との事。塾にクレームに行くと差額を返金すると申し出るのですが、どうも納得いきません。全額返金してもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被告が異動または退職した場合

現在、近隣トラブルで争っています。 そのような中、相手(被告)が異動と退職してしまいました。このうな場合は、もう終わりですか? それとも被告が法人の場合は、後任者になるのか?被告が個人の場合は、私が追いかけるわけにはいかず、諦めなくてはいけないのか? フルネームが公表できる弁護士の先生のみご回答をお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不倫の相手の夫に、不倫の事実をつげること

よろしくお願い申し上げます。 夫が、夫のいる女性と不倫関係にあります。 夫と女性を引き離したいので、相手方の女性だけでなく、その夫の方も交えて、話をしたいのですが、不倫相手の夫に、私が直接連絡して、不倫の事実を伝えることに問題はないでしょうか。 このようなこともプライバシーとかいわれてしまうのでしょうか。 弁護士の先生方、よろしくおねがい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の2重払い

ベストアンサー

こんばんは、 いつも回答してくださる先生方ありがとうございます。 今回もよろしくお願いします。 別居してから婚姻費用を請求されるまでに、払っていた子供の学費などを一切認めてくれず、別居する前月からの私学の学費分割増て婚姻費用を支払えと判決が出ている場合、法律違反として主張できませんか?

弁護士回答
    3
  • 被害者の記録

ベストアンサー

警察に被害届を提出し受理され、送検され不起訴になった場合。警察では被害届と調書の記録、検察では調書を書きますが これが情報公開などで開示されることはあるのでしょうか。    復讐などが怖いので被害者としても記録が将来、公になることは避けたいので、御存知の弁護士先生いらしたらご教示願います。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻関係の破綻について

申し訳ございませんが、梅村先生に再度お伺い致します。 両親を含め四人で話し合った時に、妻の口から離婚はすると言ったのです。また後日、両親に破綻について確認したのですが、両親はその時には夫婦関係は成り立ってないとも言ってるのですが、 このような場合でも破綻とは言えないのてしょうか?返事宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 昏睡状態中に婚約指輪を外され

昏睡状態中に婚約指輪を外されなくされました。病院側は非を認めています。でも高額な為領収書の類いの物が必要だと言われました。買ったお店に行ってきましたが、違う店になっていました。このままでは、支払って貰えないのでしょうか?先生方どうか教えて下さい。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料

ベストアンサー

私、不倫相手の奥さんから慰謝料200万円を要求されています。 この慰謝料を彼(不倫相手)が払ったと仮定します。相手夫婦が不倫が原因で別れた場合、彼がこれ以上に慰謝料を求められたりしますか? 弁護士先生、ご回答の程よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 違法ではないですか?

弁護士先生からの多くの回答お願いします。 不倫が嫁にバレたので、「なりゆきで一度だけ関係を持ったと告白しました。数回会ったり、メールのやりとりをしていただけ。」と。 嫁は不倫相手宅に突然出向き事実関係をハッキリと聞きたいと迫ったようです。 連絡もなしで、いきなり自宅に出向くのは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誌友会研修編集部の雑誌「研修」を定期購読したい

誌友会研修編集部の雑誌「研修」を定期購読したいのですが、法務省或いは検察庁の職員以外の者では不可能でしょうか? 弁護士先生の中にはこの雑誌に掲載された記事を参照しておられる方もいらっしゃるようなのですが、部外者が入手することは可能なのでしょうか? 主要なオークション等も探しましたが見当たりませんでした。

弁護士回答
    4
  • ホスラブについて

中傷が酷かったため削除してもらいましたが、書き込んだ人を特定するのは難しいのでしょうか? 過去の質問を見ましたが、お金と時間をかければ可能ですか? 警察は相手にしてくれませんでしたが、弁護士の先生に相談してみてくださいと言われました。 名前と悪口を散々書かれました。 もっと傷つけ。住めなくしてやる。黒い噂よ広まれ。などありました。

弁護士回答
    1
  • アメリカの税関

別居中の旦那は3回薬物で捕まった過去があります。今年アメリカに2回行ったらしいのですが、前科があったと記入するところに記入せず、アメリカの税関にひっかかりウソをついていた事がバレたらしいです。この場合、もうアメリカに入国する事は一生無理なのでしょうか? 詳しい先生いらっしゃいましたら回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の回収にかかる弁護士費用

貸し金の件で弁護士の先生にお願いをして裁判に勝った場合、着手金と成功報酬を支払うのは分かるのですが、裁判に勝っても実際に貸し金が回収できない場合もあると思います。その場合も、成功報酬はすべてお支払する必要があるのでしょうか。結局、何も回収できずに、ただ裁判で勝っただけになるのは辛いのです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判

離婚裁判が今月中旬より始まります。 そこで質問があります!! 裁判が始まったら大体判決までどれくらいの期間を有しますか?? 揉めているのは 娘二人の親権争いです。 またこの離婚裁判において、 別件で行ってる調停も、引き出されて、親権争いに左右されるのでしょうか? 先生方よろしくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、示談金

8月7日に交通事故に巻き込まれました。幸いにも大したことがなく通院七回しました。が、仕事の都合でなかなか病院に行く機会がつくれなくもう終わりにしようかと思ってます。 どれくらいの金額になるのか気になります。 わかる先生いらッ者増したら教えてください、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 何度も何度も、言いがかりをつけてきた人間の胸ぐらを掴む

ベストアンサー

何かにつけて気にくわないからと、言いがかりをつけてくる人間がいます。人前で何度も何度も侮辱・罵倒するので、流石に頭にきて、相手の胸ぐらをつかみ「てめーいいかげんにしろよ」と言った場合、犯罪行為になるのでしょうか? 弁護士の先生方。返答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 監護権の効力

親権はと離婚はまだ出監護権が妻に行きましたその途端かかりつけの医師や幼稚園などに子供と妻のことは私に一切教えないでくれと言って回ってるようなのですが親権はまだ決まってないのにこのような効力があるのでしょうか、病院の先生方も手のひらを返したような状態ですこれって履き違えたほうの乱用ではないですか

弁護士回答
    1
  • 強制執行(給料差押え)の効力

ベストアンサー

強制執行(給料差押え)の申し立てをしたのですが、相手の会社に差押え通知が届いた時から効力が生じると聞いたのですが相手(本人)にも届かなくてもいーのでしょうか?それとも会社と相手の両方に差押え通知が届いてから給料の差押えが可能なのでしょうか?弁護士の先生方ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です

弁護士先生方教えて下さい。主人が不倫して家を出て三ヶ月です。主人から離婚調停申し立てをされて一回目が終わりました。主人は今隠れてアパートを借りて、女が出入りしていますが、もし裁判になった場合どのような証拠があれば、主人の離婚請求は認められなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

先日も相談させていただきましたが妻の浮気が発覚して不倫相手と話しました 相手は息子の習い事の先生でバツイチ、期間は半年程、肉体関係は一度きり 養育費を払っているみたいで生活もギリギリみたいで慰謝料として50万と言われていますがそんな程度ですか?

弁護士回答
    1
  • 調停離婚

弁護士の先生方のアドバイスのおかげで、ようやく調停にもちこめました。 そこで質問ですが、家裁の調停委員の方は、毎回 担当が変わるのでしょうか? それとも、解決するまで、同じ方が担当してくださるのですか? また、調停を上手く進めるためのコツや、調停委員の方との上手な接し方などございましたら、アドバイスを宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 敷金返還について

ベストアンサー

いつも的確なアドバイス、ありがとうございます。 敷金返還について、先生方のアドバイスを参考に大家と交渉にあたりました。 国交省のガイドラインに基づいて、ハウスクリーナー代、クロス張替を返還するように言ったのですが、先の最高裁の「敷引き」の判決を根拠に拒否されました。 これに反論するためにはどうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地、家屋も不当利得?どうしたらいいのでしょうか?

亡き父の相続預金を義母が勝手に引き出して返還請求をするつもりですが相続を進めたいのに進まない場合今義母が住んでいる父名義の住宅にも不当利得が適応されるのでしょうか?先方は弁護士の先生に頼んだからと話しにならず弁護士事務所の連絡先も教えません。どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地、家屋も不当利得?どうしたらいいのでしょうか?

亡き父の相続預金を義母が勝手に引き出して返還請求をするつもりですが相続を進めたいのに進まない場合今義母が住んでいる父名義の住宅にも不当利得が適応されるのでしょうか?先方は弁護士の先生に頼んだからと話しにならず弁護士事務所の連絡先も教えません。どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用についての回答をいただいた上で今一度 質問させてください。

婚姻費用を請求するには具体的にどのような手順を踏めばよろしいでしょうか?家庭裁判所に行けば教えていただけるのでしょうか?また手続きを終えてきちんと婚姻費用を貰えるまでにはどのくらいの時間がかかるのでしょうか?主人とは会って話し合うつもりはありません。それも可能でしょうか?弁護士の先生にお願いした方がスムーズに事が進むのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 間接強制申立ては一人でできますか?

一年経っても相手が和解条項を実行しないため、間接強制の申立てをしようと思っているのですが、私一人で手続きができるものなのかとか、裁判所の手続きなので面倒な感じもしますし、書式など自分で作成しなければならないのかとか、分らないことばかります。もし、自分でできない場合は、専門家に依頼しようと思っているのですが、そのときは、司法書士の先生で大丈夫なの...

弁護士回答
    1
  • 死後に行われる警察の調査について

【相談の背景】 死後に行われる警察の調査について質問です 弁護士さんに相談してみたところ「不審死の場合は死後に警察の調査(iPhoneやPCを調査)をされる」とのことです。 先生方に第二の意見を聞きたく質問させていただきました 【質問1】 遺書を残しての自殺も不審死に該当しますか

弁護士回答
    4
  • 警察への犯罪通報について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪告白を受けた際の通報に対する警察対応について質問があります。 警察に通報しても証拠が無いと警察は動いてくれないらしいですが教えてください 【質問1】 本人から聞いたとしても酒の席とかで聞いた証拠ない話だと警察は動いてくれないって聞いたけど先生方の経験からも、そのように思われますか?

弁護士回答
    1
  • 訴状の書き方の基本について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の訴状の書き方についてご教示願います。 先生方は、 1.年度や金額などの数字の表記は、半角・全角のどちらを用いられますか? 2.年の表記は、平成・令和など和暦、もしくは西暦のどちらを用いられますか? 【質問1】 よろしくご教示ください。

弁護士回答
    3
  • 債務整理の件で相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理のため、司法書士の先生に3社依頼します。事務所伺予定ですが、内一社取り下げ希望してます。2社依頼したいのてわすが、間違っていますでしやうか?一社はそねまま支払い継続したいのです。 【質問1】 債務整理の件で支払い継続

弁護士回答
    5
  • 刑事事件で、他の弁護士さんを紹介して頂くことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件で、万引きの事件ですが、依頼を受けにくいと言われてしまいましたが、弁護士さんから他の弁護士さんを紹介してもらうことは可能なのでしょうか?失礼になりますか? 【質問1】 弁護士さんから、他の弁護士を紹介することは可能ですか? セカンドオピニオン的でも依頼を受けてくださる先生を探したいのですが?

弁護士回答
    3
  • 万引き事件についてで、

ベストアンサー

【相談の背景】 再犯しない決意が絶対にあるものの、病的のせいにしてはいけないのですが、クレプトマニアというのは再犯してしまう可能性はあるのでしょうか?その人しだいですか?病院の先生に尋ねるべきですが、実際に同じ人を弁護することもあるのでしょうか? 【質問1】 弁護士さんがクレプトマニアのかたを何回か弁護することはありますか?あってはいけないこと...

弁護士回答
    3
  • フランチャイズ不当請求

【相談の背景】 前回の投稿からの件でフランチャイズ本部から不当請求をされていて、支払いは拒否しているのですが、次の支払いから差し引くと言われています。 拒否しているのに、勝手に本部から金銭を差し引かれるのは法律上問題ないのでしょうか? 近々弁護士の先生と面談を約束しているのですが、それまでに差し引かれそうで怖いです。 【質問1】 不当請求の引...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫は、子供の学校を調べることはできるのでしょうか。

【相談の背景】 夫と別居しました。理由は夫の女性関係です。 DVなどではないので役所には転居先を伝えないでほしいなどの手続きはとっていません。 子供も転校させました。 【質問1】 別居中の夫は、子供の学校のを知ることはできますか。 私たちの転居先の住所は知っていると思います。 弁護士の先生を頼めば、知ることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 違法アップロードサイトでの行為で罪になるものは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 違法アップロードの漫画サイトなどでは、どのような行為をすれば違法になるんですか? 違法アップロードされた物のダウンロードをする行為以外で、罪になるような行為はありますか? 幇助に当たるような細かいものでも大丈夫ですので、教えていただきたいです。 先生方お願いいたします 【質問1】 違法ダウンロード以外に行為は罪になることはあるのか

弁護士回答
    1
  • 友人に病院で貰った軟膏を1度だけあげたことは罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日友人が欲しがっため病院で貰った軟膏をあげました。 1度だけです。 【質問1】 このことは罪に問われますか? 【質問2】 告訴された場合証人が嘘をつき罪にしようとした場合弁護士の先生にお願いすればなんとかなりますか? 【質問3】 薬を貰った側も罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生における債権者の反対意見について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生で債権者からの反対を経験した先生方に質問です。 個人再生を考えていますが反対されたらもうやり直せないと思いました。 【質問1】 債権者から反対意見として上がった事を教えて下さい。 また、給料所得者等へ変更を提案する基準は何ですか?

弁護士回答
    5
  • 破産についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、弁護士の先生へ相談して、破産をしたいと思っております。 【質問1】 給与を受け取っている銀行で借入をしているため、しばらく凍結されてしまいますでしょうか。 【質問2】 申請中の生活を考えて、学資保険を解約したいと思ってるのですが、戻りは50万ほどです。 申請前の解約はよくないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • Googleマップへの開示請求はいつから始めるべきか。

【相談の背景】 様々な先生が監修されているサイトを見ているのですが、結構情報がまちまちなので確認してみたいです。 【質問1】 Googleマップへ開示請求を求める時は投稿からどのくらいまでに着手するべきなのでしょうか。 【質問2】 Googleは回答に時間がかかると聞きました。 IPアドレスの開示までどのくらいかかるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続についてお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方教えてください。 相続について。 私には婚姻している配偶者がいます。 子供はいません。 親戚は親、兄弟は死亡しており、甥が1人います。 【質問1】 私が亡くなり法定相続になる場合は、配偶者のみが相続人になりますか? それとも配偶者と甥の2名になりますか?

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟を行う際の相手の住所を調べる方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで訴えたいのですが、報奨が安い代わりに面倒なのか弁護士の先生がうけてくれなくて探すのに苦労しています。 【質問1】 本人訴訟を考えているのですが、相手の住所がわからない場合はどうしたら良いのでしょうか。相手は会社代表なので登記簿からわかりますが引っ越していたりいて違っているとどうなりますか。。

弁護士回答
    1
  • 資金調達と贈与税の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 別地に居住する不動産の購入資金を子供から借り入れた後、居住している不動産を売却し返済することを考えております。 【質問1】 そこで先生方に一点質問がございます。  〇子供から借り入れる資金は贈与税が発生するのでしょうか。      ご教授よろしくお願いいたします。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の家計簿について

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま個人再生を弁護士先生に依頼しており書類集め、家計簿作成中です 【質問1】 生活で使用しているガソリン代を妻のクレジットカードでおこなっています。 その場合、家計簿記載は引き落とし月に記載するべきでしょうか? またその他の引き落としについても引き落としが実施された月に記載

弁護士回答
    2
  • ヤフオクでの落札後、価格設定の誤りによる追加料金の支払いは必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤフオクで落札したのですが、出品者が価格設定を誤っていたとのことで追加の料金の送付をお願いしてきました。代金の支払いは済んでいます。 【質問1】 この場合支払う必要はありますか?相手からの事前メッセージはなく、商品に添付されていたメモで請求されました。弁護士の先生方どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 鍼灸治療時の気胸について

ベストアンサー

【相談の背景】 鍼灸治療後に急な息苦しさが現れ、病院では「気胸」と診断を受けました。主治医の先生は鍼の可能性が高いと考えられるが確実とは言えないと話しており、この場合ですと請求や慰謝料は泣き寝入りとなるのでしょうか。 【質問1】 慰謝料や費用請求は厳しいでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから