法律相談一覧
-
鍼灸治療時の気胸について
ベストアンサー【相談の背景】 鍼灸治療後に急な息苦しさが現れ、病院では「気胸」と診断を受けました。主治医の先生は鍼の可能性が高いと考えられるが確実とは言えないと話しており、この場合ですと請求や慰謝料は泣き寝入りとなるのでしょうか。 【質問1】 慰謝料や費用請求は厳しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続について
【相談の背景】 財産開示手続きについての流れを教えてください。 【質問1】 先生方の経験上、出頭しない人いますか? 【質問2】 出頭しなかった場合、どうなりますか? 【質問3】 財産開示手続きに対してきちんと対応さしなかった場合は、第三者情報取得手続きで勤務先わかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判途中での弁護士変更
【相談の背景】 裁判途中で弁護士を変更した場合、最初の先生に払った着手金は返ってこないと思いますが、それ以外に費用はかかりますか? 成功報酬などはかからないと思いますが。 もしかかるとしたら、どういった費用を請求されますか? 【質問1】 途中で弁護士を変更した場合の最初の弁護士に対する費用について
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制入院を解除したい
【相談の背景】 盗難の多いグループホームに住んでいて でも、監視カメラがついているのに 関わらずみてくれない。 夜中に入って物を取っているしか考えられないというと、精神病院の先生に、強制入院をさせられました。 わたしが、個人の名前を出して盗ったでしょうと言ったからとのことですが そんなこと言ってません。 そんなことがとおるのですか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取調べ調書の作成回数について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件で私の行為が原因でPTSDになったと訴えられ、在宅捜査になっています。弁護士の先生に、不当告訴に近いと言われ、警察でも証拠を見せて事情を理解して頂きました。 【質問1】 先日調書作成が終了したのですが、サインはしませんでした。捜査の状況によってはまた後日呼び出されて調書を作成するようなこともあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の返金について、先生に見てもらって症状を言われ診断書を書いてもらったが後日できると言われた
ベストアンサー【相談の背景】 怪我をして整形外科にいき症状も伝えられました 仕事ができないとなって、後日診断書を書いてもらいました しかし、会社が整形外科に確認したら病院の先生が「仕事ができる」 と言ってきた 【質問1】 書く前にできるから書けないと言わなかったのになぜ書いたのか 診断書料金の返金ができるか知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判叉は労働審判に詳しく教えてください。
【相談の背景】 弁護士の先生に依頼して、相手方と戦っておりますが、 【質問1】 労働審判前、や訴訟前等の節目節目で弁護士の変更は一般的でしょうか。 【質問2】 その場合、メリットデメリット何がございますでしょうか。 【質問3】 弁護士変更は裁判にどのような影響がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
しつこく電話をかけてしまった。犯罪?
【相談の背景】 用事があり、士業の先生に電話をかけました。 すると留守電になってしまいました。 時間を30分から1時間や3時間程度空けて5回程度、非通知と自分の電話番号が通知される形で電話をかけてしまいました。 【質問1】 この場合、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEのみ知っている相手にお金を貸しましたが、お金が返ってこなくなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 相手の情報としては、LINEのみがわかります。 電話番号・住所・フルネームの本名は何もわかりません。 そんな相手にお金を貸しましたが、 今のところお金は返ってきません。 【質問1】 LINEから相手の携帯番号を割り出すことは、弁護士の先生でしたらできますでしょうか? それが出来たら、相手の住所がわかる可能性があるので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票などの証拠の提出について
【相談の背景】 今、ある事件で訴えられていて裁判中なのですが(相手には弁護士がついています)、相手方が証拠として、私の住民票や戸籍謄本、それから戸籍の附票というものを出してきました。 【質問1】 このような資料を弁護士の先生が取得できることは知っておりましたが、証拠として裁判所に出したりしてもよいものなのでしょうか(しかもどこもマスキングなどす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄に関しての依頼
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり負債があるみたいなので相相続放棄を考えている。 【質問1】 相続放棄を弁護士先生に依頼した場合、私一人だと どれくらいの期間で相続放棄が完了するのでしょうか? 私、妹二人で依頼した場合の完了の場合も教えてもらいたいんですが、
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴請求場所が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 保釈中に、実刑判決後再保釈が認められたのですが、控訴請求は本人?どこに? 【質問1】 再保釈請求は、一審の国選弁護士先生がして下さいました。再保釈許可が出て、もうすぐ出て来れそうです。控訴はどこにしたらいいんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バーチャルオフィスと固定電話が持てるアプリを利用しての登記登録
ベストアンサー【相談の背景】 先生方 恐れ入ります。 芸能関連の個人事務所又は会社を企業する予定です。 【質問1】 バーチャルオフィスを利用して取得した住所と固定電話が持てるアプリによって取得した電話番号の組み合わせで、法人化する際の登記登録は可能でしょうか?審査的に難しいでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停と訴訟のメリット・デメリットの比較
ベストアンサー【相談の背景】 現在、親から相続した土地の共有物分割調停または訴訟を考えています。弁護士の先生によって、調停にするか訴訟にするか方針が分かれています。長らくもめている話なので、私はできるだけ早い解決を望んでいます。 【質問1】 調停・訴訟それぞれの一般的なメリット・デメリットについて教えていただけるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産から個人再生に切り替え
【相談の背景】 自己破産の取り下げについてです。 埼玉県で9月15日に申請しましたが、個人再生にしようと考えています。 弁護士先生に入ってもらっていますが、管財人の費用と共に最初に支払いしてしまいました。 【質問1】 いつまでに個人再生にしたいと言えば、管財人の費用は戻してくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産明け渡しの相談について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産を競売で落札し代金納付も終わり所有権をえました。 ただ元所有者が成年被後見人である場合。 【質問1】 成年後見人にある弁護士先生が選任されたようですが、物件の明け渡し等の相談については、すべてこの成年後見人を通して行うべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病で休職後の復職で降格について
ベストアンサー【相談の背景】 1年3ヶ月前に鬱病により、休職していましたが、復職をしようと考えています。 復職後の地位が降格になると言われました。 そこで先生方に質問がございます。 【質問1】 休職していたので、降格になる事は仕方ないのでしょうか? 【質問2】 症状が回復をして以前のように働けるようになっていたとしても復職をした時に降格になるのは問題ないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装結婚で得た報酬に関して。返済義務はあるのか
偽装結婚で得た報酬を返せと相手が言ってきたのですがどうしたらいいでしょうか? 貸し借りではなく一度貰ったお金なのですが昨日は返さなくていいよと言ってたのですが本日電話した時に返済を求められました。 先生方質問です。このお金は返す義務が発生しているのでしょうか?また、裁判を起こすとも言っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を2人で雇った場合の請求は2人分?
ベストアンサー遺産相続争いで意見があわず、 末の弟が上の兄2人に家庭裁判所へ申し立てをしました。 兄弟2人で弁護士を雇う場合、2人の意見は同じでも、 ▶弁護料は2人分の請求をされるのでしょうか? 先生方宜しく御願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の控訴審の50%が逆転勝訴と和解で終わっているのですが、控訴する意味はあるのでしょうか?
ベストアンサー民事の控訴審は、やるだけ無駄のようにようによく言われますけど 私の知っている弁護士先生が 「控訴審は25%が原判決取り消しになるし、28%~30%ぐらいが和解になって終わるので 50%以上が結果が出るので、1審判決に納得行かなければ 控訴した方がいい」 と強く勧められましたが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で処理された案件
妻の浮気が原因で妻に暴力を振るい怪我をさせてしまいました。後日妻から被害届が出され、警察から連絡がありました。話しをする為に警察に出頭してその日には帰宅しました。逮捕はされていません。 先生に質問です。 1.4ヶ月経ちますがどう言う処罰が下りますか。 2.処罰はいつ頃決定しますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与は離婚後に、決めることは可能でしょうか?
離婚調停中です。 お互い離婚することに合意していて、婚姻費用成立しています。 さらに、養育費についても金額合意していて、あとは財産分与のみ意見が別れています。 そこで、先生方に質問です。 財産分与は、離婚後に、協議か新たに調停で話合うことにして、先に離婚成立させることは可能でしょうか?よくある事でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親にお金を要求されて困っています
母親が私や妹にお金を要求してきて、それに応じないと妹の家族や旦那の実家におしかけてお金の無心をしてきます。 母親にやめるよう言ってもまるで話が通じずまともな話し合いになりません。 そこで先生方にお聞きしたいのですが、 こういうつきまとい的なことを一切やめてもらいたいのとまた同じ事をしたら罰則があるような手続きはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 管財人について
自己破産 管財人について 現在自己破産申請の準備中です。 管財人の先生が恐らくつくだろうとのことですが、 転送される郵便物で、犬の狂犬病接種の案内のハガキが毎年きます。それも転送されますか。 また、ペットを飼っていることは裁判所に特に報告はしていないので、知られてしまい、没収されないか不安です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手がつけた弁護士について
はじめまして。 主人の不倫が発覚し、探偵さんに頼み証拠を撮っていただき慰謝料を請求したのですが不倫相手の女性が弁護士をつけました。 不倫相手の女性は主人とは別れないと言っています。 それを承知の上で弁護士の先生がお相手の女性を弁護することは違反等にはならないのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
想定される弁護士費用(不当解雇)
ベストアンサー想定される費用についての相談です。 仮に不当に解雇されたとして雇い主と係争する場合、 1)弁護士先生に支払う費用はどれくらいですか。 2)係争して獲得できる金額はどれくらいですか。 前提 年収:1000万円 勤続:3年 不当の度合い:相当に不当(すいません、適切な表現が分かりません)
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟に出廷するにあたり休日の取得
ベストアンサー未払い残業代請求で証拠も揃っているので本人訴訟を考えております。 私はまだ会社に在籍しており、出廷日には有給休暇をとることになると思いますが、残り日数が僅かしかありません。その場合は欠勤扱いになるのでしょうか? 先生方ご教授の程、何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
いたずらについて訴訟した場合、、、
弁護士の先生教えてください。 何度も家にいたずらの手紙が投函されました。医療機関に受診するほどではありませんでしたが精神的に苦痛を感じた日々を過ごしました。 今後犯人が見つかり次第、訴訟を検討しています。そこで以下質問です。 ①慰謝料は見込めるでしょうか? ②いたずら自体は罪に問えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故におけるカルテの取得について
交通事故でむち打ちとなり、6ヶ月ほど通院しました。その後、等級申請しましたが、非該当となりました。事前認定でやりました。 納得がいかないので、カルテなどを取り寄せて不服申立てしたく思います。 カルテですが、どのように取り寄せるのでしょうか? 仮に弁護士さんにお願いした場合弁護士先生がやるべきものになるのでしょうか? どうぞよろしくお願い申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方18歳以上の場合の買春は犯罪行為ですか?
ベストアンサー双方18歳以上で、同意の上で買春・援助交際を行うことは犯罪になるのですか? SNSなどでよく援助交際などを募集している書き込みを見ます。 片方が18歳未満だと法律違反なのは目にするのですが、双方18歳以上だと犯罪行為(逮捕される)になるのでしょうか? 先生方よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
休職後の退職扱いについて
ベストアンサー精神疾患で休職しています。 休職期間が6か月を過ぎると退職になります。 そこで先生方に質問が2つあります。 1.休職期間が6か月になると退職になるのですが、退職扱いは自己退職でしょうか?それとも会社都合でしょうか? 2.この場合は失業保険は特定受給資格者になりますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生後1週間の赤ちゃんを児童相談所から取り戻すには
初めて。宜しくお願いしますm(__)m 娘がうつ病疑いで措置入院させられて、暫くしてその総合病院で出産しました。 担当の先生はうつ病じゃない、適応障害ですとおっしゃってました。 それなのに生後1週間の赤ちゃんを児童相談所は保護していきました。 取り戻すにはどうしたら良いのかアドレスを下さいm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 相手からの和解 和解金が支払われない
ベストアンサー昨年 民事訴訟をし相手方から和解案を出され 相手方から損害賠償金が振り込まれる事になっていましたが期日の2月末になっても振り込まれませんでした 相手方がとにかく非常識な為に弁護士の先生も 付き合いきれないと言った感じで自分で債権回収をしようと思いますが何をどうすれば良いのでしょうか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の相談に行きます。
ベストアンサー不貞慰謝料の相談に弁護士事務所にお伺いする予定です。 時間も限られていますので、弁護士先生にこちらが伝えたい情報をメモして行こうと思うのですが、どのような事が聞かれますか?またどのような情報をお伝えすれば円滑に相談出来ますか? 例) 不倫に気付いた時期 不倫が判明した時期 今後どのようにしたいのか とかですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術代の請求に関して
昨日年末に追突事故を起こされた被害者で10対0です。 病院からは, 直後に診断書をとってます。 以前からお腹を手術した部分がヘルニア化しており 事故の影響で痛くなった可能性もあります。 年始の手術代を請求することは出来ますでしょうか? ただ, 病院の先生は事故のことは, 知らないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押が失敗した場合
ベストアンサーはじめまして。 仮差押で、差した銀行口座に残高がなく失敗に終りました。 口座の取引明細が見られれば、例えば給与や別の口座など新たな対象が見つかるかなと思っています。 債務者の口座取引明細は、銀行へ開示請求をすれば情報を貰えるのでしょうか? 弁護士の先生に依頼すれば職権でデータ入手できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
指 不全切断 再手術について
ベストアンサー労災で昨年10月に、会社の機械にはさまれ、右手薬指第2関節下の部分を、不全切断し、なんとかつながりました!指の状態は、自分で伸ばすことが、できないので、今月に伸ばせるようになる、手術をするとの事でしたが、先生からは、手術しても、あまり効果がないみたいにいわれましたが、もう一度再手術を申し込んでも大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のメールは無視でいいのでしょうか?
ベストアンサー先日一回目の調停が終わりました。別居中の金返せメールは無視しててよろしいのでしょうか? 同居中に、妊娠しましたが、相手は子育てできない料理出来ない臨機応変に対応できないために中絶しました。このお金は、両親には返しましたが、相手にも返さないといけないでしょうか? 先生方すみませんが教えて下さい
- 弁護士回答
- 4
-
-
録画の証拠について 法律に違反してますか
ベストアンサー学生の下校中の大声や叫び声を証拠として家の中からスマホで録画してました。 1,録画行為は肖像権やプライバシー侵害等にあたるのでしょうか?(先生に見てもらうだけ) 2,録画が違反ならどのように証拠をとったらいいのでしょうか?(名札などから個人を割り出し注意してもらう為)
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。別居をして4年目になります。
ベストアンサー3年前ニ婚姻費用の調停をして、婚姻費用を毎月払ってますが… 小耳ニ聞いたところ3年別居をしてれば慰謝料無しで離婚できる! と聞きました。 本当に離婚はすぐできますか??? 調停とか裁判を起こさないと無理でしょうか? 先生方のアドバイスよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS誹謗中傷について
ベストアンサー子供がSNSで誹謗中傷を受けています。 名指しで殺す、死ね等の言葉です。 そこで先生方に質問がございます。 1.直接 親が警察に被害届を出しに行ってもいいのでしょうか。 2.被害届を出した後の警察の方の流れはどうなるのでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風による他の家からの被害
ベストアンサーこんにちは 弁護士の先生に質問です この度、台風の影響で近所の廃屋の屋根が飛び、カーポートの屋根が割れ、車にも多数の傷が入りました この損害ですが、廃屋の持主に請求出来るのでしょうか? それとも、自分の損害保険を使わないといけないのでしょうか? 先立つ物が余りないので、どうしたら良いものか困っております
- 弁護士回答
- 1
-
-
雑学のみを書いたブログの著作権について
ベストアンサーネット上で知った雑学をを2,3行で要約し、雑学のみを書いたブログを作りたいと考えています。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.このブログは著作権に抵触にしないでしょうか? 2.リンクポリシーに問題が無ければ情報元のリンクを貼って大丈夫でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形ビフォーアフター写真の無断搭載
ベストアンサーモニターではないのに美容整形のビフォーアフターの写真を少し前に先生のSNSに搭載されました。目は隠してあるけど全顔出ています。先程それに気づいて病院に確認と削除依頼のメールをしました。そこで2つ質問があります。 ・この場合何か賠償はしてもらえるものでしょうか? ・手術代か、せめてモニター金額との差額分を請求できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
買掛金等の金銭トラブル
ベストアンサー自営業をしております。売り上げが足りず買掛金が支払えず、相手方から訴訟を起こされそうなのです。 こちらとしては何回かに分けて支払うつもりなのですが、話に応じてもらえるかわかりません。 金額は150万ほどです。 1.弁護士の先生に相談することは可能でしょうか。 2.何かわかってもらえる対処法はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事情聴取の前に自分で調書のようなものを作ろうと思います。
こちらで、事前に調書のような書類を作っておくと役立つと知りました。 このような書類の作成を、弁護士の先生にお願いする事は可能なのでしょうか? また、自分で書いていく場合は、具体的に、どのような内容を書いていけばいいのでしょうか? 逆に、書かない方が良い内容もあれば、アドバイスいただきたいです。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流についての質問
ベストアンサー先生方に相談です。離婚調停が決まりました。争点は養育費に関して、面会の回数に関してだと考えられます。 そこで質問なのですが 一、養育費は一切いらないから面会放棄したいのはダメでしょうか? 執拗に面会の回数を増やしてくれと言われ困っています。 そういった場合どう対応したら良いのでしょうか? 夫のDVが原因で別居してます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公共トイレ 詰まらせた場合の罪
ベストアンサー過去に公共のトイレで5cm程度のゴミ(プラスチック)を流してしまいました。 その時、友達といて「ゴミ箱はないし、小さくて問題ない」と思いながらも、「詰まらないかな」と話して いました。 ここで、先生方に質問があります。 ・この場合、トイレが詰まってしまった場合、損害賠償がくると思いますが、 罪には問われるんですか?それは、何ですか? 忙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割の手続き忘れについて
伺いたいのですが、調停離婚をいたしました。その際に年金分割の約束もしているのですが、手続きを失念してしまい時期が終わってしまいました。その時期頭が舞い上がってしまい、一度、弁護士の先生にしておいてと言われたものの、しっかり頭の中ではわかっていませんでした。 もう手続きをできていなかったら、本人からまとめてもらうなどの方法は取れないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した解体も難しい所にある空き家の管理責任について
ベストアンサー相続放棄をした空き家があり、解体する費用もないので、このままにしようかと思っています。そこで先生に質問です。 ・空き家が崩壊し隣接する家屋に被害をもたらした場合、損害賠償を要求されるとありましたが支払い能力がない人はどうしたら良いのでしょうか? ・私が死亡した後、子供や孫達に責任が継承されてしまうのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「先生」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから