179,260件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺の被害者、加害者へのアドバイス

弁護士のお仕事について教えて下さい。一般論で構いません。 詐欺の被害者が先生方の所に相談に来て下記の状況下だった場合、どのようなアドバイスをしますか? ※客観的証拠がある ※加害者が特定されている 逆に加害者が相談に来た場合にはどのようなアドバイスをしますか?

弁護士回答
    1
  • 銀行口座凍結を解除するには

ベストアンサー

先程このサイトの先生から、銀行にお願いするほかありません、と回答を頂きました。すぐ友人に電話して話すと、警察に解除するように銀行に言って貰えばいいんではないかと言われました。そういう手段もあるのですか?それとまだ7月の事なのに呼び出しも何もありません。銀行口座が凍結されるのは捜査が始まってからですか?2つの回答お待ちしております

弁護士回答
    1
  • 町内会費の値下げに関する相談

ベストアンサー

アパートの大家です。 毎年アパートの町内会費を支払っているのですが少々高い気がします。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.町内会費の値下げを要求したいのですがどのように対策したらよいでしょうか。? 2.また町内会費の値下げの要求が受け入れてもらえない場合、供託は可能でしょうか。? 回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人再生 公共料金クレジット払い

ベストアンサー

個人再生を弁護士の先生に委任して受任通知を送っていただいた所です。 今まで、公共料金の支払いをクレジットで行っており、昨日公共料金の一部がクレジットでの支払いとなってしまいました。 何か影響はありますか?既に口座振替の切り替えの申し込みはすんでいましたが、今月の期日には間に合わなかったようです。

弁護士回答
    1
  • 家事審判中に遺言執行者の事務処理状況について報告を求めることについて

ベストアンサー

先生方に以下についてご質問申し上げます。よろしくお願い致します。 遺言執行者解任の申立以前に、民法645条により、遺言執行者に請求している事務処理状況について、相手が応じないまま審判が始まった場合、審判中に報告の請求をすることができるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 架空の人物を作るうえで、現実の人物を「もじる」「文字を変える」などするのは不法行為ですか?

ベストアンサー

ブログなどで架空の物語や小説を作る際に、登場人物を入れるわけですが、 現実の人物(著名人、選手、アナウンサーなど)をもじった名前にしたりするのは 良いのですか? もしこれが罪になるとするのでしたら、何文字以上もじれば、不法行為にはならないんですか? まだ作ってはいないので、罪になるかとかで心配になって先生方に質問させていただきます。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺症につきまして

ベストアンサー

交通事故で、父が脳をやられまして、意識は回復しない、したとしてもしゃべれないとのことでした。 このとき、父はどのような名目で、いくらくらい請求できるものでしょうか? また、いま保険会社から、労災を使うように言われてるのですが、労災を使うとなにか不利益はありますでしょうか? また、どの時点から弁護士先生に入ってもらうのがよいでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 公正証書遺言について

ベストアンサー

祖母が亡くなりました。祖母は脳卒中で言語や計算に障害が出ました。 しかし、脳卒中後の公正証書遺言が出て来て驚きました。 祖母は脳卒中後、加減算、乗除算がまったくできなくなりました。計算が出来ない場合、公正証書の遺言は有効ですか。 弁護士の先生、ご教示お願いします。

弁護士回答
    4
  • 管理医療機器を買い取ってもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

当方小売業をしております。 先日資格をもっていないにも関わらず、管理医療機器にあたる商品を誤って仕入れてしまい、販売できずにいます。 そこで先生方にお伺いしたいのですが、これは一般消費者ではなく、別の、資格を持っている業者の方に買い取ってもらうという形でしたら処分することは可能なのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造、強要罪、脅迫罪を犯した場合の今後の生活について教えて下さい

ベストアンサー

私文書偽造罪、私文書同行使罪、強要罪、脅迫罪、この4つの罪で逮捕された場合、家で普通に生活することはできなくなりますか? 身柄を拘束され、刑務所での生活を余儀なくされますか? 4つ同時の罪ですと、懲役何年以上ですか? 弁護士の先生についてもらうこともできなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 執拗に迫ってくる養母への対応

ベストアンサー

養母から連日のように離縁を執拗に迫られています。 面談もメールも拒否しましたが、再三に渡り「会って 話をしたい」そして離縁の署名捺印してもらいたいと 迫られております。 流石に弁護士の先生に依頼をした方がよいと思いますが 実際、養母に対しどのような対応から始めていただけるのか ご教示いただけたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • 個人再生 訴訟について

ベストアンサー

現在個人再生を弁護士に依頼したばかりです。 不安に思っているのですが、最初の予定で申し立ては半年後なのですがその間に訴訟を起こしてくる業者があった場合、すぐに申し立てをして開始されればいいのですが裁判所より書類の追加等で遅れることもあるかと思います。訴状を弁護士の先生に渡してどのくらい時間を稼げるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士からの郵送

ベストアンサー

前回質問してお二人の先生にお返事頂きましたが、不貞相手の弁護士へ電話し1、2週間かかると言われましたが次の日に送られて来ました。このような事はワザとこちらが催促するまでしばらくそのままにしておくと言うような相手の弁護士の手口なのでしょうか?またそのような事をする事はどのような利点があるからするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産における電話代の扱い

破産申し立てをしたいのですが、合計300万円ほど借金があります。 そして、携帯ゲームの課金分が25万円ほどあります。相手方はDOCOMOになるのですが、もし弁護士先生が受任通知をDOCOMOに送った場合、私の携帯電話もとまってしまうのでしょうか? たとえば、電話代だけは払うということは許されるのでしょうか? お願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 侵入窃盗についての量刑判断

ベストアンサー

友人が起訴されたのですが、初犯の侵入窃盗(被害額9万円)で、前科前歴余罪なしの場合、量刑などはどうなってしまいますか? 被害弁済試みたようですが、断られたようで贖罪寄付を30万円したと聞きました。 弁護のご経験のある先生、ご教示よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 弁護士が誤った法的助言をした場合の依頼者への対応

ベストアンサー

弁護士は、依頼者に助言後、実は法的判断に大きな誤りがあった場合、ご回答頂ける先生でしたら、どのようにされるのでしょうか。 依頼者が追求しない限り、謝らないのが当たり前なのでしょうか。 追求するのは依頼者の仕事だと考えるのでしょうか? 法律を確認せず、すっかり誤ることは、実はよくあることなのでしょうか?依頼者から指摘されることはよくあること...

弁護士回答
    1
  • 国税 健康保険税 市民税滞納 本人 亡くなった場合

宜しく お願いいたします。 きょうだいが 国税 健康保険税 市民税を滞納して 亡くなった場合 親は 相続放棄できると 弁護士の 先生に 教わりましたが 親名義の 家、土地 を そのまま ずっと 相続することは 可能ですか? 心配なので 詳しく教えて下さい。 宜しく お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • スポーツクラブの支払いについて

去年の11月にスポーツクラブに入会し、その月と翌月分の料金は事前に支払っていたのですが、あまりに忙しく、その後行けなくなってしまいました。自動的に退会になるかと思っていたのですが、支払いの請求が来ていました。 そこで先生方に質問なのですが、1月以降1回も行っていませんが、やはり払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 異父兄弟を戸籍から抜くことができるか?

ベストアンサー

40年前父と母は、離婚しました。離婚する前に母は、父親が違う子供を産みました。父親の子ではないことが調停ではっきりしましたけど、その子の戸籍がまだ父親の戸籍にあります!40年も経ってますが今からでも母の戸籍に移すことは、できますか?先生方すみませんがよろしくお願いいたします!

弁護士回答
    1
  • 公立教員の結婚に関すること

ベストアンサー

公立中学校にて教員同士が結婚しました。もちろんですが籍を入れています。 しかしその男性教員は移動となり新学期がスタートしましたが、女性教員は苗字を変えないで○○先生と呼ばれながら仕事をしてました。 結婚のことは公にはならなかったようですが、 こういった場合、女性は仕事上苗字は変えなくてもいいのでしょうか。因みに公立教員なので地方公務員です。

弁護士回答
    1
  • 窃盗建造物不法侵入罪

ベストアンサー

自分の友人が、窃盗建造物不法侵入で起訴されました。2人での犯行で国選弁護士の先生と話しをして被害総額が280万との事で半分の140万は、こちらが友人の分として払いますから友人だけでも示談にならないかと交渉してもらいましたが応じて貰えませんでした。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 会社名義の賃貸契約の保証人を外したい

ベストアンサー

会社を解雇されました、会社が経営している賃貸不動産契約の保証人なのですがすぐに管理会社に電話して担当の方に保証人外せるか確認をしたところ、解雇された会社の方で保証人を用意してくれれば大丈夫とのことでした! そこで質問ですが 代わりに会社側と交渉していただける先生いらっしゃいませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アカデミックハラスメントを受けて卒業後に訴訟を起こせるのか?

私は今現在音楽大学に在籍しております。 1回生の時に、指導教官よりアカデミックハラスメントを受けたのですが、そこで学校側の責任の取り方に納得がいっておらず、学校側から謝罪を受けていません。そこで、先生方に質問があります。 もし卒業後に訴訟を起こすとなれば起こすことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 免責後20年以上経過、履歴はわかるものですか?

ベストアンサー

保証人で自己破産し、免責後20年以上経過します。昇進の話がありますが、職場や上司に迷惑がかからないか心配で、迷っています。 そこで、先生に質問です。 ①20年以上経過して自己破産したことは、わかるものですか? ②信用情報は20年以上たっても残っているものですか?

弁護士回答
    3
  • トラブルになってる医師の前の病院に問い合わせたい。

ベストアンサー

トラブルになってる医師の前の病院に問い合わせたい。 事情を聞きたいです。 あの人を教えてた先生が一体どういうことを教えていたらああなったのか、 あとその病院で同じようなトラブルがなかったか、 知りたいです。 前の病院に事情を聞くのは理由があっても違反ですか? 中傷や裁判になるとか現在の病院で悪いことしてるということは話さないです。

弁護士回答
    1
  • 親族の家賃滞納における支払い義務について

弟が家賃を滞納しています。父親が保証人になっているのですが、先日なくなりました。 実家に取り立て屋さんが来て保証人が死んでも連帯保証だから払えと言ってきます。 そこで先生に質問です。 私、長男又は母親が払う義務はありますか? 取り立てに来た時の対処の仕方を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 交通事故委任状の書き方

保険を入ってなくて娘が事故にあいました。 相手のかたや身内の方が毎日、話をされてきて娘はおかしくなり精神科にかかり病院の先生が本人とやりとりではなく、変わりに話に入ってくださいと言われました。 委任状を用意しようと思います。 委任状の書く内容を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 当て逃げしました。今後の処置

ベストアンサー

昨日、有料駐車場で当て逃げをしてしまいました。一度こちらで相談させていただきました。駐車場から出庫のさいだと思いますが、積んでいた荷物が落下したのと同じだったのできづきませんでしたが朝になり、気付きました。これから、もよりの交番にいこうと思いますがどれくらいの罪になるのか正直怖いです。先生方の意見をお願いします。

弁護士回答
    1
  • PTA役員同志のトラブルです

高校2年生の男子が通っているPTAで役員をしているのですが、同じ役員のお母さんに悪口を言われて、精神的にまいっています。いじめられているとか、仲間はずれにされているなど、私が悪者として、先生や他の役員にも言い触らされて、余りにも酷い事を言われているので、名誉棄損で訴えたいのですが、可能でしょうか?御解答をお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 月会費未払いの請求について

ある会社より月会費の未払いの請求がきて3150×24の75600円払ってくださいと通達がきました。一年10ヶ月前くらいに退会届けをだしてそれ以降は引き落としされてなかったので退会されたものだとおもっていました。先生方におききしたいことがあります。この場合は支払わないといけないのでしょうか?どのような対応をしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚前に旦那が車の保険名義変更してくれません。旦那に名義変更させるにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

初めまして。 離婚する予定ですが、その前に私の車の保険名義が全て旦那名義になっていて困っています!離婚届提出前に名義変更してもらわないと困るのに旦那はしてくれません!旦那に名義変更させるにはどうしたらいいですか?ちなみに車の名義は私です。 先生、よろしくお願いいたします!

弁護士回答
    3
  • 心の傷への対応について教えて下さい

ベストアンサー

酷い騙され方や、酷い裏切りを受けた後、心に傷を受けて立ち直れない相談者が沢山いらっしゃると思います。 私も今、そのような状態にあります。頭では、時間が解決してくれるとわかっていますが、酷く辛くなる時があります。 先生方はそのような相談者に対して、どのようなアドバイスをされますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 誘導尋問か否かご教授願います

授業で友達が先生に「この調査結果を信じるか」と質問されましたが、これは誘導尋問に当たりますか。誘導尋問にならない他の質問の仕方はありますか。答えは調査方法などは書かれていないから直ちに信じることはできないというのがベストですが、ついついはいと答えてしまったようです。実際の刑事事件の尋問で「信じるか」という質問が誘導尋問に当たりますか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の「初回無料相談」、依頼ではなく、質問だけでもOKでしょうか?

ベストアンサー

前回、「弁護士の有料相談に、依頼するつもりはなく、わからない事や疑問に思っている事を聞きたいと言った場合、拒否される事はあるでしょうか?」という質問をしたら、「拒否される事はない」という回答を頂きました では「初回相談無料」を謳っている弁護士に「依頼するつもりはないが、お聞きしたい事があります」と言った場合、断る先生もいらっしゃるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公判裁判

大村先生ありがとうございます。3回罰金50万円で今回は4度目逮捕で初裁判です。スーパーでの痴漢は刑罰が重いと聞いていたので、執行猶予が付かないで実刑になるんじゃないかと、家族は心配していました。被害者の方がもし示談してくれなくても執行猶予は付きますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚届の記載不備と受理について

ベストアンサー

明日、協議離婚の離婚届を市役所に使者によって提出します。妻の記載事項に少し不備があるようです。受理されない不備がある場合、実務的にはどうしたら良いでしょうか?妻の記載は修正が困難です。やっと、協議離婚に応じたからです。先生方の御指導をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害の手付金など

ベストアンサー

個人間取り引きの詐欺被害にあいました。 警察には、相談中です。 被害額は約90万円。弁護士の先生に依頼した場合、およそ手元に戻ってくるのはいくらくらいになりますでしょうか? 最悪手元に戻らなくても加害者に刑事罰を与えることができればよいと考えております

弁護士回答
    3
  • 常習犯

原田先生ありがとうございます。今まで痴漢で3度逮捕されて3度罰金刑で釈放されてます。今回4度目の逮捕なので、国選弁護士さんは6ヶ月以下の懲役か執行猶予は罰金刑のどれかになるみたいなんですが、もう4度目なので、罰金刑にはならないですよね…

弁護士回答
    1
  • これは誹謗中傷になりますか?

先日ネットに、授業で尊敬する人を先生に聞かれてとっさにある有名人をあげて答えた結果回りの人から引かれてしまった。最悪だわ。 という感じの投稿をしました。その時は特に学校での失敗談を書き込んだだけのつもりだったのですが、ふとその挙げた人物に対しての誹謗中傷になってしまうのでは?と思うようになりました。私の書き込みは誹謗中傷になりますか?

弁護士回答
    1
  • 追突事故の示談金相場について

事故から半年たったので保険屋から示談金の提示があり。 通院回数が6回だけで、子供「10歳」 整形外科の先生に通院するより、子供は精神的のショックや後々症状が出ると診断され。今に至ります。 妥当な示談金はいくらなのか? 教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 交通事故・弁護士費用につきまして

損害賠償請求・訴訟になった場合、弁護士費用(裁判所の認容額の1割程度)を請求できると伺いましたが、その請求は加害者もしくは任意保険会社に請求できるということなのでしょうか。 また、成功報酬10%とされる弁護士先生にお願いした場合には、ほぼ弁護士費用はかからないという解釈でよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 悪質ユーザー登録

以前ご相談させていただいて アダルトサイトみていないのに 登録料金の請求がきて 先生方の回答で払わなくても大丈夫という回答いただきました メールを無視していますが 悪質ユーザー登録したというメールがきます 個人情報を調べて 裁判所に処理するとメールがきます このまま放置で大丈夫でしょうか…

弁護士回答
    1
  • 刑事弁護

刑事弁護に強い弁護士さんを探すにはどこか問い合わせ先はありますか? ネットで検索しても民事しか出てこないです。 選任する場合、警察署とか今の国選弁護士さんにこちらから連絡したら良いのでしょうか? 無知で申し訳ございません。今の担当の弁護士先生はあまりなにも教えてくださいません。

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で勝訴

ベストアンサー

少額訴訟で、被告人が欠席、文書もなく 勝訴しました… しかし、仮執行で 相手が、更に 無視するなら、強制執行出来る。 と、アドバイスを頂きました 強制執行するには、弁護士の先生の力が、必要なのですが… いくら位、かかるのでしょうか!? 給料口座は、分かりません。 被告人は、持ち家です。 また、勝訴から どのくらいの...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

私の妻が酔っぱらって赤信号で横断し車に跳ねられ腕と肋骨8本も骨折して入院しています。相手の任意保険会社はこちらが過失が大きい為治療費を一円も払わないと言ってます。先生の意見を教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について教えて下さい。

現在妻と別居中で別居して1ヶ月です。来月一回目の調停を控えてます。申し立て人は妻で僕は離婚するつもりはありません。離婚調停には代理人として弁護士の先生についてもらった方が有利っしょうか?僕は不貞行為、暴力、ギャンブル等一切してません。

弁護士回答
    4
  • 自己破産でも住宅を守れますか?

債務整理の相談に行ったのですが、弁護士の先生から収入が低迷しているので 自己破産がよいのではないか、とアドバイスをいただきました。 私(妻)は住宅ローンの連帯債務者になっているのですが、夫が破産した場合はどうなりますか? 代わりに私が支払いを続けることは法的に可能でしょうか? ご回答、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 爆サイで個人情報漏洩されました

ネットの中傷について詳しい先生助言お願いします。 爆サイと言うサイトに、自分の事が実名と会社の所属まで書かれていました。 しかし、一二時間位の短時間で削除されていました。投稿者により削除されました。 と言う赤文字の文言が残っているのみです。 この書き込みの相手を特定することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様への説明で

先月W不倫が発覚し、近々相手の奥様から弁護士の先生へ相談へ行きますので参考のため不貞行為を細かく説明してほしい。とメールできました。 どう答えたら少しでも慰謝料を減額や、請求は無理かもと思ってもらえるのでしょうか? ちなみに私は自分も悪いと思っているので請求されたら支払うつもりでいます。

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の民事訴訟についてです。

ベストアンサー

現在、生活保護を受けています。自己破産も先日法テラスを介して弁護士の先生に委任しました。 この場合に民事訴訟を起こして仮にお金を得ることが出来たらどうなるのでしょう? 自己破産でも99万円までは認められる形になると記憶しております。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから