法律相談一覧
-
ダイレクトメッセージの誹謗中傷を公開された場合
ベストアンサー私がダイレクトメッセージで送ったブログ主の悪口を、その方が原文コピーで日記にUPし公開しています。 先生方に教えて頂きたい事が1点あります。 1、不特定多数が見れないダイレクトメッセージでの誹謗中傷に対し、発信者情報開示請求は認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯 示談済 窃盗事件の執行猶予について
ベストアンサー窃盗事件 学生 約50万円で起訴 初犯 前科前歴なし 共犯有り 検事から軽微な事件ではないよ といわれました。 起訴されてから被害弁済と示談書は行うことができました。 本当に取り返しのつかないことをしました。 予想されるおおよその求刑と判決を教えてください。 先生方よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 10
-
-
脅迫罪の定義を教えて下さい。死んでしまえ、包囲されているは脅迫罪になりますか?
ベストアンサー脅迫罪?になるかどか教えて下さい。 トラブルになった人物から、 死んでしまえクズ、 職場にトラブルがバレるぞ、 家族の悲しむ顔が見たいか? お前は完全に包囲されている。 報復してやる。 家に行く。 といった内容のメールが来ます。 これらは脅迫罪?になるでしょうか? 先生方のご見解お待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
目つきが悪いからという理由からの解雇
目つきが悪いという理由で解雇されそうです。 他にも仕事が遅いからと理由もはらんでるみたいです。 そこで先生方に2つ質問があります。 1.上記は解雇理由として妥当でしょうか。 2.上記の理由で解雇された場合その後どのように後処理をしたらよいでしょうか。解雇は受け入れなければならないでしょうか。 解答をお待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
持分3分の1の不動産物件を勝手に賃貸で貸すのは良いのでしょうか。
ベストアンサー不動産を相続し、3分の1の持分があります。兄弟3人で3分の1ずつ持っています。 長男が、その物件を第三者に賃貸で貸し出しました。 そこで先生方に質問です。 1.そのそも勝手に賃貸で貸し出してしまうことは可能なのでしょうか? 2.賃料の3分の1とかをもらう権利はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
この事件で鑑別所や少年院にいきますか。
中学生です。在宅で警察に取り調べをされました。住居浸入です。相手方も厳罰を望んでいるわけではありません。 相手方に暴言などを日常に言われてなにか仕返しをしようとはいってしまいました。 そこで質問です 1,在宅で捜査されていますがこの後施設に入れられることはあるのでしょうか? 2,少年審判ではどのような決定がされると思いますか? どうか先生方回答お願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
記憶違いは嘘なのでしょうか
ベストアンサー取り扱っている商品を転売をし、その事で今回期限までに一括で支払えば警察には言わないとのことで話がまとまったのですが、私の記憶が定かではないせいで、言ってたことと違う部分があることがわかったと詰められています。 精神的にかなり参っております。 弁護士の先生に依頼をし、間に立っていただいた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の不貞相手の家族構成を調べるには
ベストアンサー私の妻の不貞相手に示談もしくは慰謝料請求を検討中です。 相手の勤務先や家族構成まで調べておくのが普通だとの話を聞いたことがあります。 弁護士の先生の権限で、不貞相手の住民票を閲覧することは可能なのでしょうか。 もし可能なら、その費用も掛かろうかと思いますが、如何なものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願提出後の放置・置き去りについて
1週間前に上司に退職願を提出したところ、誰でも入ることのできる部屋の机の上に 提出した退職願が置きっぱなしにされていました。 1.このようなことは一般的にあり得るのでしょうか。 2.また、何か法的に問題になること、訴えられることなどはあるのでしょうか。 初めての退職でこのようなことがあり不安です。 先生方、何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトでの年齢偽造は犯罪なのでしょうか?
18歳未満利用禁止のオークションサイトに18歳未満の人が18歳以上だと偽り会員登録をして 商品の売買をする事は犯罪ですか? 又、サイトの利用規約違反が原因で裁判沙汰になることは有るのでしょうか? 先生方の返信をお待ちしております
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制労働について教えてください。
在籍中の会社で、他社システムの利用のためにクレジットカードの登録が必要だったので、社長より私のクレジットカードを登録してといわれ、そのまま私のクレジットカードの登録を行いましたが、これは強制労働にあてはまるのでしょうか?(クレジットカードの請求等はまだはっせいしていません。) 先生方のご教授を頂けましたら幸いです。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのアカウント削除と表現の自由について
ベストアンサーAがBをSNSにより誹謗中傷したとして、学校側から、Aに対しSNSのアカウントを削除しろと指導がありました。 そこで、先生方に2つ質問がございます。 ①問題となるは発言は削除しましたが、アカウントまで削除することは、表現の自由に反しませんか? ②アカウントを削除しないことに対し、学校が処罰を下すことはできますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風でベランダから飛んでしまった椅子の行方がわからない場合の対処について
ベストアンサー台風でベランダに置いてあった椅子が飛ばされてしまいました。 我が家はマンションの11階です。 近隣を探してみたのですが、どこへ飛ばされたのかわかりません。 そこで先生方に質問なのですが、 1.この事をどこへ届け出れば良いのでしょうか? 2.被害があった場合どのような対処をすれば良いのでしょうか? ご回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノキャッシュは所持?所持ではない?
先日誤って児童ポルノらしき画像を閲覧してしまいました。反省しています。心配になりネットなどで調べると児童ポルノを閲覧して特定され逮捕という事例を見ました。 先生方に質問です。 1.まだ警察はキャッシュを所持とは明確にしてなく裁判例もないためこのような事例はありえませんよね? 2.キャッシュは所持になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮登記抵当権設定契約書の作成と登記について(作成・登記の代行)
ベストアンサーお世話になります。友人との金銭消費貸借契約に関し、私所有のマンションを担保に仮登記抵当権設定契約書の作成及び登記を考えています。この場合の作成上の留意点と、作成を代行して頂けるのは、弁護士先生なのか、他の方か、ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦冤罪回避について。。。
強姦事件、指、一本触れてなく女性の供述のみで有罪! 私選でやりましたが、記録は良くできてるみたいです。何人の先生も記録は良くできてると言ってました。 冤罪回避する為には、否認のまま示談しかなかったのでしょうか? また、こういった場合、どんな戦い方があったでしょうか?戦い方は複数あったのですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の無効について。
第三者の介入により、離婚をせざる終えない状況に追い込まれ、離婚をしたくないのに、離婚届をだしてしまいました。 配偶者にはきちんと離婚の相談などはしてないまま、突然離婚に至りました。 先生に二つの質問があります。 1.離婚を無効にするには、どうしたらいいのでしょうか? 2.離婚の無効は期限があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アニメ批判は名誉毀損に当たるのか?
ベストアンサー自分が、前動画共有サイトに、オタク批判をする動画を投稿しました。その内容は、一つのアニメを例に出し「コレみたいなアニメを見ている人は、性犯罪を起こす」と言う動画です。そこで先生方に質問が有ります。 これは、そのアニメも作者や製作会社に対する名誉毀損に成るのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料の金額について
不貞行為で相手の奥様が私を訴えると言っています。 奥様は離婚すると言っています。 期間は3年半ほどですがどれくらいの慰謝料が妥当な金額ですか? また彼とは2度と会わないという書面にサインしろと言われた場合サインしなかったらどうなりますか? 私も弁護士の先生にお願いしたほうがいいのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。よろしくお願いします。
ベストアンサー控訴審裁判期日の9日前(弁護士をかえる)ですが、体調が悪くて動けずに弁護士の選定がおくれており、まだ弁護士の先生も決まっていません。当然、打ち合わせもできてない状態で不安なのですが そのような理由で控訴審期日の変更はできるのでしょうか?教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の診断書の枚数?
ベストアンサー交通事故で頸椎捻挫と診断され、5ケ月間通院して完治しました。 そこで、先生方に質問がございます。 これから、自賠責へ被害者請求、及び訴訟を考えているのですが、診断書は5か月分一枚でよろしいのでしょうか?それとも月々の診断書が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテヘルでの合意の上で性交渉について
ベストアンサーホテヘルでの性交渉について、お聞かせください。 先日、合意の上で性行渉をしてしまいました。 その後、数日が経過していますが、相手から連絡が来るかとか、警察から連絡が来るかとか、不安でたまりません。 この様な場合、どういう経緯を辿りそうですか? また、先生方が対応された例など、聞かせてもらえたら嬉しいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
アパートからの立ち退き訴訟の、催告について
ベストアンサー私のアパートの一室に、4ヶ月賃料滞納の人がおります。 私は一ヶ月ほど前に、はやく家賃を払うように払わないと訴訟する、という内容証明を送りました。 立ち退き訴訟はこれで可能なのでしょうか? さいこくをしたことになるのでしょうか?それとも、なにか他にさいこくをしなければならないのでしょうか? 先生方、よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
日本における販売権の一方的な解除
韓国の業者から一方的に代理店契約の解除の通告ありましたが、契約解除の理由が納得できませんので告訴したいと考えて居ます。なお取扱い商品は米国製生活消費財です。 1.この場合弁護士に対する着手金はいくらぐらいになりますか? 2.しかるべき弁護士の先生を御紹介いただけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当の不支給の理由が投薬
傷病手当の申請をしましたが、処方箋をもらっていましたが薬はたまにしかもらいに行っていませんでした。 薬を飲むと余計に体調が悪くなるので、怖くて先生にも相談せずにいました。 結果、薬は飲んでないという事で申請は通りませんでした。 再請求しても意味はないですか? 通院は毎月1度していて労務不能と診断されていても健保によるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワークの求人紹介と違う職種で採用
ハローワーク経由で求人紹介をいただき、別の職種で採用頂くことになりました。 ただ、面接の時点及び採用通知の段階でも職種内容を教えて頂けませんでした。 先生方に相談させて頂きたいのですが、 職種内容の説明をされない企業についてですが、どこまでが守秘義務が発生するものか教えて頂けませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生、裁判所からの通知受け取り場所
ベストアンサー先日、司法書士の先生に個人再生をお願いしました。 その際、家族にできるだけばれたくない旨を伝えました。 そのなかで裁判所からの再生委員の決定、個人再生の認可の書類は自宅に届いてしまうと言われました。 そこで質問なのですがこの書類を司法書士事務所あてにするまたは、直接とりに行くことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実質解雇ですが会社側が契約満了と言っています。履歴書には解雇、契約満了どちらを書くものなのでしょうか
試用期間満了で退職しました。 実質解雇みたいなものです。 会社が契約満了と言ってる限りは契約満了と履歴書に書いてもいいですか? また、これを解雇と履歴書に書く場合、弁護士の先生などを通して、裁判をしなければならないのでしょうか? それとも実質解雇だから会社が契約満了と言っていても、解雇と書くものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金機構から財産差押の連絡が。連帯保証は離婚後も続くのか。
ベストアンサー年金機構から財産差押の連絡が届きました。しかし、私に財産や収入がないことで連帯保証人として妻にも警告が届きました。 なお、相手とは別居している上、離婚の手続きが進んでいます。 ここで先生方に質問です。 離婚が成立した後に、相手の連帯保証人としての状態は続くのですか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任契約書を書いて着手金を払うまでの日数
ベストアンサー委任契約書を書き、「着手金の振込用紙を送ります」と言われ2週間経ちますが何の連絡もありません。委任状は書いてません。こちらから、どうなってるか連絡しても大丈夫でしょうか?もうしばらく待った方がいいのか。弁護士先生が忙しいとは分かっているのですが、早く解決したい事案で。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が、私に知らされず兄弟に生前贈与として家を与えていた。
ベストアンサー生前贈与について質問です。 母が長男であるわたしに知らせず、妹に“生前贈与”として家の名義を 変更していました。この場合、将来、母が亡くなった時にすでに妹の名義となった 家は遺産相続の対象にならないのでしょうか? もしくは今から生前贈与を取り消すことはできますでしょうか? 弁護士の先生方、 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書を紛失。後日に発行してもらうとき,内訳は、書いてもらえないのでしょうか?
ベストアンサー先月、病院にカルテ開示をうけました。手数料などを払いましたが、紛失しました。 今月になって、それに代わるものを発行を、お願いしました。 すると、「発行代がかかります。そして、内訳欄に「文書代」と、書きます。」とのこと。 「カルテ開示手数料」などの言葉は、書けない様です。 本当に、病院に書いてもらえないのでしょうか? 教えてください。弁護士の先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権者指定、この引き渡しについて
ベストアンサー監護権者指定調停を行う者です。先月弁護士先生に相手方へ受任通知を送っていただいたのですが 裁判所に調停を行う為の行動を中々起こして頂けずもう少しお時間をくださいというやりとりを二か月経過しております。実際はこの様な時間が必要なものなのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の不貞関係の社内での暴露について。名誉毀損等にはあたりませんか。
ベストアンサー同じ会社で働く男性と不倫してしまい、既に別れてはいるものの、社内でその事をその男性に言いふらされています。 本人は気にもしない様のですが、女性側の立場からするとかなり会社に居づらくなってきています。 ここで先生方に質問です。 (質問) この男性の行為自体は名誉毀損か何か罪にあたらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用の見積について
ベストアンサー相手方から遺産分割調停の代理人を依頼申し込みをされたとき、先生の目から見て依頼者が超過特別受益者である可能性が極めて高いと思われる場合、着手金や報酬金などの弁護士費用は、何を基準に、どのように見積もって依頼者に提示するのですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出して事件になったりしないか
ベストアンサーhttps://www.bengo4.com/c_3/c_1030/b_609887/ 今朝、上の質問をしました。 先生の回答から、そもそも父親が警察に連絡する必要もない。 ということでしたが、もし祖父母が置手紙をなかったことにして 警察に誘拐だとか言った場合、事件になったりしませんか? いろいろ相談してしまって、申し訳ありません。 私も凄く不安なんです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方が任意保険に入っていない場合交通事故と通院慰謝料の請求について
交通事故にあいまして、相手方はトラック会社です。 とうやら任意保険に入ってなかったようです。 一応、私自身が治療費を払ったことはありません。 会社も休んでません。ただ、4ヶ月通院しました。 このとき弁護士先生にお願いした場合、内容証明等に記載されるのは、慰謝料だけでしょうか?それとも、治療費も書かれるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
予納切手をおさめる前に、裁判所が切手を立て替えること
ベストアンサー弁護士の先生方がおわかりにならない質問かもしれないのですが… 予納切手をいくらいくら用意してくださいと書記官の方からご連絡があり、 用意し持参する前に、裁判所が立て替えて相手方に特別送達を発送するということは、ありえるのでしょうか。 また、それは、よくある(通常そのようにしている)ことなのでしょうか。 瑣末な質問で申し訳ありません。よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄 浮気相手への慰謝料
前回の投稿で一方的な婚約破棄で元婚約者に対し100万ほどの慰謝料請求ができると先生方に教えていただきましたが 元婚約者の浮気相手への慰謝料請求はできますでしょうか? むしろこちらのほうが許せないので可能ならば請求できそうな金額も教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の中古原付取得
自己破産で車を引き上げられてしまいます。 分かっていた事ですがやはり通勤が大変な為原付を購入しようと思っています。 予算は自賠責もつけて4万円程です、まだ弁護士の先生へ受任して頂に1ヵ月弱で支払いが止まっただけの状況です。この行為は後々問題になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
文書提出命令の申立て
①文書提出命令申立の制度によって, 相手方が所有している「録音記録」の法廷提出を求めることは可能でしょうか。 ②仮に裁判官がその提出を認めた(命じた)場合,弁論期日の法廷内で「録音再生」となるのでしょうか,それとも「テープ起こし文書」の提出となるのでしょうか。 先生方,よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責決定、官報掲載、債権者からの意義申し立てについて
ベストアンサーいつも先生方のご回答に助けられております。 ありがとうございます。 先月の27日に免責決定がでました。 質問なのですが、官報にはいつ掲載されるのでしょうか? また、官報に掲載されてから二週間が債権者からの意義を受け付けるという事なのでしょうか? 官報掲載から二週間で免責が確定になるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトのネット販売について
ベストアンサー簡潔な状況を記載します。 一週間前にECサイトで家電製品を買ったのですが、支払い方法を銀行振り込みにしたところ、商品が届かず、販売会社とも連絡がつきません。 質問内容を記載します。 そこで先生方に質問があります。 このような状況の場合、返金してもらうにはどのような対応をとったらよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の受任タイミングについて
ベストアンサー先般、個人再生で弁護士先生へ相談をしたのですが 書類収集に少し時間が掛かり数点揃っておりません、契約を早く済ませたいのですが 全部揃わないと受任通知は出していただけないのでしょうか? 既に来週までに利息を入れないと一括請求に移ると言う電話がどんどん来ます
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の口座を特定する方法
ベストアンサー不当解雇に対して労働審判を起こし解決金100万円で和解したとします 相手方が解決金を支払わない場合、口座を差し押さえることになると思いますが 弁護士先生はどのようにして会社の口座を特定しているのでしょうか? ネット等では手当たり次第差押えをかけるみたいなことが出ていますが実際のところどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の申し立て中の携帯分割払いについて
ベストアンサー今自己破産の申し立てをし、今月尋問があります。 今使用している携帯電話が調子悪く、機種変更をしたいのです。 携帯ショップで私は分割払いはできるかどうか調べてもらったら、できるとのこと。 でも法律的(?)に今の私は分割で携帯を買ってもいいのか、先生方にお尋ねしたいです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の再生債権のついて
ベストアンサー今月中に個人再生の申し立てをします。 弁護士の先生から、年金担保融資の残高も再生債権に入れなければならないと連絡がありました。 年金担保融資は債務整理できないと聞いていたので、それを質問した所、債務整理するのではなく再生債権に入れるだけです。と言われました。 再生債権に入れるとどのような影響が出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
抗告許可理由について
ベストアンサー先生方に以下についてご質問がございます。よろしくお願いたします。 オーストリア民事訴訟法528条におよれば、最高裁判所の判例が存在しないことも抗告理由になると聞きますが、日本の民事訴訟法337条2項も同趣旨であると理解してよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入になりますか?
ベストアンサー別居中の夫は実家に住んでいて、私は一人で夫名義のマンションに住んでいます。 私が婚姻費用分担請求を申立て、お互い弁護士の先生に依頼しています。 私が不在時を狙って、夫が荷物を取りに自宅に来ていた場合、 不法侵入になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で嘘をついたら、どうなりますか?
ベストアンサー離婚裁判が始まります。 妻が心療内科で私が境界性パーソナル障害 で、治らないから、自分のことを大事に考えなさいと調書に書いてあり 先日、心療内科の先生が、そんなことを言ってないという診断書を書いてもらいました。妻の嘘は、わかりましたが、裁判で少しは有利になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「先生」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから