179,260件見つかりました

法律相談一覧

• 和解の取り消しについてです

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流は禁止する 養育費は放棄すると両親が和解 弁護士の先生が書面を作って和解書を作成 後日、嘘があり、その嘘を知っていたら、和解に応じなかった 【質問1】 嘘を知っていたら和解に応じなかったので、和解を取り消す訴訟は和解無効の訴訟でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学校での暴力指導についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は、○○学校に通っているのですが、このような教育はいいのかな? ということで、相談に来ました。 今は、小学校に通っていますが、中学校・高等学校と上がっていくと、先生は厳しくなります。 そして、高等学校などでの、殴ったり、蹴ったりしての指導は大丈夫なのでしょうか?(実際の話ではありません) 少し気になったので、相談しました。 【...

弁護士回答
    1
  • 相続について教えて下さい。

【相談の背景】 こちらで相続について先生方に様々なご教授をいただきました。知識が全くなかったので本当にありがとうございました。 まだ考えたいので、相続させていただきます。 【質問1】 相続放棄後、その相続財産を他の相続人から譲り受ける事は可能でしょうか?可能な場合、どういう課題がありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用の原告負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認訴訟中です。 解雇無効について争っています。 【質問1】 相手側が訴訟費用は原告負担とすると書面を送ってきました。 担当の弁護士の先生からは、負けても訴訟費用はかからないと何回も聞いておりました。 一般的にどちらが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停中の引っ越しに伴う電話会議

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停中に転勤する可能性が出てきました。 今も遠方同士のため、電話会議をしてる場合の対応について 【質問1】 新しい県の管轄の裁判所に引き継ぐ事は出来るのか? 弁護士先生は付けてないので、自分で出廷します。

弁護士回答
    2
  • 裁判における提出書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅管理業を行っています。 社内における書類保管基準を検討するにあたり、教えていただきたく。 【質問1】 滞納絡みで裁判に発展した際、担当の弁護士先生から必要書類として賃貸借契約の原本提出を求められます。こちらは原本が必須なのでしょうか?写しだと問題ありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童買春、不安です。

【相談の背景】 先日17才の女性と金銭を渡す約束をして児童買春をしました。 後日ネット上に私の個人情報とともに児童買春をしたことを晒されてしまいました。 【質問1】 刑事事件になる前に弁護士先生の力をお借りしてこの児童と示談などをして刑事事件にならないようにすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における相手方弁護士の嘘について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 相手方弁護士からの文書(押印あり)の中に、弁護士自身が嘘をついた内容(相手方弁護士と私しか知りえない内容)の記述がありました。 【質問1】 こちらは弁護士先生に依頼をしていませんが、どのような対応がありえるでしょうか。交渉を有利にする材料として使えませんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産 キャリア決済について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き キャリア決済について 現在自己破産手続き中です。 キャリア決済を月に2.3万程使用していた場合 携帯電話会社を裁判所や管財人に解約させられることはありますか? 【質問1】 今まで先生方でこのようなことはありましたでしょうか? どのような処理にされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手が住民票に記載されてる現住所に住んでない場合、訴訟や告訴は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 色々問題のある人がいます。 まだ弁護士の先生に相談してませんが、民事訴訟と刑事告訴をしようと考えてるのですが、もし、相手が住民票にある現住所に住んでなく、その住所に全くの他人が住んでる場合、どうなるのでしょうか? 【質問1】 この場合、訴訟や告訴は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 意見申述期間終了後。

ベストアンサー

【相談の背景】 意見申述期間終了日から免責許可決定が出るまでどのくらいかかるのでしょうか? また免責決定書はどこからどこにどういった形で届くのでしょいか? 【質問1】 裁判所より自宅に届くのでしょぅか? それとも今依頼中の弁護士先生に届くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去のいじめ訴える 裁判

【相談の背景】 21歳の女性です。 私は中学時代いじめられていました。 悪口、顔を見られて笑われたり、毎日が辛かったです。 今でも中学時代の事を思い出しがあり、毎日泣いたり、吐き気がしてます。 あの時先生に相談しとけばよかったなと後悔しています。 【質問1】 過去のいじめって裁判できますか?

弁護士回答
    2
  • 公園の木を割ってしまった損害賠償請求はされますか?

【相談の背景】 息子の友達が公園の木を割っていました。 割れた原因はぶら下がったからのようで… 木は折ったりしたらダメなんだよといいましたが 時すでに遅し… 近くにいた同じ小学校の子が 割れてるから先生に言おうと言っていました。 【質問1】 学校から公園の管理人へ連絡 損害賠償請求などはされますか?

弁護士回答
    1
  • 暴行をあとから通報することについて

【相談の背景】 暴行を受けた被害者がその場は黙って立ち去って、防犯カメラなどの証拠を保有しといて、何ヶ月、何年も先に通報して事件化するケースは先生方の経験で考えられますか? 【質問1】 普通は暴行を受けたらすぐに通報すると思いますが。

弁護士回答
    4
  • 控訴保釈を円滑にするには?

【相談の背景】 現在保釈中で控訴保釈を考えています。 一審は私選の弁護士を入れてましたが、その先生は二審では変えたいです。 控訴保釈をするにあたり一番速やかに事が運ぶには、どうすれば良いですか? 判決まで後2週間しかありません。 【質問1】 控訴保釈するには、どうすれば良いか?

弁護士回答
    1
  • 向精神薬の取り扱いについて

ベストアンサー

先日、向精神薬を含む精神薬の余っていたものを処分致しました。 処分してから麻薬と同様の扱いだと知り、現在パニックです。医師、薬剤師に確認したところ問題ないと言われましたが不安です。   先生たちに質問です。 向精神薬は普通に処分してよかったのでしょうか? 今からでも自首した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 障害年金と失業年金について

最近は、新型コロナにより会社を失業したり障害にあうことがありました。それにより、障害者手帳を貰いました。障害者になったことで障害年金を会社を、失業してしまったので失業年金が貰えたりすると思います。そこで先生方に質問があります。 1.障害年金と失業年金を同時申請して両方貰えたりする方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費算定 標準的な医療費

ベストアンサー

裁判所が使用している養育費算定表は、標準的医療費が考慮されて作成されていると聞きました。 標準的医療費がいくらなのか、目安となる金額はありますか? 養育費調停で、標準的医療費は○○円と主張したい場合、先生はどのような根拠資料を使用されますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に該当するかどうかについて

ベストアンサー

先日、知人Aから暴力行為を受けました。 諸事情により被害届は出せておりません。 先生方に質問ですが、暴力を受けた事実を知人Aと私の共通の友人に今後の相談として話した場合、 公然と犯罪の事実を適時したとして名誉毀損に該当してしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄で弟に贈与税がかかる?

ベストアンサー

最近、父が亡くなり、955㎡の土地が残ったのですが、私は相続放棄を考えています。 法廷相続人は、私と弟です。 先生方にご質問があります。 私が相続放棄した場合、弟に贈与税等が掛かってしまうことあるのでしょうか? 何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • バレエ教室を辞めたい お金は戻るのか

ベストアンサー

子供のバレエの発表会が8ヶ月後にあります。 申し込みは先日しましたが、お金はまだ払っておりません。 先生の考え方があわず、子どもが辞めたいと申しております。 振り付けは少し始まっているようです。 辞めることも大変なのですが、発表会のお金を 全額支払わなければならないのでしょうか。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 未成年淫行について。

現在21歳大学生で、20歳の時に未成年(16歳)と知っていて性行為をしてしまいました。事情聴取を受けることになりました。先生方に質問があります。よろしくお願致します。 1 事情聴取後すぐに逮捕になるのでしょうか? 2 大学が退学になったり、内定先取り消しになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺、収益移転防止法

ベストアンサー

この度、収益移転防止法にて、起訴されると思うのですが、もし罰金刑が言い渡されたとき労役に行きます。現在、生活保護で精神障害2級です。 労役にいって薬とかは支給されるのでしょうか? 心療内科の先生から就労不可と言われています。働くことは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 知人からの脅迫への対応について

ベストアンサー

3ヶ月前に脅迫を受けました。 その相手には金銭を貸しているのですが、他の人に言うなら危害を加えると。 それからは特に何もないのですが、これを機に縁を切りたいと思っています。 万一のために音声データはあるのですが、この事実だけで警察が動く可能性は低いのではと。 弁護士の先生に相談しようと考えておりますが、まずはアドバイス頂けると助かります。

弁護士回答
    2
  • メールの文面や入金明細だけで逮捕可能なのでしょうか?

ベストアンサー

相談内容ですが、例えば、偽ブランドを発送したとします。 そのときに発送伝票と入金明細、お客様とのメールのやりとりだけ警察が確認出来き、証拠現物自体一切ない状態での逮捕、起訴は可能なのでしょうか?可能だとしても起訴までかなりの労力を費やす作業になりませんか? 弁護士先生方宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 裁判所の結果に本庁も合わせるのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士先生、お世話になります。子供の事で、ご相談致します。裁判所で、児童入所施設の承認をすると結果が出ましたが、まだ本庁の一時保護の結果は出ていません。この場合は、裁判所で結果が出た答えと同じような結果を本庁も出すのでしょうか??ご教授よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    13
  • 学童内のトラブルについて

ベストアンサー

知り合いの人のことです。(学童の先生) 学童の預かり中だったのですが、その学童に居た子供(小学五年生)が故意に自分の知り合いの腕をきつく叩いたんです。 そして病院に行ったら骨折と言われました。 治療費もかなりかかってしまいました。 これって、向こう側に慰謝料の請求みたいなのできませんかね?

弁護士回答
    1
  • 依頼していた弁護士が死亡しました。

依頼していた弁護士の先生が亡くなったと他の弁護士事務所から手紙が来ました。 亡くなった弁護士にはすでに入金もしており、訴訟の準備をしてもらっている状態でした。 払ったお金は還してもらえるのでしょうか? それとも同じ条件で他の弁護士が担当してくれるのでしょうか? まだ連絡がつかなくて不安です。ご回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 宜しくお願いいたします

ベストアンサー

只今弁護士雇い自己破産手続き中の生活保護です 今の雇ってる弁護士さんと気が合わないので 解約済みの1口座だけ提出してません 免責がおりなかった場合 再度違う弁護士の先生を雇うつもりですが ご意見御願い致します

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟(本人訴訟)の進め方について

ベストアンサー

民事訴訟、本人訴訟を起こそうと思っています。 相手が事細かくうそを並べるタイプですが、民事訴訟の時は、 一気にその嘘をつぶす事実を並べるのと、相手の嘘を引き出し、信用が置けないことを 証明してから証拠を出すのではと違がいいのでしょうか? 先生方のお考えでアドバイスをお願います。

弁護士回答
    1
  • 私有地に隣接する水路の補強工事の負担について。全額費用負担になるのでしょうか?

ベストアンサー

今年、戸建てを建てる予定があります。 予定地には、土地と隣接する道路の間に120cmほどの幅の水路があり、 コンクリートで蓋がされているのですが、 補強をしないと車の乗り入れが出来ないと、 役所の方で言われてしまいました。 そこで、先生方に質問があるのですが、 ・私有地に隣接する水路の補強は、こちらで費用を  全額負担しなければならないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 民泊の契約破棄について

民泊の事業譲渡による契約書を交わしたのですが、連帯保証人が見つからず契約書の破棄を考えています。そこで先生方に2つ質問がございます。 1.1度、契約を交わしてしまうと破棄は難しいでしょうか? 2.違約金などが発生する場合などは、どのくらいの費用が掛かるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理について。就業の期間は、関係ありますか?

ベストアンサー

現在、借金が、4件で総額350万円あるのですが、失業していた為、任意整理が出来ませんでした。 来月に就職が決まったので、任意整理をしたいと考えています、そこで、先生方に質問がございます。 1.就職して、すぐでも、任意整理の手続きは可能でしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 債権回収業者に対する支払い交渉について

12年ほど前にクレジットカード債権が債権回収業者に譲渡され、毎月ごく少額を支払ってきましたが、先日回収業者から支払額の増額を求められました。時効の援用も支払っているので適用されませんし、支払う意思はありますが、弁護士の先生に交渉をお願いしたら延滞利息などを減らすなど、かのうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人情報の漏洩について

ベストアンサー

保育園の園長先生が同じクラスのお母さんに主人の職場を教えました。 理由は何故だか分かりません。 その為、クラス中に私の主人の職場がどこなのか分かってしまい、実害があるわけではないのですが、言う必要もない個人情報を漏らされて許す事が出来ません。 このような場合、どのように対処したら良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 【事業承継】社長から外部投資家へ株式と個人補償の譲渡について

ベストアンサー

社長から外部の投資家へ株式及び借入金の個人補償を譲渡することを検討しています。 銀行への対応は慎重に進めていきたいため、 ・個人補償をどのように譲渡していくべきか ・一般的にはどのような手順を経て個人補償を譲渡するのか について伺いたいです。 先生方、ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不起訴になる確率を教えてください。

ベストアンサー

パチンコ屋で財布から現金4万円を窃盗。その後被害者へ全額弁済済み。財布等も被害者へ戻っている。被害者と示談済み。前科、前歴なし。 先生に相談です。 不起訴になる、確率はどのくらいあるでしょうか? ご回答よろしくおねがいいたします。

弁護士回答
    3
  • 恥ずかしながら児童ポルノをメールで送ってしまいました。

先日、フリーメールにて児童ポルノと思わしき画像を自分の他の端末のメールアドレスに送ろうとしたところメールアカウントがすぐに停止されてしまいました。運営会社の児童ポルノのサーチに引っかかったのだと考えられます。。 単純な興味がこんなことになるなんてと慌てています。 私は逮捕されるのでしょうか。先生ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 勝手に原告にされる事はありますか?

ベストアンサー

毎日のお疲れ様です。 裁判で本人の了解もなく勝手に原告にされる事はありますか?代理人として弁護士先生に委任してその委任状を裁判所に提出しなければならないのでありえないと思うのですが。 最近、私のそのような目にあいトラブルに巻き込まれ困っております。 どうぞご教授の程、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 個人事業主と正社員の兼務は問題ないですか?

個人事業主と正社員を兼務して大丈夫ですか? 個人事業主として開業しましたが、経済的に厳しくなりました。しかし廃業はしたくないです。 そこで先生方に質問です。 個人事業主として、籍を置いたまま正社員をする事は問題ないですか?しばらく個人事業主の方は収入は無さそうです。

弁護士回答
    1
  • 自衛隊 転職 退職について

新隊員で着隊したばかりですが、陸自から空自へ転職を考えています。早すぎるから考え直せと言われています。 新隊員なので部隊での役職もなく、忙しくも無いので任務の遂行に支障は出ないと思います。 そこで先生に質問です。 1.上司に止める権利はありますか? 2.このまま試験を受けたら服務違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 「下着が丸見えになるよ」という発言はセクハラになるのでしょうか

ベストアンサー

倉庫の責任者をしています。 若い女性の従業員がいつもベルトをしておらず、ズボンが腰までずり落ちていますので、「ベルトしてないからズボンがずり落ちそうだよ?(下着の表現)丸見えになっちゃうよ」と声をかけたところ、笑いながら「大丈夫です」と回答されました。 後程これはセクハラに当てるのではないかと悩んでいます。 先生方はどう判断されますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 何年か前の投稿は刑事告訴として受理されるのでしょうか?

ベストアンサー

ネット上での誹謗中傷や脅迫等に警察は中々相手をしないというのと、刑事告訴するにしても、そもそも告訴状自体が受理されることがあまりないと聞きました。 そこで先生方に質問です。 何年か前に投稿された誹謗中傷、または脅迫にあたる内容の投稿を刑事告訴しようとしても実際のところ、受理される事はあまりないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 娘の口座凍結について。

ベストアンサー

6年前に当時付き合っていた彼氏から 通帳を貸してほしいと言われ断ったのですが 催促され渡してしまいました。 その後振り込め詐欺に使われたとのことで 口座凍結されました。 そこで先生方に質問なのですが .口座凍結の解除は可能かどうか .結婚して苗字が変わっても 口座は作れないのかどうか 教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 前借りしたが逃げられた。刑事?民事?

ベストアンサー

会社を経営しています 従業員から前借りしてほしいと相談を受け、5万円程貸しました 書類も残ってあります しかし、10日後の出勤日に出勤せず、連絡もないまま逃げられてしまいました そこで、先生方にご質問があります。 こういう場合は、横領罪のような刑事事件になるのか、 それとも民事になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 預けたお金を持ったまま音信不通。警察への連絡は必要でしょうか

預けたお金を持ったまま音信不通になりました。弁護士事務所のほうには面談予約済みです。 警察にも連絡したほうがよいでしょうか。 また、弁護士の先生との面談前に、実家暮らしである相手の家に連絡して相手の親に事情を説明したり、直接家に行くのはやめたほうがよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親族に警察官がいる場合は選挙活動できますか。

ベストアンサー

選挙活動について質問があります。 私はボランティアとして、選挙活動を行いたいと考えています。 しかし、兄弟の結婚相手が警察官です。 その人は私とは義兄にあたります。 また、私は公務員ではありません。 そこで、先生方にご質問があります。 ・義兄でも親族に警察官がいる場合は、ボランティアでも選挙活動はできないのでしょうか? ・もし、選挙活動ができる...

弁護士回答
    1
  • 連れ去りを阻止する方法

現在、妻と離婚協議中です こどもの夏休み期間中の学童保育をキャンセルしたようで、妻がこどもの夏休みを期に連れ去り(実家へ)を計画してると思われます 連れ去りを阻止する方法はありますか? あまり時間が残されておりません 弁護士の先生方の見解をよろしくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 弁論期日の延期について

ベストアンサー

訴訟中の弁論期日に ついての質問です。 相談した弁護士先生(契約はまだです) 弁護士さん「裁判所に次回弁論期日を延期してもらおうと思う。」 私「いつされたいと思いますか?」 と尋ねると 次回弁論準備期日の 前日でした。 前日に裁判所に求めて 延期など通常に可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中、子供にプレゼントを渡す事について

ベストアンサー

現在、別居半年程度です。 別居当初に保育園に迎えに行ったら嫁から警察を呼ばれました。 親権はまだあるのに意味がわかりません。 子供たちとはこの別居の間、誕生日も迎え祝う事もできませんでした。 そこで、保育園の先生に子供たちプレゼント【折紙】と手紙を渡して貰いたいと思ってますがまたややこしい事になりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから