法律相談一覧
-
陳情書の書き方
学校に不審者が乱入し、子供達が怖い目にあいました。学校は私たちが子供達を守りますと言うだけで対策をとってくれません。安全対策として何が必要かも考えなければならないのですが、先生がたはどのようにお考えどしょうか? それをもとに陳情書を書き学校に提出で、良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳情書の書き方
学校に不審者が乱入し、子供達が怖い目にあいました。学校は私たちが子供達を守りますと言うだけで対策をとってくれません。安全対策として何が必要かも考えなければならないのですが、先生がたはどのようにお考えどしょうか? それをもとに陳情書を書き学校に提出で、良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳情書の書き方
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申し立て後の口答弁論期日
移送申し立て後、却下の決定通知書が届きました。第一回目の口答弁論は取り消しになったのですが、改めて設定される口答弁論期日の通知は郵送されるのでしょうか?即時抗告期間が過ぎてから期日は設定されるのでしょうか?先生方、ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪について
ベストアンサーこんばんは 私は今、民法の占有について勉強しています。そこで、気になるところがありましたので先生方のご教授をお願いします。「Xは友人のAに宝石を預けました。しかし、Aは友人のYにその宝石を売ってしまいました」Aの行為は刑法252条の横領罪になりますか。ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
規範的要件?
「弁護士に代理してもらった方が、被害届や告訴を受理してもらいやすい犯罪は、犯罪構成要件に規範的要素があったり、証拠収集が容易でないケースでしょう」 という弁護士先生からの回答がありました。 犯罪構成要件に規範的要素とは具体的にどういう事ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪と警察の捜査について
質問致します。 下記のURLにある弁護士事務所の先生のコラムによれば、名誉毀損罪での捜査には警察はあまり意欲的ではないようなのですが、その理由とはどのようなものなのでしょう? http://www.niigatagoudou-lo.jp/?p=154 また、少しでも意欲的に取り組んでもらえる方法等がありましたらお教えいただけませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士を変えたい。弁護士を変えることって可能なのですか?
不倫で弁護士を雇っています。ですご焦りから色んな事務所に行かず即決してしまいました。 案の定、不倫が嫌いな先生なのか言葉は強く私からしたらとても相談しづらい上に、更に私の意見をしっかりと理解してくれません。 不安すぎて吐きそうです。弁護士を変えることって可能なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物で逮捕されました
相談宜しくお願いいたします。 父が先月の19日に職務質問により薬物で逮捕されました。どうしたらよいか全くわかりません。 今後の流れ、対応、保釈等教えて頂けませんか? 1日も早く戻って欲しく思います。 先生方宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルで合意の上の本番行為を行ったにも関わらず、示談金を求められたた場合の支払い義務について
もしもの話ですが、デリヘルで同意の上、本番行為をしたとします。後日、店側から「嬢が強姦されたと言っている。警察に通報されたくなければ金をよこせ」と連絡がありました。 もちろんそうなれば、弁護士の先生に相談するんですが、弁護しやすいように「行為中。電話が来たとき。その後。」でこうしてれば弁護士しやすい。などのやれることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為
教えていただきたいのですが、不貞行為の関係に会った女性から行為中に支払った金銭の要求をされています。 一緒になるために契約した賃貸アパートの家賃等ですが、支払う義務等は発生しますか?以前弁護士の先生から不貞行為の継続に使ったような金銭は法律で認められていないと言われたのですが、そのような法律はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急宜しくお願いします。
ベストアンサー質問お願いします。 後遺症の認定で14級9号が通った場合 いくらぐらい支払われるのでしょうか? 弁護士の先生に依頼しておりますので弁護士基準で教えていただきたいです。 頸椎捻挫、腰椎捻挫です。 無職、性別は女性で29歳です。 おおよそで構いません。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パブリシティー権について
占星術の勉強会に、芸能人の方のホロスコープを見てみようと思いました。 場所代と飲食代と先生の出張費等を参加費として徴収するなど、 金銭のやりとりが発生する場合、 芸能人の方のホロスコープを見る、という名目で募集をかけることは、パブリシティ権違反となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問します
ベストアンサー最近、執行猶予中の友達が駅のホームでささいなことから、相手の胸ぐらを掴んで引き倒してしまいました。 警察が来て、連れていかれました。 相手は怪我はなかったみたいですが、逮捕起訴となるのでしょうか? 裁判になれば実刑でしょうが、この事案だとどれくらいの処分になるか心配です。 先生達のご意見お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
猥褻動画販売目的所持の第2回公判を終えて(続)
奥村先生こんにちわ m( __ __ )m 早々のご回答感謝致します。 特に意味は無い事が分かり、安心しました。 先程記載するのを忘れた質問なのですが、判決言い渡し予定日が土日祝の場合は、休日前と休日後...どちらに開廷される事が多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店での盗撮
お恥ずかしい話ですが、風俗店で盗撮疑惑をかけられてしまい、カメラを没収されました。その場で中の画像は全て消去して持っていかれました。電話番号と名前は教えてしまいました。今後、店から連絡が来る前に、弁護士先生に相談をしたいのですが、アドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
非弁提携についてー探偵社
貸し金の訴訟を提起しています。委任弁護士が、探偵さんと親しくて被告の銀行残高調査と職業調査をしてくれるそうです。しかし被告にわかったら先生は問題になりますか?私が探偵さんにじかに頼む方が良いでしょうか?被告は探偵社の社長で何でも調査するとわかります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について
ベストアンサー検察は負け戦はしないと聞きましたが、実際はどうなんでしょうか? 自分は交通事故なんですが、今日検察に出頭し検察官の方に上司と相談して罪名を決めるとの事でした。(危険運転か、過失か) 罪名が決まったら、罪名をもう覆す事は不可能ですか? 先生方、回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の代からの50年来の付き合いの税理士さんが2年前に植物人間になりました。
ベストアンサー祖父の代からの50年来の付き合いの税理士さんが2年前に植物人間になりました。そこの事務所は、税理士でない息子と孫が先生が植物人間になったことを隠して、違法状態で2年間そのまま営業していることが分かりました。その事務所に支払った顧問料は、返還してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害弁済について
ベストアンサーたぶん起訴されるであろう 恐喝事件で 裁判のまでの被害弁済の金額は 裁判のとき おおければおおいほど 裁判官の心証はよいでしょうか? また できる限りやっている誠意を 裁判官にわかってもらうにはどうしたらよいですか?国選がついていますが 頭ごなしにいわれるため 聞くことすらこわいです 弁護士の先生方 おしえてください よろしくおねがいします
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の放棄とは?
弁護士先生からの回答多数お願いしますm(__)m 妻が子供達を置いて実家に帰りました。毎日朝は帰宅しますが10分程度で家をでます。夜帰宅するといいながら実家へ帰り寝る毎日です。悪意の放棄とは何日、何ヶ月帰宅せずにいることでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本で悪いことをした外国企業の外国人元役員を日本で捕まえることはできますか
正義のためにどなたにどのように働きかけたらよいですか? 国内法規制回避が可能な特別法域に会社設立し犯罪の隠れ蓑 的にしていたところがあります。 法人はオフショアかもしれませんが、元役員は日本の法律で 取り締まれる可能性はないですか? 弁護士先生の力で法治国家を守ることができない案件でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で..。諦めた方が良いですか?
今、旦那とは別居中ですが扶養に入ってます。 離婚調停の際に、年金分割をしたいのですが、旦那が私の年金手帳を持っていて返してくれません。旦那は弁護士の先生に聞いて、旦那が持っていて良いと言われたようです。 年金手帳が無いと手続き出来ませんよね。諦めた方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫調査の探偵が
浮気相手の携帯番号からの居場所を突き止める依頼があっても、民事介入はできないですよね? なんの証拠もなく、配偶者との浮気を疑われてるんですが、先方が当方の居場所を突き止めて、念書を書かせると息巻いているらしいです。 そもそもその念書自体、書く義務も効果もないと思うのですが… 先生方の見解をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
弁護士先生からの回答多数お願いします。 夫は借金があり、夫婦での財産も全くありません。彼は長男で実家の後を継ぎ世帯主となり家や土地を譲り受けました。夫の不貞行為を理由に離婚の場合、財産分与は継いだ家や土地も含まれるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政書士
ベストアンサー行政書士から内容証明が送られてきましたが、内容は事実とは違うもので、行政書士の先生に連絡をし依頼人との合意のもで製作し内容に嘘はありませんとはっきり言われましたが、行政書士とは言われたことの書類を作る際に事実確認や証拠などを確認せずに内容証明を送るものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
次回の口答弁論に(◎o◎)
次回、口答弁論を電話裁判に変更したら、今まで欠席してたバ…相手方が出席すると弁護士先生から連絡が……。 急遽、弁護士抜きで出席する事に(泣) もし私が出席しなければ相手方と相手方弁護士が裁判官に小細工する可能性はあるのでしょうか? まぁ 小細工させないように出席するんですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社時の保証人解消
こんにちは、実は妻とは別れましたが、妻の働いている会社の入社時の保証人になってまして、何かあったら私と私のおじが保証人になってますが、解消は出来ないですか? それと離婚の原因は妻が会社の同僚との浮気でした。会社に電話で社内教育をしっかりするように言いたいのですが、これは罪にはなりますか?先生教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告側から答弁書が届きません
被告は代理人弁護士に依頼していますが、待てど答弁書が届きません。最悪、呼び出しの当日に出される場合も有ると知りましたが、弁護士先生のご経験上、被告が答弁書を出さない理由を推測できますか。被告側は勝つ自信があるのでしょうか。 ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求額
旦那の浮気相手に慰謝料を請求する場合の相場はいくらくらいですか?相手は独身で旦那が結婚している事を知っています。私は離婚するつもりでいます。 この場合私が直接請求するより弁護士の先生を通しての請求の方がいいのでしょうか?またそうした場合の弁護にかかる費用はいくら位になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケジメ
妻の浮気が原因で不仲になり離婚しました。以前書いた離婚届けを妻がいつのまにかに出してしまい受理されてしまいました 。調停や弁護士の先生にも相談しましたが証拠がないから…と言われとても辛いです。相手にケジメとして詫び状だけでも欲しいと要求し書いてもらったら脅迫になりますか?すみませんが教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用
以前、裁判の事で質問させて頂きました。お世話になりました。再度聞かせて頂きたいのですが、先生がおっしゃる通りに裁判所に時効の援用を書いて出した所、無事に取り下げになりました。が、不安と疑問に思ったのですが、取下げになって、これからどのようにすれば、いいのでしょうか?時効の援用という事で、これで終わりなのでしょうか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費はいくら?
弁護士の先生にお聞きしたいのですが… 養育費算定表があるそうですが見方がよくわかりません。 夫の年収700万、妻の年収200万。親権は妻…大学生と中学生の子供が二人の場合、夫の義務して、一人当たりいくら位になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
議員と弁護士はどちらが偉いのですか?
1)日本の弁護士の先生は偉いのだと最近なんとなくわかりました。それで、弁護士と同じように社会の為に仕事をしている議員さんは同じように偉いのですか? 2)議員と弁護士は仕事内容は違うのですか? 親切そうな議員会館の議員さんが相談にのってくれると言うので考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答いただきありがとうございました。
債務者はパソコンでの企画書類を作る仕事をしているのですが俗に言うフリーターと同じで 常勤ではない為 収入は無いに等しく、あちこち仕事?にまわっているのは確かですが、毎朝 母親から2千円を貰っているのです。比護先生のおっしゃる「債負」とは?誰に請け負ってもらうのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話番号が晒されました
ベストアンサー【相談の背景】 電話番号が晒されました(電話番号のみです、名前等他の情報は晒されていません)。 【質問1】 弁護士の先生に依頼し、犯人特定、損害賠償を請求、となると、いくらかかりますか? 損害賠償金より高くなりますか? また、相手がうつ病等、正常な状態ではない場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 被害弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗事件で過去2回服役しておりました。 現在も窃盗で勾留中です。 示談できずとしても全額返済をしたいと思っています。 弁護人の先生は起訴されたら弁済するためにご連絡します。と言われました。 【質問1】 被害弁済はいつまでに済ませておくことが、より情状を良くすることが出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
発信者情報開示請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求って権利侵害があればの話になるのですが、例えば、弁護士ドットコムでの投稿で、開示請求がなされる可能性はありますか? って書いただけで権利侵害となり、開示請求かのうなのでしょうか? 弁護士の先生から利用者に対してです 【質問1】 不安ですので、解答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえに関する法的制限について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で支払い命令判決を得たとします。 相手(個人)の給与を差し押さえたいと思いますが、このとき 「いくらなんでもその給与は差し押さえできない」 「その給与、支払金、報酬、労働対価は差し押さえが出来ないことが法で定められている」 という特別なものはありますか? 【質問1】 給与差し押さえに詳しい先生、よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で持ち帰ったコメントカードの法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に大学の講義で配布されたコメントカードを担当の先生の許可無く無断で持ち帰ってしまいました しかし、大学は今年の3月に無事卒業できました 【質問1】 上記の行為により今から法的に問題となる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
反省文の送り方について。
【相談の背景】 自己破産の過程。反省文の送り方について。 【質問1】 自己破産の過程で管財人の先生から、反省文を書いたら事務所に送って欲しいと言われました。 この時、反省文は三つ折りなどにして送っても大丈夫でしょうか?折り目はつけないほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を15歳以上に自動増額する取り決めの例
ベストアンサー【相談の背景】 現在、子供が14歳以下で調停で養育費を決める予定です 【質問1】 「今後、子が15歳以上になった時には算定表に基づいてこの額に増額することとする」 という取り決めの要求があるもしくはその取り決めが決まるのは、先生方の経験では何割ほどの印象でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
預貯金以外の差し押さえはできない。と言われましたが本当ですか
ベストアンサー【相談の背景】 仮執行をするにあたって裁判所に雛形をもらいに行ったら雛形はないと言われました 何をおさえたいのか? と聞かれたので答えたところ、 「預貯金以外はやってない」「それ以外のものはできない」といわれました。 【質問1】 これって本当でしょうか? それとも素人で本人訴訟当事者だから、何もわからないと思って騙されているのでしょうか お詳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護人を教えて貰えないのですが…
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と面会と養育費について調停予定でいます。 相手が弁護士に相談してるそうなのですが 弁護士事務所と担当の先生の名前を 聞くのはおかしいのでしょうか? また、教えないでくださいと言われてる らしいのですが理由はどんな事が考えられるでしょうか? 【質問1】 相手の弁護士を教えてくれない理由
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の送付先について
ベストアンサー【相談の背景】 本名、職場、年齢(恐らく生年月日)が判明していて、弁護士に依頼の上内容証明を送付する場合、弁護士先生が敢えて職場に内容証明を送付することはありうるでしょうか。 【質問1】 ネットではありうるとの記載を見ますが、実際の実務の中で職場に送付することがあるのかお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中の転職における建築業の職業制限についての質問
【相談の背景】 自己破産で管財人着くことが決まり、 管財人の先生の決定待ちの段階です。 転職を検討しており、建物の施工管理職に就く予定です。 【質問1】 サポート事務のようなものですが、これは建築業の一種だと思いますが、職業制限にあたってしまいますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責請求診断書中止
ベストアンサー【相談の背景】 今通っている病院の、先生に引越しをするからこの病院にはもう通えない 【質問1】 引越しの為今通っている病院にこれなくなるからと診断書を書いてもらいました。 自賠責保険の被害者請求の診断書に中止となっていますが引越し先でも治療継続可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の年金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 タイトルの件で、弁護士先生にお伺いしたいです。 【質問1】 離婚後、相手が住所秘匿にしている場合、年金分割調停または審判の申立ては裁判所に出来るのでしょうか? 勤務先も分かりません。 仮に、裁判所申立てが出来ない場合、出来る様にする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職者への通知文書
【相談の背景】 弁護士ドットコムの先生に、退職勧奨されたら会社都合退職に該当する、という回答を頂きました。その後会社から何も言って来ず、私から退職願も出していません。退職日は11月末です。 【質問1】 会社都合退職ということを証明する会社からの通知書はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の取り消しについてです
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流は禁止する 養育費は放棄すると両親が和解 弁護士の先生が書面を作って和解書を作成 後日、嘘があり、その嘘を知っていたら、和解に応じなかった 【質問1】 嘘を知っていたら和解に応じなかったので、和解を取り消す訴訟は和解無効の訴訟でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「先生」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから