179,041件見つかりました

法律相談一覧

• 在宅事件の量刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生から在宅事件になる事案で一番は罰金が多いと聞いたのですが本当ですか? 個人差があり、執行猶予や実刑もあるとも言われましたが。 【質問1】 上記回答をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 郵便法違反の場合は被害届提出?

ベストアンサー

【相談の背景】 郵便法第79条に違反していた場合、警察に被害届けをだす、又は弁護士先生に依頼する。 どちらから行動するべきでしょうか? 【質問1】 1353084の相談の続きです。

弁護士回答
    1
  • 雇用保険審査請求 弁護士同席

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用保険審査請求を控えています。 当事者立会審理が希望できるとのことですが、弁護士の先生の同席は 可能なのでしょうか? 【質問1】 審査請求当時者立会審理

弁護士回答
    1
  • 偏頗弁済になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月末に自己破産を予定しています。 まだ実際に弁護士の先生と面談をしたことはありません。 【質問1】 スマートフォンの支払いだけ今のうちに済ませておきたいのですが、このタイミングでも偏頗弁済になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続き中におけるキャリア決済に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の手続きをしはじめたところです。 先日弁護士の先生から「キャリア決済は使用しないように」とのご指導がありました。 【質問1】 この場合、このサイトの月額料など払い続けるのは問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • 資産調査の依頼について

【相談の背景】 遺留分請求前に、疎遠だった父の資産状況を徹底的に調べたいです。 【質問1】 どの弁護士の先生でも可能なのでしょうか? 詳しく調べるには、他の方法ってあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事務所又は会社の住所や電話番号について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方 恐れ入ります。 芸能関連の個人事務所又は会社を企業する予定です。 【質問1】 バーチャルオフィスを利用して、その住所や電話番号などで経営する事は違法になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士による債権回収

【相談の背景】 弁護士の方に債権回収をお願いしようと思うのでですが、個人間の貸し借りで、相手の人に弁護士の先生が面談なりして催促することは無いのでしょうか。 【質問1】 内容証明や裁判しかないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 時効の援用後の信用情報の削除依頼をしてもらいたいです。

去年の6月に時効の援用をしてcicを調べたところ、 完了、異動で保有期限かま令和7年の末になっていました。 これを弁護士の先生に依頼して削除要請みたいな事ってしてもらえないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 地主の許可なく借地権販売行為は借地権解除に相当するか

借地権に関して詳しい先生お願いいたします。 地主の承諾なく販売行為を行うことは違法もしくは信頼関係を著しく損なう行為でしょうか? 許可なくあるサイトに掲載されています。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫して別居した後の家賃について

ベストアンサー

妻の不倫で別居しています! 妻の方が年収が高いという話を知り合いにしたら、年収が高い方が家賃払ってくれるというのがあるみたいと教えてくれました。 その件について、分かる先生がしましたら教えて頂きたいです!

弁護士回答
    1
  • 起訴から裁判員裁判までの流れ

息子が11月の初めに強盗致傷で起訴されました。弁護士の先生には裁判員裁判になるので裁判は数ヶ月先だと説明されましたが、一般的にはだいたいどのくらいで裁判が行われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子の監護者の決定権はどこまでですか?

ベストアンサー

先生方、質問させてください。 調停で親権者と監護者が別れた場合、 子供の転校の決定権は 監護者にありますか? それとも親権者にありますか? 何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 調停条項を破った場合どのような措置が可能ですか?

ベストアンサー

離婚調停の中で「協議離婚とし相手方が離婚届を提出する」という条項を交わしました。 先生方に質問です。 もし相手方が離婚届を提出しなかった場合どのような措置が取れますか?

弁護士回答
    4
  • 家宅捜索、捜査協力についての質問です

ベストアンサー

2つ質問させてください ・捜査協力、家宅捜索は対象となる人があまりにも多い場合、いくつかに絞られて行われるのか ・その場合の絞り方は何か 先生方、よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 拘置所への本の差し入れについて。

ベストアンサー

裁判待ちで拘置所にいる人に裁判の基本的な事項が分かるような本を差し入れすることは可能でしょうか。 弁護士の先生にも接見で聞くことはできると思いますが、基礎知識があった方が良いのかなと思いまして。

弁護士回答
    2
  • トークアプリのアカウント主を調べることは可能?

ベストアンサー

弁護士の先生は色々調べることができると思います。 教えてください。 ①トークアプリのアカウント主を調べることができるのでしょうか? ②事件性などないのにできるのでしょうか? ③もしできるとすると、どの様な場合でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • キャッチフレーズでの特許取得について

ベストアンサー

特許について先生たちに2つ質問があります。 ①キャッチフレーズやネーミングで特許を取得するのは可能でしょうか? ②また、キャッチフレーズに90年前に亡くなっておられる詩人の言葉から引用したもので特許を取得するのは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 審判移行後の取り下げについて

ベストアンサー

現在、遺産分割調停中ですが、成立せず、審判移行になりそうです。審判移行した場合は、調停自体を一旦取り下げることは不可能なんでしょうか? 先生方、ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 限定承認の鑑定価格を支払えない場合と、相続放棄との違いは?

ベストアンサー

限定承認の先買権を行使しなくても、限定承認の手続きは終了させなくてはならないそうですが、相続放棄をするのとどのような違いがあるのでしょうか? 弁護士の先生方、ご教示のほど、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 調停離婚時の慰謝料の相当額

ベストアンサー

先生宜しくお願いします。 調停離婚時の慰謝料で、相当額と言うのは、 誰が金額を提示するのでしょうか? 申立て人が、調べてくるのでしょうか? 教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 警察の方に質問された内容です

ベストアンサー

弁護士先生、教えて下さい。事情聴取と証拠を聞き取りに来られた時に、お付き合いしている事は、警察の方は知っているのに、「男女の関係はある?」とまで質問をしたのでしょうか??その質問は、重要になりますでしょうか??よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    8
  • 将来相続放棄の可能性がある場合に、生前贈与は一般税率でなく特例税率で申告してよいのか。

ベストアンサー

生前贈与をしたうえで相続放棄ができると各種相談で弁護士先生が答えていますが、生前贈与後の申告は、特例税率で申告してよいのでしょうか。相続放棄するならば一般税率で払わなければならなかったといったことはないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 任意整理でも支払いが苦しくなって保護を受けたら、どうなりますか

任意整理中で支払い開始しているのですが、生活が苦しく保護を受けたいと思っています。 こういう相談を受けた場合は、先生方はどういう対処をお勧めしますか。 自己破産一択でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 判決日延期をするにあたる手順

ベストアンサー

判決日の変更申請をしたいのですが、専用の書面とはどのようにして取り寄せるのでしょうか? 尚、医者の診断書は用意しており、裁判所にはお電話で報告済ですが、現状では弁護士先生と連絡がついていない状況であります。

弁護士回答
    1
  • 委任契約が締結されていないとき、着手金が支払われていない段階での着手

ベストアンサー

離婚の事件に関しての質問です。 弁護士の先生らが離婚の事件の着手を行うとき、依頼人との委任契約を締結していない状態や着手金を支払われていない段階で行うことはあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 知らずに覚醒剤かもしれないものをのんでしまいました。

覚醒剤?かもしれないものをしらずに錠剤をのんでしまいました。 その後は気分が悪くなり、へばっていたのですが、気になって4日後に泌尿器科にいったのですが、先生が???みたいな反応でした。 この場合は警察に逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生前の事業承継において、法人所有の固定資産に贈与税が発生しますか?

ベストアンサー

有限会社の社長です。私の生きてる内に孫に会社の社長の名義変更を行いたいです。 そこで先生方に質問です。 その際、会社名義の不動産に贈与税はかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 嫁が親権争い中に小学校や幼稚園で悪口

ベストアンサー

別居中で子供を監護しております。 嫁が子供の親権を取りたいがために、小学校や幼稚園に行き、私の悪口を言いまくっております。 先生や保育士も完全に嫁の見方です。 このようなことは許されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 国民年金の個人情報開示請求について

ベストアンサー

こんばんは 宜しくお願いします。 国民年金についてですが 個人情報開示請求というのを目にしました。 妻が夫の情報を請求出来るものなのでしょうか? 弁護士の先生に依頼する?と可能?なのでしょうか? 全く解りませんが よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 夫が個人再生しました。

夫の個人再生が認可され支払いが始まったのですが、妻(自分)名義で住宅ローン等は組めるのでしょうか? マイカーローンや携帯の分割払い等今後が心配です。先生よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • アプリから誤って児童ポルノらしきものをダウンロードしてしまいました。

ベストアンサー

今日、あるアプリから誤って児童ポルノに当たる様な動画ファイルをダウンロードしてしまいました。 すぐに削除をしております。先生方に質問です。 1 実際に警察は家宅捜索に来ますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年からの暴力は泣き寝入りしかないのでしょうか

小学生教師です。 よく切れる児童がいるクラスに空き時間の先生が交代で補助に入っています。補助に入っていた時、その児童から暴力を受け骨折した場合、どのような対処法がありますか。

弁護士回答
    1
  • 罰金刑の進み方に関して

罰金刑の進み方について質問です。 簡易裁判所から、罰金刑の主文が送られてきました。 納付については、検察庁から連絡がありますと、書かれていました。 そこで先生方に質問です。納付は振込なのでしょうか?それとも、検察庁に行くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 同棲できる?

ベストアンサー

自己破産を先生にお願いしました。結婚は控えてほしいと言われましたがいつまででしょうか? また今は一人で住んでますが同棲して、住民表は世帯主を別々にすることで自己破産の免責に影響しますか?

弁護士回答
    2
  • 同時廃止決定、ネット銀行の口座を開設したいが?

プロの先生方、おかげさまで、自己破産、同時廃止が決定しました。田舎に住んでいるので、買い物が不便なので、決済用にネット銀行の口座を開設したいのですが、免責が決まった後が良いでしょうか、

弁護士回答
    1
  • 訴状審査、補正の連絡の程度

ベストアンサー

訴え提起時の訴状の審査について質問します。 弁護士の先生のブログで、訴状上のほんの小さな誤字(前後を読めば意味かわかる)1語でも、場合によっては補正の連絡がありますか?

弁護士回答
    2
  • 複数の法律相談を受ける場合、セカンドオピニオンになるのでしょうか

ベストアンサー

先生方に質問です 法律相談を一度受けた後に、また別の弁護士の法律相談を受ける場合はセカンドオピニオンになるのでしょうか? (担当弁護士はまだいません) 回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 自己破産ゴルフ会員権の扱いについて

ベストアンサー

自己破産の手続きを司法書士の先生にお願い中です。 質問ですが、預託金が15万円売買相場が6万円のゴルフ会員権は残せるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アダルト動画サイトの不意なダウンロードについて(すぐに削除した場合)

先ほど、アダルト動画サイトの動画を不意にダウンロードしてしまいました。 ダウンロードしたものはすぐに削除しました。 これで警察が家宅捜索や事情聴取等がされることはあるでしょうか。 先生方回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ビジネスモデルの特許化または、それに準ずる方法

ベストアンサー

新しいビジネスモデルを思いつきました。 そこで先生方に質問です。 1。ビジネスモデルを特許の様にマネされないように保護する制度はありますか? 2。思いついたビジネスモデルはすでに存在しているか確認する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 審美歯科治療中に関して(訴訟希望)

審美歯科で歯の治療中に口に薬品をかけられ傷跡が残り消えない 直接先生に相談したら訴訟してくれと言われた 訴訟しても全然構わないのですが慰謝料とれるのか?

弁護士回答
    1
  • お金を貸していた相手に逃げられました。

ベストアンサー

お金を貸していた相手に逃げられました。 住所に手紙を送っても戻ってきてしまい、メールも電話も繋がりません。 弁護士の先生なら住民票の開示が可能とのことですが、ここから引っ越し先を辿ることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料に求償権を行使された場合、相手が頼んだ弁護士費用も負担するのか

ベストアンサー

不倫の慰謝料の求償権を行使されました。 慰謝料の半額は負担するつもりでいますが、相手が勝手に頼んだ弁護士の費用も半額請求されました。 これも払わなければならないのでしょうか。 先生方、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 「自白」しても嫌疑不十分で不起訴になるのか?

ベストアンサー

はじめまして。 先生の皆様に質問させていただきます。 親告罪で容疑者は「自白」しているにもかかわらず、「嫌疑不十分」で不起訴になることはあるんでしょうか?(示談は出来ています。) お忙しいところ恐れ入りますが、どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 民事裁判で訴えられましたが裁判所に行けません。

民事裁判で訴えられました。 しかし、寝たきりの状態で裁判所に行けません。 このような時はどうしたらいいのでしょうか。 弁護士先生を頼むにもお金がありません。かと言って法テラスに無料で頼めるほどの貧困ではありません。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 逮捕→処分保留後に、再び逮捕はありますか?

ベストアンサー

ある事件で逮捕→処分保留後に、その事件で再び逮捕されることはありますか? 裁判だったら、一事不再理の原則がありますが、逮捕の場合は、どうなんでしょうか? 刑事事件に詳しい先生、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

子供が先生にいじめられて不登校になりました。不登校になったので、離婚して別居する私とは遠方に引っ越すことになり会えなくなりました。親権を持たない私は学校に損害賠償請求訴訟を提起出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 義務教育での個人情報保護法につきまして

担任の先生が、私が記入した就学援助の用紙を無くしました。まったく悪びれた様子もなく…。校長にも報告していないようです。世帯収入などが入っており、他人の目に晒されるのは辛いものがあります。 どう対応すべきでしょうか

弁護士回答
    2
  • 自己破産後にもう一度クレジットカードを使いたい

ベストアンサー

9年前に自己破産しました。 車を使っているのでETCを使うためにも、ネットでの買い物などクレジットカードでしか決済できないケースがあります。 そこで先生方に質問がございます。 再びクレジットカードを所有にはどうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから