179,041件見つかりました

法律相談一覧

• 母親名義の所有のマンションの鍵

ベストアンサー

先生、お世話になります。母親名義の所有の分譲マンションの鍵を変えました。母親に言わずに変えた場合は、どうなりますでしょうか??お忙しいと思いますが、至急お返事下さいませ。よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 有給休暇で休めないことについて

会社側から夜勤では有給休暇でも休めないと聞きました。 先生方に2つ質問がございます。 ・夜勤での有給休暇で休めないのは違法でしょうか? ・また有給休暇で休めないのは差別に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の仕事内容が不十分であった場合は?

ベストアンサー

トラブルの解決を依頼した弁護士の先生が、ご依頼をきちんと解決してくださらなかった場合、どう対処すればいいでしょうか? 相談できる窓口や、仕事内容が適切であったか精査してくれる機関はありますか?

弁護士回答
    3
  • 照会を掛けた場合は何日掛かりますでしょうか?

ベストアンサー

弁護士先生が何か当時の事で、証拠?が見つかるように弁護士協会から、相手会社が保管している当時の書類を提出してもらうために、照会を掛けた場合は、何日ぐらい掛かりますでしょうか??

弁護士回答
    2
  • いらない土地を手放したい

ベストアンサー

いらない再建築不可の土地があります。 固定資産税を支払うのが勿体ないので、手放したいのですが買い手が見つかりません。 弁護士の先生方に相談です。 1 このような土地を国に返還できるような、あるいは、手放すことのできる術はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 子供の転校先について

子供の転校先について他の方の相談をみていて弁護士の先生に依頼して転校先を調べてもらうというのを目にしたんですが住所も移していない、住んでるところも分からない状況で調べられるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • シェルターに行った子供の親権を取りたい

妻が子供を連れてシェルターに行ったことがわかりました。 先生方のお力を借りて、シェルターから出る前に、今すぐにでも親権についての調停・裁判を行いたいと強く思っています。 可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産データの履歴

ベストアンサー

先生方にお聞きしたいです。 過去に自己破産したことは裁判所にデータが残っているのでしょうか? 7年間は二度目の自己破産は出来ないと言われますが教えて戴きたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について

Yahoo知恵袋に私と特定できる書き込みがありました。書き込んだ相手に損害賠償請求したいのですが、書き込みのIDから相手を特定できますか?弁護士の先生にお願いした場合、どのくらいの日数と金額が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 行政書士による交通事故示談金交渉について

ベストアンサー

行政書士に弁護士の代わりってできるのでしょうか? 最近、高額示談金の交渉をかたった商売ばかりでありますが そんなに人によって示談金って代わるものなのですか? 弁護士先生はこの状況にたいしてどのようなお考えをおもちなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 地域の世話役を頼まれています

来年からある協同組合の支部で班長をしてくれと頼まれていますが人前に出るのが辛くしたくありません。 そこで先生方に2つ質問がございます 1、しなければならないでしょうか? 2、断ることができるとすればどのような対処をとればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • カルテ開示して カルテ用紙に保険請求が記載されていた。 病院は故意でしました。

ベストアンサー

歯科の病院。カルテ開示請求しました。 なんと、カルテの用紙に保険請求が記載されていた。 病院側も、そのことは100も承知です。その先生はどういう罪になりますか? また、今後、私はどうしたらいいですか?   

弁護士回答
    1
  • 農振除外や農地での開発行為については誰に相談すれば良いのか?

農振除外や農地での開発行為、農地転用等についての実務上の問題に関しては、誰に相談すれば良いものなのでしょう?  弁護士先生でもこの分野にはあまり明るくない人が多いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 死亡日の病院代と放棄

ベストアンサー

先生方、教えてください。 放棄予定です。 例えば、施設にいる父が病院に救急搬送されて 亡くなったとします。 病院代は、父のお金から払うのと、私が払うのと、 どちらが放棄に影響ないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • SNSのIPの開示請求ができなかった例はあるでしょうか?

ベストアンサー

先生方の経験上、TwitterやFacebookにIPの開示請求をしたが拒否され、裁判をしたが敗訴し、IPの開示ができなかったというケースはありますでしょうか? それともこの2つのSNSは、弁護士が請求すれば無条件で開示してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の代行費用について

ベストアンサー

時効の援用をしようと思いまして、司法書士の先生に見積もりを出して頂いたのですが、一括払いで47000円、分割で67000円(手数料?が30000円かかるみたいです...)こんなに高額なものなんですか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持 HDD 友達から

議員や弁護士の先生には 一応キャッシュまで削除しておけば後は復元等を繰り替えさない限り 問題ない。 との事なんですがHDDまで破壊しなくても大丈夫でしょうか? 金銭的時間的余裕がありませんし。

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者が引っ越しするには、、、

ベストアンサー

質問宜しくお願いします。 現在、生活保護受給者が今住んでいる同区内で引っ越しをするにはどの様な条件が必要なのでしょうか?先生方の回答を宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 被害届の提出について

個人間取り引きの詐欺にあいました。 被害届の、提出を考えていますが、自分で書いてだすより、やはり弁護士や司法書士の先生に書いてもらったほうがあとあとよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 常習犯

齋藤先生ありがとうございます。懲役6ヶ月以下になるか執行猶予になるかと言われていて家族として心配で仕方ないんです。出来れば執行猶予になってほしいのですが、なにしろ、痴漢で4度目の逮捕なので…

弁護士回答
    2
  • 交通事故示談の金額について。

ベストアンサー

前回の回答ありがとうございました。示談交渉に弁護士先生に介入してもらうと、解決までの期間はどのくらいになりますか?おおよそのアップ率もお願いします。勝手な質問で申し訳有りません。宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションを建てる契約について

ベストアンサー

自宅を解体しそこに賃貸マンションを建てるのである会社と契約をする予定です、契約内容の確認に詳しい先生に確認を希望したく費用や内容をお聞きしたいのですがよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会について。依頼人の名前も書く必要があるのですか?

ベストアンサー

住民票や戸籍謄本の照会を、弁護士は1枚の用紙の提出でできると、代理人の先生からききました。 その紙には、どのような情報が含まれるのでしょうか。依頼人の名前も書く必要があるのですか?

弁護士回答
    2
  • 相手方の弁護士の実績

ベストアンサー

相手方の弁護士について、弁護士の先生方は、その経歴、実績の細かい情報までを調べるデータベースはありますか。それとも、一般の人達と、その点は変わりませんか。 また、相手方の弁護士の詳しい情報を、訴訟にあたり、よく調べるものですか。

弁護士回答
    2
  • 裁判記録の閲覧

ベストアンサー

弁護士の先生方も裁判記録の閲覧とか結構するのでしょうか?民事裁判の裁判記録なら、読むと結構ためになるものなのでしょうか?訴訟途中のものでも刑事裁判とは違って民事裁判は閲覧可能ですよね?

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

高校に通う息子が、先生から意味がよくわからない暴力を受けて肋骨にひびが入りました。被害届を提出しようと思いますが、その後はどうなりますか?学校とは話をしましたが、納得いく処分ではありませんでした。

弁護士回答
    2
  • 証人になってくれた方へのお礼

ベストアンサー

証人という重い役割を担っていただいたこと、時間を割いていただいたこと、当然実費分。 弁護士の先生方は、みなさんどれほどの謝礼をお支払いしているか、ご存知ですか。ご存知でしたら教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 著作権について。やはり著作権フリーでないと、アウトでしょうか?

ベストアンサー

先生方、よろしくお願いいたします ファッションショーをするんですが。曲は、アーティストのCDを買って、使っても良いのでしょうか? やはり著作権フリーでないと、アウトでしょうか? イベント中の、BGMにも使いたいのですが。

弁護士回答
    4
  • 無料の判例検索サイトについて

無料の判例検索サイトをいろいろお教えください。 また、下記のサイトは実務家の先生も利用しているようですが、裁判所のサイトとはどのような点が異なっているのでしょう? http://kanz.jp/hanrei/

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用について。

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料請求で先生方にお願いした場合、弁護士費用、裁判費用は相手の不倫相手に請求できるのでしょうか? よろしお願いしますm(__)mく

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟から通常訴訟になった場合について

ベストアンサー

少額訴訟を、【本人訴訟】で行う予定ですが、 相手が【通常訴訟】を希望したら、 通常訴訟へ移行してしまうと知りましたが、 この場合、【本人訴訟】は出来なくなり、 弁護士の先生に依頼しなければならなくなりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ある事務所に雇用されている弁護士にー

ある事務所に雇用されている弁護士に懲戒請求を出す予定です。証拠偽造です。事務所の大先生は懲戒請求をかけたら、すぐそれを知るものですか!?それとも雇われている当事者の弁護士だけに事情を聞くだけでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手の元嫁からの慰謝料の支払いについて

荒川先生 ありがとうございました。でも、不払いと言ってもいつどこにいくら払えって通知がないんですか?私はパートですので働いた証拠がなかったら会社側も給料出せませんよね。もうタイムカードも破ってほかしました。

弁護士回答
    1
  • 難病について障害と認められた裁判はありますでしょうか

個々の難病でわかれると思いますが私の難病の間脳下垂体機能障害については難病団体に聞いた所認められないとの事でした 弁護士の先生としてはどうでしょうか 保険会社にも拒否されました

弁護士回答
    1
  • 陳述書提出のタイミング

ベストアンサー

陳述書提出のタイミングを諸先生がたはどのようにお考えですか はじめのうちに出してイメージを定着させます? 最後のどんでん返しなどにとっておきます? 劣勢ぎみになったら予定を変更して中盤ですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立てにて

事業をしていた時の債務により 破産又は時効待ちを検討しております。 (管財事件になる予定) 依頼している弁護士の先生が今月中に廃業されるとの電話がありました。 そのため、どうするのか決めかねております。

弁護士回答
    2
  • 裁判所判決ずみ

ベストアンサー

判決文の有効期限[i:159] 和解条件を不履行の時も有効期限有りますか[i:159] 弁護士の先生は探偵とかは頼むのでしょうか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 自己破産

先生わかりやすいご説明ありがとうございます。 では、相手が、借金を返したくないために、ありもしない借金があると架空借金をつくり裁判所に、虚偽の報告し自己破産をする事は、出来ないと言う事ですね?

弁護士回答
    1
  • 銀行口座への強制執行。又、1年に何回も出来るのでしょうか?

銀行口座への強制執行にかかる日数を教えて下さい。又、1年に何回も出来るのでしょうか?叉、代理人の先生に払う報酬は1回につき相場いくらぐらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮で示談。やはり成立しなければ意味はないのでしょうか?

盗撮で軽犯罪法違反で任意同行しました。現在弁護士の先生に示談をお願いしています。 もし示談が失敗になったとしても、示談をしようとしたことは少なからずは不起訴などへの効力はあるのでしょうか? やはり成立しなければ意味はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 株式会社ツール

ドロップシッピング詐欺にあってしまいました。株式会社ツールの案件を扱ったご経験のある先生に返金交渉のお願いをさせて頂ければと考えております。何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 悪口を言われます。どうすればいいでしょうか?

私は、よく悪口を言われます 数回、言ってくる人たちの親と話しをしたんですけど、一向にやめる気配がありません。 先生に相談しても、いまいちな反応を返してきます どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 札幌地裁の運用について

ベストアンサー

札幌地裁の運用について詳しい弁護士の先生がいらっしゃれば教えて頂きたいです。 札幌地裁は自己破産する債務者の同居人や配偶者の預金の写しを提出することになっていますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の訴訟を依頼する際に

相手の名前と住所が分かっている場合でも、弁護士の先生に依頼した際は調査会社で相手を再度調べますか? それとも、依頼者が相手を特定している場合は調べずに訴訟を起こしますか?

弁護士回答
    1
  • いじめられて

小学4年の時に転校してから中学を卒業するまでいじめられて今は怖くて家から出られません。助けてくれる人がいなかった。学校の先生に相談しても助けてくれなかった。生きているのが辛いです。

弁護士回答
    1
  • 財産分与のためだけの調停申し立てについて

離婚に応じてもらえたのですが、損をしたくないからと、 財産分与に関して調停申し込みをすると言われました。 調停はこのような形で利用することも可能なのですか? その際に弁護士の先生をたてた方がいいのでしょうか? ご教示下さい、

弁護士回答
    2
  • お医者様、弁護士様、教えてください

ベストアンサー

入院患者に異変があった場合、パソコンテレビ電話による、診察は認められますか?先生の診察に従い娘は治療しましたが、患者家族に訴訟を起こされそうです。助けてください教えてください。

弁護士回答
    2
  • 自己破産時に会社の株

役員だから一株十万貸付といわれて先日会社を退社しました。 今回自己破産することになったんですがそのお金も自己破産の負債として司法書士の先生に連絡したほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権変更できますでしょうか?

ベストアンサー

2015年11月に元妻が鬱病で子供のランドセルに別れの手紙を入れ子供が学校に行ってる間に自殺未遂をしました。 子供が学校に行ってランドセルの中から手紙を見つけて学校の先生に渡したのですぐに学校の先生が家に見に行ってくれて助かりました。 2015年11月下旬からは子供を僕の実家でみてます。 2016年3月に学校から子供の学校での様子を手紙でもらい読んだらショックで...

弁護士回答
    6
  • 監護権決定後のトラブル

以前に相談させて頂いた監護権を争っていた母親です。子供2人の監護権の審判が始まり夫に子供らを連れ去られて9カ月が経ってしまいましたが、調査官調査や審問を繰り返した後に母親である私に監護権が決まりました。その節は、先生方のアドバイスを参考させて頂き私の考えを臆することなく裁判官や調査官、相手側の弁護士の前で話すことが出来たので遅くなりましたが、御礼...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから