179,041件見つかりました

法律相談一覧

• 陳述書の効力について

ベストアンサー

監護権指定をするにあたっての、陳述書について教えてください。 妻の浮気相手の奥様、私の従兄弟、保育園の先生、近所の親しい人に書いていただいた陳述書の効力はありますか?

弁護士回答
    2
  • 娘の将来で悩んでます!!

ベストアンサー

私の叔母の旦那さんは、覚醒剤で前科があります。 この場合、私の子供が市役所勤めや、学校の先生などの仕事をしたいと言われた時、なれますか? 公務員は、前科あるとなれないと聞いたことがあったので。 よろしくお願いします!

弁護士回答
    1
  • 裁判の日程がわかる日

ベストアンサー

逮捕されから明日で40日です。 明日2回目の起訴をされます。 裁判の日は、最初の起訴から2ヶ月後と聞いたことがあるのですが、そろそろ裁判の日程を弁護士の先生は、分かることができるのですか?

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所 裁判官 過去の判例

ベストアンサー

自分の離婚事件を担当する裁判官の過去の判例が知りたいです。 どのように調べればよいですか? また、弁護士先生方は、担当する裁判官の過去の判決内容の傾向を参考に戦略を練ったりしますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の本人尋問のアドバイスと評価

話すのが苦手で本人尋問の練習をしてもうまく出来ない人 はいると思います。弁護士の先生方はそのような場合どん なアドバイスをしますか。 また、本番でうまく話せないことは主張していることが事 実でないと判断されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の穴埋め補填について

ベストアンサー

業務上横領で穴埋め補填のため会社のお金を会社の口座に資金移動(発覚を遅らせるため)しても犯罪になりませんか? できれば、弁護士の先生方のご意見のほか、参考判例などありましたら、よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 警察の告訴不受理について

警察は告訴をなかなか受理したがらないと聞きますがなぜでしょうか?受理したとしても捜査しない時もあると聞きました。それもなぜでしょうか?警察組織の内部の事ですが知ってる先生いらっしゃったら教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • こまったクライアント

ベストアンサー

二週間の怪我をしたことと 二年間心療内科に通院したことの因果関係を 立証することはできるのでしょうか? また、この場合の症状固定とは任意でできてしまうとなると怖いです。 目に見えないだけにいくらでも 盛れるのではないのでしょうか? 先生たちはこのようなクライアントにであったことがありますか?

弁護士回答
    2
  • ネットの書き込み:名誉毀損

ベストアンサー

ネットの書き込みに関して名誉毀損で訴える場合のように,時間と手間がかかるような事案は法テラスの法律扶助を使う依頼は割があわないから引き受けたがらない先生は結構いらっしゃるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持に於いて。

ベストアンサー

弁護士各先生にお伺い致します。児童ポルノ単純所持に於いてキャッシュを消すだけでよいのか、物理破壊しないといけないのかどうすれば刑罰から逃れられのか見解を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 高校での盗難について

先日通ってる高校で現金の盗難がありました。 先生は警察に指紋を取ってもらって犯人を特定すると言っていたのですが、指紋採取は全員がされるのですか? また高校では指紋採取はあまりされないと聞いたことがあるのですが本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんにお中元をあげてもいいですか?

私の主人が社会労務士ですが、弁護士と司法書士で同時開業している先生に仕事を紹介してもらいました。お礼をしたいのですが、紹介料は禁しされているとの事らしいので、お中元をあげたいのですが、それは許されますか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦でもプライバシー?

先生方教えてください 夫婦で携帯など相手の知らぬ間に見た場合 犯罪になるんですか? 主人が昨日 相談した弁護士に犯罪になると 言われたらしく 強気で訴えてきてます よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 財産分与の口座開示

早急に回答頂きたく質問させていただきます。 妻名義で銀行、口座番号までわかってますが残高開示請求できますか? 証券会社も同様の状況です。 先生方、どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 控訴されたかどうかの確認

ベストアンサー

先生方は、一審が終わり、控訴されたかどうかの確認を、2週間経過後すぐにおこないますか。それとも、書記官からの連絡を2、3日待ちますか。どれくらい待つものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 悪質業者に個人情報が漏れた場合

ベストアンサー

先日、裏DVDを買って住所、氏名、携帯番号を登録してしまいました。 この場合、最悪のケースとしてどういうことがあるでしょうか? クレジットカードやら闇金などに利用されてしまうのでしょうか? 先生方教えてください。

弁護士回答
    3
  • 警察の捜査について

ベストアンサー

質問します。傷害事件や暴行事件は、被害届が出されてから警察は捜査するのでしょうか?また、勾留されず在宅の場合は、取り調べに呼ばれた時、弁護士の先生に依頼して出頭について来て頂く事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の口座にある1000万円を差押えたい

ベストアンサー

婚姻前に貯めた大事なお金です。 いきなり別居されて降ろされる前に差押えたいです。具体的に弁護士先生に頼むとどの位費用は掛かりますか?預託金とか全部込みで

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払い

先生から息子が膝蹴りされて肋骨にひびが入りました。全治2週間。痛みがひどく、痛み止めを飲んで学校に通っています。慰謝料を支払いたいと言われましたが、いくらぐらいが妥当なのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中

色々な事例を経験なさっている弁護士の先生にお聞きしたいのですが、 離婚裁判中にもかかわらず、愛人宅に頻繁に通い警戒をしないと人は多いのでしょうか? このような場合離婚裁判はどのような結果になっていますか?

弁護士回答
    1
  • メール相談の宛名について

ベストアンサー

弁護士や税理士宛てに相談メールを送る際、宛名は「●●弁護士」「●●税理士」と記載して大丈夫でしょうか? それとも「●●先生」とか「●●税理士 様」など、どう記載するのが一般的でうしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • (不倫問題)弁護士による相手の住所の調べ方について

ベストアンサー

相手の名前と住んでいる区まで特定できているとします。持っている情報はほかにありません。 その場合、弁護士の先生方は、どのように相手の住所を調べますか? 住んでいる区役所まででむき、開示を求めるという方法はあると聞きました。 そのようになさりますか?

弁護士回答
    4
  • 調査嘱託について・・・

銀行から、入金、出金する際(伝票みたいな紙)の保存期間は、一般的に何年なのかご存知でしょうか? また、弁護士の先生に調査を依頼することは可能でしょうか? どうぞ、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の方法について

家族が見知らぬ男に因縁をつけられ一方的に殴られ顔面打撲を負いました。加害者への慰謝料請求を弁護士(先生)へお願いしたいのですが手続きについて教えてくださいますようお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 2012年 松坂屋名古屋店の外商による使い込み事件について

どなたか、2012年 松坂屋名古屋店の外商による使い込み事件について関係された、被害者側の弁護士の先生、または事務所をご存知ないでしょうか? 認知症の義母が同様の被害にあっているようで困っています。

弁護士回答
    1
  • 判決正本の送達について。

ベストアンサー

判決正本は、依頼した弁護士の先生と依頼人本人それぞれ各一通ずつ特別送達の手続き(弁護士へ依頼)することは可能でしょうか。 特に、問題はないように思っておりますが、念のため、質問させて頂きました。

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟で証人が虚偽を発言・・

ベストアンサー

証人が民事訴訟で虚偽を発言した場合は、どんな処置をすればよいのでしょうか? 時効はどの程度でしょうか? 全く事実とは無関係の発言をしました。 弁護士の先生方ご教示願います

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。この回答書は、自分も一度目を通しますよね?

この度別居中の妻から離婚調停を申し立てられ、申し立てに対する回答書を弁護士の先生に書いて貰ってます。 この回答書は、自分も一度目を通しますよね? 不服があれば変更出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 別居 監護権

ベストアンサー

統合失調症の母親が別居中の監護権を取るにはどうしたら良いですか 統合失調症の味方をしていただける先生を探しています 神奈川 千葉 東京の弁護士を探しています。

弁護士回答
    1
  • 仮差押金について

債権回収の際、弁護士先生に対しての着手金はお支払できても、仮差押金が支払えない場合どのようになりますか?やはり、あきらめなければならないのでしょうか?お忙しいところ本当に申し訳ございません。どうぞ、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 何度も失礼します

ベストアンサー

先生の回答から、利用解除事由をみました。乙または、同居人が逮捕となった場合催告することなしに直ちに本契約を解除することができると、ありました。荷物を出すのに、こう言うときはどのくらいの期間を貰えるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 恐喝時録音の口調を書面上で言い表す表現方法

ベストアンサー

弁護士の先生方は、恐喝犯人が被害者を脅す時の特有の口調、怖がらせるような、穏やかではない、押し付けるような、少し小声になったり低い声になったりする口調について国語的にどう表現されるのですか?

弁護士回答
    1
  • ありがとうございます

荒川和美先生ありがとうございます。度々の質問申し訳ありませんが刑務所には入りたくないのですがどうしていけばいいのでしょうか?反省、後悔しか今はないのでどうすればいいのかが解りません。いつまでにどのような事をしていけばいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 最高裁の上告(抗告)の通知書 期間

ベストアンサー

最高裁に特別上告(抗告)許可上告(抗告)の上告状を提出してから、どれくらいの期間で、通知書が届くのでしょうか? 弁護士の先生は、通知書が届いてから理由書を作成するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士が用いる六法に関して

弁護士の先生方は普段の仕事の際にはどのような六法を用いておられるのでしょう? 『有斐閣判例六法Professional』ですか? それとも分厚い『六法全書』を毎回引いておられる方が多いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産。これは何かの罪になりますか?

嫁が自己破産の手続きをしたんですが、弁護士の先生に相談するとき、元カレにだまされて借金をしたと言っていたんですが、最近実は騙された訳ではなく、ほとんど自分で使ったと私にふと言ってきました。 これは何かの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士懲戒請求制度の趣旨

いつもお世話になっております。 弁護士法に基づく弁護士懲戒請求において、弁護士は公人であるとの類推解釈だと考えますが、法学上は、どうなのでしょうか? 実名の先生からの、ご回答を賜りたく存じます。

弁護士回答
    2
  • 破産管財人。調査は順調なので連絡が無いのでしょうか?

転送郵便物が公共料金ぐらいなので管財人の先生からまだ連絡がありません。調査は順調なので連絡が無いのでしょうか? 当方代理人からも特に連絡はありません。債権者集会まで連絡が無いことはありますでしょうか?  

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本取り寄せについて。

川添先生何度も申し訳ございません。 義理の母の戸籍謄本を取りに行きたいと思っていますが、嫁である私が窓口に行く場合、委任状がいるのでしょうか?ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟以外に…

いつも、お世話になります。 弁護士先生に伺いたい事があります。 貸したお金を返してもらう方法で少額訴訟は解りました。 それ以外の方法で費用も少なく自分で回収できる方法がありましたら教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 妥当でしょうか?妥当でしょうか?

離婚調停 婚姻費用分担調停 を法テラスの弁護士先生にお願いしたいと思っています。 着手金20万円 成功報酬30万円 妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停の場所

男女関係のもめ事で弁護士をたて、相手の現住所でなく本籍地でやりたいと言いました。こちらで以前先生方に相談したところ、本籍地ではできないと言われたのですが、私の弁護士は信頼できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚成立に向けての話し合い中!

弁護士A先生ありがとうございます。今は、離婚成立にむけて話し合い中ですので、それだと親権を取るのは可能でしょうか?それと、二人子供が居るのですが、上の子が養子なのでその子の親権も大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 年金分割の不均衡について

弁護士A先生 私は不均衡と思える特殊な事情はありません。 ただ元夫が調停で決まった事を納得するか心配です。 全部一人で働いてきたお金だと思っているから…

弁護士回答
    1
  • 友達がストーカー被害にあっています

ベストアンサー

友達が塾の先生にストーカー被害にあっています 最初は塾で答案を返す時に告白されたりぐらいだったらしいのですがこの間何者かに入浴中に外から覗かれたそうです。 ですが証拠がありません。もし本当だったら何の罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 人身障害保険

ベストアンサー

人身障害保険で 支払われる4200円というのは 正規の金額なのでしょうか? 弁護士の先生に入っていただいた場合 受け取ってしまってから もし この4200円という金額を変えていただけるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 教えてください

弁護士先生に、労働基準監督署に立ち入ってもらうことによって、経営者に圧力をかけることが出来ますと言われましたが、具体的にはどんな圧力になるのでしょうか? 圧力かもわからないような社長でも圧力を感じるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停の相談

ベストアンサー

離婚調停申立に前もって弁護士の先生に相談するのに、養育費、財産分与、慰謝料、弁護士費用意外にもっとも重要なことはありますか? 調停するのに、用意する資料とか、あったほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 保護命令

僕の暴力で嫁 子供がシェルターに行きます 裁判所から保護命令の呼び出しが来ました 自分の主張と別に嫁に手紙を書いて渡す事はできますか?弁護士の先生教えてください

弁護士回答
    1
  • 弁護士の資質・使命とは?

佐藤文昭 弁護士様大変不遜な質問にご回答頂きありがとうございました。 大変勉強になりました。 心より感謝御礼申し上げます。 先生の寛容な物腰に敬意を表したく思います。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから