法律相談一覧
-
事故での転院について
事故にあい、半月通ってた整形外科から転院したのですが、先生に言わずに転院しました。その場合、はじめに窓口で払ったお金は、戻らないのでしょうか?それとも、電話で一言伝えれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット掲示板で交際を書き込み
してしまいました。 内容はあだ名の彼と苗字の彼女が付き合ってるよ。 というような内容です。 これはどんな罪に問われますか?? 軽い気持ちで書き込んでしまったのですが不安です。 先生方よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪は「公然と事実を摘示して」ですよね?
ベストアンサー名誉毀損罪は、「公然と事実を摘示して」 が、必要になると読みました。 インターネットに書き込むは該当すると思いますが、会員だけのメーリングリストに流すのは該当しますか? 詳しい先生よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金の件でご教授下さい。
ベストアンサー弁護士の先生教えてください。略式裁判で罰金50万になったのですが、期限内に支払い出来ない場合、何度か催促状が届くのでしょうか?それともすぐに労役ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学病院が、落書きとしか思えないカルテを開示しました。相談する場所を教えてください。
ベストアンサー弁護士の先生に、お尋ねします。 大学病院のカルテ開示をしました。嫌がらせとしか、思えないのです。 NPO法人でも、かまいません。ひどいカルテの開示を受けたとき、相談する場所を知りませんか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児についての法的根拠
ベストアンサー先生よろしくお願いいたします。 ある資格を取得する条件に育児の経験を有するとあります。 保育という親御さんからお預かりさせていただきました乳幼児の保育にかんしましては、育児の経験となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁での逆転判決について
高裁での逆転は難しいとか同じ証拠であれば同じ事実認定 がされると当サイトにありました。 逆転するには新しい証拠が必要なのでしょうか。 先生方の逆転した時の要因についてお教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き父の妻について他人ですか?
ベストアンサー経験豊富な先生方に質問します。 父は母と離婚し、父が家を出て行き、再婚した後、父は他界しました。 再婚した相手は、母になりますか?それとももう無関係ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の相談について
ベストアンサー先生方々なら、「公正証書で決められた内容に従いたくない」や、「公正証書を取り消したい」と依頼の相談をされたら、どういうを取りますか? 内容は、不倫の示談契約で、慰謝料の支払いについてです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生受任通知後の保険契約者貸付について
ベストアンサー債権者に弁護士の先生の受任通知が送られた後に、加入保険からの契約者貸付を行う事は何か問題が生じますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誹謗中傷をネットに書かれました。
ベストアンサー先生、よろしくお願い申し上げます。2chに誹謗中傷を書かれました。しかも事実無根で、今も書かれてます。どのようにして削除出来ますでしょうか??検索エンジンにも掛かるので、大変に困っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産して管財人がついた場合
先生方、回答よろしくお願いします。 今回、自己破産を申し立てして開始決定と 管財人が付きました。 管財人は、家まで来たりするのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
職務質問は義務なのか?
ベストアンサー先日自転車に乗っていると 警察官に職務質問されました 自転車泥棒に間違えられてしまいました… ここで、気になるのが今回のことに限らず 職務質問は拒否できるのですか 弁護士の先生方よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律相談サイトの質問について
ベストアンサー失礼な質問かもしれませんがこのような法律相談サイトで罪になるかどうかの質問をしてる人が多々いると思いますが弁護士先生方が警察に通報するなどということはありえませんか?守秘義務になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板に個人を特定できる内容を書いてしまい、それが削除されていました。
ベストアンサー学校で起こった事件、個人が特定できる内容を掲示板に書き込んでしまいました。 次の日の夜見たら投稿した内容が削除されていました。 学校の先生に自分が書いたと特定されることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任ツウチをすれば給与差し押さえはとまるか
私は五社くらいから借金をしております。 そのうちの一社が裁判手続きを行い、それを無視していましたら、給料を差し押さえられました。 このとき、弁護士の先生にお願いして受任通知を送れば、差し押さえは解除されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理すると影響は?
ベストアンサー借金が沢山でき支払いが困難です。 債務整理を考えていますが、今後仕事に影響がでますか?後、弁護士の先生にお任せした場合、料金はいくらかかるのでしょうか?仕事は、公務員です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
規則に「有休の繰越をしない」と明記されているのは違法なのか?
ベストアンサー先日会社の就業規則の確認を行ったところ、有給休暇の繰越はしない。と書かれていました。 そこで先生方に質問があります。 ・これは違反しているのでしょうか? ・またこれが労組の合意の下で制定されていた場合同じように違反しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済とローンやカードについて
借金を弁護士の先生にお願いして、1つにまとめてもらって返済した場合、ローンを組めるようになったり、カードを作れるようになるには大体、何年程かかりますか? ちなみに負債は100万程です
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許ローン支払い中の自己破産について。
自動車免許のローンを支払い中に 自己破産をすると 免許は差し押さえされるのでしょうか… また、免許のローンだけを支払い その他の借金を自己破産するのは 可能でしょうか。 先生方教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教育?指導?になりますか?
教科書を持ち帰るのを忘れ学校の先生から取り上げられました。次の日返してもらうように言いましたが返してもらえませんでした。1か月以上も教科書を取り上げるのは教育または指導になるのでしょうか?いじめではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
クーリングオフの相手方
ベストアンサーリース契約(コピー機)について、 クーリングオフをする場合、相手方は、以下の①②のうち、どちらになるでしょうか。 ①販売業者 ②リース会社 先生方、どうか、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の犯罪の弁護
弁護士の先生は被告人の弁護をお仕事とされていますが、飲酒運転の弁護をするときもあると思いますが、飲酒運転に弁護の余地は正直有るのでしょうか? それでもお仕事だから何だかんだで弁護するネタを主張するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校受検中学校内申書の中身が知りたい。
例えば学校の先生が内申書に生徒が不利なこと(個人感情もろだしで実際にやってない事)を書いていたら何か罪になりますか?それと内申書開示請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスコミ報道について。法テラスとか利用できるのでしょうか?
容疑者として大きくTV・新聞・サイトで報道されました。 しかし、不起訴でした。 それを削除してもらうにはどうしたら良いでしょうか? 弁護士先生にかけられる費用は殆どありません。 法テラスとか利用できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金分与について
調停中ですが、退職金分割の話をしたら、調停委員さんに、40代だから、それはできないと言われました。 一般人が請求したから断られているのでしょうか?弁護士の先生が話されたら、話が進むものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、侮辱
以前、富山県内で自閉症障害者であると、間違いであるとわかっているのに、年配の同僚である営業職員に、周囲に触れ回られました。 タイトルに書いた内容で先生方に頼りたいと考えています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
お客様対応
会社の業務を終了(倒産等ではなく)するときにお客様からクレームがある場合、弁護士の先生が窓口となって電話対応等していただけるのでしょうか?していただけるとしたら1ヶ月程度の費用はどれくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
mixi。警察が捜査するのでしょうか?
ベストアンサーmixiのメッセにて『エロい話しよ』と送ったところ、『訴えます』と言われて『すいません』と返信ましたが、『しらないと』言われて怖くなりmixiは退会しました。今となっては反省ばかりしています。警察が捜査するのでしょうか?先生方お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談の話しについて
ベストアンサー不倫相手の奥様と示談の話しをするのに、奥様の友人宅を指定されたのですが、別の場所に変えた方が良いでしょうか?行くのであれば,弁護士の先生と一緒に行った方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理買春か否か
援助交際をしている女性に対して金額の相場を教えたりアドバイスをする事は管理買春にあたりますでしょうか? 管理買春の要件を確認しましたがイマイチ分かりませんでした 先生の見解をお聞かせください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公傷病手当のことにつきまして。
ベストアンサー波多野先生、いつも参考になります。ありがとうございます。 公傷病手当の支給と職場で伝えられました。公傷病手当の支給とはどの様な意味でしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問のあとに決める日付につきまして
本人尋問のあとに日付を決めたのですが、それは一か月半後なのですが それは多分判決なのだと思います。判決は本人も出たほうがよいのでしょうか? あるいはまた弁護士先生のみが出て下さるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
女性オンリーの法律事務所
ベストアンサーすみません、特に女性蔑視とかではありませんが、女性の相談者のみを対象とした女性弁護士先生のみの離婚専門法律事務所っていったい何なのですか?勿論、匿名でのご回答で結構です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
肖像権?について
運営しているサイトにおいて、塾や予備校の有名講師の情報を掲載したいと考えているのですが、法律上問題ありますでしょうか? 掲載内容は、誹謗中傷ではなく、この先生から学ぶと勉強が分かり易いというものです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学のレポートについて
参考文献や引用文献をレポートに乗っけないがために、著作権違反で捕まった大学生っているのでしょうか?大学の先生しか基本レポートは読まないので大丈夫だと思いますが心配になり質問しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カバチタレ!における弁護士と行政書士の違いに関して
「カバチタレ!」という行政書士を主役にしたマンガを原作にしたドラマに大阪弁護士会が抗議したらしいのですが、その内容は弁護士先生の目から見ると行政書士の業務を誤解させかねないようなものだったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の違い
ベストアンサー離婚調停で弁護士についてもらおうと考えています。 弁護士の人の違いで慰謝料や養育費の額が変わったりしますか? 得意分野で離婚などとプロフィールのある先生もいらっしゃいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー各先生方にはいつも大変お世話になっております。 教えて下さい。 「被告は悪い。責任を取らなければいけない事は認める。でも、原告にも非があるのではないか。」というのは、どのように書けば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ありがとうございます
荒川和美先生ありがとうございます。もう二度と同じ過ちは犯さないようにします。酒気帯びと無免許で罰金は50万くらいで済むのでしょうか?禁固刑とはどういった刑罰になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
それは評価の問題とは
ベストアンサー弁護士先生にはなかったように思いますが、業界の方と話をしていると、私方の発言に対して、「それは評価の問題」といったことがしばしばあって、それ以上もう話を出来なくなって、話題をかえざるをえないことがあります。どういう意味合いでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
続。相談にいくときに必要は資料について
大橋先生ありがとうございます。 怪我の状況がわかる資料があれば…との事ですが、警察での調書には細かく書かれており、読まさせていただきましたが、そういったものの写しを警察でいただくのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問。どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー親権争いで離婚訴訟になり証人尋問が予定されています。 不安で仕方ありません。 弁護士の先生方は「落とす」尋問をするとおもいますが、 その尋問に対して、切り返しができません。 どうしたらいいのでしょうか? 私は被告です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生徒や親に
塾の先生をしている。うつ病歴がある。生徒や親に病歴を聞かれた時に、病歴は個人情報になるので答えられません、ここ何年も特に患うことなく元気にやってます、と、病歴を答えなかったら違法なのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
素朴な意見なのですが・・・?
ベストアンサー病院は、内科とか産婦人科というようになっていますが、弁護士先生の事務所は、借金科とか、離婚科という風にはなっていません。図書館で六法全書を見たことがありますが、とても大きくてそれをすべて背負っています。無理があると思うんですけど…?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の記載。訴状には一般的にざっくり要点しか書かないもの?
訴状には記載してない細かい事実(法に触れる事)がありますがこれはこれから書面に絡めて主張していくことになるのでしょうか? 訴状には一般的にざっくり要点しか書かないもの? 先生の戦略?
- 弁護士回答
- 2
-
「先生」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから