179,041件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手へ再度慰謝料請求出来るのでしょうか?

ベストアンサー

夫が何の前触れもなく、いきなり家出をし、探偵調査で不倫相手と同居していた事が判明をしました 夫は変わらず行方知れずで、変わらず不倫相手と同居してるかと思います 私は婚姻費用の為に離婚の意思はありません 不倫相手に慰謝料請求をし、和解金として100万、今後不貞の意思がない、との和解で成立しそうです 再度2人が関係を続けてる証拠を撮った場合、不...

弁護士回答
    3
  • 私物の返還に応じないサロンについて。この際、私は泣き寝入りするしかないのですか?

ベストアンサー

習い事をして、資格を取ろうとしています。 その資格を取るために、インストラクター資格を持っている先生のお家で、通信教育会社が発行する教材を使用し(全国一律17万円)、レッスン(3300円×40回)を受けておりました。 しかし、卒業資格申請段階で、先生が私の卒業制作を含めた書類と、資格申請費用32400円、捺印済みの金融機関の口座引き落とし書類を受け取った...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。先生方は上の事実が慰謝料請求の理由として有効だと思いますか?

ベストアンサー

今日、離婚調停の進め方について法テラスで相談してきました。その時に慰謝料の話についても相談してきたのですが、私が結婚生活のことについて話した内容から、次の出来事も慰謝料請求の理由に該当すると言われたのですが、ほかの弁護士先生の話も参考にさせてもらいたく相談します。その内容は、 ○夫と出会い、本人から自分はパチンコはしないと聞かされていた。しかし、...

弁護士回答
    3
  • 教育委員会、学校の対応の悪さ

うちの娘が去年の9月からいじめられており、未だに登校できていません。 学校、教育委員会、いじめたとされるご家庭、色々と話をしてきました。 結論…学校はいじめ認定書と言うものを上げておきながら、ここに来て全く無視状態です。 担任からも連絡はありません。 加害者とされる父兄の方が、その認定書をあげた先生(教頭先生)…この4月に転勤でいなくなったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 相手の親御さんからの電話

ベストアンサー

娘が学校でいじめにあっています。 昨年の9月から登校をまったくしておらず、心療内科に通ってる次第です。 加害者とされる4人のお子さんの父兄から5月15日に電話があり、23日までには話し合いの場を持ちたいと言う内容でした。 正直、この話し合いは実現しないと思います。 その理由は、いじめだと認めた先生が 転勤して、こちらの電話、加害者さんの電話もでてないの...

弁護士回答
    3
  • 診断書の提出について

ベストアンサー

婚姻費用分担と離婚調停を別々の弁護士に頼んでいます 理由は婚姻費用分担を頼んだ先生が親権も慰謝料も無理ということで別の先生に相談したところそれはやってみないと取れないというのは誰もわからないという返事でしたのでお願いしました。 県外なので別々に調停するというのもあります。 話しがそれましたが婚姻費用分担の際に弁護士から裁判所から診断書を提出して...

弁護士回答
    5
  • 相手方弁護士の言動について

ベストアンサー

現在離婚調停中で、何度かお世話になっています。 ふと思ったのですが、以前こんなやり取りがありました。 私が仕事上必要な書類を妻が持って出て行ってしまったので、「相談しているだけの」弁護士先生を通し、相手方の弁護士に提出するよう依頼しました。 すると、相手方の弁護士は「会社を通して提出するから連絡先と担当者を教えるように」との返事を「相談してい...

弁護士回答
    4
  • 中学生の息子の人権侵害について。精神的苦痛と人権侵害に値するか教えて下さい。

中三男子の母です。 期末テスト前日に、塾で朝方まで勉強していたことでクラス担任から注意されました。 個別でなくクラスメートの前で 期末テスト受けても無駄!高校受験もできない!内申書に響く!塾を廃業にさせる! と言われて生真面目な息子は、パニックになって土下座までしたと クラスメートからの聞き取り調査で判明しました。 息子の通う塾は、個人塾で補導...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚について

宜しくお願いします。調停が終わり、訴訟にしようと思っています。 同時進行で婚姻費用の調停もしていますが、審判がおりても(15万となりました) 支払いはありません。 ですので、今後は弁護士の先生に依頼して、進行させようと考えています。 離婚原因は相手のDVで立証できるものはそろえてあります。 以前、弁護士事務所へ相談だけにお伺いしたときにアドバイ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について。

ベストアンサー

スマホからはこのサイトの一括見積りができないようで、弁護士費用についてよくわからないので教えていただきたいです。 法律事務所や弁護士の先生により変わってくると思うので一般的にやご回答いただける先生の方針で結構です。 私は現在、夫の不倫相手に慰謝料を請求したいと考えています。 内容証明を送り、その後相手の出方次第では訴訟という流れを考えています...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交渉や調査について

四年前に起きた出来事で、四年後に発覚して調査を始めましたが、離れていた親の残した預金を誰が引き出して持っているのか、確定は出来ない状況です。持っていると思われるのは交際相手か、親の兄弟です。どちらかなのは間違いありません。証拠は、取引経過の履歴、払い戻しの書類です。しかし、私ども法定相続人である子供には、調査をするにも限界があり、交際相手の住所...

弁護士回答
    1
  • 質問です

以前、質問した内容と違う質問です。妊娠中の妻と喧嘩して実家にた後に連絡してもないまま弁護士を立てられ代理人から喧嘩したのが原因で切迫早産になり離婚したがってると言われ、その後子供に会いに行くことすら一方的に拒絶させている状況です。向こうの言い分は自分の知らない所で会っていると嫌とか父親の自覚が無いとか・・・ストレスが原因でおっぱいが出なくなった...

弁護士回答
    1
  • 美容整形

ベストアンサー

私は美容整形失敗されました。A病院で鼻のヒアルロン酸を注入し、一年後B病院に鼻のプロテーゼの整形しました。ところが、プロテーゼを入れて1週間後再診で感染しているのが分かってまた抜きました。その感染原因はA病院でヒアルロン酸を打ったから残ってて感染したと言われました。けど、私はB病院でヒアルロン酸入れたと手術前の診察で告げてたし、先生はそのときに一年経...

弁護士回答
    1
  • 賃料減額で、以前にあった判決について教えてください

先日、賃料減額の訴訟について、お尋ねしたところ、比護先生に「東京地裁平20・6・11」をご紹介いただけました。 ありがとうございました。 私の質問だけに誰からの回答もなく、寂しく時が過ぎていったところへの御回答だったので、「回答が何も無いと可哀相だと哀れんでくださったんだな。本当に優しい方だ」と思いました。 この判例が「正常実質賃料の算定根拠と...

弁護士回答
    1
  • レッスンを進めてくれません

習い事で、私だけレッスンを進めてくれません。 あまりに進めてもらえないので、私も進めてほしいとお願いしたら確認もせず悪い所が直ってないと言われました。が、同じように直ってない人でも私以外の人は皆レッスンが進んでいます。 改めて話をしてみると私の進度を遅れている人に合わせるため(私より進んでいる人はどんどん進めています)、また私の態度が気にくわない(...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします!

ベストアンサー

以前にも相談させて頂いたのですが、友達が闇金に借入をしてしまい支払いが苦しくなり司法書士の先生に依頼しました。 依頼したのが2月中旬なんですが、どうしてもお金が作れず費用をまだ未払いのままです。 一週間前に配達証明で督促状が届き、一週間以内に支払いがなければ民事訴訟を含む法的手続きを取りますという内容のものが届きました。 とりあえず司法書士の先生...

弁護士回答
    2
  • ご報告と教えて下さい

ベストアンサー

先月の14日と17日に投稿をし、お2人の弁護士先生と荻原先生にご解答を頂きありがとうございました。 本日、判決がありご指摘通りの実刑判決で懲役1年2月でした。 判決文の中には私の障害による情状には触れられず、「物欲を満たす為の身勝手な犯行」と断罪されました。 判決後、担当して下さった弁護士先生と控訴についてご相談をし接見して頂いたのですが妻が「上訴権放...

弁護士回答
    3
  • アドバイスお願いします

ベストアンサー

私は3月に任意整理を司法書士の先生に依頼して先月末に和解し昨日初回の支払いだったのですが、任意整理を依頼中に闇金に借入をしてしまい、ズルズル返済をしてしまい、闇金は解決できたのですが任意整理をした業者の支払いができなくなってしまいました。 法テラスに申し込みをして、法テラスに立て替えをしてもらい任意整理を始めたのですが、今回初回の支払いができずで...

弁護士回答
    2
  • 社長である配偶者との離婚の場合

【相談の背景】 社長との離婚 財産分与については複雑だと聞きます 【質問1】 複雑だとよく聞きますが、そういった案件にお詳しい弁護士の先生を選ぶのがやはりよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 交渉の場はどこで行われるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交渉とは、協議離婚に弁護士の先生が入ってくださるという意味ですか? 【質問1】 調停はどのような感じかわかるのですが、前段階の交渉というのは、どこでやりますか?

弁護士回答
    1
  • 質問サイトでのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士ドットコムのようなサイトで質問していて回答がありました。 まだ解決しないので再び同じ先生に質問しましたが‥回答がありません。 【質問1】 その場って新しく質問しても訴えられませんか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士費用の分割について、一括で支払うことが困難なため可能でしょうか? 【質問1】 刑事弁護の弁護士費用ですが分割払いで対応していただける先生、事務所はございますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行罪、傷害罪の損害賠償請求を弁護士の先生にお願いした場合の料金はいくらぐらいですか 【質問1】 司法書士の方でもお願いできますか

弁護士回答
    1
  • 電話にて聞きたいことがある

【相談の背景】 子の引渡し、監護者指定に 詳しい弁護士の先生に お電話で色々聞きたいことが あるのですが どう調べたらいいのかわかりません。 【質問1】 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 民事で示談が成立した後刑事告訴することはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談タイトルの通りです 先生方に教えていただきたいです 【質問1】 民事裁判で示談が成立した後更なる罰則を求めて刑事告訴することはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年喫煙、隣に居ただけ

【相談の背景】 高校2年生です。 同い年の友達が電子タバコを吸っている時に私がいっしょに居たことを先生に知られました。 【質問1】 隣にいるだけでも法に触れますか?

弁護士回答
    2
  • 2年ほど前に学校の先生によるパワハラによって難病と診断されました。

【相談の背景】 2年ほど前に学校の先生達からパワハラを受けました。その結果、難病と診断されました。 【質問1】 この場合、不法行為として損害賠償を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 弁護士との相談でグーグルドライブ

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生にある内容について相談していましたが、証拠となる音声をグーグルドライブにアップロードしてくれたら聞くというようなことを言われました。 【質問1】 このような感じでusbではなく ネットで共有というようになってきているものなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生は自分が見習いでいた弁護士事務所から独立されて、そこの事務所と争う事になった場合、やりにくいものなのでしょうか? 【質問1】 また、気を使ってしまうことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 名刺を紛失してしまいました

ベストアンサー

名刺の紛失 いつもお世話になっております。 先日個人の用で頂いたビジネス用の名刺を2枚紛失してしまいました。 先生たちに質問です。 名刺を紛失したら訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の控訴の件数って弁護士さんの経験から何件に一件ぐらいなのでしょうか?

ベストアンサー

民事裁判の控訴審で弁護士さんの経験から 何件の判決に対して、どのくらいの割合で控訴になるのでしょうか? 弁護士先生の経験の範囲内でいいので教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 期日外での裁判官の心証について

ベストアンサー

弁護士の先生は、裁判官の心証を期日外で電話等で確認することはあるのでしょうか。 前まで強気であった相手方代理人が突然和解に応じてきたので、気になりました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 代表取締役の権限による独断的な新株発行について

ベストアンサー

先生方にご質問させていただきます。 定款に特別な記載があれば、代表取締役の権限のみで独断的に支配権に影響を及ぼす様な新株の発行は行えるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 知人とのお金のトラブル

知人に19万ほど貸しました。そしてお金が返ってきません 弁護士の先生を雇って取り立てると費用などどのすらいかかりますか?あと、利子など迷惑料等とれるのでしょうか?お願いします

弁護士回答
    4
  • 自営業者 自己破産を考えております

ベストアンサー

自己破産した時に年金はどうなるのでしょうか そこで先生方に2つ質問がございます。 ①公的年金は差し押さえになりますか? ②拠出型企業年金保険は差し押さえになりますか?

弁護士回答
    1
  • 着手金の金額について

ベストアンサー

いつも知恵を頂きありがとうございます。 先生方に質問です。 任意整理、1社、借金¥1,600,000、だと、着手金は大体いくらぐらいが相場だと思われますか?

弁護士回答
    3
  • SNSによる卑猥中傷。訴えたい

SNSにて僕の彼女の事を名指しで卑猥中傷な事を書かれてるんですが訴えれますか? 削除する前に写真も保存してあります。 訴えれるなら弁護士の先生へ直接相談したいと思っています。

弁護士回答
    3
  • 訴訟を起こす際に相手の住所が分からない時

ベストアンサー

訴訟を起こす際、相手の名前は分かりますが住所が分からない場合、弁護士の先生が相手の携帯の電話番号をもとに、契約者の住所を調べることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明を送ったあと

婚約破棄で現在弁護士に相談して委任し、今週内容証明を相手に送っていただいたのですがその後弁護士から先生から連絡がないのですが相手に届いたのかどれくらい待てば連絡は来るものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士職権の範囲について

ベストアンサー

不貞の夫と別居中です。 職場に夫の出勤履歴を貰いたいのですが、もし拒まれた場合 弁護士の先生にお願いしたら職権で開示してもらう事ができるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 虚偽の情報(資料請求)

ベストアンサー

資料請求をすることによって報酬を受け取るバイトのようなもので、資料請求をする際に虚偽の職歴と年齢を入れてしまいました。そこで、先生方に質問があります。この虚偽の情報によって何かしらの罪に問われることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産隠ししているかどうかを調べる方法はありますか?

ベストアンサー

債権回収もしくは詐欺の裁判に勝ったとして、相手がお金を返したいが無いので返せないと言ってきたとします。 弁護士先生は相手が財産隠ししているかどうかをどのような方法で調べるのですか?

弁護士回答
    2
  • フリマアプリの出品者側のトラブルについて。本当に少額訴訟されますか?

フリマアプリにて商品を出品したのですがその商品を無くしてしまいました。取引キャンセルをお願いしたら少額訴訟をすると言われました。そこで先生方に2つ質問があります。 本当に少額訴訟されるんですか? 警察が絡むほどのことなんですか?

弁護士回答
    1
  • 労働審判の審理出席について

ベストアンサー

労働審判の申立を考えているのですが、申立人の私は審理に毎回出席しなければなりませんでしょうか? 弁護士の先生に申立の依頼はしているので代理人出席はしていただけるのですが、申立人もいないといけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の刑事事件。

こんにちは。 弁護士の先生方にご解答、よろしくお願いします。 交通で、執行猶予中。 今回覚せい剤使用で起訴。 W執行の可能性はありますか??

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額申請について

ベストアンサー

家裁にて婚姻費用が決定しましたが、決定後に別居(決定時は同居)したため、満額払えません。裁判所に対し、減額の調停を申請しようと思ってますが、先生方のアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 一人によって複数の誹謗中傷がなされた場合

先生方に質問です 一人によって誹謗中傷が繰り返し行われている場合は、その全ての投稿を開示しなければ、全ての投稿についての責任を問えないのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 中学2の不登校について

離婚により中学2年の息子なのですが?不登校で学校の先生や?市役所関係が来てまして、もし児童相談所に通報されたら子供はどうなるのか?どういう対処になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求訴訟について

不倫の慰謝料請求訴訟を不倫相手にする時に弁護士の先生などにお願いせず自分でするには訴訟費用は、いくらくらいかかりますか? 50~100万くらい請求予定です。

弁護士回答
    1
  • 子の氏変更申請について

現在、認知した子を私の籍に入れようとしております。 そこで先生方に1点質問があります。 ・子の氏変更申請は、最長、どれくらいの期間で許可で出るのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから