179,041件見つかりました

法律相談一覧

• そうですね…。難しいでしょうか?

A先生、お忙しいところありがとうございます。私としては主治医や担当ケースワーカーを職務怠慢と名誉棄損で訴えたいと思いますが…。 精神的にも身体的にも苦痛を受けましたので…。 難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 回答ありがとうございました〜

今回の保育園側のどのような証言や証拠があれば立証に値しますか?相手側の範囲とは具体的にどのような場合ですか?故意であるかないかとかでしょうか?怪我の重さとかでしょうか?先生よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ファックスの見出し。「a弁護士御中」でしょうか?

ベストアンサー

法律事務所の弁護士の先生にファックスを送るときは最初の始まりはどのように記載するのでしょうか? 「A弁護士御中」でしょうか? 「A弁護士様宛」でしょうか? 最後に自分の名前を書くべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の辞任。それとも辞任されますか?

例えば、原告側から委託され作成した訴状の内容に嘘があり、 答弁書で否認(証拠有)と陳述された場合、 弁護士の先生は、代理人としてそのまま裁判を続けるものですか? それとも辞任されますか?

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします。なるのは無理ですか?

私には 今大学3年生の弟がいます。 私が万引きして 執行猶予の判決が出た場合 弟は大学を辞めないといけませんか? 将来 学校の先生になりたいようなのですが… なるのは無理ですか?

弁護士回答
    1
  • 労働契約について

平成16年執施行された労基法には、労働契約の際に「解雇の事由」を明示しなければならなかったが、いまの労基法には有りません。先生に伺いしたいのですが、それは、いまも必須条件となっていますか。有難うございます。

弁護士回答
    2
  • 個人再生の審尋。時間はかかりますか?

ベストアンサー

個人再生手続きを行うにあたり、弁護士の先生に依頼しましたが、私自身が裁判所へ赴いて審尋されるのでしょうか?時間はかかりますか?一日がかりとかになると仕事を抜けるのが難しいのです。

弁護士回答
    3
  • 診断書

暴力を受け殴られてできた傷を病院受診をしましたが、理由を壁にぶつけたと先生に嘘をついてしまいました。暴力を振るった相手を今後傷害で訴えた場合、証拠になりませんか?

弁護士回答
    4
  • 2年に1回の賃貸の更新を管理人が忘れて

急に今年とそれまでの更新料を払えと言ってきました。何十万もです。過ぎてしまった分もさかのぼり支払わなきゃならないのでしょうか?正直すごく困ってます。先生宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 債権者集会では

債権者集会では何か言われたりしますか…[e:330] また破産者の素行調査をして何か指摘されたりしますか…[e:330]? 教えていただける先生に質問します。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事訴訟

訴状が自宅に送られてきました。それ以降も,何度も郵便で裁判所から郵送物がくるのでしょうか?弁護士先生に依頼すれば郵送先を弁護士事務所にしてもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士を教えないって!

義母に弁護士の先生がついているらしいのですが話がしたいから連絡先を教えるよう言ったのですが一向に教えません。話を早くして解決したいのですがどうすればいいのでしょうか?強制的に教えさせる方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士A様

ご回答ありがとうございます。 現在申立中ですが担当弁護士の先生には保険は払ってくださいと言われたのですがやはり間違いですよね ですがまだ請求書が届いていないんです どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領

弁護士先生、本当にありがとうございます。何にも会社側との話で書面になっていないので心配です、示談の事、まだ解決しなくてはならない事がたくさん有りますが、これからも解答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 債務者の免許証番号の記載漏れは契約に影響しますか?返済により債務承認は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつも御世話になっております。 個人間の金銭貸付について合意書と題して、債務者の記名捺印、携帯電話の連絡先電話番号、契約成立地の住所、債務者の免許証番号(末尾1桁のみ記入無し)、債務者の現住所が記載された契約書があります。 【質問1】 先生、債務者の免許証番号のみ末尾1桁のみ記載漏れがありますが、債務者は私へ 返済しており、契...

弁護士回答
    3
  • 合意書における債務者の記名捺印や情報記載の有効性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。個人間の金銭貸借の契約書についてご質問です。債務者が契約書に自署捺印が出来ないとの事で、合意書と題する契約書へ債務者の記名捺印、運転免許証番号の記載、債務者の住所氏名の記載で、印紙200円分を合意書に貼付しました。 【質問1】 先生、やはり自署捺印が良いと考えていますが、合意書に債務者の記名捺印...

弁護士回答
    4
  • 生徒のいじめ以上に学校の対応に傷付けられて不登校になった場合にできること

【相談の背景】 高校で受けたいじめについて、加害者の生徒よりも、学校の対応があまりに悪く、不登校が長期化している場合です。学校の対応は、個々は法的な問題とまでは言えないかもしれませんが、一部は安全配慮義務違反に該当し得るのではと感じています。法的なことではありませんが、特定の教員の言葉と態度に多々傷つけられました。 【質問1】 そのような場合、...

弁護士回答
    2
  • 子どものいじめについて

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校低学年の子供がお友達を怪我させてしまいました。 後に残るような怪我ではないと聞いています。 親御さんに謝罪はしたのですが、 転校しないと許さない できないなら裁判する のような発言を担任の先生にされているようです。 【質問1】 転校命令のような処分は降る可能性はあるでしょうか? また、裁判となった場合どの程度の判決がくだ...

弁護士回答
    2
  • 相続人代表者に戸籍の束と相続関係説明図を渡しても良いか、法律的に問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 専門職後見人をしています。この度、被後見人が亡くなり相続が発生しました。家裁から助言をいただきながら、行政書士の先生に相続人調査をしていただきました。被相続人と相続人の戸籍の束と相続関係説明図をいただきました。相続人は複数人いました。そして、私が預かっている被相続人の財産を、引き継いでいただける相続人代表者(予定)が現れたのですが...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯運転の初犯での裁判費用

【相談の背景】 酒気帯運転、物損事故あり(破損箇所修理済み)、酒気帯び運転0.5mlにて逮捕人身無し 今回初犯、車処分しています。 警察の取り調べは済んで居ますが、 警察の取り調べから半年以上検察庁からの呼び出しが来ません。 電話で呼び出しがあるのか、それとも起訴されて書面で通知が いきなり来るのか不安で仕方ありません。 裁判でしたら何日必要で 弁護士...

弁護士回答
    1
  • 控訴審の判決について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺罪で一審求刑4年で懲役3年の判決。 すぐに控訴し保釈。 控訴中に被害弁償を追加し、7割ほど弁済してます。 前日4回目の控訴審で被告人質問をやり結審しました。 担当の弁護士先生からは、原判決は間違いなく破棄されると言ってくれています。 【質問1】 一般的に懲役3年が破棄された場合どんな判決になる事が多いですか? 弁護士先生は懲役2年...

弁護士回答
    3
  • こどものいじめ被害相談(中学生)

【相談の背景】 数か月前、公立中学1年生の息子が同級生からいじめを受けました。 (息子は発達障害児です) 当日に中学校の先生から家へ電話がありました。 内容についての詳細は控えますが、発達障害のために無知であることを利用した卑劣なものです。このことはクラスの複数名の女子が目撃しており先生に報告してくれて発覚しました。 ・・・息子は普段から少な...

弁護士回答
    2
  • 面倒をみている前科のある発達障害の方に関して、精神科医に再犯防止の相談をしてもよいでしょうか。

【相談の背景】 施設の職員をしています。窃盗罪などで有罪判決を受けたことのある発達障害の方の面倒を見ていますが、日常的にも心配なできごとが実際にあって、再び罪を犯してしまうのでは、と気をもんでいます。 精神科の診察に同行することもありますが、上記のような課題に関して、本人から自発的に先生に相談してくれることが期待できないこともあり、相談を促すこ...

弁護士回答
    2
  • 授業中にチョコを食べようとした生徒への叱責の仕方

【相談の背景】 中学生の時に授業が始まるときに、Aさんが前の席のBさんにチョコがたくさん入っている箱を渡してBさんが食べようとしたときに先生が何してるの?と言ってBさんの席まで行き、チョコの箱を取り上げてバーンと床に叩いてチョコが散乱していました。学校にお菓子持ってきていいの?そのお菓子は自分の?友達からもらったの聞かれて、Aさんは無言でした。先生が...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害診断書不備の追記について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士ドットコムさんで1ヶ月前に、診断書追記に一万円を払うのは納得がいかないと相談した者です。 こちらに相談したことで、一万円払っても追記をお願いしようと決めて 病院へそのように連絡したら、先生が記載しなかったのは可動域制限がなかったからではないのかと 再度相談してくださいと言われました。 私を診てくださっていた先生はご異動されて...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求と個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に父が亡くなり、兄弟がすることになり、私が相続手続きをすることになりました。私は当時の保険金等を法定相続分に分けずに多く受領しておりました。そのことについては猛省しております。 最近、兄弟からの不当利得返還請求訴状が届きました。 一括では支払い能力がないため、個人再生または給与所得等再生(年収600万の正社員です)を申請したい...

弁護士回答
    2
  • 一方的に別居を開始され困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居状態であった妻が,「冷静に話し合いができる状態ではない」という書き置きを残して何の相談もなく別居を開始しました。弁護士の先生にも依頼したようで,弁護士の先生も別居を認めているようです。もともと不仲の状態でしたが私からの暴力等はなく,子どももいるのに一方的に別居を開始する神経を疑ってしまいました。ここ数年子供の面倒は私が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が性格の不一致を理由に離婚したいという申し立てがありのちに不倫していたことがわかりました。 そのため夫が一方的に出ていく形での別居となりました。 夫は個人事業主のため年収が安定しません。 また、夫にはすぐに離婚しなければ経費の水増しを行い婚姻費用を減額すると言われています。 子どもが5歳以下が3人いて、私はサラリーマンのため減...

弁護士回答
    3
  • 落ち度による懲戒処分

【相談の背景】 弁護士先生へ見解書の作成業務を依頼し、報酬をお支払いしました。 その後、こちらから見解書の内容についていくつか確認したところ、別途報酬の請求がありました。 これから先方と話し合いですが、数万円ほどです。 原因は見積書記載の業務範囲の認識の違いです。 こちらは作成頂いた資料の事後確認も含めてのお支払いのつもりでしたが、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との連絡が取れません

【相談の背景】 契約させていただいた弁護士との連絡が取れません。夫婦関係の調整で、着手金を支払い、暫くの間、面会交流などの調整を行っていただいておりましたが、突然、連絡が取れなくなりました。 具体的には、日に一度ほど、電話(携帯、事務所の固定電)、またはメールをお送りしておりますが、一度も回答がありません。 この間にも時間のみが経過しており、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の時のスマホの分割払い

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続きを考えており、弁護士の先生に依頼しました。 法テラスを通してから実際に動きますのとことで1ヶ月はかかりそうです。 今使っているソフトバンクのスマホですが、まだスマホ本体の分割払いが残っていることに気付きました。使用料に滞納はありません。 今日は弁護士の先生がお休みで相談できずにいるのですが、ソフトバンクでは破産前に...

弁護士回答
    1
  • 初めての弁護士雇用、ストーカー規制法違反で示談が難しい場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて弁護士を雇いました、在宅、逮捕なし、警察取り調べ終了、ストーカー規制法違反、示談は難しい、供託予定、検察から連絡がある予定、すでに警察捜査後5か月経過してます。弁護士の先生は忙しく相談してもなかなか回答がありません。(最初頃は回答ありました)相談内容(いつ頃呼び出しありますか?、動きはありますか?)そんな物ですか?また先生は...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中に借入してしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理中借入をしてしまいました。 私の認識不足です。それから頑張って返してたのですが借入をしてしまい返してたのですが返済が不可能になり任意整理の時に相談した法律事務所に相談しました。その時に任意整理中の借入の話はしませんでした。今は弁護士費用積立が終わり家計簿など必要な書類を弁護士さんに送る所です。任意整理中借入してはいけない...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判での判決後、支払いタイミングは?

【相談の背景】 民事裁判で判決が出ました。 ~円支払えとなっています。 【質問1】 いつ、どのようなタイミングで支払うのでしょうか? 【質問2】 判決後、約一週間くらい経っています。相手から請求書等が届くのでしょうか? また、請求書等は相手の弁護士の先生から届くのでしょうか?相手から直接届くのでしょうか? 【質問3】 請求等がなく、支払いを...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きにあたり心配しています

【相談の背景】 破産手続きを相談中です。 進めるにあたり家族に迷惑がかからないようにすることが第一で、離婚も検討をしています?先生方、よろしくお願いいたします。 【質問1】 官報に掲載される住所は破産開始決定時の私の現住所になりますか。借入時の住所(申立時)も掲載されますか。両方掲載されると言われる先生もいらっしゃいました。 【質問2】 銀行ロ...

弁護士回答
    3
  • メールの誤送信について

ベストアンサー

【相談の背景】 学内で部下の先生宛にメールをする際に、とあるB生徒にメールを誤送信しました。内容はA生徒を名指しし、反省文を受け取るよう指示したものでした。B生徒に誤送信した際にたまたまA生徒がおり、その話をなんの件だろう?とB生徒がA生徒にメールが先生(私のこと)から届いたんだけど?と確認したことから、A生徒は情報をB生徒に漏らしたことで嫌な思いをし...

弁護士回答
    1
  • 大学時代の不正について

【相談の背景】 現在社会人の者です。大学時代のことで相談いたします。大学時代に中国語の小テストがよく実施されてたのですが、私は5限の授業でした。5限の先生と3限の先生が同じなので、私を含む5限の学生何人かは3限の学生から問題を教えてもらっていました。(テスト内容が同じだったと思います)その頃は軽い気持ちで問題ないと思っていたのですが、社会人になり働き...

弁護士回答
    1
  • 部活動内でのトラブルについて。この場合弁償しなくて良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校で部活動をしている息子から「後輩のA君が部の備品を故意に(ふざけて壊したらしいです)壊し、その弁償を部員全員にしてもらう」という旨の請求書を渡されました。顧問の先生曰く、「その備品が壊れているのが発覚するのに一週間かかった。なぜ報告に来ないんだ、見て見ぬふりをするのは同罪だから全員に同じ額の請求をする」と言っていたそうです。息子...

弁護士回答
    1
  • 経済的利益の将来分とはどの様なものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から婚姻費用分担調停を申し立てられ、先日に金額が確定したのですが、お願いしていた弁護士先生から来た請求書内容に 「経済的利益の過去分」(妻から申し立てられた月~先日金額が確定した月までの期間)と 「経済的利益の将来分」(離婚するまで)との記載がありました。 過去分はお支払いすることについて理解できるのですが 将来分については...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求における、相手方弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者(不貞)で別居中の夫に、婚姻費用を請求しています。 年収に応じた、算定表通りの金額を提示しています。 内容証明を送付し、婚姻費用の調停申立をする旨を伝えた所、夫の代理人である弁護士から「回答まで少しお時間をください」と、当方の弁護士先生宛てに書面が送付されてきてから、かれこれ数週間が経ちました。 その後、当方の先生が電...

弁護士回答
    1
  • 副業をするにあたり、就業規則が気になっています。

【相談の背景】 会社の就業規則に「会社に無断で他の会社、団体で利益を目的とした業務を行ってはならない」といった文言があるのですが、これは業務時間内の事を言っているのか、副業を禁止しているのかわかりません。 【質問1】 ①今後、副業をしたいと考えているのですが、会社に許可申請をした際、認めて貰えなかった場合、又、無断で副業を行った場合、就業規則違...

弁護士回答
    1
  • セクハラ加害者の身分です

【相談の背景】 セクハラで示談金を請求されています。 1年前の事で記憶も曖昧なため困っていますが、内容は故意に身体が触れた事やセクハラ発言だそうです。 こちらは弁護士の先生に相談しています。(相談している事はあちらには伏せています)お相手は被害者ですが個人的に交渉している段階です。 被害者の方はうつ病にかかられている状況です。 身に覚えがないとは...

弁護士回答
    2
  • 未成年淫行を行った夫に対する示談書について

【相談の背景】 夫が15歳の子と浮気をしていました。 未成年淫行で訴えられる可能性を考え、相手方に慰謝料請求など大事にするつもりはありませんが 夫には慰謝料を請求し、示談書か誓約書を作成しようと考えております。 その際、行政書士や弁護士の先生に「夫が15歳の子と肉体関係を持っていた」と話しても大丈夫でしょうか? わたしや夫の個人情報は知られていま...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントで被告企業を提訴中。

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメントで、 被告企業を提訴中の者です。 (現在、休職中です。) 被告企業から答弁書が来ましたが、 嘘ばかりで、とても、気分が悪いです。 こちらにはハラスメント現場の録音データもあるのに、 まだ、提出していないので、そんなこと、 お構いなしに、ハラスメントは一切なかったと嘘ばかり・・・。   原告弁護士の先生と打ち合わ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の診断書について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の診断書について  最初総合病院の整形外科へいき。 あとで評判の良い整形外科へいき、やはり、最初の先生の方が信頼できると思いました。二つ目の病院には、遠くてやはり通えないとつたえてしまいましたが、ひとつめの整形外科に通おうとおもいます。 保険会社のわたしの担当には、警察ししょにきいて、出してください。と言われまし...

弁護士回答
    1
  • 住所の分からない兄から借金を取り立てたい

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に兄に60万程のお金を貸しましたが、その後行方が分からなくなり1円の返済もありません。 寝たきりである母を私だけに任せ、行方を眩ませたこと、その後実母も他界しましたが、その葬儀にも参列しなかった事など兄への不満は色々あります。 この度、叔母の遺産分割協議があり、もちろん兄も相続人に含まれています。 【質問1】 この相続金...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの折り返しがない

【相談の背景】 まだ受任はしていませんが、とりあえず集めて欲しい資料があるので、それからまた考えましょうといわれました。 すぐに先生に連絡しましたが、お忙しいのか事務員の方が打ち合わせ中ですがどうしますか?と聞かれたので、折り返しの連絡を頂きたいと言うと、お約束はできませんと言われました。 翌週の午前中に再度連絡して、男の方が出て、先生は今移動...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の相談中の総合支援特別貸付金の申込の可否について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、カードローン、クレジット分割払いなどの借入金、約1,000万円(消費者金融、カード、信販会社、銀行ローン、計10社)について個人再生をする方向で弁護士の先生と相談している最中です。 そんな中、知人から今月までが申込期限の総合支援資金特別貸付の話を聞き、今後の生活不安から利用出来ればと考えています。個人再生の相談中に申込をするとど...

弁護士回答
    1
  • 警告文の作成の依頼について。

【相談の背景】 以前にも相談させていただいてます、元彼についてです。警察のかたと地元の無料相談の弁護士さんに相談させていただきました。相手からの連絡は無視しててください。相手から、裁判をおこすという連絡が来た時は、改めて相談に来て下さいとの事でした。しかし、毎日連絡がこないかすごく不安で心臓がドキドキして。正直怖いです。弁護士の先生からその人物...

弁護士回答
    1
  • 浮気調査で調査報告書は作成しますが相手の氏名と住所は調べませんと言われましたが?

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。 浮気調査を探偵社に相談しました。 探偵社から写真付きの調査報告書は作るが相手の氏名と住所は社では調べませんと伝えられました。 理由は高くつくからそうです。 調査報告書を弁護士先生に見せて離婚の意志を伝えれば調べてくれるしその方が安いですから、と言われましたがそういうものでしょうか? 疑問に思ったので教えていた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから