179,006件見つかりました

法律相談一覧

• 親権者の母親が法律上元旦那に対してできる事

ベストアンサー

先日も投稿させて頂きましたが、中学2年生(13)の娘が不登校になり、学校の事で口論になり家を出ました。元旦那は娘を甘やかし学校に行きたくなければ行かなくていいとか、私が娘を精神的に追い詰めている。児童相談所に通報してやるとか 娘に新たに携帯を買い与え、私と接触できないようにしています。 今後の事を話したくても 娘が嫌がっているからとか 母親を嫌っ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明にたいする返事への対応について

いつもお世話になっております。 夫の浮気相手(疑惑)が慰謝料請求および 書面での謝罪、夫と私的な用事で連絡を 取らないよう要求する弁護士の先生からの 内容証明を7/29に受けとりました。 相手女性からは内容証明を送る前に 弁護士の先生からの連絡に 対応するとは言われたした。 内容証明には私が不貞を強く推認する内容の資料などを既に入手しており、 ...

弁護士回答
    1
  • 「無理な注文と知りつつ引き受け、自分なりに精いっぱいやった」この弁明で請負契約の請負側は無敵となるか

前回以下の質問をしました。 Q 最初から「無理、出来ない、この相手、無茶な要求するなあ」と思っていながら契約を結ぶのは詐欺か否か? http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_346769/ 同じ先生から2回、回答を頂きました ここから今回の質問です。 確かに中小企業の経営は大変だと思います。また諺にも「商売と屏風は曲がらにゃ立たん」といいます。 ま...

弁護士回答
    1
  • 障害児の人権と差別について

地域の小学校支援学級から地域の中学校支援学級へこの4月に進学した広汎性発達障害(高機能自閉症)の子供の事です 小学校の一年生から支援学級在籍です 新一年生始まって一週間で ●交流級の学年のクラスに全く行けないこと(小学校の五年生からずっと支援学級のみでの学習になってます) ●昨日先生から散々行きたくないと本人が言っている学校で行われる検診の一つ...

弁護士回答
    2
  • 学生時代の教員のイジメ。このようなことは法的に訴えられますか?

学生時代何もしていないのに教員にいじめにあっていました。生徒を守る立場なのに許せません。時効は過ぎたとしても私のように苦しんでいる人もいるはずです。教育委員会など上の立場の方に報告するつもりです。   1、ある女性教員です。食が細く給食が食べきれないためパンを残したいと言ったがダメと言われた。aさんはよくて私はダメ。差別ですよね。先生が前日休みだ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になりまして・・・

初めまして! 兄と母の住んでる団地の連帯保証人になってます 去年、訴状が届きビックリしました、中身は家賃滞納してて裁判所から呼び出されました。退去と内容証明送付後の倍額家賃の請求です、司法書士先生に相談しましたところ負けは免れないとのことで、出廷し退去するから減額を求めるようにと言われまして、裁判を伸ばすように言われました。で、法テラスに相談に...

弁護士回答
    1
  • 産院の対応。訴えたい位の気持ちですが、おかしいでしょうか?

先日産婦人科で胎児の心拍動が確認されました。(8週) その4日後のお昼に多めの出血をしてしまいました。 産婦人科はお盆休みだったのですが急いで連絡を入れました。 助産師が対応し状況を説明すると、先生に確認して折り返しますとのことです連絡を待っていました。 折り返しの連絡があり、とりあえず安静して下さい、また出血する様でしたら連絡下さいとの事。 ...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害について

事故において手首骨折、頚椎、腰捻挫の事故にあったのですが 事故から2ヶ月がすぎました。後遺障害のこともかんがえて 1ヶ月すぎたくらいに弁護士に依頼し先日正式に契約したのですが、書類もろもろおくったりと時間がかかったのですが・・。後遺障害認定についての治療方法きいてたのですが、判断がむつかしく自己判断でのと返答でした。 内容としては運びこまれた病...

弁護士回答
    1
  • 突然の内容証明に心神喪失。慰謝料は?

ベストアンサー

知り合いの歯科医A先生は、歯科医院を経営しています。従業員はA先生の他8名で、患者さんは多いようです。 歯科衛生士のB子さんは2年ほど前に採用され仕事をしてきましたが、元来不器用なたちだったらしく、いつまでたっても技術が上手くならず、いつも指導されていました。その間何度もやめたいと言ってきましたが、その都度A先生は「努力をすれば上手くなるからもう少し...

弁護士回答
    1
  • 調停の準備

ベストアンサー

来月半ばに、私が申し立てた円満調停と婚姻費用の調停があります。 私は調停までにどのような準備をすればよいのでしょうか。 ・自分の気持ち、今後の希望をノートに書く ・事実関係をまとめる ・インターネット、書籍などで調べ物をする などをしていますが、これで十分なのか、自分のまとめ方が間違っていないか、まだ他にやっておくべきことがあるのではないか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 告発 名誉毀損??!

【相談の背景】 過去に学校で先生から暴行を受けたので告発したいと思います。 【質問1】 名誉毀損に該当するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 海外から訴訟を起こされた場合

ベストアンサー

海外の企業やサイトから損害賠償請求や訴えをされた場合日本の弁護士の先生方は対応してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の裁判、着手金について

ベストアンサー

養育費請求事件について 弁護士の先生に頼むとなると、いくらくらい必要になりますか? 平均的な値段でいいので知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 淫行条例でいきなり逮捕

ベストアンサー

淫行条例のわいせつな行為を教える見せる行為で先生方からのご経験でいきなり逮捕された事例はございましたでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の弁護士受任

ベストアンサー

生活保護受給者は弁護士費用を国から出してもらえると聞きました。それは本当でしょうか? また、弁護士の先生は選べるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学校について(暴力)

僕の友達が先生から暴力を受けたということで、どこに言えば良いか困っています。どうしましょう (僕的には、犯罪だと思っています)

弁護士回答
    1
  • 知り合いから借金をしてしまった。

知り合い数人からお金を借り逃げてきました。 間に弁護士の先生を入れたいのですが、どのようにしていいかわからず。

弁護士回答
    1
  • 養育費、認知調停時の付き添い

ベストアンサー

調停時は弁護士の先生は付き添ってくれるのでしわょうか? ちなみに、調停当日に相手からのストーカーや暴力が心配です

弁護士回答
    3
  • 講義中にトイレに行かせてもらえません。法的に問題はないのでしょうか?

ベストアンサー

私は大学生をしています。講義の先生がトイレに行くのを禁止にしていると言いトイレに行かせてもらえません。法律的に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共有財産の持ち逃げ。残高開示請求について

ベストアンサー

失踪している妻の名義になっている通帳で共有財産を貯めてましたが、現在の残高開示請求は、できるのでしょうか? 先生方、お願いします。

弁護士回答
    2
  • 私立高校の授業料滞納した場合

私立高校の授業料を滞納している場合担任の先生にはバレますか? 個人情報なので事務の人にしかバレないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 三親等の親族について

ベストアンサー

初めまして。先生方。 お尋ねしたいのですが、他界した叔父(父の兄)の配偶者は叔母ですか?それとも赤の他人ですか?

弁護士回答
    4
  • 示談って素人の私が行くより

妻についてる国選弁護人に頼んだ方がいいんでしょうか?弁護士先生が行くと示談はまとまりやすくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判までの期間はどれくらいですか?

いつもお世話になります。 子の引き渡し審判は弁護士の先生方が裁判所に提出してから、どの位の期間で行われますか?

弁護士回答
    1
  • 葬儀代の請求について

ベストアンサー

認知症で入院中の父の死後葬儀代は成年後見人の弁護士先生に請求できますか

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で弁護士費用がかさむとき

遺産相続で、弁護士の先生を頼んだはよいが、もめにもめて、遺産よりも弁護士費用がかさみ赤字になる事もありますか?

弁護士回答
    3
  • 認知症の老人が書いた遺言書は、法的な効果がありますか?

ベストアンサー

認知症の老人が書いた遺言書は、法的な効果がありますか? 詳しい先生 ご回答をよろしくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 暴力団員による、脅しと強請り

暴力団組員に脅され強請られています。 警察に行って、届け出や告訴をしたいのですが、 相談にのっていただける弁護士先生いらっしゃいますか?

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し強制執行について

ベストアンサー

子の引き渡し仮処分 強制執行についてお聞きしたいです 弁護士の先生が 依頼者に相談なく直接強制を 申し立てすることは あるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 伯父との養子縁組は可能でしょうか?

ベストアンサー

先生方に質問です。 伯父(実母の弟)の養子になる事は可能でしょうか? 私の24歳位歳上です。

弁護士回答
    3
  • ありがとうございます。

先生回答ありがとうございます。 ちなみに任意提出してある服などは返却されるまでに、かなりの時間がかかるのでしょうか? また本人が購入した証明ができなければ逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士の呼び方

ベストアンサー

相手方弁護士と期日等で話をする時、なんとお呼びすればいいのでしょうか。「〜先生」「〜弁護士」のどちらかで現在は呼んでいるのですが…。

弁護士回答
    3
  • 相続について相談するのに必要な情報は?

ベストアンサー

弁護士の先生に相続について相談するのはどのような情報が必要なのでしょうか? 家、土地の価値を調べてもらう先はどこでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 免責について

こんにちわ。 自己破産のとき、免責が通らない場合はどのような場合が考えられますか? その場合は管財人の先生から伝えられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 後遺症診断書訂正願い

ベストアンサー

弁護士さんに頼んで少し訂正をお願いするとの事なんですが整形外科の先生には説得する事など出来るのでしょうか?心配でしょうがないです(;_;)

弁護士回答
    1
  • 子供手当てについて

子供手当てと学資保険は財産分与になるんでしょうか?弁護士先生の回答も様々でよくわからないですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 告訴状(告発状)不受理に対抗するためには・・・

ベストアンサー

受理させるために効果のあったことはなんですか? 弁護士先生の経験で不受理を受理にさせる為に 効果のあった方法を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 告訴状・告発状を不受理にされた時に

受理させるために効果のあったことはなんですか? 弁護士先生の経験で不受理を受理にさせる為に 効果のあった方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 軟禁、暴行、つれ回しについて

黒岩先生ありがとうございます頬にキスをした時も本当に嫌ならしなくていいしとも男性はいっていたようなのですが…この際立件になるかならないかのポイントはどこなのですか?

弁護士回答
    1
  • ありがとうございます。

先生ありがとうございます。 『子の氏の変更の審判』は 家庭裁判所に連絡すれば、すぐに手続きが出来て、変更出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 代金を。。。

代金を整体屋ですが(先生)、延長30分5000円のところ1000円とお客の社長から言われました。

弁護士回答
    1
  • 暴力と慰謝料について。慰謝料は、どれくらいとれるのでしょうか?

塾の先生に顔を殴られました。 いろんな人がいる前で殴られたので、プライドが、ズタズタです。 慰謝料は、どれくらいとれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫で訴えられそうなんですが。

萩原先生先ほどは、分かりやすい解答ありがとうございました。もうひとつ教えてください。金額と、支払えなければどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 昨日の続きなのですが…。又、何処に頼めばいいのでしょうか?

弁護士の先生がおっしゃった、第三者届けとは、何でしょうか?又、何処に頼めばいいのでしょうか? 流れを教えて頂きたいですお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

弁護士先生の回答をお願いします。 不法行為(不貞行為はなし)の慰謝料請求額の相場はいくらなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 年金分割の特殊な場合とは?

弁護士A先生年金分割の特殊の場合がなければ… とありましたが特殊な場合とはどんな場合か教えて下さい。すみません。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

堀先生、慰謝料を一定期間内と、書いてありましたが どのくらいの期間を書けばいいのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で

離婚調停で話が付かなかったら裁判になり子供の真剣は だいたいどちらが取れますか 弁護士の先生教えてください

弁護士回答
    2
  • 相手側。やはり、弁護士の先生に頼んだほうが、いいのですか?

やはり、弁護士の先生に頼んだほうが、いいのですか? あと、自分には、夫婦生活、子供との生活をやり直す価値がないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫トラブルの訴訟準備中に住所開示の強迫は問題か?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 相談ですが、社内不倫が相手の旦那さんにバレてしまい、慰謝料請求を受けました。 それについては弁護士の先生に入って頂き、慰謝料を支払い解決致しました。しかし相手側が求償権を放棄しなくて良いとの事で解決した事案だった為、求償権に基づき女性側に求償権を請求した所、一切払う気はないとの返答が来ました。 金額が少額で、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから